Кулинарные рецепты и фоторецепты. Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто
Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.
Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.
Подготовка фруктов
Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.
Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.
Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, - со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.
Рецепты приготовления
Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт
Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.
Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.
Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.
Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.
Грушевый джем с кусочками плодов
Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.
После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.
Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.
С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»
Чем можно разнообразить грушевый джем
При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.
Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»
Сколько хранить грушевый джем
Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.
Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто - Сусеки
Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму.
Простой джем из груш
Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.
- груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
- сахар – 500 г,
- лимон – 0,5 шт.,
- корица и/или ванилин – по вкусу.
Как приготовить грушевый джем
Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.
Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.
Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.
Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.
Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.
Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.
Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.
Джем из груш на зиму: простой рецепт, Легкие рецепты
Простой джем из груш Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением
Джем из груш
У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. А еще грушевые джемы и варенья прекрасно избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период будет не лишним приготовить баночку — другую вкусного, ароматного, густого джема.
Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.
Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.
Грушевый джем
Выход – 1,3 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:
- Груши – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 120 мл
- Пектин – 10 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как сварить джем:
- Тщательно промытые и очищенные от кожуры и серединок груши нарезаем некрупными кусочками.
- Помещаем фрукты в емкость, в которой планируем варить джем. Насыпаем нужное количество сахара, добавляем воду, отправляем на плиту и доводим на медленном огне до кипения. Когда масса закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
- Грушевый джем варим на медленном огне 40 – 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Когда кусочки фруктов стали мягкими и прозрачными, измельчаем их в пюре с помощью блендера или толкушки.
- В грушевое пюре добавляем лимонную кислоту и порошок пектина. Помещаем на медленный огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании.
- Кипящий джем быстро разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.
Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем. Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.
Джем из груш в мультиварке
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1 литр готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:
- Груши – 1 кг
- Сахар – 0,7 кг
- Вода – 200 мл
Как сварить джем:
- Снимаем со спелых груш кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тоненькими дольками.
- В чашу мультиварки помещаем грушевые кусочки, добавляем сахар и воду. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют отдать свой сок.
- Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Мешать джем нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешивайте десерт за 10 –15 минут до окончания готовки. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что джем пригорит.
- Густой джем разложите горячим в чистые, сухие банки и закатайте.
Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. А вот в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусная! Поэтому в грушевый джем очень хорошо добавлять лимон или апельсин.
Джем из груш с лимоном
Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)
Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:
- Груши – 2 кг
- Лимон -1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
Как сварить джем:
- Для джема берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы.
- Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком. Режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром.
- Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Варим джем на медленном огне, помешивая.
- После того, как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками.
Очень вкусный, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом получается джем из груши в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.
Джем из груш с апельсином
Время приготовления – 1 час 10 минут
Выход – 0,7 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:
- Груши – 1 кг
- Апельсин (крупный) – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 100 мл
Как сварить джем:
- Груши промоем, снимем кожуру и измельчим в пюре при помощи блендера.
- Снимаем с апельсина цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем удаляем белую кожицу с цитруса. Именно она придает горечь джему. Мякоть отправляем в блендер для измельчения.
- Соединяем грушевое пюре и апельсиновое. Добавляем сахар, воду и варим джем на тихом огне до готовности. Как узнать, что десерт готов? Нужно капельку сиропа капнуть на блюдце и если она быстро застыла и при этом не растеклась по поверхности, значит, джем готов! Можно разливать по банкам и закупоривать!
Если не бояться в кулинарии экспериментировать, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. К примеру, сварить грушевый джем с добавлением слив. Кисловатая сливовая мякоть великолепно оттенит сладость груши.
Джем из сливы и груши
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 1,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:
- Сливы – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 кг
Как сварить джем:
- Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
- В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
- На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
- Увариваем массу при постоянном помешивании 10 — 15 минут, пока джем не станет густым.
- Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.
Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.
Джем из груш в хлебопечке
Время приготовления – 1 час 5 минут
Выход – 0,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:
- Груши – 0,5 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 0,1 кг
Как сварить джем:
Яблоки вместе с кожицей режем дольками, помещаем их в хлебопечку. Добавляем сахар и сок половины лимона. Устанавливаем режим «Джем». После звукового сигнала об окончании работы хлебопечки вкусный десерт готов.
Сварить вкусный джем из груш совершенно несложно. Потратив немного времени и усилий, даже начинающей хозяйке под силу удивить своих родных густым, аппетитным грушевым деликатесом.
Джем из груш - рецепт с фото пошагово
У жителей ‘ревнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. ‘едь плоды груши имеют такой богатый состав, что н…
Конфитюр из груш
Ингредиенты
Груши – 2 кг (очищенных)
Пектин/желирующая смесь – 2 упаковки
Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)
Корица молотая – по вкусу
Ванильный сахар – 1 упаковка
Мускатный орех – 1 щепотка
Сок лимона – 1 ст.л. (по вкусу)
- 156 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.
Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка — идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!
Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.
Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.
Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.
Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.
Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.
Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.
Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.
Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.
Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.
Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!
Джем из груш на зиму
Простой грушевый джем с тонким ароматом ванили станет идеальным дополнением к хрустящим тостам и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Он сладкий и густой, нежной консистенции, хорошо застывает и легко готовится.
Консервировать грушу на зиму можно по изысканным рецептам, с букетом специй, добавлением долек лимона, алкоголем, орехами, даже маком или сгущенкой. Такой сладкий десерт пробуешь торжественно, наслаждаясь каждой ложечкой янтарного варенья или повидла. Но если заготавливать для начинки и промазывания пирогов и пирожков, да и просто на хлебушек к чаю, нет лучше простого рецепта джема из груш на зиму: груши, сахар, лимонный сок и, скажем, ванилин (или анис, кардамон, лимонная цедра).
Рецепт джема из груш подходит для варки любого сорта фруктов. Можно использовать крупные и маленькие, плотные и переспелые плоды. В зависимости от сорта джем получится янтарным или светло-золотистым, желеобразной консистенции или как повидло. Но в любом случае заготовка на зиму будет вкусной и душистой.
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- груши – 500 г чистого веса
- сахар – 250 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- ванилин – на кончике ножа
Готовим джем из груши на зиму
Если груши мягкие и сильно переспевшие, то их достаточно промыть и можно варить со шкуркой. А вот твердые и плотные плоды следует очистить, тогда джем получится более однородным.
Из каждого плода я вырезала сердцевину, а затем нарезала мякоть небольшими кусочками. Выложила в кастрюлю, пересыпая сахаром. Не нужно дожидаться, пока пустит сок, все равно все кусочки будут измельчаться в однородную фруктовую массу.
Поставила кастрюлю на слабый (самый-самый маленький) огонь и прогревала до тех пор, пока сахар полностью растворится - примерно 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Как только в кастрюле появилось много сока и сироп закипел, увеличила огонь до среднего. Варила 30 минут, без крышки, до полной готовности и мягкости груш, помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело. Сняла кастрюлю с плиты, пробила погружным блендером до однородности. Если специальной техники у вас нет, то можете перетереть через сито или потолочь толкушкой для картофеля (но тогда останутся мелкие вкрапления мякоти).
Добавила лимонный сок и щепотку ванили. Вернула на плиту, довела до кипения и варила еще 10 минут на среднем огне, помешивая, без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Лимонный сок добавляйте обязательно! Помимо роли консерванта и регулятора кислотности, он активизирует выработку пектина в груше, который в свою очередь способствует застыванию джема. Время финальной варки может быть увеличено, если готовите сразу двойную или тройную порцию или груши очень водянистые - в таком случае проверяйте готовность, капнув на тарелку, если стекает очень медленно, то готов.
Горячий джем я разлила по стерилизованным сухим (!) баночкам, сразу же укупорила. Крышки можно брать любые, как завинчивающиеся, так и под ключ. Переворачивать и укутывать не обязательно, баночки и так будут прекрасно стоять.
Выход из указанного количества ингредиентов составляет примерно 400 мл, но многое зависит от выбранного сорта, поэтому советую заготовить тару разного объема, желательно небольшого литража. Хранить простую заготовку на зиму из груш следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.
Джем из груш на зиму, простой рецепт, Волшебная
Идеальный вариант, если надо заготовить джем из груш на зиму для промазывание пирогов и начинки для пирожков, — понятный, простой рецепт.
У груш очень необыкновенный, приятный и сладкий аромат, который придает особое очарование всем приготовленным из них блюдам. Однако если речь идет о приготовлении джема или варенья, то здесь груши уступают яблокам. В яблоках много пектина, благодаря которому заготовки быстро приобретают консистенцию желе, в то время как грушевый джем требует долгого уваривания, чтобы он стал достаточно густым и приобрел красивый карамельный цвет. Еще одна особенность груш в том, что они содержат мало собственной кислоты и к заготовкам нужно добавить немного лимонной кислоты в порошке, а еще лучше – немного натурального лимонного сока.
Ингредиенты
На 2-х литровую банку:
- груши – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 300 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как приготовить джем из груш на зиму
1. Груши вымыть, высушить, очистить кожуру, разделать на две части, вынуть семенную камеру с семенами, а также удалить хвостики. Залить груши водой и оставить на пару часов.
Груши нарезать на мелкие кусочки.
2. Высыпать к грушам сахар.
3. Добавить воду и готовить на небольшом огне.
4. Помешивать, чтоб не пригорело. На поверхности будет постоянно появляться пенка – ее необходимо снимать. Через 15 минут после закипания, добавить лимонный сок и варить еще 20 минут. Когда джем будет готов – выключить. Сироп в джеме должен иметь густую консистенцию и не растекаться. Готовность джема можно определить на блюдце или тарелке – если от приготовленного джема не отсоединяется сахарный сироп – джем готов.
5. Банки помыть мыльным раствором с содой, мочалкой или ершом. Вторично банки ополоснуть чистой, желательно горячей водой и установить горлышком вниз, чтоб стекла вода на чистое полотенце. Стерилизовать банки на пару 5 минут. Крышки проварить пару минут.
Разложить джем в стеклянную тару и закатать крышками для консервации. Перевернуть их и проверить на наличие пузырьков воздуха – если их нет – укутать для более медленного остывания.
Хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией до двух лет.
Хозяйке на заметку
1. Подкисляющие компоненты не всегда должным образом корректируют вкус этого джема: бывает, он получается приторным, что обусловлено специфическими особенностями некоторых сортов груш. Тогда добавляют цитрусовый сок в уже готовое лакомство, выложенное в розетку. Иногда туда кладут перемолотой лимон с малым количеством цедры, чтобы десерт не горчил, или кисловатый апельсин.
2. Дюшес – прекрасная разновидность плодов, в полной мере подходящих для зимних заготовок. Их сильный выразительный аромат сохраняется после недолгой варки, которая предписана рецептом. Киргизскую перерабатывать нет смысла: она и так пролежит до февраля. Ноябрьская отличается столь же высокой лежкостью. Белолистка, наоборот, совсем мало хранится: засыпать ее сахаром и сварить надо уже на второй-четвертый день после снятия с веток, иначе кожура потемнеет, мякоть станет студенистой, неприятной. Скороспелка тоже имеет сходные признаки.
3. Пенка от грушевого варенья, джема, конфитюра превращается в душистую карамель после 3-минутного пребывания в духовке или 30-секундного нагрева в микроволновке. Под влиянием СВЧ-волн она сначала растечется, а после остывания затвердеет и станет похожей на леденец. Детям самодельные сосательные конфеты очень понравятся. Полезнее давать маленьким сладкоежкам именно такие, а не покупные.
Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.
Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.
Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт
Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
- Сахар: 700 г
- Корица: 1 ч. л.
- Апельсин: 1 шт. (цедра)
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Самый простой рецепт джема из груш
Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.
Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:
- груши - 500 гр.;
- сахарный песок - 200 гр.;
- сок лимона - 2 ст. л.;
- ванильный сахар - ½ ч. л.
Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.
Этапы приготовления:
- Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
- Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
- Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
- Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
- Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
- Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
- Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.
Срок годности такой сладости при правильном хранении - 1 год.
Вариация с лимоном
Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.
Потребуются следующие продукты:
- груши - 1,5 кг;
- сахарный песок - 700 г;
- лимон - 1 шт.
Что делаем:
- С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
- С грушей проделываем то же самое.
- Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
- Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
- Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
- Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.
Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.
Джем из груш и яблок на зиму
Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:
- яблоки - 1 кг;
- груши - 500 г;
- сахарный песок - 2 кг.
Как готовим:
- Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
- В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
- Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
- Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
- В последний раз кипящий джем закатываем в банки.
Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.
Из груш и слив
Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:
- груша - 500 г;
- слива - 500 г;
- сахар - 1100 г;
- очищенная вода - 50 мл.
Этапы:
- У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
- У сливы удаляем косточки, нарезаем.
- Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
- Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
- Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
- Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
- Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
- Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.
Джем готов, можно отправлять его на хранение.
Густой джем с желатином
Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:
- груши - 800 г;
- сахарный песок - 450 г;
- фильтрованная вода - 50 мл;
- желатин - 2 ч. л.;
- лимонный сок - 4 ч. л.;
- сливочное масло - 30 гр.
Приготовление:
- Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
- У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
- Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
- Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.
Несколько советов, которые облегчат приготовление:
- если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
- если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
- не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
- проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
- идеальная посуда для хранения лакомства - это глиняные банки.
Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!
Способ приготовления:
Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10- 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2-3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Варенье из груш и яблок.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1 кг яблок
- 1 лимон
- 150-200 г сахара
Способ приготовления:
Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30- 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 500 г винограда без косточек
- цедра и сок 1 лимона
- 300 г сахара
- 3 г сушеной лаванды
Способ приготовления:
Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2-3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2-3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
- 700 г груш
- 300 г ежевики
- 600 г сахара
- 1 ст. ложка водки
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 300 г сахара
- 2 ст. л. мака
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 200 мл воды
- 400 г сахара
- 25 г ванильного сахара
- 50 мл лимонного сока
- 12 палочки корицы
- 4 стручка кардамона
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:
Джем из груш с апельсинами и орехов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг груш
- 2 апельсина
- 150 г орехов
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из груш с лимонами и изюмом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг груш
- 1 апельсин
- 2 лимона
- 150 г изюма
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Ингредиенты:
- 700 г груш
- 200 г черной бузины
- 100 мл воды
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8-10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Фрукты и ягоды
Описание
Джем из груш с лимоном и апельсином – простая и в то же время очень необычная по вкусу заготовка на зиму, которая обеспечит ваш иммунитет полезными витаминами и микроэлементами. Все компоненты такой консервации полностью натуральные, поэтому приготовленное из них угощение будет полезно даже для самых маленьких детей. Теперь попробуем разобрать на составляющие джем из груш с цитрусовыми и определим его пищевую ценность для организма. Начать, пожалуй, стоит с самих груш, ведь они являются основным ингредиентом. Любопытный факт: несмотря на то, что по своей сути груши значительно слаще тех же яблок, количества сахара в них куда меньше. Таким образом уже можно сделать вывод, что груши полезнее, нежели яблоки. Содержат эти фрукты витамины группы В и другие полезные микроэлементы.
Что касается цитрусовых, то их полезность и так очевидна, ведь лимоны с апельсинами – самые популярные продукты, содержащие витамин С, который просто необходим иммунной системе для того, чтобы справляться с простудами и вирусами. Миндаль с изюмом также полезны для организма, эти ингредиенты часто добавляют в различные каши. Простой пошаговый фото рецепт из груш в самых наглядных подробностях опишет вам процесс приготовления такого джема в домашних условиях. Угощение получится очень вкусное, нежное и ароматное, подавать его лучше всего в качестве самостоятельного десерта. Очень вкусными получатся слойки с таким джемом или свежие блинчики. Приступим к приготовлению на зиму джема из груш с апельсином и лимоном.
Ингредиенты
Шаги
Соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для готовки джема ингредиенты. Сорт груш выбирайте самый сладкий, плоды должны быть спелыми, но плотными. Что касается цитрусовых, то выбирать необходимо плоды с тонкой кожурой. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть в холодной воде и дать им возможность самостоятельно высохнуть.
Подготовим для джема груши, для этого каждый плод избавим от плодоножки и сердцевины, а мякоть нарежем небольшими дольками так, как показано на фото. Если шкурка у груш тонкая и не горькая, тогда её можно оставить, в любом другом случае лучше аккуратно срезать .
Цитрусовые нарезаем тонкими полукольцами, попутно избавляем плоды от косточек. Кожуру с лимонов и апельсинов удалять не стоит, ведь именно в ней содержится большее количество витамина С. Нарезать цитрусовые можно и любыми другими способами так, как вам будет удобнее всего, ведь впоследствии мы все равно будем их измельчать до состояния пюре.
На этом этапе все подготовленные ингредиенты нам необходимо измельчить. Для данной цели можно использовать обычную мясорубку, либо кухонный комбайн, либо обычный блендер, хотя в нем измельчать фрукты придется порционно. Уже измельченное пюре заливаем в глубокую эмалированную кастрюлю подходящего объема, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться на следующие 12 часов. По истечении указанного времени в массу засыпаем изюм с миндалем и отправляем ее на плиту вариться. Доводим фруктовое пюре до кипения и готовим в течение еще 40 минут, часто помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.
Практически перед самым началом варки можно также начать стерилизовать стеклянные банки для хранения готовой консервации. По истечении времени готовки джема заливаем его в эту самую подготовленную стеклотару, сразу же закатываем стерилизованными жестяными крышками герметично и в таком виде оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Джем из груш с лимоном и апельсином по самом простому рецепту на зиму готов .
Приятного аппетита!