Кулинария аджика в домашних условиях. Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовится очень вкусная аджика на зиму – популярная и любимая многими пикантная овощная заготовка.
Если вы любите аджику, то целесообразно заготовить ее на зиму во время сезона, когда овощи спелые и пышут ароматами и витаминами. С сезонными овощами любые блюда, конечно же, получаются намного вкуснее, а аджика – особенно!
Рецепт аджики, о котором мы расскажем ниже, интересен тем, что в большом количестве в данном рецепте присутствует болгарский перец, который делает аджику невероятно вкусной. Не верите? Сделайте немного такой аджики на пробу – близкие непременно попросят сделать еще!
Рецепт аджики на зиму
20 перцев болгарских красных больших
6 помидоров спелых крупных
3 стручка жгучего красного перца
по 1 стакану зубчиков чеснока, сахара, уксуса 9%, масла растительного
1 пучок петрушки
Как заготовить аджику на зиму:
Подготовить овощи: помыть, срезать все ненужное (плодоножки, семена у перцев), перекрутить помидоры и перец в мясорубке, вылить смесь в кастрюлю и 20мин проварить.
Перекрутить чеснок со жгучим перцем, добавить к помидорам в кастрюлю, проварить все еще 10мин, затем всыпать сахар и соль, добавить уксус и масло, проварить еще 10мин на медленном огне, помешивая.
Спустя 10мин заправить аджику измельченной петрушкой, проварить 5мин, разлить аджику по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать аджике остыть.
Друзья, а вы когда-нибудь делали аджику с болгарским перцем? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таком варианте всем известной закуски в комментариях к этому рецепту.
Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото
Варёная аджика из помидор на зиму
Рецепт варёной аджики из помидор.
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика на зиму
помидоры – 2,5 кг
перец сладкий – 1 кг
яблоки – 1 кг
морковь – 1 кг
перец горький – 2-3 шт
чеснок – 200 г
сахар – 1 стакан
соль – ¼ стакана
подсолнечное масло – 200 г
уксус – 200 г
Аджика на зиму вареная – рецепт очень вкусный и практичный. Подходит зимой абсолютно к любому блюду: мясо, рис, спагетти, картошка… За счет яблок и морковки – имеет определенную сладость и не сильно острая. Можно этот рецепт еще назвать – аджика с яблоками на зиму.
Это моя самая любимая зимняя консервация.
Помидоры моем и разрезаем на половинки или четвертинки.
Перец очищаем от сердцевинки и тоже режем на части.
У горького перца тольок хвостик срезаем. Он так целиком и пойдем в мясорубку.
У яблок вырезаем сердцевинку и разрезаем на части.
Морковку моем, чистим и режем кусочками, которые ваша мясорубка или блендер в состоянии перемолоть.
Теперь все овощи пропускаем через мясорубку или блендер.
Полученную овощную смесь варим 1 час после закипания. Я это делаю в большом казанке.
Затем выключаем огонь и добавляем: сахар + соль + уксус
и подсолнечное масло. Масло я беру дезодорированное, чтобы оно не прогоркало при длительном хранении.
Чеснок, предварительно пропущенный через мясорубку добавляем в самом конце.
Аджику хорошо перемешиваем и выкладываем в простерилизованные банки. Стерилизовать банки с аджикой не нужно.
Ароматная вкусная аджика на зиму – готова. Из этого количества продуктов получается 9 пол литровых баночек.
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. Раскладываем в стерилизованные банки.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
Хороших и вкусных заготовок вам!
Ну кто не любит абхазский соус, который называется аджика? Она идеально сочетается с любыми видами гарнира и мяса, потому что имеет ярко выраженный томатный вкус и пряный аромат. Абхазцы перетирали все продукты, которые использовали в процессе приготовления соуса, камнями, но это не значит, что нам нужно делать то же самое, чтобы добиться того же вкуса, ведь под рукой есть блендер или кухонный комбайн, который поможет нам сделать соус пастообразной консистенции. Мы представим вам несколько рецептов, как сделать соус, чтобы законсервировать ее на зиму.
- Возьмите 2,5 кг помидоров и измельчаем их так, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Только проследите за тем, чтобы овощи были целыми без вмятин и гнили, потому что такие помидоры использовать нельзя. Если пренебречь этим правилом, тогда аджика быстро испортитхся.
- Когда помидорная масса будет готова, ее нужно будет поместить в дуршлаг, застеленный марлей. Этот этап необходим для того, чтобы с томатов стек весь сок.
- Тем временем пропустите через мясорубку 500 г перца (использовать можно любой овощ сладкого сорта, но, как правило, хозяйки применяют обычный болгарский перец). Измельчается также острый перец — его понадобится буквально 1 стручок среднего размера, и 0,150 кг чесночной кашицы. Все тщательно перемешайте и добавьте в жмых помидоров, который уже остался в дуршлаге.
- Налейте в заготовку для аджики масло растительного происхождения — буквально 1 ст.л., 1 ч.л. уксуса, добавьте также 0,1 кг сахара и ½ ст.л. соли.
- Поставьте аджику на плиту. Как только она закипит, пусть провариться 30 мин.
- За это время простерилизуйте банки объемом на 0,5 л. Из того количества ингредиентов, которые мы указали в этом рецепте, получится 4 таких банки и буквально ½ блюдца, чтобы дать на пробу своим домочадцам.
Вареная аджика с хреном на зиму
- Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Мы будем во всех рецептах указывать одинаковое количество 2,5 кг, которых хватит на 4 пол-литровых банки. А вы уже от этого показателя считайте, сколько вам понадобится томатов на количество банок, которые хотите законсервировать.
- Следующий шаг – измельчаем 250 г горького перца с 1/2 кг перца (болгарского). Применям также хрен — не более 1 корня, чтобы не переборщить с остротой. Этот вариант острой аджики, поэтому соответствующих ингредиентов мы берем достаточно большое количество.
Важно! Когда будете готовить эту аджику, защитите кожу своих рук, надев перчатки. Острый перец может оставить сильный ожог.
- Смешиваем острую заготовку с помидорной, добавляем в нее 110 г сахара и 60 г соли, ставим все на огонь и готовим 1,5 ч.
- После этого добавляем в аджику 200 мл уксуса, 125 мл масла растительного происхождения (оливковое или подсолнечное). Увариваем соус на среднем огне 1/6 часа. За это время подготавливаем банки – стерилизуем.
- Разливаем соус и закатываем его. Не спешите готовые закатки спускать в подвал, пусть они в одеяле постоят дома в течение суток.
Аджика по грузински на зиму
Любая приправа, в которой есть слово «по-грузински», по умолчанию очень острая. Аджика в данном случае не является исключением. В этом рецепте мы будем использовать большое количество острого перца и определенный набор дополнительных пряностей, а вот помидоров в этой аджике абсолютно нет:
- Берем 1 кг красного острого перца и перемалываем его в мясорубке с 0,5 кг чеснока.
Важно! Берите плоды перца именно красного цвета, чтобы у вашей аджики был насыщенный яркий цвет.
- Добавляем в получившуюся смесь 3,4 стакана соли, а также смешанные воедино приправы: укроп, кориандр и хмели-сунели.
- Все хорошо перемешиваем и трамбуем в банки. Как видите варить ничего не нужно.
Важно! Осторожно употребляйте в пищу эту аджику, если у вас имеются недуги желудка или других органов пищеварительной системы.
Аджика сладкая на зиму рецепт
- Измельчаем помидоры с 3 большими болгарскими перцами и 2 стручками острого перца через мясорубку или блендером.
- После этого перекручиваем, возможно, несколько раз, 250 г грецких орехов и зубчики 1 головки чеснока.
- Смешиваем овощную заготовку с чесночно-ореховой и приправляем получившуюся массу специями – 3 ч.л. кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 щепоткой корицы и 5 ч.л. соли.
- Утрамбуйте получившийся у вас соус по баночкам. Варить ничего не нужно, а вот банки лучше простерилизовать.
Жгучая аджика на зиму рецепт
Если вы любите острые соусы, то можете приготовить аджику по-грузински. Но есть еще один вариант для тех, кто не использует на кухни острый перец. Его можно заменить большим количеством чеснока и добавить помидоры:
- Как обычно измельчаем помидоры (в этом рецепте можете взять 3 кг), пропускаем их через мясорубку с 1 кг болгарского перца и 0,2 кг чеснока.
- Добавляем в получившуюся заготовку соуса 2 ст.л. соли и варим все на огне в течение 1/4 часа.
- Пока соус кипит, простерилизуйте банки, а затем заполните их уже готовой аджикой.
Рецепт аджики со сливами на зиму
Сливовая аджика имеет острый вкус с кисло-сладким оттенком. Она идеально подойдет к мясным блюдам. Если в вашей семье часто запекается мясо, то обязательно заготовьте на зиму такую великолепную приправу:
- Пропустите через мясорубку 1 кг спелых слив. Сливовый вкус будет очень пикантным, если вы добавите к нему кашицу из 2 острых перцев и 1 чесночной головки. Разумеется, ингредиенты нужно будет очистить от косточек и плодоножек.
- Все перемешайте, добавьте в получившуюся смесь 2 ст.л. томатной пасты и по 1 ст.л. сахара и соли.
- Поставьте заготовку для аджики на огонь и проварите ее в течение 20 мин (в это время подготовьте банки для закатки).
- Разлейте получившийся соус по стерилизованным банкам, остудите их и спустите в подвальное помещение.
Рецепт аджики из перца болгарского на зиму
- Измельчите через мясорубку 2 кг болгарского перца. Добавьте в получившуюся мякоть кашицу чеснока, приготовленную из 2 головок этого корнеплода.
- Добавьте в эту аджику соль и сахар по вкусу, 100 г уксуса, все перемешайте.
- Простерилизуйте банки и разложите в них приготовленную аджику, которую не нужно поддавать термической обработке, она закатывается сырой.
Аджика на зиму помидоры яблоки чеснок
- Пропускаем через мясорубку 200 г острого перца и такое же количество чеснока, очищенного от шелухи, с 2,5 кг помидор, которые желательно пробланшировать, 1 кг сладкого перца, таким же количеством моркови и яблок, заранее очищенных от кожуры.
Важно! Все ингредиенты желательно пропустить именно через мясорубку. Если попытаться превратить их пастообразную массу путем блендерирования или каким-то другим методом, то вкусы просто смешаются, и вы не сможете прочувствовать каждый продукт в аджике, а ведь именно это делает данный соус особенным и пикантным.
- Ставим получившуюся смесь на огонь и увариваем ее 60 мин. За это время из соуса выпарится лишняя жидкость.
- В гущу добавляем измельченный укроп с петрушкой, а также 1 стакан растительного масла, 2/3 стакана сахара и 2 ст.л. соли. Кипятим еще 15 мин, а в течение этого времени подготавливаем банки для закатки.
- Раскладываем соус по емкостям и спускаем в подвал на хранение.
Острая вкусная аджика на зиму
Такую аджику консервируют на зиму армяне:
- Они пропускают 5 кг помидор с 1 кг чеснока и 0,5 кг стручкового острого перца через мясорубку.
- Получившуюся заготовку они заправляют 50 г соли, а затем переливают ее в эмалированную посуду и отстаивают 15 дней. Все это время аджику нужно постоянно перемешивать, чтобы она лучше перебродила.
- Затем нужно перелить соус в банки и закатать их.
Аджика огонек на зиму
- Пропускаем через мясорубку по 1 кг помидоров и болгарского сладкого перца. Сюда же добавляем ½ кг чеснока.
- Получившуюся массу приправляем 20 г сухого острого перца, 3 ст.л. соли и 2 ст.л сушеного корня петрушки.
- Получившаяся аджика должна настояться в течение 1-2 дней в холодном месте (лучше в холодильнике), чтобы вкусы всех ингредиентов, которые были добавлены, смешались друг с другом.
- Раскладываем готовый соус по банкам, которые должны быть в обязательном порядке простерилизованными и сухими.
Аджика заманиха на зиму
- Пропускаем через мясорубку 3 кг томатов с 1 кг сладкого перца. Сюда же добавляем 4 стручка острого перца с 5 головками чеснока, очищенного от шелухи.
- Добавляем в эту смесь 2 ст.л. соли и 200 г сахара, все перемешиваем и вливаем 1 стакан растительного масла.
- Ставим аджику вариться. Она должна в течение 15 мин прокипеть.
- Последний шаг – закатка. Банки должны быть сухими и простерилизованными.
Рецепт острой аджики на зиму без варки
- Перемалываем через мясорубку 2,5 кг томатов. Добавляем сладкий перец в количестве 1 кг. Все это смешивается с чесночной кашицей (потребуется сначала подготовить 300 г зубчиков, очищенных от шелухи). Точно так же поступаем с хреном, которого нужно использовать в количестве 0,2 кг. Стручковый острый перец тоже необходим — выберите 4 плода небольшого размера.
- Получившуюся заготовку хорошо перемешиваем, а затем добавляем 1,5 стакана уксуса, 1 стакан сахара и 2 ст.л. соли.
- Оставляем эту аджику в холодильнике на 1 день, после этого перекладываем в сухие банки, которые желательно не забыть простерилизовать.
Важно! Хранить такую аджику нужно только в холодильнике. Можете не переживать относительно пригодности продукта, аджика такого способа приготовления может целый год простоять в холодном месте и не испортиться. Но если вы уже вскрыли банку, то желательно ее содержимое использовать быстро.
Аджика на зиму через мясорубку
Как вы уже успели заметить, во всех рецептах аджики, которые мы представляли выше, ингредиенты измельчаются только мясорубкой, чтобы человек мог ощутить рецепторами вкус каждого продукта, который был применен в ходе приготовления.
Блендер – не самый лучший вариант, потому что он превращает продукты в пасту, не оставляя никаких комочков, а они в аджике нужны – это отличает ее от кетчупа и обычного томатного морса.
Представляем вам еще один рецепт аджики через мясорубку :
- Измельчаем по 5 кг томатов со сладким перцем.
- Добавляем в получившуюся массу 3 кг кислых яблок, 20 стручков острого перца и 5 головок чеснока. Эти продукты также пропускаем через мясорубку.
Важно! В этом рецепте кожицу с помидоров и яблок можно не снимать прежде, чем пропустить их через мясорубку.
- Вливаем в соус 1 стакан растительного масла и ½ стакана уксуса.
- Всыпаем 1 стакана сахара и 2 ст.л. соли. Все тщательным образом перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились в овощной гуще.
- Ставим аджику на огонь, кипятим 40 мин, а затем раскладываем по баночкам, уже простерилизованным к этому моменту.
Сырая аджика на зиму с помидорами рецепт
Этот рецепт от всех предыдущих отличается принципиально тем, что в него добавляется аспирин. Это замечательный консервант, но если вы решите его использовать, то лучше такую аджику не давать деткам.
- Пропускаем через мясорубку 2,5 кг томатов с 1,5 кг перца сладкого сорт. Возьмите также острый перец — 10 шт. Приготовьте чесночную кашицу из 2 головок этого корнеплода.
- Солим получившуюся аджику.
- Измеряем количество получившихся литров аджики. Опытные домохозяйки рекомендуют в каждую пол-литровую банку добавлять по 1 таблетке аспирина.
- Даем готовой аджике настояться в холодильнике в течение суток. За это время аспирин в овощах полностью растворится.
- После этого закатываем банки и спускаем их в подвальное помещение.
Видео аджика из помидор на зиму
Аджика рецепт классический без варки на зиму
Очень многие рецепты, из тех, что мы перечислили в нашей статье, готовятся на зиму без варки. По классическому рецепту именно так этот соус и следует готовить. Представляем вам подробный рецепт:
- Пропускаем через мясорубку 500 г помидоров с 200 г болгарского перца.
- Добавляем сюда по 30 г чеснока и корня хрена, а также 1 стручок острого перца.
- Солим и перчим по вкусу аджику и приправляем все это 30 мл винного уксуса.
- Перемешиваем соус, отстаиваем его в течение суток в холодильнике, а затем перекладываем в простерилизованные банки и закатываем их.
Аджика с уксусом без варки на зиму
- Измельчаем 4 кг томатов и 1,5 кг болгарского перца. Используем в этих целях мясорубку.
- Добавляем сюда 3 стручка острого перца и 200 г чеснока.
- Солим готовую аджику и добавляем в нее 200 мл уксуса.
- Такая аджика может настояться в холодильнике за 60 мин, после чего ее уже можно раскладывать по банкам и спускать в подвал.
Аджика – это незаменимая приправа. Она не только может служить вам соусом, но и отличной заправкой в борщ или в голубцы. В общем, любая домохозяйка с творческой ноткой обязательно найдет применение этому соусу на своей кухне в зимнюю пору года и не только.
Видео: «Как приготовить аджику на зиму»
Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с
Аджика на зиму - рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Приготовление:
Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и
Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.
Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки
Ингредиенты:
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Приготовление:
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи
Ингредиенты:
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
- Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
- Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
- Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
Ингредиенты:
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
- Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
- Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
- Хранить в прохладном месте.
- Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Рецепт острой аджики на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
- Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
- 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
- У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
- Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Аджика адыгейская из перцев - без варки
Ингредиенты:
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
Приготовление:
- Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
- Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки
Ингредиенты:
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
Ингредиенты:
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
- Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
- Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
- Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
- Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3 %
Приготовление:
- Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
- Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»
Потребуется:
- Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
- Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
- Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
- Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
- Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном
Потребуется:
- 5 кг — спелых помидоров
- 6 шт. — головок чеснока
- 100 г — соли
- 1 шт. — острый перец
- 6 шт. — больших корней хрена
Способ приготовления:
Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.
Видео рецепт - вкусной домашней аджики
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.
Рецепт аджики «Черносливинка»
Потребуется:
- 1 кг — болгарского перца без семян
- чернослива без косточек — 1 кг
- 200 г — очищенного чеснока
- 3 стручка — жгучего перца
- 600 г — томатной пасты
Способ приготовления:
Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Рецепт аджики с баклажанами
Потребуется:
- 1.5 кг — помидоров
- 1 кг — баклажанов
- 300 г — чеснока
- 1 кг — сладкого перца
- 3 стручка — горького перца
- 1 стакан — растительного масла
- 1/2 стакана — уксуса 6 %
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
Потребуется:
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт
Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.
Аджика на зиму «По-киевски»
Потребуется:
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
- Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
- Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.