Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово с творогом и изюмом. Как приготовить творожный кулич
Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.
Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.
Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.
Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.
Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема.
Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.
Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!
Приятного Вам аппетита!
Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!
Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.
Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное дрожжевое тесто, в которое кладется больше яиц и жира, но это тесто получается тяжелее обычного и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.
Представляем вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить. По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными. К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.
Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.
Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.
Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.
Творожный кулич
Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:
Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один - помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго - аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он не очень то и нужен 😆
Привет всем!
А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.
Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.
Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.
Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей
Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.
А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.
Нужные ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 грамм;
- Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
- Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Разрыхлитель — 16 грамм;
- Изюм — 2 ст. ложки;
- Ванилин — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.
2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.
3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.
Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.
4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.
5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.
Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.
6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.
7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.
Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.
8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.
9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.
Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.
Готовим влажный кулич с апельсинами
Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!
Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.
Нужные ингредиенты:
- Молоко комнатной температуры — 60 мл.;
- Сухие дрожжи — 10 грамм;
- Сахар и мука — по 1 ст. ложке.
- Просеянная мука — 500 грамм;
- Творог — 250 грамм;
- Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Апельсины — 2 штуки;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.
Приготовление:
1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.
2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.
Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.
3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.
4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.
5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.
6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.
7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.
8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.
9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.
10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.
11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.
12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.
13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.
14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.
Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.
Зовем к столу и лакомимся!
Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами
Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
- Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
- Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Молоко жирное — 110 мл.;
- Вода теплая чистая — 100 мл.;
- Яйца — 2 штуки;
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
- Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
- Ванилин — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.
Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.
2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.
Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.
3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.
4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.
5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.
6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.
7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.
Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.
8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.
9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.
Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.
За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.
10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.
11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.
12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!
Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .
Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.
Как приготовить куличик без выпечки
Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.
Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .
Диетический вариант выпечки на Пасху 2018
Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.
Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.
Ингредиенты:
- Творог 1% жирность — 250 грамм;
- Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
- Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
- Ваниль — 1 стручок;
- Изюм и орехи — 50 грамм.
- Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
- Мед — чайная ложка.
Приготовление:
Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.
В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.
Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.
Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.
В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.
Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!
Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.
Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.
Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!
Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке
Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.
Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
- Просеянная мука — 450 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Яйца куриные — 1 штука;
- Молоко теплое — 180 мл.;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Цукаты — 50 грамм.
Приготовление:
1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.
2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.
Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.
3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.
4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.
5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».
6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.
Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.
Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.
Лакомимся с удовольствием!
Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.
Творожный кулич - невероятно вкусный и простой рецепт, который понравится всем хозяйкам без исключения. Если вы предпочитаетесь классическую выпечку на Пасху, то выберите рецепт с добавлением в тесто творога, но можно выбрать оригинальный рецептик, где пасочка готовиться исключительно из творога.
Творожный кулич
Поскольку очень просто готовиться кулич творожный, рецепт с фото может пригодиться тем, у кого нет ни времени, ни желания долго возиться с дрожжевым тестом. Если вы хоть раз пекли такую пасхальную сдобу, то знаете, сколько с ней мороки: надо приготовить опару, а затем тщательно вымесить дрожжевое тесто, несколько раз надо ждать пока оно подойдет, и каждый раз обминать его. Таким образом, учитывая все необходимые действия, чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, у вас уйдет на приготовление целый день. Конечно, получается очень вкусным, и такая выпечка нравится всем, но и предложенные сегодня рецепты обязательно надо опробовать.
Когда вы будете готовить кулич творожный, рецепт с фото пошагово можно условно разделить на три этапа: замешивание опары, вымешивание теста и непосредственно выпекание пасочек. Украшение выпечки идет отдельно, здесь вы можете проявить все свое кондитерское мастерство, или пойти самым простым путем - и смазать верхушку взбитыми белками.
Для опары нам понадобится:
четверть стакана молока
ложка с горкой муки
8 граммов дрожжей сухих, что равняется двум чайным ложкам без горки
ложка чайная сахарного песка
Для теста надо подготовить такой набор ингредиентов:
250 граммов творога (вкусного, не кислого, не жидкого)
пару стаканов муки
50 грамм топленого масла сливочного
2/3 стакана сахарного песка
2/3 чайных ложки соли
два куриных яйца + один желток
2/3 стакана цукатов, изюма и других сухофруктов по желанию
ложечку ванильного сахара, цедры лимона
щепотка куркумы
Указанного количества ингредиентов нам хватит, чтобы испечь два небольших диаметром 14 см. Вы можете брать маленькие формы, тогда и пасочек получится больше. Если же вы хотите угостить выпечкой своих родных и друзей, то можно увеличить количество компонентов в 2-3 раза, только делать это надо пропорционально. Пасхальная выпечка хранится долго, но чтобы она не засохла и не обветрилась, лучше хранить ее на блюде, обернутом большим пакетом.
Рецепт творожного кулича
Если вы собираетесь готовить творожный кулич на Пасху, рецепт надо начинать с замешивания опары. Сначала нам надо чуть подогреть молоко, чтобы оно стало теплым (но не горячим), его надо перелить в миску и добавить к нему несколько ложек муки, указанное количество сахарка и сухих дрожжей. Все компоненты надо тщательно перемешать ложкой, чтобы разошлась мука и не осталось комочков. Миску с опарой надо поставить в теплое место, и она подойдет уже спустя 20 минут, значительно быстрее, чем в варианте приготовления с живыми дрожжами.
Пока подходит опара, вы можете заняться приготовлением творога. Вам понадобится сито или дуршлаг, чтобы через мелкие отверстия протереть творожок, так он станет рассыпчатым. Сначала к творожку надо добавить нарезанное сливочное масло, ванильный сахар, куркуму и цедру лимона, а затем хорошо растереть все ингредиенты. Должна получится рыхлая липкая масса. Кстати, куркумы мы добавили, чтобы тесто получилось желтоватым, тогда оно выглядит очень аппетитно. А лимонная цедра добавит слегка уловимый аромат. Вы можете смело отказаться от этих ингредиентов, и оставить только ванилин.
Когда вы готовите кулич творожный, пасхальный рецепт не обойдется без использования кухонной техники. Нам понадобится миксер, чтобы взбить сахар с желтками, два желтка надо отделить от белка, и белок оставить для глазури, плюс добавить еще один желток. Взбивать надо на больших оборотах не более 4 минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Теперь взбитые яйца необходимо отправить к творогу и аккуратно перемешать, чтобы не осела воздушная масса.
К этому времени опара уже увеличилась в 3-4 раза, и ее можно отправить к остальной массе. Заранее надо промыть изюм, и дать ему обсохнуть на бумажном полотенце, после чего изюм вместе с цукатами следует присыпать мукой и добавить сладкие компоненты к тесту.
Муку обязательно надо покупать только высшего сорта, и во время покупки обращайте внимание на целостность упаковки. Ее следует просеять, чтобы насытить кислородом и отправить к тесту первый стакан муки, после чего хорошо перемешать массу ложкой. Когда первый стакан равномерно разойдется среди других ингредиентов, можно всыпать и второй стакан. Теперь вы можете замешать густое тесто, которое получится достаточно липким.
Следите, чтобы цукаты равномерно распределились по всей массе, а не были сконцентрированы в одном месте.
Куличи творожные пасхальные: рецепт с фото
Когда вы начнете выпекать куличи творожные пасхальные, рецепт с фото потребует от вас специальных формочек. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формочки, которые не требуют никаких дополнительных подготовительных этапов. Если же у вас обычные формы, но их обязательно надо смазать маслом или же выстелить промасленной калькой.
В каждую формочку надо выложить столько теста, чтобы оно заняло половину объема. Поскольку тесто у нас дрожжевое, то оно еще будет подниматься. Именно поэтому нельзя заполнять формочки полностью, в этом случае масса поднимется и буквально вытечет.
Формочки, заполненные тестом, надо прикрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте, например, их можно поставить возле батареи. Дрожжевое в классическом варианте готовиться немного иначе: его ставят подходить в кастрюле, и когда оно увеличивается в размерах, его обминают, выпуская углекислый газ, а затем вновь ставят подходить. На это уходит много времени, иногда только на подготовку теста может уйти до 8 часов.
У нас рецепт творожного кулича более простой: 20 минут на опару и еще полтора часа на то, чтобы тесто подошло в формочке. Чтобы гарантировать теплое место для формочек, их можно поставить в чуть прогретую духовку.
Когда тесто поднялось, можно выпекать куличи. Для этого духовку разогревают на 190 градусов и ставят на противень формы с тестом. Вы можете заметить, что куличики начали подгорать, поэтому и можно сверху дополнительно укрыть фольгой и продолжить выпекание. Большие пасочки надо выпекать около 50 минут, а на маленькие, разумеется, уйдет чуть меньше времени. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть тесто деревянной шпажкой и посмотреть на нее: если шпажка сухая, то выпекание подошло к концу.
Осталось только украсить глазурью творожный кулич на Пасху, рецепт с фото вам подскажет, как это сделать. Для начала нам необходимо достать выпечку из духовки, дать ей остыть и вынуть из формочек (если вы используете металлические или керамические формочки). Глазурь готовиться просто - из белков и сахара, которые взбиваются миксером до крепкой пены. Глазурь наносится на макушки уже остывших куличиков, а дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой.
Кулич творожный пасхальный
Следующий вариант, как приготовить кулич творожный пасхальный , станет настоящим сюрпризом для хозяюшки, ведь для его приготовления вам не понадобится мука, а только творог. К тому же, вам не придется замешивать тесто и ждать, пока оно подойдет. Конечно, сам нельзя назвать элементарным, ведь в нем есть много тонкостей, но вы непременно справитесь с приготовлением, если будете следовать за нашими советами и рекомендациями, и пошаговые фото придутся как раз кстати.
полкило творога
200 мл сметаны
100 граммов сливочного масла
100 граммов пудры сахарной
щепотка ванилина
50 грамм сухофруктов или цукатов
У вас получится нежнейший творожный кулич на Пасху , на приготовление которого у вас уйдет минимум времени. Главная задача, выбрать качественный творог для этого рецепта, он должен быть жирным и калорийным, обязательно сладким, а не кислым. Лучше всего купить продукт домашнего изготовления на рынке, и перед покупкой обязательно попробуйте его.
Приготовление теста сводиться к тому, то все ингредиенты надо превратить в однородную массу. Для этого вам может понадобиться погружной блендер, но вам подойдет и кухонный комбайн, в котором можно придать творогу однородную консистенцию. В емкость надо выложить творог, отправить к нему сахарную пудру и мягкое маслицо (его надо предварительно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре).
Все компоненты надо перебить в комбайне, используя насадку «Нож», чтобы получилась однородная кашица. После чего отправляем в емкость сметану и вновь перебиваем смесь до однородности. Основа для пасочки должна получится однородной и нежной, а ее консистенция должна напоминать густой крем.
Цукаты можно нарезать более мелкими кусочками, а изюм перед добавлением в основу надо тщательно промыть проточной водой. Можно добавить и курагу, но ее непременно надо нарезать маленькими кусочками. Сухофрукты следует равномерно распределить в массе и тщательно перемешать.
Чтобы без выпечки получился очень красивым, мы советуем вам использовать специальные пластиковые формочки, которые называются пасочницами. Это пластиковая разборная конструкция, которая поможет сформировать вам красивую пасочку с тиснением на ней в виде креста и надписи «ХВ». А когда пасочка будет готова, вы сможете разобрать конструкцию, не повредив сам десерт. Если же вы готовите в первый раз, так сказать, на пробу, то можете приготовить ее и без специальной пасочницы, используя в качестве формы глубокую миску или пластиковую банку с дырками. Объем пластиковой формы должен быть 750 мл, а дырки и отверстия необходимы, чтобы стекал сок, который будет выделиться из творожной массы.
Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.
Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!
Творожный кулич – общие принципы приготовления
Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.
Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.
Что еще добавляют:
Молочную основу;
Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.
Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.
Легкий творожный кулич с содой
Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.
Ингредиенты
Три яйца;
0,4 кг творога;
0,1 кг масла;
Мука (сколько тесто возьмет);
1,3 ст. сахара;
Сода, сок лимона;
150 г изюма.
Для помазки:
Два белка;
120 г пудры или песка сахарного.
Приготовление
1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.
2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.
3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.
4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.
5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.
6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.
7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.
8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.
9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.
10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.
Творожный кулич из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.
Ингредиенты
Молоко цельное 500 мл;
0,25 кг масла;
Пачка творога;
1 г ванилина;
200 г сметаны;
Сахара 1,5 стакана;
0,05 кг дрожжей (прессованные);
Муки 1,5 кг;
50 мл масла;
120 г изюма.
Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.
Приготовление
1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.
2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.
3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.
4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.
5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.
6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.
7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.
8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.
9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.
10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.
11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.
12. Оставляем куличи подходить.
13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.
14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.
15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.
Творожный кулич на пекарском разрыхлителе
Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.
Ингредиенты
0,15 кг творога;
6 ложек сахара;
300 г муки;
Горсть изюма;
50 мл масла растительного;
1 ч. л. ванильного сахара;
100 мл молока;
1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;
Приготовление
1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.
2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.
3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.
4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.
5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.
7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.
Творожный кулич с пьяной вишней
Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.
Ингредиенты
130 г вишен;
0,33 кг муки;
7 г сухих дрожжей;
60 мл молока;
3 ложки коньяка;
150 г сахара;
250 г творога;
Пара яиц;
50 г масла сливочного растопленного;
Соль, ваниль.
Приготовление
1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.
2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.
3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.
4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.
5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.
6. Вишню отживаем, вводим в тесто.
7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.
8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.
9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.
Пряный творожный кулич
Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.
Ингредиенты
0,2 л свежего кефира;
0,2 л ряженки;
150 г творога;
4 желтка;
0,5 пачки масла;
0,5 стакана сметаны;
0,3 кг сахара;
Ванилин, соль;
6 ст. муки;
15 г сухих дрожжей;
50 г цукатов;
50 г орешков грецких.
Пряности:
Имбирь сухой 2 щепотки;
Одна гвоздичка;
Корица молотая 0,5 ч. л.;
Приготовление
1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.
2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.
3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.
4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.
5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.
6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.
7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке
Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.
Ингредиенты
0,2 кг домашнего творога;
¾ ст. молока;
Пол кило муки;
11 г сухих дрожжей;
130 г сухофруктов разных;
0,5 ст. сахара;
Приготовление
1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.
2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.
3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.
4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.
5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.
6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.
7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.
8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.
Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.
Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.