Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях. Кулеш, полевой суп — рецепты приготовления Казацкий кулеш: рецепт на костре

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

Кулеш - это первое блюдо из пшена, с добавлением других ингредиентов на ваш вкус и усмотрение. Нам очень вкусный кулеш готовила в деревне бабушка. В бульоне из домашней курочки она варила пшено, а затем добавляла очень много зажарки из лука и моркови (иногда жарила это все со шкварками). Я заменила шкварки на грибы, результат получился весьма интересный и ничем не хуже. Суп "Кулеш" с пшеном и грибами получился вкусным, сытным. Тем кто любит пожирнее, можно добавить в зажарку бекон или шкварки. Обязательно попробуйте это прекрасное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления супа "Кулеш" с пшеном и грибами нам понадобится:
4 литра куриного бульона;
400 г шампиньонов;
4 картофеля;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 стакана пшена;
зелень;

растительное масло для жарки;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Морковь трем на терке, грибы и лук мелко шинкуем.

Обжариваем морковь, лук и грибы на сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в кастрюлю нашу зажарку с грибами. Варим 5 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко рубленную зелень. Суп "Кулеш" с пшеном и грибами прекрасно разнообразит Ваше меню и порадует прекрасным вкусом.

Продукты
Свиная грудинка - 500 грамм
Картофель - 5 штук
Лук - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Пшено - две трети стакана
Лавровый лист - 2 штуки
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль - 2 чайные ложки
Вода - 2,5 литра

Варим кулеш
1. Нарезать 500 грамм свиной грудинки небольшими кубиками.
2. Некрупно нарезать 2 луковицы, 1 морковь, 5 картофелин.
3. Две трети стакана пшена высыпать в глубокую миску.
4. Промыть пшено: залить крупу водой, размешать ложкой, аккуратно слить воду, повторить 4 раза.
5. Нарезать по 1 пучку укропа и петрушки.
6. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
7. В кипящую воду засыпать пшено, варить 10 минут.
8. Добавить картофель и морковь, варить 10 минут.
9. Сковородку поставить на средний огонь, прогреть 1 минуту.
10. На сковородку выложить кубики грудинки, жарить 7 минут на среднем огне, помешивая.
11. Добавить в сковородку лук, жарить 5 минуты.
12. Выложить лук со шкварками (жареными кусочками грудинки) в кастрюлю с пшеном и картофелем.
13. Добавить 2 чайные ложки соли, 2 листика лаврушки, варить 5 минут.
14. В самом конце варки добавить в кастрюлю нарезанную зелень.
Дать кулешу постоять 10 минут и подавать к столу.

Этот деревенский суп — выходец из многовековой казацкой кухни. Когда казакам нужно было охранять свои границы, и уходить в многодневные дозоры, они брали малогабаритный обьем продуктов с учетом высокой калорийности, чтобы сырье не портилось и можно было быстро приготовить. Прародиной кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено именуется «келеш». Готовили частенько его прямо в поле во время работы, отсюда его второе название «полевая кухня».

Эта еда — представляет собой густой суп с добавлением пшенной крупы, лука и сала. Для улучшения вкуса можно добавить картофель, грибы, чеснок и прочие разнообразные овощи. Он получается вкусным, если его приготовить на природе, да пусть постоит, пропитается запахами специй, то лучшего супа и не надо. Большой популярностью пользуется деревенский суп у охотников, рыбаков, да и те которые любят густые супы или пришлось заночевать на природе.

Какие продукты нужны для приготовления кулеша

Раньше людям не когда было готовить, нужно много работать, а кушать — то нужно, поэтому старались готовить в полевых условиях все продукты соединить, разжечь костер и пусть готовится что то горячее, вкусное и сытное. Самыми необходимыми ингредиентами тогда были: пшено, сало и лук, ну а если есть картофель — но можно добавить для густоты. Прошло, время, а полевой суп остался востребованным, но рецепт усовершенствовался и стали добавлять: яйцо, морковь, чеснок, мясо, различная зелень и специи.

Пшено залить холодной водой, хорошо промыть, потом воду поменять и вновь промыть, чтобы крупа потом не издавала горечь. Далее в кастрюлю налить воду, нагреть и ввести промытую крупу и варить под приоткрытой крышкой 10 минут. Потом ввести картофель и морковь Нарезать желательно брусочками, все проварить еще не менее 10 минут.

Для наваристости нарезаем копченую грудинку, поджариваем до поджаристого колера. Репчатый луки морковь нарезаем в виде мелкой соломки или квадратиков, и тоже колерует. Все это всыпаем в кастрюлю с пшеном, солим, перчим. Перед выключением огня, добавляем лавровый лист и зелень. Даем постоять, потом разливаем в тарелки, да не маленькие, а большие и кушаем с аппетитом.

2. Кулеш с мясом и секретной заправкой

Этот густой суп может служить сразу первым и вторым блюдом. Если вы готовите на природе, кулеш будет еще вкуснее, так как он набирает легкий запах дымка и пахнет как бы копченостью. Многие знатоки, вырезают веточки вербы, обугливают их, и когда еда готова, их ставят на 15 минут в казан. Тут сразу ловим два полезных секрета — это часть нужных микроэлементов извлекаются из вербы и еще готовое блюдо становится более ароматнее.

Примерное количество ингредиентов на 5 порций:
— 400 г мясопродуктов;
— 150 г сало для жарки с луком;
— 70 г старое сало для заправки;
— 3 шт. репчатого лука;
— 10 клубней картофеля;
— 3 шт. яйца;
— 2 пучка зелени петрушки для заправки и льезона;
— 5 зубков чеснока;
— 2,5 литра воды;
— остальное все по вкусу.

Приготовление

Вначале нарезаем сало на кубики, помещаем в казан и слегка поджариваем, потом добавляем нашинкованный репчатый лук и все вместе прожариваем до золотистого цвета. Далее добавляем кусочки грудинки и свиные ребрышки, продолжаем процесс жарки 10 минут. Заливаем все водой и варим минут 10, при этом все время снимая пену.

Потом вводим промытое пшено и нарезанную картофель. Пусть все кипит и варится. Мы готовим заправку из яиц и зелени петрушки (ее можно не жалеть): яйца разбиваем в мисочку, добавляем нашинкованную зелень, перемешиваем и вводим аккуратно в кулеш.

А теперь о секретной заправке. Старое сало слегка с желтизной растолочь с чесноком, солью и зеленью и вводим в самом конце. Пробуем, накрываем крышкой и отставляем. Через 30-40 минут можно кушать.

3. Кулеш из голов форели

Каждый кулинар знает, что основой первых блюд является ароматный и наваристый бульон, которым мы будем готовить, а потом уже и кулеш. У меня в наличии оказались головы форели, фенхель, морковь и прочие корнеплоды, улучшающие цвет и вкус будущего бульона, а еще зубчики молодого чеснока, свежая зелень, головки молодого лука, всевозможные специи начиная от лаврового листа, смеси перцев и заканчивая душистой гвоздикой. Можно добавить корень имбиря, маленький кусочек лимонного сорго и сухие перчики поперончино, делающие вкус бульона потрясающим.

Приготовление

Итак, овощи и зелень моем, чистим и режим крупными кусками, зубочки чеснока слегка давим ножом для пущего эффекта, рыбьи головы тщательно промываем, удаляем жабры и складываем в широкую глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Опускаем все специи, овощи и корнеплоды, варим под крышкой 45 минут. Головы выкладываем на тарелку и снимаем все «мясо» — чтобы не было косточек.

Далее для супа обжариваем на небольшом количестве масла мелко рубленый лук и чеснок до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавляем небольших резанных томатов, тушим 1-2 минуты. Вливаем бульон (определите сами), опускаем полстакана промытого пшена, 1 ст. л. сухого укропа и любые травки, варим под крышкой до готовности пшена. затем опускаем рыбу, удаляем огонь и томим кулеш около 20 минут. Важно чтобы количество бульона было достаточным для того, чтобы полевой суп за счет пшена не превратился в кашу.

Еще, любители переливают кулеш в большой керамический горшок и ставят его томиться на почти разогревшие и тлеющие березовые поленья. На выходе получается «высокая кухня» в виде кулеша. Кулеш разливаем по тарелкам, в одну руку берем чесночную гренку, а в другую большую ложку и наслаждаемся рецептом давно минувших дней.

4. Кулеш казацкий на костре

Когда мы отдыхаем на море в своем небольшом домике, то всегда готовим — казацкий кулеш с добавлением сала и домашней тушенки. Красота нарезки здесь не так важна, а даже наоборот, чем крупнее, тем вкуснее будет готовый суп.

Компоненты:
— 200 г пшенной крупы;
— 1 банка свиной тушенки;
— 8-10 шт. картофеля;
— 150-160 г свиного сала;
— 5 головок репчатого лука;
— по своему вкусу соль, специи и зелень.

В казанок налить воды, опустить несколько мелких головок репчатого лука, потом нарезанный картофель (если есть картофель мелкий, то лучше такой), довести до кипения. Затем всыпать хорошо промытое пшено, посолить и продолжить процесс варки. Когда картофель и лук будет готов тогда достать несколько крупных экземпляров, размять в пюре и ввести обратно в основную смесь. В завершении варки выложить тушенку, перемешать, приправить нарезанным старым салом и специями. При подаче насыпать зелени.

Суп кулеш с пшеном и салом с давних времен относился к походной простой пище донских и запорожских казаков. Готовили его в больших котлах на открытом огне костра. В дальние походы брали в основном те продукты, которые могли долго храниться: соленое сало, лук, крупа, да зелень, которую можно было найти в поле. Картофель в состав кулеша вошел уже значительно позже. Приготовить питательный и сытный суп кулеш с пшеном и салом можно и на домашней кухне.

Рецепт супа кулеш с пшеном и салом

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Порций: 3 порции

Ингредиенты

  • 1 литр вода
  • 120 г пшено
  • 400 г сало свиное с прослойкой
  • 100 г лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • соль
  • зелень
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Как готовить суп кулеш с пшеном и салом

1. Промыть пшено водой несколько раз. Замочить в горячей воде. Оставить на полчаса.

2. Сало порезать.

Положить в сковороду и пожарить до легкого румянца.

3. Мелко покрошить луковицу.

Добавить лук к салу. Жарить еще пять минут.

4. Нарезать морковку и добавить её к луку и салу. Обжаривать минуты три.

5. Пшено промыть горячей водой два - три раза и выложить на сковородку к салу.

Слегка прижарить крупу не дольше трех - четырех минут. Выложить все содержимое в кастрюльку, влить воду и довести до кипения. Убрать огонь и готовить кулеш при умеренном нагреве в течение 15 - 20 минут.

6. Попробовать и добавить соль, перец по вкусу. Покрошить зелень. В кулеш можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку. В летний период можно нарвать дикий чеснок, душицу и другую зелень и положить все в суп.

Заправленный кулеш с пшеном и салом выключить через шесть - семь минут. Дать настояться и подать простой и вкусный суп с хлебом на обед или ужин.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]