Кукурузный или картофельный крахмал что полезнее. Стоит ли употреблять в пищу кукурузный крахмал? Кукурузный крахмал для лица
Большинство современных хозяек привыкли пользоваться картофельным крахмалом, при этом они не задумываются о том, что есть и альтернативный вариант – крахмал кукурузный.
Продукт этот более популярен в западноевропейских странах, но в настоящее время становится востребованным и у нас.
Необычные свойства, питательная ценность, высокая степень применяемости, польза для организма – сделали кукурузный крахмал одним из любимых ингредиентов пекарей и поваров.
Правда есть и такие производители, к сожалению, которые злоупотребляют использованием кукурузного крахмала, а его избыток в продуктах питания может нанести вред организму.
В чем отличие кукурузного крахмала от картофельного
Кукурузный крахмал менее вязкий, не «скрипит» при перекатывании в пакете, как картофельный. При добавлении в блюдо он не «забивает» его, сохраняет нежную текстуру, а выпечку делает пористой и одновременно плотной, не как губка.
Сегодня такой крахмал часто используется при производстве колбасных изделий, как вещество связывающее влагу, позволяющее удешевить продукцию.
Но большое количество кукурузного крахмала вредит организму, тем более в соединении с другими «натуральными» компонентами, которыми сдабривают колбасы.
Как делают кукурузный крахмал
Производство кукурузного крахмала представляет собой сложную цепочку операций по обработке кукурузного зерна.
Вначале зерно определенной зрелости отделяют от основы, затем на время замачивают в растворе сернистой кислоты, чтобы белок, связывающий крахмал распался и крахмалистые вещества освободились.
Затем зерно дробят, прогоняют через специальную центрифугу, которая позволяет отсеять нерастворенный кислотой белок и отделить чистый крахмал.
Полученную массу избавляют от токсичных компонентов, промывают, высушивают и отправляют на фасовку для реализации.
Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала
По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.
1. Способствует росту мышечной массы , поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.
2. Продукт – ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.
3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.
4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых .
5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии – безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.
6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма – улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.
7. Питает нервные клетки.
8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам .
9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.
10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.
11. Компрессы с кукурузным крахмалом прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.
12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря , если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.
13. Кукурузный крахмал – идеальное средство для наружного применения.
В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.
14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.
Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.
В чем вред кукурузного крахмала
Крахмал калориен, противопоказан при ожирении.
Избыток кукурузного крахмала в рационе (особенно если он употребляется в составе колбас, кремов) вызывает нарушение обмена веществ.
Аллергические реакции.
Индивидуальная непереносимость.
Не стоит бояться «модифицированного» кукурузного крахмала . Несмотря на настораживающее название он лишь улучшенная версия обычного крахмала – более чистый, более активный и менее калорийный.
Диетологи и специалисты по правильному питанию все активнее продвигают в массы кукурузный крахмал. Польза и вред пищевого ингредиента были рассмотрены с самых разных сторон, что позволило ученым сделать определенные выводы. Сегодня натуральная субстанция рассматривается в первую очередь как источник энергии, но у нее есть и другие важные свойства.
К сожалению, многие кулинары не знают, как правильно использовать продукцию и с чем ее сочетать. Выучив несколько простых правил, можно рассчитывать на заметное изменение качества привычной пищи, повышение ее питательной ценности.
Базовая информация о кукурузном крахмале
Для производства кукурузного крахмала используют зерна одноименного злака. Готовый продукт представляет собой сыпучий порошок белого цвета с желтым отливом. Он способен хорошо набухать в холодной и горячей воде, при этом его химический состав будет оставаться неизменным. По запаху и вкусу заготовка ничем не отличается от обычной пищевой кукурузы. Сегодня продукт делится на 2 вида в зависимости от технологии получения:
- Простой. Этот ингредиент получают стандартным путем. Он абсолютно безопасен для организма и обладает всеми свойствами, характерными для крахмальных субстанций.
- Модифицированный. Если простой крахмал кукурузный подвергнуть дополнительной обработке, он утратит одни свойства и приобретет другие. В частности, такая продукция зачастую не имеет запаха и характерного цвета, теряет способность растворяться в холодной воде.
Совет: Сегодня в бакалейных отделах можно найти кукурузный крахмал довольно яркого желтого цвета. Он не отличается по вкусу и запаху от обычного продукта, зато предает свой привлекательный оттенок продукции, в состав которой входит. Это достигается за счет красителей, влияние которых на организм до конца не изучено. Не стоит применять такие заготовки при создании блюд для детей.
В любом случае, сначала зерна кукурузы вымачиваются сернистой кислотой, что позволяет растворить связи между белками. Затем из зернышек удаляются зародыши и само сырье дробится. В ходе этих манипуляций начинает выделяться молочко, которое представляет собой клейкое и довольно плотное вещество. Вот его и высушивают, получая в результате простой крахмал в виде порошка.
Состав и полезные свойства кукурузного крахмала
В отличие от картофельного крахмала, кукурузный аналог обладает высокой калорийностью – 343 единицы на 100 г состава, причем большая часть из них приходится на углеводы. Присутствуют в кукурузном крахмале витамины группы В, Е и РР. Богат продукт минералами, которые представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Еще в составе стоит выделить жирные кислоты и золу, которые только добавляют изделию положительных свойств.
По мнению диетологов, кукурузный крахмал, польза и вред которого во многом зависят от качества изделия, способен проявить себя с таких сторон:
- В небольших объемах он питает нервные клетки и стимулирует рост мышечных волокон.
- Запускает процесс очищения тканей от токсинов и шлаков.
- В массе не содержится глютен, поэтому она идеально подходит для производства диетических продуктов. Например, в диете Дюкана внушительная часть выпечки готовится именно из кукурузного крахмала.
- Пищевой компонент способен снижать уровень сахара в крови и поддерживать его на нужном уровне. По этой причине его нередко рекомендуют людям с сахарным диабетом.
- Вещества в составе изделия способствуют нормализации процесса свертывания крови. Еще они улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают риск развития гипертонии и анемии.
- Продукты на основе кукурузного крахмала положительным образом сказываются на состоянии нервной системы. Они могут ослабить симптомы, характерные для эпилепсии, депрессии, улучшить настроение на фоне затянувшегося стресса.
- Желчегонные и противовоспалительные свойства ингредиента можно использовать при мочекаменной болезни и цистите. В этом случае из сыпучего порошка следует готовить отвары и настои.
- Выпечка и саго из такого крахмала отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Но только не стоит ими злоупотреблять, нельзя игнорировать высокую калорийность продукта.
Несмотря на то, что польза кукурузного крахмала очевидна, не стоит без опасений покупать полуфабрикаты и готовые блюда с ингредиентом в составе. Не всегда понятно, простая или модифицированная масса была использована. Так что последствия от употребления такой продукции могут быть самыми неожиданными.
Вред крахмала из кукурузы
Опасность заготовки невысока, а потенциальных рисков можно легко избежать. Для этого следует запомнить несколько простых правил:
- При индивидуальной непереносимости кукурузы от приготовленного из нее крахмала лучше отказаться. К счастью, подобная аллергия случается нечасто.
- При ожирении нужно внимательно следить за калорийностью рациона, иначе возможен резкий набор веса.
- При язве и гастрите, на фоне изжоги или любых обострений хронических заболеваний органов пищеварения от изделий на основе кукурузного крахмала лучше отказаться.
- Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также являются противопоказаниями к употреблению изделия.
При покупке крахмала стоит выбирать продукцию, на которой стоит отметка о том, что это не результат генной инженерии. , выращенная на почве, сдобренной минеральными удобрениями и с использованием пестицидов, тоже не может быть источником качественного и безопасного сырья. Так что лучше отдавать предпочтение отечественной продукции, где подобные риски минимальны.
Правила употребления кукурузного крахмала
Диетологи призывают не отказываться от продукции с крахмалом, если состояние здоровья позволяет. Польза и вред для организма этого ингредиента тщательно изучены. Причем, исследования показали, что блюда с ним в составе должны составлять около 20% суточного рациона. Стоит учесть, что люди, активно употребляющие фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые изделия, которые нужно только разогреть, получают различных крахмалов в 3-4 раза больше, чем нужно. А это уже может привести к развитию патологий.
Вообще, при употреблении любых крахмалов и планировании рациона нужно помнить о таких моментах:
- Крахмалы отлично сочетаются друг с другом и плохо – с другими продуктами.
- Лучшим дополнением к подобному блюду будут овощи в любом виде.
- Масса быстрее переварится в организме, если в рационе будет присутствовать достаточно витамина В.
- Сырой крахмал и блюда из него усваиваются лучше, чем термически обработанные.
При покупке крахмала обращаем внимание на его внешний вид. В идеале это сыпучая масса без комочков, белого цвета с желтоватым оттенком. Запах приятный, без сомнительных и резких ноток. Для кулинарных целей лучше покупать изделие высшего сорта. Первый сорт не так полезен, а амило-пектиновый по своим свойствам больше похож на воск.
Хранится заготовка в сухой таре с плотно прилегающей крышкой. Нужно минимизировать контакт продукта с воздухом, иначе он будет окисляться и терять свои полезные свойства. Если в массе заводятся жучки, от нее следует избавляться, восстановлению она не подлежит.
Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.
Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.
Крахмал: состав, как применяют
Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер). Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.
Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.
Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал . Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.
Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):
Жиров – 0гр (0Ккал);
Белков – 0,1гр (0Ккал);
Углеводов – 78,2гр (313Ккал).
Пищевая ценность:
Крахмала – 77,3гр;
Воды – 20гр;
Пищевых волокон – 1,4гр;
Моно – и дисахариды – 0,9гр;
Золы – 0,3гр.
Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.
Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:
Витамин РР (0,0166мг);
Минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).
Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:
В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.
В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.
В косметологии : маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.
Применение в кулинарии и пищевой промышленности . Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.
Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях . В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.
Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.
Крахмал: в чем польза для организма
Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:
Витамин РР . Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.
Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.
Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.
Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.
Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.
Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:
Способствует выводу из организма лишней воды;
Помогает бороться человеку с воспалениями;
Препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;
Должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;
Является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует пищеварение и обмен веществ;
Уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;
Понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;
Поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.
Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.
Крахмал: в чем вред для здоровья
Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.
Крахмал бывает 2 видов:
1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);
2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.
Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:
Способны повышать уровень инсулина;
Приводят к развитию атеросклероза;
Нарушают гормональный баланс;
Утончают стенки сосудов крови;
Повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;
Вызывают расстройство желудка, метеоризм;
Вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;
Появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;
Приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.
Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.
Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.
Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.
Крахмал для детей: полезен или вреден
Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.
Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:
1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.
2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.
3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.
4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.
Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.
Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.
Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.
Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.
Крахмал кукурузный представляет собой белый, но не прозрачный порошок (см. фото). Вкус и аромат продукта имеет много общего с кукурузой. К отличительным особенностям такого крахмала можно отнести способность быстрого увеличения в размере даже в прохладной воде. Используют крахмал в мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. На основе кукурузного крахмала готовят уксус и многие алкогольные напитки.
Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, а затем измельчают и выделяют зародыш. После этого полученная крупа еще раз измельчается, что дает возможность получить крахмальное молоко. Крахмал и нерастворимый белок разделяют в специализированных центрифугах. Чтобы получить готовый крахмал, порошок хорошенько стоит тщательно промыть и высушить.
Как выбрать и хранить?
Выбирая кукурузный крахмал, посмотрите на его консистенцию, он не должен содержать комочков и т.п. Упаковка должна быть целостной и лучше прозрачной, чтобы вы оценили вид крахмала. Кукурузный крахмал стоит хранить в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом он теряет свои загусщающие способности.
Полезные свойства
Польза крахмала кукурузного используется при производстве различных средств, которые помогают справиться с проблемами кожи. Продукт активирует процесс формирования мышечной ткани. Еще крахмал улучшает деятельность нервных клеток. Кукурузный крахмал действует на организм, как желчегонное и мочегонное средство. Еще продукт обладает способностью уменьшать аппетит и увеличивает секрецию желчи. При регулярном употреблении в ограниченных количествах можно заметить значительное снижение количества «плохого» холестерина. Кроме этого, кукурузный крахмал обладает способностью снижать сахар, что будет полезно для людей с диабетом.
Использование в кулинарии
Кукурузный крахмал можно использовать подобно картофельному варианту. Он входит в рецепт различный соусов и пудингов. Готовят на его основе крема и начинки для многочисленной выпечки.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
Чтобы правильно развести кукурузный крахмал, рекомендуется соединить 1 ч. ложку продукта и 1 ст. ложку холодной воды. Полученную смесь нужно хорошенько взбить и в конце приготовления соединить с 1 ст. горячей воды. Все время помешивая необходимо дождаться загустения, а затем оставить еще на 1 мин. на огне, чтобы избавиться от крахмалистого вкуса. Из описанных выше пропорций вы сможете приготовить небольшую порцию (примерно 1 ст.) соуса или супа. Вы можете изменять количество в зависимости от своих предпочтений.
Вред кукурузного крахмала и противопоказания
Вред крахмал кукурузный может принести людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять продукты с крахмалом в период проблем с ЖКТ, к примеру, при гастрите и изжоге. Из-за высокой калорийности контролировать количество употребленного крахмала стоит людям с ожирением. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению метаболизма. Исключить продукты с кукурузным крахмалом стоит людям, которые склонны к увеличенной свертываемостью крови.
Кукурузный крахмал давно вошёл в современную жизнь и рацион человека. И хотя по популярности в кулинарии он уступает картофельному, пищевая и природная ценность именно кукурузного считается выше. Отсутствие глютена позволяет смело отнести его к диетическим продуктам, а разнообразие способов применения делает кукурузный крахмал отличным помощником на кухне. Однако мало кто задумывается, что этот порошок способен принести пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Главное, чётко понимать, в каком случае крахмал будет полезен, а кому лишь принесёт вред.
Что такое кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал представляет собой плотный на ощупь порошок. Процесс получения крахмала называется осахариванием и происходит под действием ферментов или минеральных кислот. Сначала кукурузные зёрна вымачивают в разбавленной серной кислоте, после чего дробят, чтобы выделить зародыш. Дальнейшие измельчение и обработка зародыша позволяют получить крахмальное молоко, которое прогоняют через специальные центрифуги. На выходе получается порошок - это и есть кукурузный крахмал.
От картофельного он отличается и по цвету, и на ощупь, и по полезности. Особенно удачно он подходит для выпечки, приготовления густых соусов и даже детского питания. Бисквитное тесто с добавлением рассыпчатого продукта получается мягким и воздушным.
Кукурузный крахмал и кукурузная мука - это разные продукты, хотя мука и содержит в составе некоторое количество крахмала. Прежде всего, разница заключается в способе изготовления: для получения кукурузной муки зёрна не нужно подвергать никакой иной обработке, кроме перемалывания. Благодаря этому в муке сохраняются все исходные растительные компоненты, а в составе крахмала из-за особенностей производства, наоборот, гораздо меньше нерастворимого белка и клетчатки.
Состав продукта
Кукурузный крахмал - зерновой продукт с низким содержанием белка, но высоким процентом углеводов (83,5 г). В нём также присутствуют некоторые витамины и макроэлементы.
Таблица: химические составляющие
Калорийность кукурузного крахмала выше, чем у картофельного, и составляет 343 кКал на 100 г.
Полезные свойства
Умеренное потребление крахмала в составе блюд и выпечки благоприятно действует на организм:
- поддерживает иммунные процессы;
- укрепляет мышечную ткань;
- предотвращает развитие заболеваний, носящих воспалительный характер;
- укрепляет и поддерживает нервную систему, участвуя в восстановлении структуры нервных клеток;
- уменьшает отёчность независимо от локализации;
- благоприятно влияет на состояние клеточных мембран, что положительно отражается на сердечно-сосудистой системе;
- оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
- может действовать как адсорбент, выводя из организма шлаки и токсины.
Противопоказания
Основным фактором для отказа от употребления в пищу кукурузного крахмала является индивидуальная непереносимость.
Стоит также воздержаться от использования продукта в пищу при наличии:
- гастрита, изжоги и других проблем желудочно-кишечного тракта;
- ожирения;
- тромбофлебита и повышенной свёртываемости крови.
Индивидуальная непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или аллергическую реакцию в виде зуда, крапивницы, сильных покраснений и шелушения.
Во многих продуктах, согласно указанному на них списку ингредиентов, содержится модифицированный кукурузный крахмал. По сути, он представляет собой крахмал, прошедший дополнительную специальную обработку. В настоящее время негативное влияние модифицированного крахмала на организм не доказано. Хотя исследований, однозначно подтверждающих, что модифицированный продукт безвреден, не проводилось.
Где используют продукт
В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.
В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.
В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.
В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.
Правила употребления
Дневной нормой для здорового взрослого человека является объём в 330 г. Конечно, высчитать точное количество крахмала, которое поступает с едой, довольно сложно, но, при условии соблюдения правил и режима питания, превысить эту суточную норму маловероятно. Тем не менее с кондитерскими изделиями нужно быть аккуратней и не злоупотреблять. Что касается остальных продуктов, в том числе макарон и пасты, можно себя не ограничивать (опять-таки в разумных пределах).
Беременным
Считается, что кукуруза и её производные помогают женщинами в период беременности легче перенести токсикоз и даже уменьшить его проявления. Тем не менее кукурузный крахмал является довольно тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому увлекаться им не стоит. Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде. Проще говоря, лучше насытить организм крахмалом, съев кукурузу в початках.
В период лактации
Кукурузный крахмал будет полезен не только женщине, но и малышу. В этот период желательно сократить, а лучше вовсе отказаться от полуфабрикатов, консервов и магазинной выпечки, т.к. в них может быть использован модифицированный крахмал. Надо отметить, что сам по себе модифицированный крахмал не считается вредным, но в период грудного вскармливания всё же лучше избегать продуктов с ним. А вот кукурузную кашу есть можно, главное, чтобы у малыша не было аллергии.
Детям
Кукурузный крахмал довольно часто можно встретить в составе продуктов детского питания: смесей, пюре, киселей и т.п. Для детей он вполне безопасен. Исключение - индивидуальная непереносимость. Если аллергии не возникло, то такой прикорм можно начинать с трёх месяцев. Единственное, нужно следить за суточной нормой, которая для ребёнка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.
За счёт того, что крахмал поглощает влагу, его можно использовать вместо талька в присыпках для малышей.
При похудении (в том числе на диете Дюкана)
Отсутствие в кукурузном крахмале глютена позволяет отнести его к продуктам, разрешённым к употреблению тем, кто стремится похудеть. При этом важно помнить, что польза для организма напрямую зависит от соблюдения дозировки. Так, небольшое количество крахмала, поступающего в организм с пищей, способно очистить от шлаков и токсинов, ускорить метаболические процессы. И наоборот, бесконтрольное и неумеренное употребление вызывает нехватку жидкости, замедляя процесс обмена веществ.
В качестве источника полезных медленных углеводов кукурузный крахмал разрешён людям, худеющим по диете Дюкана. Начиная со второго этапа, суточная рекомендованная норма составляет 20 г в сутки.
Кукурузный крахмал при некоторых заболеваниях
Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях:
- почек;
- сердца и сосудов;
- жёлчного пузыря;
- органов репродуктивной системы.
Он включается в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.
Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также избыточной массе тела.
Панкреатит
Поджелудочная железа - крайне чувствительный орган, потому в случае её воспаления следует крайне внимательно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион. Кукурузный крахмал не запрещён при панкреатите, но при этом очень важна индивидуальная реакция организма. К тому же пища, содержащая кукурузный крахмал, тяжела для переваривания, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной. Оптимальным решением будет сокращение употребления крахмалосодержащих продуктов, не исключая их из рациона полностью. В день достаточно будет 100–150 г кукурузного крахмала.
Гастрит
Гастрит является противопоказанием к употреблению крахмала из кукурузы. В период обострения заболевания следует полностью исключить крахмалистые продукты из рациона, а во время ремиссии постараться минимизировать потребление таких блюд.
Сахарный диабет
Людям, страдающим сахарным диабетом, кукурузный крахмал не противопоказан, так как он относится к медленным углеводам, которые в умеренном количестве разрешено употреблять в пищу. Умеренное количество для диабетиков - это не более 150 г крахмала в день. Главное, оценивать состав того или иного продукта в комплексе. Так, кондитерские изделия и шоколад, в которых есть крахмал, запрещены диабетикам ввиду содержания в них сахара.
Применение в народной медицине
В некоторых случаях использование крахмала внутрь или наружно способно ускорить процесс заживления.
От ожогов
Без сомнения, серьёзные ожоги необходимо лечить при помощи серьёзных медикаментозных препаратов, а вот с ожогами первой степени, характеризующимися покраснением кожи и появлением небольшого отёка, поможет справиться кукурузный крахмал. Хорошо помогает он и от солнечных ожогов. Для того чтобы приготовить целебную мазь, крахмал слегка разбавляют водой комнатной температуры до консистенции сметаны. Эта масса наносится на ожог и оставляется на 2 часа. Можно наложить сверху компресс: накрыть кожу с мазью плёнкой, сверху положить ткань и закрепить пластырем. Если есть необходимость, то на следующий день процедуру повторяют. При помощи крахмала обожжённые места заживут вдвое быстрее.
Пролежни
Кукурузный крахмал имеет свойство заживлять мокнущие повреждения кожи. Для этого порошок наносят на кожу и оставляют на несколько часов. Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно до заживления.
Крахмал также способен помочь в лечении влажной экземы. Но не стоит ждать мгновенного результата: ежедневная обработка экземы сухим крахмалом лишь немного ускорит процесс заживления.
Холецистит
Сам по себе крахмал, конечно, не в состоянии избавить от холецистита, но в комплексе с другими средствами он позволяет ускорить процесс выздоровления. Рецепт довольно прост:
- 1/2 ч. л. крахмала;
- 1/2 ст. чуть тёплой кипячёной воды.
Крахмал размешивается в воде, а затем получившийся напиток нужно выпить за 20 минут до еды. Такое питьё принимается 3 раза в день на протяжении недели.
Кукурузный крахмал в косметологии
О применении кукурузного крахмала в домашней косметологии известно давно, но настоящий пик популярности наступил сравнительно недавно в связи с доступностью и низкой ценой продукта. Средства на основе этого порошка будут полезны и возрастной, и молодой коже.
Сам по себе крахмал не является аллергенным продуктом, негативную реакцию могут вызвать дополнительные компоненты, добавленные в состав масок. Потому к выбору активных ингредиентов при приготовлении домашних косметических средств следует относиться с особым вниманием.
Маски на основе кукурузного крахмала обладают омолаживающим и подтягивающим действием, избавляют от морщин. Их активно используют в рамках антивозрастного ухода за кожей лица.
- воспалительные процессы;
- крупные ссадины, порезы и раны.
Маска для жирной проблемной кожи
Кукурузный крахмал содержит в себе холин - вещество, способное нормализовать работу сальных желёз. Регулярное применение масок из крахмала в уходе за жирной кожей позволяет уменьшить поры, увлажнить кожу, убрать жирный блеск.
Для такой маски понадобятся:
- 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
- 1 сырой яичный белок.
Для измельчения овсяных хлопьев можно использовать кофемолку или блендер, чем меньше будут частицы - тем лучше. Яичный белок необходимо взбить, но не сильно, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния.
Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 30 минут. Смывают тёплой водой. Процедуру проводят 1 раз в неделю, а при повышенной жирности можно использовать 2 раза в неделю.
При наличии угревой сыпи в маску можно добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева, известного своим противовоспалительным и подсушивающим эффектом.
Подтягивающая маска для лица
Маска с добавлением кукурузного крахмала прекрасно разглаживает мелкие морщинки, подтягивает овал лица, придаёт коже упругость, а также обладает лёгким отбеливающим эффектом.
Для приготовления потребуются:
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 сырой яичный белок;
- 2 ч. л. кефира.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на предварительно очищенную скрабом кожу. Время действия - 30 минут, затем лицо умывается тёплой водой. Использовать средство достаточно 1 раз в неделю.
Маска-ботокс
Маска визуально выравнивает кожу и при регулярном применении способна заметно сократить возрастные мимические морщины. Стоит заметить, что обладательницам жирной кожи такая маска может не подойти, поскольку в её состав входит жирное растительное масло.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/2 спелого томата;
- 1/2 ст. л. оливкового масла.
Для начала нужно очистить томат от кожицы. Для этого спелый овощ опускают на несколько секунд в кипяток, а затем - в воду со льдом. Очищенный помидор превращают в пюре с помощью блендера или ступки. Получившуюся массу смешивают с крахмалом, а затем добавляют масло. Маску наносят на очищенное лицо, оставляют на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.
Состав разглаживающих масок на основе кукурузного крахмала подбирается по типу кожи. Для ухода за жирной кожей лица в маску добавляют кефирили сметану. Если кожа сухая и морщины ярко выражены, стоит выбрать сливки или жирное растительное масло
Для достижения максимального видимого результата процедуру следует проводить как минимум 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
Видео: маска для подтяжки лица из крахмал и кефира
Маска для питания и мягкости волос
В домашней косметологии кукурузный крахмал применяется не только для ухода за лицом, он оказывает благоприятное действие на волосы, увлажняя и делая их мягкими. Применение средств на основе крахмала позволяет справиться с ломкостью волос и предотвратить появление секущихся кончиков.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г сливок жирностью 10%;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала.
Крахмал разводят в сливках до консистенции бальзама для волос. Смесь наносят на вымытые влажные локоны, надевают шапочку для душа и утепляют голову полотенцем. Маску держат 30 минут, после чего волосы промывают тёплой водой. Оптимальная частота применения - 1 раз в неделю по необходимости.
Раньше крахмал широко использовался в качестве сухого шампуня. Порошок наносили на сухие волосы, массировали кожу головы, а остатки вычёсывали расчёской.
Компресс от синяков
Ещё одним замечательным и полезным свойством кукурузного крахмала является его способность рассасывать гематомы. Для приготовления такого компресса берут 2 ст. л. порошка и 1 ст. л. тёплой воды, тщательно перемешивают и наносят на синяки или ушибы. Сверху накладывают компресс из мягкой ткани и целлофана, держат 4 часа. Такую процедуру следует проводить ежедневно. Как и в случае с ожогами, крахмал способен ускорить заживление.
Кукурузный крахмал, несмотря на свою пользу и богатый макроэлементами состав, всё же имеет один весомый недостаток. При частом и неумеренном употреблении в пищу он преобразуется в жир и провоцирует быстрый набор веса. В зависимости от возраста, веса и состояния здоровья оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека должна быть не больше 300 г. При этом для использования в домашней косметологии ограничений почти нет, а результат получится не хуже салонного ухода.