Кукурузное, оливковое и тыквенное масло. Оливковое или кукурузное. Какое масло полезнее

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Подсолнечное масло - максимум линолевой кислоты и лецитина

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% - это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло - олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin - нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло - борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло - максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло - чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла - в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Горчичное масло - бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина - это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло - максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом.

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина - природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха - полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное - избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион - более здоровым и полезным.

Правообладатель иллюстрации Thinkstosk

Выбор масла для стряпни - непростое дело, пишет Майкл Мозли.

Когда речь заходит о жирах и маслах, мы избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но в последнее время выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных видов жиров.

В программе Trust Me, I"m a Doctor ("Доверьтесь мне, я врач") мы решили посмотреть с другой стороны, задав вопрос: "На каких жирах и маслах лучше готовить?".

Чтобы разобраться, мы предложили жителям Лестера разные виды жиров и масел и попросили наших добровольцев использовать их в ежедневном приготовлении пищи. Мы также попросили добровольцев сохранить остатки масел для того, чтобы потом их проанализировать.

Участники экперимента использовали подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого отжима), сливочное масло и гусиный жир.

Образцы масел и жиров после использования были собраны и отправлены в Школу фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере. Там профессор Мартин Гроотвельд и его коллеги проводили параллельный эксперимент, в рамках которого нагревали эти же самые масла и жиры до температур жарки.

Когда вы жарите или печете при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые вы используете, меняются. Они проходят через окисление - взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее. Когда липиды прогоркают, - это они окисляются.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. Так что же выяснила группа профессора Гроотвельда?

"Мы выяснили, - говорит он, - что масла, богатые полиненасыщенными жирами - кукурузное масло и подсолнечное масло - вырабатывали очень высокие уровни альдегидов".

Я очень удивился, так как всегда считал подсолнечное масло здоровым.

Правообладатель иллюстрации BBC World Service Image caption Сало обладает репутацией вредного продукта

"Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, - говорит профессор Гроотвельд, - только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки".

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима вырабатывали намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.

Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: "Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма".

Его исследование также предполагает, что когда речь идет о готовке, жарка на насыщенных жирными кислотами животных жирах или сливочном масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.

"Если бы у меня был выбор, - говорит он, - между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало".

Наше исследование преподнесло еще один сюрприз, так как команда профессора Гроотвельда обнаружила в нескольких образцах, присланных нашими добровольцами, пару новых альдегидов, которых раньше не наблюдалось в экспериментах с нагревом масел.

"Мы открыли что-то новое для науки, - говорит он с улыбкой на лице. - Это впервые в мире, я очень, очень, рад этому".

Не уверен, что наши добровольцы восприняли бы с таким же энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.

Так каков же общий совет профессора Гроотвельда?

Прежде всего, старайтесь меньше жарить, особенно при высоких температурах. При жарке минимизируйте количество используемого масла, а также постарайтесь удалить остатки масла с жареной пищи, можно с помощью бумажной салфетки.

Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными липидами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).

Профессор Гроотвельд считает, что идеальным "компромиссным" маслом для готовки является оливковое, "так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные".

Когда речь идет о кулинарии, на самом деле неважно, первого ли отжима оливковое масло. "Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления", - говорит он.

Его последний совет - всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Что нужно знать о жирах

Правообладатель иллюстрации BBC World Service
  • Полиненасыщенные жиры Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна.
  • Мононенасыщенные жиры Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров, - главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний
  • Насыщенные жиры Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Полезные свойства

В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:

  • надпочечники
  • эндокринную систему

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть . При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Противопоказания к применению

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и , в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.

Ответ от Пользователь удален [активный]
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только рафинированное масло.
Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Соотношение двух кислот (линолевой и линоленовой) ближе к оптимальному для человеческого организма, чем в подсолнечном, поэтому его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е - больше 3 раза. Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга.
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете, болезнях печени.
Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.
В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.
Получать масло можно двумя способами:
1) прессование - механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
2. Экстракция -извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но храниться дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.
Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло предназначено для приготовления горячих, жареных блюд. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.
Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в "сыром" виде.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]