Кукурузная мука. Полезные свойства кукурузной муки, возможный вред и правила применения
Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.
Польза и вред кукурузной муки
Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.
Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.
Что приготовить из кукурузной муки
Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:
- Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
- Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
- Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.
Выпечка
Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.
Диетические блюда
Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.
Рецепты из кукурузной муки
Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:
- торт;
- пирожки;
- мамалыга;
- блинчики.
Кукурузный хлеб
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
- Кухня: американская.
Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
- молоко и йогурт – по 120 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морская сколь – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- перец чили (зеленый) – 1 шт.:
- перья лука (зеленого) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
- Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
- Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
- Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Торт из кукурузной муки
- Количество порций: 7 персон.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: сложная.
Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сахар для крема – 120 г;
- молоко – 450 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
- черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
- грецкие орехи – 50 г;
- клюква – 25 г;
- фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
- Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
- Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
- Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
- Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
- Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
- В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.
Кукурузное печенье
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- корица (молотая) – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 40 г;
- изюм – 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
- Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
- Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
- Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
- Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Пирожки из кукурузной муки
- Время приготовления: 60-70 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
- дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
- Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
- Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
- Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
- Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
- Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
- Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
- Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.
Мексиканская лепешка
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Предназначение: для любой трапезы.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность приготовления: легкая.
Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- жир/масло – 25 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините муку с солью и жиром.
- Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
- Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
- Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.
Мамалыга
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: румынская, молдавская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
- Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
- Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
- Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
- Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.
Блинчики
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- молоко – 260 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
- Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
- Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
- Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
- Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
- Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
- Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.
Видео
Кукурузная мука – это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы (см. фото). Используется она в кулинарии, для придания воздушности блюдам, а также в косметологии. В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютен, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу, часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания.
Самой ценной и питательной считается кукурузная мука, грубого помола.
Впервые кукурузная мука начала применяться для приготовления пищи на территориях Южной и Центральной Америки более семиста лет назад. И с тех самых пор, она радует нас своим присутствием во многих блюдах.
Вкусовые качества кукурузной муки выделяются, среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, к которому не требуется дальнейшее добавление специй. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления, становится тягучей, а когда охлаждается - имеет плотную консистенцию.
Виды кукурузной муки
На предприятиях по производству кукурузной муки, выпускают три вида данного продукта, которые в дальнейшем используют для приготовления пищи. Этими видами являются:
мука крупного помола;
мука среднего помола;
мука мелкого помола.
Кукурузная мука крупного помола используется на производстве кондитерских изделий, детского питания, диетического питания. Также применяется для панировки овощей, рыбы.
Среднего помола кукурузную муку применяют на производстве кормов для животных, спирта и ветеринарных препаратов.
Мелкого помола кукурузная мука применяется на производстве хлеба и прочих мучных изделий, кроме того применяется она на производстве диетического питания. Также ее употребляют как самостоятельный продукт (в качестве каши).
Выбор и хранение
Для того чтобы выбрать хорошую кукурузную муку, нужно обратить свое внимание на герметичность упаковки продукта, дату производства и расфасовки, а самое главное на срок его реализации. Лучше приобретать муку в герметичной упаковке, так как именно благодаря ей, мука будет дольше хранить свои полезные свойства.
Цена у этого продукта невысокая, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с подделкой.
Цвет у кукурузной муки должен быть немного желтый, а в остальном она похожа на пшеничную муку. Если вы приобрели продукт, который имеет темный оттенок, это говорит о том, что кукурузную муку хранили в неправильных условиях.
Кукурузная мука должна иметь небольшую сладость . Также мука хорошего качества не должна прилипать к рукам. Если же этот продукт имеет горьковатый вкус и прилипает к пальцам, не стоит его приобретать.
В хранении кукурузной муки нет ничего трудного, достаточно ее поместить в герметичную упаковку и отправить в темное, сухое помещение . Если, вдруг, в муке появились вредители, то избавиться от них можно, просто положив несколько головок чеснока в упаковку к этому сыпучему продукту.
Как приготовить в домашних условиях?
Кукурузную муку очень просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится необходимое вам количество кукурузной крупы, и кофемолка или электрический блендер. Крупу необходимо измельчить до состояния порошка, и все, мука готова. Но важно знать, что после помола крупы, в ней остается меньше полезных свойств .
Применение в кулинарии
Невозможно сказать, что кукурузная мука очень востребована к применению в кулинарии стран СНГ. Зато в Америке и по сей день почитают блюда из кукурузной муки, и она часто входит в состав традиционных блюд. Как, оказалось, существует просто огромное количество рецептов с добавлением кукурузной муки, например: пирожные, мамалыга, полента, блины, оладушки и т. д. Сдоба, приготовленная на основе кукурузной муки, получается очень легкой и рассыпчатой, а кроме того диетической. Хлебные изделия на протяжении долгого времени могут хранить свежесть и аромат, благодаря именно этой муке.
Также на основе данного продукта готовятся детские и диетические блюда. Кашу из кукурузной муки дают малышам, как прикорм на втором году жизни. Для детей постарше можно приготовить вкуснейшие чипсы из кукурузной муки, которые могут стать серьезными конкурентами для чипсов из картошки.
Польза кукурузной муки
Употребление в пищу кукурузной муки, оказывает положительное влияние на организм человека, за счет большого количества полезный свойств:
улучшает работу кишечника, и помогает справиться с запорами, благодаря большому содержанию клетчатки;
улучшает циркуляцию крови, работу головного мозга, а также восстанавливает нервную систему, благодаря большому количеству тиамина;
восстановливает кровеносную систему, борется с большим количеством холестерина в организме;
поддерживает микрофлору полости рта;
замедляет старение клеток;
увеличивает рост мышц, поэтому полезна для спортсменов;
приводит в норму мочеиспускание, снимает воспаления;
понижает давление;
при регулярном использовании, улучшает цвет лица.
Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.
При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.
При сахарном диабете, кукурузная мука является полезной диетической добавкой. Ее часто включают в состав продуктов питания пациентов с таким диагнозом, потому что она полна витаминами и микроэлементами. Кроме того регулярное употребление кукурузной муки позволяет поддерживать в норме уровень сахара в крови, что возможно за счет содержащихся в ней углеводов. Попадая в организм, они довольно долго расщепляются, благодаря чему сахара высвобождаются медленнее. Соответственно не происходит резких скачков уровня сахара в крови, что жизненно важно для людей страдающих диабетом.
Лечение с помощью кукурузной муки
Лечение с помощью кукурузной муки уже давно "на воружении" народной медицины! Этот продукт поможет, справиться со многими недугами, а также поможет облегчить симптомы некоторых из них. Он поможет снизить давление, кроме того используется также как мочегонное средство и как средство против воспалений. В следующей таблице будет приведено несколько вариантов лечения некоторых болезней при помощи кукурузной муки.
Название болезни |
Ингредиенты народного средства |
Приготовление |
Применение |
Повышенное давление |
250 мл горячей воды, 1 ст.л. кукурузной муки |
Горячую воду необходимо смешать с мукой, и оставить настаиваться 1 день. |
Полученную массу жидкой консистенции следует выпить сутра, небольшими глотками. Готовить и принимать данный отвар необходимо до снижения давления. |
Гипертония |
350 мл воды, 2 ст.л. муки |
Необходимо смешать указанные ингредиенты. |
Принимать маленькими порциями в течение всего дня. |
Воспаление мочевого пузыря |
25 г муки, 0,5 мл горячей воды |
В воду засыпать муку, и отправить на маленький огонь на 25 минут. |
Принимать по 35 г, перед каждым приемом пищи. |
Камни в почках |
1 ст.л. муки, 2 ст. горячей воды |
Муку залить водой. |
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Воспаление печени |
25 г муки, 15 г цветов подсолнечника и фиалки, 15 г лесной земляники, 3 ст. горячей воды |
Водой заливаем муку, и цветки, и оставляем на 25 минут. |
Необходимо принимать за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней. |
Использование кукурузной муки в косметологии
Главными составляющими кукурузной муки является большое количество витаминов группы В, и поэтому она отлично подходит для использования в косметологии. Во многих народных рецептах, мука используется для чистки кожи от угрей, разглаживания морщин, и часто используется в борьбе с целлюлитом.
Приготовление масок из кукурузной муки в домашних условиях, нетрудное дело, поэтому любой может справиться с ним. Например, для того чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо приготовить маску в которой сначала взбивают яичный белок, а затем перемешивают его с 3 столовыми ложками кукурузной муки, до получения единой массы. Подготовленную смесь, наносят на проблемную зону, и оставляют на 20 минут. Потом смывают теплой водой. А для того чтобы избавиться от целлюлита, необходимо после водных процедур, массажировать проблемные участки скрабом из сока алоэ и кукурузной муки (3 ст.л. муки, 2 ч. л. сока алоэ), в течение 20 минут. Затем его следует смыть. Эффект можно будет заметить, только по проведению 10 процедур.
Вред и противопоказания
Кукурузная мука отрицательно влияет на организм и может нанести ему вред, если у человека есть тромбоз. Также, не рекомендуется употреблять людям с недостатком веса, потому что этот продукт не поспособствует набору массы тела . Противопоказан этот продукт для людей, у которых есть язва желудка. Людям, у которых склонность к разным видам аллергии, тоже не стоит злоупотреблять продуктом.
Во время беременности или при грудном вскармливании, кукурузную муку можно употреблять, главное не увлекаться, чтобы не навредить ребенку.
Кукурузная мука Этот сорт муки производится из желтой кукурузы. Изначально производство муки из кукурузы основывалось на обработке свежих зерен. Однако в силу быстрой порчи и обретения прогорклости продукт стали производить из зерен, прошедших термическую обработку.По питательным свойствам она не превосходит пшеничную муку, однако является легкоусвояемой, диетической и безглютеновой.
Кукурузная мука бывает грубого, среднего и мелкого помола. В выпечке используется наиболее мелкий сорт муки. Грубый помол прекрасно подходит для производства панировок, продуктов диетического и детского питания.
Польза от кукурузной муки для человека обусловлена ее сбалансированным составом. В перечень полезных компонентов входят:
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты
- Калий, железо, натрий, магний, фосфор, натрий
- Пищевые волокна
- Растительный белок
- Крахмалистые соединения
- ВитаминыPP, B1, B2, E, A
- Бета-каротин
- Аминокислоты 18 видов (триптофан, валин, лизин, тиамин, гистидин, метионин, аргинин, изолейцин и прочие)
Несмотря на значительную питательность кукурузной муки (331 ккал на 100 г), блюда на ее основе славятся легкостью, а при грамотном приготовлении не вредят фигуре. Кроме того, кукурузная мука популярна в диетологии, нетрадиционной медицине и применяется в косметологических средствах.
Вред
Вред кукурузной муки
Так как сегодня в мире возросло количество генномодифицированных продуктов, вред кукурузной муки для человека может иметь место в случае ее производства из такого сырья. С 2014 года на территории Евросоюза было официально разрешено производство ГМО кукурузы, поэтому лучше приобретать муку отечественных производителей.
Особое внимание стоит обратить на месторасположение полей, где выращивается кукуруза. Злак способен впитывать нитраты и различные синтетические вещества из удобрений, а также вредные примеси из почвы. Вред кукурузной муки в этом случае может обернуться сильными аллергическими проявлениями и развитием онкологических патологий.
Противопоказана мука из кукурузы при диагностировании:
- Анорексии, истощения
- Повышенной кислотности желудка
- Тромбоза высокой коагуляции крови
- Тяжелых заболевания печени, кишечника, желчного пузыря
- Язвенных поражений пищеварительных органов
Чтобы минимизировать вред кукурузной муки, следует обращать внимание на внешний вид продукта перед покупкой.
Если на муке обнаружена желтая плесень, это свидетельствует о заражении кукурузы канцерогенами.
Польза
Польза от кукурузной муки
Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.
Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.
Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:
- Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
- Нормализация обмена веществ
- Снижение кровяного давления
- Укрепление эмали зубов, костных тканей
- Урегулирование уровня глюкозы в крови
- Разрушение камней в почках
- Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
- Препятствие старению
- Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
- Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
- Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
- Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов
В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.
Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.
Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.
Как сделать в домашних условиях кукурузную муку
Правильнее всего получать кукурузную муку из цельных зерен злака, однако в домашних условиях получить мелкий помол не удастся. Для этого понадобится мощное устройство в виде кухонного комбайна или кофемолки, а смесь необходимо перемалывать несколько раз, потратив массу времени.
Для получения муки мелкого помола можно использовать кукурузную крупу. Ее нужно засыпать в кофемолку и несколько раз перемолоть. Такая кукурузная мука может быть использована для добавления в хлеб, сдобу, лепешки, оладьи. На основе кукурузной муки можно приготовить традиционное блюдо Италии – поленту.
Для этого понадобится:
- 1 стакан муки из кукурузы
- Вода (3 стакана)
- Сливочное (растительное) масло
Для варки поленты берется посуда с толстым дном и стенками. Засыпается мука, вода, смесь варится после закипания 40 минут до хорошей густой консистенции. Можно воспользоваться небольшой хитростью: во время варки для получения однородной текстуры смесь взбивается погружным блендером. В конце приготовления поленту нужно посолить, добавить масло и поставить охлаждаться. Перед подачей разрезать готовую поленту на порционные куски.
Кукурузная мука при беременности и грудном вскармливании
Блюда на основе данного продукта не противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как вред кукурузной муки при отсутствии противопоказаний полностью исключен. Во время беременности на основе муки можно готовить различные блюда и без опаски употреблять их. В лактационном периоде лучше вводить муку из кукурузы постепенно, чтобы избежать газообразования и колик у новорожденного.
Полезные свойства кукурузной муки для беременных и кормящих женщин:
- Нормализация артериального давления
- Предупреждение запоров
- Повышение гемоглобина
- Снятие воспалений мочевыделительной системы
- Нормализация состояния организма после родов
- Стимуляция желчевыведения
- Поступление в организм малыша полезных микроэлементов, необходимых для его правильного развития и роста
Употреблять блюда на основе кукурузной муки можно беременным и кормящим женщинам регулярно. Ни в одном случае не было зафиксировано аллергических проявлений или негативного влияния продукта на организм. Однако не стоит забывать о качестве муки разных производителей и отдавать предпочтение продукту отечественных марок.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Кукурузная мука в косметологии
Мука из кукурузы ценится в косметологии благодаря мощным абсорбирующим свойствам. Входящий в состав продукта витамин С омолаживает эпидермис, подтягивает ослабевшие ткани, стимулирует выработку коллагена. Крахмальные соединения уменьшают жирность кожи, устраняют излишки кожного сала.
Польза от кукурузной муки для тела проявится в полной мере, если использовать ее в качестве скраба. Идеально подойдет продукт грубого помола. Необходимо хорошо распарить тело и на участки, пораженные целлюлитом, наносить муку, тщательно массируя. Для эффективности процедуру нужно повторять 3-4 раза в неделю.
Прекрасно очищает и тонизирует жирную кожу лица маска на основе кукурузной муки. В качестве дополнительных ингредиентов берут часть голубой глины и крепкий отвар мелиссы. Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу лица плотным слоем и выдержать 20 минут.
Для удаления черных точек и нейтрализации высыпаний кукурузную муку смешивают с пеной яичного белка. Полученную смесь наносят на лицо до полного высыхания, а затем смывают теплой водой.
Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.
Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.
- макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий.
- витамины: Е, A, PP (ниацин), B1.
- аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.
Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.
Калорийность:
- 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
- 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
- стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
- стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.
В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Зачем нужен этот продукт
Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.
На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.
В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.
Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:
- быстро и надолго насыщает;
- длительное время не портится;
- содержит большое количество растительных белков.
Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Для похудения
Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.
Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень , а также и кокосовая.
Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.
Для здоровья ЖКТ
В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.
Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.
Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Для мозга
Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.
Для кровеносной системы
Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Для кожи
Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.
Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.
Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:
- поддерживает в гармоничном состоянии кислотно-щелочной баланс в организме.
- способствует ликвидации почечных камней;
- данный вид муки полезен для здоровья костей и зубов;
- устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- участвует в формировании мышечной ткани, что особенно важно для растущего организма и взрослых спортсменов;
- нормализует мочеиспускания;
- замедляет процессы старения;
- рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом;
- кукурузная мука способствует нормализации уровня сахара, поэтому полезна пациентам с сахарным диабетом;
- дает значительный оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.
Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.
Вред и опасные свойства
У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:
- Вызывает сгущение крови и противопоказана людям со склонностью к образованию тромбов. По той же причине ее нельзя давать после операций.
- Не рекомендуется детям с аллергией на пшеничную муку или склонностью к диатезу.
- Препятствует набору веса. Блюда из нее нельзя есть людям с недобором массы тела, плохим аппетитом, а также больным анорексией.
- Может нанести вред при обострениях болезней ЖКТ.
- Способствует выделению желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря обязательна предварительная врачебная консультация по данному вопросу.
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
Польза кукурузной муки была известна уже племенам майя и ацтеков, а поскольку ее состав богат белками, ценными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и микроэлементами, врачи использовали кукурузу в лечении разных заболеваний. Кукурузная мука полезна для диабетиков, поскольку нормализует уровень сахара в крови, помогает от высокого давления, показана при расстройствах желудка, воспалении желчного пузыря и замедленном обмене веществ. Лечебные свойства кукурузной муки и ее способность замедлять процессы старения в организме известны и жителям Абхазии, которые считают кукурузу своим национальным блюдом, поэтому долго живут и практически не болеют. В кукурузной муке содержится 330 калорий, она отлично насыщает и рекомендуется для тех, кто следит за своей фигурой. Чем еще полезна кукурузная мука? Она спасает от малокровия, является отличным желчегонным и мочегонным средством, улучшает кровообращение и способствует нормализации сердечной деятельности. Кроме пользы в некоторых случаях кукурузная мука может нанести вред здоровью - к примеру, пациенты с нарушенной свертываемостью крови должны быть осторожны в употреблении этого продукта, поскольку мука способствует сгущению крови.
Кукурузную муку получают из молотых зерен кукурузы, при этом она бывает грубого и мелкого помола - из первого сорта муки получается зернистая, плотная и рассыпчатая выпечка, а из второго сорта можно печь легкий, воздушный и очень мягкий хлеб. Чем мельче смолота кукуруза, тем лучше поднимается тесто. Кукурузную муку часто смешивают с пшеничной и ржаной мукой для придания выпечке воздушности и улучшения ее вкусовых свойств. Многие хозяйки задают вопрос, чем можно заменить кукурузную муку, если нет возможности ее купить. В этих случаях рекомендуется сделать муку самостоятельно - для этого следует как можно мельче смолоть кукурузную крупу в кофемолке. Если вы хотите узнать, что делают из кукурузной муки, загляните в сборники национальных кухонь разных стран, и вы будете удивлены разнообразию ее применения - по крайней мере, станет понятно, что можно приготовить из этого продукта. Использование кукурузной муки имеет многовековую историю, а сейчас из нее варят кашу, делают лепешки, мамалыгу, поленту, чипсы, мексиканские тортильяс, африканскую затвердевшую кашу угали, украинское блюдо на сливках бануш, узбекскую кукурузно-мясную кашу буламик и другие кукурузные деликатесы. Оригинальными с вами поделится Юлия Высоцкая, поэтому заглядывайте на сайт за новыми кулинарными идеями!