Куда пропал градус из моей настойки? Или: учимся пользоваться спиртометром. Разбор. Настойка боярышника сколько градусов
Настойки на ягодах является не только достаточно популярным спиртным напитком, но и очень полезным продуктом. У нее хорошие вкусовые качества и готовится достаточно легко. Для этого достаточно приобрести необходимые ягоды и выбрать оптимальную основу из спирта.
Навигация
Отличие настойки и наливки
Зачастую эти алкогольные напитки путают, так как в обоих находятся идентичные ингредиенты. В наливке концентрация спирта низкая и часто не выше 20 градусов. Она готовится методом сбраживания различных ягод или фруктов. А настойка — это экстракт из всевозможных ягод, цветов, трав. Она по крепости превосходит наливку. Употребляют настойку в малых дозах.
Настойки могут быть как горькими, так и пряными, сладкими. Часто изготавливают на травах, имеющих лекарственное значение, поэтому они значительно могут поднять иммунитет. Крепость слабой настойки редко достигает 25 градусов, а вот горькая и пряная может быть и 60 градусов. В случае использования в качестве основы для настойки самогона, его необходимо тщательно очистить двойной перегонкой или при помощи активированного угля.
Перед использованием ягоды тщательно промывают большим объемом воды, убирают влагу встряхиванием либо просушкой. Помять подготовленные ягоды можно в мясорубке или блендере, но лучше это сделать вручную с применением деревянной толкушки.
При изготовлении настойки, руководствуясь рецептом, нужное количество ягод засыпают в стеклянный бутыль, наливают туда подготовленный алкоголь и оставляют минимум на 2 недели в теплом месте. Лучше поставить емкость так, чтобы не попадал солнечный свет. Настойка приготовится быстрее, если температура вокруг нее будет как можно выше. После окончания приготовления содержимое стеклянной тары процеживают, жидкость оставляют на небольшой период (обычно 3 – 5 дней), но если температура занижена, не более 15 дней. Обязательно снова выпадает осадок, который убирают, с помощью фильтрации и настойка готова к употреблению.
Допускается применять для изготовления настоек чистый спирт, но практически установили, что лучшая считается крепость в 70 градусов. Можно и более низким содержанием спирта сделать напиток, но не опускать ниже 45 градусов.
Ягоды для спиртовых настоек
Применять можно любые ягоды, наиболее большим спросом пользуются клюква и рябина черноплодная. Очень вкусный напиток может получиться при использовании малины, ежевики или терна, а своеобразный вкус и запах придает брусника. Большой плюс настойки в том, что ее можно приготовить даже зимой из замороженного сырья. А вот летом, свежесобранные ягоды рекомендуют немножко подморозить, чтобы было выделено больше сока.
Перед использованием клюквы, для выделения большого количества сока, рекомендуют ее потолочь, пересыпать сахаром и на два дня оставить. После появления пены можно приступать непосредственно к приготовлению настойки. Такую процедуру нужно проводить только с клюквой, которая собрана самостоятельно. В магазинах ягоды могут обрабатывать грибком от плесени. Купленная клюква может прийти в негодность, не успев забродить.
Размещают в бутиле согласно рецепту определенный объем специй вместе с пряностями, добавляют алкоголь, далее настаивают и фильтруют.
Настойка горькая. В необходимую тару на 2/3 насыпают подготовленные ягоды и полностью заливают алкоголем. Плотно закупоривается и оставляется в месте, где не бывает света. Время от времени необходимо встряхивать. По истечению времени, указанного в рецепте полученный напиток необходимо отфильтровать. Спиртовая основа, чтобы не окислялась при соприкосновении с оставшимся в таре воздухом, необходимо залить по края.
Настойка сладкая. Необходимо сварить сироп из одинакового количества воды и сахара. Его добавляют в уже подготовленные горькие настойки 1 к 4. Полученную жидкость нагревают до 70 градусов (доводить до кипения не следует). После остывания, полученную жидкость разливают в емкости.
Горькая на вишне
- 1 литр домашнего самогона;
- 2 килограмма вишни.
Для получения насыщенного вкуса вишни свежесобранные ягоды необходимо подвялить. Это сделать можно на солнце или в духовом шкафу. После подготовки вишню засыпают в стеклянную банку емкостью 3 литра, заливают полностью самогоном, который прошел соответствующую подготовку и настаивают два – три месяца. Содержимое банки периодически взбалтывать.
Горькая настойка на вишне с самогоном
В данном рецепте приготовление выполняется как в предыдущем, но готовится три порции настойки в разные дни. Первая порция должна быть выдержана 45 дней, вторая – 14 дней и третья порция – 10 дней. По истечению времени, как все жидкости выстоялись, их перемешивают между собой, добавляют немного меда.
Пряная вишневая
- два килограмма вишни;
- гвоздика – 10 штук;
- сахара – 10 столовых ложек;
- орех мускатный с корицей – по половине чайной ложки.
Небольшими частями подвяливают вишню и засыпают ее вместе с пряностями в стеклянную посуду, добавляют сахар. Вся смесь должна заполнить не более 2/3 объема посуды. Затем наливают подготовленный самогон. Посуду плотно не закрывают. Необходимо горлышко обвязать плотной тканью, из-за попадания небольшого количества воздуха настойка будет иметь мягкий вкус. Оставить на окне с южной стороны дома. Настаивается два месяца, по окончании проходит процесс фильтрации.
- один литр очищенного самогона;
- смородина черная – 0,8 килограмма;
- сахара – пол килограмма;
- воды – 400 миллилитров.
Поместить на огонь смешенную воду с сахаром. Как только жидкость закипит, в кастрюлю высыпают все ягоды, держать на полном огне 2 минуты. Отключают огонь, мнут ягоды внутри кастрюли. Полученную таким образом жидкость остужают до 20 градусов, переливают в стеклянную емкость и заливают алкоголем. Три недели жидкость должна отстояться, потом ее процеживают, рекомендуют дополнительно отфильтровать. Настойку нужно хранить при низких температурах. С каждым днем вкус напитка будет благороднее.
Настойка клюквы на самогоне в домашних условиях
- сахара – 1 килограмм;
- клюква – 1 стакан;
- самогон очищенный – 0,5 литра;
- воды – 50 миллилитров.
Оптимально в литровой емкости толкушкой растолочь клюкву чтобы получилась кашица. Добавить самогон, хорошо перемешать, плотно закрыть капроновой крышкой, настоять две недели, выбрав теплое и без освещения место. По окончании настойку фильтруют. Попробовать. Напиток должен быть немного сладкий, если получился кислый, то добавить небольшое количество сиропа. Полученную настойку необходимо хранить в холодном месте. В таком напитке почти не чувствуется алкоголь, поэтому пить его необходимо с осторожностью. Можно настойку дополнительно насытить кислородом, но в процессе настаивания не рекомендуется открывать крышку стеклянной тары.
Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.
Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.
Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?
Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.
Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.
Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».
Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.
Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное . Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.
Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.
Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.
Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.
Не менее известны наливки из калины, смородины, алычи, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.
Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.
Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.
Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.
Основой в настойке выступает спирт, можно взять и водку или самогон. Соотношение травяного сбора меньшее, чем ягод в наливке. Потому напиток менее «тягучий». Вкус, цветовая окраска и аромат также изумительные.
Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.
Настойка бывает различных видов . Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).
Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.
Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие .
Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.
Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.
Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:
1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.
2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.
3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).
4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.
5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.
6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.
7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.
8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.
9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.
Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.
Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.
Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.
Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.
Куда пропал градус из моей настойки? Или: учимся пользоваться спиртометром. Разбор.
«Настоял водку на ягодах и получил в результате всего 15 оборотов!», «Добавила сироп в ликер и градус упал до пяти!», «Спиртометр показывает, что в вине вообще нет алкоголя!» – подобные комментарии мы с синьором Гудимовым перечитываем едва ли не каждый день. В чем же дело? Рецепты у нас на Ромовом, что ли, какие-то неправильные? Аль спирт пошел не тот, аль казенная водка разбавляется водой безо всяких мер? А может быть просто кто-то не знает, как пользоваться бытовым спиртометром? Что ж, попробуем разобраться.
1 Что такое спиртометр и что им можно адекватно измерить?
Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.
НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.
2 И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?
С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.
Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.
Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.
3 Хм, печально. А что насчет вина?
Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.
А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.
Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.
4 Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?
Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.
5 Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?
Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).
6 И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?
Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.
Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.
Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.
7 И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?
Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.
Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.
Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Наливка – алкогольный напиток, изготовленный на фруктово-ягодной основе. Его крепость, как правило, составляет 18%-20%, в зависимости от сорта сахаристость находится в пределах 28%-40%.
Производят наливку из настоев ягод, фруктов, а также из сахара и спирта. Домашняя наливка представляет собой напиток домашнего приготовления. Промышленная наливка – это продукт, который получают благодаря креплению плодово-ягодного вина.
Характерным признаком этого напитка является высокая степень содержания сока ягод, а также фруктов. Именно качество сока определяет вкус и аромат наливки, крепость же является второстепенным фактором.
Наливка считается одним из самых древних алкогольных напитков. Для того, чтобы получить этот напиток, достаточно собрать спелые фрукты или ягоды и засыпать их сахаром. Ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Наливки выдерживаются на протяжении 1-3 месяцев (зависит от вида). В зависимости от используемых ягод наливки в народе называли «вишневкой», «малиновкой» и т. д..
Виды наливок
Наливки условно делят на виды: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые.
Позднеспелые наливки изготавливают на основе фруктов. Для этого подходят, например, яблоки, груши, айва. Такие напитки созревают в течение 3-6 месяцев. К тому же яблоки, которые зачастую используют для приготовления этого типа наливок, считаются дешевым сырьем. Для приготовления алкогольных напитков наиболее подходят яблоки зимнего сорта , так как они содержат наибольшее количество дубильных веществ, кислот, сахара. При использовании яблок ранних сортов, например, сорта «Ранетки», кислотность напитка уменьшают путем добавления яблок менее кислых сортов. Груши же, которые также подходят для приготовления позднеспелых наливок, обладают низкой кислотностью, что ухудшает вкус напитка. Рекомендуется разбавлять грушевый сок более кислым, например, яблочным. Айва также замечательно подходит для создания домашних наливок, но она обязательно должна быть спелой. Айва обладает выраженным ароматом. Перед переработкой, айва должна немного полежать для того, чтобы усилить свои вкусовые свойства.
Среднеспелые наливки изготавливают из косточковых плодов, это может быть слива, вишня и другие ягоды. Напиток будет готов через 1,5-2 месяца. Для приготовления наливок подходят все сорта слив. Напиток получается очень мягким и ароматным. Вишню можно использовать любых сортов, отлично подойдёт также дикая вишня. В некоторых рецептах рекомендуется не выбрасывать косточки, а добавить немного в наливку для лучшего вкуса.
Скороспелые наливки изготавливают из быстро портящихся продуктов, например, из малины, земляники. Они будут готовы уже через месяц. Наливка из малины обладает приятным цветом, а также сладким ароматом. Непригодными для приготовления алкогольных напитков считаются желтые и белые сорта малины. Для того, чтобы приготовить действительно ароматную наливку, рекомендуется приступать к приготовлению напитка сразу после сбора малины. Также очень вкусная наливка получается из земляники, собранные ягоды рекомендуется не мыть, иначе они потеряют свой восхитительный аромат.
Полезные свойства
Полезные свойства наливки обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, напиток содержит большое количество фруктового или ягодного сока, который благоприятно воздействует на организм человека. Малые дозы алкоголя к тому же препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Наливка относится к слабоалкогольным напиткам, а ее калорийность составляет 215 килокалорий на 100 г.
К тому же наливку можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенным в натуральности продукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии наливка широко используется для пропитки бисквитов, приготовления желе, муссов, других кондитерских изделий.
Например, можно сделать известный торт «Пьяная вишня». Для его приготовления нам понадобится 5 яиц,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао. Для начала к пяти желткам добавляют сахар и растирают их, добавляют сметану, 1 ст. л. ванилина, какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем добавляют к ним муку. Белки взбивают отдельно и аккуратно вводят в основную массу, перемешивают. Из полученного теста выпекают в духовке бисквит при температуре 200 градусов Цельсия. Бисквит будет готов примерно через 25 минут. Крем для торта готовят из сгущенки, какао и масла. После того, как бисквит готов, аккуратно вырезают его серединку. Мякиш режут на кусочки и складывают в миску, смешивают с полученным кремом и самой «пьяной вишней». Ее готовят таким образом: несколько ягод вишни, буквально 2-3 ягодки без косточек, настаивают на 2 ст. л. наливки 12 часов. Середину бисквита заполняют массой из крема и «пьяной вишни». Сверху торт поливают шоколадной глазурью.
Как пить?
Наливку правильно пить вместе с кофе после трапезы. Домашний напиток рекомендуется подавать в красивых кувшинах. Сладкие наливки из малины, земляники отлично подойдут к десертам. Они прекрасно гармонируют со вкусом шоколада, пирожных и других сладостей.Наливки же, изготовленные из рябины или морошки, можно сочетать с мясными блюдами. Иногда их подают к шашлыкам, говядине, отбивным. Яблочные и грушевые наливки отлично подойдут к блюдам из дичи. Также к дичи можно подавать наливку из крыжовника или голубики. К рыбным блюдам отличным дополнением станут лимонная и айвовая наливки.
Также этот напиток прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей. Наливка замечательно сочетается с более крепкими напитками, такими, как мартини, джин, сухой вермут. Напиток, приготовленный из вишни, клубники, малины рекомендуется смешивать с ликерами, красным вермутом, бальзамом. Наливка из дыни или же облепихи отлично подойдет для создания коктейлей на основе виски, горьких настоек.
Вкус домашних наливок отлично оттенит лимонный сок, а также любой другой цитрусовый сок.
Наливки пьют в самостоятельно виде или же в составе коктейля. Такой коктейль приготовить очень просто. Достаточно смешать наливку с 1 ст. л. виски и несколькими каплями горькой настройки, можно использовать бальзам. Такой коктейль готовится несложно, но позволяет в короткие сроки разнообразить привычный вкус домашней наливки.
Как сделать в домашних условиях?
Самые ароматные наливки - это те, которые приготовлены в домашних условиях. Чтобы сделать этот напиток, понадобится определённое количество ягод, спирта и сахара.
Самой популярной наливкой является так называемый «вишняк ». Для того, чтобы приготовить такую наливку, необходимо собрать 3 кг вишни, а также купить 1 л водки и 1 кг сахара. Вишню тщательно пересыпают сахаром. Дальше ёмкость завязывают марлей и ставят бродить на солнце в течение 2-х месяцев, после чего образовавшийся сок сливают в бутылку. В вишневую массу вливают 1 л водки и оставляют бродить еще на 2 месяца. Затем наливку фильтруют, она будет готова примерно через 5 месяцев. Хранят ее в стеклянных бутылках.
Также можно приготовить слабоалкогольную домашнюю наливку. Для этого нам понадобится 7 кг ягод и 3 кг сахара. Все ягоды кладут в бутыль, пересыпают сахаром, ставят на солнце на 5 дней, горлышко перевязывают марлей. После того, как начнется процесс брожения, на бутыль необходимо будет установить гидрозатвор. Затем наливку оставляют на 30 дней, после чего ее фильтруют.
Для того, чтобы получить смешанную наливку, необходимо пересыпать ягоды сахаром по мере их созревания. В конце к напитку можно добавить свежевыжатый лимонный сок.
Еще один рецепт так называемой «нежной наливки». Для ее приготовления понадобится 3 кг ягод, 1 л водки, 7 л воды, бутыль на 10 литров. В бутыль вливают воду, добавляют ягоды и водку. Далее бутыль обвязывают холстиной. Напиток ставят на солнце на 15 суток, встряхивают напиток каждый день , фильтруют. Через несколько дней наливку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Для этого напитка обязательно необходимо брать бутылки из-под шампанского. Пробку дополнительно обвязывают, поскольку напиток имеет высокое внутреннее давление. Бутылки ставят горлышком вниз в сухой песок, через два месяца наливка считается готовой. Хранить напиток можно не более 5 месяцев.
Польза наливки и лечение
Польза этого алкогольного напитка давно известна народной медицине. Наливка благотворно воздействует на пищеварительный тракт, применяется как противовоспалительное средство. Напиток сохраняет часть витаминов и минералов, которые есть в свежих ягодах и фруктах.
Вред наливки и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.
Для начала немного теории. Наливки и настойки - это алкогольные напитки, которые подобны друг другу по технологии приготовления. Однако в конце процесса их пути расходятся. Ягоды для наливок второй раз заливаются зачастую сахарным сиропом, а потом напиток выставляется на солнце, чтобы «налился» энергией. А настойки не разбавляются водой. Зачастую ягоды заливаются крепким дистиллятом: водкой, спиртом или коньяком. Поэтому крепость наливок колеблется от 20 до 25 градусов, а, например, имеет около 40 градусов.
Для обоих напитков подбираются спелые ягоды (черная смородина, малина) или сладкие фрукты (слива, абрикос, груша). От сочности исходного материала зависит и то, сколько будет зреть напиток. Ягодные - два месяца, фруктовые - до полугода. Наиболее популярна в России и в Украине наливка и настойка из вишни на водке. Спелые, не червивые и не гнилые ягоды моют и слегка обсушивают. Косточки можно не убирать. Затем накалывают каждую ягоду зубочисткой. А потом бросают в бутыль с широким горлышком либо трех-, пяти- или десятилитровую банку (в зависимости от того, сколько у вас вишни). Каждый слой ягод следует пересыпать сахарным песком из расчета четыре-пять ложек на литровую бутыль. Заполнить емкость нужно по «плечики» и плотно, поэтому встряхивайте ее, чтобы ягоды улеглись. Горлышко банки или бутыли нужно надежно закрыть марлей от мошек.
Когда ягоды пустят сок, ёмкость доливают водкой. Теперь нужно плотно закупорить банку Время от времени встряхивайте емкость. Хранится при комнатной температуре два месяца. После этого жидкость процеживается. Ягоды можно употребить для коктейлей или для пирога «Пьяная вишня». А вот рубиновую жидкость разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
Но есть и другой рецепт этого вкусного напитка. Ягоды сразу же заливают алкоголем. То есть не ждут, пока они во взаимодействии с сахаром пустят сок. Но емкость сразу же плотно закрывается. И к тому же нужно учесть, что в спирте сахар плохо растворяется, поэтому нужно каждые пару дней слегка трясти банкой. Ну, а конец процесса полностью совпадает с описанным в предыдущем рецепте: ягоды сцеживают, настойка из вишни на водке разливается по бутылкам.
Для большей крепости алкогольного напитка можно использовать вместо водки медицинский спирт. На полтора килограмма ягод его идет примерно полтора литра. А еще четыре ложки сахарного песка, но он добавляется в самом конце процесса. Спирт необходимо развести кипяченой холодной водой до крепости 70%. В половине ягод изымаем косточки, остальные кладем в трехлитровую банку так. Вишня должна занимать 50 процентов всей ёмкости.
Заливаем разведенным спиртом ягоды, закрываем капроновой крышкой, ставим в затененное прохладное место месяца на три. По истечении этого срока ягоды сцеживаем. Разводим в половине стакана рубиновой жидкости сахар, смешиваем. Настойка из вишни на спирту фильтруется через несколько слоев марли. Затем она разливается по бутылкам. Употреблять можно тогда, когда Ведь она такая вкусная!
В Армении же популярен другой напиток - вишня на коньяке. Настойка готовится так. Килограмм ягод пересыпают 700 г сахара, добавляют пять бутончиков гвоздики и несколько листиков вишни для запаха. Выдерживают на солнце около сорока дней. Потом отцеживают получившийся сок и смешивают его с коньяком. Количество спиртного напитка можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.