Кто, где и в каком году изобрел водку: историческая справка. Как родился миф о создании менделеевым водки
О том, —что такое водка—, знает, наверное, каждый, а вот история ее появления на территории Восточной Европы и последующая эволюция к той форме, в которой она известна сейчас, больше напоминает собрание мифов и легенд, чем достоверных исторических фактов.
О том, кто и когда придумал водку, есть множество версий, одна из самых распространенных, что это, якобы, дело рук Д. И. Менделеева, но это не так, и в опровержение этой теории есть множество весомых исторических фактов, но об этом подробнее далее.
Прообраз и первое упоминание
Прежде чем начать повествование о том, откуда и когда на Руси появилась водка, нужно сказать, что само слово является производным от слова вода по тому же принципу, что и редко употребляемые ныне формы слов мама и папа – мамка и папка. Таким образом, само название не имеет изначальной привязки к спиртному на основе зерновых или картофеля, а связано именно с водой.
Но если рассматривать исторически сложившийся продукт, получаемый при перегонке браги на основе подобного сырья, то прародителем водки на территориях Восточной Европы можно считать «хлебное вино», оно же «хлебный спирт», в наше время очень близким к нему напитком является —хлебная водка—.
Этот алкогольный напиток появился примерно между второй половиной XIV и первой половиной XV веков, до этого момента спиртное на основе зерновых или их продуктов посредством дистилляции на территории нынешней России или соседних государств, составлявших тогда единое государство, не изготовлялось.
Возможной причиной для создания «хлебного вина» послужил визит генуэзского посольства в 1386 году. Вместе с собой итальянцы привезли очень качественный крепкий спиртной напиток с названием «Aqua Vitae», что дословно переводится, как «вода жизни».
По органолептическим свойствам он значительно превосходил любые из имевшихся тогда спиртных напитков типа , —медовухи— или , что было связано с его получением посредством открытой к тому моменту в Италии полноценной дистилляции.
Если же говорить о том, когда впервые на земле появилась водка как водно-спиртовой раствор, полученный дистилляцией, то арабы уже в VII-VIII веке изготовляли такой продукт, но в лекарственных целях, а не для повседневного употребления, что запрещено Кораном.
Зарождение
Существует несколько версий, каждая из которых имеет свои аргументы и факты в свою поддержку, основными можно считать версии Похлебкина и Пиджакова.
Версия Похлебкина
Согласно его вычислениям, основанным по большей части на косвенных показателях, профессиональное винокурение и производство водки появилось между 1440-ми и 1470-ми, при этом самой поздней датой, с его слов, является 1478 год. В качестве главного свидетельства начала массового производства спиртного, а именно массовость, по мнению Похлебкина, должна быть критерием зарождения отрасли, можно считать введение специфичного налогообложения и начала государственной монополии на этот вид спиртного как внутри государства, так и во внешней торговле. Так, в 1474 году был введен запрет на ввоз и торговлю «хлебным спиртом» для немецких торговцев, что отображено в Псковских летописях.
Версия Пиджакова
По его мнению, оценки Похлебкина слишком оптимистичны и им нет прямого подтверждения в летописях. Таким образом, Пиджаков приходит к выводу, что в XV веке ни на территории Московского царства, ни на территории соседнего Литовского княжества еще не было винокурения.
При этом встречающееся слово «перевар» он трактует как относящееся к пиву, и лишь единственное упоминание о «твореном вине» в одном из неосновных исторических документов можно расценивать как упоминание о водке, то есть массового винокурения не было, возможно, существовало экспериментальное единичное производство.
Первым же достоверным источником, указывающим на то, что спиртной напиток производился в больших объемах, по его мнению, является «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Миховского от 1517 года. Там сказано, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода». Более позднее упоминание от 1525 года свидетельствует, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков».
Появление 40-градусного стандарта
В период, предшествовавший появлению в Российской Империи спиртометров, крепость «хлебного спирта» измеряли посредством процедуры отжига. Если при поджоге жидкости выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром». Ее крепость соответствовала 38% и являлась производственным стандартом, именно отсюда, а не из каких-то исследований появилась «легендарная» норма водно-спиртового раствора.
В 1817 году «полугарная» крепость напитка стала рекомендованной, а в 1843 году, когда принимался соответствующий закон, стала официальным стандартом, но с небольшим изменением, ее округлили до 40%. Во-первых, при производстве намного проще смешивать весовые доли 4 к 6, а не 38 к 62, а если учитывать, что за нарушение стандартов полагалось серьезное наказание, то для производителей так было еще и безопаснее.
А во-вторых, акцизный сбор брался с каждого градуса, а вести подсчеты круглых чисел намного удобней, за что и ратовало казначейство. Кроме того, 2% запаса были гарантией, что при усушке, утечке или незначительном разбавлении потребитель все равно получит напиток с «полугарной» крепостью.
Так свершилось историческое утверждение крепости водно-спиртового раствора, именовавшегося тогда «столовым вином», на уровне 40%, что и было оформлено в «Уставе о питейных сборах», который был утвержден 6 декабря 1886 года. При этом стандарт закреплял лишь нижний предел, оставляя на усмотрение производителя верхний предел крепости напитка.
Появление современной рецептуры и технологии производства
С началом технической революции во второй половине XIX века появилась нужда и возможность производить спирт в больших количествах. В первую очередь в нем нуждалась химическая отрасль, парфюмерия и медицина. С этой целью были изобретены —ректификационные колонны—, дававшие не только много, но и лучше, полученный спирт имел 96% и высокую степень очистки. В Российской Империи такая техника появилась в 1860-х годах, при этом большая часть ректификата уходила на экспорт.
В это же время винокуренная промышленность начала выпуск «столового вина», которое было раствором ректификата в воде и по сути являлось прототипом современного горячительного напитка. Если задаться вопросом, кто же изобрел водку с точки зрения современного состава, то это был технический комитет под руководством М. Г. Кучерова и В. В. Вериго, разработавших и рецептуру, и технологию производства, остающуюся стандартом и по ныне, а тогда напиток получил название «казённое вино».
В 1914 году началась война, а с ней и «сухой закон», продлившийся и после прихода к власти коммунистов до 1924 года. В 1936 году уже в СССР был утвержден стандарт водно-спиртового раствора, который по сути был идентичен работе Кучерова и Вериго, а напиток наконец получил название водка, а то, что называлось «водками» в царские времена, переименовали в «водочные изделия».
Водка и Менделеев: правда и мифы
В каком только виде не циркулируют мифы о том, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, например, известный бренд « » поместил на этикетку надпись о том, что рецептура напитка соответствует стандарту от 1894 года, в котором Дмитрий Иванович, якобы, был главой царской комиссии, выработавшей и утвердившей этот норматив. «Фактической» основой для таких историй служит работа великого ученого, носящая название «О соединении спирта с водою».
В связи с чем его и считают отцом русской водки, хотя еще в 1843 году в Российской Империи был установлен 40-градусный стандарт, когда Менделееву было всего девять лет. В его же диссертации содержатся сведения в основном о водных растворах спирта в 70 градусов и более, что важнее, никаких опытов о воздействии спирта на организм, его органолептических свойствах или идеальной формуле спиртового раствора для внутреннего потребления и вовсе нет.
По своей природе работа ученого больше относится к метрике, чем какой-либо другой отрасли знания. На момент введения 40-градусной нормы Дмитрий Иванович учился в гимназии, что делает невозможным его участие в принятии столь исторически значимого решения. Что же касается упомянутой водочной комиссии 1894 года, такая была образована, но в 1895 по указанию С. Ю. Витте.
При этом сам Менделеев в ней участвовал, но не в качестве постоянного члена на заседаниях, а в самом конце, как докладчик, но по теме акцизного сбора, а не состава напитка.
Вместо послесловия
Как и с любой щепетильной темой, история появления водки окутана множеством мифов и легенд, происходит это не из-за чьей-то злой воли, желающей ввести в заблуждение, а ради приукрашивания, что свойственно многим из нас.
Зачастую в реальности дело обстоит более прагматично и размеренно, чем в рассказах о чудесном озарении или внезапном открытии, что превращает историю в череду скучных и по большей части меркантильно обоснованных явлений.
Так и «хлебное вино» появилось лишь из-за того, что правящий слой увидел возможность получения прибыли от монопольной продажи, а 40 градусов – это подвернувшийся удобный вариант округления, предложенный чуть ли не бухгалтерами.
150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Как родился миф о выведении ученым "формулы водки" - в нашем материале.
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".
31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
Кто придумал водку?
В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки". В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.
В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.
По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.
Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".
Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".
Водка и государство
Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.
Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.
Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.
Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.
Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие - катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.
В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.
В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях - до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.
Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".
Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".
15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.
С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.
Интересные факты о водке
- Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 - 39 градусов).
- Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
- Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
- До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
- Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
- Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.
При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.
В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.
Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.
В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.
Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.
14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.
Водка испокон веков считается национальным алкогольным напитком в России. Нет точных сведений о том, когда и кем была изобретена эта бесцветная водно-спиртовая смесь с характерным запахом и вкусом. Водку пьют холодной с разнообразными закусками, она быстро согревает в морозы. Большая часть рассказов о появлении напитка основана на недостоверных фактах и мифах, которые необходимо развенчать. К тому же, очень сложно определить, когда появилась водка.
В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.
Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.
История
В Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.
Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.
На заметку!
На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку , стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.
При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.
Интересно!
В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость , а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.
В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.
На заметку!
В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.
Химический состав алкогольного напитка
Основными компонентами являются вода и спирт . В процесс их синтеза образуются другие элементы, могущие нанести большой вред здоровью при неконтролируемом потреблении.
На заметку!
Существует довольно распространённое заблуждение, что знаменитый русский химик-учёный Д. И. Менделеев изобрёл водку. На самом деле он просто защищал диссертацию под названием «О соединении спирта с водой» и не ставил цель выявлять идеальные элементы алкогольного напитка. Он выдвигал утверждение о крепости водки (38 градусов), которое вскоре округлили, чтобы упростить документацию по себестоимости.
История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.
В статье:
Краткая история водки
Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.
Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:
- Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
- Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.
История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.
Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.
Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.
Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.
Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».
Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.
Водка - история создания
Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.
Кто первый придумал водку
Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.
Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон - вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.
Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.
Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения он так и не смог.
монах Валентиус
Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.
Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.
Схема ректификационной колоны
В каком году изобрели водку
Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.
Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали , но вряд ли можно называть ее водкой.
Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.
Где изобрели водку
Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.
История водки в России
История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.
К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.
Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.
Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе - изготовления крепких алкогольных напитков.
Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.
С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.
В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.
В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.
Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.
Кто придумал водку в России
Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.
Монах Исидор
По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.
Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому - Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.
О Менделееве и его водке
Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.
Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.
В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.
Кто придумал водку 40 градусов
Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.
Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.
В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.
Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.
Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.
Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.