Крымская розовая соль пищевая. Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем. Вред белой соли
Сегодня о розовой крымской соли уже слышали многие. Однако как показывает практика, далеко не все люди знают о сферах ее правильного применения, и о том, какими положительными и отрицательными качествами это вещество обладает. Рассмотрим все это далее более детально.
Исторические факты
О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли - этот ресурс оплачивали серебром и золотом.
Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.
Где добывают крымскую розовую соль
Крымская соль, имеющая характерный розовый окрас, добывается нестандартным путем и только в одном месте. Следует отметить, что это, несомненно, влияет на ценность продукта.
Итак, где добывают крымскую розовую соль? Наиболее крупным месторождением данного продукта является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.
Аналогичные месторождения розовой соли находятся в районе Красного моря, а также в Патагонии и Сан-Франциско. В указанных регионах мира также есть озера, на дне которых имеются залежи этого полезного вещества.
Несмотря на то что в мире существует всего лишь одно месторождение, где добывают крымскую розовую соль, а также три других источника такого ресурса, объемов продукта, полученных в них, вполне хватает для того, чтобы обеспечить им всю Европу и некоторые азиатские государства.
Особенности продукта
Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.
Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.
Что входит в состав
Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.
Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.
Польза для иммунитета
Основная особенность крымской морской розовой соли заключается в том, что этот продукт содержит в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря их воздействию, происходит значительное укрепление иммунитета, причем полученный эффект имеет довольно продолжительный эффект, а не улетучивается сразу по окончании применения. Для того чтобы восполнить запас полезных веществ в организме во время соблюдения какой-либо диеты, многие специалисты в области диетологии рекомендуют добавлять в продукты именно этот вид соли.
Польза для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы
На сегодняшний день миру известно еще одно полезное качество рассматриваемого продукта - он выступает отличным кровезаменителем, так как по своему составу напоминает плазму. Во времена Великой Отечественной войны им засыпали раны для того, чтобы восполнить кровяной запас.
Применение крымской розовой соли для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний также довольно хорошо распространено. В настоящее время ее используют для лечения артрита и варикоза, а также проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
О других свойствах соли
Рассмотрев основные особенности, можно отметить и некоторые другие полезные свойства крымской розовой соли. Для ванн данное средство рекомендуют использовать многие косметологи. Оно отлично способствует лечению заболеваний кожного покрова, а также улучшает его состояние. В отзывах о данном средстве говорится, что в современной практике оно активно используется для придания коже сияющего вида. Как показывает практика, двухнедельное принятие ванн позволяет придать коже более здоровый и ухоженный вид.
Средство также активно используется для поддержания здорового состояния гигиены полости рта. Небольшое количество данного продукта растворяют в теплой воде и образовавшимся средством полощут полость рта после каждого приема пищи. Практика показывает, что таким способом можно избежать образования неприятного запаха изо рта, а также воспалительных процессов десен и слизистой оболочки. В некоторых случаях таким способом знающие люди устраняют зубную боль.
Отличие от белой соли
Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль. В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.
Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден - он состоит из натрия и хлора.
И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.
Цена
Зная о массе полезных свойств рассматриваемого продукта, у многих возникает желание приобрести его. Где это можно сделать и сколько стоит такое удовольствие? Как показывает практика, проще всего это можно сделать, отыскав поставщика, который занимается этим.
Что касается стоимости, то она напрямую зависит от того, насколько популярный поставщик предлагает товар. Однако в любом случае продукт считается относительно недорогим - около 70-100 рублей за упаковку 800 г.
Простудные заболевания доставляют немало хлопот, и даже если вы принимаете всевозможные меры предосторожности, всегда есть риск слечь на несколько дней без видимых причин.
Чтобы этого не случилось, необходимо подготовить организм, и поможет вам в этом замечательный продукт - Крымская розовая соль.
Что такое крымская морская розовая соль?
Это уникальная пищевая добавка, которая оказывает общее действие на организм, препятствуя возникновению простудных заболеваний. Кроме того, принимая соль во время болезни, вы ускорите процесс выздоровления.
Эффективность средства объясняется тем, что в его состав включены витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет: магний, кальций, медь, калий, железо, хром, бор, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие. А смесь морских водорослей помогает пополнять запасы йода и поддерживать его количество в норме.
По сравнению с обычной солью крымская имеет существенные преимущества:
- В процессе создания не поддается термообработке, а образуется естественным испарением морской воды.
- Во время кристаллизации происходит насыщение бета-каротином.
- Нежный розовый цвет проявляется самостоятельно, без добавления красителей.
- Сбор кристаллов соли ведется очень бережно, не разрушая их и сохраняя природный вид.
- Спектр использования очень широк: соль используется в кулинарии, медицине, косметологии
Лечебные и полезные свойства крымской соли.
Даже обычная морская соль помогает справиться с некоторыми заболеваниями, розовая же является более сильным и эффективным средством. При этом обычная соль является практически бесполезной, так как подвергается очень грубой очистке, которая оставляет лишь два минеральных вещества, способные усвоиться нашим организмом - хлорид натрия.
Для сравнения, естественное образование Крымской соли сохраняет 84, что, собственно, и делает ее уникальной.
Соль розового цвета не просто устраняет симптомы простуды, она помогает активизировать ресурсы организма, чтобы он глобально мог бороться с заболеваниями.
- Очищается организм, выводятся шлаки и токсины
- Восстанавливается водно-солевой обмен и в дальнейшем поддерживается на нужном уровне
- Восстанавливаются и омолаживаются клетки организма
- Уравновешивается нервная система, улучшается сон и самочувствие
- Улучшается циркуляция крови
- Снимаются зажимы мышечной системы
- Наблюдается общий терапевтический эффект
Как использовать крымскую морскую розовую соль?
В зависимости от цели, применять соль можно наружно и внутренне, как самостоятельный элемент или в сочетании.
- Пищевая добавка. Просто добавляйте средство к пище, как обычную соль. Она подчеркнет вкусовые качества еды, а также укрепит иммунитет незаметно для вас.
- Лекарство от простуды. В случае синусита или сухого кашля вам помогут паровые ингаляции с розовой морской солью. Добавьте в кипящую воду ложку средства, когда оно растворится, снимите кастрюльку с огня и дышите паром. Придерживайтесь правил безопасности, чтобы не обжечься.
- Гигиена полости рта. Если вас беспокоят проблемы с зубами, кровоточивость десен, наблюдается неприятный запах изо рта, три-четыре раза в день полощите рот соляным раствором. Он устранит бактерии, из-за которых возникает запах, снимет воспаление, вытянет гной. Розовая соль поможет даже при сильной, ноющей зубной боли.
- Косметология. Если вы ищите средство против угрей, хотите, чтобы ногти укрепились и перестали слоиться, кожа стала более мягкой, вам тоже поможет Крымская соль. Ее можно добавлять в горячую, принимая ванну, или использовать в составе самодельного скраба для тела, делать ванночки для ногтей. Кожа очищается благодаря тому, что соль способствует выведению токсинов и отшелушивает ороговевшие клетки.
Результаты использования розовой соли.
Изучение свойств розовой соли показали, что ее регулярное использование приводит к потрясающим результатам: состояние здоровья улучшается очень сильно.
Был проведен эксперимент с участием добровольцев, в ходе которого участники каждый день пили слабый солевой раствор.
Вот, что показало исследование:
- У испытуемых улучшился сон, пропала бессонница
- Повысилась работоспособность, наблюдался прилив энергии
- Повысилась концентрация
- Иммунитет стал на порядок сильнее:
- Укрепились ногти и волосы
- Внутренние органы и системы организма стали работать более слаженно и четко
Вам не обязательно пить раствор, достаточно использовать соль в качестве пищевой добавки в привычных пропорциях, действие будет аналогичным.
При этом соль, как природное вещество, совершенно безопасна и безвредна. Применяя ее в пищу, невозможно превысить дозу, так как пересоленное блюдо вы просто не сможете съесть.
Раздел:
Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.
Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.
Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.
Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.
Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?
Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.
Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».
Чем отличается крымская соль от простой столовой?
Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.
В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.
В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:
- йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
- кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
- калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
- бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.
К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.
Как можно применять розовую соль?
Инновационность соли как продукта в ее универсальности.
Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!
Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.
Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.
Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.
Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!
Я влюблена в Крымскую Розовую соль с первой пачки, правда, все-таки потребовалось время, чтобы ее распробовать. Она, так сказать, немного менее соленая , чем привычные собратья, зато изумительно подчеркивает вкус блюд, улучшая их качество. Не зря морскую соль в течение восьми тысяч лет разные народы мира считали лучшей приправой к блюдам. В этом смысле Крымская Розовая Соль может считаться эталонной.
Соль мелкого помола покупала в небольшом специализированном магазинчике [ссылка] Я живу в Питере и в свои окрестностях такую соль не нашла, поэтому и заказала из Москвы.
В моей посылочки на 12 кг этой соли было посвящено всего три пачки, я не рассчитывала, что у меня это будет самый востребованный вид соли!
Если честно, сперва я даже не знала, что же буду рассказывать о соли мелкого помола в отзыве.
Ну, чем она может удивить?
С виду соль как соль, очень мелко перемолота.
Очевидно, что она очень удобна для использовании кулинарии – для супов, для выпечки, для салатиков…
Мой муж, например не любит молоть соль в мельничке (а я обожаю!), он предпочитает по-старинке привычную консистенцию, вот именно такую.
Почему соль называют «Розовая»?
Все из-за водоросли Дуналиелла, которая живет в соленых крымских озерах и придает водоемам яркую розовую окраску, синтезируя бета-каротин. Уже зрелая и просушенная соль свой яркий цвет теряет, но бета-каротин остается, встроенный в сам кристалл соли, делая его лечебным.
Зрелая соль по цвету имеет едва заметный розовато-оранжеватый оттенок, в крупных кристаллах цвет более выражен. В мелком помоле это нужно уловить, но попадались целые пласты у меня в пачке действительно розоватой окраски!
Морская Соль для пищевой отрасли
Соль используется всеми поварами в элитных мировых ресторанах. Приготовленные на основе морской соли кулинарные шедевры, и маринады для солений, имеют неповторимый вкус, и полезны своим набором микроэлементов.
Повторюсь, с использованием в кулинарии тут все понятно. Единственный момент, нужно «созреть» до понимания, что такая соль полезна и необходима для приема в пищу. Ее нельзя сравнивать с поваренной или экстра. Кажется, я «пробила» на понимание мужа, самого скептически настроенного мужчину на планете J. Когда к нам пришла эта соль – он собрал всю старую поваренную и вынес на лестницу на раздачу соседям, так сказать.
Еще и с точки зрения лечебного эффекта и наполнения минералами эта соль потрясающе интересная и полезная!
Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединения; а так же БЕТА-каротин .
Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах , крайне необходимых нашему организму. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. Срок годности такого продукта практически не ограничен;
Наша морская соль принадлежит к группе специальных солей. Соль добытая садочным способом в естественных чистых Озерах. Эти озера естественным образом соединены с Черным морем. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.
Соль этого мелкого помола меня очень сильно удивила тем, что несмотря на свой почти порошкообразный вид, растворяется она все же небыстро, - на дне долго остаются отдельные мелкие кристаллики. Именно это свойство подтолкнуло меня к мысли ее использовать в косметических и лечебных целях.
На фото постаралась показать как выглядят эти мелкие кристаллы:
Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно.
Итак, солью такого мелкого помола удобно делать следующие процедуры:
Соль – лучший ополаскиватель рта!
Можно чистить зубы и делать целебные аппликации на десна ( на это меня вдохновила и рецептура известной марки Веледа – ее солевая паста включает мелкие кристаллики морской соли)
Полоскать горло - когда горло воспалено и болит- невмоготу ждать, когда же там растворятся крупные кристаллы?! И я всегда пользуюсь этой – засыпал и можно полоскать через несколько секунд.
Для ухода за руками и ногтями:
Ванночки и полировка ногтей солью –довольно распространенные домашние процедуры для укрепления ногтей.
Из соли такого мелкого помола получиться идеальный скраб для лица и для скальпа – она не царапается, но растирать сильно не нужно.
Зато я отрываюсь по полной, применяя ее для растирания тела!
У нее замечательная текстура!
Вот всегда раньше думала, что соль гораздо быстрее растворяется в скрабах, чем сахар. Но эта соль удивительно стойко ведет себя на теле. Повторюсь, не царапает! Но шикарно массирует!
*******************
Процедуру растирания тела делаю вместо ванн с солью, каждый день, уделяя особое внимание проблемным зонам. Она здорово разглаживает кожу, восстанавливает кровообращение. После просто ополаскиваюсь под душем или завершаю процедуру обливанием соленой водой (из ведра). Кожу немного пощипывает, но потом…Ощущение абсолютно свежего обновленного тела и невероятная легкость гарантированы. Не говоря о профилактике простуд и болезней обмена веществ.
***********************
Применение солевых ванн напрямую снабжает ваш организм и кожу микро и макроэлементами. Прямым эффектом является укрепление нервной системы, нормализация обмена веществ в организме и работа эндокринной системы. Значительно улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом.
Ну, и сам Бог велел сделать домашний солевой скраб с кокосом по мотивам нынче популярного Кокосового скраба от Крымской Мануфактуры Дома Природы. Мне так понравились их скрабы, что решила сделать свой вариант.
Итак, примерный рецепт Кокосово-солевого скраба с атицеллюлитным эффектом:
- Соль морская мелкого помола
- Стружка кокоса
- Кокосовое масло
- Эфирное масло апельсина
***********************
Вниз кладу 1 часть соли + 1 часть кокосовой стружки.
В растопленное кокосовое масло (2 ст.ложки) капаю 15-20 капель эфирного масла и заливаю кокосово-соляную начинку.
Дрезина для добычи соли
Крым - маленький полуостров, не бросающийся в глаза на карте России, но на сколько же он уникален. Об уникальных дарах полуострова я уже рассказывала ранее, а сегодня расскажу о крымской розовой соли, выращиваемой в Крыму. Да, да крымскую розовую соль выращивают, как яблоки, как виноград.
Сегодня последний день ноября, как раз в это время полностью заканчивается сбор розовой соли и уборка всего оборудования с места, где происходила уборка соли. Начинают убирать соль в сентябре. Я расскажу как соль выращивают и вы поймёте в чём её ценность.
Проезжая на участке от Симферополя до Евпатории в районе небольшого городка Саки тянется озеро Сасык -Сиваш, вот в этом районе в специально построенных квадратных садках выпаривают соль. Занимаются этим промыслом здесь более двух тысяч лет. Процесс производства и сбора соли не менялся с самого начала и по сей день.
Садки для выращивания розовой соли
Ранее, всё делали вручную, но в конце 19 века был создан небольшой комбайн, который работает до сих пор. В квадратных садках оседает очень солёная вода озера, её называют Рапа. Что такое Рапа - это водный раствор солей натрия, калия, магния, кальция и других микроэлементов. Причём, эти соли имеют большую концентрацию, и на вкус Рапа очень солёная, даже горько-солёная. Вот эта Рапа будучи высококонцентрированной и тяжёлой оседает на дно квадратных садков, а крымское солнце не спеша делает своё дело, выпаривает воду, а соль оседает на дне.
За лето солнце справляется со своей работой и в сентябре, октябре, зависит от лета, начинается сбор "урожая соли". Толщина пласта соли тоже бывает разная, зависит это от концентрации воды и от жгучести солнца. Если лето жаркое, то пласт соли может достигать до 12 сантиметров, а если лето прохладное то слой будет меньше - около 5 сантиметров, значит и объём добытой соли бывает разный. В 1863 году собственником этих земель стал граф Иван Балашов, вот тогда - то и часть ручной кустарной работы была заменена машинами, немецкого производства. В те годы были рекордные "урожаи соли" - до 75 тысяч тонн в год, в настоящее время производится около 20 тонн соли в год. Да и то сохранилось это производство при распаде СССР только на энтузиазме рабочих, которые не дали разрушить производство. Надо сказать, что бригада рабочих состоит из 30 человек, есть среди них и потомственные рабочие.
мотодрезина увозит добытую из садка соль
Итак оборудование для выращивания и добычи соли: узкоколейная железная дорога (правда железной дорогой её трудно назвать) проложена прямо по соли вдоль всех квадратных садков, по этой дороге ходят мотодрезины и вагонетки, а загребает соль старенький комбайн 1934 года выпуска. Сейчас такие комбайны никто и не выпускает. Предприятие сделало в России специальный заказ на изготовление нового комбайна, в Краснодаре приняли заказ, так что возможно в Крыму будет скоро новый комбайн и тогда полуостров вырастить соль для всей России.
Комбаин для погрузки розовой соли
Рабочие "Солевары" трудятся в специальных резиновых сапогах, из прочной резины, чтобы ноги не промокали.
Крымская соль имеет красивый розовый оттенок и это связано с уникальной микрофлорой озера, в период бурного цветения водорослей, растущих в озере, под действием солнца последние вырабатывают богатейший комплекс био-активных веществ: каротиноиды, природный воски, эфирные масла, йод, и все эти вещества впитываются в кристаллы соли, эти биокомпоненты сохраняются в кристаллах соли до 15 месяцев и придают крымской соли приятный розовый оттенок.
Розовый цвет соли придают водоросли
Примерно также выращивают соль в Испании, Японии и Франции, там делают цементные бассейны, а в Крыму выращивают в естественных условиях. Крымская розовая соль отличается и от соли, добываемой в шахтах, как по вкусу, так и по качеству, в ней больше полезных элементов. Вот такие в Крыму существуют уникальные целебные источники, радующие нас своими дарами. Как используется соль в быту? На полуострове розовая соль продаётся во многих местах, продают просто соль в упаковках как маленьких, по 500грамм, так и больших в мешках по 25 килограмм. Крымскую розовую соль чаще на полуострове называют Сакской, по названию городка близ которого её добывают, её можно использовать вместо простой поваренной соли, пользы будет больше.
Розовая в пакетах и в ведёрках
Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана. Солить блюда лучше прямо в тарелке, в горячем супе она потеряет полезные свойства. О других Крымских целебных источниках, дарящях нам уникальные дары природы я писала в статье "