Крупа нут рецепты приготовления. Блюда из нута: рецепты с фото

Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 - 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Польза

Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:

  • насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
  • благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
  • содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
  • поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
  • людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.

Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.


Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир

Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 300 г;
  • красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 100 г;
  • кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для подачи – 1 пучок.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.

Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.

Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.

Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.

При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.

Как приготовить турецкий горох с овощами

Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке

Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
  • сухой нут – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.

Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.

Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.

Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.

Хумус: домашний рецепт

Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • семена кунжута и тмина – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • чищеные грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.

Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.

Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.

Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.

Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.

Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.

Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.

Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.

Иногда приходится столкнуться с таким продуктом, который никогда еще не использовал, но уже о нем слышал.

Многие наслышаны о таком ингредиенте как турецкий или бараний горох – нут. Дело в том, что нут попал на наш рынок не так давно, зато в странах Востока он используется издавна для приготовления национальных блюд. Горох нут применяют для выпечки пирожков, приготовления каш, запеканок, супов. А самым полезным считается горох, который предварительно проращивается, замоченным в воде.

Самые популярные рецепты блюд с нутом – это хумус и фалафель, но мало кто в курсе, что из нута можно приготовить даже сладости!

Особенно ценят эту разновидность гороха вегетарианцы и люди, следящие за фигурой так как блюда из нута могут служить достойной альтернативой мясу по содержанию белка.

Плов вегетарианский с нутом

Плов - блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не «шавля», то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис - девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым (нешлифованным) рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана нута
  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое - то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее
  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта - меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
  4. Почистить лук и морковь.
  5. Морковь разрезать вдоль, а затем «распластать» каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.
  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.
  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду .
  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают - его не едят, он только для аромата.

Вегетарианский гамбургер с грибами и нутом

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 225 г шампиньонов мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, раздавленный
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • цедра и сок ½ лимона
  • 350 г нута (горох) сваренного и осушенного
  • 75 г свежих панировочных сухарей из муки грубого помола
  • 6 ст.л. 0% йогурта
  • щепотка молотого тмина
  • зерна кунжута
  • 2 помидора нарезанные
  • горсть листьев салата

Приготовление:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием положите грибы с чесноком и зеленым луком и обжаривайте в течение 2-3 минут, затем отставьте.
  2. В сотейнике смешайте специи с соком лимона: порошок карри, лимонную цедру и сок и варите в течение 2 мин или пока жидкость не выпарится.
  3. Используйте толкушку или миксер для того, чтобы размять отваренный нут в пюре с крупными кусочками. Добавьте смесь грибов, зелени и специй с лимонным соком, а затем сформируйте 4 котлеты.
  4. Обжаривайте на антипригарной сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  5. Смешайте йогурт с тмином. Разрежьте булочку напополам, затем намажьте йогуртом и положите между половинками котлету из нута, несколько ломтиков помидора и немного салата.

Салат с нутом, оливками и авокадо

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного нута;
  • 400 гр. черных оливок;
  • 400 гр. черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько салатных листьев (лучше с горчинкой);
  • 1/2 большой красной луковицы;
  • Фета;
  • Бальзамик, кунжутное масло;
  • Петрушка

Приготовление:.

  1. Помидоры черри (разрезать, если крупные).
  2. Авокадо порезать кубиками.
  3. Лук порезать тонкими кольцами.
  4. Перец порезать полосками.
  5. Добавить оливки, все ингредиенты смешать.
  6. Фету покрошить, петрушку порезать.
  7. Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Готово!

Печенье с нутом

Ингредиенты (выход 16-18 печенюшек):

  • 120 гр нута
  • 120 гр желтой чечевицы
  • 4-5 ст.л. ржаных отрубей
  • 1 ст.л. вяленых помидор
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ч.л. тмина
  • орехи (для украшения: арахис, миндаль, фундук)
  • тыквенные семечки (для украшения)
  • сушеный чеснок, кориандр – по вкусу
  • перец красный чили, молотая гвоздика – по вкусу
  • перец черный молотый, морская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нут и чечевицу промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставить на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в другом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
  2. Воду слить, налить новую до такого же уровня и поставить на огонь. Как закипит, добавить соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавить до ниже среднего, прикрыть крышкой и томить бобовые около 30-45 минут.
  3. Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
  4. Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
  5. Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте “узор” на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте печенье орехами.
  6. Аналогично сделайте и другие печеньки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
  7. Готовить печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим будет печенье, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
  8. Печенье остудить, желательно на решётке.
    И наслаждаться!

Лайфхак:

когда варите нут и чечевицу, периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте сразу много. Бобы должны тушиться в небольшом количестве воды, желательно в небольшом, но глубоком сотейнике, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

Трюфель из нута

Рецепт для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни и питания. Вкусные трюфели, приготовленные из нута, будут прекрасным дополнением стола. В рецепте нут отваривался, но для сыроедов этот рецепт тоже применим – просто замочите нут на ночь

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) – 100 г
  • Кленовый сироп – 4 ч. л.
  • Финики – 70 г
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Какао-порошок – 15 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Мёд – 30 г
  • Арахис – 100 г

Приготовление:

  1. Нут замочите на несколько часов в воде. Воду, в которой замачивался нут, надо слить, добавить свежую и поставить варить до готовности. Примерно 30-40 минут.
  2. Готовый нут вынуть из воды, выложить на салфетку или полотенце, дать ему обсохнуть. Только после этого положить его в чашу блендера и перемолоть в крошку.
  3. Для того чтобы нут легче перемалывался, стоит добавить 2 столовые ложки сиропа. Сироп подойдёт любой, например, топинамбура, либо добавить мёд.
  4. Финики освободить от косточек. Перемолоть финики с нутом. Добавьте цедру одного лимона. Добавить какао и сок лимона.
  5. Теперь мёд. Если у вас аллергия на мёд, то добавьте сироп. Советуем сироп топинамбура, агавы. Они более нежные по вкусу. Финиковый сироп с более ярким вкусовым оттенком. Размешайте всё в однородную массу.
  6. Обжаренный арахис перемолоть в блендере в крупную крошку. Добавить две трети арахисовой крошки к нутовому “тесту”.
  7. Из получившейся смеси скатайте шарики и обваляйте в оставшейся арахисовой крошке. Либо обваляйте шарики в какао-порошке. Красиво и вкусно будут смотреться такие шарики в кунжуте и кокосовой стружке.
  8. Перед подачей на стол держите трюфеля в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 г отварного нута;
  • 90 г темного шоколада (можно с орехами);
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г очищенного фундука (орехи взаимозаменяемы или можно использовать ассорти);
  • 100 г сушеной клюквы (можно заменить на вишню);
  • цедра с половинок лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. порошка стевии.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде. Затем варим по инструкции на упаковке. Варёный нут очищаем от плёночек.
  2. Обжариваем орехи до “вкусного” состояния.
  3. Обжаренные орехи рубим и смешиваем с сушеной клюквой.
  4. Снимаем ножом цедру с половины лимона и половины апельсина (цедру можно снять и с помощью тёрки).
  5. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  6. Складываем в чашу блендера нут, сливочное масло комнатной температуры, стевию, какао, корицу и пробиваем до пюреобразного состояния.
  7. Полученное нутовое пюре смешиваем с цедрой, растопленным шоколадом, клюквой и орехами.
  8. Выстилаем дно формы пищевой пленкой и разравниваем смесь или просто формируем шоколадную колбаску и заворачиваем в пекарскую бумагу. Закрываем десерт со всех сторон и ставим на 1 час в холодильник.
  9. Достаём из пленки/бумаги и нарезаем вкусную шоколадную колбаску на кусочки.

Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.

Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав

раздел: Блюда из бобовых

Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

раздел: Азербайджанская кухня

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что

раздел: Супы из говядины

Хумус - это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.

раздел: Еврейская кухня

Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

раздел: Чечевичные супы

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком

раздел: Мясные супы

Люблю готовить фаршированную курицу без костей. Изменил начинку и готово новое блюдо. На этот раз добавила к грибам немного отварного нута. Гарнир к такой фаршированной курице не требуется, но можете положить в тарелку еще немного свежих овощей или о

раздел: Фаршированная курица

Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го

раздел: Рецепты баранины

Прежде всего, надо замочить с вечера нут, потому что для биточков его не отваривают, а пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами в сыром виде. Репчатый лук желательно мелко порубить, а не измельчать через мясорубку. Если все же из-

раздел: Куриные котлеты

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл

раздел: Блюда из бобовых

Для турецкий суп с фрикадельками нужен предварительно сваренный до готовности нут. Нут варится долго, поэтому чтобы максимально сократить время варки, его надо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

раздел: Мясные супы

Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с

раздел: Узбекская кухня

Фалафель - это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вари

Нут зачастую называют турецким горохом. Эта крупа очень полезна, поскольку в ней содержится около восьми десятков различных витаминных, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Что приготовить из нута? Из него готовят различные блюда – от простейшего гарнира до вкуснейших конфет.


Готовим нут правильно

На полках в супермаркетах вы найдете различные сорта нута. Он может быть зеленым, оранжевым, красным, черным, бежевым. Хозяйки, которые впервые отважились попробовать необычный горох, интересуются, как правильно приготовить нут.

Во-первых, турецкий горох перебирают и тщательно промывают проточной водой. Во-вторых, нут обязательно необходимо замачивать как минимум на четыре часа. Затем нут выкладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и после закипания жидкости отваривают в течение 40-60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить нут на гарнир. Для улучшения вкуса можно добавлять в блюдо морковь, сладкий болгарский перец, лук, томаты. В таком случае отварной нут необходимо еще примерно 20-25 минут тушить вместе с овощами.

На заметку! Кроме гарнира, из нута готовят огромное количество различных блюд - конфеты, котлеты, супы, лепешки, самосы, фалафель. Калорийность гороха в сыром виде варьируется от 310 до 360 килокалорий, а в отварном виде пищевая ценность нута едва достигает 120.

Новый взгляд на плов

Если говорить о приготовлении плова по традиционному рецепту, то в блюдо обязательно добавляют баранину и рисовую крупу. Сегодня вы узнаете, как приготовить плов с нутом. В такое яство не следует добавлять мясо. Нам понадобится много специй, в частности, зира, барбарис, паприка, молотый душистый перец, куркума.

Состав:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г нута;
  • по вкусу соль;
  • смесь приправ и пряностей;
  • 2 шт. острых стручковых перцев;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь.

Приготовление:


Простая изысканность

Как приготовить нут с мясом? В этом нет ничего сложного, за исключением подготовки турецкого гороха к термообработке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт мяса. Не забывайте улучшать вкус блюда с помощью приправ и ароматных пряностей. Готовить нут с кусочками мяса удобно в казанке или жаровне. Еще проще – в мультиварке.

Состав:

  • 0,4 кг нута;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • по вкусу соль, душистый перец, паприка, зелень.

Приготовление:


И на десерт…

Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 100 г фиников;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Приготовление:


На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.

Как часто вы слышали словосочетание «турецкий горох»? А «воложский», «грецкий» и, наконец, «бараний нут»? Это однолетнее бобовое, которое очень востребовано на Востоке. Можно вкусно приготовить нут как на гарнир, так и в виде соуса.

Как приготовить нут на гарнир: простой рецепт

Нам понадобятся:

  • Нут - 2 стакана.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Сливки низкой жирности или молоко - 1 стакан.
  • Куркума - щепотка.
  • Базилик - горсть.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первое, что надо сделать - подготовить бобовые к готовке (небольшая тавтология, но уж простите). Для этого заливаем нут на ночь холодной водой или заливаем утром на весь ваш рабочий (учебный) день. Турецкий горох очень хорошо впитывает воду, поэтому не жалейте ее, лейте много.

Уже проснулись (вернулись с работы) и готовы творить? Но пока еще рано: сливаем воду, в которой замачивали нут, и, как Золушка, начинаем перебирать: некрасивый и потемневший - вон! Наливаем в кастрюлю новую холодную воду и варим нут приблизительно час на маленьком огне.

Греем молоко, когда нут уже сварился. А в это время перемалываем наш бараний горошек блендером, подмешиваем к нему теплое молоко, масло, специи и зелень. После того как добавили все ингредиенты, еще раз взбиваем пюре. Слишком густую массу можно разбавить молоком или сливками.

Готово, приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты из нута

Прежде чем перейти к тому, как вкусно приготовить нут на гарнир и не только, нужно рассказать о том, почему эта бобовая культура так полезна. В неурожайные годы турецкий горох спас немало жизней от голодной смерти. Период и условия его хранения очень долгие и легкие, он обогащен питательными свойствами и минералами. На 100 грамм зерен приходится 308 ккал, 60% углеводов, легкоусвояемых, 30% - белков, 10% - полезных веществ (витамины и минералы).

Нут и грибы

Все чаще можно заметить турецкий горох в пищевой корзине человека. А все потому, что из этого продукта получаются вполне сытные и вкусные блюда. Он прекрасно подходит не только для мяса, но и для грибов! К тому же нут с грибами готовить не так долго - даже меньше часа.

Нам понадобятся:

  • Нут - 200 грамм.
  • Грибы - 400 грамм.
  • Масло подсолнечное - 4 столовых ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль, перец - по вкусу.

Перед готовкой необходимо на половину суток замочить горох в холодной воде.

Воду слить, перебрать, залить новой, отварить - процесс вы уже знаете. Как приготовится - слить оставшуюся воду.

Разогреть сковороду, нагреть 2 ложки подсолнечного масла, выложить горох и жарить при сильном огне, постоянно перемешивая, на протяжении 5 минут.

На второй сковородке обжариваем лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, после добавляем натертую морковку на крупной терке.

К луково-морковной поджарке добавить вареные грибы, обжаривать 5 минут.

В овощной микс засыпать включить небольшой огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 9-10 минут. Мелко нарезать или раздавить чеснок в специальном устройстве и добавить к гороху с грибами. Добавить специи.

Подавать на стол. Приятного аппетита!

Нутовые котлеты

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить нут на гарнир. Но из него можно делать не только гарниры типа нута с овощами или пюре, а самые настоящие полезные котлеты.

Нам понадобятся:

  • нут - 200 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • кардамон и тмин (семена) - 2 ч.л.;
  • соль, перец - по желанию.

Первый этап (да и второй) сильно от предыдущих рецептов не отличается: замачиваем, сливаем, перебираем, заливаем, варим, сливаем. Ничего сложного, дальше интереснее!

Кардамон и тмин раздавливаем в кофемолке или используя ступку. Берем блендер и помещаем в него: готовый нут, нарезанный лук, чеснок и, по желанию, специи. Нажимаем на кнопочку и получаем фарш, в который нужно добавить укроп.

Мочим руки и придаем форму котлеток фаршу. Тем временем разогреваем духовку при 180 градусах, смазываем противень маслом - и на 15 минут в духовку.

Оформляем зеленью и свежими овощами для подачи к столу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как вкусно приготовить нут на гарнир. Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]