Кроличьи лапки в духовке. Кролик в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченное сочное мясо кролика в духовке


«Кролики – это не только ценный мех» - наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд. Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве. Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.

Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.

Изысканное сочетание мяса и грибами

Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат.
Для блюда потребуются такие компоненты:

  • тушка кролика;
  • шампиньоны;
  • картофель;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень ;
  • руккола;
  • соль.

Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:



Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.

Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.

Сочный кролик, запеченный в фольге

Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.

Перечень необходимых продуктов:

  • мясо кролика;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • лимон для сока;
  • чеснок;
  • вода;
  • перец;
  • соль.

Запеченного в духовке:


Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.

Ароматное лакомство в рукаве для запекания

Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.

Список ингредиентов:


  • небольшой кролик;
  • майонез;
  • специи;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • корица;
  • соль.

Порядок приготовления:


Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.

Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:

  • тушка молодого кролика;
  • сухое вино;
  • абрикосы (свежие либо консервированные);
  • грецкие орехи (0,5 стакана);
  • перец;
  • соль.

Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).

Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают.
Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут.
Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.

Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.

Видео-рецепт запеченного в сметане кролика


Крольчатина – очень диетическое и невероятно полезное мясо. В составе этого продукта — много белка, минимум жира и вредного холестерина. Это делает его использование на общем столе предпочтительнее свинины, баранины или говядины. Многие начинающие кулинары интересуются, как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

Тонкости подготовки крольчатины перед приготовлением

  • Технология приготовления кролика зависит от части тушки. Так, задняя половина идеально подходит для жарки, а передняя – для варки и тушения.
  • Для получения сочных ломтиков необходимо разделять мясо на небольшие куски. Разделку лучше осуществлять по поясничному позвонку, а затем — разрезать его на меньшие по размеру куски. Задние лапы можно разделить в области суставов.
  • Для жарки мясо желательно отделить от костей.
  • Тушить кролика можно и с косточками.

Маринование – главный этап приготовления кролика

Получить на выходе сочную и мягкую крольчатину возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, характерного для крольчатины.

Самым простым способом маринования является замачивание на пару часов в прохладной воде с ложкой уксуса.

Существуют и более сложные способы маринования крольчатины:

  • Замачивание в белом вине. Оно способно сделать блюдо мягким, нежным и ароматным.
  • Применять красное вино нежелательно, так как оно может повлиять на цвет кролика.
  • Поместив мясо на два часа в молочную сыворотку, можно избавить его от жесткости и приглушить специфический запах.
  • Смесь из воды, оливкового масла и давленого чеснока применяют для натирания мяса. К приготовлению кролика можно приступить спустя 2 часа после такого маринования.

Жарить и тушить крольчатину можно в сковороде или сотейнике. Для варки стоит использовать эмалированную кастрюлю, а для запекания – стеклянную, керамическую форму либо классическую утятницу.

Время приготовления мяса зависит от его предварительной подготовки. Вымачивать крольчатину можно до 4 часов. Длительность процесса маринования не должна превышать двух часов. Чтобы прожарить кусочки до нежного состояния, достаточно 20-30 минут. Запекают мясо около получаса при температуре от 180 до 200 градусов.

Несколько простых рецептов приготовления вкусной и сочной крольчатины

Ароматное мясо кролика в духовке под майонезом

Вам понадобятся: рукав для запекания, тушка кролика средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.

Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют кролика. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается весь кролик и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а кролик вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.

Нежная крольчатина с черносливом

Диетическое мясо кролика можно готовить с любыми сухофруктами. Чернослив — это классика добавки к мясу.

Для приготовления блюда потребуется филейная часть кролика, несколько морковей и луковиц, 200 г промытого чернослива без косточек, по 3 ст. л. нежирной сметаны и кетчупа, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Кролик вымачивается в прохладной воде с уксусом несколько часов. Чернослив заливается кипятком на полчаса. Далее куски мяса обжариваются так же, как и в предыдущем рецепте. После этого в сковородку помещаются нарезанный крупными кусками лук и дольки моркови. Спустя 10 мин добавляются 2/3 стакана воды и остальные ингредиенты. Тушение осуществляют на минимальном огне с закрытой крышкой в течение часа.

Идеальный набор специй для кролика – горчица, черный перец и паприка, тмин и розмарин. По этому рецепту мясо получается нежное и сочное. Готовить его можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке, мультиварке. Готовое блюдо можно подавать в собственном соку либо со сметанным соусом.

Чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным, стоит использовать тушку молодого кролика (в возрасте до 5 мес.). Если кролик — более старый, то время его вымачивания и приготовления увеличивают на 20 %.

Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.

Самый простой маринад для кролика в духовке

Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • лимон не слишком крупный спелый - 1 шт.;
  • оливковое масло дезодорированное - около 50 мл;

Способ приготовления

Чтобы сделать простой маринад для необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.

После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.

Маринад для кролика: рецепт со столовым уксусом

Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.

Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
  • лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
  • уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
  • черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
  • гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
  • лаврушка — 2 некрупных листочка;
  • соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для кролика с использованием готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера. После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры. Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами мелкой ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.

После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Делаем пряный маринад

Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.

Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:

  • чеснок свежий крупный - около 5 зубков;
  • любое дезодорированное масло - примерно ½ стакана;
  • уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) - около 6 больших ложек;
  • соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах - применять по вкусу и желанию;
  • базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано - использовать по желанию и вкусу.

Как приготовить?

Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить мелкую йодированную соль, черный в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.

Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным, питательным и сытным.

Готовим медовый маринад

Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:

  • мед любой свежий - около 5 ложек больших;
  • соус соевый - 5 больших ложек;
  • чеснок свежий некрупный - 4 зубка;
  • лук красный репчатый - большая головка;
  • лаврушка - 2 средних листочка;
  • любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке - 2 десертные ложки;
  • перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная - применять по вкусу и желанию.

Как сделать?

В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.

Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.

Маринуем мясо в молочных продуктах

Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:

  • кефир большой жирности - полный стакан;
  • сметана 30% густая - 1,5 стакана;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности - использовать по вкусу и усмотрению.

Способ быстрого приготовления

Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.

Как правильно приготовить кролика в духовке. Кролик, запеченный в духовке - общие принципы и способы приготовления.

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в своей жизни готовила кролика и знает, какое это вкусное и нежное мясо. Рецептов приготовления крольчатины существует огромное количество. Его можно тушить, жарить, варить, запекать в духовом шкафу, фаршировать всевозможными начинками, готовить на гриле или в мультиварке.

Если же вам пока не приходилось самостоятельно готовить блюда из кроличьего мяса, то, можно с полной уверенностью заявить, что вы очень многое потеряли и обязательно должны наверстать упущенное. Ведь не зря мясо кролика считается настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из кролика, присутствуют во многих национальных кухнях всего мира. Всегда очень нежное, сочное и мягкое мясо кроличье мясо по праву становится фаворитом любого стола и вызывает неподдельный восторг у дегустаторов.
Особенно рецептами блюд из крольчатины наверняка должны всерьёз заинтересоваться барышни, постоянно сидящие на диете и следящие за стройностью своей фигуры.

Ведь мясо кролика считается не только деликатесным, но и диетическим. В его составе большое количество легкоусвояемого животного белка, а вот жира, наоборот, совсем немного. Поэтому мясо кролика можно кушать с лёгкой душой и чистой совестью и не бояться за лишние килограммы и сантиметры.

Более того, включать блюда из крольчатины в свой ежедневный рацион питания настоятельно рекомендуют врачи – диетологи людям, страдающим ожирением. Это питательное мясо не только насытит вас и придаст сил и энергии на целый день, но и поможет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Вообще кроличье мясо можно даже назвать целебным. Регулярное его употребление станет отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, малокровия и анемии и многих других недугов. Его можно кушать даже аллергикам и детям до года.

Если мы говорим о диетическом питании, то, конечно же, в этом случае лучше всего кролика не жарить, а, например, тушить, варить или запекать в духовке. Кролик, запеченный в духовке, готовится довольно быстро и не доставляет особых хлопот. Самое главное здесь грамотно подготовить все ингредиенты, отправить их в духовой шкаф, набраться терпения и подождать, пока блюдо будет готово. Поэтому запечь кролика в духовке сможет даже малоопытная домохозяйка. Многие ошибочно полагают, что приготовить кроличье мясо – это трудоёмкий процесс. Ведь его необходимо вымачивать и мариновать перед непосредственным приготовлением. На самом деле делать это не всегда обязательно. Вымачивается и предварительно маринуется только старое кроличье мясо, а вот молодого кролика можно смело готовить и без особых подготовительных мероприятий. Да и маринуется он очень просто, так что бояться этого совсем не стоит. Зато на выходе вы гарантированно получите вкуснейшее мясо, которое принесёт только пользу вам и вашему организму.

Кролик, запеченный в духовке – подготовка продуктов

Перед тем, как отправить кролика в духовку, его необходимо правильно подготовить. Размороженного кролика вымачивают в холодной воде или молоке в течение минимум шести часов. Это уберёт специфический запах крольчатины и размягчит мясо, если животное было не очень молодым. После вымачивания кролика натирают специями и нашпиговывают, а затем отправляют в хорошо разогретый духовой шкаф.
Приготовить кролика в духовке можно как целой тушкой, так и порционными кусочками. Целого кролика чаще всего готовят на большом плоском противне в фольге, а кролика, порезанного на кусочки можно запекать в рукаве или в любой жаропрочной форме.
Очень часто кролика запекают в духовке сразу же вместе с гарниром, в качестве которого могут выступать картофель, грибы, фрукты и всевозможные овощи. Самое главное здесь помнить о том, что мясо кролика очень нежное и очень важно не передержать и не пересушить его в духовке. В противном случае оно получится сухим и безвкусным. Также для придания крольчатине большей сочности её довольно часто шпигуют кусочками сала или заворачивают в бекон. Обычно кролик в духовке готовится не более одного часа.

Кролик, запеченный в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Фаршированного кролика обычно готовят на какие-то большие праздники, и это блюдо становится настоящим украшением праздничного застолья. Традиционно кролика фаршируют овощами, грибами или рисом. А мы предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт кролика, фаршированного абрикосами и грецкими орехами. Это вкусное и необычное блюдо очень удивит и порадует ваших гостей.
Для приготовления фаршированного кролика в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Тушка кролика – 2 кг.
  • 2. Консервированные абрикосы – 250 грамм.
  • 3. Ветчина – 150 грамм.
  • 4. Красное сухое вино – 100 мл.
  • 5. Грецкие орехи – 100 грамм.
  • 6. Куриное яйцо – 1 штука.
  • 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Кролика предварительно размораживают, затем вымачивают в холодной воде в течение шести часов. Но лучше всего оставлять кролика на ночь. После вымачивания кролика следует обсушить бумажными полотенцами.
2. Для приготовления начинки грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. С абрикосов слейте сок и нарежьте их небольшими кусочками. В отдельной мисочке соедините измельчённые грецкие орехи и абрикосы, разбейте туда же одно сырое куриное яйцо, добавьте соль, специи и приправы и тщательно всё перемешайте. В качестве начинки совсем не обязательно использовать именно абрикосы. Их вполне можно заменить, грушами, ананасами, яблоками или любыми сухофруктами. Одним словом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Чем ярче и разнообразнее будет начинка для кролика, тем наряднее и праздничнее получится готовое блюдо.
3. Теперь нафаршируйте кролика получившейся начинкой, разрезанное брюшко зашейте белыми нитками или скрепите при помощи зубочисток. Ветчину нарежьте тонкими и длинными полосками и обмотайте ими нашего кролика.
4. В жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик, налейте красное сухое вино. Уложите тушку в форму с вином, а сверху накройте кролика фольгой, чтобы не подгорал. Отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу и отправьте обратно ещё на пятнадцать минут.
5. Готового фаршированного кролика достаньте из духовки, немного остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любым из гарниров и с бокалом белого вина. Очень эффектно смотрится, если подать кролика целиком на большом красивом блюде. Ароматный, сочный, нежный, с аппетитной корочкой фаршированный кролик покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кролик, запеченный в духовке, с гарниром из свеклы

Традиционно кролика запекают в духовке вместе с картофелем. Попробуйте разнообразить это привычное и всеми любимое блюдо и запечь кролика со свёклой. Будьте уверены, полученный результат вас приятно удивит.
Для приготовления кролика, запеченного в духовке, с гарниром из свеклы, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Мясо кролика – 500 грамм.
  • 2. Сливочное масло – 100 грамм.
  • 3. Свиное сало – 100 грамм.
  • 4. Сметана с высоким процентом жирности – 150 грамм.
  • 5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • 6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • 7. Свекла – 1 штука среднего размера или 2 маленьких.
  • 8. Красное сухое вино – 250 мл.
  • 9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению :
1. Мясо кролика разморозьте предварительно на нижней полке холодильника. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать ножки или спинку животного. Уложите кролика в глубокую миску залейте красным сухим вином, натрите его хорошенько со всех сторон солью и специями, оставьте мариноваться на ночь. Утром кролика достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами, обмажьте жирной сметаной, нашпигуйте салом и переложите в жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик. Лучше всего использовать для этого глиняную, стеклянную или керамическую посуду. Добавьте пятьдесят грамм сливочного масла и отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. За это время вам необходимо будет несколько раз доставать кролика и поливать его оставшимся с ночи маринадом.
2. Пока запекается кролик, можно заняться приготовлением гарнира из свёклы. Для этого отварите свёклу заранее, остудите её и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу на крупной тёрке. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, переложите туда свёклы. Сбрызните её слегка столовым уксусом, добавьте соль и чёрный молотый перец и тушите на медленном огне в течение тридцати минут.
3. Готового кролика достаньте из духовки. Перелейте выделившийся во время запекания сок в небольшую кастрюльку, добавьте туда одну столовую ложку пшеничной муки, тщательно всё перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите соус до загустения.
Разложите кролика по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе с соусом и гарниром из тушеной свеклы. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Кролик, запеченный в рукаве с овощами

Кролик, запеченный в духовке, очень вкусное и всеми любимое блюдо. Но, как же порой не охота после его приготовления отмывать жирный противень или форму для запекания. Предлагаем вашему вниманию рецепт, благодаря которому вы сможете сытно накормить гостей, и после этого вам не придётся тратить своё свободное время на отмывание посуды и духовки. Кролик, запеченный в рукаве, всегда получается очень нежным и сочным, а овощи станут отличным гарниром к этому блюду.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Филе кролика – 400 грамм.
  • 2. Морковь – 2 штуки.
  • 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • 4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
  • 5. Болгарский перец – 2 штуки.
  • 6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению :
1. Филе кролика предварительно разморозьте и вымочите в холодной воде или молоке в течение нескольких часов. Затем достаём мясо, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Картофель и морковку очищаем от кожуры, хорошенько моем под поточной водой. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружочками. Болгарский перец споласкиваем, удаляем плодоножку и извлекаем зёрнышки. Нарезаем перец соломкой. Лучше всего брать перец разных цветов, так блюдо получится ярче и красочнее. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
3. В большую миску выкладываем мясо и овощи, солим, добавляем чёрный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени отправляем кролика с овощами в рукав для запекания. Укладываем рукав на противень или в жаропрочную форму. Делаем несколько дырочек при помощи зубочистки. Ставим противень с рукавом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут. Если вы хотите, чтобы было румяная корочка, то по истечении указанного времени достаньте противень из духовки, разрежьте рукав сверху и запекайте ещё пятнадцать минут.
Готового кролика с овощами подавайте к столу в горячем виде, полив сверху выделившимся соком. Приятного аппетита!

1. Если вы опасаетесь за то, что кролик в духовке может получиться суховатым, нашпигуйте его кусочками сала. Также периодически доставайте его из духовки и поливайте выделившимся соком.
2. При запекании кролика в духовке иногда случается так, что верхушка уже начинает подгорать, а снизу мясо ещё не совсем готово. Чтобы этого не происходило, прикрывайте кролика фольгой, перед тем как отправить в духовой шкаф. А за пятнадцать минут до готовности фольгу снимайте, чтобы образовалась румяная корочка.

Гастрономические предпочтения россиян относительно мясных продуктов весьма консервативны. Наиболее популярными позициями на сегодняшний день являются говядина, свинина и курица. Такие виды мяса покупают почти каждый день и любая хозяйка с уверенностью назовет по крайней мере пару-тройку рецептов блюд на их основе. А вот баранину, козлятину, дичь и крольчатину рядовые потребители готовят лишь в редких случаях.

Баранина, дичь или козлятина достаточно капризные виды мяса Нужно уметь их правильно готовить, да и употреблять в пищу подобные продукты можно далеко не всем. А вот крольчатина забыта абсолютно незаслуженно.

Мясо кролика – это прекрасный питательный и низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для различного рода диетических программ. Оно богато легкоусвояемым белком, широким спектром макро- и микроэлементов, витаминами и прочими эссенциальными веществами.

В большинстве случаев кролика используют порционными кусочками либо целой тушкой, туша его в утятнице либо запекая в духовке. Очень редко встречаются рецепты из рубленого филе либо хорошо прокрученного фарша.

Для тех хозяек, которые никогда ранее не пытались готовить блюд на основе кролика, лучше отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу. В таком случае, при соблюдении рецептуры, возможность допустить ошибку практически сведена к нулю и нежное и сочное мясо кролика гостям гарантировано.

Этот способ приготовления кролика в духовке известен еще с глубоких советских времен. Он кочевал из блокнота в блокнот и извлекался только перед «эпохальными» событиями – Новым Годом, 8 Марта и 23 февраля, свадьбой или проводами в армию. Как и многие блюда той эпохи, он не содержит никаких изысканных и труднодоступных ингредиентов. Все необходимое для начала работы можно найти в обычном среднестатическом холодильнике, как говорится, здесь и сейчас. Само собой, если тушка кролика уже имеется.

Ингредиенты:

  • Кролик.
  • Чеснок по вкусу, но не менее 2-х зубчиков.
  • Майонез высокой жирности либо аналогичная сметана – 200 г.
  • Соль, молотый перец, паприка и пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы мясо получилось особенно нежным, обычно его рекомендуют перед запеканием вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, пару раз меняя заливку. Некоторые эстеты вымачивают кролика в нежирном молоке (1,5 или 1,8 % жирности).
  2. Следующий этап заключается в подготовке маринада – «шубки», которым будет покрыт кролик. Для этого смешивают сметану, пропущенный через давилку чеснок, специи, пряные травы и соль. В качестве специй и пряных трав выступают старые добрые жгучий и черный перец, сушеный укроп и петрушка, зерна тмина и кориандра. Для придания кролику аппетитного золотистого цвета в «шубку» дополнительно добавляют сушеную паприку или морковь.
  3. Тушку щедро покрывают подготовленной смесью как снаружи, так и внутри.
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают на него мясо и помещают в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Запекают около полутора часов, периодически поливая тушку появляющимся соком.
  6. Вариант 2 Современный

    По сути, это тот же советский рецепт, только слегка облагороженный новомодными пряными травками и модернизированный в угоду здоровому образу жизни. Для него можно брать и как целую тушку кролика, так и только наиболее мясистые части – ножки и грудку.

    Время приготовления составляет 2 часа.

    Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1,5 кг.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Сливки (нежирная сметана)– 1,5 ст.
  • Горчица пастообразная средней остроты (горчичный порошок)– 2-3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Мука или крахмал – 1-2 ч. л.
  • Любые пряные травы (базилик, орегано, тархун, фенхель или укроп),
  • Зубчики чеснока (свежие перья и стрелки) либо пучок черемши.
  • Соль и перец.
  • Приготовление:

  1. Минеральную воду смешивают с яблочным уксусом, добавляют немного соли, перца и сушеных трав.
  2. Мясо кролика выкладывают в просторную посуду и заливают маринадом. Жидкость должна лишь немного перекрывать сверху слой мяса. Оставляют так на полчаса.
  3. Замаринованные кусочки кролика на большом огне обжаривают до золотистой корочки. В оставшуюся после обжарки жидкость добавляют нарезанный чеснок или черемшу, пряные травы, слегка тушат (если требуется, подливают маринада).
  4. Затем вливают сливки (нежирную сметану), вводят горчицу и муку, специи. Держат на огне до загустения. Масса должна получиться плотной, но льющейся, и в объеме достаточном, чтобы покрыть в форме для запекания все кусочки кролика. Если она слишком густая, то ее нужно развести оставшимся маринадом.
  5. В форму для запекания наливают немного масла, выкладывают обжаренные кусочки кролика и заливают сверху подготовленным сливочным соусом с травами.
  6. Выдерживают в духовом шкафу при температуре 170 или 180 градусов около 30 минут.
  7. По желанию, блюдо можно посыпать мелко натертым сыром твердых сортов.

В итоге у кулинара должны получиться кусочки нежного кролика в аппетитном сливочном соусе с травами.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]