Крещенская обрядовая выпечка. Печенье на крестины для девочки
Шаг 1 из 4
Печенье «Кресты».
Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке
Шаг 2 из 4
Посыпать сахарной пудрой.
Шаг 3 из 4
Кутья. Другим обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого слово «кутья» означает «варёная пшеница». Готовить кутью можно из любого злака. В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и обеспечить себе их защиту.
Кутья с рисом.
Потребуется: 1 стакан риса, 1л воды. ½ стакана изюма, 100г мёда, 100г цукатов или мармелада, 50г очищенных грецких орехов. Рис промыть и отварить, добавить промытый изюм. Мёд размешать с небольшим количеством воды и с толчёными грецкими орехами. Соединить рис и полученную массу, перемешать. Украсить цукатами или мармеладом.
Готово!
Традиционными блюдами были плюшки, лепёшки, крендельки, блины и оладьи. Одним из самых популярных напитков был сбитень. Пили его и горячим, и холодным
Великий пост 2017, традиционные рецепты, постная выпечка 19 марта, можно делать с детьми.
На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.
В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.
Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты)- это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться семьей за интересным совместным занятием и обсудить смысл праздника. Это те события поста, которые обязательно запомнятся .
В разных местах "кресты" могли отличаться по размеру. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно. Кресты можно делать и разными «лучами». Кроме этого, если есть подходящая формочка, то можно нарезать раскатанное тесто на "крестики" при помощи формочки.
Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.
Самое легкое, если просто купить слоеное тесто и вырезать из него кресты или нарезать на полоски, соединить их крестообразно, в месте перекладин вдавить изюм или орешек.
Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.
Рецепт сладкого медового (пряничного) теста
1 ст. муки (можно взять часть ржаной муки), третью часть стакана горячей воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).
Все ингредиенты, без муки, развести в воде, потом всыпать муку и замесить тесто и хорошо вымешать его. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавлять муки), дать ему немного полежать.
Рецепт постного дрожжевого теста
На 2 стакана муки взять 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. «быстрых» сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, сахар, щепотка соли, ванилин.
Сахар положить по вкусу, Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода.
Но если вы хотите попробовать старинный рецепт тех самых «крестов» о которых вспоминал Шмелев, то придется приложить побольше усилий.
Вам понадобится, 150 г миндаля, 100 г кипятку, 100 г жидкого меду, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г растительного масла и 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, разрыхлитель 2/3 пакетика
Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, масло и кружок лимона. Всю орехово-медово-лимонную массу надо измельчить с помощью блендера. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда измельченную массу в муку, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.
Приготовленному тесту дать полежать минут 30 в холодильнике. После этого использовать тесто так, как написано выше. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано примерно в 5 мм толщиной.
Постимся постом приятным!
Крестины малыша - важный обряд, который принято отмечать в кругу близких людей. Чтобы малышу жилось сладко, приготовьте гостям печенье на крестины, разукрашенное сахарной глазурью. В этом рецепте вы найдёте эскиз детской коляски для фигурных печений. Также я подробно опишу, как раскрасить имбирное печенье на крестины для девочки глазурью.
Время приготовления: 2 часа 25 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты для приготовления крестильного печенья для девочки:
Песочное тесто:
- мягкое сливочное масло - 110 г
- желток - 1 шт.
- сахар - 90 г
- ванилин - 2 г
- вода - 2 ст.л.
- мука - 185 г
Сахарная глазурь:
- сахарная пудра - 185 г
- белок - 1 шт.
- пищевые краски: жёлтая, крем-брюле, голубая, розовая, коричневая.
Способ приготовления.
1) Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с желтком, водой, ванилином и сахаром в миксере. Готовую массу смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта.
2) Замешиваем руками мягкое тесто. Ставим его в холодное место. Пока тесто остывает, разогреваем до 160 градусов Цельсия духовой шкаф.
3) Из плотной бумаги вырезаем коляску.
4) Тонко раскатанный лист теста кладём на противень. Вырезаем коляску острым ножом. Возьмите нож с тонкими сменными лезвиями, с его помощью удобнее вырезать фигурное печенье.
5) Выпекаем печенье 11 минут.
6) Готовим сахарную глазурь. Процеживаем сырой белок. Сахарную пудру просеиваем сквозь сито. Это необходимо, чтобы получить однородную глазурь без комков. Растираем белок с пудрой, составляем цвета для рисования: для личика младенца цвет крем-брюле, для коляски - нежно-розовый цвет, для шапочки - голубой и для ручки коляски - коричневый. Немного глазури оставляем белой, для деталей коляски.
7) Намечаем карандашом рисунок. Розовой глазурью рисуем тонкие вертикальные линии на коляске. Поместите глазурь в кулинарный мешок с тонким наконечником для крема (отверстие 1 мм), чтобы линия получилась ровной и тонкой.
8) Подождите 10-15 минут, нанесите горизонтальные линии на коляску, имитируя плетение.
9) Рисуем розовый капюшон к коляске.
10) Закрашиваем цветом крем-брюле личико младенца. Сушим 15 минут.
11) Рисуем голубую шапочку: сначала основной фон, через 15 минут ставим точки и рисуем помпон.
12) Завершающие штрихи рисунка: тёмно-коричневая ручка коляски, белые колёса и бахрома. Не забываем про носик малышки!
13) На боку коляски рисуем ромашку. Печенье на крестины готово. Оно должно полежать в естественных условиях (при комнатной температуре и в сухом месте) примерно 5-6 часов. После этого печенье готово и его можно упаковывать.
Следующим за Рождеством идет праздник, который Святки продолжаются до дня Крещения господня.
Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви
отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.
Крещение Господне -третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.
+ + + + + + + + + + + + + +
ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ - ОСВЕЩЕНИЕ ВОДЫ
Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.
Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси - так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.
С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.
Любопытно, что свидетельств о том, что это явление носило массовый характер, нет.
Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе (например, у Куприна и Шмелёва).
Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.
Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми:
В иордани купаются, кто о святках рядился. «КТО В СВЯТКАХ РЯДИЛСЯ» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог.
И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов.
Другим купаться было необязательно.
Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. На Крещение в церквях освящают воду.
У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.
В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», - говорили в народе.
Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием.
Традиционное крещенское меню праздничного стола
обязательно включало в себя особую
обрядовую выпечку- печенье, пироги или оладьи с медом
Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью ((1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда) и запивали узваром (сухофрукты, лимон, мёд, сахар, вода).
Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов .
; Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селениях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».
Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.
Традиционные персонажи - конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещение размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.
Также на крещение традиционно выпекалось печенье «Кресты»
Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.
Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.
Кресты-печенья ели первыми натощак, запивая их крещенской водой, далее следовали блины и оладья, приготовленные на меду.Пеклись также и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.
Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.
Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.
Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ФИГУРКИ
Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей .Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.
Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»
1 стакан пшеничной муки
_____________________________
2 яйца
150г размягченного масла
100 г сахара
2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
Ванилин
Соль
Корица
Технология приготовления печенья:
*Размягченное масло растереть добела с сахаром.*Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь.
*Затем добавить муку, быстро перемешать.
*Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа.
*Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см.
*Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.
*Наложить полоски в виде креста, друг на друга.
*Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.
*Выпекать при 200 °С около 12 минут.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Н Е М Н О Г О ОБ О Б Ы Ч И Я Х
ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ
Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю.
Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи.
Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.
Звезд не видно - не будет грибов.
Если в этот день будет метель - то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга - лето грозовое.
ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ
Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.
Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.
Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное - желание не сбудется.
**************************************** ***********************
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ
В день морозный на КрещеньеВы примите приглашенье:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!
******************************
С Крещеньем вас спешу поздравить
И пожелать вам чистоты
Всех помыслов и всех стремлений,
Здоровья, счастья и любви!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 140 мин
Важный день в жизни семьи – крестины новорожденного! Недавно мы рассказывали, для этого. Сегодня мы расскажем, какое испечь печенье с глазурью на крестины ребенка. Рецепт с фото пошагово вам покажет все этапы выпечки такого печенья на рождение девочки.
Собственно, если поменять раскраску, то так же это печенье можно приготовить и на крестины мальчика. Чтобы раскрасить сладости вам потребуются кондитерские мешки, кремовые наконечники и пищевые краски.
Традиция отмечать крестины в кругу родных и друзей очень важна для родителей нового человечка, поэтому нужно обставить этот праздник торжественно и красиво.
На приготовление понадобится 140 минут. Из ингредиентов, перечисленных в этом рецепте, получится 3 порции.
Ингредиенты.
Песочное тесто:
- пшеничная мука – 180 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тростниковый сахар - 65 г;
- ванилин – 2 г;
- вода – 2 ст.л.
Сахарная глазурь:
- пищевые краски: розовая, красная, жёлтая;
- сахарная пудра – 160 г;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Ингредиенты для песочного теста с тростниковым сахаром. В тесто добавляем только желток, белок оставляем для глазури.
Эскиз коляски и контур сердечка. Зелёные линии на коляске помогут вам перенести изображение на фигурные заготовки и сделать надпись на печенье.
Смешиваем в блендере сначала жидкие ингредиенты: сырой желток, масло, тростниковый сахар и воду. А затем добавляем сухие: муку, ванилин и любые пряности по вкусу. Раскатываем тесто слоем 8 миллиметров. Вырезаем маленькие сердечки и коляски по бумажным лекалам.
Выпекаем 10 минут. Температура 165 градусов.
Смешиваем глазурь: оставшийся от теста белок растираем с сахарной пудрой мелкого помола. В густую смесь добавляем красители, предварительно разделив её на 4 части. Основные краски, которых делаем побольше, это розовая и белая. Красный и жёлтый цвет понадобятся в минимальном количестве.
Кулинарный мешок заполняем розовой глазурью. Закрашиваем коляску и сердечки. Сушим 15 минут при комнатной температуре.
Закрашиваем белый капюшон коляски. По белой глазури расставляем розовые точки, пока глазурь сырая, и по краю коляски ставим розовые точки. Как видите, на высохшей глазури точки остаются сверху, а в сырую проваливаются.
Рисуем белой глазурью лепестки ромашек, подложку под буквы и ручку.
Подписываем коляску: It`s a girl! Надпись делаем красной глазурью, поместив её в кондитерский мешок с тонким кремовым наконечником.
Сушим готовое печенье в течение 9 часов. Желательно поместить его в тёплой комнате с обычной влажностью. Вот такое красивое печенье с глазурью на крестины ребенка можно испечь.