Крещение стол. Меню праздничного стола на крещение

После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить на стол на крестины ребенка?

Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших , но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!!


Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним… Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 предпразднество, а остальные 4 послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является живительной и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью.

Кутья сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

Очищенная пшеница 100-200 граммов;

Мед две столовые ложки;

Сухофрукты или цукаты - 1 горсть;

Орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье Крест

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если небо открыто (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?

Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.

Еда на крещение ребенка: Бабкина каша

В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.

Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги

Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.

Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка

В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.

Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.

Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.

Сегодня мы подскажем вам, как отмечают крестины ребенка те, кто готов организовывать для себя и своих гостей настоящий праздник!

Мы предложим вам интересным и оригинальные идеи для крещения, которые сделают ваш праздник особенным!

Приглашение на крещение ребенка

Любой праздник начинается с ярких и оригинальных пригласительных! Крестины – не исключение и поэтому мы приготовили для вас несколько интересных заготовок!

Это могут быть как открытки стандартной формы с интересными скрап-элементами, так и стильные пригласительные на крестины оригинальной формы и содержания.

Не забудьте красиво заполнить приглашение на крестины ребенка, написав место и время проведения праздника, возможный стиль или дресс-код для гостей, а также пожелания по подаркам.

Меню на крестины: что приготовить

Еще одним важным фактором является стол на крещение ребенка. В зависимости от того, какой вид праздника вы хотите – стандартные посиделки, летнее барбекю на природе, фуршет или чайную вечеринку – вы должны определить для себя максимально вкусное и сытное меню.

Мы рекомендуем обратить внимание на такие нейтральные продукты как курица и салаты, холодные закуски и сочная рыба. Безусловно, праздничный стол на крещение ребенка вы можете сформировать, воспользовавшись нашими .

Также мы приготовили для вас примерное меню:

  • Блюдо с мясной нарезкой и овощами – буженина, язык, куриные рулеты, колбаса, выложенные со сладким перцем и огурцами
  • Рыбное блюдо
  • Фруктовая тарелка
  • Маринованные грибы
  • Другие маринады по вкусу (например, корейская кухня)
  • Сырная нарезка
  • 3-4 вида салатов
  • Основное блюдо – картофель с отбивными (котлеты, стейки, бифштексы, окорока) или рыбой.
  • Прохладительные напитки.
  • Чай, кофе, десерт.

Стоит помнить, что стол на крестины напрямую зависит от формата вечеринки и количества приглашенных. Если вы планируете празднование крестин ребенка в узком кругу, возможно, вас удовлетворит чайный формат праздника с несколькими видами десертов и домашней выпечки.

Украшение стола на крестины зависит только от вас. Вы можете использовать небольшие флажки и гирлянды, указатели для продуктов, а также украсить поверхность столов небольшими композициями на детскую тему.

Очень стильно смотрятся голубые или розовенькие вертушки.

Также стол на крещение ребенка вы сможете украсить интересными деталями, связанными с детством.

Раздумывая над тем, как украсить стол на крестины, не забывайте о красивой, тематически оформленной еде – сладостях или торте.

Крестины: идеи оформления

Планируя как отметить крещение ребенка, обратите внимание на то, как лучше оформить крестины. Возможно, вы используете интересные фигуры ангелочков, цветные гирлянды, бумажные помпоны, цветочные композиции и другие элемента декора.

Для вас мы подобрали вдохновение, которое поможет сделать оформление крестин своими руками!

Также вы можете использовать готовый декор на крестины – буквы из дерева, фигуры из воздушных шаров или бумажные элементы.

В целом, как украсить крестины, зависит лишь от вас. Бюджетный вариант празднования крещения ребенка позволит вам сделать скромный праздник с недорогими украшениями.

Если же вы хотите реализовать интересные идеи для крестин ребенка, то можете использовать услуги детского аниматора, мима, фокусника или шаржиста. Не забудьте также пригласить фотографа, который запечатлит яркий и незабываемый праздник!

Конкурсы на крестины для гостей

Решая, как отметить крестины мальчика или девочки, вспомните, что развлекательная программа – немаловажный фактор интересного вечера. Если вы планируете празднование крестин девочки или мальчика в ресторане или кафе, мы рекомендуем вам обратить к ведущему. Наличие такого человека позволит вам без проблем отдохнуть и насладиться обществом друзей и родных.

Думаете, как отпраздновать крестины ребенка экономно? Тогда подготовьте конкурсы на крещение самостоятельно!

  • Конкурс «Викторина». Задайте всем присутствующим вопросы о малыше. Вес, рост, длина ступни в мм и другие каверзные вопросы, включая время и дату рождения. Пусть все поломают головы:).
  • Игра «Определи вес». Каждый желающий может взвесить на руках ребенка и попробовать угадать наиболее точный вес малыша.
  • Отгадывание детских загадок
  • Детский или взрослый «Крокодил»
  • Исполнение караоке колыбельных для малыша
  • Написание письма в будущее, где каждый сможет пожелать малышу что-то особенное. Письма мама подарит ребенку на 15, 16 или 18 лет.

  • Интересным моментом будет заполнение первой анкеты для малыша или игра Пророчество

Надеемся, что своими советами мы не только подсказали, как праздновать крещение ребенка, но и нашли для вас интересным задумки и решения! Помните, что идея того, как праздновать крестины зависит от ваших личных пожеланий!

Вы также сможете найти большое количество тематических праздников и использовать их как основу для того, чтобы решить, как праздновать крещение ребенка. Возможно, это будет увлекательный или чисто мужская вечеринка в стиле Маленького Джентльмена!

Крещение Господне, или Святое Богоявление, на Руси всегда праздновалось торжественно. Но при этом праздничное угощение должно было включать обрядовые блюда. Какие именно, мы сейчас расскажем

2014-01-17 16:00

Подготовка к Крещению начиналась ещё в Крещенский сочельник, 18 января. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьёй. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освящённой воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати.

В России традиционными блюдами на Крещение были плюшки, лепёшки, крендельки, а также блины и оладьи. Самым популярным напитком был сбитень. Пили его и горячим, и холодным.

А теперь перейдём к рецептам!

Узвар

Ингредиенты:

Сухофрукты по вкусу: сушёные груши, сушёные яблоки, изюм, можно немного чернослива

Способ приготовления:

Сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в неё сушёные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты ― чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить ещё минут 10-15, добавить мёда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Пшенично-гороховая кутья

Ингредиенты:

Зёрна пшеницы ― 200 г
. гороховая крупа (желательно целые горошины) ― 200 г
. растительное масло для заправки ― 100 г
. соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Прежде чем приниматься варить кашу, нужно сначала тщательно перебрать зёрна гороха и пшеницы. Промыть и залить водой на ночь. После ещё их промыть и сварить отдельно друг от друга до полной готовности в подсоленной воде. Остудить, соединить каши вместе, влить растительное масло, перемешать. Подавать кутью рекомендуется остывшей.

Сбитень

Ингредиенты:

2 ст. ложки мёда
. 3 ст. ложки сахара
. 2 ст. ложки чёрного чая (заварки)
. специи (молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу)
. 1/3 стебля сельдерея
. цедра 1/2 лимона

Способ приготовления:

Положить мёд и сахар в кипящую воду и хорошо перемешать. Затем добавить чай, пряности, измельчённую цедру лимона и стебли сельдерея. Варить в течение 10 минут на слабом огне. Настоять в тёплом месте или в термосе 15-20 минут. Напиток процедить и вновь довести до кипения. Подать горячим.

Крестообразное печенье «Крещение Господне»

Ингредиенты:

Пшеничная мука ― 260 г
. яйцо куриное ― 1 шт.
. растительное масло ― 130 г
. ром или коньяк, водка ― 1 рюмка
. соль по вкусу
. ванилин или ванильный сахар

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Замесите гладкое тесто и разделите его на несколько небольших частей. Из каждой части скатайте трубочку. Из этих трубочек, в свою очередь, создайте изделия в виде крестиков. Не забудьте, пожалуйста, пометить каждый крестик, для кого он предназначается (например, украсьте крестик изюминкой для вас, крохами мака для мужа, орехом для сына и кусочком кураги для дочери, или просто вырежьте первую букву имени того человека). Смажьте противень маслом и выпекайте крестики до готовности в раскалённой духовке. Это блюдо обязательное.

Крещенские лепёшки

Ингредиенты:

Мука пшеничная ― 0,5 кг
. вода питьевая ― 300 г (можно использовать газированную)
. сода питьевая ― на кончике ножа
. соль ― по вкусу
. растительное масло ― для жарки

Способ приготовления:

В миску налейте воду, всыпьте просеянную муку вместе с питьевой содой, добавьте соль. Замесите тесто и слепите плоской формы лепёшки по 90 грамм. Можно сделать тесто и пожиже, добавив немного больше воды, тогда вы получите тоненькие блинчики. Раскалите сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выкладывайте на неё слепленные лепёшки и выпекайте до золотистой корочки. Если вы соблюдаете строго пост, то жарить лепёшки можно и без масла, на маленьком огне. А можно и варить, как вареники.

Постные пирожки

Ингредиенты:

Пшеничная мука ― 790 г
. сахар-песок ― 1 ст. ложка
. соль ― 1 чайная ложка
. сухие дрожжи ― 20 г
. питьевая вода ― 500 г

Для фарша:

Перловая крупа ― 300 г
. грибы любые ― 850 г
. репчатый лук ― 3 средние головки
. масло для жарения

Способ приготовления:

Смешайте в объёмной посуде муку, сахар-песок, соль и сухие дрожжи. Нагрейте воду до тёплого состояния и влейте в посуду с вышеперечисленными компонентами. Замесите тесто и вымесите его очень тщательно до однородности и чтобы не прилипало к рукам. Положите его в тёплое место, накрыв крышкой или плотной тканью, чтобы подходило. Когда оно поднимется, его нужно обмять и оставить подходить ещё. Когда тесто разбухнет, разделите его на части и сформируйте пирожки, наполнив их начинкой. Для приготовления фарша сварите перловую крупу до готовности. Грибы отварите 5 минут, слейте воду, промойте и поджарьте их на масле с измельчённым репчатым луком до золотистого цвета. Соедините их с перловкой, посолите, перемешайте и начините пирожки. Выпекайте их на противне в раскалённой духовке до готовности. Подавать тёплыми.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]