Крем карамельный для торта со сливками. Самые вкусные рецепты крем-карамели
×Для мягкой домашней карамели
- Сахар - 100 г
- Глюкозный сироп - 40 г
- Вода - 20 г
- Сливки 33% - 100 г
- Сливочное масло - 25 г
Для крема
- Творожный сливочный сыр - 400 г
- Сливки 33% - 100 г
Закрыть Печать ингредиентов
— неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.
Привет, друзья!
Сделаем-ка сегодня карамельный крем . Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: и ещё вот . Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г. Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях , но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)
Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!
Готовим домашнюю мягкую карамель!
В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды.
Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).
Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.
Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.
Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).
Перемешиваем до однородности.
Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!
Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.
Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель.
Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.
А теперь, собственно, крем!
Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.
Разминаем вилкой.
Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.
Самое простое, что вы можете сделать для того, чтобы поднять настроение – это съесть что-нибудь сладкое. Ведь изящные вкусовые сочетания делают вашу жизнь ярче и многограннее. Чашечка кофе или свежего черного чая с шоколадом или изысканным десертом творят чудеса. Кстати, кто-то из великих сравнивал ароматный кофе с непостижимой женской красотой. И вот уже улыбается строгий начальник, исчезает острота неразрешимых проблем. Мир становится интереснее, если самое обычное печенье покрыть . Крем карамельный можно использовать для тортов и пирожных, заварных трубочек и сладких сэндвичей. Он прекрасно пропитывает бисквитные, слоеные, песочные заготовки. Может использоваться для нанесения украшений на торты или приготовления оригинального десерта. Пользуясь пошаговой раскладкой с фото всех этапов такого рецепта, приготовить карамельный крем для торта сможет даже новичок кулинарного дела. Покупая сливки, обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Классический крем не содержит ароматизаторы, но по желанию вы можете добавить ванилин или корицу.
Ингредиенты:
- 100 грамм рафинированного сахарного песка,
- 400 миллилитров 30% сливок.
Как приготовить с фото пошагово
Поставьте ковш на сильный огонь. Насыпьте сахар и в течение одной – двух минут сварите коричневую карамель. Будьте внимательны, чтобы сахар не подгорел, иначе он будет горчить и для дальнейшего использования в крем не пригоден.
Затем с большой осторожностью добавьте 170 миллилитров жирных сливок. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании и снимите с огня. Дайте ей немного остыть. Вылейте сладкую смесь в металлический судок, накройте сверху и поставьте на 5-6 часов в холодильник. Можете оставить на ночь.
Оставшиеся сливки взбейте миксером, используя максимальные обороты.
Затем добавьте карамель. Еще немного взбейте.
Через несколько минут у вас будет готов необыкновенно вкусный, воздушный карамельный крем.
Я думаю, коржи для торта уже подготовлены. Тогда не медлите и начинайте работать над созданием приятного вкусного шедевра. У вас все обязательно получится. Главное – желание и хорошее настроение. Близкие вам будут бесконечно благодарны. Если вы еще не готовили коржи, то мы советуем пропитывать таким кремом
Получился просто супер!
Давно хотела попробовать торт с каким-нибудь карамельным кремом. И тут вижу у Чадейки "Прагу с карамельно-грильяжным кремом "!
Всё! Срочно на кухню... творить...
Приготовление:
БисмиЛлаh
Корж точно такой же, как и в обычной "Праге" .
Бисквит :
- 6 яиц
- 115г муки
- 150г сахара
- 25г какао
- 40г масла
_________________________________________________________________________________
Крем:
- 150г масла
- 120г сахара
- 150г сливок 35%
- 120г грильяжа
- 1 коф.л. ванильного экстракта (у меня ванильный сахар)
Для крема сделайте карамельный сироп.
Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета
влейте сливки (лучше подогретые , так как сахара много)
От себя скажу: лучше, чтобы две кастрюльки стояли рядом на плите (в одной горячие сливки, в другой расплавленный сахар). И вливайте сливки по чуть-чуть, тут же хорошо размешивая...
...и варите до растворения сахара
Теперь этот карамельный сироп нужно охладить до комнатной температуры (это обязательно!)
Если вы его правильно сварили, он не должен застыть и не должен быть слишком жидким
Взбейте мягкое масло до светлого цвета с ванильным сахаром. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая
Вот такой он у меня получился, чуть жидковатый, поэтому я его поставила в холодильник (кстати, слив. масла я положила чуть больше)
А сама занялась грильяжем. Я всегда готовила грильяж без воды и хорошо получался. А тут решила попробовать с водой... Вот с ним у меня накладочка и вышла...
Грильяж:
- 40г орехов
- 120г сахара
- 35г воды
Полная норма:
На 500г грильяжа
- 375г сахара
- 115г воды
- 125г орехов (миндаль)
- 1 ч.л. лимонного сока
Я делала половинную норму
Орехи я залила кипятком, а когда начала чистить, выяснилось, что они уже жаренные!
Ну я их сразу и порубила
Сахар и воду довела до кипения и варила 5 минут. Надо было добавить лимонный сок, а я про него вообще забыла! В общем, сок я не добавила...
И когда добавляла орехи совсем забыла их подогреть! (когда я обычно готовлю грильяж , там греть орехи не надо и лим. сок не добавляю...)
Поэтому сироп у меня тут же остыл и засахарился. Получились такие вот орешки в сахаре. (я вообще не представляла, что так будет!)
Я часть чуть-чуть измельчила для крема
Крем после охлаждения приобрел нужную консистенцию
Я добавила в него измельченные орехи в сахаре
Перемешала. Крем получился вкусный! С хрустящими кусочками...
Корж разрезала на 3 части
Намазала каждый два коржа кремом
Теперь надо было верх намазать растопленным абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью. Но у меня уже пропало настроение, и я его просто весь обмазала
Обсыпала измельченными орехами в сахаре (я их в блендере измельчила), а сверху посыпала неизмельченными орехами в сахаре... Мне такое украшение торта не понравилось, но нужно же было его как-то доделать... Поставила в холодильник на пару часов
При разрезании поняла, что пару часов - это мало. Нужно было ему пол дня бы постоять в холодильнике, но вокруг ходили "дегустаторы", которые ныли и просили кусочек...
Впечатления: бисквит получился шикарный! Мягкий! Все очень вкусно... Но мне жаль, что я не намазала верх джемом и не залила шок. глазурью - было бы вкуснее...
Но это же первый раз я его готовила! Все ошибки учту, и второй раз уже сделаю все как надо! (а грильяж по своему...)
Приятного чаепития!
Крем для торта
Как приготовить классический или заварной сливочно-карамельный крем? Смотрите наш подробный рецепт с видео и фото. Вкусный шоколадно карамельный крем для
800 мл
3 ч
325 ккал
5/5 (4)
В Интернете есть большое разнообразие кремов для тортов или мелкой выпечки, однако не всегда легко выбрать подходящий. При этом, иногда хочется приготовить какой-нибудь новый и необычный наполнитель. Моя мама, когда жила в Словакии, научилась готовить карамельный крем, который, как оказалось, очень быстр и легок в приготовлении.Бывает он в нескольких вариантах и поэтому универсален: сливочно-карамельный крем можно приготовить к «Наполеону» или «Медовику», а восхитительный шоколадно-карамельный крем отлично подходит для слоеных тортов, в которых требуется подчеркнуть шоколадную нотку. Кроме того, для эклеров моя мама часто готовит заварной карамельный крем, с удовольствием пользуясь рецептом и фото из старой словацкой поваренной книги.
Сегодня я расскажу вам, как правильно сделать быстрый и легкий карамельный крем, чтобы всегда иметь под рукой вкусный и сладкий наполнитель для любой вашей выпечки.
Классический вариант
Время подготовки: 25 минут.
Кухонная техника: подготовьте вместительную кастрюлю емкостью 600-900 мл или сковородку диаметром от 30 см, противень маленький или другую квадратную форму с диагональю около 20 см, несколько глубоких мисок 400-800 мл, венчик, полотенца, мерную чашку и деревянную лопатку, блендер.
Проследите, чтобы посуда, предназначенная для размешивания и взбивания крема, была хорошо вымыта и вытерта насухо хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Кроме того, не используйте в процессе пластиковые приборы и посуду, поскольку такие предметы не рекомендуются для использования со свежими сливками.
Вам понадобятся
Для того, чтобы сделать шоколадный крем, возьмите еще 50 г какао в порошке и половину чайной ложки ванильного сахара. Постарайтесь выбрать свежий какао-порошок, потому что от него зависит вкус вашего крема.
На этом все! Теперь вы знаете подробный ответ на вопрос, как приготовить карамельный крем для торта, и можете использовать его по своему усмотрению. Изделия, пропитанные таким наполнителем, не требуют застывания в холодильнике, если это не оговаривается особо в оригинальном рецепте. Моя мама любит добавлять в классический крем немного молотых орехов или цукатов, так что выбирайте, что вам больше нравится.
Видео-рецепт приготовления классического карамельного крема
Подробное видео расскажет вам, как правильно приготовить идеальный карамельный крем для тортов или мелкой сладкой выпечки:
Заварной вариант
Время приготовления:
25-30 минут.
Количество персон:
на торт весом от 1 кг или на 1 кг эклеров или пирожных.
Калорийность на 100 г:
350 ккал.
Вам понадобятся
- 200 мл молока;
- 150 г сгущенки;
- 200 мл сливок с высоким показателем жирности;
- 50 г муки;
- 1 ст. ложка сахара.
Для этого варианта сливки очень важны, так что постарайтесь выбрать самые свежие и жирные. Их редко можно встретить в магазине, так что не поленитесь и совершите поход на рынок.
Последовательность приготовления
Ваш изумительный карамельный крем готов! Ему не нужно настаиваться в холодильнике – можно использовать его сразу после остывания. Мама иногда добавляет в этот крем несколько капель ванильной эссенции. Если крем готовился для яблочного или грушевого пирога, можно добавить чайную ложку корицы и хорошо размешать.
Такой крем также очень хорош как самостоятельное блюдо – просто выложите его в пиалы или чашечки, и можно подавать вместо десерта!
Видео-рецепт приготовления заварного карамельного крема
На видео хорошо видно, как можно приготовить отличный карамельный крем – рецепт доступен даже для начинающих!