Крем из маскарпоне для торта от юлии. Как приготовить шоколадный крем-чиз. Торт с маскарпоне и взбитыми сливками

И даже яичные белки. Такое вкусовое многообразие позволяет использовать крем из маскарпоне для тортов с разным тестом и начинками.

Немного истории…

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить великое множество десертов и кондитерских изделий, в составе которых есть маскарпоне. Откуда пришло это название и можно ли использовать данный продукт для выпечки в домашних условиях.

Маскарпоне – итальянский сыр, для изготовления которого используются высококачественные сливки из молока сразу двух видов животных – коровы и буйволицы. Первые упоминания об этом продукте появились в литературе XVI века. Тогда его использовали в чистом виде как крем для различных пирожных. В 19-м веке рецептуру маскарпоне получили и американцы. Благодаря этому на свет появился знаменитый чизкейк.


Популярность сыра

На сегодняшний день маскарпоне активно используется для приготовления тирамису. В его состав входят еще и печенье, яйца, какао и небольшое количество рома или ликера. Современные хозяйки чаще покупают этот нежный сыр для украшения домашней выпечки. Крем из маскарпоне для торта имеет приятный и ненавязчивый вкус, прекрасно оттеняющий палитру испеченного в духовке теста.
О том, что у этого продукта есть масса достоинств, и спорить нечего. Но есть и один недостаток – сыр имеет небольшой срок хранения, поэтому десерты из сыра необходимо выпекать непосредственно перед событием, для которого они предназначены.

Особенности крема из маскарпоне

При добавлении в рецептуру этого сыра состав приобретает нежную кремовую текстуру, которая просто тает во рту. Этот продукт придает десерту неповторимый аромат, который очень сложно спутать с запахом других продуктов. Невероятно вкусный крем становится воздушным и легким, словно в нем появилось огромное количество пор, которые пропускают через себя воздух и наполняют его оригинальным ароматом.


На сегодняшний день существует множество вариантов создания легкого и нежного крема из маскарпоне. Но все без исключения рецепты объединяет один момент: если в составе есть маскарпоне, то вкусовую палитру можно смело дополнить нотками ванили. Также в состав не возбраняется вводить желатин и несколько ложек алкоголя.

Всегда в рецептах есть и сливки. Можно выбирать жирность на свое усмотрение, но игнорировать наличие данного продукта нельзя. Он вводится в крем для возможности тщательного взбивания и получения воздушной и легкой текстуры.

Топ-10 вкусных рецептов крема из маскарпоне

Как уже говорилось ранее, существует огромное количества вариантов использования этого сыра для украшения кондитерских изделий. Мы предлагаем вам самые популярные рецепты, которые можно сделать самостоятельно. Соблюдая правила пропорций, каждая, даже не очень опытная хозяйка, может создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который по достоинству оценят члены вашей семьи, друзья и близкие родственники.

Крем с маскарпоне и сливками для торта

Для приготовления вам понадобятся:

  • Сыр маскарпоне – 500 грамм;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – сколько душе угодно.

Этот нехитрый крем готовится следующим образом: сначала тщательно взбейте сыр, потом в отдельной посуде поработайте миксером над сливками. После завершения двух этапов аккуратно соедините ингредиенты.

Крем из маскарпоне и сгущенки для торта

Купите в магазине 500 грамм итальянского сыра и одну банку сгущенного молока. Сахарная пудра есть у каждой хозяйки в отделе для специй. Ее вы добавите по вкусу.
Тщательно взбейте маскарпоне. Используйте для этого миксер или простой венчик. Далее медленно вводите сгущенку. Полученную смесь аккуратно взбейте до получения однородной массы. Крем готов. Если вы хотите украсить торт кремом разных цветов, разделите состав на несколько частей и добавьте в них нужные красители.

Крем с маскарпоне для торта с добавлением фруктов

На фото тортов с кремом из маскарпоне вы можете увидеть огромное количество вариантов, включая рецепты с добавлением фруктов . Чаще всего в состав вводят бананы или апельсины. Для приготовления крема вам понадобятся:

  • Сыр маскарпоне – 500 грамм;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Как всегда сахарная пудра – по вкусу;
  • 1 банан или 1 апельсин.

Если говорить о банановом креме, то этот фрукт добавляется в сыр и все тщательно смешивается миксером. Далее взбиваются сливки, и все соединяется. Что касается апельсинов, их сначала надо измельчить в блендере, смешать с маскарпоне, а дальше все как в вышеизложенном варианте.

Крем с шоколадом и апельсиновой цедрой

Бисквитный торт с кремом из маскарпоне можно эффектно дополнить нотками шоколадного вкуса и сочного апельсина. Имея под рукой плитку шоколада можно обойтись и без сливок.

  • Берем 500 грамм маскарпоне.
  • Апельсин кладем в блендер и измельчаем его. Добавляем смесь сока и мякоти в миску с сыром.
  • Все тщательно сбиваем.
  • Плитку шоколада необходимо растопить и дать немного остыть. Для рецепта подойдет любой сорт шоколада – белый, молочный, горький, темный. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Далее вводим шоколадную массу в маскарпоне и снова сбиваем смесь до однородной консистенции.

Крем из маскарпоне с яичными белками

В 2 белка введите сахарную пудру (100 грамм) и начните взбивать до устойчивых пиков. В двух разных мисках взбейте 500 грамм итальянского сыра и 100 грамм сливок. Далее просто соедините все в одной посуде и взбейте получившуюся смесь.


Для приготовления крема вам понадобятся:

  • 500 грамм сыра маскарпоне;
  • Растворимый кофе – 2–3 чайные ложки;
  • Сливки 38% - 200 грамм;
  • Сахарная пудра.

В сливки добавьте кофе и тщательно взбейте. Как всегда отдельно поработайте с маскарпоне, все соедините и снова взбейте. Крем готов!

Крем с итальянским сыром и желтками

В магазине необходимо купить следующие ингредиенты:

  • Маскарпоне – 250 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Яичные желтки – 5–7 шт. в зависимости от размера.
  • Сахарная пудра – столько, сколько хочется.

Смешайте желтки и сахарную пудру и поставьте посуду на водяную баню. Не отходите от плиты, постоянно помешивая закипающий состав. Когда сахар полностью растворится, добавьте маскарпоне и начинайте активно взбивать. Поставьте смесь остывать. В это время можно взбить сливки. Выждав необходимое время, влейте сливки в смесь сыра и яиц. Все готово!


Рецепт с медом

Как известно, мед отлично сочетается со всеми продуктами, но особенно эффектно его вкус раскроется в шоколадном торте с кремом маскарпоне. Такое утонченное сочетание по достоинству оценят ваши гости, и будут пытаться разузнать все секреты этого дивного десерта.

Для создания крема вам понадобится:

  • Итальянский сыр «Маскарпоне» - 500 гр.;
  • Мед – 2–3 ст. л.
  • Сливки 38% жирности – 300 гр.
  • Сахарная пудра.

Технология создания крема не отличается от предыдущих: два основных ингредиента взбиваются отдельно, мед добавляется в миску с сыром. Все соединяется и взбивается до однородной массы.

Рецепт со сметаной

Для приготовления этого невероятного крема с маскарпоне вам понадобится 700 грамм жирной сметаны, 250 грамм знаменитого итальянского сыра, 1 стакан сахара.
Чтобы лишняя жидкость ушла из сметаны, отвесьте ее на сито через марлю. Пусть сметана повисит несколько часов. Потом взбейте с сахаром, добавьте туда маскарпоне и снова перемешайте.


Крем с бренди

В этот рецепте должны присутствовать: 300 грамм маскарпоне, 1 ч. л. бренди или коньяка, столько же ванилина, 3 ст.л. сахарной пудры и немного сока лимона.
В сыр введите ванилин, тщательно взбейте в смесь, добавьте остальные ингредиенты и снова перемешайте состав до однородной консистенции.

Надо сказать, что это лишь часть рецептов, по которым можно создавать невероятно вкусные и воздушные кремы для тортов. По желанию можно фантазировать с вводом в состав таких продуктов, как клубника, лимон, какао и ванилин. Но что делать, когда праздник на носу, а сходить в магазин за маскарпоне просто не хватает времени?

Самые популярные заменители итальянского сыра

Глядя на фото с рецептами тортов с кремом из маскарпоне, трудно догадаться, что порой этот ингредиент заменяется другими продуктами. Давайте разберемся, чем можно заменить этот итальянский сыр.

Рикотта

Если говорить о том, чем лучше всего заменить маскарпоне в креме для торта, стоит заметить, что еще один итальянский сыр «Рикотта» подходит для этих целей лучше всего.

Для приготовления крема необходимо смешать 150 грамм рикотта с 200 мл. жирных сливок. Поместите состав в кухонный комбайн, тщательно перемешайте. Затем наденьте на миксер специальный венчик и снова взбейте крем для создания воздушной и легкой текстуры.


Творог

Маскарпоне – продукт достаточно дорогой, поэтому некоторые хозяйки научились его заменять более дешевыми, но не менее вкусными аналогами. Не знаете, как это сделать? Бегите в магазин за творогом и сливками, и вскоре ваша семья сможет насладиться великолепной выпечкой с кремом. Итак, поехали!

  • Берем: жирный творог – 300 грамм, сливки – 100 мл, 2 яйца (желтки необходимо отделить от белков), 100 грамм сахарной пудры;
  • Взбиваем творог;
  • В другой посуде смешайте желтки и 50 грамм сахарной пудры;
  • Взбейте белки со второй половиной пудры;
  • Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Вот такие нехитрые манипуляции помогают многим хозяйкам заменять маскарпоне в креме для торта.

Сыр «Филадельфия»

Этот сливочный сыр может в полной мере компенсировать отсутствие маскарпоне. Для приготовления вкусного, воздушного крема вам понадобятся:

Также в качестве заменителя могут выступать сыр Филадельфия или обычный творог

Подведем итоги

Сыр маскарпоне – очень вкусный и нежный сыр, в составе которого присутствуют только натуральные продукты. Итальянцы придумали утонченно сочетать вкус молока коровы и буйволицы, в результате чего и появился этот нежный сыр. Его используют для приготовления разных блюд, особенным спросом он пользуется у кондитеров. Маскарпоне принимает участие в создании очень вкусных рецептов и может служить частью украшения тортов. Крем из этого сыра получается удивительно нежным и воздушным.

Мягкий вкус, ни с чем не сравнимый аромат и удивительная легкость – вот чем отличается выпечка, украшенная кремом из маскарпоне. Но так как этот продукт относится к категории дорогих продуктов питания, позволить себе его частое использование могут не все хозяйки. Да и столь экзотический сыр не всегда есть на прилавках магазинов. Но опытные хозяйки научились создавать комбинации продуктов, которые могут составить достойную конкуренцию маскарпоне.


В этой статье мы предоставили вам как варианты рецептов крема с этим нежным сыром, так и с его заменителями. Выбор всегда остается за вами, главное – научиться создавать действительно вкусные десерты.

Трудно назвать более странный сыр чем маскарпоне. По сути это сквашенные сливки, которые не требуют даже прессования. Настолько нежная консистенция маскарпоне, что его хочется есть ложками и не смешивать с другими продуктами. Но в силу дороговизны данного вида сыра в России начали делать крем из него с добавлением различных ингредиентов. В этом случае объем помадки для торта увеличивается, а стоимость остается прежней.

История сыра

В Италии много чего напридумывали в прошлых столетиях, их кухня сильно отличается от большинства европейских. В 16-17 веке был случайно изобретен сыр маскарпоне в провинции Ломбардия. Сыр готовят на водяной бане и добавляют в него винный уксус или лимонную кислоту для свертывания молочного белка. По консистенции маскарпоне напоминает творожную массу или густую настоящую деревенскую сметану. По цвету он также близок к сметане из деревни, так как имеет очень приятный кремовый цвет.

Многие очень любят этот сыр за его нежный вкус, хотя не подозревают, что он уж очень калорийный. В 100 гр. продукта содержится 412 кКал. А взяв первую ложку, оторваться уже сложно. Самым известным десертом с маскарпоне является тирамису. Но приготовить его в некоторых регионах нашей страны крайне сложно, так как основного ингредиента – печенья Савоярди нет в магазинах, и приходится готовить его самостоятельно. Как видно из названий – все придумали сладкоежки Итальянцы.


Так же они едят его анчоусами, намазывая на хлеб, с сахарной пудрой – как наполнение для булочек, и даже кладут в пасту, делая ее более калорийной.

В нашей же стране маскарпоне применяют как крем для торта, предварительно смешав его с другими ингредиентами.

Торт с кремом из маскарпоне


Сам по себе сыр маскарпоне не растекается, поэтому его можно использовать как крем для торта только смешав с сахарной пудрой, но это на тот случай если небольшой тортик надо сделать. Для большого торта маскарпоне необходимо смешать со сгущенкой. В зависимости от количества сгущенного молока крем может быть более твердый или мягкий. Чем больше молока, тем он мягче и более текучий.

Использовать можно как вареную, так и простую сгущенку. Стандартный объем продуктов – это банка сгущенки и 500 гр. сыра. Для правильного приготовления крема необходимо размять сыр маскарпоне в миске и добавлять в него сгущенное молоко. Взбивать надо миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно переходить на максимальную. Для плотного крема, если вы хотите украсить торт разными узорами надо брать 100 гр. сгущенки, для промазки такого торта как бисквитный между коржами крем должен быть более жидким.

Если вы хотите использовать вареную сгущенку, то она более плотная по консистенции, поэтому ее можно взять на треть больше для красивого оформления торта.

Как еще можно использовать данный сыр со сгущенкой для вкусного и сладкого торта? Так как крем со 100 граммами сгущенного молока будет достаточно плотный, то можно приготовить торт с фруктами или ягодами. Для этого берем два коржа обычного бисквита, промазываем нижний корж кремом (плотным), выкладываем ягоды или нарезанные фрукты. Даем немного постоять и сверху наносим еще слой крема – еще отдыхаем. Кладем второй корж и промазываем. На верхний слой можно уложить еще ряд ягод или фруктов, но уже красиво оформить каждую ягодку кремом, с помощью корнетика или кондитерского мешка.


Стоит попробовать этот же рецепт, но с орехами и кусочками шоколада. Орехи надо порубить, а шоколад поломать или порезать небольшими кусочками. Остальное приготовление точно такое же, как показано выше.

Крем со сливочным итальянским сыром и вареной сгущенкой, чуть застыв в холодильнике будет отлично держать тонкий слой мастики. Только в этом случае мастику надо раскатывать тонким слоем и очень аккуратно покрывать торт, чтобы покрытие не порвалось.

Приготовление сливочного сыра для торта из творога


Конечно, можно купить итальянский сливочный сыр в магазине, но из-за его высокой калорийности крем будет тяжелым для ребятишек, поэтому есть возможность приготовить более легкую массу для украшения торта и его промазки из творога.

Вкус конечно несколько отличается, но от такого крема ребенку будет легче, чем от жирного сливочного сыра. Для приготовления понадобится 200 гр. творога и 200 мл. 33% сливок. Можно использовать домашний творог, приготовленный в мультиварке из кефира.

Творог попускаем через сито два раза, чтобы избежать комочков. Для ленивых – можно разбить его в блендере, а потом один раз протереть через сито. Дальше в эту массу необходимо влить охлажденные сливки и начать взбивать с малых оборотов миксера. Получится кремообразная масса. Вот и готов творожный крем по типу сливочного итальянского сыра. Это бюджетный вариант, так как сыр стоит в некоторых Российских городах в разы дороже творога со сливками. Добавлять в эту массу сгущенное молоко уже не стоит, так как она начинает течь и торт получится неаккуратным.

Bûche à la confiture de lait
Рождественское полено (рулет из теста, выполненный в виде полена) - это отголосок тех старых времен, когда возле большого очага собиралась на рождественский праздник вся семья. Праздник, как и рождественское торжество, длился всю ночь, поэтому для того, чтобы вся семья могла сидеть за столом и не замерзнуть, в печь или камин кидали самое большое полено, чтобы его жар согревал всех домочадцев на протяжении всей рождественской ночи.

Еще в прошлом году собиралась испечь "рождественское полено", но как известно, в выпечке я не селен, поэтому откладывала в долгий ящик.
А оказалось все очень просто, результатом довольна, бисквит получился воздушный а крем нежный, слава богу ничего не развалилось)
Видимо, уже наработанные кулинарные навыки, стали и на выпечке отражаться, каким-то чудесным образом.
Очень быстрый и легкий рецепт

Отправляю свое "полено" на ФМ к Эдуарду my_happyfood в ФМ "Праздничные сладости"

Во Франции вареная сгущенка называется "confiture de lait" , думаю будет правильно перевести как "молочный конфитюр".
Если бы не французские друзья в жж, сама бы не догадалась ни за что!
Мерси)

На 6 персон

Для бисквита

4 яйца
70 гр. сахарного песка
70 гр. муки
25 гр. сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара

Для крема

250 гр вареной сгущенки
250 гр маскарпоне

Для декора

2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка
несколько серебрянных кулинарных бусинок или любое другое украшение

1. Растопить сливочное масло
2. Разбить яйца, разделяя белки от желтков
3. Взбить белки с ванильным сахаром в густую пену
4. Слегка взбейте желтки с сахарным песком, добавьте муку и растопленное масло и аккуратно введите взбитые белки. Легкими движениями, нужно размешать массу кулинарным шпателем, до образования воздушной однородной консистенции
5. Разогреть духовку до 200 гр
6. Выстелить противень пергаментом, и деликатно распределить тесто, в форме прямоугольника, равномерно
7. Выпекать в духовке 8 мин, до момента как тесто станет золотистого цвета.
Намочить полотенце, чтобы оно было влажное, перевернуть на него готовый бисквит, и помогая им, завернуть прямоугольник в рулет
Оставляем остывать.
9. Тем временем, смешиваем вареную сгущенку с маскарпоне.
Крем получился необыкновенно нежный и не слишком сладкий - что для меня важно!
10. Разворачиваем рулет, и наносим на него крем кулинарным шпателем равномерно
11. И самый ответственный момент, у меня не сразу получилось.
Сворачиваем рулет, помогая себе полотенцем, подтягивая его вверх, крем должен распределяться равномерно, чтобы получился красивый срез, а профиль рулета должен быть не овалом, а кружком
12. Помещаем в холодильник на 4 часа, я периодически переворачивала его с бока на бок, чтобы он получился кругленький, и не осел.
13. Перед подачей, срезать рулет с двух концов, чтобы были красивые срезы.
Обмазать рулет сливками, силиконовой кулинарной кистью, и обвалять (прокатывая) в сахарно пудре, у меня был сахарный песок, получилось очень снежно. Украшаем бусинками

Подавать на Рождество с шампанским или чаем, в кругу любимых!

Просто, быстро, вкусно!
Воздушный бисквит и знакомый с детства вкус вареной сгущенки и потрескивающей на зубах сахарной глазури)

Нежный сладковато-сливочный сыр маскарпоне – главный герой сегодняшней темы.

Я расскажу вам, как приготовить 2 разных крема на его основе и сделать его аналог из привычных и доступных продуктов. Такой вариант я часто готовлю летом для десертов из клубники, малины, персиков.

Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой

Кухонные принадлежности: 2 миски, 2 кастрюли, миксер, пищевая пленка.

Ингредиенты

Выбирая сыр маскарпоне, обращайте внимание на такие моменты:

  • Дата изготовления (чем ближе она к дате покупки, тем лучше);
  • Во вскрытой упаковке он хранится не более трех суток;
  • Состав должен включать сливки, молоко, лимонную кислоту и ничего больше;
  • Жирность должна быть не меньше 40%, массовая доля жира в сухом веществе 80% и более.

Настоящее сгущенное молоко продается только в жестяной банке и имеет срок хранения 12 месяцев. Шоколад выбирайте чистый: без орешков и других наполнителей.

Пошаговое приготовление

Рецепт крема прост и изыскан одновременно. Даже кусочек белого хлеба с ним в паре может смело претендовать на звание торта.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению крема. Вы сможете увидеть, какой консистенции он должен соответствовать в зависимости от этапа.

Как применять

  • Этот нежный крем с сыром маскарпоне можно использовать для любого торта, в рецепте которого указан шоколадный крем.
  • Он прекрасно держит форму и поможет даже новичку при помощи кондитерского мешка или шприца украсить торт цветами и виньетками.
  • Им можно просто намазать булочку или тосты к утреннему чаю или кофе. Такой шоколадный крем для торта с маскарпоне и сгущенкой поможет создать свои рецепты даже тем, у кого нет духовки. Возьмите крекеры, орехи, свежие ягоды, желе и творите на здоровье.

Крем с маскарпоне и сливками

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций : 1.
Кухонные принадлежности: миксер, миска.
Калорийность: 342 ккал.

Ингредиенты

  • Сливки выбираем обязательно свежие с жирностью от 30% и выше. Поскольку они должны быть холодными, купите их заранее и подержите в холодильнике не менее 6 часов.
  • Количество загустителя для сливок сверяйте с рекомендациями производителя на упаковке.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть вышеописанный рецепт, оценить его надежность и простоту.

  • Количество сахарной пудры я указала на свой вкус, поэтому советую вам пробовать крем в процессе приготовления и регулировать сладость на свое усмотрение. Сахар можно вовсе не класть и скомбинировать, например, два вышеизложенных рецепта крема из маскарпоне для капкейков или пирожных – сладкий шоколадный и нейтральный сливочный.
  • Крем можно разнообразить, добавив ваниль, какао, несколько капель рома или другого алкоголя с ярким вкусом.
  • Поскольку сливочный крем с маскарпоне – продукт скоропортящийся, рецепт коржей для торта подобрать и воплотить в жизнь нужно заранее. Если вы еще не определились с выбором, познакомьтесь с рецептом или попробуйте испечь очень необычный .
  • По этому рецепту можно приготовить крем из маскарпоне и сметаны вместо сливок для таких популярных тортов, как «Медовик» или «Сметанник».

Сыр маскарпоне из творога

Оригинальный сыр производится в Италии и стоит у нас не очень дешево. Поэтому мы приготовим его аналог из отечественных продуктов. Гурманов, конечно, он не обманет, но в целом получается очень похожим.

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: миксер, 2 миски, мелкое металлическое сито.
Калорийность: 276 ккал.

Ингредиенты

Самый ответственный пункт в нашем рецепте – выбор творога.

В идеале творог должен быть:

  • Идеально свежим;
  • Пресным, даже сладким, без намека на кислинку;
  • Максимально жирным;
  • Очень мягким, но без лишней влаги.

Абсолютная свежесть, высокая жирность, низкая температура очень важны для получения взбитых сливок. Но есть еще один веский критерий – производитель. Почему-то сливки одних торговых марок взбиваются, а других нет. Обратитесь за рекомендацией к друзьям или воспользуйтесь моей – купите закрепитель сливок. Это гарантия от неудачи.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В этом видеоролике показан весь процесс приготовления бюджетного варианта маскарпоне, сыра и крема одновременно.

Такой рецепт позволяет не откладывать в долгий ящик приготовление визитной карточки итальянских кулинаров – —торта«Тирамису».

Другие варианты приготовления кремов с маскарпоне

Познакомившись с моими рецептами, вы с легкостью сможете приготовить заварной крем с маскарпоне (оригинальным или приготовленным по рецепту, приведенному выше).

Достаточно купить полуфабрикат заварного крема, приготовить его согласно инструкции на упаковке, остудить и смешать с маскарпоне при помощи миксера. Крем из маскарпоне и масла подойдет для торта «Наполеон» или любого бисквита. Для этого 200 г мягкого сливочного масла нужно взбить с 200 г сахарной пудры миксером до белого цвета. А затем малыми порциями добавлять охлажденный сыр.

Расскажите, какой из рецептов вам больше понравился. Внесите свои дополнения, если вы готовили подобные кремы. Делитесь своими рецептами. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Некоторые хозяюшки все еще думают, что сыр маскарпоне – это особенным образом перетертый творог. Они пытаются делать его на своей кухне с помощью блендеров и миксеров – и получают полезный, пастообразный, приятный на вкус, но совсем другой продукт. Маскарпоне отличается нежным сливочным вкусом, а также однородной текстурой белого цвета. Он вкусен сам по себе – но только представьте, каким получится крем из маскарпоне! Он безошибочно подойдет к любому десерту, будь то бисквитный торт, заварные пирожные, песочные корзинки, слоеные трубочки или блинчики-крепы. А, главное, текстура крема будет настолько послушной, что стерпит любые ваши кулинарные эксперименты – хоть алкоголь туда капайте, поджаренные орешки добавляйте, а хоть шоколадку «Аленка» на крупной терке натрите. Но конечно, прежде чем начать экспериментировать, нужно освоить базовый рецепт. У нас вы найдете не один, а сразу несколько вариантов крема маскарпоне. Выбирайте и готовьте, себе и домашним в радость!

Базовый крем из маскарпоне, сливочный

Ваш перечень покупок

  • 250 г (или 1 маленькая баночка) сыра маскарпоне;
  • 250 г сливок (самой приличной жирности, которую вы только сумеете найти);
  • от 100 до 150 г сахарной пудры (большой пакетик);
  • по желанию – немного корицы, лимонной или апельсиновой цедры либо ванили.

Закатываем рукава

  1. Хорошо охлажденные (это очень важный момент) сливки взбить до состояния легкого облачка.
  2. Сыр перетереть с сахарной пудрой.
  3. Понемногу смешать наши пенообразные сливки с сыром.
  4. Крем хранить в холодильнике. При желании его состав можно обогатить такими ингредиентами, как орехи, кусочки фруктов, кофе, шоколадные дропсы. Выход крема – 500 г (хватит на небольшой бисквитный торт, выпеченный в мультиварке или форме диаметром около 25 см).

Это базовый крем из маскарпоне. Конечно, он не самый низкокалорийный, зато если вы собираетесь сделать его для торта на детский праздник, это будет правильный выбор. Во-первых, никаких «ешек»; во-вторых, никакой приторности; в-третьих, детки с удовольствием оценят нежный вкус комбинации сыра и сливок. К тому же вы получите звание самых заботливых родителей.

Вариант с ликером и свежевыдавленным цитрусовым соком

Записывайте

  • 250 г сыра (то есть, одна маленькая баночка, или половина баночки приличного размера);
  • 100 г сахарной пудры (среднего размера пакет);
  • сок из четверти среднего лимона или небольшого апельсина;
  • 3 столовые ложки ликера;
  • несколько капель ароматической эссенции.

Приступаем к делу

  1. Дать маскарпоне полежать на кухне пару часиков – этот крем готовится с сыром не охлажденным, комнатной температуры.
  2. С помощью миксера (также подойдет погружной блендер) взбить сыр и сахарную пудру – причем не перетереть, а так, чтобы получить пышную консистенцию.
  3. Не выключая миксер, добавить сок апельсина или лимона, а потом ликер (или как вариант – ром либо бренди).
  4. Последняя «капля» — это кулинарная эссенция. Вы можете выбрать ее под используемый сок (скажем, если выдавили для крема апельсин, то и ароматизатор использовать апельсиновый), или же купить что-то контрастное. Например, с ароматом цитрусовых очень хорошо сочетается эссенция с запахом барбариса.
  5. Дать крему остыть (зимой на балконе, а летом в холодильнике) хотя бы полчасика – это общая финальная стадия приготовления любого крема с этим сыром.

Такой крем подойдет для торта из бисквитных, а также слоеных либо заварных коржей. Но готовить этот торт можно только для взрослых (среди них не должно быть беременных дам или людей с ограниченным рационом) – как-никак, в рецепте присутствует алкоголь.

Вариант с бананом

Записывайте состав

  • 300 г сыра маскарпоне;
  • 2 средних банана (главное, чтобы они были спелые и мягкие);
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры (ещё можно заменить
    жидким медом);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотая корица или порошок ванилина на кончике ножа.

Готовим

  1. Бананы раздавить большой вилкой в «кашу», тут же обрызгав лимонным соком. Это защитит наш продукт от потемнения.
  2. Сыр (не забывайте, он должен быть комнатной температуры) смешать с остальными ингредиентами.
  3. Крем с маскарпоне хорошо взбить, после чего можно сразу намазывать его на торт.

Это отличный рецепт для детской кухни.

Лишнего сахара тут нет, лишней жирности тоже – только сырок с бананами, да еще мед – в общем, сплошная польза.

Если вы следите за своей фигурой, торт с этим кремом вам тоже понравится. Кроме типично-круглых бисквитных десертов, этот крем подойдет и для такого торта, как «Графские развалины»… ну, или скромного масленичного тортика из блинков.

Вариант карамельный

Купить или достать из кладовки нужно

  • 300 г сыра маскарпоне (купите баночку на 500 г, и у вас еще останется почти половина на другой рецепт);
  • 250 г (банка) вареной сгущенки;
  • 2 ложки ликера (необязательно);
  • 0,5 чайной ложки ванилина (необязательно).

Приступаем к делу

  1. Сыр прогреть, «забыв» его на столе, на два–три часа (как мы об этом уже писали выше).
  2. Выложить маскарпоне в чашу миксера и начать взбивать его, подкладывая по ложке сгущенки.
  3. В конце (еще не закончив взбивание) добавить ликер, если хотите.
  4. В завершение крем немного охладить.

Крем с примесью вареной сгущенки получается приятного золотистого цвета и с нежным карамельным вкусом. Торт с ним понравится всем – и сладкоежкам-деткам, и взрослым, под горький кофеек. По сути, кроме сыра и сгущенки, для этого крема больше не требуется ингредиентов. В общем, если вам для торта нужно что-то быстрое – это как раз такой рецепт.

Вариант кофейный

Ваш перечень покупок

  • 250 г сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 мл сливок (в идеале – средней жирности);
  • 1 или 2 чайные ложки хорошего растворимого кофе;
  • 2 чайные ложки с горочкой желатина (того, который быстро растворяется);
  • 1,5 а лучше 2 столовые ложки ликера (идеально подойдет апельсиновый);
  • 50 г любого шоколада;
  • щепотка корицы или несколько капель кулинарной эссенции.

А теперь пойдемте-ка на кухню

  1. Желатин залить кипяченой водой (теплой). Процедить.
  2. Влить желатин в сливки, чуть-чуть прогреть их на плите (они ни в коем случае не должны закипеть).
  3. Маскарпоне, кофе, сахарную пудру и корицу (впрочем, можно готовить и без нее) размешать.
  4. Добавить в крем ликер.
  5. Понемножку влить сюда сливки (они не должны быть горячими).
  6. Теперь берем миксер и все это взбиваем.
  7. Последний штрих – эссенция и натертый шоколад (если из крема вы хотите сделать красивую белую прослойку для шоколадного торта, возьмите не черный или молочный, а белый шоколад).

Этот крем получается самым ароматным. Он лучше всего подойдет вам, если торт вы украшаете (или перекладываете коржи) вишней, кусочками ананаса или ягодами клюквы. Неплохо он «споется» и с орехами. Выход: от 500 до 600 г.

В общем, какой бы рецепт вы ни выбрали – простейший, или же самый сложный – ясно одно: торт у вас получится превосходный. С таким ингредиентом, как маскарпоне, по-другому просто не может быть! Так что готовьте на здоровье, экспериментируйте с удовольствием – и пусть ваша жизнь будет такой же сладкой и легкой, как этот крем!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]