Крем для торта с загустителем сметаны. Как сделать густым сметанный крем? Натуральные домашние загустители
Сметана - замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название - «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома - более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.
Состав сметанного крема
Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.
Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:
- Жирная сметана.
- Сахарная пудра.
- Ванилин.
Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.
Способы приготовить сметанный крем густым
Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:
- Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта - 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
- Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
- Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
- Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
- Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
- Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.
Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.
Рецепты густой пропитки на сметанной основе
Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.
и желатином
Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема - сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.
Сметанный крем с добавлением крахмала
Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.
Пропитка с добавлением масла
Еще На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.
Сметана со сгущенкой
Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.
Сметанный крем с использованием загустителя
Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата - добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.
Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.
Сметанный крем пользуется широкой популярностью для и приготовления множества тортов. Его нежная структура с немного кисловатым привкусом прекрасно дополняет сладкие коржи, выгодно оттеняет их вкус, создавая прекрасные кондитерские композиции.
Но очень часто хозяйки сталкиваются с проблемой слишком жидкой консистенции сметанного крема. В таком случае он просто стекает с коржей на блюдо. И тогда возникает вопрос, как же сделать сметанный крем для торта густым? Прежде всего, следует уделить особое внимание выбору сметаны. Ее жирность должна быть не менее 25%. Но даже и в этом случае не всегда удается добиться желаемого результата. Тогда рекомендуем воспользоваться старым проверенным методом. Сметану необходимо поместить на сложенный вчетверо марлевый отрез, связать противоположные его края и подвесить в холодильнике на ночь. Можно просто уложить марлевый сверток в дуршлаг, поместить его над миской и разместить в прохладном месте. Такая процедура избавит сметану от лишней сыворотки и сделает крем гораздо гуще.
Но что же делать, когда совершенно нет времени для отцеживания сметаны, как в таком случае сделать сметанный крем гуще? Ниже мы предлагаем рекомендации, с помощью которых удастся преобразить консистенцию крема и загустить его гораздо быстрее.
Как загустить сметанный крем крахмалом или мукой?
Ингредиенты:
- сметана жирностью более 25% – 520 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- крахмал или мука – 2-3 ч. ложки;
- ванильная эссенция – 1-2 капли.
Приготовление
Для приготовления густого сметанного крема для торта выбираем сметану с высоким процентом жирности, выкладываем ее в глубокую емкость и взбиваем при помощи миксера в течение пятнадцати минут. Затем небольшими порциями подсыпаем сахарную пудру, добавляем ванильную эссенцию и взбиваем еще минут пять. В конце процесса вводим крахмал, еще немного взбиваем и ставим массу минимум на тридцать минут в холодильник.
Как загустить сметанный крем желатином?
Ингредиенты:
Приготовление
Желатин замачиваем в воде на пятнадцать минут, а затем помещаем на огонь и прогреваем, помешивая, до его растворения (не кипятим). Затем выключаем плиту и даем смеси остыть при комнатной температуре. Тем временем взбиваем сметану при помощи миксера в течение пятнадцати минут на высокой скорости, а затем подсыпаем сахарную пудру, добавляем ванильную эссенцию и взбиваем еще пять минут. Теперь тоненькой струйкой вливаем остывшую воду с желатином и взбиваем до однородности. Помещаем крем на три часа в холодильник, а затем применяем по назначению.
Прослойка для торта из сметаны – самая простая и популярная, сделать ее можно в нескольких интересных вариантах, используя для этого доступные продукты. Попробуйте добавить в сладкий сметанный крем ванильный экстракт, стакан грецких орехов, фрукты или какао, и вкус лакомства станет намного ярче, интереснее. Сделать сладость можно какой угодно: жидкой, чтоб хорошо пропитывала коржи, густой, калорийной, диетической.
Как сделать сметанный крем
Если вы знаете, как сделать крем из сметаны и сахара, просто взбейте эти два компонента миксером в течение 10-15 минут. Так лакомство получится густым, однородным. Важно также выбирать качественные продукты, сметана должна быть свежей, с жирностью не менее 25%, лучше брать рыночную, а не магазинную. В качестве загустителя в традиционную сметанную массу добавляют желатин или агар-агар. Воздушную консистенцию можно получить путем добавления мелкого сахара, опытные кондитеры рекомендуют использовать сахарную пудру, с которой лакомство взбивается легче, быстрее.
Классический
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порции: 6 человек.
- Калорийность блюда: 318 ккал на 100 г.
Крем для торта из сметаны и сахара пользуется популярностью благодаря доступности продуктов и простоте изготовления. Лакомство имеет нежную консистенцию, превосходный сливочный вкус, а легкая кислинка кисломолочного продукта придает пикантность. По классическому рецепту сметанного крема, в него входит всего 2 компонента и ароматизатор, он подойдет для бисквитных тортов, Наполеона, медовика и других кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- сметана – 500 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Поместите охлаждённую сметану в емкость и взбивайте на небольших оборотах по 1 минуте, сделайте 3 подхода.
- Увеличьте скорость работы миксера, всыпая сахарную пудру по 1 ст. ложке.
- Добавьте в конце ванилин, взбивайте еще минуты до получения густой пышной смеси.
С вишней
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюда: 334 ккал на 100 г.
Крем со сметаной и вишнями имеет легкий кисловатый привкус, розовый цвет и нежную консистенцию. Не забывайте о том, что вишня – слишком сочная ягода, которая в процессе даст много жидкости, поэтому в рецепт входит желатин, иначе десерт не загустеет. Угощенье с вишнями отлично подойдет для прослойки готовых или бисквитных коржей в тортах. Если же лакомство разложить по креманкам и заморозить, то получится изумительный охлаждающий десерт.
Ингредиенты:
- сметана – 400 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- творог – 400 г;
- желатин – 30 г;
- вишни свежие (или замороженные) – 300 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желатин заливают водой, оставляют набухать.
- В это время к вишням (без косточек) добавляют сахарную пудру и взбивают блендером до однородной консистенции.
- Затем всыпают творог, ванилин, снова вымешивают. Далее добавляют желатин и тщательно размешивают.
- Кисломолочный продукт взбивают отдельно, потом добавляют к основной массе и все вместе взбивают еще раз.
С клубникой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Рецепт сметанного крема для торта с клубникой очень прост, но эта ягода добавит десерту пикантные нотки и превосходный аромат. Здесь важно учитывать, что клубника даст небольшое количество сока, и смесь может получиться жидкой. Для достижения густой консистенции в рецепт добавляют еще один компонент – сливки, без которых добиться нужного результата будет сложно.
Ингредиенты:
- сливки холодные – 90 мл;
- сметана жирная – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- клубника – 200 г.
Способ приготовления:
- Из ягод сделать пюре.
- Остальные составляющие смешать и взбить до однородной консистенции.
- Добавить пюре из клубники, все хорошо перемешать миксером, поставить в холодильник охлаждаться.
- Намазать готовую пышную массу на коржи, украсить торт сверху кусочками клубники.
Сметанный крем со сгущенкой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
Попробуйте сделать еще один вариант крема из сметаны – со сгущенным молоком. Этот нежный десерт получается очень мягким, воздушным, а его прекрасный сливочный вкус – легким. Лакомство со сгущенкой можно использовать для пропитки коржей, в качестве помадки для кексов, других вкусных десертов, для приготовления заварных пирожных, вафельных трубочек.
Ингредиенты:
- сметана (минимум 25%) – 200 мл;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Способ приготовления:
- Охлажденную жирную сметану взбивают миксером до воздушного состояния.
- Затем добавляют сгущенку и продолжают взбивать, пока не получат однородную консистенцию.
С кефиром
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Крем на сметане с кефиром придется по вкусу любителям воздушных нежных десертов с легкой ненавязчивой кислинкой. Такое лакомство можно использовать как для прослойки медовых, бисквитных, песочных коржей, так и в качестве отдельного блюда. Выбирайте для своего угощения самый качественный желатин, иначе десерт может не застыть, а торт не будет держать форму.
Ингредиенты:
- сметана – 400 мл;
- кефир – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- желатин – 10 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желатин соединить с водой и оставить набухать.
- Смешать кефир, сметану, сахар, ванилин и взбить венчиком (миксером, блендером) до однородной консистенции и полного растворения сахара.
- Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, остудить. Добавить в него несколько столовых ложек кисломолочной смеси, размешать до однородности.
- Влить эту смесь в кефирно-сметанную массу, тщательно размешать и поставить в холодильник на 20 минут охлаждаться.
- По истечении времени достать продукт и взбить миксером. Масса загустеет, увеличится в объеме. Отправить снова в холодильник. Через полчаса десерт готов.
С черносливом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
В десерты можно добавлять не только свежие ягоды, но и сухофрукты, например, чернослив. Такое сочетание подойдет для торта со сладкими коржами, поскольку кисловатый привкус чернослива и сметаны разбавит их приторность. Чтобы приготовить сметанный десерт с этой засушенной ягодой, необходимо небольшое количество ликера, в котором сухофрукты замачиваются. Благодаря этому приему угощенье приобретет оригинальный аромат и легкий алкогольный привкус.
Ингредиенты:
- сметана – 600 г;
- сахар – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- ликер (фруктовый) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Чернослив мелко нарезать, залить ликером, оставить на 45 минут для пропитки. Периодически перемешивать.
- Кисломолочный продукт соединить с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
- Добавить в массу сухофрукты, тщательно перемешать.
С бананом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
Если у вас нет времени возиться со сложным масляным кремом, попробуйте добавить в обычный крем для бисквита из сметаны бананы. Эти фрукты сделают угощенье нежнее, а его консистенцию гуще. Бананово-сметанное лакомство может быть отдельным блюдом или пропиткой для шоколадных бисквитов. С таким кремом отлично сочетается шоколадная крошка или кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- бананы крупные – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сахар – 125 г.
Способ приготовления:
- Бананы перетираются блендером до кашеобразного состояния.
- К этой массе добавляется кисломолочный компонент и все это взбивается миксером.
- Постепенно в смесь всыпают сахар, продолжая взбивать до растворения.
Сметанный крем с какао
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Многие сладкоежки любят рецепт крема из сметаны за его простоту небольшое количество компонентов. Если же вы хотите получить несколько другой вкус, попробуйте добавить в десерт какао-порошок. Так угощенье станет по-настоящему шоколадным, его можно будет употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать как начинку для пирожных, блинчиков, трубочек и других кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- жирная сметана – 150 г;
- масло сливочное (размягченное) – 80 г;
- сахар – 300 г;
- какао – 80 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем кисломолочный компонент с сахаром и какао до однородной консистенции.
- Ставим массу на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания убавляем огонь и варим до загустения. Не забываем помешивать.
- Когда масса загустеет, добавляем масло и мешаем, пока не растворится.
- Снимаем с огня, остужаем.
С желатином
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
Некоторые рецепты приготовления густого крема требуют добавления сливочного масла, но вкус такой массы будет отличается от традиционного классического. Самый простой способ добиться густой консистенции сметанного крема – использование загустителя сливок, который продается в магазинах. Если же вы не хотите добавлять искусственные компоненты, попробуйте сделать лакомство с желатином. Он поможет легко добиться плотной консистенции сладкой массы, благодаря чему ее можно будет использовать для прослойки тортов.
Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.
Классический сметанный крем для торта
Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.
Ингредиенты:
- сметана – 520 г;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
- Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
- Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
- Запустить миксер.
- Взбивать, пока масса не станет плотной.
- Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.
Рецепт для бисквита
Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.
Ингредиенты:
- сметана – 750 г;
- пудра сахарная – 300 г.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
- Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
- Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
- За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
- Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
- Поставить емкость меньшего размера в воду.
- Переложить сметану.
- Засыпать сахарную пудру.
- Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.
Для медовика
Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.
Ингредиенты:
- сметана отвешенная – 520 г;
- масло – 90 г;
- сахар – 115 г.
Приготовление:
- Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
- Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
- Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
- Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.
С добавлением сгущенного молока
Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.
Ингредиенты:
- коньяк – 2 ст. ложки;
- молоко сгущенное – 470 г;
- сок лимонный – 55 мл;
- сметана жирная – 410 г;
- жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В емкость поместить сметану.
- Включить миксер на большую скорость.
- Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
- Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
- Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
- Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.
Сметанно-заварной крем
Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 210 г;
- сметана жирная – 310 г;
- сахар – 130 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное;
- сахар ванильный – 20 г.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
- Всыпать муку.
- Влить сметану. Перемешать.
- Поставить на водяную баню.
- Проварить до загустения.
- Поместить часть масла (50 г).
- Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
- Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
- В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
- Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.
С желатином
Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- вода теплая – 60 мл;
- сахарная пудра – 160 г;
- сметана средней жирности – 2 стакана;
- желатин – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
- Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
- Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
- В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
- Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
- Выдержать в холодильнике час.
- Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.
Шоколадно-сметанный крем
Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 55 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- шоколад горький – 160 г;
- пудра сахарная – 420 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сметана – полстакана.
Приготовление:
- Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
- Перемешать. Остудить.
- Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
- Ввести шоколадную массу.
- Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
- Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.
Творожно-сметанная прослойка
Если хотите удивить гостей вкуснейшим десертом, этот крем поможет достигнуть цели. Благодаря тонкой, бархатной консистенции он превратит обычный бисквит в произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- творог – 420 г;
- сметана – 210 мл;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахар – пачка (по желанию).
Приготовление:
- Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
- Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
- Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.
- Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
- Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
- Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
- Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
- Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.
Повсеместно популярный сметанный используется кондитерами для пропитки бисквитов и изготовления разнообразных тортов. Мягкий вкус крема с чуть-чуть кисленькой ноткой является отличным дополнением сладкому коржу.
Со вкусовыми данными нет проблем, но она возникает оттуда, откуда не ждешь. Рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: чем загустить сметанный крем. Если он получится жидким, то просто будет вытекать из . Так что же нужно делать, чтобы избежать неприятного момента.
Состав сметанного крема
Классика кондитерского искусства любима большинством профессионалов и любителей за то, что готовится соус просто, а ингредиенты бюджетны и всегда доступны. Бисквиты, эклеры, медовики и сметанники без него превратились бы в совершенно другие десерты.
- сметана жирная, от 25%-525 г.
- сахарная пудра - 105 г.
- крахмал - 25 г.
- ванилин (эссенция) - 2 капельки.
Технология:
- Жирную сметану нужно выложить глубокую миску и пробивать миксером четверть часа. Можно для этой цели использовать блендер
- По прошествии времени, малыми дозами нужно всыпать сахарную пудру, влить ванильную эссенцию. Пробивать в течении шести минут
- В самом конце нужно добавить крахмал. Взбивать еще пару минут. Убрать получившуюся смесь в холодильник, как минимум на полчаса
Как видно, никаких сложностей нет, просто добавляется еще одна составляющая.
Мука
Мука - такой же традиционный загуститель для соусов, как крахмал. Для того, чтобы ее использовать в качестве загустителя (да и для других целей), ее нужно дважды тщательно просеять. Чтобы не попались мучные червячки и всякие инородные тела. Муку необходимо брать только высшего сорта.
- сметана 30% - 525 г.
- сахарный песок - 105 г.
- мука - 25 г.
- или ванилин - 15 г.
Технология:
- Взять тридцатипроцентную сметану. Выложить ее в миску из нержавеющей стали. Взбивать миксером на высоких скоростях четверть часа
- Затем, тонкой струйкой. Не переставая взбивать, необходимо ввести сахарный песок, ванильную эссенцию или ванилин. Продолжать взбивать в течение четверти часа
- В конце взбивания нужно тонкой струйкой ввести дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Продолжать пробивать еще три-четыре минуты
- После того, как масса готова нужно переместить ее в холодное место, рекомендуется самое меньшее на час-полтора
- сметана жирная, от 25% - 525 г.
- сахарная пудра - 105 г.
- желатин - 15 г.
- вода - 105 мл.
- ванильная эссенция - 2 капли.
Технология:
- Желатин нужно замочить в еле теплой водичке на четверть часа. Далее - поставить на плиту. Нагревать соус надо постоянно промешивая до полного распускания. Не закипячивать
- После этого снять желатин с огня. Остудить при комнатной температуре
- Пока желатин охлаждается нужно взбить сметану в течение четверти часа миксером или в блендере на высоких скоростях. Добавить в нее сахарную пудру тонкой струйкой, ванильную эссенцию. Взбивать еще пять минут
- После того, как масса взбита, не прерывая процесса, медленно ввести распущенный желатин и взбить до единородного состояния
- Крем убрать на 3 часа в холодное место
И здесь нет ничего сложного - принцип тот же самый, что и в варианте с крахмалом.
Сливочное масло
В крем можно добавить сливочное масло. крема будет несколько другим. Он будет более плотным и тяжелым. Если подходить к нему совсем придирчиво, то это уже другой крем, но, вариант част в использовании. Он хорош в приготовлении начинки эклеров. Но, если используете масло, никогда не заменяйте его на спреды. Вкус крема будет испорчен и его структура нарушится.
Рецептура:
- масло сливочное 82% - 105 г.
- сахарная пудра - 100 г.
- ванильная эссенция - 2 капельки
Технология:
- Масло нужно загодя достать из холодильника, чтобы оно размягчится
- В емкости из нержавейки перетереть масло с половиной нормы сахарной пудры
- Когда масло станет белым, а пудра вся войдет в масло, нужно добавить туда же сметану, вторую часть сахарной пудры и ваниль
- Взбивать все охлажденным венчиком или миксером на высоких скоростях
- Крем должен загустеть через четверть часа. Он станет плотным и эластичным
Крем можно пускать в работу сразу или убрать в холодное место.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко увеличивает объем крема - его получится больше, чем в других рецептурах.
Рецептура:
- сметана жирная, от 25% - 505 г.
- банка сгущенки - 400 г.
- масло сливочное - 55 г.
Технология:
- Сметану выложить в миску из нержавейки. Взбивать миксером на высоких скоростях в течение четверти часа
- В отдельной миске соединить мягкое сливочное масло со сгущенкой. Взбить до единородной пышной массы
- Соединить содержимое двух емкостей. Тщательно промешать. Взбить еще раз в единородную массу
Этот крем подойдет для любого десерта, в роли самодостаточного блюда (особенно вкусно будет, если присыпать его измельченными орехами).
Загуститель для сливок
Это уже способ для очень ленивых и для тех, у кого мало времени на крахмал и желатин. На стандартные для крема половина килограмма сметаны нужно 2 пакетика загустителя.
Рецептура:
- сметана жирная от 25% - 505 г.
- загуститель для - 2 пакетика
- сахарная пудра - 100 г.
- ванильная эссенция - 2 капли
Технология:
- Сметану переместить в отдельную тару, ввести сахарную пудру. Пробить до увеличения в объеме
- Далее прибавить ваниль и загуститель. Пробивать еще 11 минут. Убрать в холодное место
Творог
Творог и сметана - изделия кисломолочные. А они друг с другом совмещаются великолепно. По вкусу крем, затянутый при помощи мало чем будет разниться с классическим. Наоборот, подарит ему новую, свежую нотку.
Рецептура:
- сметана 25% - 505 г.
- творог - 405 г.
- сахарная пудра - 100 г.
- ванильная эссенция - 2 капли
Технология:
- Творог протереть через сито, чтобы он превратился в мягкую, однородную массу
- В объемной емкости соединить протертый творог, сметану, сахарную пудру и ванилин(эссенцию). Взбивать на малой скорости
- После того, как смесь приобретет состояние крема, перевести миксер на высокую скорость и довести массу до густой консистенции
Сливки
Сливки являются прекрасным загустителем. Единственный минус - они очень выросли в цене в последние годы.
Рецептура:
- пудра сахарная - 35 г.
- ванилин - 15 г.
- сливки 20% - 255 мл.
- сметана 30% - 90 г.
Технология:
- Все молочные продукты необходимо заранее охладить. Затем поместить их в миску и поставить в лед или в холодную воду
- Венчиком нужно взбить все соединенные продукты до появления пены
- Не прерывая взбивания, тонкой струйкой ввести сахарную пудру и ванилин. На взбивание уйдет 9 минут
- Готовый крем нужно убрать в холодильник
Бер манье
Бер манье - это единородная масса из соединенных в равных долях сливочного масла и муки комнатной температуры. Масса скатывается в шарики и добавляется по мере необходимости в соусы.
- мука пшеничная высшего сорта - 100 г.
- масло сливочное - 82% - 100 г.
Технология:
- Вилкой, а лучше , вымесить размягченное сливочное масло вместе с дважды просеянной мукой. Должна получиться гладкая паста
- Если бер манье делается в запас, лучше использовать блендер
- Сформовать из полученной пасты шарики небольшого диаметра
- Хранятся шарики бер манье в морозильнике до первой необходимости
- Перед тем, как добавить бер манье в соус шарику надо дать оттаять и размякнуть
Сметанный крем хорош тем, что для его приготовления не требуется термообработка. Некоторые рецептурники прописываю в вариантах сметанного крема его проварку с сиропом или крахмалом. Но, господа писатели, это уже заварной продукт.
Если требуется загустить крем совсем немного, можно пробить его с бананом. Это даст эффект, но на сильное загустение не надо рассчитывать. Такой крем будет реально использовать в детском питании. Основным и несомненным остается то, что густота изделия прямо зависит от жирности и качества сметаны.
Как загустить сметанный крем? Смотрите на видео.