Красный стручковый перец — рецепты народной медицины. Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека

Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый « «). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:


Длинный перец


Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Коротко о группе №3. Это прежде всего , который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.

Почему красный перец стручковый такой острый

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:


Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец , а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

Все статьи раздела «Теория»

Очень многие национальные кухни нельзя представить без жгучей приправы – красного стручка перца, придающего блюдам остроту, пикантность, особенный вкус. Несмотря на то, что родиной культуры являются далекие заморские края, ее успешно выращивают на своих огородных участках многие российские дачники.

Красный стручковый острый перец – описание

Знаменитый стручковый перчик имеет множество названий – чили, острый, жгучий, горький и другие. Произрастает он в диком виде Азии, а также в Центральной Америке, а использовали перец в пищу и для различных ритуалов еще в древности. Именно ацтеки дали растению название «чили», то есть «красный», ведь большинство разновидностей культуры имеет в полной зрелости плоды красного цвета. В представлении многих людей жгучий перец – это кустики с алыми, темно-красными стручками, хотя есть сорта с плодами и другой расцветки. Но в нашей статье дан обзор сортов только жгучего красного перца.

Характеристика

Культура принадлежит к семейству пасленовых, куда входят и томаты, и картофель, и всеми любимый сладкий перец. Но род, в составе которого находится чили, особенный, так как в нем собраны разнообразные виды перцев с плодами различной степени остроты.

У. Сковиллом, американским химиком, была даже разработана особая система измерения жгучести перцев, где показатели определяются за счет количества алкалоида капсаицина. Это вещество и придает плодам растения остроту, причем, у многих сортов острыми являются только семена и внутренние перегородки, а стенки перцев имеют нейтральный или слегка сладковатый вкус.


Красный перчик – растение, которое в высоту может достигать разной высоты, есть низкорослые (до 30 см) и компактные сорта, есть и кустики – «великаны» (до 100-120 см).

Облиственность кустов также различная, так же как и цвет лепестков – белый или зеленоватый. У большинства сортов этой разновидности перца плоды имеют форму стручков, хотя есть и шарики, перцы в виде призмы, чалмы.

В состоянии технической зрелости, то есть когда плоды достигли определенных размеров, массы, но не обрели характерную для данного сорта окраску, кожица их обычно зеленая. По мере созревания плоды могут менять цвет, быть желтыми, оранжевыми и наконец, только к финалу стать красными. Кстати, кожица может быть разных оттенков – алая, темно-красная, багровая, пурпурная.

Масса плодов также варьируется в зависимости от сорта, так же как и их длина, диаметр. Поверхность плодов – от гладкой и блестящей до сморщенной и слегка «помятой». Вкус плодов различается по степени остроты, поэтому всегда можно выбрать «термоядерный» сорт, пикантный перец или овощ со сладко-острым вкусом.

Свойства


Наличие в плодах жгучего перца большого количества самых разных элементов обусловило и применение плодов его в самых разных сферах. Ну и, прежде всего, перец выращивают ради использования его в кулинарии: как приправу, компонент различных блюд, самостоятельное кушанье.

Тонкие стручки годятся для сушки, после чего их перетирают в порошок. Также перчики различной степени остроты добавляют в маринады, соленья к помидорам, огурцам или патиссонам, готовят из них различную консервацию.

Благодаря все тому же капсаицину, плоды используют для приготовления различных лекарственных препаратов (как в официальной, так и в народной медицине), пластырей, настоек.

НА ЗАМЕТКУ! В состав многих мазей, которые используются для снятия болевых ощущений при радикулите, люмбаго входит красный стручковый перчик.

Ягоды (а плоды растения, действительно, являются ягодами) перца помогают улучшить зрение, нормализовать работу сердца, предупреждают развитие опасных онкозаболеваний. Но это совершенно не значит, что употреблять перец можно без всяких норм, впрочем, из-за жгучести продукта это и невозможно.


Но надо помнить о противопоказаниях, а также о том, что везде (даже в специях и приправах) нужна мера.

Жгучий чили часто используют в различных рецептах для приготовления средств по уходу за волосами. Капсаицин и ряд других элементов в плодах обладают раздражающим действием, тем самым, могут тормозить выпадение волос.

Польза красного стручкового перца

Жгучий перчик незаменим для приготовления многих блюд, при этом он придает им не только остроту, но и особенный вкус. Соусы, различные приправы, маринады, соленья, куда добавлены стручки или пикантный порошок делают меню более разнообразным. Карри, знаменитый табаско, многие национальные приправы включают в свой состав именно жгучий красный чили. Отмечается, что плоды отлично гармонируют по вкусу с другими специями:

  • чесноком;
  • базиликом;
  • кориандром.

Любители острого используют этот овощ везде, конечно, если позволяет здоровье. Считается, что регулярное употребление жгучих стручков способствует выработке «счастливых» гормонов – эндорфинов, благодаря которым человек позитивно смотрит на мир, благожелательно — к окружающим.

Он полезен и для мужчин, так как благотворно сказывается на работе предстательной железы, и для женщин, как один из компонентов средств для похудения.

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя употреблять плоды жгучего перца детям (примерно до 12 лет), а также женщинам в период беременности и кормления грудью малыша.

Комплекс содержащихся в плодах веществ дает обезболивающий эффект, поэтому широко распространены мази, гели, кремы со жгучим перцем, используемые при болезнях суставов. Особенность их – отсутствие каких-либо побочных явлений, связанных с параличом, а также эффективность.

Существуют десятки рецептов народных средств с чили, которые помогают при простудах, различных кожных болезнях, проблемах с кишечником. Применяя регулярно специальные мази со жгучими стручками, можно предотвратить облысение, сделать красивой и здоровой шевелюру.

Лучшие сорта красного стручкового острого перца


Существует множество сортов этого удивительного растения, отличающихся по самым разным критериям:

  • по срокам созревания стручков;
  • форме, массе плодов;
  • степени жгучести;
  • высоте кустов.

Определяясь с выбором, надо учесть все эти особенности, чтобы культура при выращивании не разочаровала. Для тех, кто проживает в регионах с суровым климатом и непродолжительным летним сезоном, лучше подойдут низкорослые сорта ранних сроков созревания, которые отлично растут в парниках и под укрытиями. Для теплиц (поликарбонатных, пленочных) идеальны высокие сорта перцев, которые отличаются и хорошей урожайностью. Впрочем, у жгучего перчика при хорошем уходе бывает много плодов и на миниатюрных кустиках.

Венгерский желтый


Довольно рано порадует вас своими остренькими перчиками сорт Венгерский желтый. Назван он так потому, что его стручки, пока не совсем созрели, имеют кожицы яркого желтого цвета, но при полном достижении биологической спелости они становятся красными.

Кустики у этого сорта очень небольшие, поэтому он подходит для выращивания в тоннелях или невысоких пленочных укрытиях. Стручки в виде конусов, длинные, с красивой глянцевой кожицей. В период созревания перчики достигают массы 50-60 граммов.

Плоды острые, с приятной пряной ноткой. Сорт Венгерский желтый хорош для всевозможных маринадов (очень красиво выглядит в банках), а также как приправа к блюдам.

Для тещи


Сорт с интересным названием относится к группе ранних жгучих перцев, отличается урожайностью и отличным товарным видов плодов.

Первые стручки (еще зеленые, но уже достигшие нужных размеров и массы) можно снимать уже через 100-110 дней. Этот перец хорошо растет на грядках прямо под открытым небом, но в первые недели после высадки потребуется укрывать растения. Имеет длинные тонкие плоды-стручки конусовидной формы, по длине – до 12-14 см. Вкус – жгучий, присутствует приятный перечный аромат.

Коралл


Еще один представитель красной гвардии жгучих перчиков – сорт Коралл, плоды которого даже сложно назвать стручками. По форме они напоминают небольшие ягодки, в незрелом виде – зеленые, в состоянии биологической спелости – темно-красные.

Кустик у Коралла вырастает всего лишь до высоты 30-40 см, поэтому культура вполне подходит для возделывания в горшке дома.

Сорт декоративный, отлично смотрится как домашнее растение в интерьере, а плоды можно использовать для приготовления различных приправ. Ягоды-перчики по массе – около 20 граммов, мякоть стенок – острая, чуть жгучая. По срокам – это среднеранний перец, по результатам – высокоурожайный.

Огненный букет


Очень острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают плоды следующего сорта, выведенного отечественными селекционерами и имеющего название Огненный букет.

Этот перец желательно выращивать в теплице, используя подпору, так как высота его может превышать 100 см.

Стручки в виде длинных конусов, что вполне традиционно для жгучего перца, сначала темно-зеленые, а по мере созревания становятся ярко-красными. Масса плодов небольшая, всего лишь 18-19 граммов, но зато внутри «скрывается» мощный заряд жгучести и аромата.

Этот сорт пригоден для консервации, маринадов, также плоды Огненного букета удобно сушить, а затем перемалывать в порошок.

Огонек


Один из «классических» сортов острого перца, благодаря которому Огоньком стали называть любые красные стручки жгучих растений. Куст имеет форму пирамиды, в высоту вырастает не более полуметра.

Выращивают Огонек и в парниках, и в теплицах, и просто на грядках под открытым небом.

ВНИМАНИЕ! Сорта жгучего перца должны расти на расстоянии от сладких перцев, иначе семена с таких растений из-за их переопыления брать нельзя.

Красивые красные стручки Огонька вырастают до 12-16 см, имеют форму слегка изогнутого конуса, по весу – около 40 граммов. На вкус стручки очень острые, поэтому их часто используют как добавку в маринады и соленья.

Этот перчик отличается устойчивостью к ряду болезней, при этом дает хороший урожай в самых разных климатических зонах.

Медуза


Кроха сорт Медуза удивляет каждого не только своей высокой урожайностью, но и очень необычными плодами. По форме перчики Медузы – обычные небольшие (до 5 см) стручки, но все дело в том, что растут они не вниз, а вверх.

Кустик, усыпанный торчащими вверх стручками красного, зеленого, оранжевого цвета выглядит очень живописно. По виду стручки действительно напоминают щупальца медузы, тем более, они не прямые, а слегка изогнутые. Этот сорт требует особого ухода:

  • большого количества света;
  • регулярных поливов;
  • частых опрыскиваний.

Плоды у Медузы можно снимать уже через 100 дней, вкус – остренький, приятно-жгучий.

Бабье лето


В помещении очень часто выращивают такой сорт жгучего овоща как Бабье лето. Он привлекает своей декоративностью, помимо этого, сорт урожайный и неприхотливый.

По высоте кустик достигает примерно 20 см, листьев много, а цветки расположены в пазухах парами. Так же парами формируются и плоды округлой или конической формы. Этот перец удивителен тем, что до момента биологической зрелости и достижения кожицей красного цвета, плоды могут быть зелеными, желтыми, сиреневыми и даже темно-фиолетовыми.

НА ЗАМЕТКУ! В условиях помещения перец Бабье лето культивируют как многолетнее растение, в огороде выращивают в течение одного летнего сезона.

Миниатюрный кустик может украсить различные интерьеры, он отлично смотрится в композициях с другими растениями. Пряно-острые плоды используют для приправ, а также в лекарственных целях.

Аджика


Среднеранний сорт пригоден для выращивания на грядках, но в регионах с суровым климатом для него лучше выделить место в теплице. Сорт высокий, с мощным, хорошо облиственным кустом.

Такими же крупными (в сравнении плодами других сортов жгучего перца) являются и стручки у Аджики, достигающие массы до 90-100 граммов. Мясистые, темно-красные стручки обладают острым перечным вкусом и ароматом. Использовать их можно в маринаде, в свежем виде для добавления в салаты, а также для всех видов консервации.

Суперчили


Когда говорят про перчики чили, подразумевают очень острые плоды. Представьте теперь, что можно сказать о гибриде Суперчили, стручки которого обладают просто термоядерной жгучестью.

Этот гибрид первого поколения входит в группу раннеспелых перцев, а поэтому его можно выращивать даже в условиях суровых сибирских регионов, в областях Европейского Севера. В технической зрелости его плоды зеленые, потом могут быть желтоватыми и только при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки с блестящей кожицей имеют массу около 20 граммов, по форме они – удлиненные конусы. Плоды Суперчили – жгучие, ароматные, используются как специи (в молотом виде), а также в маринадах.

Халапеньо


Средне острым вкусом обладают плоды сорта перца Халапеньо, разновидности которого выращивают теперь не только на его родине – в Мексике, но в других странах. Полюбился он и российским огородникам, тем более, что можно не дожидаться, когда плоды покраснеют, ведь наиболее ценными являются зеленые стручки.

Перчики небольшие, длиной до 4-5 см, толстенькие, конусовидные. В состоянии технической спелости плод Халапеньо зеленого цвета очень жгучий, а по мере созревания краснеет и теряет свою остроту, становясь пряно-сладким.

ВАЖНО! Стручки этого сорта очень жгучие, поэтому ухаживать за растением, а также собирать плоды нужно только в перчатках.

Существуют различные разновидности сорта, у которых разного размера плоды, степень горечи. Использование универсальное, поэтому многие любители пряной и острой пищи выбирают для выращивания именно Халапеньо.

Язык дракона


Все помнят из сказок и легенд, что драконы – огнедышащие чудовища, а потому название этого жгучего перца вполне обосновано. Растение высотой до метра формирует большое количество ярко-красных стручков массой до 50 граммов.

Этот сорт отлично растет в открытом грунте, но в условиях Сибири, в регионах Урала, Северо-Запада все же стоит высаживать его под укрытия. Стручки длинные, вытянутые, слегка сплющенные, действительно, напоминающие язык какого-то зверя.

По вкусу перчик очень горький, жгучий, поэтому требуется соблюдать норму при употреблении его и добавлении в блюда.

Сорт Язык дракона очень ароматный перец, отличается неприхотливостью и урожайностью.

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

В отличие от своего близкого родственника – сладкого перчика, жгучий не такой капризный и прихотливый, хотя и ему требуется хороший уход. Хотя бы просто потому, что культура эта – теплолюбивая, и если желаете получить не два-три стручка на кусте, то надо соблюсти всю агротехнику.


Урожайные сорта (а жгучий красный перец практически весь такой) дают при правильном уходе очень большое количество плодов, поэтому достаточно будет и нескольких кустов на участке.

На что следует обратить внимание?

  1. Для регионов с непродолжительным летним сезоном, малым количеством теплых дней лучше всего подбирать раннеспелые сорта.
  2. При планировании посадок высаживайте горький перец вдали от сладкого (если планируете брать с них семена). Если используете только покупной семенной материал, то можно не бояться переопыления растений и выращивать их рядом.
  3. Для получения урожая потребуется сначала вырастить рассаду, а уже потом высаживать растения на гряды, в парники или теплицу.
  4. При покупке семян обращайте внимание на сроки годности, так как лучшей всхожестью обладает перец 1-2 лет, а уже после трех лет показатели резко снижаются.
  5. Возраст перечной рассады должен быть не менее 60 дней при высадке. Исходя из этого, а также сроков созревания сорта, особенностей климата и погоды местности надо выбирать и сроки посева. Лучшим временем считается февраль-март, так что именно к середине последнего месяца зимы надо готовить грунт и емкости под рассаду.
  6. Решите, какие сорта перца вы будете выращивать – для засолки и маринадов, для сушки, использования в свежем виде. Многие жгучие перцы являются универсальными, но есть и специфические сорта, которые пригодны только для определенного вида заготовок.
  7. Для выращивания рассады подходит покупной грунт (для томатов, перцев), который должен быть рыхлым, питательным. Торфяные смеси лучше не использовать или добавлять к ним перегной и качественную дерновую землю.
  8. Рекомендуется выращивать жгучий перец без проведения пикирования. Растения меньше болеют, лучше растут и быстрее адаптируются затем на грядах. Для посадок используют самые разные емкости, не забывая про дренаж.
  9. Для подкормок дома желательно применять комплексные удобрения, готовые составы с различными микроэлементами.
  10. Рассаду перед высадкой обязательно закаляют, для чего выносят перцы на свежий воздух. Делать это надо примерно за 10-12 дней до «переезда» перцев, время процедур на воздухе начинают с 15-20 минут и увеличивают (при хорошей погоде) до нескольких часов.
  11. При появлении бутонов на кустах первый цветок обычно удаляют, чтобы он не оттягивал на себя внимание растения, питательные вещества.
  12. Требуется обязательно соблюдать рекомендации по схеме посадки перцев. Эта культура может расти в уплотненных посадках (например, в теплице с помидорами), но важно, чтобы всем растениям хватало солнечного света. Низкорослые перцы можно высаживать чаще (до 5-6 кустов на один квадратный метр), более высокие сорта высаживают реже.
  13. Жгучий перец мало поражается болезнями, ему не докучают и насекомые вредители. Связано это с наличием в плодах капсаицина, придающего перцам жгучесть. Некоторые сорта перца к тому же еще и очень ароматные, поэтому какой-то особой угрозы посадкам нет.
  14. Необходимо учитывать особенности сортов, так как есть перцы, которым нужны регулярные поливы, для других сортов это не так важно. Подкормки также нужны, и их обычно сочетают с поливами.
  15. В качестве удобрений вносят азот (в начальный период вегетации), позже перцам нужны калий и фосфор. Хорошо реагирует жгучий перчик на внесение золы, суперфосфата.
  16. Для того, чтобы на перцах лучше формировались завязи, можно по утрам в период цветения растений очень осторожно потрясти кустики.
  17. Дожидаться полного созревания стручков совсем не обязательно. Ряд сортов, например, Халапеньо, рекомендуется убирать только в стадии технической зрелости, чтобы получить острые плоды. Позже стручки будут уже сладковатыми. Такая уборка позволит растению сформировать больше плодов, урожай будет выше.
  18. Низкорослые сорта перцев можно в конце лета выкопать с грядки и посадить в горшки, чтобы выращивать дома. Для этого потребуется подобрать вместительную тару, наполнить ее хорошей землей. Если все будет сделано правильно, что перцы продолжат плодоносить и в условиях помещения (при достаточном освещении). Главное – не забывать поливать и обеспечить растениям тепло.

Красный жгучий перец становится все более популярным у огородников, ведь как приятно вырастить собственную острую приправу у себя на участке. Наш обзор позволит вам определиться с некоторыми сортами и выбрать наиболее подходящий для вас горький перчик с яркими красочными плодами.


Такое растение, как красный стручковый перец было известно и широко применялось нашими предками еще с глубокой древности.

Археологи не раз находили его изображение на стенах древних храмов в Южной и Центральной Америки. Он был излюбленной специей коренных народов этого далекого материка.

Применение

В Европе острый стручковый перец стал известен лишь в 16 веке, после открытия нового континента Колумбом. В ту эпоху всевозможные специи очень ценились и за доставленный стручковый перец, отважный мореплаватель был удостоен многих почестей.

Красный и зеленый стручковый перец начали активно использовать в качестве приправы для многих блюд. Он быстро набирал популярность и вскорости стал известен во многих странах Европы.

Врачи тех времен активно применяли его для лечения многих заболеваний. Его использовали как наружно, так и внутренне. Чаще всего с его помощью лечили артралгию, миалгию, невралгию и другие подобные заболевания.

Хорошо он помогал при лечении простуды и радикулита. Не забыты полезные свойства красного перца и в наши дни. Он по-прежнему используется не только для профилактики, но и лечения всевозможных заболеваний. Тем более, давно известны.

Используется он и в косметических целях. Он отлично помогает при различных проблемах с кожей. Кроме того, применяется в качестве средства для мытья головы. С его помощью можно сделать волосы красивыми и здоровыми, избежать раннего облысения, избавиться от перхоти.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства этого растения связаны с большим числом витаминов и различных полезных веществ, которые в нем содержатся. Прежде всего это витамин С.

Его в стручковом перце содержится даже больше, чем в лимоне. Также в его состав входят эфирные масла, сахар и т.д. Большое количество в нем и различных микроэлементов.

Он рекомендуется для людей, соблюдающих диету. Особенно тем, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но им следует придерживаться рекомендаций врача. Регулярно добавляя его в свой рацион, можно быстро скинуть лишние килограммы.

Эффективен он и при онкологических заболеваниях, так как входящие в его состав компоненты замедляют распространение раковых клеток. Хорошо помогает при различных проблемах с сердцем, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь.

Обратите внимание: прекрасно способствует он при различных нервных заболеваниях. К примеру, он отлично справляется со стрессом, бессонницей, депрессией.

Полезен красный и зеленый стручковый перец для укрепления иммунитета, и улучшения памяти. При регулярном употреблении он укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при анемии и недостатке витаминов в организме. Усиливает иммунитет, что очень полезно особенно в холодную погоду для защиты от всевозможных инфекций.

Противопоказания

Красный и зеленый стручковый перец имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуется часто есть, людям с больным пищеварительным трактом.

Это связано с тем, что входящие в него вещества способны раздражать слизистую оболочку. Но если следовать рекомендациям врачей, то плоды этого растению принесут лишь пользу, а не вред и вы увидите, как ваше самочувствие улучшится.

Выращивание

Это растение предпочитает теплый климат. В средней полосе нашей страны, его рекомендуется выращивать лишь в парниках

Только так можно добиться хорошего урожая. Кроме того, красный и зеленый стручковый перец можно выращивать в домашних условиях. Сажая его, нужно помнить, что рядом не должен находиться сладкий перец.

Это связано с тем, что они при опылении, могут поменяться своими свойствами. То есть, острый перец будет не таким качественным, а сладкий, будет немного горчить.

Полезно знать: но несмотря на свой красивый внешний вид и декоративные свойства, он по-прежнему может применяться в качестве приправы для различных блюд.

Как было сказано выше, стручковый перец отлично чувствует себя дома, произрастая в горшке. В последние годы, в цветочных магазинах стали активно продаваться всевозможные виды стручкового перца.

Они отличаются цветом – плоды могут быть красными, желтыми, зелеными, белыми, фиолетовыми. Такие растения пользуются все большей популярностью и спросом.

Уход

При уходе за стручковым перцем следует учитывать, что он не любит сухой почвы, его следует регулярно поливать. Это нужно делать дважды в неделю водой, с температурой примерно 25 градусов.

Обрезку рекомендуется проводить в феврале. Кроме того, растение необходимо подкармливать специальными удобрениями. Это нужно делать два раза в месяц. Следует учитывать, что и удобрение осенью, должны быть минимальными.

В чем польза красного стручкового перца, смотрите в следующем видео:

Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Основные сведения

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Свойства продукта

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Где используют?

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Состав

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР. Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый - лимон. Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Острый перец: польза и вред для здоровья

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших - угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.

  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

Запреты к назначению

В каких случаях нельзя использовать острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются уже много десятилетий. Одни специалисты утверждают, что данный продукт никак не воздействует на этот орган. Что касается других, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление острых пряностей запрещено.

Также рассматриваемый продукт может нанести вред при личной непереносимости составляющих веществ и при наличии аллергии. Кроме того, эту специю не следует давать детям и подросткам.

Если у пациента имеются заболевания ССС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует отнестись к приему этого ингредиента с большой осторожностью. Ведь превышенная дозировка, принятая единоразово, может довольно легко вызвать сердечный приступ.

Какие еще состояния человека запрещают употреблять острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. При этом большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ. В ином случае это может усугубить и так нелегкое состояние больного.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой острый перец. Специалисты сообщают, что при правильном применении этого продукта он положительным образом воздействует на организм человека. Однако злоупотреблять этим овощем не следует, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью пациента.

Красный стручковый перец - продукт, который обладает не только полезными кулинарными, но и медицинскими, а также косметическими свойствами. Будучи родом из Южной Америки, он завоевал популярность во всем мире. Ученые заметили, что в бедных странах, где есть проблемы с гигиеной, население регулярно употребляет острый перец, веря в его чудодейственную силу для здоровья. Расскажем о продукте подробнее.

Интересен стручковый перец прежде всего содержанием капсаицина - вещества, которое придает ему остроту. За нее растение ценят кулинары, медики и косметологи.

Но она же применяется и не в столь мирных целях. Перцовые баллончики используют как средство самообороны. Полицейские разгоняют перцовым газом демонстрации, а военные используют как отравляющее вещество.

Остроту перца измеряют по специальной шкале, которую разработал американский химик Сковилл. Она позволяет оценивать содержание капсаицина в том или ином сорте перца.

Общепринятой является точка зрения, что красный перец родом из Южной Америки и лучшие сорта произрастают в этом регионе. Здесь же население добавляет перец практически во все блюда, даже шоколад.

Интересно, что одни из наиболее острых сортов имеют острый кончик, напоминающий хвост скорпиона и носят соответствующее название - «Тринидадский скорпион» и «Скорпион Тринидада Butch Т». В них содержится до 2 млн единиц остроты по шкале Сковилла.

Но самый острый в мире перец в 2017 году вывел фермер из Уэльса по фамилии Смит. Свое растение он назвал «Дыхание дьявола». Его даже собирать без специальной защиты невозможно. По шкале Сковилла этот перец содержит 2,48 млн единиц остроты. Для сравнения: в сладком болгарском перце - 0 единиц.

Чем же полезен капсаицин, за который так ценят острый перец?

Прежде всего, он делает человека счастливее. Установлено, что, попадая в организм, капсаицин посылает сигналы мозгу и тот начинает вырабатывать эндорфин - гормон удовольствия. Поэтому перец добавляют в шоколад и называют одним из лучших средств от депрессии.

В начале 2000-х китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление перца:

  • Снижает на 14% риск внезапной смерти.
  • Сводит к минимуму опасность появления онкологических, респираторных заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы.
  • У мужчин увеличивает уровень тестостерона, помогая восстановить потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл.

Кроме того, перец полезен для пищеварения:

  • Смешиваясь с желудочным соком, вещества красного перца ускоряют переваривание пищи и способны уменьшить калорийность продуктов вдвое.
  • Помогает кишечнику избавляться от ненужных остатков пищи.

При всего лишь 40 ккал 100 г продукта способны обеспечить организм суточной нормой витамина С и более 30% витамина А. Всего же красный перец содержит более 12 витаминов и 10 микро- и макроэлемнтов.

Полезные свойства продукта используются и в медицинских целях:

  • Специальные перцовые пластыри снимают боль и помогают при простудных заболеваниях.
  • При гриппе врачи прописывают мазь с содержанием капсаицина.
  • Препараты, содержащие вещества красного перца, применяются как средство от малярии, жаропонижающие, потогонные, мочегонные и кровеобразующие.
  • При обмороках в качестве первой помощи врачи рекомендуют пострадавшему понюхать красный перец или подложить его кусочек под язык.

Фото: Народные средства для роста волос

В косметологии используют специальные маски с перцем для укрепления ногтевых пластин и улучшения кровоснабжения ногтей. А разведенную перцовую настойку рекомендуют втирать в кожу головы для улучшения прилива крови к корням волос.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]