Красный рис для похудения — польза и вред. Рис рубин польза и вред как приготовить
Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.
Чем полезен красный рис
Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.
Что за зерно?
Состав и польза красного риса
Энергетическая ценность
Полезные свойства
Красный рис: польза и вред для человека
Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.
Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.
Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.
Важное замечание
Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.
Небольшое сравнение
Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред
Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам. Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта. И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.
Красный рис польза и вред – многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он – кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.
При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.
Полезные свойства продукта
Вредные свойства продукта
Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.
Как варить красный рис
Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.
Как приготовить красный рис
На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.
Рецепты приготовления красного риса
Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:
- Рис красный – 3 стакана
- Морепродукты (креветки) – 500 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Лук зеленый – 100 г
- Чеснок - 4 зубка
- Имбирь – 10-20 г
- Кунжутное масло – 4 ложки
- Перец горький
- Соус устричный – 100 г
В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.
Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы
Необходимые продукты:
- Красный рис – 3 стакана
- Небольшие кабачки – 2 шт
- Початок кукурузы – 2 шт
- Чеснок 4 зубка
- Укроп – 1 пучок
- Кедровые орехи
- Масло оливковое
- Сок одного лимона
Рис отвариваем. Цукини режем колечками, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Натертый чеснок, порезанный укроп, зерна кукурузы, соль, лимонный сок и перец бережно перемешиваем. К вареному рису добавляем кабачки цукини и полученную заправку. Веточка зелени поверх выложенного блюда усилит эффект восприятия.
Грибы с рисом по-домашнему
Необходимые продукты:
- Красный рис – 3 стакана
- Морковь, лук – по 2 шт
- Грибы – 500 г
- Зелень – 1 пучок
- Базилик – 1 веточка
- Сливочное масло – 3 ложки
- Перец молотый
Нарезанные на средние кусочки грибы, лук, морковь обжариваем на масле до золотистой корочки. В конце процесса следует посолить и поперчить. Подготовленную таким образом смесь соединяем с рисом, добавляем базилик и аккуратно перемешиваем. Богатство ароматов и отличные вкусовые качества блюда подарят наслаждение.
Многие виды риса проигрывают красному по разным параметрам. Если вы научитесь готовить этот полезный продукт и отдадите ему предпочтение, то это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья и всего организма. Питайтесь правильно, помогайте себе быть здоровыми и получайте удовольствие от полезной пищи.
Рис рубин – польза и вред
Польза и вред риса рубин
Многочисленным исследованиями было подтверждено, что красный рис рубин приносит организму немалую пользу, и не удивительно, ведь его состав богат основными минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими весьма ценными для здоровья человека веществами.
Основные полезные свойства риса рубин:
Что же касается вреда, то его практически нет, противопоказания могут касаться только людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого злака.
Черный рис – польза и вред черного риса
Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.
Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.
Приготовление черного риса
Польза черного риса
В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.
Восстанавливает организм
Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.
При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.
Содержит антиоксиданты
Защищает здоровье сердца
Выводит вредные вещества
Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.
Улучает пищеварительную функцию
Замедляет усвоение сахара
Вред черного риса
Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.
Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.
Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.
Что такое красный рис
Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.
Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:
- шлифованный слабо;
- не шлифованный.
Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить, хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.
Сорта красного риса и их свойства
На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:
- бутанский;
- красный рис Рубин;
- Карго (тайский);
- японский;
- Камарг (французский).
У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.
Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.
Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.
Польза красного риса
Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- никотиновая кислота;
- витамины (в том числе, В, Е).
Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.
Влияние риса на отдельные системы и органы
Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.
Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.
Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.
Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.
Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.
Может ли красный рис быть вреден для здоровья
Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.
Ограничения к использованию красного риса:
- не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
- люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
- необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.
Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.
Как можно готовить красный рис
Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.
Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.
Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.
Злаки – это источник здоровья. Однако данному определению в большей степени отвечают именно не шлифованные продукты указанной категории, потому как они сохраняют все полезные вещества, предусмотренные природой. Один из популярнейших во всем мире злаков – рис. Не шлифованных его видов известно довольно много, но сегодня мы остановимся с вами на том, чья популярность в наши дни растет не по дням, а по часам – на красном рисе. Мы расскажем вам какая польза красного риса для нашего организма, какой вред и когда этот вид риса может нанести здоровью, а так же поделимся секретами, как правильно варить и готовить красный рис. Поехали?
Что это за рис?
Герой данной статьи происходит родом из Ирана. Ну это красный рис только родом оттуда, а россияне на сегодняшний момент покупают в супермаркетах злак, выращенный в Краснодарском крае. От прочих сортов красный рис отличается не только окраской, которая может варьироваться от приглушенного красного до интенсивного коричневого, но и формой (зерна этой разновидности тонкие и длинные).
Несмотря на то, что мы имеем дело с не шлифованным продуктом, его еще называют шелушенным, потому что на самом деле частично зерна все-таки освобождают от верхней, самой плотной оболочки. На качество злака данная процедура никак не влияет, ведь само зерно красного риса остается нетронутым.
Богатый состав и калорийность
Для красного риса характерен богатый химический состав. Продукт содержит витамины группы В, в том числе биотин, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин и рибофлавин. Минеральных соединений здесь намного больше: в красном рисе обнаружены фосфор, калий, магний, железо, кальций, медь, натрий, цинк и даже селен с йодом. Самый важный компонент не шлифованных зерен красного риса – это, бесспорно, клетчатка. Кроме того, в злаке нашлось место и для протеинов, обладающих отличной усвояемостью, и для полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Ну, а самой внушительной составляющей состава красного риса являются углеводы. Их в злаке около 70 г. Кстати, именно за счет сахаров калорийность продукта сложно назвать маленькой. Этот показатель находится в пределах от 340 до 360 кКал в пересчете на 100 г лакомства и зависит, ко всему прочему, от способа приготовления, типа вводимых в блюдо пищевых добавок.
Какая польза для здоровья
Если вы сделаете популярный сорт неочищенного злака частым компонентом своего рациона питания, то непременно улучшите собственное самочувствие, и достаточно быстро. Какая же польза красного риса для нашего здоровья? Для начала стоит отметить, что красный рис налаживает работу кишечника, выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Это заставляет уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови неумолимо снижаться до адекватных значений. Он приводит в норму белковый обмен, положительно влияет на состояние мускулатуры.
Употребление в пищу красного риса делает волосы и ногти крепкими. Данный эффект касается и суставов с костями, а все благодаря кальцию, фосфору и цинку, входящих в состав красного риса. С этим злаком реально предотвратить развитие артрита, артроза и остеопороза, а еще значительно улучшить состояние при уже имеющемся остеохондрозе. Продукт выводит из суставов соли, тем самым уменьшая боль и воспалительный процесс.
Очень полезным свойством для здоровья красного риса является то, что он оздоравливает нервную систему. Обилие в нем витаминов группы В способствует устранению бессонницы, облегчению неврозов и депрессии, повышению уровня стрессоустойчивости. Добавьте сюда магний и калий, и вы получите превосходное лакомство для сердечников. Красный рис полезен также гипертоникам, поскольку снижает артериальное давление до нормальной отметки и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда.
В нешлифованных зернах красно-коричневого оттенка много железа. Этот факт обуславливает пользу продукта для людей, страдающих анемией. Железо повышает уровень в крови белка гемоглобина и устраняет такие неприятные явления, как потемнение в глазах, головокружение, общая слабость. Все по той же причине красный рис полезен и обязательно должен присутствовать в меню беременных женщин, а также девушек в период менструаций.
Польза красного риса против онкологии
Красный рис защищает организм от возникновения и развития раковых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в нем (селен, цинк, медь, биотин, магний, Омега-3), уничтожают свободные радикалы в тканях и, таким образом, борются с окислительным стрессом. Против онкологии действует и клетчатка. Регулярное лакомство блюдами с красным рисом существенно снижает риск появления злокачественных новообразований, прежде всего, в молочных железах и толстом кишечнике.
Большое значение имеют омолаживающие свойства красного риса. За счет все тех же антиоксидантов этот продукт улучшает внешний вид кожи лица и тела. Под влиянием питательных компонентов злака разглаживаются морщины, повышается упругость и эластичность кожи, исчезают пигментные пятна. Еще красный рис очень полезен при похудении, несмотря на присутствие внушительного объема углеводов. Он дарит продолжительное чувство сытости, разбухая в желудке из-за наличия пищевых волокон; выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает пищеварение.
Вред злака и предостережения
Врачи и диетологи отзываются о красном рисе, как о вполне безопасном для здоровья лакомстве. Красный рис можно без опаски и даже с пользой употреблять аллергикам и диабетикам, невзирая на высокую калорийность. Людям, страдающим ожирением, следует быть с данным продуктом поосторожнее. Кушать его можно, но только небольшими порциями. При этом лицам с избыточным весом желательно заниматься физическим трудом или спортом. В противном случае вместо похудения легко набрать лишние килограммы сверх уже имеющихся.
Как правильно варить
Чтобы насладиться вкусом полезного злака, надо научиться правильно его готовить.
Итак, как же правильно варить красный рис? Варят нешлифованные зерна с предварительным замачиванием или сразу, как есть. В первом случае рис необходимо залить холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, и оставить продукт в таком состоянии на 30-60 минут. Данная мера позволит уменьшить время варки чуть ли не в два раза.
Если для вас это не принципиально, просто переберите сухой красный рис, очистив его от сорных примесей при наличии имеющихся. Затем тщательно промойте зерна холодной водой несколько раз. И лишь после всех этих приготовлений засыпьте продукт в закипевшую на плите воду, не забыв заранее ее посолить.
Рекомендуемое соотношение риса и жидкости – 1:2,5. Длительность процесса варки: от получаса до 40 минут (без замачивания). Периодически помешивайте во время варки красный рис ложкой, чтобы он не пристало ко дну. Рис считается готовым, когда станет мягким, а вся вода из кастрюли с ним выпарится. Снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться пять минут и подавайте на стол. Можно добавить в вареный красный рис кусочек сливочного масла, использовать любимые соусы или растительные масла. Но помните, что это повысит энергетическую ценность продукта. А в случае с растительными жирами еще и пользу увеличит.
Как готовить красный рис с овощами
Из красного риса получается не только отменный гарнир, который хорошо сочетается с рыбными и мясными кушаньями. Этот злак можно приготовить и как основное блюдо, если добавить в него пряности или приправу, дополнить тушеными овощами. Попробуйте плов из красного риса, добавляйте продукт в супы, фарш для голубцов. Зерна нешлифованного злака даже проращивают, а потом вводят ростки в творожную массу или зеленые салаты. Он прекрасно сочетается с грибами, цукини, кабачками, креветками, кукурузой, стручковой фасолью, чесноком и зеленым луком.
Как приготовить красный рис с кукурузой и цукини
Для того, чтобы приготовить очень вкусной блюдо с пользой для здоровья из красного риса с кукурузой и цукини, воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, нам понадобится:
- небольшой цукини
- один початок кукурузы
- красный рис – 1,5 ст.
- укроп – небольшой пучок
- чеснок – 2 дольки (если любите по-пикантнее, можно побольше)
- кедровые орешки
- сок половины лимона
- оливковое масло
Сварите рис, как правильно варить красный рис мы говорили чуть раньше. Затем нарежьте цукини кольцами примерно по 1 см, посолите совсем немного, а затем обжарьте с обеих сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы на кольцах цукини образовалась румяная корочка. Потом, на сухую сковороду поместите кедровые орешки и обжарьте их пару минут. Лимонный сок смешайте с измельченным чесноком, мелко порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к красному вареному рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.
Приятного аппетита!
Среди всех разновидностей злаков, используемых в кулинарии, одним из самых полезных считается красный рис. Польза и вред от его употребления сейчас широко обсуждаются как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей. Наибольшее значение представляет его антиканцерогенная характеристика и его полезные свойства для организма, в частности красный рис от холестерина.
Из этой статьи вы узнаете:
Красный рис польза и вред для организма
Фото: красный бутанский рисКрасный рис разновидность риса с красноватым оттенком. Полушлифованный, на зернах остается некоторая часть отрубной оболочки. Готовится быстрее, в отличие от нешлифованного. Красный рис наиболее распространен в Бутане, поэтому его еще называют бутанским.
Химический состав и лечебные свойства красного риса
Пару десятков лет назад практически никто в России не знал о существовании красного риса, но сегодня он является одним из трендов в здоровом питании. Его полезные и лечебные свойства объясняются очень просто – на производстве зёрна не подвергают шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе растительные масла, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. В этой жесткой «броне» также много клетчатки, которая тоже помогает очистить тело и наладить обмен веществ.
Фото: красный рис польза и вред
Состав красного риса включает в себя множество витаминов группы B, поэтому он облагораживает тело как изнутри, так и снаружи, укрепляя ногти, волосы, кожу и зубы. Кроме того, красный нешлифованный рис отличается от других сортов повышенным содержанием практически всех нутриентов, что положительно сказывается на работе разных систем организма:
- Магний необходим для стабильной работы нервной системы, предотвращения нервных срывов, бессонницы, потери внимания и концентрации. Кроме того, это один из элементов, необходимых для эффективной передачи импульсов между мозгом и мышцами.
- Совместно с магнием кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует появлению артрита, артроза, болезней суставов.
- Калий поддерживает важнейшую функцию регулирования водно-солевого баланса.
- Благодаря железу и меди употребление красного риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного состава.
Большое значение в лекарственной характеристике красного риса имеет наличие антиоксидантов в его составе. Достойную конкуренцию ему по этому показателю не может составить ни один другой сорт риса. Регулярное употребление такого продукта препятствует деятельности и снижает количество свободных радикалов, одной из главных причин возникновения рака.
Пищевые волокна, разбухающие после поступления в желудок, во-первых, продлевают ощущение сытости, а во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника. Их благотворное действие также заключается в абсорбировании токсинов и выведении непереваренной пищи.
Благодаря сохранению целостности зерна красный рис имеет немного большую калорийность, чем классический белый (шлифованный). В зависимости от конкретного сорта эта цифра может быть в районе 340-370 кКал на 100 грамм. Порядка 70% веса занимают углеводы, около 7-11% — белки, а на жиры приходится до 3%.
Например, один из самых распространенных в России сортов – красный рис «Рубин». Его можно найти на полке почти любого гипермаркета. Калорийность крупы (по данным производителя «Агро-Альянс») равна 340 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность: 7 г белков, 0,4 г жира и 77 г углеводов.
Сорта красного риса
Красный рис находит широкое применение в кулинарии, где высоко ценятся его вкусовые качества. Отваренным он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами как гарнир, а при смешивании с овощами, например в паэлье, может стать изысканной основой. При использовании красного риса с грибами, молоком, сухофруктами и птицей даже самые смелые эксперименты редко ожидает провал.
Сегодня на мировом рынке присутствует три основных вида красного риса: французский короткозернистый, тайский жасминовый и индийский «Рубин».
Первый имеет много крахмала и слегка слипается после варки, но особого привкуса не имеет. А вот тайский жасминовый получил свое название за сладкий цветочный аромат и сладковатый вкус. Индийский «Рубин» не столь аромат, но также сладок. В Америке сегодня выращивают так называемый калифорнийский рубин. По аромату и вкусу он сильно схож с индийским собратом, но характеризуется более насыщенным, почти бордовым, цветом.
Основные лечебные свойства: красный рис от холестерина
Красный рис, польза и вред которого чаще оцениваются в отношении всего организма, может быть использован в конкретных целях. В последние годы растет его популярность как средства для снижения уровня холестерина. Для этого выпускается специальная биологическая добавка, именуемая ферментированным или дрожжевым красным рисом. Она изготавливается на основе одноименного злака, но отличается от крупы высоким содержанием ловастатина. Это вещество способствует ускоренному выведению «вредного» холестерина из кровеносных сосудов и входит в состав многих медикаментозных препаратов, назначаемых с этой целью.Однако врачи акцентируют внимание на том, что к приему ферментированной добавки следует относиться с такой же ответственностью, как и к препаратам против атеросклероза. Поэтому бросаться бездумно употреблять красный рис от холестерина не стоит. Предварительная консультация с профильным доктором в данном случае обязательна.
Следует помнить, что красный дрожжевой рис хоть и является относительно безопасным, имеет противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, его рекомендуют избегать людям с заболеваниями гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам. Хотя производство данной добавки стандартизировано, все равно в период её употребления желателен текущий врачебный контроль.
лечебный красный рис от холестерина
Кроме того, надо помнить, что эффективное лечение и избавление от холестерина возможно только при совмещении приёма ферментированного риса с рациональным питанием и физической активностью. Надо исключить из рациона продукты с высоким количеством холестерина и ежедневно заниматься хотя бы пешей ходьбой.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению красного риса аналогичны тем, которые предъявляются к другим видам и сортам этого злака. В первую очередь, осторожность необходима людям, страдающим от частых запоров или непроходимости кишечника. В большом количестве данный продукт может провоцировать или усугублять эти проблемы.
Помимо этого, существуют предположения о том, что красный ферментированный рис способствует возникновению миопатии и становится причиной осложнений при вздутии живота, изжоге, астме. Правда, врачи утверждают, что злак является не корнем зла, а лишь одно из маловероятных причин, поэтому в сбалансированном и умеренном рационе красный рис вполне безопасен.
Формула здоровья
КРАСНЫЙ РИС - хороший ежедневный источник клетчатки и сложных углеводов и отличная защита от холестерина!
Снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
КУПИТЬ>>