Красный молотый перец - для роста волос, для похудения, польза и вред. В косметологии с использованием паприки производят. Эту пряность применяют в кулинарии
Роль этой жгучей приправы на нашем столе трудно переоценить. При этом, в остром красном перце содержатся алкалоиды, которые могут принести не только пользу, но и вред нашему организму.
Как известно, на южноамериканских кухнях он используется в производстве мясных блюд и супов. Среди наших сограждан тоже есть немало желающих придать своей пище побольше остроты вкуса.
Принято считать, что жгучий красный перец влияет не только на общий тонус организма, но и улучшает остроту ума. В Индии говорят о том, что в условиях недостатка пищи и ограниченности рациона, их население сократилось бы намного без этого продукта. Поэтому попытаемся разобраться в том, какова же главная польза и основной возможный вред от употребления в пищу перца.
Прежде всего, это благотворное воздействие на желудок и процессы пищеварения в целом. Сладкий болгарский перец не является таким надежным помощником в переваривании тяжелой пищи, как его красный собрат.
Тем самым, человек получает удовольствие от вредной и жирной пищи, не опасаясь за ее усвояемость системой пищеварения. Точно также дело обстоит с лишними калориями, поскольку жгучий перчик, свежий и молотый, снижают их количество вдвое.
Чего больше – пользы либо вреда
В то же самое время, красный перец может причинить вред тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени, кишечника, при язвенных болезнях, гастрите и сахарном диабете. В этих случаях в желудке может развиться ощущение тяжести, и пищеварение будет проходить гораздо тяжелее. Может произойти раздражение слизистой желудка и ухудшение самочувствия, и виной тому будет острый перец.
Однако специалистами уже неоднократно была доказана польза красного перца для кишечника. Если у вас нет болезней желудка, то для него будет гораздо комфортнее и эффективнее справляться с перевариванием пищи в сочетании с этой приправой. Связано это с тем, что кишечник является средоточием большого количества бактерий, с которыми и борется молотый красный перец. Чтобы успешно бороться с ними, следует соблюдать не только принципы питания, но также физическую активность и распорядок дня.
Необходимо заботиться о том, чтобы кишечник работал полноценно, без запоров, расстройств и коликов. Можно помочь себе в такой ситуации, просто приняв в пищу небольшой кусочек мяса, приправленный перцем. Если даже вы не являетесь почитателем мясных продуктов, то применяйте острый молотый перчик для приготовления гарниров, особенно овощных.
Основные полезные характеристики
Кроме процессов пищеварения, на этом не заканчивается польза красного перца для человеческого организма.
Среди других свойств можно выделить следующие:
- насыщение крови и участие в кровеобразующих процессах;
- прямое влияние на качество и рост волос, а также здоровье ногтей;
- участие красного перца в обменных процессах в качестве малокалорийного продукта;
- восстановление потенции у мужчин и лечение сексуальных расстройств.
Да уж, теперь любая женщина может сделать романтический вечер запоминающимся, приготовив на ужин блюдо, в которое добавлен острый болгарский перчик. Польза от приема такого продукта в пищу может касаться не только мужчин, но и женщин.
Считается, что молотый продукт способствует нормализации нерегулярного менструального цикла. Это связано с эмоциональной усталостью и стрессами современной жизни. В таких случаях, чтобы восстановить работу яичников, рекомендуется добавлять в свой рацион сладкий или острый перец.
Уже после недели применения можно заметить позитивные изменения на эмоциональном и физическом уровне. Молотый или сладкий болгарский перец способен при длительном приеме ускорять сроки наступления месячных.
Роль перчика в современной кухне и народной медицине
Острый продукт эффективно способствует здоровому росту волос, питает ногти и корни волос. По этой причине горький перец входит в состав многих снадобий народной медицины. Его рекомендуют тем пациентам, которые жалуются на слабость ногтевых пластин или ломкость волос.
Несмотря на все сказанное, болгарский молотый перец играет просто роль одной из приправ на кухне. Да, с одной стороны он придает пикантность вкуса маринадам, жирным наваристым супам и мясным блюдам, но ведь давно известно о том, как красный болгарский перчик способен победить тот вред, который оказывают нам многие недуги.
Ведь он укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, например, ангиной или гриппом. Подмечено, что молотый острый продукт улучшает самочувствие и кровообращение при бронхиальной астме. Доказана польза красного перца для тех пациентов, которые борются со своим лишним весом.
Обмен веществ в организме ускоряется благодаря быстрому расщеплению жировых клеток. Следует добавить, что жгучий болгарский красный перец помогает нам вывести накопленные в толстой кишке токсины и яды. Своей остроте вкуса этот болгарский овощ обязан уникальному веществу – капсаицину. Чем больше данного вещества включает в себя красный перчик, тем он будет более жгучим и острым.
Что касается других веществ, польза от которых для организма будет однозначной, то в этой приправе скрывается огромное количество витамина С. Кроме того, она богата магнием, железом, цинком, натрием, кальцием, фосфором и калием. Сладкий красный перчик содержит каротиноиды, капсорубин и жирные масла. И это при том, что калорийность этого продукта составляет всего-навсего 40 килокалорий.
Приготовление домашней настойки
Вред от чрезмерного веса, который известен каждому, можно побороть регулярным приемом настойки. Для ее приготовления понадобится немного красного перца, спирт или водка. Не используйте для приготовления препарата молотый продукт, чтобы не причинить вред своему сердцу.
Измельчите красный перчик до мелких кусочков и залейте 5-ю частями водки или медицинского спирта. Ключевые отличия будут в следующем: если настойка приготовлена на более крепком спирту, то держать ее следует в течение 7 дней. В случае с водкой потребуется до 3-х недель.
Чтобы постепенно устранять вред от лишних килограммов при помощи красного перца, принимайте настойку трижды в день за полчаса до еды. Включайте сладкий и горький перчик в свой повседневный рацион и в качестве самостоятельной закуски. Понятное дело, что кушать его в чистом виде довольно непросто, поэтому рекомендуется употреблять его нарезанным, в качестве приправы для различных блюд.
Применение красного молотого перца в кулинарии практикуется во многих кухнях мира, но это не единственная сфера применения этого растения. Красный измельченный овощ используется в медицине, фармакологии, косметологии, для похудения, а в древности он был атрибутом при проведении обрядов.
Популярность красного молотого перца объясняется не только его жгучим вкусом и специфическим ароматом, но и уникальным составом. Благодаря содержанию ряда природных соединений, эта приправа может стать полезным дополнением к рациону, а также поспособствовать лечению некоторых заболеваний. Если рассматривать химический состав красного перца, то из основных веществ можно выделить:
- Витамины. Насчитывается более 10 наименований, включая группу В, а также витамины С, Е, РР, А, К, каротин, холин.
- Микро и макроэлементы. В растении присутствует железо, цинк, селен, марганец, фосфор, калий, натрий и другие не менее важные минералы.
- Кислоты. Они содержатся в относительном разнообразии, так как в перце обнаружены жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), полиненасыщенные, мононенасыщенные, включая олеиновую, а также ненасыщенные жирные, в том числе стеариновая, палимитиновая и другие.
- Белки, клетчатка, зола, эфирные масла, азотосодержащие соединения, капсаицин (придает специфическую остроту).
Состав красного перца достаточно разнообразен, что позволяет использовать полезные свойства растения для различных целей.
Полезные свойства красного молотого перца
Умеренное и правильное употребление молотого перца позволяет использовать его полезные свойства на благо здоровья. Доказанным является следующее положительное действие на организм:
- Стимуляция пищеварительных процессов, облегчение переваривания. Это качество приправы поможет тем, кто следит за весом, испытывает недостаток ферментов, так как вещества перцовой приправы увеличивают их естественную секрецию.
- Снижение холестерина, что является профилактикой многих сосудистых заболеваний, проблем системы кровоснабжения.
- Антибактериальная способность. Способность нейтрализовать бактерии помогает бороться со многими заболеваниями, является отличной мерой для предупреждения развития инфекции в ЖКТ, дыхательных путях и в целом во всем организме.
- Эффект прогревания. Активно применяется при простудных заболеваниях, о чем свидетельствует перцовый лейкопластырь, назначаемый при необходимости прогреть проблемную зону, мази, микстуры. Разогревающее действие полезно для сжигания жиров, немного молотого перца совместно со специальными средствами может быть рекомендовано для обертывания.
- Улучшение обменных процессов. Такое качество приправы используется в диетах, когда требуется нормализовать вес, для профилактики ожирения.
- Положительное влияние на зрение, так как комплекс соединений, включая каротиноиды, поддерживают состояние сетчатки.
- Нормализация нервной системы за счет рибофлавина, витамина Е и некоторых других не менее важных для организма веществ.
- Очищение легких от вредных отложений, что особенно полезно для курильщиков.
- Снижение болевых ощущений при артритах.
- Укрепление иммунитета, восполнение дефицита витаминов, минералов.
Существует мнение о возможности использования молотого чили для снижения риска образования раковых клеток, но однозначного подтверждения этого свойства пока не нет.
Полезные свойства красного перца активно применяются в современной фармакологии, выпускаются лекарственные средства на основе растения. Они предназначены для лечения и снятия симптоматики различных заболеваний, принимаются внутренне и наружно.
Несмотря на возможное положительное воздействие жгучей пряности, употребление продукта может нанести определенный вред. Это обязательно нужно учитывать, используя приправу в кулинарии или в лечебных целях.
Негативные последствия от молотого красного перца наступают при большом поступлении его в организм. В этом случае возможны аллергические реакции, ожоги слизистой, расстройства пищеварения. Важно учитывать и противопоказания, к которым относятся следующие явления:
- индивидуальная непереносимость хотя бы одного из соединения, входящих в состав;
- заболевания ЖКТ хронической или острой формы;
- дисфункции печени.
Есть мнение, что красный молотый перец вреден при беременности, так как есть вероятность навредить здоровью будущей мамы и малыша. Точных подтверждений этому нет, при условии умеренного и правильного включения в рацион этого продукта.
Как употреблять красный молотый перец правильно
Если приправа используется дозировано, учитываются правила употребления красного жгучего перца, то чили станет дополнительным источником полезных веществ, в том числе при беременности. Для этого нужно придерживаться следующим рекомендациям:
- Приобретая готовый молотый перец или измельчая овощ самостоятельно, необходимо убедиться в его качестве. Упаковка должна быть герметичной, если берется целый перчик, то на нем не должно присутствовать плесени, налета, гнили и других дефектов.
- Если ранее не употреблялась жгучая приправа, то начинать нужно с минимального количества, например, добавить в пищу на кончике ножа. При отсутствии негативных реакций организма дозу можно увеличить согласно вкусовым предпочтениям.
- Хранить измельченный перец нужно в закрытой упаковке, исключая повышенную влажность, есть риск развития гнили. Это грозит последующим отравлением.
- Если чили применяется в лечебных целях, то обязательно учитываются противопоказания уже готового средства.
Независимо от того, применяется ли красный молотый перец в качестве приправы к блюду, для лечения, похудения или в косметологии, во всем должна присутствовать мера.
Видео: польза и вред красного перца
Не так прост перец, как кажется! Например – . Эта специя постоянно есть на нашем столе, и мы уже его не замечаем. Между тем имеет свою историю.
История красного молотого перца
Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.
Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.
Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда. Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях. Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца , которая помогает заживлять десны .
В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан. В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье. Специалисты говорят, что лучшие сорта красного перца растут в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае и Вьетнаме, потому что именно в этих местах подходящий климат и много солнца для того, чтобы правильно высушить и переработать стручки в специю.
Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий. Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова. Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.
Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.
Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины , и . Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.
Польза и вред красного молотого перца
Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.
Действие красного молотого перца на организм человека следующее: он способствует возбуждению аппетита, что приводит к стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, то есть лучшему перевариванию пищи. Также он улучшает работу поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для работы желудка ферменты.
Известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Как говорят специалисты Аюрведы, – он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности. Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца . Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения. Но так как перец мы потребляем лишь в качестве приправы, о сильном влиянии на зрение говорить не приходится.
Наружно перец применяется при различных заболеваниях суставов в виде компрессов и перцовых пластырей для избавления от кашля и других бронхолегочных заболеваний. Применяют его при ревматизме и артритах как согревающее средство.
При всем при этом противопоказан людям с ярко выраженными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время обострений этих заболеваний. Бывают также случаи аллергии на те или иные сорта перца или специи с его добавлением.
Использование красного молотого перца
Некоторые диетологи считают, что красный перец можно использовать для похудения . Например, если в ежедневную порцию кефира добавлять немного этой специи, то результат не заставит себя ждать. Видимо, такое действие обусловлено способностью перца ускорять все процессы в организме – в том числе процесс обмена веществ, который дает такой эффект. Поэтому при здоровом желудке не будет никакого вреда, одна польза.
И еще один рецепт для бодрости: приготовьте себе кофе, добавьте корицу и на кончике ножа красный перец. Вкус просто восхитительный – необычный, пряный. А уж бодрит как! Поневоле после такого напитка хочется бегать, а значит – сжигать лишние калории.
Любителям остренького совет – кладите стручки красного перца в блюда во время готовки на несколько минут, а затем вынимайте. Знакомое блюдо приобретет совершенно другой оттенок. Только не экспериментируйте со слишком острыми сортами – можете испортить обед.
Как приготовить красный молотый перец
Если вы любите все свежее и натуральное – приготовьте сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке. Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей. Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.
Что касается нормы потребления красного молотого перца – все зависит от предпочтений и состояния здоровья того, кто выбирает перец в качестве приправы. Если качество перца определяется в основном органолептическим методом, то норма потребления определяется опытным путем.
Люди делятся на тех, кто любит поострее, и тех, кто на дух не переносит обжигающий вкус красного перца. Но и те, и другие признают, что красный перец – это не только своеобразный вкус, но и польза для организма. На сегодняшний день существует более тридцати видов красного перца, каждый из которых проградуирован по специальной шкале. Существует даже единица измерения остроты перца, которая называется Сковиль. Она зависит от количества капсаицина в составе перца, это вещество и дает жгучую остроту. Удивительно то, что капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать жидкостью съеденный перец нет смысла. Если вы хотите быстро избавиться от чувства жжения, нужно просто глотнуть спиртовые напитки, молоко, сладкий чай или прополоскать полость рта маслом. Эти вещества хорошо поглощают капсаицин.
Капсаицин – это вещество, которое раздражает вкусовые рецепторы. Но именно капсаицин обладает бактерицидными и раздражающими свойствами, по сути, это природный антибиотик. Из перца изготавливают различные наружные лекарства – примочки, пластыри, растирки, настойки. Способность раздражать нервные окончания и усиливать кровообращение в определенных зонах используется в медицинских и косметических целях. Сегодня поговорим о пользе красного перца, правильном его применении и мерах предосторожности.
Полезные свойства красного перца
Перец обладает не только острым и пикантным вкусом. В его составе есть холин, который играет важную роль в поддержании работы печени, почек и головного мозга. Также практически в каждой разновидности красного перца есть витамины — А, С, Е,РР, В2, В5, В6, К. Перец богат минеральными веществами – селен, марганец, цинк, медь и т.д. В перце содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Особым жгучим вкусом отличаются семена и прожилки перца, поэтому если вы хотите избавиться от излишнего жжения, нужно потреблять в пищу очищенную мякоть продукта. В небольших количествах перец очень полезен для организма.
Красный перец – это прекрасный стимулятор аппетита. Его непременно включают в состав закусок, которые подаются перед основным блюдом.
В то же самое время, перец используется и в похудении. Красный перец отлично разгоняет обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение. Даже самые простые и постные блюда приобретут новые вкусы с красным перцем. Некоторые дамы сидят на монодиетах, в основе которых может быть гречка, овсянка или рис. Так вот перец и другие пряности позволяют разнообразить вкус продукта и изменить его до неузнаваемости.Красный перец вырабатывает эндорфин – гормон радости, не хуже шоколадных изделий. Он поможет вам быстро справиться со стрессом.
Перец обладает обезболивающими веществами, поэтому его рекомендовано употреблять при головной, зубной или суставной боли.
Красный перец прекрасно усиливает кровообращение, причем, как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании. Регулярное потребление красного перца считается прекрасной профилактикой тромбообразования и атеросклероза.
Красный перец, а именно, капсаицин, снижает уровень артериального давления.
Острый красный перец часто используется в борьбе с лишним весом еще и потому, что он способствует активному пищеварению. Зачастую национальные кухни мира используют красный перец, чтобы облегчить жирные и тяжелые мясные блюда. Если вам предстоит обильный ужин, сдобрите его красным перцем и желудок справиться с работой гораздо быстрее. Все дело в ферментах – капсаицин стимулирует выработку особых веществ в печени, которые ускоряют процессы жирового обмена.
Красный перец благоприятно влияет на работу кишечника – он подавляет развитие болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины и шлаки, усиливает перильстатику. За счет этого можно избавиться от хронических запоров.
Красный перец полезен для женского и мужского организма. Представительницам прекрасного пола перец поможет восстановить регулярный менструальный цикл. Мужчинам перец также очень необходим — он улучшает потенцию, предотвращает преждевременную эякуляцию.
Для получения всех перечисленных полезных свойств, нужно просто добавлять красный перец в пищу, употреблять его гораздо чаще. Если вы хотите систематизировать лекарственное действие перца, приготовьте из него спиртовую настойку. Для этого измельченный красный перец вместе с прожилками и семенами следует всыпать в бутылку и залить 90% спиртом. Оставить в темном и прохладном месте на неделю, периодически потряхивая емкость. Через указанное время настойку следует процедить, хранить полученный продукт в холодильнике. Это прекрасное средство для похудения. Растворите 20 капель настойки в стакане теплой жидкости, пейте состав трижды в день за полчаса до еды. Это позволит вам насытиться гораздо меньшей порцией и переварить пищу без отложения калорий в жир.
Наружное использование красного перца
Красный перец очень полезен для организма при употреблении внутрь. Но гораздо большего эффекта можно добиться, если использовать настойку красного перца наружно – это позволит избавиться от многих медицинских диагнозов и косметических проблем.
Настойка красного перца прекрасно помогает при артрите, радикулите и ревматизме. Она мягко согревает болезненные ткани, снимает воспаление, возвращает пациенту подвижность. Просто смазывайте настойкой перца зоны поражения, сверху накройте теплым шерстяным платком и ложитесь спать. Если настойки под рукой нет, в аптеке можно купить готовые перцовые пластыри, которые также эффективно прогревают болезненные участки.
Очень полезно использовать настойку красного перца в борьбе с выпадением волос. Наносить состав нужно на грязные волосы, чтобы кожа была защищена естественным жировым слоем. Спиртовой настойкой обработайте каждый сантиметр кожи головы, укутайте волосы пакетом и утеплите полотенцем. Помните, что такую маску нельзя наносить на волосы, если на коже головы есть ранки, порезы или ссадины от зуда и перхоти. Делайте такую процедуру 2 раза в неделю и уже через месяц вы заметите, что волосы перестали выпадать, спящие волосяные фолликулы пробудились, и по кромке волос стало появляться множество мелких волосинок в виде мягкого пушка. Красный перец поможет вам избавиться от залысин, проплешин и значительно увеличит густоту волос.
Красный перец очень эффективно использовать при первых стадиях обморожения. Он мягко раздражает нервные окончания, стимулирует прилив крови к обмороженным участкам, усиливает кровообращение в тканях. Перец входит в состав многих фармацевтических мазей от обморожения.
При насморке можно просто вдохнуть носом перец, чтобы избавиться от заложенности. Если ребенок еще совсем мал и не может сморкаться, просто дайте ему понюхать перец (издалека). Это поможет ему прочихаться и избавиться от застоявшейся слизи в пазухах. Очищать нос от соплей нужно обязательно перед закапыванием лекарства от насморка, иначе оно просто не дойдет до места назначения и не подействует.
Еще одно прекрасное применение перца в косметологии – это использование его в борьбе с целлюлитом. Перец наносится на пораженную кожу бедер и ягодиц, тщательно втирается и оставляется на некоторое время. За счет усиления кровообращения в тканях с застойной лимфоидной жидкостью ускоряется обмен веществ, кожа постепенно разглаживается.
Кроме этого, красный перец активно используется при лечении кожных заболеваний. Например, в сочетании с хной перец эффективно борется с лишаем. А если смешать красный перец с порошком нута, соевой мукой и куриным салом, получится мазь, которая поможет избавиться от витилиго. Перец прекрасно снимает зуд при аллергии.
Любой продукт, а особенно, такой агрессивный, как красный перец, имеет ряд противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться.
Красный перец нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.
Острые блюда противопоказаны при гастрите и язве.
Сахарный диабет, холецистит — эти заболевания являются противопоказаниями для употребления острых продуктов.
Помните, что наружно использовать красный перец можно только в том случае, если на коже нет открытых ран, ссадин и порезов. Не рекомендуется использовать перец в борьбе с целлюлитом при варикозном расширении вен.
Красный перец противопоказан людям с заболеванием почек, особенно при беременности, когда нагрузка на почки максимальна.
В жаркое время года к перцу стоит отнестись с осторожностью, так как он может стать причиной дополнительных отеков.
К тому же, не забывайте об аллергической реакции, которая может проявляться индивидуально.
Помните, что обращаться с перцем нужно очень осторожно. Все манипуляции по его разделке должны проводиться строго в перчатках. После того, как вы потрогаете перец, нельзя тереть глаза, надевать или снимать контактные линзы, касаться половых органов. Иначе сильнейшего жжения вам не избежать. Если перец попал на слизистую, смойте его молоком или слабым раствором марганцовки, обычная вода не поможет. Перец – полезный стручок, к которому нужно относиться с уважением!
Видео: польза и вред красного перца
Перец красный молотый готовят из жгучего горького перца. В зависимости от сорта используемого овоща, специя может получаться разной, и ее острота может варьироваться от легкой до невыносимой. Исторической родиной овоща и подобной специи считаются тропики Америки. На сегодняшний день производством красного молотого перца занимаются страны с жарким климатом, так как это необходимо для правильной сушки овоща.
Процесс получения специи несложный. Стручки раскладывают на солнце и ждут, чтобы удалилась вся влага. Это случится, когда плоды станут полностью сморщенными и легкими. Затем их измельчают до порошкообразного состояния. Если нужно расфасовывают и отправляют на продажу. Как вы видите, никаких дополнительных препаратов или средств использовано не было, поэтому специя получается максимально натуральной.
Как выбрать и хранить?
При выборе красного молотого перца учитывайте факт, что самым качественным и полезным считается вариант, которые получили из стручков вместе с семенами. Благодаря этому специя имеет интенсивный вкус и цвет (красный или оранжево-красный) как на фото. Поэтому покупайте цельные, сушеные стручки и уже самостоятельно измельчайте их. Плоды должны быть целыми, без повреждений и пятен. Если вы покупаете уже молотый красный перец, то учтите, что качественный овощ измельчается тяжело, поэтому порошок должен быть крупного, а не мелкого помола.
Хранить красный молотый перец нужно в закрытой емкости, чтобы жгучесть не передалась другим специям. Емкость не должна контактировать с солнечными лучами.
Полезные свойства
Польза красного молотого перца заключается в его химическом составе. При употреблении специи улучшается работе ЖКТ, что в свою очередь способствует лучшему и быстрому перевариванию пищи. Также она положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Доказано благоприятное действие красного молотого перца на процесс кровообращения, так как он прочищает сосуды и повышает их эластичность.
Специя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В состав красного молотого перца входят каротиноиды, которые помогают улучшить зрение.
Использовать красный молотый перец можно для похудения, так как он улучшает обмен веществ и активирует процесс сжигания жира. Самое важное вещество в специи – капсаицин, который отвечает за жгучесть и обеспечивает ряд полезных свойств. Доказано, что при регулярном употреблении молотого перца происходит очищение сосудов от холестерина, что является отличной профилактикой возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.
Благодаря наличию большого количества витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Жгучая специя приводит в тонус весь организм.
Красный молотый перец благоприятно сказывается на работе кишечника, что помогает улучшить микрофлору и избавиться от запоров. Уничтожает жгучая приправа и вредные бактерии, которые есть в кишечнике. При регулярном употреблении можно избавиться от колик и вздутия. Полезно использовать жгучую специю женщинам, так как она улучшает деятельность яичников и нормализует менструальный цикл. Для мужчин молотый перец тоже необходим, так как он повышает потенцию и положительно сказывается на простате.
Экспериментально было доказано, что капсаицин помогает легче переносить головные и послеоперационные боли. Также было доказано, что красный молотый перец обладает противоопухолевым действием.
Использование в косметологии
При употреблении красного молотого перца можно заметить увеличения роста волос, а также они становятся крепкими и блестящими. Кроме этого, улучшается состояние ногтей, они становятся более крепкими. Применяют молотый жгучий перец в антицеллюлитных кремах.
Польза красного молотого перца и лечение
Красный молотый перец пользуется популярностью в рецептах народной медицины. Его применяют наружно для лечения проблем с сосудами. В таком случае специю используют в качестве компрессов и перцовых пластырей. Специальные растирки можно применять для избавления от кашлей и других проблем и бронхами и легкими. В качестве согревающего средства молотый перец помогает при ревматизме и артрите.
Использование в кулинарии
Красный молотый перец – популярная специя, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Лучше всего специя сочетается с мясом, так как она не только добавляет пикантности, а и способствует лучшему усвоению. Можно добавлять жгучий перец в первые и вторые блюда, а также к овощам. В некоторых странах красный молотый перец используется для приготовления оригинальных десертов. Специю кладут в маринады, соусы и многочисленные заправки, которые подходят к различным продуктам.
Чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматные характеристики, добавлять красный молотый перец стоит за 5 мин. до готовности блюда, а не в саму тарелку. Соедините немного перца, корицы и добавьте их в кофе, в итоге вы получите тонизирующий напиток. Если вы переусердствовали и положили в блюдо слишком много специи, то чтобы избавиться от жжения не стоит пить воду, так как она только увеличивает эффект. Нейтрализуют действие перца молочные продукты.
Вред красного молотого перца и противопоказания
Вред красный молотый перец может принести людям с проблемами или воспалениями ЖКТ. При гастрите и язве специя также запрещена. Не стоит использовать перец при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять молотый перец при увеличенном давлении, а также в период сильной жары. Беременным женщинам стоит отказаться от специи.
Учитывайте, что вы брали специю руками, то их стоит тщательно вымыть, так как, дотронувшись до глаз или до других слизистых оболочек, вы можете вызвать серьезное раздражение. Нельзя употреблять красный молотый перец в период месячных, так как это усилит болевые ощущения.