Красная рыба в духовке рецепты с фото. Блюда из рыбы. Простые и вкусные рецепты из красной рыбы
Красная рыба в духовке в домашнем меню стала не редкостью. Без блюд из морской рыбы не обходятся и в праздничные дни.
Лососевые породы рыб солят, запекают, варят, коптят, вялят и т. д. Из малосольной красной рыбы готовят бутерброды или просто подают в качестве холодной закуски, копченую рыбу добавляют в салаты.
Мой любимый рецепт приготовления – красная рыба в духовке с картошкой. Запекаю деликатесное мясо под майонезом (сметаной) вместе с овощами и тертым сыром. При таком способе тушения нежная рыба не теряет полезные свойства, сохраняет сочность и аромат горячего блюда.
Красная рыба в духовке
Чтобы приготовить лососевую рыбу с картошкой в духовке, нам потребуется:
- красная рыба – 5 стейков;
- домашний майонез – 1 ст. л;
- аджика из помидор – 1 ст. л.;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- свежая морковь – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- головка лука, зелень.
Красная рыба в духовке рецепт:
- Чистим овощи – картофель, лук, морковку. Клубни заливаем водой минут на 30. Стейкам красной рыбы, чуточку присыпанных солью, также даем немного полежать. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем с помощью терки. Сливаем воду, достаем картофель, режем крупными брусками.
- Перемешиваем свежие овощи, солим, добавляем аджику, ложку растительного масла, столько же майонеза, половину тертого сыра, специи к рыбе.
- Берем жаровник для духовки, наливаем немного подсоленной воды (100 мл) и раскладываем куски лосося. Сверху кладем овощную смесь, накрываем листом фольги. Запекаем красную рыбу в разогретой духовке не менее часа при низкой температуре. Минут за 15 до полной готовности рыбного блюда, снимаем фольгу, посыпаем сырной крошкой, а перед подачей на стол измельченной зеленью.
- Красная рыба в духовке по домашнему рецепту получается вкусной и полезной.
Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге
Тебе понадобится:
- одна красная рыба (весом один-полтора килограмма),
- лимон
- специи
- овощи для гарнира на твое усмотрение
Приготовление:
- Рыбу предварительно очисть, выпотроши и порежь на стейки.
- Для запекания в духовке филе тушка режется под углом в 45 градусов.
- Подготовь конверты из фольги: два прямоугольника одинакового размера.
- На дно фольги насыпь немного соли, наверх положи рыбу, дальше – кружочек лимона и снова соль.
- Прочно запечатай конверт из фольги так, чтобы внутрь не проникал воздух, но и чтобы оставалось немного свободного места.
- Отправляй в разогретую до 180-ти градусов духовку на 20 минут. Красная рыба готовится очень быстро, а по этому рецепту она получается нежная, сочная с естественным легким вкусом.
Приготовить рыбу в фольге можно вместе с любыми другими продуктами. Просто положи в тот же конверт овощи, добавь немного оливкового масла или майонеза и запекай все вместе. Если это овощи наподобие картофеля, и они требуют длительной термической обработки, лучше заранее довести их до полуготовности.
Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге целиком. Такое блюдо смотрится на столе очень эффектно и необычно, от нее исходит особо вкусный запах, пересушить ее практически невозможно, что выгодно неопытным поварам.
Так можно приготовить красную рыбу в духовке, если удастся найти не слишком большую особь. Это блюдо не займет у тебя много времени, но зато получится полноценный ужин, который ты можешь использовать как повседневное блюдо или же, как необычное горячее к праздничному столу.
Рыба, запеченная в сливках
Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 1,5 кг.
- морковь – 3 шт.
- специи и прованские травы
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
для соуса:
- сливки 20% - 200 мл.
- зелень петрушки или укропа по вкусу
Приготовление:
- Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.
- Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.
- Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.
- Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.
Семга в сливочном соусе с красной икрой
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 1 кг.
- растительное масло
- прованские травы или приправа для рыбы
- соль, перец по вкусу
- для соуса:
- сливки 20% - 200 мл.
- куркума или порошок карри - 2 ч. л.
- зелень петрушки или укропа
Приготовление:
- Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.
- Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.
- Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.
- Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 - 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами
Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
- помидоры черри – 100 гр.
Приготовление:
- Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.
- В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
- В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.
- Запекаем на гриле около 30 минут.
- Для любителей здорового питания следующий рецепт.
Красная рыба на гриле с орехами
Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- любая красная рыба целиком – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- помидор – 2-3 шт.
- орехи – 100 гр.
- перец чили – ½ стручка
- лимон – 1 шт.
- розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.
- Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.
- Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.
- Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.
- Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.
Лосось, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- лосось - 1 кг.
- сыр – 150 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр моцарелла – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез – 100 гр.
- лимон – ½ шт.
- дижонская горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разделываем рыбу, удаляем кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.
- Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.
- Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.
Приятного аппетита!
Горбуша в сливках
Ингредиенты:
- Рыбные стейки либо громадная рыба.(н-р горбуша)
- Жирные сливки (20%) либо майонез
- Специи, соль
- Сливочное либо растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Смазываем противень маслом.Солим и приправляем специями кусочки рыбы, выкладываем их на противень либо плоское жаропрочное блюдо.
- Заливаем все сливками. В случае если сливок под рукой не выяснилось - натираем любой кусочек майонезом.
- Сверху выкладываем нарезанный кольцами лук.
- Запекаем рыбу в духовке в температурном режиме – 200 градусов до образования румяной корочки.
- Итак, красная рыба запеченная в духовке в сливочном соусе готова, мы получаем весьма аппетитную и вкусную горбушу.
Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе - красная рыба в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг форели
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла оливкового
- 250 г сметаны
- 1-2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 350 г сыра
- Приправы: укроп, соль, тёмный молотый перец
Приготовление:
- Нарезать картофель узкими пластиночками-кружочками.Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью.
- Смазываем противень маслом, выкладываем картофель.
- Ставим картофель запекаться в духовой шкаф на 20 мин. (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.
- Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить.
- Полуготовый картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.
- Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный).Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой. Выставляем температурный режим 200 градусов.
- Через 30 мин. снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 мин.. После этого посыпаем укропом.
- Приготовленная красная рыба в фольге получается сочная и вкусная. Читайте еще:
Лосось, запеченный с картофелем, баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 0,5кг картофеля
- баклажан – 1 шт.
- помидор – 4 шт.
- анчоусы – 4 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- каперсы – 1 ст. л.
- красная рыба – лосось – 600 гр.
- майонез нежирный – 5 ст.л.
- добрая половина лимона (цедра и сок)
Приготовление:
- Нарезать картофель пластинами - кольцами и отварить до полуготовности. Нарезать ломтиками баклажан и помидоры.
- Приготовить соус-смесь: мелко нарезанные анчоусы, оливковое масло, каперсы, перец.
- Уложить на смазанный маслом противень картофель, баклажан, и помидоры слоями и залить соусом-смесью. Затягиваем фольгой и выпекаем 20 мин..
- После этого выкладываем на овощи кусочки лосося.
- Накрываем фольгой - красная рыба в фольге запекается еще 10 мин..Так быстро и просто приготовленная красная рыба в фольге выходит сочная и вкусная.
- Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.
Красная рыба, рецепты которой вызывают слюноотделение у всех, обычно имеет розоватую мякоть: это семга, форель, горбуша, нерка, кета … Почему же она именуется красной? Да потому, что на старорусском слово «красный» означало красивый, лучший и вообще самый-самый. Вот и эта морская обитательница считается самой-самой, причем не зря.
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО
Перед тем, как приготовить красную рыбу, её нужно купить в магазине. Лучше, конечно, поймать самостоятельно, но это редкая птица, поэтому отправляемся в магазин и ищем свежий и вкусный продукт для своего кулинарного творчества.
Секреты успешной покупки таковы:
- Посмотрите ей в глаза: у свежей кеты или нерки они ясные, без пленок;
- Присмотритесь и к её чешуе: если горбуша или форель первой свежести и качественная, то чешуя серебристая, без всяких пятен и слизи;
- Самый главный показатель качества и свежести – это запах. Он должен быть нежным, солоновато-сливочным и легким. Если его нет, продукт уже был обработан уксусом или соком лимона, а потом вымыт, что не есть хорошо. Или это вовсе не красная рыба: рецепты превращения обычной селедки в семгу или горбушу тоже существуют;
- Цвет тоже должен быть нежным и розовым. Если он вызывающе алый, при жизни форель или горбушу кормили чем-то не тем. И не очень полезным;
- При покупке охлажденной рыбки смотрите на её жабры. Они должны быть ярко-красными. У свежемороженой – розовыми. Если же они серые, белые или зеленые, то за жабры можно брать продавца – она явно несвежая;
- Посмотрите на мякоть и филе: прожилки должны быть светлыми, а мякоть – упругой.
А вот готовить её – сплошное удовольствие: уха, барбекю, заливное, стейки, тушеная и запеченная красная рыба – рецепты можно описывать до бесконечности.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Просто уха семговая. Точнее, сливочная. Для нее нужны: сама рыбешка (500 г), сливки жирные (1 стакан), сливочное масло, три картофелины, лук-порей (белая часть, один стебель), ржаной хлеб, рыбный бульон, перцы белый, душистый и черный, укроп.
- Бульон варится на слабом огне;
- Картофель чистим, нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезается хлеб;
- Тушку режем маленькими кусками, лук чистим и моем;
- В кастрюлю кладем сливочное масло. После помещаем картофель и порей;
- Протушив около 7 минут, добавляем картофель в бульон. Не забываем про перец;
- Когда закипит, кладем сливки и семгу. Перед снятием с огня солим.
Впрочем, любой суп с этим деликатесом будет вкусным – это очень самодостаточный продукт.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из нерки, горбуши и других представительниц этого сорта считаются праздничными, что неудивительно: продукт недешевый и вкусный. Но рецепты праздничных блюд должна знать любая хозяйка.
ЗАЛИВНАЯ СЁМГА
Для заливного может сгодиться не только сёмга, но и любая другая жирная рыба. Её нам нужно целых два кг. Также нужен желатин, 12 перепелиных яиц, морковка, черный перец, лук, лавровый лист, лимон и соль.
- Режем рыбешку на кусочки, голову и хребет никуда не деваем;
- Овощи, перец, лавровые листья и саму семгу кладем в кастрюлю и заливаем чистой водичкой . Когда закипит, не забываем снять пену и варим;
- Когда она будет готова, газ выключаем и бульон процеживаем. Снимаем с него жир с помощью салфетки;
- Желатин (80-100 г) замочить в холодной воде. Когда разбухнет, заливаем в горячий бульон;
- Подготовив красивую емкость, выкладываем семгу и украшаем её: для этого понадобятся морковка, перепелиные яйца, гранат, зеленый горошек…
- Залив бульоном, оставляем на столе;
- Остывшее заливное ставим в холодильник, чтобы застыло. Ждем часов пять.
ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ
Для нее нужны:
- Сама форель (700г);
- Растительное масло (30 мл) и сливочное (небольшой кусок);
- Лимон (1 шт);
- Луковица;
- Петрушка;
- Болгарский перец (3 шт. разного цвета);
- Соль и перец;
- Фольга.
Моем форель, чистим от косточек и внутренностей, отрезаем голову. Изнутри и снаружи натираем солью и перцем. Режем лимон на дольки, из некоторых выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Смазываем рыбу. Лук крошим, жарим и добавляем к нему перец и петрушку. Это начинка для блюда, и её тушат до мягкости. После начиняем овощами форель и укладываем её на фольгу (двойной лист). В форели можно сделать по бокам надрезы и поместить туда по куску сливочного масла. Форель заворачиваем плотно и печем полчаса. После фольгу раскрываем и печем открытой еще 5 минут, чтобы подрумянилась. Украшаем лимончиком и зеленью.
ЛОДОЧКИ
Закуски из семги или кеты получаются не менее нарядными и праздничными, чем заливное. Для лодочек нужны: семга малосольная(230 г), апельсин и луковица, огурцы (8 шт.), помидоры (2 шт.), сметана (80 мл), оливковое масло (1,5 ст.л.), укроп и соль.
- Апельсин чистят, режут дольками, лук – маленькими шашечками;
- Огурцы режутся пополам, из них вырезают мякоть;
- Мясо и помидор нарезают кубиками, смешивают с луком, серединками огурцов и апельсином. Заправляют маслом, перчат и солят;
- Выкладывают смесь на огурцы и украшают сметаной с укропом.
ШАШЛЫК
Праздничные блюда – это хорошо, но как приготовить красную рыбу, если праздник на природе, а такой отдых не предполагает заливного и каперсов в духовке? Вот здесь и подходит шашлык, основой которого станет красная рыба. Рецепты шашлыков из нее тоже многочисленны, но можно поразить всех на пикнике шашлыком в необычном маринаде. Филе горбуши или кеты вымачивается около 40 мин., после чего насаживается вместе с яблоками и помидорами на шампура. Шашлык божественный!
Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.
Сколько запекать
Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.
Красная рыба в духовке - рецепты с фото
Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.
Ознакомьтесь также с рецептами, чтобы получилось вкусно.
В фольге
Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.
Ингредиенты:
- лосось – 5 стейков;
- сладкий лук – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- укроп, петрушка – 30 г;
- специи, соль;
- немного масла.
Способ приготовления:
- Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
- Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
- Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
- Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.
Филе
Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.
Ингредиенты:
- лосось – 800 г;
- перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
- Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
- Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
- Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
- При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- горбуша – 600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 180 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г.
Способ приготовления:
- Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
- Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
- Приправьте солью, перцем, приправами.
- Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
- Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.
С овощами
Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.
Ингредиенты:
- кета – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- цветная капуста – 400 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 180 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- специи, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
- Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
- Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
- Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
- Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
- Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
- Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
- Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.
Семга
Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- семга – 750 г;
- прованские травы – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
- Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
- Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
- На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.
Стейк лосося
Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 5 шт.;
- морская соль – 3 щепотки;
- лимонный черный перец – щепотка;
- сушеные петрушка и укроп – 15 г;
Способ приготовления:
- Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
- Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
- Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
- Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.
Под маринадом
Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.
Ингредиенты:
- филе лосося – 600 г;
- дижонская (сладкая) горчица – 100 г;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
- Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
- Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
- Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.
Со сметаной
Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 30 г;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
- Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
- Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
- Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
- Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.
Стейки кеты
Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.
Ингредиенты:
- кета – 1 кг;
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
- Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
- Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
- Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.
Узнайте больше рецептов приготовления .
В сливочном соусе
Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 800 г;
- горчица – 1 ч.л.:
- сливки – 250 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- зелень укропа – 30 г;
- перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
- Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
- На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
- Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.
Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.
Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:
- Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
- Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
- Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
- Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.
Видео
При подготовке рыбы к употреблению в пищу, необходимо знать что она обрабатывается должным образом, и не потеряет при готовке свои вкусовые и полезные качества. Особенно это актуально для красной рыбы, считающейся деликатесной. Рецепты блюд из красной рыбы, что есть на нашем сайте, включают способы ее приготовления в качестве закусок, салатов, а также блюд на первое и на второе.
Рыба с мясом красно-розового оттенка имеет высокую питательную ценность и представляет собой прекрасное дополнение к любой диете. А содержащиеся в ней жиры и кислоты (омега-3, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты и др.) являются незаменимыми помощниками сердца и кровеносных сосудов. Добавляя красную рыбу в недельное меню всего 2-3 раза, Вы обеспечите достаток этих полезных элементов для здоровья своей семьи.
Ниже предлагаются советы о том как приготовить красную рыбу некоторых популярных видов, и какие способы термальной обработки подойдут для них более всего:
Лосось (а также горбуша, семга) - анадромная рыба, то есть рожденная в пресной воде, а затем мигрировавшая к соленой, чтобы созреть, и затем вернуться в пресную воду на нерест. Популярный в качестве основного блюда, лосось имеет нежное, слоено-текстурированное мясо с легким и богатым вкусом в зависимости от вида. Его можно коптить, запекать , жарить, готовить на гриле и даже варить.
- Форель - пресноводная рыба с умеренно насыщенным вкусом и нежной, слоеной текстурой. Форель нежирна, и ее низкая калорийность лучше всего подходит для жарки и выпекания в духовке.
- Кета - также рыба из лососевых с текстурным мясом. Для ее приготовления подходят все способы термальной обработки, но вкуснее всего она получается в запеченном виде с использованием маринада.
Чавыча, или король-лосось - рыба, для которой самым лучшим ответом при вопросе: как вкусно приготовить, является способ жарки с овощами и зеленью. Интересным способом ее приготовления считается фаршировка с применением различных специй и пряностей.
Что приготовить из красной рыбы? Суп, уха, пирог и вторые блюда из семги, форели и лосося. Как приготовить красную рыбу на гриле и запечь в фольге.
Приготовление красной рыбы – одно удовольствие. Ее можно запекать в духовке, тушить с овощами, готовить на гриле, делать из нее супы, уху, пироги, а из слабосоленой семги получаются очень вкусные рулеты, бутерброды и закуски. Рецепты из красной рыбы – для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню и всегда иметь на примете парочку-вторую изысканных блюд для праздничного стола.
Рецепт 1. Суп из красной рыбы
Понадобится: 250 г красной рыбы, 2 литра воды, красный и зеленый болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, 1 морковь, 40 г риса, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки зеленого лука, укропа и петрушки, 30 мл оливкового масла, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте натертую морковь и готовьте еще 5 минут. Помидоры нарежьте кубиками, болгарский перец – тонкими ломтиками, добавьте на сковороду и потушите все овощи вместе. Промытую рыбу нарежьте на кусочки. Рис отварите до полуготовности, вкиньте к нему рыбу, варите 10 минут, добавьте тушеные овощи, соль, лавровый лист, перец и дайте покипеть еще пару минут. Суп разлейте по тарелкам и украсьте рубленым зеленым луком.
Рецепт 2. Сливочная уха из семги
Понадобится: 500 г филе семги, 250 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 3 штучки картофеля, 1 ломоть ржаного хлеба, 1 стебель белой части лука-порея, 1 л рыбного бульона, пучок укропа, по 2 горошины душистого, белого и черного перца, соль.
Бульон поставьте на слабый огонь. Лук промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный картофель и хлеб нарежьте кубиками, семгу – небольшими кусочками. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, выложите туда порей и картофель. Тушите 5-7 минут и добавьте в горячий бульон вместе с горошинками перцев и кусочками ржаного хлеба, доведите до кипения, добавьте рыбу и сливки. Когда уха закипит, посолите ее и снимите с огня. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками укропа.
Рецепт 3. Пирог из копченого лосося с творогом и брокколи
Понадобится: 100 г сливочного масла, 3 стакана холодной воды, щепотка соли, мука. Для начинки: 240 г брокколи или цветной капусты, по 130 г жирного творога и лосося (форели, семги) холодного копчения, 1 стакан сметаны, 3 яйца, смесь из перцев.
Из муки, масла и воды замесите тесто, поставьте на час в холодильник, затем раскатайте и выложите им форму так, чтобы получились бортики, поставьте на 20 минут в холодильник. Соцветия капусты опустите на 4 минуты в кипящую воду. Тесто выстелите пергаментом, сверху насыпьте сухую фасоль и выпекайте 10 минут. Для заправки взбитые яйца перемешайте с творогом и сметаной, приправьте солью и перцем. Удалите из формы бобы, снимите пергамент, выложите капусту, ломтики семги, залейте заправкой и выпекайте 25-30 минут.
Рецепт 4. Террин из копченой красной рыбы
Понадобится: 240 г копченого лосося (трески, семги, горбуши), 12 г желатина, 1 столовая ложка оливкового масла, 300 г натурального йогурта, 50 мл горячей воды, цедра и сок одного лимона, 40 г красной икры, 8 долек лимона, пару веточек укропа, петрушки и базилика.
Желатин залейте холодной водой. Йогурт смешайте с мелко нарезанным луком и лимонной цедрой. Рыбу порежьте на ломтики, сбрызните соком лимона, добавьте к соусу из йогурта и превратите с помощью блендера в пюре. Разбухший желатин отожмите, разведите в горячей воде, добавьте к рыбному пюре и тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в формочки и уберите в холодильник. Зелень мелко порубите, сбрызните оливковым маслом, тонким слоем посыпьте тарелки и выложите застывший паштет. Украсьте икрой и ломтиком лимона.
Закуски из красной рыбы
Рецепт 5. Лодочки с огурца с красной рыбой
Понадобится: 230 г малосольной семги или форели, 30 мл оливкового масла, 8 огурцов, 2 помидора, 1 апельсин, маленькая луковица, молотый перец, 80 мл сметаны, соль и рубленый укроп.
Очищенный апельсин нарежьте дольками. Лук мелко порубите. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выньте мякоть. Помидор и рыбу порежьте на кубики. Смешайте с рыбу с овощами, апельсином, добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом и наполните начинкой огурцы. На каждую лодочку сверху положите ложку сметаны и украсьте зеленью.
Рецепт 6. Рулет из семги
Понадобится: кусочек слабосоленой семги весом 900 г, 350 г сливочного сыра, пучок укропа, 40 мл сливок жирностью 22%, белый перец свежего помола.
Рыбное филе нарежьте острым ножом с широким лезвием тонкими пластинками вдоль волокон, чтобы семга не развалилась. Укроп мелко порубите. Сыр взбейте со сливками. Застелите рабочую поверхность листом пленки и выложите на него пластинки филе. Присыпьте семгу укропом, а сверху выложите сыр со сливками, аккуратно разровняйте и посыпьте белым перцем. Получившуюся конструкцию сверните рулетом, заверните в пленку и поставьте в холодильник. Перед подачей снимите с рулета пленку и нарежьте порционными кусочками. Украсьте веточками укропа и ломтиками лимона.
Вторые блюда из красной рыбы
Рецепт 7. Семга под соусом из щавеля
Понадобится: 2 кусочки красной рыбы, 70 мл сливок жирностью 35%, пучок щавеля, прованские травы, кусочек сливочного масла, половинка белой части лука-порея, лимон и укроп для украшения, соль и перец.
Лук-порей мелко порубите, обжарьте на сливочном масле, щавель нашинкуйте, добавьте к луку и тушите еще 3 минуты. Овощи залейте сливками, добавьте приправы и готовьте еще 2 минуты. Рыбу посолите, обваляйте в травах и обжарьте на сливочном масле. Рыбу подайте с рисом и щавелевым соусом.
Рецепт 8. Шашлычки из красной рыбы с яблоком
Понадобится: 1 кг филе красной рыбы, сок половинки лимона, 2 кисло-сладких яблока, 40 мл растительного масла, 1 столовая ложка меда, 70 мл соевого соуса, молотый перец и кориандр, соль, бамбуковые шпажки.
Шпажки замочите на полчаса в воде. Яблоки вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Каждый кусочек разделите поперек еще на 2 части. Мед нагрейте, смешайте с соевым соусом и соком лимона, добавьте масло. Рыбу нарежьте кусочками, как на шашлык, обсушите бумажными полотенцами и вместе с яблоками положите на 15 минут в маринад. Готовую рыбу и яблоки нужно плотно нанизать на шпажки. Чтобы правильно приготовить красную рыбу, жарить ее нужно в общей сложности 5-7 минут, часто поворачивая, над хорошо прогоревшими углями.
Рецепт 9. Форель, запеченная в фольге
Понадобится: форель весом в 700 г, 1 лимон, 30 мл растительного и кусочек сливочного масла, пучок петрушки, 3 сладких перца разного цвета, 1 луковица, крупная соль и молотый черный перец.
Рыбу вымойте, удалите внутренности и кости, голову отрежьте, еще раз промойте и обсушите. Натрите тушку перцем и солью изнутри и снаружи. Лимон порежьте на дольки, из нескольких выдавите сок, соедините его с оливковым маслом и обмажьте полученной смесью филе. Лук покрошите, обжарьте на масле, добавьте порезанные на кубики перцы и горсть рубленой петрушки. Тушите до мягкости. Наполните брюшко рыбы начинкой. Уложите форель на двойной лист фольги, а в надрезы по бокам вложите по кусочку сливочного масла. Плотно заверните рыбу в фольгу, запекайте 30 минут, раскройте фольгу и дайте форели еще 5-10 минут подрумяниться. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленью и ломтиками лимона.
Рецепт 10. Семга на гриле с фруктовой сальсой
Понадобится: 4 стейка семги, 2 груши, 3 киви, сок половинки лимона, 70 г вяленой клюквы, луковица, горсть нарезанной мяты, 50 мл меда.
Груши и киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Мед взбейте с лимонным соком. Фрукты перемешайте с луком и мятой, добавьте вяленую клюкву и медово-лимонную заправку. Сальса готова. Дайте ей постоять 30 минут, время от времени перемешивая. Стейки обваляйте в соли, перце и обжарьте на сухой сковороде гриль. Украсьте рыбу зеленью. Подавайте вместе с сальсой.
Как видите, приготовить красную рыбу совсем несложно, ее мясо вкусное, сочное и на редкость полезное, особенно если запечено на гриле или в духовке. Приятной вам готовки и вкусной рыбки!