Красивые булочки с маком из дрожжевого теста с сахарным сиропом. Сахарная глазурь для булочек
Сахарный сироп широко применяется в изготовлении десертов. Его добавляют в разные мастики, пропитывают коржи, могут добавить в крем, карамель или же обязательно добавляется в компот или варенье. Мы предлагаем вам сироп для булочек.
Возьмите 120 грамм сахара, черный чай ложку, 130 мл воды свежей.
Необычный сироп на чайной заварке делается для смазывания булочек. Это делает из не только очень вкусными, аппетитными, но и красивыми. Ложку чая залить крутым кипятком. Пусть постоит и завариться минут 5. Процедить заварку, а чай добавить в сахар.
Ставим нагреваться и прогреваем до тех пор, пока сахар не раствориться, только не давайте закипеть сиропу, постепенно. Теперь пусть слегка остынет.
Готовый сироп можно намазывать на булочки, которые уже готовы, а потом снова отправляем из на 1-2 минуты в духовку.
А если вам по душе помадка, берите сахара в два раза больше, чем воды и уваривайте сироп. Помадка будет готова тогда, когда сироп. Капнувший в воду, будет скатываться в шарик.
Сахарный сироп является простой и вместе с тем уникальной субстанцией, без которой не обходится приготовление и оформление многих десертов, а также коктейлей и домашних заготовок, таких как компот или варенье. Нужная консистенция сахарного сиропа для той или иной цели достигается за счет соблюдения определенных рецептурой пропорций сахара и воды, а также времени его приготовления.
Ниже мы рассмотрим различные варианты приготовления сахарного сиропа и раскроем секреты для получения удачного результата.
Как сделать сахарный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- вода очищенная – 140 мл;
- коньяк, ром или ликер – 20-40 мл.
Приготовление
Для приготовления пропитки для бисквита, смешиваем очищенную водичку с сахарным песком и прогреваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов, при необходимости снимая пену, но не кипятим. Даем готовому сиропу остыть до температуры примерно тридцать семь-сорок градусов, а только тогда добавляем коньяк, ром или ликер и перемешиваем. Если влить спиртное в горячий сироп, то оно потеряет свои ароматические свойства, ради которых мы и добавляем его в пропитку.
Пропитывать лучше холодные коржи полностью остывшим сиропом, чтобы избежать чрезмерного их размокания.
Приготовление сахарного сиропа для булочек
Ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- чай черный – 1 ч. ложка;
- вода очищенная – 120 мл.
Приготовление
Булочки лучше смазать сахарным сиропом, приготовленным на основе чайной заварки. Для этого чайную ложку чая заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение пяти минут. Затем заварку процеживаем, добавляем сахарный песок, прогреваем до полного растворения сладких кристаллов и даем немного остыть. Промазываем таким сиропом уже готовые булочки или сладкие пирожки и оставляем в духовке еще на пару минут.
Чтобы приготовить сладкую помадку для булочек необходимо взять сахарного песка в полтора раза больше чем воды, уварить сироп, помешивая, до получения такой консистенции, чтобы можно было из капли сиропа, опущенной в холодную воду, скатать мягкий клейкий шарик. Когда нужная густота сиропа достигнута, добавим в него лимонный сок из расчета десять капель на сто пятьдесят миллилитров жидкости, которая была взята изначально для приготовления помадки.
Как приготовить сахарный сироп для варенья?
Ингредиенты:
- сахарный песок;
- вода очищенная.
Приготовление
Консистенция сахарного сиропа для варенья зависит от того, ягоды или фрукты с какой кислотностью вы используете, и может варьироваться от трехсот до пятисот грамм сахара на один литр очищенной воды.
Время варки определяется в зависимости от получения желаемой пробы сиропа на густоту. Если при сжимании и разжимании пальцами остывшей капли сиропа он образует тонкую, быстро рвущуюся нить, то такой сироп используют для приготовления варенья из плотных и твердых плодов, а также для заливки компотов из мягких ягод. При образовании при разжимании пальцев тонкой, но более прочной нити получаем сироп для фруктов и ягод средней плотности. Если же при пробе пальцы получается разъединить с трудом и при этом сироп образует толстую нить, то его можно использовать для приготовления варенья из мягких и нежных ягод. Это самый простой наглядный способ определения густоты сиропа. Но гораздо упрощает задачу наличие специального сахарного термометра, который с точностью определяет плотность сахара в сиропе в данный момент и дает возможность получить более точный результат по желаемой густоте и времени варки сиропа для варенья.
«Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие тв... Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе. Но,...
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справит...
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-фл...
Этот рецепт всегда выручит, если время поджимает, а свежеиспеченные булочки уже ждут на столе.
Для приготовления:
- белок из двух яиц;
- триста грамм просеянной сахарной пудры;
- пол-лимона.
Как готовить:
- В чистой, сухой емкости вымешать белки с сахарной пудрой до гладкого однородного состояния.
- Лимон ошпарить, отрезать половину, выжать сок, добавить к смеси и еще раз тщательно вымешать.
- Глазурь должна получиться блестящей и без комочков. Ее можно использовать для покрытия свежих дрожжевых булочек.
Если к сахару добавить две пачки ванильного сахара, получится ванильный вкус.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Этот вариант требует тепловой обработки. Готовую жидкость надо еще теплой полить сверху на выпечку, тогда она красиво ляжет равномерным слоем.
Для приготовления:
- двести грамм сахара;
- шесть ложек столовых воды;
- одна чайная ложка масла сливочного;
- сок половины лимона.
Процесс приготовления:
- Сахар высыпать в сотейник, влить туда воду и поставить вариться на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Когда сироп начнет загустевать и при пробе с ложки будет тянуться нить, снять его с огня.
- В горячий сироп добавить масло, сок лимона и растереть.
- Как только жидкость начнет белеть, она готова.
Вместо сока лимона можно использовать несколько капель лимонной эссенции, но важно не переборщить, иначе глазировка будет горчить.
Кофейная глазурь для дрожжевых булочек с заварным кремом: пошаговый рецепт
Готовится по тому же принципу, что и белая с подогревом, единственное различие – вместо воды используется кофе.
Для приготовления:
- сто миллиграмм крепкого натурального кофе;
- двести грамм сахара;
- чайная ложка сливочного масла.
Как готовить:
- В сотейнике развести сахар заваренным кофе и варить до загустения.
- Пока глазурь не успела остыть, добавить в нее сливочное масло и тщательно размешать
Можно влить пару капель кофейного ликера.
Медовая глазурь для булочек с яблоками и корицей
Упоительный запах меда на ароматных и корицей… Просто сладкое искушение!
Для приготовления:
- полстакана натурального меда;
- тридцать грамм сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- столько же сока лимона.
Как готовить:
- Смешать в кастрюльке мед, сахар, сливочное масло и сок лимона, на слабом огне довести до однородности.
- Нельзя дать этой глазури закипеть, иначе мед с полезного продукта превратится в яд.
- Глазированную выпечку можно посыпать тертым арахисом, это только подчеркнет вкус меда.
Особенно вкусны с таким дополнением булочки с маковой начинкой.
Шоколадная глазурь для выпечки из дрожжевого теста без начинки: классический рецепт
Глазурь из шоколада является классикой и ее чаще всего используют для полива булочек, тортов и пирожных.
Для приготовления:
- три полных, с горкой, столовых ложек темного какао;
- две столовых ложки сахара (можно больше);
- полстакана густой сметаны;
- половина чайной ложечки сливочного масла.
Как готовить:
- Какао просеять через ситечко (во избежание комочков) и смешать в сотейнике с сахаром.
- Добавить сметану и размешать до однородности.
- На слабом огне довести массу до появления пузырьков, снять с плиты и добавить масло.
- Вымешать до однородности.
- Продукт используют чуть остывшим.
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, можно растопить сто грамм шоколада с добавлением пары ложек сливок на водяной бане. По аналогичному рецепту можно получить такую же глазурь из белого шоколада.
Карамельная глазурь для фруктовой выпечки
Поливка со вкусом карамели особенно сочетается с дрожжевыми булочками с грушевой начинкой.
Для приготовления:
- стакан жирной густой сметаны или сливок;
- полстакана сахара;
- две столовые ложки масла.
Как готовить:
- Смешать в кастрюльке сметану, масло и сахар.
- Поставить на плиту и готовить на маленьком огне, пока масса не начнет густеть и на ней не образуются микроскопические пузырьки.
- Перед поливанием булочек жидкость следует немного остудить.
По вкусу карамельная глазурь напоминает сгущенное молоко.
Вишневая глазурь-гель для булочек: праздничный рецепт
По этому рецепту получается сразу и начинка для булочек.
Для приготовления:
- одна литровая банка вишен в собственном соку;
- стакан сахара;
- две-три столовых ложки кукурузного крахмала.
Как готовить:
- Вишни вместе с соком вылить в сотейник, добавить сахар, крахмал и варить на небольшом огне в течение часа.
- Когда сироп приобретет гелевую структуру, снять с огня и охладить. Вишни использовать в качестве начинки для булочек.
- Готовые булочки сверху полить охлажденной вишневой глазурью.
Чтобы получить кисловатый вкус, сахара можно положить меньше.
Апельсиновая глазурь для булочек (упрощенный рецепт)
Глазировка с апельсиновым ароматом отлично сочетается с дрожжевыми булочками с апельсиновой цедрой или джемом.
Для приготовления:
- один стакан апельсинового сока;
- два стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Просеянную сахарную пудру высыпать в глубокую миску и маленькими порциями добавлять апельсиновый сок, каждый раз тщательно размешивая, пока пудра полностью не раствориться.
- Глазурь готова, когда масса станет однородной и густой.
В зависимости от желаемой консистенции, пудры можно взять меньше или больше. По аналогичному рецепту можно приготовить лимонную и мандариновую глазурь.
Апельсиновая глазурь с подогревом
Этот рецепт приготовления требует больше времени, чем упрощенный вариант, но результат того стоит!
Для приготовления:
- стакан апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого);
- стакан сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- столовая ложка сливочного масла;
- столько же апельсиновой цедры.
Как готовить:
- Смешать в кастрюле апельсиновый сок, сахар, сметану, масло и цедру апельсина.
- Все тщательно перемешать и готовить на слабом огне, пока масса не начнет закипать.
- Снять с огня и охладить в кастрюле с холодной водой, постоянно помешивая. Все готово.
Пока глазурь варится, ее надо тщательно мешать, чтобы от апельсиновой кислоты сметана не свернулась.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
Этот необычный рецепт можно приготовить из любого мармелада, имеющегося в наличии. Он подойдет к любым дрожжевым булочкам, особенно с фруктовой начинкой.
Для приготовления:
- триста грамм любого фруктового мармелада;
- пять столовых ложек сахара;
- полстакана молока;
- пятьдесят грамм сливочного масла.
Как готовить:
- Мармеладные конфеты мелко нарезать и высыпать в сотейник.
- Добавить сахар, молоко, сливочное масло и поставить на водяную баню.
- Когда все ингредиенты растопятся, варить в течение получаса, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
- Готовый продукт охладить и полить булочки.
Эту глазурь можно использовать для поливания тортов и рулетов с фруктами.
Сахарная глазурь, которая не крошится (видео)
Благодаря использованию ароматной яркой глазури можно превратить обычную дрожжевую выпечку в праздничный десерт. А слегка кисловатая лимонная или вишневая глазировка поможет оттенить вкус сладких булочек: они «зазвучат» совершенно по-новому.
Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.
Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные
Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло
Куриное яйцо
Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.
Смесь из яйца и масла
Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.
Сметана
Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.
Молоко
Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.
Крепкий сладкий чай или заварка
Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.
Теплая вода
Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.
Растительное масло
Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.
Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло
Медовый сироп
Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.
Ягодные и фруктовые сиропы
Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.
Сахарный сироп
В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.
Сливочное, топленое и растительное масло
Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.
Сегодня приготовлю булочки Синнабон. Нашла этот рецепт в Интернете. Он покорил меня своей простотой в ингредиентах и в приготовлении. Конечно это чуть-чуть иные булочки, чем в знаменитых кафе, но все же результат неплохой.
Начну с того, что в большую миску разобью два куриных яйца. К яйцам насыпаю половину стакана сахара и чуточку ванилина.
Венчиком взбиваю сахар и яйца.
Следом кладу одну треть пачки размягченного сливочного масла (60 грамм).
Чашку молока подогрела и влила в тесто. В рецептуре указано, что в тесто нужна одна чашка молока. Сколько это в миллилитрах? Я не знаю, поэтому добавила молока чуть меньше стакана.
В заключение добавляю 4 стакана просеянной муки.
Сначала вымешиваю тесто в миске, потом перекладываю его на стол и вымешиваю на столе. При необходимости можно добавить муки. Готовый комок теста снова перекладываю в миску и отправляю в теплое место на один час.
Спустя это время тесто хорошо подошло.
Сразу все тесто раскатываю на столе. Для удобства я использую муку.
Раскатанное тесто обильно смазываю мягким сливочным маслом. У меня ушло примерно 2 столовые ложки масла. Затем тесто нужно присыпать сахаром и корицей. К сожалению, мои дети не очень любят корицу, поэтому я с ней осторожна. В идеале нужно высыпать целый пакетик корицы.
И разрезала его на небольшие кусочки.
Противень смазываю растительным маслом и выкладываю булочки близко друг к другу. Оставляю их в теплом месте примерно на 10 минут. В это время разогреваю духовку до 170 градусов.
По прошествии 10 минут отправляю булочки в духовку на 25 минут.
А в это время приготовлю пропитку. Для этого в мисочке смешиваю две столовые ложки молока и две столовые ложки размягченного сливочного масла.
Сюда же добавляю две столовые ложки сахарной пудры и перемешиваю. Это будет пропитка, но не помадка. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
Из духовки вынимаю готовые булочки. За 25 минут они хороши подросли и зарумянились.