Красивая глазурь, которая не осыпается и не липнет. Глазурь для кулича, что не обсыпается

Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок - 1 шт
  • сахарная пудра - 150 - 180 гр
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как правильно делать - пошаговое описание и советы:

Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.


На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра - 150 гр
  • лимонный сок - 3 - 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

Заварная помадка из сахара

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар - 8 ст. л.
  • горячая вода - 6 ст. л.
  • лимонный сок - 8 - 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Глазурь для куличей из шоколада

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад - 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки - 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.


Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Рецепт с маршмеллоу

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу - 100 гр
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра - 120 гр.

Как приготовить:


На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Глазурь из желатина

Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

Ингредиенты:

  • желатин - ½ ч. л.
  • вода - 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) - 100 гр.
  • лимонный сок - ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

Мира, добра вам и любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Совсем скоро мы будем радовать домочадцев и друзей своими великолепными пасхальными куличами. Рецепты приготовления специального праздничного теста вы можете посмотреть или

Но что объединяет всю эту праздничную выпечку? Конечно же, красивая белоснежная глазурь, которой покрыты наши сдобные сладкие кулинарные творения.

Но вот незадача, некоторые виды этого сладкого покрытия поначалу смотрятся просто потрясающе, но через несколько часов начинают осыпаться, ломаться или же сильно крошиться при резке «пасочек» на куски.

Но и это не беда! Ведь всегда можно приготовить великолепную, белоснежную, однородную и гладкую глазурь по специальным рецептам, которые не позволят «белоснежной шапочке» осыпаться и расстроить нас.

Секрет неосыпающейся глазури заключается в том, что она должна быть густой, тягучей и одновременно однородной по структуре. Она выглядит, как густая сметана.

Очень часто опытные хозяйки для лучшего закрепления «белой поливки» и придания ей максимальной упругости отправляют покрытую выпечку дополнительно в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5.

Только тут очень важно уловить момент, чтобы из-за жара нежное и хрупкое покрытие не стало темнеть и иссушаться. Иначе эти манипуляции с духовкой приведут к обратному результату и все будет еще больше трескаться и крошиться.


Но самой большой хитростью опытных кулинаров является использование желатина в качестве одного из основных ингредиентов! Именно он придает обмазке эластичность, не дает ей растекаться во время нанесения на поверхность. А также не позволяет крошиться, когда нож проходит лезвием через подсохшую сладкую белую красоту на выпечке.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.

Приготовление:


1. В кружку или маленькую глубокую тарелку высыпать желатин и залить его двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько его размешать и дать настояться около 30 минут, чтобы он успел распуститься и хорошенько разбухнуть.


2. Чтобы не терять время, минут за пять до готовности желатина, в чистую кастрюльку насыпать сахарный песок и залить его половиной стакана воды. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, чтобы получился сладкий прозрачный сироп, чем-то напоминающий очень жиденький мед.

Как только это получилось – снять кастрюлю с огня и дать ей остыть градусов хотя бы до 50-60.


3. Аккуратно, чтобы не обжечься, ввести разбухший желатин в сахарную субстанцию, а затем, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбивать 3-5 минут, чтобы смесь хорошенько перемешалась и начала прямо на глазах белеть и загустевать.

Как только получилась красивая гладкая сметанообразная смесь, взбивание можно прекратить.


Если вам хочется добавить цвета, то во время взбивания можно добавить любой пищевой краситель. То же самое можно сказать и про любимый ароматизатор.

4. Чтобы глазурь не растекалась по куличу, необходимо слегка охладить ее и только тогда окунать в нее выпечку, или же воспользоваться кулинарными кисточками или шпателями.

Как приготовить глазурь с сахарной пудрой

Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.

Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.


Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:


1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.

2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.


3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.


Вместо воды можно воспользоваться молоком, соком, морсом или растворенным какао-напитком.

4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.


5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.

Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.

Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир

Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.


Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.

Приготовление:


1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 (в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).


2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.

Получившаяся лимонная смесь поможет контролировать скорость затвердевания глазури.

В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.


3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.


4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.

Помните, что сироп кипеть не должен, потому что он быстро кристаллизуется в один сплошной леденец.

Если воды добавить больше на 1-2 ложки, то можно получить зефирную глазурь.

5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.


6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.

7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.


8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.

9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».

Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится

Нам понадобится:

  • Желатин – ½ ч. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:


1. Нагреть воду до 70 градусов и развести с одной столовой ложкой желатин в чашечке. Необходимо его интенсивно размешать, чтобы желатиновые кристаллики растворились и стали однородной прозрачной желеобразной массой.

2. В небольшой сотейник или железную миску высыпать сахар и влить в него оставшиеся 2 ст. л. воды. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.


3. Как только сахар растворится, сразу же смешать его с распаренным желатиновым желе, убрать с огня и дать слегка остыть при постоянно перемешивании.


4. При помощи миксера или специальной насадки в виде венчика на блендер взбить сладкую массу до состояния красивой белой воздушной пены.


5. Без промедления нанести эту красивую пенку на куличи, сверху сделать цветную обсыпку и дать покрытию полностью остыть. До полного застывания тонкослойной «шапочки» понадобится меньше десяти минут.

Если же глазурь наносить толстым «жирным» слоем на пару больших пасхальных сдобных куличей, то может понадобиться времени до полутора часов. Но после этого эта обмазка не только не будет липнуть к рукам, но и при нарезке не будет крошиться.

Видео о том, как готовить глазурь с желатином без яиц

А бонусом в специально снятом для статьи видео-рецепте хотелось бы вам показать, как можно приготовить очень вкусную глазурь для пасхальных куличей, о которой говорилось выше. Вы сможете увидеть, что приготовить ее не составит никакого труда. Все быстро, просто и вкусно!

Покрытие получается белоснежным и быстро сохнет.

Она действительно не осыпается, даже спустя несколько дней — проверено собственноручно буквально на днях!!! А также отлично держится и не крошится при разрезании.

Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков

Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.

Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль – маленькая щепоточка.

Приготовление:


1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.


Небольшой секрет качественной глазури заключается в том, что надо использовать яйцо не комнатной температуры, а охлажденное сразу из холодильника.

2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.


Именно соль позволяет сделать белковую пену очень упругой.

3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.

4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.


5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.


Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.

6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.

Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.

Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!

С каждым днем хлопоты по подготовке к Пасхе становятся все ближе и ближе. И самые важные из них – это приготовление праздничных блюд. В предыдущей статье вашему вниманию уже были представлены пасхального творожного кулича. Но испечь сытные кексы – только полдела. Их нужно еще красиво украсить. Но вот как сделать глазурь для куличей, которая не осыпается, не липнет, не крошится и при этом нарядно смотрится?

Есть несколько способов приготовления такой помадки. В качестве основы может использоваться сахарная пудра, шоколад, желатин, ягодный сироп, яичный белок – продукты на любой вкус и цвет. Причем любой рецепт глазури для пасхального кулича после праздников можно смело использовать в качестве украшения для торта, пряников, печенья, эклеров и пончиков.

Как сделать пасхальную глазурь – основные правила

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит познакомиться с некоторыми правилами или, я бы даже сказала, секретами приготовления такого украшения. О них желательно помнить независимо от того, какой вариант вы выберете.

  1. Готовую массу для глазирования чаще всего наносят на уже остывшие куличики. Это необходимо для того, чтобы масса ровно ложилась и не сворачивалась.
  2. Помадку нельзя готовить заранее. Ее наносят на выпечку сразу после приготовления, иначе она может засохнуть или застыть и будет непригодна для украшения куличей.
  3. Если по рецепту используется сахарная пудра, то ее необходимо просеивать перед добавлением в массу. В противном случае есть риск образования комочков.
  4. На последнем этапе приготовления любая глазурь для пасхального кулича требует тщательного вымешивания.
  5. Наносить полужидкую смесь можно с помощью ложки, кондитерского шприца или просто окунать кулич в приготовленную массу.
  6. Украшать кулич различными посыпками нужно сразу после нанесения помадки, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности.

Глазурь для пасхального кулича – рецепты

За долгую историю празднования Пасхи в кулинарных энциклопедиях накопилось немало рецептов глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет. Хотя честно стоит сказать, что критерий «не крошится» весьма относителен. Как правило, сахарная глазурь и чисто белковая все равно будут в некоторой степени осыпаться при нарезании кекса. Гораздо лучше держит форму украшение на желатине, шоколаде или ирисках.

Сахарная глазурь с лимонным соком

  • сахарная пудра – 100 г
  • сок цитруса – 3-4 ст. ложки

Чтобы сделать для кулича глазурь из сахара можно взять как лимонный сок, так и апельсиновый. А если хотите цветную глазурь, то приготовьте сок из ягод. Для этого подойдут черника, черная смородина, . Сахар должен быть перемолот в пудру, которую необходимо сначала просеять. Для этого подойдет обычное ситечко.

Затем в пудру добавляют свежевыжатый сок лимона или другого цитруса. Если масса медленно стекает с ложечки, то, значит, она уже готова. Если получается густовато, то нужно еще добавить сока. Первому слою дают просохнуть и вновь мажут кулич сиропом. Таким образом покрывают кексики несколько раз. Все дело в том, что одного покрытия бывает недостаточно – оно слишком прозрачно выглядит.

Пожалуй, это самый простой способ, как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича. Осилит даже маленький поваренок – мамин помощник. Надо не забывайте, что это не самый идеальный вариант — при нарезании «шапочка» будет немного крошиться. Зато глазурь не липнет J , а это тоже достоинство.

Глазурь из сахара и белка

  • белок – 2 шт
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1/3 ч. ложки

Яичные белки сначала охлаждают и только после этого взбивают с солью. Скорость миксера или блендера должна быть установлена на средних значениях. Затем порциями добавляют сахар. Он должен быть достаточно мелким. Если такого нет, то можно взять сахарную пудру.

Белковую массу с сахаром взбивают уже на больших оборотах. Когда помадка из сахарной пудры приобретет тугую консистенцию без видимых крупинок, процесс взбивания можно закончить. Готовая белковая глазурь с сахаром выглядит как глянцевая и хорошо держит форму.

Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать белую глазурь для кулича. Белково-сахарное украшение готовится просто, не требует много продуктов, а выглядит всегда празднично. Вкусная глазурь для кулича из сахара и белка первое время не крошится при разрезании, но надо сказать, что она все-таки липнет к ножу. Чтобы устранить этот дефект, нужно подсушить уже украшенный куличи в духовке. Будет достаточно всего минут 15 при температуре примерно 150 градусов.

Белковая глазурь с желатином

  • сахар – 100 г
  • желатин – 1 ч. л.
  • яичный белок – 1 шт
  • вода – 2 ст. л.
  • ванилин

Как сделать на Пасху глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не крошилась? Попробуйте рецепт с желатином – это беспроигрышный вариант, так как желатиновый компонент придает помадке тягучие свойства.

Первым делом замачивают и растворяют желатин в небольшом количестве воды. Пока желирующая основа готовится, взбивают охлажденный яичный белок с сахаром и ванилином. Последний добавляют по вкусу и добавляют его не в белок, а сначала смешивают с сахаром.

На последнем этапе взбивания в емкость выкладывают желатиновую массу. Продолжают взбивать, пока смесь не станет пышной. После этого лазурь на желатине с белками готова. Она хорошо держит форму и не растекается. Верхний слой такого украшения затвердевает, а вот внутри глазурь остается нежной.

Глазурь с желатином без яиц

  • сахар – 1 стакан
  • вода – 6 ст. ложек
  • желатин – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – ½ ч. ложки
  • ванилин — щепотка

Желатин замачивают в небольшом количестве воды (достаточно 2 больших ложек). Пока он набухает, сахар и ванилин растворяют в оставшемся объеме воды. Для этого сироп слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Затем вливают туда сок лимона.

В еще горячий сироп перекладывают разбухший желатин и перемешивают до его растворения. Получившуюся смесь взбивают в течение 3-4 минут миксером или в блендере. В результате должна получиться белая масса в виде крема.

Глазурь без белков с желатином ложится очень ровной гладкой шапочкой на кулич. Если масса успела застыть, то ее можно чуть подогреть на водяной бане и она вновь станет полужидкой. Люблю этот рецепт глазури — она, действительно не осыпается и не крошится, а при взбивании получается белой.

Шоколадная глазурь для кулича

  • сахар – 100 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • сливочное масло – 50 г

Рецепт шоколадной глазури из сахара и какао подойдет тем, кто любит такой вкус и хочет украсить выпечку привлекательной цветной глазурью. Приготовление пасхальной помадки для куличей начинается со смешивания сахарного песка и какао в кастрюле. В порошок вливают воду, размешивают.

Кладут кусочек масла и ставят на медленный огонь. Массу нагревают при постоянном перемешивании до легкого загустения. Чтобы придать больше аромата, можно включить в рецепт глазури из какао еще и ванилин.

Шоколадно-сливочное украшение

  • сахар – ½ стакана
  • сливки – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • какао – 3 ст. л.

Это еще один рецепт глазури для кулича без яичного белка. Конечный результат порадует тех, кто не любит сладкую приторность, но обожает все шоколадное. Сливки нужны очень жирные и желательно густые.

Готовится такая шоколадная глазурь для кулича очень просто. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на слабый огонь. При постоянном помешивании доводят смесь сначала до растворения, а затем до загустения.

Есть вариант похожей глазури из шоколада (белого или темного – на выбор). Для ее приготовления нужно подогреть 30 мл сливок, раскрошить туда плитку качественного шоколада и довести все до растворения. При желании можно добавить в массу щепотку ванилина или чуть-чуть апельсинового ликера.

Помадка из ирисок

  • конфеты «Ириска» — 200 г
  • кокосовое масло – 40 г
  • молоко – ¼ ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

В кастрюле растопить в молоке масло. Молоко может быть любой жирности, можно даже взять сливки. Когда масса закипит, огонь убавляют, добавляют сахар (или сахарную пудру) и конфеты. Ириски для этого рецепта лучше выбирать потверже.

Смесь варят, помешивая, пока она не станет абсолютно однородной. Такая глазурь на куличах точно не осыпается и не крошится. Вкус у нее необычный, а цвет получается нежно-нежно кофейный.

Мастика из машмеллоу

  • машмеллоу – 100 г
  • сахарная пудра – 250 г

Жевательный зефир, который называется машмеллоу, можно свободно купить в супермаркете. Его нужно расплавить на водяной бане или, как вариант, в микроволновой печи. Зефиринки будут увеличиваться в размере и плавиться.

Когда машмеллоу начнет липнуть, всыпают сахарную пудру (2/3 от указанного объема), перемешивают. После этого массу кладут на стол и, добавляя оставшийся порошок, вымешивают руками. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Такая глазурь для кулича точно не осыпается, не липнет и не крошится.

Необычное украшение можно использовать двояко. По первому способу мастику раскатывают в пласт и делают своего рода шапочку на кулич. По второму способу из массы лепят всевозможные фигурки, листики, буквы «ХВ» и тому подобное. Получается очень красиво.

Зеркальная глазурь с желатином и медом

  • сахар – 150 г
  • сгущенка — 100 мл
  • вода – 195 мл
  • белый шоколад – 150 г
  • мед – 150 г
  • желатин – 12 г

На мой взгляд, это очень интересный рецепт. Желатиновая помадка готовится из белого шоколада, сгущенки и меда. В результате получается глазурь, которая не ломается, изысканно смотрится и придает выпечке оригинальный вкус. Надо сказать, что такая глянцевая глазурь для кулича подойдет также для любой другой сладкой выпечки.

Указанное количество желатина заливают водой (60 мл из общего объема по рецепту). Когда он хорошо разбухнет, его ставят на слабый огонь и при постоянном перемешивании нагревают до полного растворения. Желатину нельзя давать закипать.

В кастрюльку насыпать сахар, положить мед (лучше взять жидкий) и налить оставшуюся воду (135 мл). Довести сироп при помешивании до кипения. Шоколадку растворяют в отдельной емкости на водяной бане. Затем вливают сгущенное молоко, сахарно-медовый сироп и растворенный желатин.

Чтобы в будущей глазури из белого шоколада не было пузырьков воздуха, массу нужно пропустить через мелкое сито. При желании в перемешанную смесь можно добавить капельку пищевого красителя и еще раз тщательно перемешать с помощью блендера. После этого зеркальная глазурь готова для украшения кулича.

Зеркальная шоколадная глазурь

Это еще одно очень эффектное украшение для куличей на Пасху. О том, как его сделать, подробно описывается вот в видео – рецепте. Пусть вас не смущает, что речь идет о торте, такую зеркальную глазурь из какао можно смело для поливки куличиков и другой выпечки (кексов, желейных десертов). Запоминайте рецепт:

Каждый способ приготовления украшения хорош по-своему. И я надеюсь, что имея столько рецептов, для вас не будет проблемой, как на Пасху сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не липла. Пусть ваши праздничные угощения будут не только вкусными, но и красивыми!

Приветик всем!

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись . А также пополнили свою копилку кулинара изумительными

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

Нам требуется:

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

Нужные продукты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

Нам нужно:

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

Нужные продукты:

  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Какао-порошок - 50 грамм.

Приготовление:

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых , и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.

Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.

Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.

Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:

  1. Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
  2. Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
  3. Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
  4. Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
  5. Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
  6. Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
  7. Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.


На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала .

Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл;
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.


2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.

Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.

3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.

4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.


Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.


Глазурь для куличей с желатином

Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 6 ст.л.;
  • Желатин — 1 ч.л.;
  • Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.


2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.


3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.


4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.


5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.


6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.


Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.

Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась

Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.

Ингредиенты:

  • Сахар - 250 гр.;
  • Вода - 75 мл;
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.


2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.


3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.


Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.


5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.


6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.


Готовим в блендере с яйцом и сахаром

Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.


Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.

2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.


3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.


4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.


Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает

Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.

Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка

Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.


2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.


3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.


Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.

Рецепт из белого шоколада

Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.


2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.


Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.

4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.


Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?

Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.

Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 500 гр.;
  • Теплая вода — 370 мл;
  • Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
  • Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.


2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.


3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.


4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.


5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.


6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.


7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.



9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.


Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]