Красим яйца перепелиные красителем. Пасха на носу! Как красить перепелиные яйца и другие секреты яичной малышни
Из перепелиных яиц получаются очень симпатичные крашенки. А все потому, что часть узоров к ним придумала сама природа. Они дополнят ваш пасхальный стол и наверняка понравятся детям.
Процесс раскрашивания перепелиных яиц не сильно отличается от обыкновенных куриных. Важно помнить, что яйца перепелов варятся намного быстрей.
Как украсить перепелиные яйца на Пасху
Предлагаем несколько простых и эффектных способов раскрашивания яиц.
Вариант 1. Натуральная краска
Этот метод используется не один десяток лет, и зарекомендовал себя, как самый безопасный. Нам понадобится следующее:
Яйца
Растительное масло
Луковая шелуха
Вода
Возьмите кастрюлю, положите шелуху и залейте водой (на 1.5 литра воды – 20 г шелухи). Варите в течении 40 минут, пока вода не приобретет коричневый оттенок. Когда отвар остынет, добавьте столовую ложку соли. Положите туда яйца и проварите еще 15 минут. Выложите на полотенце и дайте просохнуть. Для придания блеска натрите яйца растительным маслом.
Кроме лука подойдут сок свеклы, морковный сок, куркума, петрушка. Технология та же.
Вариант 2. Покупные пищевые красители.
Если нет времени заниматься покраской с помощью шелухи, ближайший магазин вас точно выручит. Для закрепления результата рекомендуем добавить в раствор 1 столовую ложку 9% уксуса.
Вариант 3. Если покраски вам недостаточно, сделайте на перепелиных яйцах узоры.
Кроме риса пригодится подсолнечное масло. В жидкость с красителем добавьте масло и проварите яйца. Изумительный мраморный окрас обеспечен.
Перепелиные яйца будут здорово смотреться как в пасхальной корзинке , так и на столе среди посуды. Также вы можете использовать их в качестве декора для интерьера или просто подарить друзьям.
Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» - говорят при этом. «Во истину воскрес!» - слышат в ответ и получают взамен яичко.
Какими бывают пасхальные яйца?
Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье собраны как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.
Ключ на старт - готовим яйца к покраске
На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные «подводные камни», которые ожидают тех, кто их не знает. А заказать все необходимые вам ингредиенты в том числе и яйца, можно в сервисе Instamart, есть приложение для android и iphone - первая доставка бесплатно.
- Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
- Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
- Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
- Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
- Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
- Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.
Как красить яйца в луковой шелухе
Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации
Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.
- Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
- Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.
- Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
- Процедите «краску», отбросив шелуху.
- Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
- Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
- Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
- Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.
Второй: тандем шелухи с зеленкой
Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).
- Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере.
- Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним.
- Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком.
- Положите их в воду для варки.
- Добавьте в воду бриллиантовый зеленый.
- Варите яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
- Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона.
Третий: окраска в шелухе с узорами
Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.
Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.
Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:
- для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
- любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
- яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.
Способы с красителями - натуральными и не очень
Четвертый: подарки от природы - натуральные красители
- В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
- Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
- Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
- На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
- Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.
Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски
Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:
1. Отварите яйца.
2. В узкие глубокие емкости (например, стаканы или чайные чашки) с холодной водой влейте 1 ч. л. уксуса (9%) и разведите краситель.
3. Положите в них яйца. Раствор должен их покрывать.
4. Держите их там до тех пор, пока они не окрасятся.
5. Обсушите крашенки.
Шестой: с миру по нитке - красочное яичко
Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:
- Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
- 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
- 3. Снимите нити.
Седьмой: тканевые переводилки
Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.
- Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
- Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.
- В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
- Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
Красим вместе с детьми
Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!
Восьмой: яйцо-поделка
Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:
- Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
- Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
- Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
- Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!
Девятый: забавные мордашки
Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.
- Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
- В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
- Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
- Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
- Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.
Десятый: восковые мелки (карандаши)
Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.
- Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
- Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
- Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
- Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
- А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо
Экономия времени
Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.
Одиннадцатый: наклейки-термопленки
Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.
- Отварите яйца обычным способом.
- Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
- Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.
Двенадцатый: праздничный наряд
Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.
- Отварите яйца.
- Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
- Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
- Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.
Полет фантазии
Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.
Тринадцатый: сила радуги
Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.
- Отварите яйца.
- Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
- Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
- Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
- Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.
Четырнадцатый: яйца «на стильке»
Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.
- Отварите яйца, обязательно вкрутую.
- Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
- После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.
Пятнадцатый: работа по трафарету
Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.
- Выберете рисунок для трафарета.
- Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
- Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
- Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
- Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
- С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.
Шестнадцатый: эффект мрамора
Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.
- Отварите яйца.
- Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
- Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
- Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
- Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!
Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц
Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!
Семнадцатый: декор 3D
Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.
- Возьмите готовую крашенку.
- Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
- Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
- Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.
Восемнадцатый: сахарные кружева
Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.
- В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
- Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
- Возьмите готовую крашенку.
- Нанесите на нее узор.
- Дайте высохнуть.
Девятнадцатый: техника декупаж
Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.
- Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.
- Приготовьте желатиновый клей.
- Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
- Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
- Дайте высохнуть.
Двадцатый: драпанки
Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.
- Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
- Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
- По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.
Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!
А попробуйте сделать для Ваших деток вот такие мини-крашанки из перепелиных яиц!
Крошечные, яркие, пёстрые яички приведут детвору в восторг!
Как интересно их рассматривать, устроить с «цоканьем» и «катанием» таких яичек! А ещё деткам будет очень приятно, что для них есть «специальные» крашанки для детей – такие же маленькие!
А кроме того, перепелиные крашенки можно кушать даже тем деткам, у которых аллергия на куриный белок. Но будьте внимательны, перепелиные яйца тоже могут вызывать аллергию, хотя и реже, чем куриные.
Нам нужны:
- Перепелиные яйца;
- Красители натуральные или искусственные.
Как сделать детские крашенки:
Тщательно вымоем скорлупу с мылом, сполоснём и обсушим.
Отварим яички 3 минуты, аккуратно, чтобы не цокнуть, опуская их ложкой в кипящую подсоленную воду. Также, чтобы скорлупка осталась целой, варить нужно не сразу из холодильника, а после того, как яйца полежать полчаса при комнатной температуре. И не допускайте сильного кипения: яички могут ударяться друг о друга или о стеки посуды и трескаться. А лучше красить целые, чтобы краска не попала вовнутрь.
Если Вы красите луковой шелухой, сразу варим яички в отваре из шелухи. Получаются крашанки насыщенного корчиневого цвета. Если отвар слабый или проварить уже готовые яйца недолго, они будут золотистыми, оранжевыми, светло-коричневыми.
Ну а если хочется разноцветную радугу? Представьте, как это интересно для деток – малиновые, жёлтенькие, синие, зелёные крашанки! Есть два способа сделать их цветными.
Первый – искусственные красители.
+ яркие цвета
— вопрос насчёт полезности открыт
Второй – природные красители
+ точно всё натуральное
— не такие красочные цвета
Красим по первому способу:
Пакетик с пищевым красителем размешиваем в стакане (250 мл) горячей (80С) воды, вливаем 1 столовую ложку уксуса 9%. На 1-2 минутки опускаем яички в краску, затем достаём ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках)чтобы не покрасить прицепом руки и посуду).
Красим по второму способу:
Я однажды пробовала покрасить яйца натуральными соками – получились очень бледные цвета. Но их с таким же успехом можно назвать нежными, пастельными – сейчас такие в моде! Возможно, просто технология окраски была не совсем правильной – выдавив сок через марлечку из мелко натёртого продукта, я макала ватку в этот сок и ею красила скорлупу. Буду рада, если Вы поделитесь своими идеями по этому поводу!
А я Вам расскажу, что и какой цвет даёт:
- От светло-жёлтого, золотистого до красно-коричневого – шелуха лука;
- Розовый, малиновый – буряковый и гранатовый в разной концентрации сок;
- Оранжевый – сок морковки;
- Жёлтый – приправы куркума или карри, нужно запарить кипятком (но учитывайте, что куркума здорово красит в стойкий солнечный цвет не только яичную скорлупу, но и стенки посуды. А карри мне не нравится запах).
- Зелёный – сок зелени, шпината, отвар крапивы;
- Голубой, синий, фиолетовый – сок синей капусты, она же краснокочанная. Капусту нужно измельчить (нарезать или натереть), проварить, а в отвар добавить соду пищевую (даёт оттенки синего), или уксус (даёт оттенки фиолетового).
Вот какая радуга получается!
Девы,подскажите неумёхе... покрасила я сегодня яйца,купила куличик(не умею печь,не дано..) А вот как мне сохранить яйца до Пасхи,чтобы не испортились? В холодильник их что ли?... как то был год такой у меня... Покрасила,разложила..КРАСИВО,как на картинке.. в воскресенье стали есть.... а яйца то -ТАВО...(((((
Обсуждение
конечно в холодильник, а то потом будете конфу читать, как кому-нибудь яйцо очень красивое подарили, а оно типа "ТАВО". Я из холодильника яички не очень люблю, но это единственный способ в наше время не отравиться и других не отравить
Я в холодильник убрала
Некоторе время назад, накануне Пасхи, я имела неосторожность ляпнуть во время разговора во дворе, что семья у нас неверующая, поэтому пресловутые яйца мы не красим. Спросила, почему они сами красят яйца, потому что верят, ходят в церковь, соблюдают заповеди, посты? Отвечают, округлив глаза: "КОНЕЧНО, НЕТ! Но ведь это же Пасха!!!":)) Причём забавно, что занимаются крашением яиц и закупкой чёрствых куличей не только бабки, но и молодые девки лет 25-ти, пьющие, курящие, матерящиеся, не знающие...
Обсуждение
Верующие по этой причине: "Когда после распятия Иисуса Христа его апостолы и приближенные пошли исповедовать христианство по миру, пришлось Марие Магдалине иметь беседу с одним царем. Ему она рассказала об Иисусе Христе, о чудесах, им творимых, о сущности и принципах христианства. И тогда этот царь воскликнул: "Если бы все что ты рассказала было правдой, тогда яйцо, которое ты держишь в руке стало бы красным!" В этот момент яйцо окрасилось в красный цвет. Царь стал истинным христианином. А в честь этого события появилась традиция на Пасху красить яйца."
а неверующие, вообщето их не бывает, атеизм - это то же вера:)...кто-то в силу привычки,кто-то стадного инстинкта, а кто-то просто пока не осознал...
Собственно, в очередной раз убедилась, что в конфе большинство - обычные люди:))) Ничем не отличающиеся от тёток в заштатном дворе:)) Хотя почему-то принято считать эту конфу типа "элитной". Ни-фи-га...:))
23.05.2008 14:53:19, ==Пасхальные яйца. Делаем сами.
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан. Повторю еще раз историю, которую обычно рассказывают в этой связи. По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, явившись, вскоре после вознесения Спасителя, для евангельской проповеди в Рим. Посмотреть на Яндекс.Фотках В те времена было принято, приходя к императору, приносить ему подарки, состоятельные люди приносили драгоценности...
Поделки к Пасхе. Сообщество Пасха на 7я.ру
Пасха - самый светлый и радостный весенний праздник, одна из традиций которого - дарение пасхальных яиц. Предлагаем вам несколько идей оформления пасхальных яиц, некоторые из которых можно реализовать вместе с ребенком. Порадуйте своих близких неожиданными подарками! Еще несколько идей - по ссылке:
В яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку. Яйца в гнездышках На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»! Вам понадобится: 450 г муки 150 мл молока 1 ст. л. растительного масла 5 г дрожжей 1 яйцо 1 ч. л. сахара 1/2 ч. л. соли 1 яйцо для смазывания 6 яиц, отваренных вкрутую Дрожжи смешайте с...
Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!
Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!
- во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
- Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так какбывает аллергия и на перепелиные яйца).
- В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.
Можно положить в сдобное «гнёздышко» - пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!
Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!
Нам понадобятся:
- перепелиные яйца;
- разнообразные красители.
Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц . Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.
Красим луковой шелухой
С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.
А если хотите разноцветные, то…
Красим с помощью красителей
Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.
А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)
Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.
- Красно-коричневый – луковая шелуха;
- Розовый – сок свеклы;
- Оранжевый – морковный сок;
- Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
- Зелёный – сок шпината, петрушки;
- Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
- Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.
Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.
Можно целую радугу собрать!
Счастливой Вам Пасхи!