Котлеты в томатном соусе (рецепт). Котлеты с подливкой на сковороде

Любое мясо отлично сочетается с овощами, и томаты не исключение. Жиры, которые неизбежно содержатся в мясе, легче усваиваются организмом благодаря кислотам, содержащимся в томатах. В этом смысле котлеты в томатном соусе - правильно подобранный тандем. Помимо этого, соус из томатов разнообразит блюдо и придает ему новый оттенок вкуса. Попробуем и мы приготовить вкусные котлетки с томатным соусом. Итак, рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 800 г мясного фарша (смесь свинины с говядиной)
  • 1 небольшая картофелина
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. масла
  • 2 стакана томатного сока
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 100 мл воды

Приготовление:

В мясной фарш добавляем мелко нарезанный (или натертый на терке) лук, чеснок, перец и соль по вкусу. Чтобы котлетки не развалились картофелину трем на самой мелкой терке и вводим в фарш. Фарш перемешиваем, немного отбиваем, формируем котлеты и выкладываем их в глубокий противень. Дно противня нужно смазать маслом. Ставим в духовку (200 градусов) и запекаем 15 мин.

В это время готовим соус: на разогретом масле обжариваем нарезанный болгарский перец, добавляем чеснок. Томаты нужно освободить от кожицы, мелко нарезать и тоже отправить обжариваться. Затем вливаем томатный сок, воду, добавляем перец, соль и тушим пару минут на медленном огне. Если соус получается жидким, его можно немного выпарить.

По прошествии 15 минут, заливаем котлеты томатным соусом и снова ставим в духовку на 20 мин. при той же температуре. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Мясные биточки в томатном соусе - очень вкусное, сытное, питательное блюдо . Главная изюминка сегодняшнего нашего рецепта - ароматная подливка, которая состоит из помидоров, томатной пасты и сухих молотых томатов, обогащаем соус ароматными специями и пряностями.

Для биточков используем два вида мяса, говядина и курица, самое главное не нужно забивать мясо хлебом или картошкой, как многие привыкли это делать, обойдемся лишь добавлением яйца и щепоткой соли.

Подавать такое мясное блюдо можно к картофелю, любой каше, также неплохо будет подать биточки со свежим овощным салатом и теплым домашним лавашом. Итак, сегодня сайт сайт готовит мясные биточки с вкусной подливкой .

Готовим биточки (мясные с томатной подливкой)

Список продуктов:

  • Куриное филе - 200 грамм;
  • Говядина - 200 грамм;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидоры - 5 шт.;
  • Томатная паста - 1,5 ст. ложки;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец чили - маленький стручок;
  • Растительное масло;
  • Сухие помидоры - 1.5 ч.л.;
  • Чеснок сушеный - 1,5 ч. л.;
  • Куркума - 0,5 ч. л.;
  • Сладкая паприка - 1 ч. л. сладкой паприки;
  • Соль, перец.

1. Первым делом измельчаем два вида мяса на мясорубке с мелкой решеткой. Куриную грудку и говядину заранее промываем под струей прохладной воды и просушиваем полотенцем.

2. Подготовленный фарш закладываем в глубокую емкость, вводим в него одно крупное куриное яйцо, также добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем все составляющие.

3. Из приготовленного фарша формируем небольшие биточки, так как фарш у нас в чистом виде, он имеет плотную структуру, заготовки делаются довольно легко.

4. На плите прогреваем сковороду, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла, выкладываем мясные биточки, жарим с двух сторон до золотого цвета, на этот процесс уйдет до пяти минут.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем жесткую кожицу, мякоть томатов перекладываем в чашу блендера с металлической насадкой.

6. Туда же добавляем томатную пасту.

7. Включаем блендер, измельчаем ингредиенты в течение одной минуты, получаем основу для подливки.

8. Теперь очистим морковь и репчатый лук, морковь режем тонкими четвертинками, луковицу измельчаем полукольцами. Берем отдельную сковороду, вливаем 2 столовые ложки масла, прогреваем, закладываем овощи, отправляем жариться до румяности.

9. Присыпаем румяные овощи всеми выбранными специями, кладем сухие томаты, чеснок, куркуму, сладкую паприку, соль и перец, бросаем лавровый лист.

10. Вливаем измельченные томаты, перемешиваем и прогреваем все буквально несколько минут.

11. В ароматный соус закладываем румяные мясные биточки, бросаем перчик чили, накрываем сковороду крышкой, томим блюдо на самом маленьком огне 40 минут.

Мясные биточки готовы. Выкладываем на блюдо вместе с подливкой. Ммм… очень вкусно. Приятного аппетита!

Вы уже готовили мясные биточки по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

Есть множество различных способов приготовления котлет. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить котлеты с . В таком варианте они получаются особенно нежными, а соус служит отличной подливой.

Куриные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Для томатного соуса:

  • томатное пюре – 3/4 стакана;
  • кипяток – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке.

Приготовление

В глубокую миску помещаем куриный фарш. Ломтик хлеба заливаем молоком, как только он хорошо размякнет, отжимаем жидкость. Лук вместе с чесноком превращаем в кашицу при помощи комбайна. Зелень петрушки измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и перемешиваем. Формируем котлетки. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты на сильном огне с обеих сторон до образования корочки. Затем помещаем в огнеупорную форму.

Готовое томатное пюре разводим кипятком, добавляем перец, соль и перемешиваем. Заливаем котлеты полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса.

Котлеты в сметанно-томатном соусе с картофелем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • картофель средней величины – 10 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Кусочки батона замачиваем в молоке, потом отжимаем и пропускаем через мясорубку с луком и фаршем. Добавляем яйцо, соль и специи и перемешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и выкладываем по периметру смазанной маслом формы. Картофель моем и очищаем от кожуры, укладываем его в центр.

Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем воду, соль, специи по вкусу и перемешиваем. Заливаем картофель и котлеты соусом и при 200 градусах запекаем 25 минут. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • филе трески – 600 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Для томатного соуса:

  • протертые томаты – 400 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • белое вино – 125 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Сначала займемся соусом. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный лук и специи и жарим до прозрачности лука. Вливаем вино, доводим до кипения, затем добавляем протертые томаты, нарезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок и сахар. На небольшом огне увариваем минут 20, а затем по вкусу добавляем соль и перец.

Пока соус варится, делаем котлеты. С хлеба срезаем корочку, а мякиш измельчаем в блендере. Затем добавляем чеснок, зелень и снова измельчаем. Кладем рыбное филе, лук, яйца и специи, снова включаем блендер и перетираем до однородной массы. Формируем 7-8 котлет. Если они плохо держат форму, убираем их минут на 30 в холодильник.

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем котлеты до золотистой корочки. Заливаем их соусом и на маленьком огне тушим около 20 минут. Рыбные котлеты, тушеные в томатном соусе, подаем к столу, украсив листочками мяты.

Статьи по теме:

Жаркое - популярное блюдо из мяса и картофеля с добавлением других овощей и специй. Его готовят в казане или толстостенной сковороде. В нашей статье мы подробно разберемся, как его приготовить вкусно и оригинально. Читаем и берем на заметку наши советы.

Котлеты в томатном соусе - отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.

Выбор основного ингредиента

Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.

Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.

Котлеты из фарша в томатном соусе на сковороде

Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.

Для сочных биточков понадобится:

  • полкилограмма фарша мясного;
  • одно яйцо куриное крупного размера (или два маленьких);
  • соль, перец молотый черный;
  • одна головка репчатого лука;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Продукты для томатной подливки:

  • 250 миллилитров сока томатного (можно заменить концентрированной пастой, хватит 4 столовых ложек, разведенных в 200 миллилитрах холодной воды);
  • щепотка сахара;
  • одна средняя луковица;
  • соль, молотый черный перец;
  • два лавровых листочка;
  • одна крупная морковка;
  • три горошины душистого перца.

Подробный процесс приготовления аппетитного блюда

Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.

В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.

В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.

В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.

Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.

В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.

На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.

Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.

Биточки в сметано-томатной подливке

Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.

Для приготовления необычного соуса понадобится:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна небольшая морковка;
  • 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
  • одна луковица среднего размера;
  • 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Создание вкусного блюда

Лук с морковкой очистить, ополоснуть и измельчить. Первый можно нашинковать тоненькими полукольцами или нарезать небольшими кубиками, а вторую натереть на крупной терке.

В сковороду налить немного масла и отправить на огонь. Когда жир немного нагреется, поместить в него овощи. Обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока лук с морковью не станут мягкими.

К готовым овощам добавить томатную пасту и влить бульон. Тщательно размешать все компоненты, добиваясь их однородного состояния. Добавить молотый перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся. Довести соус до кипения, после чего варить еще 5 минут.

По истечении указанного времени добавить сметану. Содержимое сковороды вновь тщательно перемешать. Сразу же снять емкость с подливкой с огня.

Готовые котлетки поместить в небольшую кастрюльку и залить горячим соусом. Накрыть посуду крышкой, а затем отправить на слабый огонь. Тушить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и дать настояться.

Вкуснейшие котлеты в сметано-томатном соусе подавать с любым гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]