Котлеты в духовке с подливкой диетические. Из чего готовят подливы. Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт

Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?

Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Состав:

  • Фарш 750 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Лисички 250 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Сливки 150 мл
  • Молоко 50 мл
  • Булка 100 г
  • Бекон 50 г
  • Горчица готовая 1 ч. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Грибной суп в порошке
  • Соль, перец молотый, зелень по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем, булку замачиваем в молоке и отжимаем. Мелконарезаный лук смешиваем с булкой, добавляем в фарш, туда же разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем горчицу и тщательным образом вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлетки, выкладываем на смазанную растительным маслом форму и жарим в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
  2. В это время, моем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Вторую луковицу и бекон мелко режем. Немного обжариваем бекон на сковороде, затем добавляем еще немного растительного масла, добавляем грибы. Затем добавляем лук, муку и жарим еще.
  3. Добавляем 750 мл кипятка, ждем, пока закипит, добавляем сливки, всыпаем грибной порошковый суп и доводим до кипения. После того, как в течение пяти минут прокипело, солим, перчим. Если хотите, можете добавить щепотку сахара.
  4. Вытаскиваем котлеты из духовки, заливаем подливкой и опять ставим в духовку на двадцать минут.
  5. При подаче на стол, обсыпьте котлетки мелконарубленной зеленью.

Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.

Котлеты в духовке с томатной подливкой

Состав:

  • Фарш 600 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2 шт
  • Батон 50-100 г
  • Молоко 50 г
  • Томатная паста 3-4 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Бульон или вода 2 ст.
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки


Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим, добавляем вымоченный в молоке батон, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в него давленый чеснок и мелконарезаный лук. Снова тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  2. Выкладываем котлеты со сковороды, и там же жарим лук до прозрачности. Затем добавляем муку, и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистого цвета. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать воду.
  3. Котлеты складываем в форму, заливаем соусом, и ставим в духовку. При 180 градусах, на пятнадцать минут.

Куриные котлеты с сырной подливкой в духовке

Состав:

  • Куриная грудка 2 шт
  • Нарезной батон 3 кусочка
  • Молоко 300 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр 150 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Батон замачиваем, мясо отделяем от косточек, делаем из него фарш. Пропускаем его через мясорубку еще раз, но с луковицей. Затем добавляем батон, натертый сыр, яйца, специи, соль.
  2. Все тщательно вымешиваем, формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
  3. Пожаренные котлеты складываем в специальную форму для запекания.
  4. На сковороде жарим мелконарезаный лук, затем добавляем к луку 2 ст. л. майонеза, снова обжариваем, заливаем молоко, доводим до кипения и выключаем газ.
  5. Получившейся молочной подливкой заливаем котлеты и ставим в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.

Вкусные котлеты в духовке со сметанно-томатной подливкой

Состав:

  • Куриный фарш 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана 250 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Чеснок 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для обваливания

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок давим через пресс. Фарш солим, перчим, добавляем в него лук и чеснок. Тщательно все вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут. В это время включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
  2. Когда фарш настоялся, формируем из него котлеты, обваливаем каждую в муке, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Затем ставим в духовку. И ждем около пятнадцати минут, пока котлетки не покроются корочкой.
  3. В это время делаем подливку-соус. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой и сахаром. Добавляем воду, чтобы подливка, по густоте, стала, как тесто для блинов.
  4. Когда котлеты покрылись корочкой, достаем их, заливаем подливкой и ставим в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать. О готовности можно судить тогда, когда подливка начнет немного подсыхать

Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!

Из всех приведенных здесь рецептов приготовления котлет в духовке с подливкой вы обязательно подберете тот, который понравится вам больше всего. И, вполне возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Котлеты в духовке – несложное, но вместе с тем вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. Кроме того, приготовление продуктов в духовом шкафу намного полезнее, чем на сковороде с большим количеством масла. Если вы никогда не готовили котлеты в духовке с подливкой, несколько фото и подробные рецепты помогут вам освоить это блюдо и угостить им всю семью.

    Котлеты в духовке рецепт с подливкой

    Ингредиенты

    Фарш из говядины 500 граммов шампиньоны 100 граммов Луковица 1 штук(и) Яйца куриные 2 штук(и) Сливки 100 миллилитров Молоко 100 миллилитров Хлеб белый 1 ломоть Мука 1 ст.л. Зелень 1 пучок

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 20 минут

    Виды приготовления котлет в духовке

    Каждая хозяйка имеет в запасе свой «фирменный» рецепт котлет в духовке. От традиционных жареных они отличаются тем, что готовятся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, при этом мясо сохраняет сок, который пропитывает всю котлетку, а не смешивается с маслом, как при жарке. Такой вид приготовления относится к диетическим.

    Различают несколько видов приготовления котлет:

    С начинкой;

    С соусом;

    С подливкой;

    С сыром;

    С овощами.

    Готовить котлеты в духовке с соусом можно из любого мяса или рыбы. Кроме того, можно использовать бобовые, грибы, овощи.

    Рецепты приготовления котлет в духовке

    Чтобы приготовить котлеты, нужно сделать фарш. Для этого смешивают несколько видов мяса, пропуская через мясорубку. Так, можно приготовить котлеты из свинины и говядины, бараны, курицы.

    Котлеты в духовке с подливкой из грибов

    Шампиньоны;

    Белый хлеб;

    Горчица;

    Соль, перец, зелень;

    Растительное масло.

    Смешайте фарш с нарезанным мелко луком и вымоченным предварительно в молоке хлебом. Посолите, добавьте горчицу и яйца. Из фарша сформируйте котлетки и выложите их на смазанный маслом глубокий противень. Запекайте котлеты в духовке 20 мин. За это время нужно успеть обжарить мелко нарезанные грибы с беконом и луком. Как только грибы прожарятся, добавьте к ним немного муки и залейте сливками.

    Полученным соусом нужно залить котлеты и поставить их в духовку еще на 20 мин. Котлеты готовы.

    Котлеты в духовке с соусом

    Растительное масло;

    Горчица;

    Соль и специи.

    Принцип приготовления то же. Котлеты формируются из фарша, лука, яйца и чеснока и отправляются в духовку. Пока они запекаются, необходимо приготовить соус. В этом рецепте котлет в духовке с подливкой в роли соуса будут выступать сливки, горчица и зелень. Просто взбейте их в блендере и вылейте на противень с котлетами.

    Соусы и подливки можно делать с добавлением томатной пасты или растертых свежих помидор. Котлеты в духовке с подливкой получаются очень ароматными, нежными и сочными.

    К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

    Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

    Выход – сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

    Сэкономим время?

    Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление

    В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

    Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

    В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

    Из чего готовят подливы:

    Помидоры, томатная паста;

    Сливки, сметана, молоко;

    Твердые и плавленые сыры;

    Разные овощи.

    Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

    Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

    Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

    Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

    Ингредиенты

    0,5 кг говядины;

    0,5 кг свинины;

    2 шт. лука;

    2 ложки майонеза;

    3 куска хлеба;

    Молоко, специи;

    Два яйца;

    Для подливы:

    По 1 моркови, лука и перца;

    2 ложки пасты;

    300 мл воды.

    Приготовление

    1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

    2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

    3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

    4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

    5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

    6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

    7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

    8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

    Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

    Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

    Ингредиенты

    0,6 кг грудки;

    4 ломтика батона;

    300 мл сливок;

    1 головка лука;

    2 зубчика чеснока;

    Сухари или мука;

    Немного укропа.

    Приготовление

    1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

    2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

    3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

    4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

    5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

    6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

    7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

    Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

    Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

    Ингредиенты

    600 грамм фарша;

    2 головки лука;

    2 картофелины;

    Соль, перец;

    Для подливы:

    250 мл сметаны;

    250 мл бульона;

    2 ложки муки;

    50 гр. масла сливочн.;

    Приготовление

    1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

    2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

    3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

    4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

    5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

    Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

    Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

    Ингредиенты

    0, кг филе рыбы;

    0,2 кг белого хлеба;

    Головка лука;

    0,12 литра молока;

    Немного муки;

    Для подливы:

    1 головка лука;

    4 помидора;

    300 мл воды;

    Морковь по желанию.

    Приготовление

    1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

    2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

    3. Добавляем яйцо и кладем специи.

    4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

    5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

    6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

    7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

    8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

    Котлеты из индейки в духовке с подливкой

    Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

    Ингредиенты

    0,5 кг индейки;

    1 луковица;

    20 грамм сливочного масла;

    2 куска батона;

    Для подливы:

    300 мл сливок 10%;

    2 зубчика чеснока;

    30 гр. масла слив;

    1 ложка муки.

    Приготовление

    1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

    2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

    3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

    4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

    5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

    6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

    7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

    Котлеты с капустой в духовке с подливкой

    Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

    Ингредиенты

    0,3 кг фарша;

    0,4 кг капусты;

    1 луковица;

    2 ложки масла;

    3 ложки пасты;

    300 мл бульона, воды;

    Немного муки;

    1 морковка.

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

    2. Смазываем противень масло.

    3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

    4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

    5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

    6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

    Котлеты в духовке с подливкой из сыра

    Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

    Ингредиенты

    0,5 кг фарша;

    1 шт. лука;

    1 ломтик хлеба;

    Для соуса:

    0,15 кг сыра плавленого;

    150 мл молока;

    2 зубчика чеснока;

    Немного укропа.

    Приготовление

    1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

    2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

    3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

    4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

    5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

    Котлеты в духовке с грибной подливкой

    Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

    Ингредиенты

    0,5 кг фарша;

    0,05 кг хлебного мякиша;

    0,12 литра молока;

    2 болгарских перца.

    Грибная подлива:

    0,2 кг грибов;

    0,15 кг лука;

    0,3 литра сливок;

    Масло сливочное.

    Приготовление

    1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

    2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

    3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

    4. Запекаем 20 минут при 180.

    5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

    6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

    7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

    8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

    Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

    Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

    В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

    Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.

    Котлеты в духовке с подливкой

    5 (100%) 1 vote

    Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

    В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.

    Ингредиенты

    Для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой понадобится:

    • нежирная свинина или мясной фарш – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 небольшая;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
    • паприка – 0,5 ч. л;
    • соус томатный – 4 ст. л;
    • сметана нежирная – 2 ст. л;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • вода или бульон – 1 стакан;
    • мука пшеничная – 3-4 ст. л (для панировки).

    Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт

    Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.

    Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.

    Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.

    Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.

    Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.

    Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.

    Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).

    В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.

    Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.

    Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.

    Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.

    Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.

    Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.

    При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.

    Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.

    Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

    Похожая версия рецепта в формате видео

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]