Котлеты тушеные в подливе в духовке. Котлеты с томатной подливкой в духовке

Приготовить изумительно вкусные, ароматные и нежные котлетки с подливкой в духовке, как в детском саду, очень просто. На приготовление восхитительного лакомства у вас уйдет около часа, но потраченное время определенного того стоит, и вам точно не придется о нем пожалеть. Изысканные в своей простоте котлетки получаются сочными, лакомыми, сытными. Сливочная заправка пропитывает каждую заготовку, а сыр придает им особый кулинарный шик. Только попробуйте сами приготовить такое мясное блюдо! Вы не просто сможете окунуться в детские воспоминания, но и накормите всю семью питательным и вкусным блюдом.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Чтобы сделать изумительно нежные, сочные, душистые и непревзойденно вкусные котлетки со сливочной подливкой в духовке, как это раньше делалось в детской саду, достаточно подготовить вот такие незатейливые продукты:

  • молоко – 100 мл;
  • мясной фарш – 800 г;
  • укроп – 10 г;
  • сливки – 300 мл;
  • хлеб – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 щепотки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить нежные котлетки с подливкой в духовке

Самостоятельно приготовить сочные, вкусные, нежные котлетки с подливкой в духовке, как в детском саду, сможет каждый кулинар, если захочет. Этот рецепт достаточно прост и не таит в себе никаких «подводных камней». Берите на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото, и результатом ваших кулинарных экспериментов окажется непревзойденное блюдо, которое обязательно заслужит похвалу всех домочадцев – детей и взрослых.

  1. Первым делом надо соединить чеснок и мясной фарш. В смесь взбивается яйцо. Потом туда же вливается молоко. Нужно добавить в состав хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, и измельченный лук. Всё основательно размешивается, после чего из полученной смеси вручную надо слепить котлетки.

  1. Полученные заготовки рекомендуется выложить ровными рядками в форму для запекания либо на противень.

На заметку! Поскольку тушить котлетки мы будем в сливочной заправке, рекомендуется использовать для приготовления этого блюда емкость с достаточно высокими бортиками.

  1. Теперь надо приготовить саму заправку. Сливки потребуется вскипятить на сковороде. В них всыпается мука. Всё основательно перемешивается и варится при слабом нагреве. Состав получится весьма жидким.

  1. Укроп надо помыть и обсушить хорошенько. Зелень следует основательно порубить ножом. Измельченный укроп всыпается в соус. За ним в смесь отправляются выбранные вами приправы. Можно взять только молотый перец. Тут на ваше усмотрение. Всё размешивается и варится еще минутку.

  1. На котлетках сверху надо сделать небольшие углубления.

  1. Заготовки заливаются заправкой.

  1. Надо натереть сыр. Можно перебить его в блендере.

  1. Заготовка присыпается сыром и отправляется на полчаса в духовку, доведенную заранее до 190 градусов.

Готово! Блюдо получается просто волшебным!

Видео-рецепт

Чтобы самостоятельно сделать нежнейшие котлетки в изумительно густой подливке в духовке, как раньше делали в детском саду, стоит заранее посмотреть видео-рецепт:

Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.

Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы

Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.

Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.

Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.

Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:

  • Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
  • Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
  • Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
  • Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
  • Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
  • Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.

Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет

Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.

Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.

Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.

«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой

Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 400 гр. нежирной мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • Стакан молока нормальной жирности;
  • 2 щепотки молотой сладкой паприки;
  • Немного соли и черного перца;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного пшеничной муки;
  • Растительное масло;

Для томатной подливы

  • 1 свежая морковка;
  • Репчатая луковица;
  • Сладкий болгарский перец;
  • 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного соли;
  • 300 мл. воды или бульона.

Приготовление котлет в подливе

Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.

Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.

К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.

Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.

На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.

Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.

Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.

Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.

Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.

Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.

После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.

Эту статью ищут по запросам:

  • котлеты в духовке с подливкой
  • котлеты с подливкой в духовке
  • котлеты в духовке с подливкой пошаговый
  • котлеты в духовке рецепт с подливкой

Котлетами в нашей стране мы называем шарики из фарша, который может быть мясным, рыбным, овощным или смешанным. Рецептов их приготовления вообще не счесть. В повседневной жизни, для обычных обедов и ужинов, чаще всего их жарят на сковороде. Казалось бы это быстро, сил тратится не много, однако… давайте сравним. Сегодня мы приготовим котлеты с подливкой в духовке. Такой способ приготовления отнимет на самом деле у нас меньше времени, потому что, во-первых, в одном варианте запекаться они будут сразу вместе со своим гарниром – картофелем и подливой, а во-вторых, пока они «стоят» в духовке можно заняться чем-то другим: приготовить салат, вовсе уйти с кухни и отдохнуть или поделать какие-то другие дела. Ведь, готовящиеся в духовке, их не надо переворачивать, не надо за ними следить, чтобы не пригорели. Так что в итоге так проще. Плюс вносит некое разнообразие в привычное меню.

Котлеты с картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500гр;
  • батон – 100гр (2 ломтика);
  • молоко – 100мл;
  • специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
  • лук – 1-2шт;
  • помидоры – 2шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 700гр;
  • соль – по вкусу.

Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.

Приготовление:

  1. Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
  2. В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
  3. Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
  4. Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
  5. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
  7. Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.

  8. Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
  9. Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
  10. Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
  11. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
  12. В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
  13. Затем поливаем подливкой.
  14. Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
  15. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Котлеты в духовке «как садике»


Недавно у нас вышел спор, какие они были в садике со сметанной или с томатной подливой? Победил главный по тарелочкам, т.е. я и поэтому вы видите томат, вместо сметаны.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 500гр;
  • черствый белый хлеб - 100гр;
  • молоко - 2ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • томатная паста - 1ст.л.;
  • мука - 1ч.л;
  • сливочное масло - 50гр.

Процесс приготовления

  1. Нужен обязательно черствый хлеб. Срезаем корочки, крошим в чашку и заливаем молоком. Оставляем постоять 5 минут.
  2. Затем перекладываем в миску к фаршу. Для детей в саду, как мне кажется, подходит именно говядина, как более диетическое и нежирное мясо. Солим и хорошо перемешиваем.
  3. Формуем небольшие круглые шарики, кладем их на небольшой противень с бортиками.
  4. В 1 литре горячей воды из чайника разводим томатную пасту, добавляем немного соли.
  5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут или до тех пор, пока она немного не потемнеет. Наливаем 3 ст.л. воды с томатной пастой и размешиваем, чтобы получился густой соус. Если он слишком густой, подливаем еще немного жидкости. Затем вливаем всю оставшуюся томатную воду и перемешиваем.
  6. Получившейся подливкой заливаем противень с котлетами и ставим в нагретую до 180°С печку на 1 час. В процессе готовки противень вынимаем и мясные шарики переворачиваем.

Подаем с картофельным пюре или макаронами.

Куриные котлеты в духовке


Ингредиенты

  • куриный фарш - 500гр;
  • белый хлеб - 100гр;
  • сливочное масло - 100гр;
  • куриный бульон - 1 литр;
  • морковь - 1шт;
  • зелень (петрушка и укроп) - по 1 небольшому пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Как их приготовить

  1. Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
  2. Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
  3. Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
  4. Раскладываем в форме для запекания.
  5. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
  6. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.

Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?

Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Состав:

  • Фарш 750 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Лисички 250 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Сливки 150 мл
  • Молоко 50 мл
  • Булка 100 г
  • Бекон 50 г
  • Горчица готовая 1 ч. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Грибной суп в порошке
  • Соль, перец молотый, зелень по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем, булку замачиваем в молоке и отжимаем. Мелконарезаный лук смешиваем с булкой, добавляем в фарш, туда же разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем горчицу и тщательным образом вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлетки, выкладываем на смазанную растительным маслом форму и жарим в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
  2. В это время, моем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Вторую луковицу и бекон мелко режем. Немного обжариваем бекон на сковороде, затем добавляем еще немного растительного масла, добавляем грибы. Затем добавляем лук, муку и жарим еще.
  3. Добавляем 750 мл кипятка, ждем, пока закипит, добавляем сливки, всыпаем грибной порошковый суп и доводим до кипения. После того, как в течение пяти минут прокипело, солим, перчим. Если хотите, можете добавить щепотку сахара.
  4. Вытаскиваем котлеты из духовки, заливаем подливкой и опять ставим в духовку на двадцать минут.
  5. При подаче на стол, обсыпьте котлетки мелконарубленной зеленью.

Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.

Котлеты в духовке с томатной подливкой

Состав:

  • Фарш 600 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2 шт
  • Батон 50-100 г
  • Молоко 50 г
  • Томатная паста 3-4 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Бульон или вода 2 ст.
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки


Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим, добавляем вымоченный в молоке батон, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в него давленый чеснок и мелконарезаный лук. Снова тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  2. Выкладываем котлеты со сковороды, и там же жарим лук до прозрачности. Затем добавляем муку, и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистого цвета. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать воду.
  3. Котлеты складываем в форму, заливаем соусом, и ставим в духовку. При 180 градусах, на пятнадцать минут.

Куриные котлеты с сырной подливкой в духовке

Состав:

  • Куриная грудка 2 шт
  • Нарезной батон 3 кусочка
  • Молоко 300 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр 150 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Батон замачиваем, мясо отделяем от косточек, делаем из него фарш. Пропускаем его через мясорубку еще раз, но с луковицей. Затем добавляем батон, натертый сыр, яйца, специи, соль.
  2. Все тщательно вымешиваем, формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
  3. Пожаренные котлеты складываем в специальную форму для запекания.
  4. На сковороде жарим мелконарезаный лук, затем добавляем к луку 2 ст. л. майонеза, снова обжариваем, заливаем молоко, доводим до кипения и выключаем газ.
  5. Получившейся молочной подливкой заливаем котлеты и ставим в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.

Вкусные котлеты в духовке со сметанно-томатной подливкой

Состав:

  • Куриный фарш 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана 250 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Чеснок 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для обваливания

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок давим через пресс. Фарш солим, перчим, добавляем в него лук и чеснок. Тщательно все вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут. В это время включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
  2. Когда фарш настоялся, формируем из него котлеты, обваливаем каждую в муке, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Затем ставим в духовку. И ждем около пятнадцати минут, пока котлетки не покроются корочкой.
  3. В это время делаем подливку-соус. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой и сахаром. Добавляем воду, чтобы подливка, по густоте, стала, как тесто для блинов.
  4. Когда котлеты покрылись корочкой, достаем их, заливаем подливкой и ставим в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать. О готовности можно судить тогда, когда подливка начнет немного подсыхать

Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!

Из всех приведенных здесь рецептов приготовления котлет в духовке с подливкой вы обязательно подберете тот, который понравится вам больше всего. И, вполне возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!

Кто же не любит котлеты с подливкой? Такое блюдо готовили ещё в школьных столовых.Благодаря подливке оно получается ещё более сочным и отлично сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, гречневая каша и другое. Котлеты с подливкой можно приготовить и на сковороде, но они получаются еще более аппетитными и ароматными, если попробовать приготовить их в духовке. Расскажем о том, как можно это сделать.

Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Мясной фарш(желательно говяжий или свиной) 500-600 г
  2. Белый хлеб 30 г
  3. Репчатый лук среднего размера 2 шт.
  4. Томатная паста 60 г
  5. Зубчик чеснока 3 шт.
  6. Жирное молоко
  7. Растительное масло
  8. Лавровый лист 1 шт.
  9. Соль, перец
  10. Пшеничная мука 2 ст.л.
  11. Мясной бульон 50-100 мл.

Последовательность действий

  1. Залейте белый хлеб молоком и поставьте все в сторону на 10 минут. За это время он размокнет и будет полностью подготовлен к приготовлению.
  2. Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Почистите зубчики чеснока и порубите их ножом. Также можно использовать для измельчения чеснокодавку.
  4. В глубокую миску положите фарш, добавьте к нему репчатый лук и чеснок. Все перемешайте и добавьте размягченный хлеб. Посолите и поперчите всю смесь, после чего хорошо все перемешайте.
  5. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите в него пшеничную муку. Убавьте огонь до минимального и обжаривайте муку в течение 2-3 минут.
  6. Залейте муку бульоном, положите томатную пасту, все перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Готовьте бульон на медленном огне в течение 5-7 минут.
  7. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлеты и положите их в форму для запекания. Залейте мясные котлеты бульоном и положите лавровый лист.
  8. Запекайте котлеты с подливкой в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.

Котлеты с сырной подливкой и грибами в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Мясной фарш (свиной, куриный, говяжий) 250 г
  2. Шампиньоны или белые грибы 4-5 шт.
  3. Соль, перец
  4. Растительное масло
  5. Репчатый лук крупного размера 2 шт.
  6. Сливочное масло 30 г
  7. Куриные яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  8. Твёрдый сыр 150-200 г
  9. Белый хлеб 100 г
  10. Вода
  11. Сметана 2 ст.л.
  12. Молоко жирное

Последовательность действий

  1. Почистите репчатый лук и мелко его порежьте (также можно пропустить его через блендер).
  2. Снимите с хлеба корочки и залейте его жирным молоком. Оно должно постоять в нем, чтобы полностью размокнуть. Черствому хлеба потребуется примерно 10-15 минут, а лишь слегка подсушенному будет достаточно и пяти минут. После того как хлеб размокнет, нужно немного его отжать.
  3. Возьмите половину всего сыра и натрите его терке.
  4. Положите в глубокую миску мясной фарш и добавьте в него куриные яйца, натёртый сыр, лук, перец и размоченный в молоке хлеб. Замесите фарш для котлет.
  5. Порежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла и обжаривайте на нем грибы до полной готовности. Залейте их сметаной и добавьте немного соли и перца по желанию. Если соус получится осень густым, то можно добавить немного воды. Затем натрите оставшийся сыр и добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший соус.
  6. Сформируйте из фарша котлетки и положите их в форму для запекания. Залейте котлеты приготовленным бульоном.
  7. Запекайте котлеты с подливкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Котлеты с подливкой лучше подавать к столу горячими. Приготовленную подливку лучше добавлять к гарнирам. Это поможет сделать блюдо красивым и ароматным.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]