Котлеты тушеные в кастрюле. Тушим котлеты после жарки в кастрюле

Мясные котлеты можно приготовить разными способами: пожарить, на пару, запечь. Котлеты тушеные в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.

Котлеты классические

Такое мясное блюдо готовят в каждом доме. С появлением мультиварки процесс приготовления стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.

Необходимые продукты

  • Килограмм фарша ассорти (свинина, говядина, курятина);
  • 2-3 больших луковицы;
  • полбатона белого хлеба;
  • два куриных яйца;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • сметана и кетчуп или томатный соус в равных пропорциях.

Фарш можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Мяса берем равное количество каждого сорта.

Приготовление


Котлетки получаются ароматными, сочными и очень нежными. Подавайте их к столу горячими, с картофельным пюре, вермишелью или гречкой. Гарнир можно полить соусом, в котором тушилось мясное блюдо. Салат из свежих овощей или домашние соленья дополнят трапезу.

Полноценный ужин в одной мультиварке

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, которые возвращаются с работы вместе со всеми домочадцами и сразу же приступают к приготовлению ужина. В одной мультиварке можно приготовить и мясное, и гарнир одновременно.

Продукты

  • Полкилограмма свинины;
  • полкилограмма говядины;
  • большая луковица;
  • половина батона;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • полтора стакана молока;
  • зубчик чеснока;
  • 6-8 молодых картофелин.

Можно использовать готовый свино-говяжий фарш. Вместо молодого можно взять обычный картофель, но его нужно очистить и нарезать на дольки (4-6).

Приготовление


Картофель раскладываем по тарелкам, заправляем солью по вкусу и присыпаем рубленым укропом. Добавляем котлетки и сверху все поливаем молочным соусом. Салаты, соленья или соусы выбирайте по собственному усмотрению.

Котлетки с секретом

По этому рецепту вы приготовите замечательные котлеты с начинкой, которую можно варьировать в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и морковь с луком, протушенные в той же мультиварке. А могут быть ароматные грибочки.

Ингредиенты

  • Стандартный набор на котлеты (фарш, хлеб, лук и яйцо);
  • полкилограмма грибов (шампиньоны);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • крупная луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • стакан воды.

Грибная начинка рассчитана на килограмм мясного фарша.

Приготовление


Ароматные мясные котлетки хорошо гармонируют с овощными гарнирами, рисом или пастой.

Хлеб для котлетного фарша используйте белый и слегка подсохший. С ним готовые изделия будут сочнее и пышнее.

Чем больше сортов мяса вы используете для фарша, тем сочнее получится блюдо.

Порой, хочется добавить в привычные блюда новые своеобразные нотки вкуса, и этим сделать их ещё разнообразнее и интереснее.

Например, как потушить котлеты на сковороде — казалось бы, обычное блюдо и незатейливый вопрос, но даже такое простое угощение можно превратить в настоящий шедевр. Для этого нужно взять проверенный пошаговый рецепт, качественные продукты и можно приступать к делу, результатом которого станут сочные и нежные «мясные шарики».

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (или по вкусу);
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
  • Бульон — кол-во определяет глубина сковороды;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой — по вкусу.


Как тушить котлеты на сковороде на воде

Мы уверены, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый рецепт котлет: с хлебом, молоком, травами, из рубленого мяса и т.д. Поэтому, чтобы не повторяться, приготовление фарша оставляем на ваше усмотрение, а в рецепте поговорим о том, как потушить котлеты на сковороде с пряными травами вкусно, а главное — правильно.

Если свой идеальный рецепт замеса фарша вы еще не нашли, тогда предоставляем вам подборку рецептур на эту тему, из которой вы запросто сможете выбрать ту, что вам больше всего нравится.

  • Первым делом смешиваем фарш, лук, специи и другие ингредиенты, которые обычно на этом этапе добавляются, затем формируем из полученной массы котлеты.

Желательно сделать их не крупнее теннисного мяча, но слишком мельчить тоже не нужно.

  • Разделочную доску слегка присыпаем мукой, раскладываем на ней сформированные котлеты и временно отставляем её в сторону.
  • Берем сковороду, желательно с толстым дном, и наливаем в неё примерно сантиметр воды.
  • 2-3 зубка чеснока раздавливаем ножом прямо в шкурке, затем бросаем в воду. Туда же опускаем лавровый лист (целиком), душистый перец, тимьян, а, при желании, можно добавить другие специи и зелень.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим её содержимое до кипения.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и даем «побулькать» жидкости еще 2 минуты, после чего аккуратно выкладываем в ёмкость котлеты.

Между ними должно оставаться немного места, чтобы пар мог свободно циркулировать.

  • Накрываем сковороду крышкой и забываем о ней на некоторое время. В среднем, порцию котлет следует тушить около 10 минут: пар гораздо лучше прямого огня проникает в структуру котлет, и они готовятся сразу равномерно.

К тому же, их не нужно переворачивать, а значит — вы можете не стоять всё время у плиты, а заняться в это время приготовлением гарнира или просто отдохнуть.

Котлеты на сковороде: рецепт тушения в томате

Еще один рецепт тушения – томатный. Ингредиенты для приготовления блюда те же, что и в рецепте выше, только добавляется ещё томатная паста (можно использовать обычный домашний томат).

  • Разводим её предварительно в бульоне или воде.
  • Смешиваем томатный сок или пасту с водой и оставляем нагреваться на медленном огне.
  • В это время измельчаем чеснок и мелко режем стебель сельдерея. Чтобы они отдали свои ароматы, им нужно дать покипеть 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  • После — добавляем котлеты и также тушим их, как в предыдущем рецепте, только один раз «мясные шарики» всё же переворачиваем.

Этот вариант идеален, особенно, если котлеты готовились довольно постными: из курицы, индюшачьей грудки или подобного нежирного (диетического) мяса. Если же вы любите блюда поострее, то можете добавить в соус небольшой перец чили.

  • Сколько тушить котлеты на сковороде? Чтобы с точностью ответить на этот вопрос, необходимо ориентироваться на их размер: чем они больше, тем более длительная термообработка им потребуется.
  • Вместо воды, для тушения котлет можно использовать куриный или овощной бульон. Его мы также наливаем на сковороду, разогреваем, а потом добавляем в него ложку муки.
  • Муку стараемся равномерно высыпать на всю поверхность сковороды, а потом быстро размешать, чтобы не было комочков. Обращаем внимание: мука начнет набухать довольно быстро, так что сразу уменьшаем огонь и выкладываем котлеты тушиться. Подаем мясное блюдо, обязательно полив его соусом.

Небольшая разница с первым вариантом (рецептом) приготовления: через 4-5 минут тушения их нужно будет перевернуть, чтобы соус равномерно покрыл их со всех сторон.

  • Если у вас котлеты из свинины или говядины, то вам прекрасно подойдет тушение в сметане. За основу берем воду или бульон (в данном случае соус получится ароматнее) — это не принципиально.
    Разогреваем на сковороде воду (или бульон) и вмешиваем туда 2 ст.л. нежирной сметаны. Так же, как и в предыдущих случаях, оставляем котлеты тушиться на 10 минут, один раз перевернув в процессе приготовления.
  • Мы часто думаем, что использование большого количества масла при жарке просто необходимо, но на самом деле это не так. От пригорания это помогает лишь частично, а вот само блюдо становится в разы калорийнее, зачастую, приобретая канцерогенную корочку, что очень плохо влияет на сосуды и многие другие органы.

Приятного аппетита!

Ingredients

  • домашний фарш 500 г свинины + 500 г говядины
  • 2 головки лука мелко нарезанного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 картошка средняя пропущенная через мясорубку с крупными отверстиями
  • ломтик мякоти белого хлеба замоченного в воде
  • 1-2 яйца
  • 1-1,5 ч.л соли
  • 1-2 ст.л ложка муки
  • 1 ч.л с горкой крахмала
  • 1 ч.л без горки соды
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • измельченные семена кориандра по вкусу

Cuisine: Cooking time: 90 mins Serving: 4 people

Сегодня на обед приготовила котлеты из домашнего фарша тушеные, как готовили моя мама и бабушка, вкус детства так сказать:)Попробуйте и вы! Такое мясное блюдо очень любят в моей семье. Да и как их не любить, ведь домашние котлеты самые вкусные, сочные, нежные, один аромат чего стоит!

Безусловно их можно есть просто жареные с румяной хрустящей корочкой, уверена, что большинству именно такие и нравится, но тушение придает им особую изюминку вкусу. Тем кому нельзя жареное, это отличный вариант.

Такие котлеты можно в любую минуту разогреть в собственном соку для второго блюда и подать с любимым гарниром, а с холодными съесть бутерброд на завтрак. Отлично подходят для перекуса.

Чтобы котлеты получились вкусные важен правильный выбор мяса. Фарш я приготовила классический из свинины и говядины. Кстати, я всегда его делаю сама и вам также советую, не поленитесь уделить этому несколько минут, и получить качественный продукт, нежели купить сомнительный в торговой сети.

Лучший вариант взять свиную шею или лопатку с небольшим количеством жира и говяжий кострец, оковалок или лопатку. Это нежное мясо, что положительно сказывается на их вкусовые качества.

Разумеется из одного вида мяса тоже получаются очень вкусные котлеты, например только из свинины. Из него можно приготовить еще и очень вкусный мясной рулет рецепт .

Я люблю еще готовить смешанный фарш из нескольких видов мяса например, если добавить к такому курицу или индейку, то можно приготовить вкусные мясные шарики запеченные в духовке рецепт посмотрите .

Мама всегда меня учила, да и я уже из собственной практики убедилась, что при приготовлении котлет хорошо добавить сырую картошку, побольше лука, это придает им нежность и сочность, а немного соды и крахмала делают их пышными.

И еще очень важный момент. Обязательно нужно хорошо выбить фарш разов 15-20. При выбивании он принимают особую эластичность, меняется структура. Котлеты из такого фарша при жарке и тушении держат форму, никогда не разваливаются, не нужно дополнительно обваливать их в муке.

Как приготовить домашние котлеты из фарша

В глубокую миску кладем говяжий и свиной фарш.

Добавляем в фарш лук, чеснок и картофель пропущенный через мясорубку с крупными отверстиями, или измельченный специальной нарезкой, можно просто натереть на терке.

Кладем замоченный в воде и отжатый, но без усилий мякиш белого хлеба, именно в воде, а не в молоке, одно крупное или два не больших яйца, соль, пряности майоран, тимьян по вкусу, свежемолотый черный перец, немного кориандра. Кстати, кориандр придает особый вкус котлетам, главное им не переборщить. В умеренных количествах пряности придают особый шарм вкусу, а их избыток, заглушает вкус и аромат мяса.

Немного размешиваем, и добавляем муку, крахмал и соду гашенную в уксусе (можно не гасить)

После этого начинаем усердно выбивать фарш 15-20 раз.

Накрываем пищевой пленкой и ставим выбитый фарш в холодильник на пару часов. Таким образом даем ему отдохнуть, связаться и пропитаться всеми ароматами.

Вынимаем фарш из холодильника и лепим наши котлеты. Руки при этом не забываем смачивать растительным маслом. Положите блюдце или мисочку рядышком.

Хорошо разогреваем сковороду со свиным жиром и с двух сторон до румяной корочки жарим котлеты.

Перекладываем их в казанчик или другую посуду с толстым дном или можно в сковороде. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, кладем лавровый лист.

Ставим на огонь, накрываем крышкой, оставив немного приоткрытой. Даем вскипеть, убавляем огонь до минимума. Тушим котлеты пока жидкость не выпарится меньше половины, так чтобы осталось немного соуса.

Как только вы это увидите, снимаем крышку с казанчика, и вот что у нас получилось.

Подаем наши домашние тушеные котлеты с любым гарниром, полив сверху образовавшимся соусом. Очень вкусно и самостоятельно в горячем или холодном виде.

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Рассказываем, как приготовить вкусный маринад из йогурта, и что получится, если тушить в одной кастрюле курицу, ягненка, кролика, свинину и колбаски. Лопатка ягненка, маринованная в йогурте Я обожаю этот рецепт! Вот абсолютно уверена, что вы готовить будете его неоднократно. Йогурт — отличная среда для маринования: содержащаяся в нем молочная кислота деликатно размягчает мясо, не искажая вкус, жир проникает внутрь, белки образуют корочку во время обжаривания, способствуя сохранен...

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом. *** Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно. *** Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть. *** Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не...

Сегодня вечером с детьми собрались делать котлеты из домашнего фарша. Купила мясо и пр. Сейчас общаемся посредством смс, обсуждая время начала действа и пр. Поймала себя на мысли, что готовимся как к празднику. Во-первых, мы нечасто что-то готовим вместе, а во-вторых, блин, давненько я не готовила мясо(Похоже, в мою семью пришел эконом кризис (((

Обсуждение

про рецепты ничего нового не скажу, вчера сделала вкуснейшие котлеты без добавок, просто с лучком. Говяжьи. У нас подешевело мясо, свинина на рынке 200 р., говядина 300 вырезка, а котлетный фарш вот купила за 250р. И вкус отменный!
Так что про кризис - не поверю, просто ходите на рынок и будете готовить мясо хоть каждый день)

замочить белый свежий хлеб в жирных сливках (от 20%).
фарш говяжий
лук, специи (перец, прованские травки), чеснок, яйцо.
Все вымесить, дать постоять минут 20.
Потом сформировать котлету, не котлетку, а полноценную увесистую котлету. Обвалять в сухарях, хорошо так. И положить на разогретый, смазанный растительным маслом противень.
ПС. Еще можно в серединку котлеты запихнуть кусочек сливочного масла.
Готовлю сразу штук 30, авось на 3 дня хватит.

Пожалуйста дайте рецепты капустных, свекольных, морковных котлет пошагово!!!

Обсуждение

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ: капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и тушить 30-40мин. В готовую капусту постепенно всыпать манку, непрерывно помешивая, чтоб не было комочков, и потушить ещё 5-10мин. После этого, снять кастрюлю с огня, добавить желтки, соль, хорошо перемешать и охдадить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, обмакнуть в белок, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подавать со сметаной. На 1кг капусты - 1/2ст.манки, 1/2ст.молока, 3яйца, 1/2ст.сухарей и 3ст.л.масла.

Помогите, пожалуйста, очень хочеться капустных котлет, да и капуста пропадает). но есть маленький нюанс, они должны буть постными, т.е. без сл.масла, молока, яиц. нашла кучу рецептов но везде есть яйцо, можно обойтись без него? при жарке котлеты не расползуться? зарание всем спасибо

Обсуждение

Обычно для постных котлет капусту сначало тушат немного,добавляют манную кашу(можно если есть поленту),проварив ее,затем кашу соединим с капустой,немного муки,обвалять в сухарях и жарить.так же с манкой и морковные и свекольные котлеты делают.

Как приготовить рыбные котлеты -бургеры

Есть блюда, которые больше, чем еда – в них вся жизнь. Шучьи котлеты для меня – из их числа. Впервые я их попробовала дома у свекрови – Альвины Андреевны Парфеновой или, как мы ее называем, бабы Али. В СССР, если помните, был нелюбимый большинством рыбный день - четверг. Рыба в городах продавалась неважная, перемороженная, готовить ее не умели. А Геннадий Викторович, мой свекор, обожал рыбалку, и в доме Лениных родителей отличная рыба была всегда. Бесконечно жаль, что Лёниного отца уже нет в...

Как приготовить котлеты в духовке?(может это только как-нибудь по-другому называется).Пыталась сделать - получилось сухо и не особо вкусно..

Обсуждение

Залейте соусом из кетчупа с майонезом или сметаной. Или просто обмажте майонезом

А зачем? Фарш в духовке готовят в виде совсем других блюд, типа мясных хлебов, терринов и паштетов. Котлета требует быстрой жарки на сильном огне, в духовке совсем другой нагрев.

Вкусных и быстрых. Так бывает? Я сегодня ковырялась с ними 3 (!!!) часа. Толку ноль. Мелкие, засушенные и невкусные. Девочки, выручите, а? Научите их делать большими, сочными, вкусными. И так, что быстро нажарить на 4-х мужиков дня на 2 хотя бы.

Обсуждение

На самом деле качество зависит не только и даже не столько от наших/ваших усилий, сколько от качества мяса.
Очень редко готовый фарш бывает достойным, его сразу отметаем. Но даже если вы на него не посягаете, а трудолюбиво крутите фарш сами, гарантии - нет.
Найдите хорошую лавочку, где продают настоящее мясо, а не нечто без запаха и вкуса.

Теперь о рецепте. У нас дома котлеты - блюдо фирменное, и готовится уже неск. поколений всегда одинакого:
- никаких кабачков и картошки (и без них сочно получается);
- яйцо обязательно;
- хлеб не только ни в чем не вымачиваю, но вообще прокручиваю белый хлеб, высушенный до состояния сухарей. Как-то упомянула об этом в данной конфе, потом неск. человек отдельно отметили, что не ожидали, насколько вкуснее с сухарями. Кстати, есть еще и один момент в пользу сухарей: я их прокручиваю последними и они очищают решетку мясорубки.

Есть и отработанный процесс их жарки (кому интересно - напишу)

Но и все равно - главное МЯСО.

Там внизу про кабачок говорили,- ето хорошо, а я добавляю морковку мелко потертую, вместо хлеба. Дает цвет красивый, ну и вкус.

Фарш говядина+свинина. Как приготовить очень вкусные котлеты? Чтоб не тяжелые, не "жесткие", а воздушные, вкуснючие, а7 Помогите мужа накормить!!! Спасибо!

Обсуждение

Мешать,мешать и мешать.И отбивать.

Я делаю так: фарш говядина + свинина (в произвольной пропорции), белый хлеб, замоченный в молоке, а потом отжатый, лук и чеснок по вкусу. Сначала проворачиваю все через крупную сетку, потом (предварительно очистив шнек) - через мелкую. После кладу соль и свежемолотый черный перец по вкусу, хорошо вымешиваю фарш руками. Перед обжаркой даю фаршу выстояться минут 30. Яйцо НЕ КЛАДУ. В каждую котлету обязательно кладу кусочек замороженного сливочного масла. Перед жаркой можно панировать (я панирую), а можно и не. Котлеты получаются нежными. Избыток хорошо лежит в морозильнике.

Имеется кусок мяса, пароварка и чайник (то есть, я). Нужно приготовить паровые котлетки. С мясорубкой я справлюсь, а что дальше? Что добавлять в фарш, долго ли готовить, надо ли переворачивать и т.п? Расскажите, пожалуйста, подробно. И второй вопрос. Буду тушить мясо, подумала - а почему бы не с грибами? А когда именно добавлять в мясо замороженные шампиньоны? Спасибо заранее!

Обсуждение

Я бы грибы отдельно обжарила, чтобы с них вся лишняя влага ушла (противная она, водица с замороженных шампиньонов)
Когда мясо почти готово будет. тогда и добавлять их (они ведь готовятся быстро), чтобы мясо пропиталось вкусом грибов и наоборот.

1. Я готовлю как обычные котлеты, только леплю их поменьше - такие шарики типа ежиков маленьких.
В пароварку на 30 минут. Не переворачивала. Делала из индейки (плюс лук и булка).
2. Где-то за полчаса до готовности, и лучше их вначале чуть обжарить отдельно.

22.07.2008 23:01:30, собака рыжая

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

На 4 щедрые порции: 875 г зеленого горошка внутренние листья кочанного салата латука 125 г сливочного масла 1 литр воды соль и сахар по вкусу Распустите сливочное масло в кастрюле для супа; положите в кастрюлю промытые листья салата, тонко нашинкованные ножом из нержавеющей стали; добавьте лущеный горошек, 2 чайные ложки соли и примерно 1-1,5 чайной ложки сахара. Накройте крышкой; тушите на слабом огне 10 минут, чтобы горошек весь покрылся маслом. Добавьте воду и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Протрите через сито или пюрируйте блендером. Снова переложи...
...Накройте крышкой; тушите на слабом огне 10 минут, чтобы горошек весь покрылся маслом. Добавьте воду и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Протрите через сито или пюрируйте блендером. Снова переложите в кастрюлю и прогрейте. Может быть, придется чуть-чуть досолить, — но и только. Суп из тыквы с сельдереем Дешевый, простой в приготовлении суп с мягким вкусом, но при этом очень оригинальный и запоминающийс...

Расскажите про свои дежурные блюда, которые вы любите и часто готовите, а главное, чтобы приготовить по-быстрому. У нас часто повторяется в меню макароны с сыром, творожная запеканка со сметаной, рыбный пирог(рецеп взят из конфы) и картошка жареная.

Обсуждение

Макароны с креветками, любые макароны отварить, на сковороде обжарить креветки очищенные, с луком (можно и без), болгарский перец (если есть в наличии), помидоры (можно томатную пасту), потом перемешать с макаронами

Самое дежурное и быстрое блюдо - это разогреть в микроволновой печке то, что приготовлено заранее (и готовилось долго) :))

Терпеть не могу готовить в спешке. Когда надо за двадцать минут соорудить что-то хорошее. Дергаешься туда-сюда, нервничаешь. Никогда вкусно не получается. Предпочитаю иметь что-нибудь резервное в запасе. Вообще, наиболее быстро - запечь куски курицы с чем-нибудь - картошкой, рисом, замороженными овощами. Можно котлет наляпать, но плюсуется время на разморозку фарша. Можно пожарить отбивные из свинины, но я люблю еще их потушить после жарки - тоже занимает время. Можно рыбу в кляре пожарить, но делаю это редко, так как не раз нарывалась на некачественное филе.

Запеканки - очень удобно, но у меня в семье их недолюбливают. Иногда делаю для себя.

Из несолидных блюд быстро делаются сырники, сладкий плов, оладьи на кефире, блинчики, если небольшая порция.

Что-бы вкусненького, кроме котлет, ёжиков, тефтель, можно сотворить? Поделитесь вкуснятиной!

Обсуждение

Сегодня как раз готовила - рулет с яйцом (отварным). Типа большой котлетины с начинкой - отварным яйцом. И в духовку примерно на час (190-200 градусов). Только в фарше яйцо сырое должно быть, а то не очень слепится.
А в принципе, я обычно остатки фарша замораживаю до следующего раза. Он ничего не теряет практически.

драники с мясом, зразы, фаршированный кочан.

Наделала вчера котлет, заморозила. Когда они замерзли и я складывала их в пакетик, вспомнила, что не посолила их и не положила специй. А они уже замерзли. А там их на 2 кг. Можно чего-нибудь такое с ними сделать, чтобы они каким-нибудь образом просолились? А то кушать несоленые котлеты в течении долгого времени – как-то не комильфо

Обсуждение

пару раз и со мной такое случалось. Солила просто во время жарки, с двух сторон. Было нормально солено абсолютно.

Я бы прямо мороженые котлеты сложила в один слой в плоскую форму(сковородку), залила соленой водой (почти полностью,чтоб покрыть все котлеты), со специями:)и в духовку.Потом на базе "водички" сделала соус типа бешамель.И все.
Если котлеты пересолены - заливать несоленой водой.

Обсуждение

Можно и без обжаривания. Выкладываю в форму, смазанную маслом. Ставлю в духовку, на 7 минут на 200 градусов, в это время готовлю соус, затем его вливаю в форму с котлетами, довожу до кипения, и можно выключать духовку, не открывая ее минут20.

У вас должно получиться 8 котлет. Если котлеты вышли слишком мягкими, поместите их в холодильник на 30 минут. Разогрейте в сковороде половину оливкового масла, обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились равномерно. Во время жарки добавьте оставшееся масло. Осторожно положите обжаренные котлеты в томатный соус. Вы можете слегка их сжать, чтобы они поместились в сковороду. Влейте 200 мл воды, чтобы она частично покрыла котлеты. Закройте сковороду крышкой и тушите на очень слабом огне 15-20 минут. Выключите огонь, снимите крышку и оставьте котлеты в соусе минут на десять. Посыпьте мятой и подавайте на стол теплыми или комнатной температуры. Из...

Научите пожалуйста вкусно кургрудь готовить...

В чем мариновать, как запекать-варить-грилить... Хитрости. Спасибо. П.С.: и индейку тоже... *** Тема перенесена из блогов *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла.

Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина!
Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты, закрываешь крышкой, выключаешь. Три часа они доходят в горячем бульоне. Не вынимать, до поедания. Очень нежные, сочные!!!
Специи положила в этот раз Камис для салата. Рекомендую!

3 рецепта: паштет из печени, карпаччо из говядины и котлеты с брусничным соусом
...Портвейн 30 г Сливки жирные для взбивания 100 г Гренки из белого хлеба для подачи Лук репчатый нарезать. Жарить на сливочном масле до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенную и обсушенную куриную печень. Продолжать жарить до готовности (5-7 минут), помешивая. По окончании жарки добавить портвейн. Полученный продукт переложить в емкость и охладить в холодильнике. После остывания добавить яичный желток и довести до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Сливки взбить. Добавить в паштет и аккуратно перемешать до состояния однородной массы. Добавить соль по вкусу. Поджарить белый...

Посолить, запанировать в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в емкость для тушения. Овощи нарезать, вместе с розмарином и тимьяном обжарить на том же масле, на котором обжаривалось мясо. В конце жарки полить вином, овощи переложить в емкость с мясом. Налить воды, чтобы она покрывала мясо. Закрыть крышкой либо фольгой. Тушить в духовке при температуре 180 градусов примерно 1.5 часа после закипания. Дать остыть, извлечь овощи. Подавать в глубокой тарелке разогретое мясо, залитое соусом. Перед подачей посыпать цедрой цитрусовых, мелко нарубленным чесноком и хлопьями свежего чили-перца....
...Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в емкость для тушения. Овощи нарезать, вместе с розмарином и тимьяном обжарить на том же масле, на котором обжаривалось мясо. В конце жарки полить вином, овощи переложить в емкость с мясом. Налить воды, чтобы она покрывала мясо. Закрыть крышкой либо фольгой. Тушить в духовке при температуре 180 градусов примерно 1.5 часа после закипания. Дать остыть, извлечь овощи. Подавать в глубокой тарелке разогретое мясо, залитое соусом. Перед подачей посыпать цедрой цитрусовых, мелко нарубленным чесноком и хлопьями свежего чили-перца. Болито мисто Это блюдо итальянцы традиционно готовили из разных сортов мяса, которые были под рукой, и сегодня перечень ингр...

А вы фарш сами делаете или покупаете в магазине уже готовый?

Обсуждение

покупаю пополам свинина с говядиной.
добавляю всё как все, НО плюс ст.ложку майонеза и лук пополам поджареный и свежий.
попробуйте. очень даже вкусно.

Я покупаю готовый, свинина пополам с говядиной. Добавляю туда яйца, лук репчатый, мелко порезанные шампиньоны, молоко, соль и приправы. Получается вполне хорошо.

Раскалите в сковороде масло и поджаривайте каждую «котлетку» до готовности (примерно 7-10 минут), переворачивая так, чтобы они стали со всех сторон золотистыми. Обсушите готовые яйца по-шотландски на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с пикулями в острой заливке и горчицей. Рыбные котлеты Рецепт котлет из оставшейся на кухне рыбы придумала в XIX веке Изабелла Битон, автор национального бестселлера «Книга о ведении домашнего хозяйства миссис Битон». Эти котлеты стали классикой британской кухни, их можно найти в каждом «чиппи» — так называют лавки, которые торгуют «фиш-энд-чипс». Отличие моего рецепта от традиционных в том, что я кладу в котлеты сырую рыбу. Это позволяет сохранить сочность рыбы и прид...
...Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения и варите до готовности. Затем откиньте его на дуршлаг, истолките в пюре и остудите. Возьмите оба рыбных филе, нарежьте кубиками 1 см и выложите в миску с зеленым луком. Полейте соком лимона и лайма, приправьте горчицей и травами и перемешайте. Возьмите половину картофельного пюре и ложка за ложкой осторожно добавьте к этой рыб...

Вот внизу нажарили аж 42 котлеты на двуx сковородкаx. Но масло же, масло! Оно же горит! Как надо делать: мыть сковородку после каждой порции котлет, вытирать, нагревать, жарить следующую порцию? Научите. Тоже xочу 42 котлеты.

Примета хорошей хозяйки: дома в 7, ужин в 8
...Смажьте стейки маринадом, оставшимся после первого смазывания. Через 8-10 минут жарки выключите плиту и оставьте стейки на сковороде, пока готовите все остальное. Эту часть работы можно выполнить, пока жарится мясо. Слейте жидкость из фасоли и промойте ее. Высыпьте в кастрюльку, добавьте томатное пюре, вустерский соус и табаско. Тушите около 10 минут, помешивая, чтобы фасоль не прилипала ко дну кастрюли. Приправьте по вкусу солью и перцем. Когда соус загустеет, посыпьте его петрушкой. Это блюдо отлично подойдет для завтрака. Подайте его с поджаренной лепешкой, посыпьте тертым сыром... Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и разбейте в нее яйца. Приправьте желтки солью и перцем, жарьте около 3 минут, чтобы желтки не загусте...

Свинина, говядина и куриные котлеты: как приготовить быстро и красиво
...оливковое масло для жарки 2 ст. л. сливочное масло 2 ст. л. Для соуса: клюква свежая или замороженная 350 г апельсиновый сок свежевыжатый ½ или 1 ст. портвейн красный ½ ст. — по вкусу лимонная цедра тертая ½ ч. л. сахар 3 ст. л. репчатый лук 1 шт. оливковое масло для жарки 2 ст. л. листья свежего розмарина измельченные 1 ст. л. крупная соль 1 щепотка Мясо промываем, обсушиваем и хорошо натираем солью и перцем. В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло и на сильном огне обжариваем вырезку со всех сторон, пока она не приобретет аппетитный золотистый цвет. Затем отправляем мясо прямо на сковороде в духовку, разогретую до 220 градусов. Запек...
...кедровые орехи 150 г чернослив 200 г лавровый лист 1 шт. крупная соль ½ ч. л. свежемолотый черный перец на кончике ножа За час-два до приготовления замаринуем мясо. Для начала режем его тонкими полосками, а также измельчаем луковицу и чеснок, режем тонкой соломкой морковь. Слегка давим бутоны гвоздики. Отправляем все это в кастрюлю, посыпаем тимьяном, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, винный уксус и вливаем вино. Хорошо перемешиваем, закрываем и убираем в холодильник. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковороде. Чернослив режем соломкой. В глубокой сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и на сильном огне обжариваем извлеченное из кастрюли мясо. Перекладываем в сковороду соде...

Паровые сырники со сливами и бананом Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке. Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пар...

Японская кухня: блюда из говядины сорта «вагю»

Вагю – это элитный сорт говядины, который отличается особой мягкостью и нежностью. Гостям Японии советуют обязательно попробовать не только общеизвестные суси и сасими, но и экзотические сябу-сябу и сукияки, а также стейки из говядины «вагю». Почти в любом уголке Японии можно найти рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд из говядины «вагю». Если вы предпочитаете блюда с насыщенным, многогранным вкусом, мы советуем сукияки. Это, пожалуй, лучшее японское мясное блюдо. На...

Начитавшись, решила котлеты делать на ужин с гречневой кашей аля русский ужин:) жалко капусту заквасить не успею:) нашла рецепт,изучаю. скажите мне,пожалуйста, кто знает- зачем они белок взбивают,что это дает? [ссылка-1] *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение

Яйца лишние, с ними котлеты действительно сухие получаются. Лук не обжариваю, прокручиваю с фаршем или мелко режу, если нет лука могу гранулированный чеснок или лук добавить, а вместо хлеба добавляю панировочные сухари, молоко лью в фарш, специи и соль по вкусу. Потом долго вымешиваю

Л. оливковое масло 4 ст. л. соль 1 щепотка пармезан 25 г Перловку замачиваем в холодной воде на 10 часов. На следующий день мелко шинкуем морковь, репчатый лук и стебель сельдерея. В большую кастрюлю для супа наливаем оливковое масло и кладем туда измельченные овощи. Пассеруем до золотистого цвета. Перловку хорошо промываем и отправляем в кастрюлю к овощам. Несколько минут перемешиваем, а потом заливаем теплой водой, солим, добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и варим 30 минут. За это время цветную капусту разбираем на маленькие соцветия, сладкий перец режем небольшими кубиками, цукини разрезаем вдоль и потом — тонкими ломтиками, томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем куб...
...л. сливочное масло 2 ст. л. сладкий красный лук 1 шт. сладкий красный перец 1 шт. чеснок 3 зубчика зелень кориандра (кинза) 1 пучок натуральный йогурт 3 ст. л. лимонный сок 1 ст. л. яйцо 1 шт. мука из нута 3 ст. л. масло для жарки 2 ст. л. соль 2 ч. л. свежемолотый черный перец 2 щепотки рыльца шафрана 1 щепотка рис басмати 1 ст. растительное масло без запаха 1 ст. л. Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Промываем его, заливаем водой и солим. Доводим до кипения и варим минут 40, пока нут не станет мягким. Жидкость от варки сливаем. Семена тмина и кориандра прокаливаем на сухой сковороде в течение 1-2...Фарш-бросок (секреты приготовления фарша)

Готовим мясной фарш дома: нюансы приготовления и секреты рецептуры. Необычные ингредиенты для фарша. Хитрости для улучшения вкуса и консистенции.

Л. Соль, перец Приготовление: Филе семги разделить на четыре порции, посолить, поперчить и приправить щепоткой молотого тмина. На противень, смазанный жиром, уложить куски филе на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в духовом шкафу 7-9 минут при температуре 220оС до золотисто-коричневого цвета. Для приготовления сидрового соуса сахар развести в кастрюле, добавить яблочный уксус и нарезанную кубиками репу. Дать покипеть, пока репа не начнет размягчаться, затем репу вынуть из кастрюли. В сахар и яблочный уксус добавить взбитые сливки и варить до момента, когда сливки начнут загустевать. Добавить соль и перец по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол добавить в соус отваренные кубики репы. Лук-шалот слегка обжарить, стараясь не доводить д...
...Готовые порции семги выложить на блюдо, лук-шалот и фасоль поместить рядом с рыбой и полить соусом. Блинчики с норвежской семгой и соусом из каперсов Ингредиенты: Тесто Мука — 1 стакан Молоко — 2 стакана Яйца — 2 шт. Растительное масло — 1 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 2 ч. л. Растительное масло для жарки Начинка: Филе свежей норвежской семги — 400 г Лук-порей — 100 г Майонез — 2 ст. л. Соус и гарнир: Морковь — 300 г Сахар — 1 ст. л. Оливковое масло — 1 ст. л. Сливочное масло — 200 г Лимонный сок — 1 ст. л. Каперсы — 60 г Петрушка Приготовление: Морковь очистить...

проблема в следующем - вывожу детей в Крым, надолго, готовить довольно много придется самой по ряду причин. Я дома многое делаю в духовке - курицу в фольге в духовке, котлеты чуть обжариваю - и тоже в духовку, рыбу тоже. А там духовки не будет точно. Вопрос - как приготовить вкусно курицу, например, при отсутствии духовки, но не жаренную. Как-то потушить? Рецептом поделитесь, кто умеет вкусно делать тушеную курицу. Ну и с котлетами та же проблема.

Обсуждение

Обжарить на достаточно сильном огне котлеты с 2х или 4х сторон, переложить в кастрюлю, следующие порции так-же(я по 3-4 сковороды делаю). Налить воды, что бы покрывала котлеты на 1/3-1/2-2/3х, дать закипеть и продолжать тушить на мааааааленьком огоньке 0,5-1час. Котлеты получаются очень вкусными и ни на следующий день, ни через 2-3 дня не становятся жесткими.

тушеную курицу с картошкой. мои оч. любят. курицу разделываю на куски, от костей не отделяю. варю до полуготовности (минут 20), туда режу картофель побольше и морковку кружочками. варю все до полной мягкости всех ингридиентов (некоторая разваренность картошки и курицы у нас наоборот приветствуется), по мере необходимости сливаю лишнюю жидкость, но не всю, курица с картошкой должны плавать как бы в густом соусе. солю, добавляю много чеснока.

У кого какие соображения по поводу этой самой вареной куры? Моя ребенка никаких супов кроме куриного бульона с лапшой не признает. Вот и варю постоянно курицу. Дома никто включая ребенка вареную курицу не любит. Иногда я ее обжариваю, но обычно - просто выбрасываю. Как прекратить это безобразие?

Этот рецепт - для детей, которые не едят овощей, один из способов маскировки этих "ненавистных:)" ингредиентов. В этом рецепте нет яиц, нет молока (что делает его удобным для аллергиков). Впрочем, немного лучше эти котлеты получаются с добавлением 100 г обычного несладкого йогурта, но он факультативен. Котлеты не разваливаются, если фарш хорошо размять. Итак: взять фарш и долго и упорно мять его руками, пока он не станет "пастой". Чуть-чуть посолить (факультативно). "Секреты" готовятся...

Обсуждение

А в чем смысл пассеровать овощи, если их смешивать с фаршем, который потом жариться? И потом, на крупной терке потертые овощи отлично ощущаются, и дети, не едящие овощей их распознают на раз. Мои даже распознают мелкопотертый кабачок в оладьях:(

У меня была похожая ситуация - неоднократно ел сабж в "Гурии", но дома ничего не получалось даже близко похожего. Сложно поверить - экспериментировал неодин год. Не ежедневно, конечно:) В результате стало получаться. На мой взгляд секреты следующие: 1. Не жалейте масла. 2. Баклажаны, перец (обязательно красный и сочный - из тех, что стОят по 15-20 рублей за штучку) резать КРУПНЫМИ кусками (не меньше, чем спичечный коробок), шарить в большом количесве масла (баклажаны при жарке вообще его в...

Обсуждение

МОжно и я влезу?:)) Мы очень любим это блюдо, так вот по грузинскому рецепту нужно не отваривать картофель, пережаривать его вместе с луком. А в отдельной глубокой сковороде - помидоры с баклажанами и перцами. Потом смешать всё вместе и добавить зелень и пряности. Кстати, я добавляю зелень не после выключения огня, а до - на моём опыте, аромат сильнее, если всё это вместе с зеленью еще немного потушится.

Котлеты можно сделать из любого фарша, с любой начинкой, разной формы и приготовить их можно также по-разному: тушить, парить, выпекать в духовке, жарить. К котлетам подойдет любой гарнир - ломтик хлеба, свежие овощи или многослойная запеканка.

Котлеты можно приготовить впрок, подать их на праздничный стол под вкуснейшим соусом или сделать бутерброд с котлеткой на холодное. Проще говоря, это - универсальное блюдо, которое всегда выручит. Когда я хочу приготовить что-то простое, вкусное, быстрое, я готовлю котлеты.

В рамках этого поста я собрала лучшие, на мой взгляд, рецепты котлет. Безусловно, все рецепты собрать невозможно, но буду рада, если и вы поделитесь своими.

Ах, да, еще пару слов о фарше для котлет. Готовый фарш я не покупаю (за исключением экстренных случаев), предпочитаю делать его самостоятельно. Пусть на это уйдет некоторое время, но, поверьте, котлеты будут без пленок, лишнего жира и не уменьшатся в размерах после жарки. Мясо надо порезать на кусочки, срезать лишний жир, вырезать пленки и прожилки и перемолоть в мясорубке. Все!

Итак, представляю на ваш суд следующие рецепты котлет: говяжьи, домашние в томатном соусе, рыбные, куриные (пожарские) и овощные. Приятного!

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 600 г
  • луковица - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - небольшой пучок
  • масло растительное - 1-1,5 ст. ложки в фарш и для жарки (для жарки можно использовать смесь из растительного масла и маргарина)

Соус к говяжьим котлетам можно приготовить из 200 мл сливок, 2 ст. ложек горчицы, соли и перца. Ингредиенты для соуса взбить вилкой или венчиком и в конце жарки добавить к котлетам, потомить 10 минут под крышкой.

Итак, как приготовить говяжьи котлеты? В миску выложите фарш, добавьте очищенный и измельченный мелкими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, промытую, просушенную и нарубленную петрушку. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Готовый фарш для говяжьих котлет перед жаркой желательно отправить на полчасика в холодильник. Затем из фарша мокрыми руками формируются круглые и плоские котлеты. Жарятся котлеты на масле в сковороде на средне-большом огне, который снижаем до средне-медленного, обжарив котлеты с двух сторон. Котлеты в целом жарятся минут 20-25. Не забудьте их периодически переворачивать. Соус из сливок и горчицы добавляем через минут 10-15 от начала жарки, огонь уменьшаем, закрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Котлеты домашние, тушеные в томатном соусе

Ингредиенты

  • фарш (свиной или смесь 50/50 говяжьего со свиным фаршем)- 500 г
  • луковица - 1 шт.
  • сухари панировочные - 3-4 ст. ложки
  • молоко или вода кипяченая - 3-4 ст. ложки
  • соль и черный перец - по вкусу
  • любимые сушеные специи (мята, тимьян, кориандр, горчица, кайенский перец (если любите острое), белый и душистый перец, корень сельдерея, мускатный орех) - 1-2 ч. ложки или по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное плюс сливочное масло или маргарин для жарки (выходит примерно 4-6 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла)
  • Для соуса: томатная паста - 400 гр, базилик сушеный, соль и перец - по вкусу, бульон или вода кипяченая - полстакана.

Лук очистите и мелко нарежьте. Если делаете фарш сами, то луковицу вместе с мясом пропустите через мясорубку. К фаршу с измельченным луком вбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, молоко или кипяченую воду, специи, посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте руками и сформируйте котлеты. Желательно это делать мокрыми руками.

В сковороде нагрейте масло (на средне-большом огне), выложите котлеты. Жарьте с одной стороны, пока котлеты не станут светло-коричневыми затем переверните на другую. Пока котлеты жарятся, в другой кастрюле нагрейте бульон или кипяченую воду (или доведите до кипения), добавьте кусочек сливочного масла (необязательно), томатную пасту, соль, перец. Кстати, если готового бульона нет и вы используете воду, то в смесь можно просто добавить бульонный кубик. Обжаренные до легкой коричневой корочки котлеты переложите в кастрюлю, вылейте туда же и масло, в котором котлеты жарились. Доведите до кипения, затем огонь под кастрюлей понизьте до медленного, прикройте ее крышкой и тушьте котлеты в соусе в течение 20-30 минут.

Рыбные котлеты

рыбное филе (судак, треска, минтай, щука и др.) - 500 г

луковица - 1 шт.

яйцо - 1 шт.

белый хлеб (булка) - 100 г

молоко - 100 мл

мука или панировочные сухари - 3-4 ст. ложки

петрушка - по вкусу (можно и не использовать)

соль и черный (белый) перец - по вкусу

масло растительное для жарки

Филе рыбы пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Булочку или кусочки батона замочите в мисочке или кружке с молоком. Очень хорошо для этой цели использовать черствую булку. Лук очистите и мелко нарубите. Петрушку, промытую и просушенную бумажным полотенцем, также измельчите. Все подготовленные ингредиенты, включая отжатую булочку, перемешайте в миске, посолите и поперчите. Если время позволяет, то желательно готовый фарш отправить на полчаса в холодильник, чтобы готовые рыбные котлеты были более нежными по вкусу. Затем из фарша надо сформировать округлые плоские котлеты, обвалять их в сухарях или муке и жарить на среднем огне в масле. Одну сторону котлеты обжариваем в течение 10 минут, затем переворачиваем.

Пожарские котлеты

куриное филе - 500 г

яйцо - 1 шт.

белый хлеб или булочка - 3 ломтика

масло сливочное - 2 ст. ложки

сливки - 3-4 ст. ложки

молоко - полстакана

соль и черный перец - по вкусу

масло растительное для жарки

Курятину пропустите через мясорубку. Белый хлеб или булочку замочите в молоке. К куриному фаршу добавьте растопленное сливочное масло, сливки, посолите, поперчите, отожмите булочку и также добавьте в фарш. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и слепите овальные котлеты. В широкой миске взбейте яйцо, обмакните в них котлеты, затем обваляйте в муке или сухарях и жарьте на среднем огне на масле. С каждой стороны котлеты жарятся по 8-10 минут.

Кстати, слух о пожарских котлетах «пустил» сам А. С. Пушкин (из письма к супруге):

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

А история этих котлет такова. Пожарский держал трактир в Торжке, что располагался у дороги Москва - Санкт-Петербург. Мимо этого трактира никто не проезжал, не отобедав. А однажды и сам Николай I тут остановился, изволив котлет из телятины. Телятина к этому времени вышла, поэтому супруга Пожарского - Дарья Евдокимовна приготовила куриные котлеты. Императору котлеты очень понравились, Пожарскую даже во двор вызывали рецептом делиться. Так пожарские котлеты и живут по сей день, пережив и хозяев трактира, и императоров.

Овощные котлеты

картофель - 4 шт.

морковь - 2 шт.

кабачок - 1 шт. (маленький)

яйцо - 1 шт.

сыр тертый - полстакана

мука - полстакана

соль и перец - по вкусу

масло растительное для жарки

Картошку, морковку и небольшой кабачок очистите и промойте, натрите на свекольной терке. Не забудьте из кабачка выбрать семечки. Тертый картофель отожмите при помощи марли, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все ингредиенты - тертые овощи, тертый сыр, яйцо, муку, соль и перец - перемешайте в миске ложкой или руками. В сковороду влейте растительного масла, нагрейте на среднем огне, выложите овощную смесь ложкой (одна котлета - 2-3 столовые ложки смеси). Жарьте овощную котлету с каждой стороны по 5-7 минут. Вместо картошки можно также добавить тертую тыкву.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]