Котлеты с томатной подливкой. Куриные котлеты в томатном соусе
Любое мясо отлично сочетается с овощами, и томаты не исключение. Жиры, которые неизбежно содержатся в мясе, легче усваиваются организмом благодаря кислотам, содержащимся в томатах. В этом смысле котлеты в томатном соусе - правильно подобранный тандем. Помимо этого, соус из томатов разнообразит блюдо и придает ему новый оттенок вкуса. Попробуем и мы приготовить вкусные котлетки с томатным соусом. Итак, рецепт.
Для приготовления потребуется:
- 800 г мясного фарша (смесь свинины с говядиной)
- 1 небольшая картофелина
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1 луковица
- 3 ст. л. масла
- 2 стакана томатного сока
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 100 мл воды
Приготовление:
В мясной фарш добавляем мелко нарезанный (или натертый на терке) лук, чеснок, перец и соль по вкусу. Чтобы котлетки не развалились картофелину трем на самой мелкой терке и вводим в фарш. Фарш перемешиваем, немного отбиваем, формируем котлеты и выкладываем их в глубокий противень. Дно противня нужно смазать маслом. Ставим в духовку (200 градусов) и запекаем 15 мин.
В это время готовим соус: на разогретом масле обжариваем нарезанный болгарский перец, добавляем чеснок. Томаты нужно освободить от кожицы, мелко нарезать и тоже отправить обжариваться. Затем вливаем томатный сок, воду, добавляем перец, соль и тушим пару минут на медленном огне. Если соус получается жидким, его можно немного выпарить.
По прошествии 15 минут, заливаем котлеты томатным соусом и снова ставим в духовку на 20 мин. при той же температуре. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш.
В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.
Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с "Краснодарским" соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.
Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.
Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.
Вкусных и приятных моментов!
Мясные биточки в томатном соусе - очень вкусное, сытное, питательное блюдо . Главная изюминка сегодняшнего нашего рецепта - ароматная подливка, которая состоит из помидоров, томатной пасты и сухих молотых томатов, обогащаем соус ароматными специями и пряностями.
Для биточков используем два вида мяса, говядина и курица, самое главное не нужно забивать мясо хлебом или картошкой, как многие привыкли это делать, обойдемся лишь добавлением яйца и щепоткой соли.
Подавать такое мясное блюдо можно к картофелю, любой каше, также неплохо будет подать биточки со свежим овощным салатом и теплым домашним лавашом. Итак, сегодня сайт сайт готовит мясные биточки с вкусной подливкой .
Готовим биточки (мясные с томатной подливкой)
Список продуктов:
- Куриное филе - 200 грамм;
- Говядина - 200 грамм;
- Луковица - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Помидоры - 5 шт.;
- Томатная паста - 1,5 ст. ложки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Перец чили - маленький стручок;
- Растительное масло;
- Сухие помидоры - 1.5 ч.л.;
- Чеснок сушеный - 1,5 ч. л.;
- Куркума - 0,5 ч. л.;
- Сладкая паприка - 1 ч. л. сладкой паприки;
- Соль, перец.
1. Первым делом измельчаем два вида мяса на мясорубке с мелкой решеткой. Куриную грудку и говядину заранее промываем под струей прохладной воды и просушиваем полотенцем.
2. Подготовленный фарш закладываем в глубокую емкость, вводим в него одно крупное куриное яйцо, также добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем все составляющие.
3. Из приготовленного фарша формируем небольшие биточки, так как фарш у нас в чистом виде, он имеет плотную структуру, заготовки делаются довольно легко.
4. На плите прогреваем сковороду, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла, выкладываем мясные биточки, жарим с двух сторон до золотого цвета, на этот процесс уйдет до пяти минут.
5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем жесткую кожицу, мякоть томатов перекладываем в чашу блендера с металлической насадкой.
6. Туда же добавляем томатную пасту.
7. Включаем блендер, измельчаем ингредиенты в течение одной минуты, получаем основу для подливки.
8. Теперь очистим морковь и репчатый лук, морковь режем тонкими четвертинками, луковицу измельчаем полукольцами. Берем отдельную сковороду, вливаем 2 столовые ложки масла, прогреваем, закладываем овощи, отправляем жариться до румяности.
9. Присыпаем румяные овощи всеми выбранными специями, кладем сухие томаты, чеснок, куркуму, сладкую паприку, соль и перец, бросаем лавровый лист.
10. Вливаем измельченные томаты, перемешиваем и прогреваем все буквально несколько минут.
11. В ароматный соус закладываем румяные мясные биточки, бросаем перчик чили, накрываем сковороду крышкой, томим блюдо на самом маленьком огне 40 минут.
Мясные биточки готовы. Выкладываем на блюдо вместе с подливкой. Ммм… очень вкусно. Приятного аппетита!
Вы уже готовили мясные биточки по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!
Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.
Необходимые ингредиенты:
- фарш «домашний» – 500 грамм
- луковица -2 шт.
- хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
- молоко -50 мл.
- подсолнечное масло -80 мл.
- мука – 2 столовые ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- вода или бульон - 350 мл.
- специи (прованские травы, смесь перцев)
- зелень (листья петрушки)
Процесс приготовления:
- Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.
- Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.
- Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.
- Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.
- Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.
- Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.
- Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.
- Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Есть множество различных способов приготовления котлет. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить котлеты с . В таком варианте они получаются особенно нежными, а соус служит отличной подливой.
Куриные котлеты в томатном соусе
Ингредиенты:
Для котлет:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- хлеб белый – 1 ломтик;
- зелень петрушки – 30 г;
- молоко – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Для томатного соуса:
- томатное пюре – 3/4 стакана;
- кипяток – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по щепотке.
Приготовление
В глубокую миску помещаем куриный фарш. Ломтик хлеба заливаем молоком, как только он хорошо размякнет, отжимаем жидкость. Лук вместе с чесноком превращаем в кашицу при помощи комбайна. Зелень петрушки измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и перемешиваем. Формируем котлетки. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты на сильном огне с обеих сторон до образования корочки. Затем помещаем в огнеупорную форму.
Готовое томатное пюре разводим кипятком, добавляем перец, соль и перемешиваем. Заливаем котлеты полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса.
Котлеты в сметанно-томатном соусе с картофелем
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый батон – 2 ломтика;
- картофель средней величины – 10 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Кусочки батона замачиваем в молоке, потом отжимаем и пропускаем через мясорубку с луком и фаршем. Добавляем яйцо, соль и специи и перемешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и выкладываем по периметру смазанной маслом формы. Картофель моем и очищаем от кожуры, укладываем его в центр.
Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем воду, соль, специи по вкусу и перемешиваем. Заливаем картофель и котлеты соусом и при 200 градусах запекаем 25 минут. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью.
Рыбные котлеты в томатном соусе
Ингредиенты:
Для котлет:
- филе трески – 600 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 50 мл.
Для томатного соуса:
- протертые томаты – 400 мл;
- оливковое масло – 25 мл;
- сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
- молотый кумин – 1,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- белое вино – 125 мл;
- красный перец чили – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мята – 2-3 веточки;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Сначала займемся соусом. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный лук и специи и жарим до прозрачности лука. Вливаем вино, доводим до кипения, затем добавляем протертые томаты, нарезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок и сахар. На небольшом огне увариваем минут 20, а затем по вкусу добавляем соль и перец.
Пока соус варится, делаем котлеты. С хлеба срезаем корочку, а мякиш измельчаем в блендере. Затем добавляем чеснок, зелень и снова измельчаем. Кладем рыбное филе, лук, яйца и специи, снова включаем блендер и перетираем до однородной массы. Формируем 7-8 котлет. Если они плохо держат форму, убираем их минут на 30 в холодильник.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем котлеты до золотистой корочки. Заливаем их соусом и на маленьком огне тушим около 20 минут. Рыбные котлеты, тушеные в томатном соусе, подаем к столу, украсив листочками мяты.
Статьи по теме:
Жаркое - популярное блюдо из мяса и картофеля с добавлением других овощей и специй. Его готовят в казане или толстостенной сковороде. В нашей статье мы подробно разберемся, как его приготовить вкусно и оригинально. Читаем и берем на заметку наши советы. |