Котлеты рисовые. Пошаговый рецепт приготовления рисовых котлет

Иногда бывает так, что возникает желание разнообразить свое меню чем-нибудь новеньким, но вместе с тем не хочется идти в магазин за покупками и стоять долго у плиты. Что же можно сделать в таком случае? Посмотрите в холодильнике, вдруг там у вас от вчерашнего ужина остался рис. Тогда и думать особе не нужно. Или же отварите кашу из этой крупы. Это займет всего минут 15-20, и можно начинать готовить котлеты рисовые. А если вы соблюдаете пост, то лучшего блюда просто не найти.

Рецепт простых рисовых котлет

Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной постной еды. Понадобятся следующие составляющие: рис круглый - один стакан, масло растительное - четыре столовых ложки, сухари белые - половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус. Его составляющие: грибы сухие - четыре штуки, одна луковица, масло растительное - две ложки, мука - одна ложка, изюм без косточек - один стакан, миндаль - 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет.

Скатываем из риса котлеты и в сухарях их обваливаем. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон до яркой золотистой корочки. Делаем соус, для чего в первую очередь варим грибной бульон. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковородке с мукой и маслом. После чего добавляем стакан бульона, хорошо перемешиваем и кипятим. Изюм и миндаль тем временем заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем - и в соус. Добавляем лимонный сок, соль, сахар. После остывания поливаем соусом котлеты.

Рецепт аппетитных котлет из риса

Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые котлеты, постные. Варим рис. Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его.

Перемешиваем с готовым рисом. Яйца слегка взбиваем, затем смешиваем с полученной массой. Перчим, солим, добавляем муку и снова смешиваем. После чего формируем небольшие котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях и на растительном масле в разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета.

Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху - котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.

Рецепт сырно-рисовых котлет

Данное блюдо быстрое в приготовлении, легкое и очень вкусное. Для него нам понадобятся два стакана риса, 160 грамм твердого сыра, два яйца, две столовых ложки пшеничной муки, одна среднего размера луковица, половина чайной ложки карри, три ст. ложки панировочных сухарей, масло растительное, черный молотый перец, соль. Готовим рисовые котлеты с сыром. Мелко рубим очищенный лук и обжариваем его при постоянном помешивании на одной столовой ложке масла.

Варим рис, смешиваем с луком, яйцами, предварительно взбитыми, перцем, солью, сыром, тертым на мелкой терке, карри и мукой. После этого формируем котлеты и обваливаем их в сухарях панировочных. Кладем на разогретую сковородку с маслом растительным и обжариваем до образования красивой золотистой корочки. С такими вкуснейшими котлетками никакой соус не нужен.

Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра

Необходимые составляющие: рис - половина стакана, вода - три стакана, сыр твердый - 30 грамм, яйца - две штуки, одна луковица, маргарин - две ложки, укроп - один пучок, молотый черный перец, соль, масло растительное или маргарин для обжаривания и сухари молотые. Теперь рассмотрим рецепт того, как приготовить котлеты рисовые.

Перебираем крупу, промываем ее несколько раз, ждем, пока полностью стечет вода, всыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем выкладываем в миску и остуживаем. После этого вбиваем в холодный рис яйца, добавляем лук, предварительно его поджарив, перец, тертый сыр, укроп, мелко нарезанный, тщательно все перемешиваем. Формируем рисовые котлеты, обваливаем в сухарях панировочных и жарим на маргарине в разогретой сковородке. Подавать на стол рекомендуется с салатом из овощей либо с укропным или грибным соусом.

Рецепт ароматных и нежных рисовых котлет

Поделимся с вами еще одним рецептом того, как приготовить рисовые котлеты вкусно и интересно. Благодаря добавлению небольшого количества сыра блюдо получается ароматным и нежным. Сделать его можно просто и быстро. Понятное дело, что особых отличий в приготовлении такой простой еды быть не должно, но они все-таки есть.

Итак, у вас остался неиспользованным отварной рис, давайте с его помощью разнообразим наше постное меню. Для того чтобы поджарить четыре порции, нам понадобятся такие продукты: два стана отварного риса, 100 грамм сыра твердого, полторы столовых ложки сметаны, сухари панировочные, масло растительное, молотый черный перец и куркума.

Процесс приготовления

Как уже было сказано, котлеты рисовые по данному рецепту делаются не только просто, но и весьма быстро, что в некоторых жизненных ситуациях бывает очень важно. Итак, готовим рисовый фарш. Смешиваем крупу, уже отваренную, с твердым сыром, натерев его на мелкой терке. Перчим, для придания цвета кладем половинку чайной ложки куркумы, сметану и перемешиваем максимально тщательно. Все, фарш готов. Благодаря добавлению в него тертого сыра котлеты не распадутся. Если вы заметили, в списке ингредиентов нет соли. Ее и не рекомендуется применять, так как соленый привкус уже имеет сыр, да и рис вы варили в подсоленной воде.

Далее из фарша формируем котлеты и хорошо обваливаем их в сухарях панировочных. Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и с двух сторон обжариваем наши заготовки-полуфабрикаты. Не более чем две-три минуты с каждой стороны и на сильном огне. А если жарить долго, то сыр в котлетах может расплавиться сверх меры, и они расплывутся. Готовое блюдо получается с тонким ароматом, сырным вкусом и очень нежной консистенции. Времени при этом будет затрачено всего минут десять. Приятного аппетита!

Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.

Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.

Ингредиенты:

рисовая крупа 1 стакан объемом 250 г

репчатый лук 1 головка

морковь среднего размера 1 шт.

зеленый лук небольшой пучок

свежая петрушка 2-3 веточки

поваренная соль мелкого помола щепотка

черный перец острый по вкусу

сушеный чеснок молотый 0,5 ч. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

очищенное постное масло 150 мл

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим до готовности рисовую крупу

    Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.

    Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).

    Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.

    Шаг 2: Измельчаем овощи

    Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.

    Шаг 3: Пассеруем овощи в постном масле

    В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

    Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.

    Шаг 4: Смешиваем рис с зеленью и ароматными специями

    Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.

    Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.

    Шаг 5: Добавляем пассерованные овощи к остальным ингредиентам

    Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.

    Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.

    Шаг 6: Формируем постные рисовые котлеты

    Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.

    Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.

    Шаг 7: Жарим постные рисовые котлеты в масле

    Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.

    Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.

    Шаг 8: Подача

    Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.

    Приятного аппетита!

Вы считаете, что котлеты можно приготовить только из мяса? А вот и не верно! Вкусные и довольно сытные котлеты можно приготовить вообще без использования мясных ингредиентов. И сегодня мы рассмотрим два из простых рецептов их приготовления, а именно - рисовые котлеты с зеленым луком и рисовые котлеты с овощами.

Рисовые котлеты - это отличный способ утилизировать вчерашний рис, который уже не такой вкусный, в отличие от свежеприготовленного. Таким образом вы приобретете совсем другое свежее блюдо. Чтобы котлеты не были очень пресными, в них следует добавить овощи, лучше обжаренные, тогда аромат котлет будет более насыщенным. Придать блюду яркие краски поможет зелень, отлично подойдут стрелы сочного зеленого лука.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • 400 граммов готового риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковина;
  • пучок зеленого лука;
  • сухари для панировки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное масло;
  • щепоть соли и перца.


Как приготовить вкусные котлеты из риса и зеленого лука

Подготовить все ингредиенты, указанные в перечне, овощи хорошо вымыть, просушить на полотенце. С моркови снять верхний слой, измельчить теркой с мелкими отверстиями.

Лук отшелушить от пленки, настрогать средними квадратиками.

На конфорку установить масляную сковороду, затем кинуть кубики лука, самостоятельно их обжарить, пропитав маслом. Затем загрузить нашинкованную морковь, совместно пассеровать на среднем нагреве около 2 минут, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой.

Готовый рис поместить в просторную емкость. Так как рис приготовлен заранее, он может содержать комочки, которые следует хорошо разбить вилкой. Далее в рис загрузить луково-морковную пассеровку, перемешать.

Следом разбить яйцо, ударив ножом по экватору скорлупы, яичную смесь соединить с рисом путем тщательного перемешивания. Если ваш рис уже приправлен солью, тогда нужно добавить только молотый перец.

Потом в общую массу кинуть немного муки, она нужна для того, чтобы котлеты лучше поддавались лепке. При желании муку можно посеять через сито.

Стрелы зеленого лука сполоснуть, капли стряхнуть. Лук нарезать некрупными кольцами, закинуть в миску с содержимым, перемешать, равномерно распределяя его.

Смочив руки водой, сформировать круглые заготовки одинакового размера.

Каждый биточек обвалять в сухарях со всех сторон.

Сковороду установить на верхний огонь, влить достаточное количество масла, разогреть его, следом поместить рисовые заготовки, огонь убавить до среднего, жарить до появления красивого золотистого оттенка, сильно не зажаривая их.

Со сковороды котлеты перекинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать масло, затем уложить на основное блюдо, украсить зеленью, рядом поставить любимый соус.

Вот такие вкусные у нас получились котлеты из риса, моркови, репчатого и зеленого лука.

Тизерная сеть

Рисовые котлеты с овощами

Готовятся данные котлеты из отварного риса с добавлением обжаренных овощей, а именно лука и моркови. Блюдо получается вполне самостоятельным, поэтому подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Нарезки из свежих томатов или же огурцов будет достаточно.
Рисовые котлеты готовятся довольно просто и из минимального набора ингредиентов. Поэтому рецепт может стать вашим незаменимым, в случае необходимости быстро приготовить, что-то вкусненькое.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – для обвалки;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотых перцев.

Приготовление:

Рисовую крупу тщательно промойте, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже готовый рис приправьте по своему вкусу смесью молотых перцев.

Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите при помощи тёрки.

Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве растительного масла до появления аппетитного золотистого оттенка.

Соедините остывший рис с обжаренным луком и морковью. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости – досолите. Если хотите придать котлетам пикантности, то на данном этапе можно добавить 1-2 зубчика измельчённого чеснока.

Из приготовленной рисовой массы сформируйте небольшие котлетки, придавая им округлую форму. Так как в данном рецепте не используются яйца, старайтесь, как можно плотнее прижимать ингредиенты – это предотвратит разламывание сформированных котлет в процессе обжаривания. Запомните, для того, чтобы предотвратить налипание фарша в процессе формирования изделий – руки должны быть смочены в холодной воде. Это правило относится не только к данному рецепту приготовления, но и ко всем прочим.

Обваляйте сформированные заготовки со всех сторон в панировочных сухарях.

Далее наполните сковороду небольшим количеством растительного масла и, выложив на неё в один ряд запанированные котлетки, обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до появления румяной хрустящей корочки.

Бюджетные, но очень вкусные рисовые котлеты с овощами готовы! Данное блюдо может стать отличным вариантом для того, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Его так же можно готовить в период поста.

Иногда бывает так, что возникает желание разнообразить свое меню чем-нибудь новеньким, но вместе с тем не хочется идти в магазин за покупками и стоять долго у плиты. Что же можно сделать в таком случае? Посмотрите в холодильнике, вдруг там у вас от вчерашнего ужина остался рис. Тогда и думать особе не нужно. Или же отварите кашу из этой крупы. Это займет всего минут 15-20, и можно начинать готовить котлеты рисовые. А если вы соблюдаете пост, то лучшего блюда просто не найти.

Рецепт простых рисовых котлет

Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной постной еды. Понадобятся следующие составляющие: рис круглый - один стакан, масло растительное - четыре столовых ложки, сухари белые - половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус. Его составляющие: грибы сухие - четыре штуки, одна луковица, масло растительное - две ложки, мука - одна ложка, изюм без косточек - один стакан, миндаль - 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет.

Скатываем из риса котлеты и в сухарях их обваливаем. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон до яркой золотистой корочки. Делаем соус, для чего в первую очередь варим грибной бульон. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковородке с мукой и маслом. После чего добавляем стакан бульона, хорошо перемешиваем и кипятим. Изюм и миндаль тем временем заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем - и в соус. Добавляем лимонный сок, соль, сахар. После остывания поливаем соусом котлеты.

Рецепт аппетитных котлет из риса

Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые котлеты, постные. Варим рис. Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его.

Перемешиваем с готовым рисом. Яйца слегка взбиваем, затем смешиваем с полученной массой. Перчим, солим, добавляем муку и снова смешиваем. После чего формируем небольшие котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях и на растительном масле в разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета.

Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху - котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.

Рецепт сырно-рисовых котлет

Данное блюдо быстрое в приготовлении, легкое и очень вкусное. Для него нам понадобятся два стакана риса, 160 грамм твердого сыра, два яйца, две столовых ложки пшеничной муки, одна среднего размера луковица, половина чайной ложки карри, три ст. ложки панировочных сухарей, масло растительное, черный молотый перец, соль. Готовим рисовые котлеты с сыром. Мелко рубим очищенный лук и обжариваем его при постоянном помешивании на одной столовой ложке масла.

Варим рис, смешиваем с луком, яйцами, предварительно взбитыми, перцем, солью, сыром, тертым на мелкой терке, карри и мукой. После этого формируем котлеты и обваливаем их в сухарях панировочных. Кладем на разогретую сковородку с маслом растительным и обжариваем до образования красивой золотистой корочки. С такими вкуснейшими котлетками никакой соус не нужен.

Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра

Необходимые составляющие: рис - половина стакана, вода - три стакана, сыр твердый - 30 грамм, яйца - две штуки, одна луковица, маргарин - две ложки, укроп - один пучок, молотый черный перец, соль, масло растительное или маргарин для обжаривания и сухари молотые. Теперь рассмотрим рецепт того, как приготовить котлеты рисовые.

Перебираем крупу, промываем ее несколько раз, ждем, пока полностью стечет вода, всыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем выкладываем в миску и остуживаем. После этого вбиваем в холодный рис яйца, добавляем лук, предварительно его поджарив, перец, тертый сыр, укроп, мелко нарезанный, тщательно все перемешиваем. Формируем рисовые котлеты, обваливаем в сухарях панировочных и жарим на маргарине в разогретой сковородке. Подавать на стол рекомендуется с салатом из овощей либо с укропным или грибным соусом.

Рецепт ароматных и нежных рисовых котлет

Поделимся с вами еще одним рецептом того, как приготовить рисовые котлеты вкусно и интересно. Благодаря добавлению небольшого количества сыра блюдо получается ароматным и нежным. Сделать его можно просто и быстро. Понятное дело, что особых отличий в приготовлении такой простой еды быть не должно, но они все-таки есть.

Итак, у вас остался неиспользованным отварной рис, давайте с его помощью разнообразим наше постное меню. Для того чтобы поджарить четыре порции, нам понадобятся такие продукты: два стана отварного риса, 100 грамм сыра твердого, полторы столовых ложки сметаны, сухари панировочные, масло растительное, молотый черный перец и куркума.

Процесс приготовления

Как уже было сказано, котлеты рисовые по данному рецепту делаются не только просто, но и весьма быстро, что в некоторых жизненных ситуациях бывает очень важно. Итак, готовим рисовый фарш. Смешиваем крупу, уже отваренную, с твердым сыром, натерев его на мелкой терке. Перчим, для придания цвета кладем половинку чайной ложки куркумы, сметану и перемешиваем максимально тщательно. Все, фарш готов. Благодаря добавлению в него тертого сыра котлеты не распадутся. Если вы заметили, в списке ингредиентов нет соли. Ее и не рекомендуется применять, так как соленый привкус уже имеет сыр, да и рис вы варили в подсоленной воде.

Далее из фарша формируем котлеты и хорошо обваливаем их в сухарях панировочных. Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и с двух сторон обжариваем наши заготовки-полуфабрикаты. Не более чем две-три минуты с каждой стороны и на сильном огне. А если жарить долго, то сыр в котлетах может расплавиться сверх меры, и они расплывутся. Готовое блюдо получается с тонким ароматом, сырным вкусом и очень нежной консистенции. Времени при этом будет затрачено всего минут десять. Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]