Котлеты куриные (тушеные). Как правильно тушить котлеты на сковородке

Порой, хочется добавить в привычные блюда новые своеобразные нотки вкуса, и этим сделать их ещё разнообразнее и интереснее.

Например, как потушить котлеты на сковороде — казалось бы, обычное блюдо и незатейливый вопрос, но даже такое простое угощение можно превратить в настоящий шедевр. Для этого нужно взять проверенный пошаговый рецепт, качественные продукты и можно приступать к делу, результатом которого станут сочные и нежные «мясные шарики».

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (или по вкусу);
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
  • Бульон — кол-во определяет глубина сковороды;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой — по вкусу.


Как тушить котлеты на сковороде на воде

Мы уверены, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый рецепт котлет: с хлебом, молоком, травами, из рубленого мяса и т.д. Поэтому, чтобы не повторяться, приготовление фарша оставляем на ваше усмотрение, а в рецепте поговорим о том, как потушить котлеты на сковороде с пряными травами вкусно, а главное — правильно.

Если свой идеальный рецепт замеса фарша вы еще не нашли, тогда предоставляем вам подборку рецептур на эту тему, из которой вы запросто сможете выбрать ту, что вам больше всего нравится.

  • Первым делом смешиваем фарш, лук, специи и другие ингредиенты, которые обычно на этом этапе добавляются, затем формируем из полученной массы котлеты.

Желательно сделать их не крупнее теннисного мяча, но слишком мельчить тоже не нужно.

  • Разделочную доску слегка присыпаем мукой, раскладываем на ней сформированные котлеты и временно отставляем её в сторону.
  • Берем сковороду, желательно с толстым дном, и наливаем в неё примерно сантиметр воды.
  • 2-3 зубка чеснока раздавливаем ножом прямо в шкурке, затем бросаем в воду. Туда же опускаем лавровый лист (целиком), душистый перец, тимьян, а, при желании, можно добавить другие специи и зелень.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим её содержимое до кипения.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и даем «побулькать» жидкости еще 2 минуты, после чего аккуратно выкладываем в ёмкость котлеты.

Между ними должно оставаться немного места, чтобы пар мог свободно циркулировать.

  • Накрываем сковороду крышкой и забываем о ней на некоторое время. В среднем, порцию котлет следует тушить около 10 минут: пар гораздо лучше прямого огня проникает в структуру котлет, и они готовятся сразу равномерно.

К тому же, их не нужно переворачивать, а значит — вы можете не стоять всё время у плиты, а заняться в это время приготовлением гарнира или просто отдохнуть.

Котлеты на сковороде: рецепт тушения в томате

Еще один рецепт тушения – томатный. Ингредиенты для приготовления блюда те же, что и в рецепте выше, только добавляется ещё томатная паста (можно использовать обычный домашний томат).

  • Разводим её предварительно в бульоне или воде.
  • Смешиваем томатный сок или пасту с водой и оставляем нагреваться на медленном огне.
  • В это время измельчаем чеснок и мелко режем стебель сельдерея. Чтобы они отдали свои ароматы, им нужно дать покипеть 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  • После — добавляем котлеты и также тушим их, как в предыдущем рецепте, только один раз «мясные шарики» всё же переворачиваем.

Этот вариант идеален, особенно, если котлеты готовились довольно постными: из курицы, индюшачьей грудки или подобного нежирного (диетического) мяса. Если же вы любите блюда поострее, то можете добавить в соус небольшой перец чили.

  • Сколько тушить котлеты на сковороде? Чтобы с точностью ответить на этот вопрос, необходимо ориентироваться на их размер: чем они больше, тем более длительная термообработка им потребуется.
  • Вместо воды, для тушения котлет можно использовать куриный или овощной бульон. Его мы также наливаем на сковороду, разогреваем, а потом добавляем в него ложку муки.
  • Муку стараемся равномерно высыпать на всю поверхность сковороды, а потом быстро размешать, чтобы не было комочков. Обращаем внимание: мука начнет набухать довольно быстро, так что сразу уменьшаем огонь и выкладываем котлеты тушиться. Подаем мясное блюдо, обязательно полив его соусом.

Небольшая разница с первым вариантом (рецептом) приготовления: через 4-5 минут тушения их нужно будет перевернуть, чтобы соус равномерно покрыл их со всех сторон.

  • Если у вас котлеты из свинины или говядины, то вам прекрасно подойдет тушение в сметане. За основу берем воду или бульон (в данном случае соус получится ароматнее) — это не принципиально.
    Разогреваем на сковороде воду (или бульон) и вмешиваем туда 2 ст.л. нежирной сметаны. Так же, как и в предыдущих случаях, оставляем котлеты тушиться на 10 минут, один раз перевернув в процессе приготовления.
  • Мы часто думаем, что использование большого количества масла при жарке просто необходимо, но на самом деле это не так. От пригорания это помогает лишь частично, а вот само блюдо становится в разы калорийнее, зачастую, приобретая канцерогенную корочку, что очень плохо влияет на сосуды и многие другие органы.

Приятного аппетита!

Мои тушеные котлеты с подливкой готовятся просто и довольно быстро, так как котлеты и подливка доводятся до готовности одновременно и в одной емкости. Собственно, сами котлеты можно приготовить по предложенному ранее рецепту , только время жарки желательно немного сократить.

Как приготовить тушеные котлеты с подливкой

Ингредиенты для приготовления тушеных котлет с подливкой

Для котлет:

Фарш свинина/говядина в пропорции 4:1 – 1 кг;

Овсяные хлопья – 1 стакан;

Яйцо куриное – 3 шт.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Соль, черный молотый перец – по вкусу;

Для подливки:

Сметана – 200 гр.;

Вода - 300 мл;

Мука – 3 ст. ложки;

Лук репчатый – 3 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Черный молотый перец, соль, сушеная петрушка и укроп – по вкусу.

Кстати: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить домашние котлеты. Рецепт и процесс приготовления почти не отличается от описанного в статье. Хотите - посмотрите.

Процесс приготовления тушеных котлет с подливкой

1. Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на пару часов для набухания.

Примечание: для приготовления котлет лучше брать обычные овсяные хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья, не требующие варки, для нашей цели не годятся.

2. Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук. Добавляем яйца, отжатые овсяные хлопья и замешиваем фарш для котлет, добавляя по вкусу соль и перец.
Перед приготовлением котлет фаршу желательно дать часок постоять, а затем еще раз тщательно перемешать.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, лепим котлеты размером примерно в половину ладони, и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем обжаренные котлеты в отдельную емкость.

4. Натираем на крупной терке морковь, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до половины готовности на оставшемся после жарки котлет масле.

5. Пока обжариваются лук с морковью, готовим заливку:
Разбавляем сметану водой и, постоянно перемешивая, добавляем понемногу муку, а также перец, соль, петрушку и укроп – по вкусу.

6. Выкладываем из сковороды половину обжаренных овощей, и укладываем туда наши котлеты. Равномерно распределяем по поверхности котлет выложенные овощи, выливаем приготовленную заливку.

7. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности овощей. Минут за 5-10 до конца процесса можно положить в котлеты с подливкой пару листочков лаврового листа.

Гарнир – на ваш вкус. Но мне к тушеным котлетам с подливкой больше всего нравится вареный картофель.

Приятного аппетита!

Пошаговое видео. Как приготовить тушеные котлеты с подливкой

Рецептов котлет не сосчитать, как их только ни готовят У нас сегодня в планах сочные котлеты из мясного фарша, которые мы собираемся после обжарки протушить на плите в сковороде. Вам нравятся котлеты с подливкой? Так вот это именно тот рецепт Кроме того, что с подливкой (соусом) многим котлеты кажутся гораздо аппетитнее, это еще и надежный способ довести их до полной готовности и не переживать, что не прожарились. Такой подход особенно актуален для котлет из фарша говяжьего или смешанного с добавлением говядины, которая требует более длительной тепловой обработки, чем свинина. Жарить котлеты из мясного фарша, конечно, умеют все Мы на всякий случай повторимся вкратце. Наши тушеные котлеты будут мягкими и сочными, без характерной для жареных котлет хрустящей корочки, зато они пропитаются вкусом и ароматом соуса, в котором будут тушиться. Соус может быть самым простым (самообразующаяся при тушении подливка на кипятке), или, например, томатным, или томатным со сметаной – все это очень быстро и просто, и на ваш выбор. Готовим большую сковороду тушеных котлет – 10 шт. Может потребоваться даже просторный сотейник

  • Подготовка: 20 минут
  • Приготовление: 30 минут
  • Получится: 10 штук

600 гр мясного фарша

3-4 ломтика черствого белого хлеба или батона

пол стакана молока или воды для его замачивания

1 небольшая луковица

1-2 зубка чеснока (не обязательно)

1 яйцо (не обязательно)

соль, перец черный молотый по вкусу

мука для панирования котлет

масло растительное рафинированное для жарки

вода или мясной бульон для подливки

В подливку для тушения котлет:

1 чайная ложка муки

1 лавровый лист

при желании другие пряности на ваш вкус

Или для соуса томатного:

1 чайная ложка муки

1 лавровый листик

1-2 столовые ложки томатного пюре

соль, сахар, перец по вкусу

1 столовая ложка сметаны (по желанию, не обязательно)

1 Это все, что нужно для приготовления котлет.

2 С ломтиков батона срезаем корочки, мякоть разламываем на кусочки и замачиваем в молоке или воде.

3 Лук и чеснок очищаем и мелко сечем ножом. Можно пропустить их через мясорубку вместе с мясом, если вы готовите фарш самостоятельно. Лук для более яркого вкуса котлет можно добавить в фарш не сырым, а предварительно спассеровав его до прозрачности с растительным маслом.

4 Размокший хлеб слегка отжимаем, разминаем или пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш. Добавляем также соль и молотый перец по вкусу. Яйцо можно не добавлять, но если добавите, то фарш будет более связным, и котлеты будут лучше держать форму при жарке.

5 Все ингредиенты фарша соединяем.

6 И тщательно перемешиваем.

7 Отбираем горстью равномерные порции фарша для котлет. Чтобы фарш не прилипал, руки и рабочую поверхность смачиваем водой.

8 Каждую порцию фарша для связности выбиваем, с силой перебрасывая с руки на руку, и скатываем в колобки. Затем панируем в муке.

9 Панировать котлеты в сухарях не советуем – сухари аппетитно хрустят на жареных котлетах, а при тушении они размокнут и, местами отлипнув от поверхности котлет, будут дрейфовать в соусе Мука же, напротив, придаст подливке приятной густоты. Мы обычно еще немного муки в соус добавляем – нам нравятся подливки погуще.

10 Формуем котлетки стандартно – придаем им овально-приплюснутую форму. Для тушения можно сделать их потолще, чем для жарки.

11 На сковороде на среднем огне уже должно разогреваться растительное масло. Кладем котлетки жариться одну за другой по мере формовки и обжариваем до светло-коричневой корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

12 Старайтесь, чтобы котлеты не пригорели, регулируйте огонь. Пригар на сковороде создает ненужные проблемы – котлеты придется перед тушением подчищать, перекладывать в другую посуду, а жир со сковороды процеживать, чтобы не испортить соус. Если же на сковороде после жарки котлет все аккуратно, то тушим котлеты прямо в ней. Чтобы подливка получилась густой, в конце жарки котлет в промежутки между ними подсыпаем дополнительно немного муки, чтобы она пару минут пропассеровалась в горячем масле.

13 Затем подливаем в сковороду из чайника горячей воды, почти кипятка, чтобы его уровень достиг половины высоты котлет. Если вместо воды у вас найдется мясной бульон – будет точно не хуже Прикрываем сковороду крышкой и тушим котлеты, уменьшив огонь до минимума, минут 15-20.

14 За 5-7 минут до конца тушения пробуем подливку на вкус, добавляем соль, перец и пряности по вкусу, чтобы они оптимально раскрыли аромат. Если подливка сильно выпарится и излишне загустеет, то ее можно развести бульоном или кипятком.

Вот такие получаются котлеты тушеные с подливой – сочные и мягкие, вкус отменный. Котлеты толерантны к любому гарниру, который аппетитно впитывает подливу – картофельному пюре, рассыпчатым кашам и отварным макаронным изделиям.

Если же вас больше соблазняют котлеты в томатном соусе – действуем точно так же, только заливаем котлеты для тушения не кипятком, а разведенным горячей водой до консистенции томатного сока томатным пюре.

Можно использовать и собственно томатный сок, а также домашний томатный морс – что у вас найдется. Если добавите еще и сметанки, то соус получится как для голубцов – очень вкусно, мы еще и сахарку немного добавляем

В соус для тушения котлет можно добавить овощей – свежий или замороженный болгарский перец, ломтики помидоров, рубленую зелень, шпинат, стручковую фасоль и другие овощи, которым времени тушения котлет хватит для того, чтобы дойти до готовности.

Удачной готовки и приятного аппетита!

nesushi.net

Вообще то речь шла о котлетах тушеных в соусе, а голубцы упоминались только для аппетитного сравнения На самом деле котлетки соус при тушении активно впитывают, но если сделаете соуса побольше, то и на подливку к котлетам точно останется

А у меня такой вопросик, соус должен впитаться в голубцы при тушении, или же должны получиться голубцы с соусом?

Котлеты с подливкой получаются намного вкуснее и нежнее обычных жареных котлет из мясного фарша. По этому рецепту можно приготовить подлив к любым котлетам: свиным, куриным, рыбным, картофельным. Вкусная подливка к котлетам может быть не только томатной, но и сметанной или грибной. Берите на вооружение вкусный и простой рецепт котлет с подливкой от нашей читательницы Светланы Буровой и экспериментируйте с разным котлетным фаршем!

Котлеты из свиного фарша с подливкой

«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.

Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы, в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.

Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет. Ведь это тоже очень важно.

Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»

Для рецепта котлет с подливкой потребуется:

  • Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
  • Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания котлет.

Для приготовления томатной подливки:

  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
  • Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить котлеты с подливкой

Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.

В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.

Формируем котлеты из фарша.

Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.

Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.

Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.

Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.

Заливку - соус добавляем в сковороду с котлетами.

Добавляем лавровый лист и готовим тушеные котлеты в подливке 20-25 минут на медленном огне.

Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.

Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Приятного Вам аппетита!!!

Котлеты куриные (тушеные)

Куриные котлеты

Очень вкусные, нежные котлеты из куриного фарша.

Состав

на 18-20 шт.

  • Фарш куриный (из грудок и бедрышек) – 1,8-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Геркулесовые хлопья (манка или пол батона) – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пряные травы: орегано, майоран, тимьян, базилик – по щепотке (можно вместо них вазять душистый или черный перец);

Масло растительное для жарки

Как приготовить

  1. Лук натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединить их с фаршем, овсяными хлопьями и душистыми травами. Посолить.
  2. Яйца взбить и соединить с фаршем легкими, приподнимающими движениями, чтобы сохранить воздушность яиц (котлетки выйдут пышными);
  3. Поставить сковороду с маслом (слой около 1 см) на средний огонь;
  4. Налить в мисочку воды (для смачивания рук) и влажными руками формировать котлеты, перебрасывая их с одной ладошки на другую;
  5. Обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне: до схватывания каждой стороны и легкого подрумянивания.
  6. В кастрюлю для тушения залить масло – слой в 1-1,5 см. В него выкладывать обжаренные котлеты;
  7. Когда все котлетки будут на месте, залить их прохладной водой (на половину высоты котлетного слоя), довести до кипения и тушить на небольшом огне под полуоткрытой крышкой около 1 часа. Если вода выкипит раньше времени, долить еще немножко.

Очень вкусный ужин с котлетками и молодой картошкой!

Особенности приготовления и вкус

При тушении в кастрюлю можно добавить лавровый лист и другие душистые травы, на ваш выбор.

Можно приготовить котлеты из куриного фарша вообще без добавок типа булочки, манной крупы или хлопьев. Они и так получатся исключительно вкусными. Но с добавками ваших котлеток получится на 1-2 больше. И они будут немного нежнее.

Эх, где теперь эти вкусные котлетки…)))

Не знаю, то ли сочетание трав и лука с чесноком, то ли сам куриный фарш, то ли их соединение, дают великолепный, манящий вкус. Котлеты получаются очень сочными, деликатными, нежными. Щадящими желудок, потому что мало обжарены. И трудно удержаться, не слопав еще одну. И еще. И потом, из холодильника. …)))

Очень вкусная еда!

Очень вкусная и очень простая еда.

Если вам лень контролировать тушение на плите, можно переместить котлеты в духовку, затянуть фольгой и запечь там (рецепт куриных котлет, запеченных в духовке). Если не любите лука или нет яиц, можно .

По этим же рецептам можно приготовить и котлеты не только из куриного фарша, но и из измельченного филе индейки (фарш из грудки индейки и бедра).

А можно немного задержать котлеты на сковороде, зажарив их до явно румяной корочки, и у вас получатся очень вкусные, сочные, жареные куриные котлеты быстрого приготовления.

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если вы пересолили котлеты, и это обнаружилось, когда они уже готовы, надо срочно слить водичку, в которой они тушились и аккуратно залить новую (примерно, до половины котлет, находящихся в кастрюле), протушить еще минут 10, чтобы лишняя соль ушла в воду. И снова слить воду. Потом можно долить в кастрюльку немного масла и чистой водички и еще подержать котлеты на небольшом огне, чтобы они слегка смазались маслицем.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]