Котлеты, как в школьной столовой. Котлеты как в школьной столовой
Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.
На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в "стране советов".
Откуда я это знаю? Да все очень просто.
Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.
За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.
Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.
В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец . ВСЕ!!!
Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.
Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.
В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.
Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче - усваиваемой и более легкой.
Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС!!!
Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.
Что я хотел сказать этим постом.
Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.
Ну а во-вторых , на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.
Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.
В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.
Котлетки «Школьные»
Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.
Ингредиенты:
- Говядина - 400 граммов.
- Черный хлеб (без корочек) - 200 граммов.
- Две луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Панировочные сухари - 50 граммов.
- Растительное масло.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:
- Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
- Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
- Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
- Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
- Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
- Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.
На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.
Котлеты из минтая
В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.
Нужные продукты:
- Пшеничный хлеб - 50 граммов.
- Филе минтая - 500 граммов.
- Молоко - 150 мл.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
- Одно яйцо.
- Две ложки сухарей.
Как приготовить котлеты как в столовой:
- Замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с рыбой. Также вы можете измельчить продукты блендером.
- В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Месите продукты руками до тех пор, пока котлетная масса не станет однородной.
- После этого сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и пожарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.
Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.
Котлеты «Санаторные»
Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.
- Говядина - два килограмма.
- Репчатый лук - один килограмм.
- Белый хлеб (в буханках) - 700 граммов.
- Куриное яйцо.
- Перец и соль.
- Растительное масло для жарки - 200 мл.
- Панировочные сухари или манная крупа - два стакана.
- Вода (для запекания) - примерно 300 мл.
- Молоко - 100 мл.
Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:
- Обработайте мясо, почистите лук и замочите белый хлеб в воде.
- Подготовленные продукты пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к ним яйцо соль, молоко и перец.
- Фарш перемешайте и отбейте руками.
- Слепите котлеты, а затем обваляйте их в манке или сухарях.
- После этого заготовки быстро обжарьте с двух сторон на сковороде до полуготовности.
- Возьмите большую форму для запекания и выложите в нее котлеты. Заготовки должны стоять на боку, плотно прилегая друг к другу.
- Залейте котлеты водой так, чтобы они были погружены в жидкость на одну треть.
Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.
Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.
Нужные ингредиенты:
- Мякоть говядины - один килограмм.
- Кости говяжьи - один килограмм.
- Буханка белого хлеба - 700 граммов.
- Репчатый лук - 1200 граммов (700 граммов в котлеты, 300 в соус и 200 в бульон).
- Морковь - две штуки (одну для бульона и одну для соуса).
- Домашний томатный соус - 500 мл.
- Одно куриное яйцо.
- Соль.
- Вода - два литра.
- Лавровый лист.
- Две ложки муки.
- Растительное масло - 100 мл.
- Панировочные сухари (можно взять равное количество манки и муки) - 100 граммов.
- Корневой сельдерей - 50 граммов.
Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Для начала приготовьте бульон для красного соуса. Запеките кости в духовке на сухом противне. Когда они приобретут коричневый оттенок, переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте овощи (очищенную морковь, луковицу и сельдерей). При желании можете добавить немного прованских трав. Посолите бульон и варите его не менее трех часов.
- Прокрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб. Оставшийся лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
- В мясной фарш добавьте яйцо, жареный лук и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте одинаковые по размеру биточки.
- Выложите котлеты на противень с высокими бортиками.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого обжарьте лук и морковь на масле. На сухой сковороде пожарьте белую муку. Отдельно разогрейте на сковороде томаты. Соедините подготовленные продукты (кроме муки) и залейте их процеженным бульоном (нужно полтора литра). Доведите соус до кипения и варите его 20 минут.
- Размешайте муку в стакане холодного бульона и осторожно влейте смесь в кипящий соус.
- Вам осталось залить готовым соусом котлеты и отправить противень в духовку.
Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.
Вкусные имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:
- Фарш - 500 граммов.
- Сухари панировочные 50 граммов.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
- Яйца - две штуки.
Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:
- Очищенные лук и чеснок натрите на терке.
- Смешайте их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
- В одну миску насыпьте сухари, а во втору разбейте яйцо (его нужно взболтать вилкой).
- Слепите котлетки, обмакните каждую сначала в яйцо, а затем в сухарную крошку.
Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.
Котлеты по-министерски
Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.
Продукты:
- Куриные грудки - 500 граммов.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- Батон - 70 граммов.
- Сухарная крошка - 70 граммов.
- Соль и перец.
- Масло для жарки.
Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:
- Нарежьте филе и лук кусочками, а затем измельчите их блендером до состояния фарша.
- Добавьте к продуктам соль, перец и яйцо.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и слепите котлеты.
- Обваляйте заготовки в крошке, а потом обжарьте их на растительном масле.
Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Котлеты «Волжанка»
В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные на ужин или обед.
Нужные ингредиенты:
- Филе горбуши без костей и кожи - 700 граммов.
- Куриные яйца - три штуки.
- Батон - два ломтика.
- Соль - чайная ложка.
- Молотый перец - половина чайной ложки.
- Укроп - один пучок.
- Растительное масло - пять столовых ложек.
Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:
- Пропустите через мелкую решетку мясорубки филе горбуши и хлеб.
- Очищенный репчатый лук и зелень мелко порубите.
- Яйца отварите и измельчите ножом в крошку.
- Соедините все подготовленные продукты, хорошо перемешайте фарш и сформируйте одинаковые по размеру котлеты. Не забудьте при этом смачивать руки в воде.
- Обваляйте котлеты в сухой а затем отправьте их на горячую сковороду.
Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.
Котлеты в тесте
Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.
Ингредиенты:
- Теплое молоко - 500 мл.
- Маргарин - 50 граммов.
- Сахар - три столовых ложки.
- Соль - одна чайная ложка.
- Дрожжи - 30 граммов.
- Яйца - две штуки.
- Растительное масло - две столовых ложки.
- Мука - три или четыре стакана.
- фарша.
Любимую с детства закуску мы будем готовить так:
- Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
- Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
- Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
- Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
- Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.
Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.
Картофельные котлеты
Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.
- Две крупных картофелины.
- 50 граммов гречневых хлопьев.
- Одно куриное яйцо.
- Соль.
- Растительное масло.
Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:
- Картофель помойте и отварите до готовности. Когда он остынет, очистите его от кожицы и натрите на терке.
- Смешайте «фарш» с сырым яйцом, солью и перцем.
- Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в гречневых хлопьях.
Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.
Подливка для котлет
Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.
Продукты:
- Половина стакана молока.
- Половина стакана воды.
- Небольшая луковица.
- Столовая ложка муки.
- 40 граммов сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Подлива для котлет как в столовой готовится так:
- Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Разведите в небольшом количестве воды муку.
- Вылейте оставшуюся воду на сковороду к луку. Туда же отправьте молоко.
- Доведите соус до нужного вкуса солью и перцем.
- Когда жидкость закипит, добавьте к ней смесь из воды и муки.
Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.
Заключение
Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из своих школьных лет моему мужу больше всего запомнились не знания, даваемые учителями, а питание в советской школьной столовой! Мальчишки – они такие «обжоры» с самого детства, им не свойственны прилежность к учебе, усидчивость. В школьном возрасте только и думают о том, как сбежать со скучных уроков, поиграть в футбол на местном стадионе и перекусить чем-то вкусненьким. Самыми любимыми блюдами из столовой у моего мужа были жареные пирожки с капустой и котлеты. Пирожки с капустой мне как-то сразу удалось повторить приготовить дома самостоятельно, а вот котлеты все никак не получались такими же как в школьной столовой. И вот наша дочь пошла в первый класс и стала обедать в школе. От нее я также услышала много восторженных отзывов о местных котлетах. Повар в школе работала давно, посему готовила те самые по ГОСТу из советских времен. Естественно, рецептом она со мной поделилась. Наконец-то мне удалось повторить этот кулинарный шедевр советского общепита. Действительно, котлеты "Школьные" как в столовой получились с неповторимым вкусом! Нигде, ни в одной стране мира таких вкусных котлет, как у нас, не делают! Они получаются немного с привкусом ностальгии…
Ингредиенты:
- 600 грамм мясного фарша (можно использовать свино-говяжий или только говяжий),
- 360 грамм ржаного хлеба,
- 1 белый репчатый лук,
- ½ чайной ложки обычной поваренной соли,
- рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Корочку с поверхности ржаного хлеба срежьте ножом, мякоть нарежьте кусочками и залейте холодной водой (примерно 0,5 стакана).
Затем очистите белый репчатый лук от кожуры, промойте его водой и либо очень мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите блендером. В большой глубокой миске соедините измельченный репчатый лук и раскрошенную размягченную водой мякоть ржаного хлеба.
К предыдущим ингредиентам добавьте мясной фарш, соль и хорошо перемешайте чистыми руками.
Оставшиеся корочки ржаного хлеба подсушите в духовке и измельчите в чаше блендера. Таким образом, Вы получите прекрасную панировку для своих котлет.
Итак, из получившегося фарша сформируйте кругленькие , каждую обваляйте в готовой панировке.
Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него обвалянные в панировке котлетки и готовьте их в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию примерно полчаса.
Столовские школьные котлеты
Рецепт отАлии : Котлеты детсадовские, ммммммм.... как я люблю все столовское (сказывается школьно-лагерное детство).
Рецептик мне достался в таком виде:
500 г фарш мясного (у меня говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло раст. для жарки
Секрет сего блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании!
Решила сделать незамедлительно, т.к. давно экспериментировала, искала "нужный вкус", но никак не получалось так, как делают в столовках... Этот рецепт меня прям "окрылил", всколыхнул надежду...
Приготовила... И чтобы вы думали?
Ну точно школьностоловские! (детсадовских я не помню...)
Есть еще ностальгирующие по таким котлеткам?
Давайте приготовим их вместе!
Ну, хлеба черного, как в России, в Африке не найдешь, поэтому я купила вот такие булочки (не сладкие). Понюхала - пахнут черным хлебом... Сойдет!
Замочила их в молоке (вот здесь я немного отошла от рецепта, не удержалась...)
Затем размяла булочки руками, добавила фарш
Затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, т.к. не поняла что за "чесночина", не головка чеснока же... Потом мне муж сказал, можно было бы положить и 3 зубочка чеснока.
Вымесила все хорошо до однородного состояния:
Затем панировала в сухарях:
И жарила на раст. масле, на среднем огне:
До готовности:
И вот они - долгожданные!
Ели с макарошками:
Ну точно столовские! Такие же безвкусные! Как я их люблю...
Советские котлеты
Очень легко готовить: 10-15% мяса свинина, 30% сало, 60% хлеб подовый, соль, без специй - есть горячими.
- Дело в том, что в столовские совдеповские котлеты кроме хлеба повара добавляли еще и манку. Для этого крупу слегка поджаривали на сухой сковороде до золотистого цвета! Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час - попробуйте!
Я делаю с манкой фрикадельки, нежные!
Свинина и говядина в любой пропорции. Много лука (сколько хотите), яйца 2-3 шт. (зависит от количества фарша) и главное - ряжанка, добавлять столько - пока фарш не станет пышным, но не жидким. Дать постоять мин.15-20, если надо - добавить еще немного ряжанки. Никакого хлеба!!! С ряжанкой объем фарша увеличивается в два раза (0,5 кг фарша - 15-18 котлет). Обвалять в муке, жарить под крышкой. Попробуйте, а хлеб можно и отдельно поесть).
Я сам повар и тогда работал, и еще работаю))) На 1.0 жирного мяса, 0.2 мякоти белого хлеба (черный никогда не клали), 0.3 лука и вода. Хорошо отбить и можно панировать и жарить. Приятного аппетита!
Я сегодня делала котлеты "как в детском саду". Жалею, что сделала немного на пробу. Делала так: 500 гр фарша, 1.5 луковицы, 1 зубчик чеснока и 300 гр черного хлеба размоченного в воде. И ВСЕ!!! вот он секрет советской экономики, ни тебе яиц, белой булки в молоке или сливках, мяса побольше,лука поменьше... Пышные и вкусные, попробуйте;-)
Я отбиваю фарш - 25 раз, а надо-50! Так говорил один старый шеф-повар из ресторана (передачу смотрела по телевизору). И правда, вкус другой.
Поделюсь еще вкусным рецептом куриных котлет: по весу сколько фарша -столько же вареного риса + крупная луковица, все прокрутить на мясорубке (не в блендере, вкус хуже получится!), добавить водички, соль, перец, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. ОБЪЕДЕНИЕ! Нежные, сочные, на вкус никто из гостей не определил ни разу, что в них мяса только половина.(И котлет в два раза больше получится из этого мяса:))
Недавно, на одном из известных кулинарных сайтов на глаза попался рецепт столовских котлет, вкус зависит от одного единственного нюанса. Состав котлет особой роли не сыграет, я готовила из свино-куриного фарша, второй раз "низкобюджетный" куриный (магазиный) фарш. Всё как обычно: фарш+лук+хлебушек (не батон!) в молочке. Котлеты формируем, обваливаем в сухарях или манке, обжариваем только!!! до румяной корочки, с двух сторон, без накрывания крышкой. Полуготовые котлетки складываем в немелкий противень (лоток), наливаем к котлетам воды, чтобы она их закрывала на 1/3 не больше и ставим в духовку до выпаривания воды. Я свои котлеты переворачиваю т.е. ставлю в духовку с водой, немного потомлю и переворачиваю котлетки в водичку другой стороной. Очень довольна вкусом.
Фарш 1 к 1 черный хлеб или булка (на любителя), вымоченные в молоке, соль, перец, можно добавить сало, лук. Фарш тщательно перемешать в течении 15 минут (в советских столовых он вымешивался специальной машиной - разрыхлитель теста) и дать постоять в прохладном месте не менее 30 минут! Есть еще один основной момент, фарш пропускается через мясорубку 3 раза, при чем последний раз через мясорубку с мелкой решеткой, иначе будет крупный, а значит не такой нежный. Хорошо запанировать в сухарях и обжаривать на сковороде с кипящим маслом.
Рецепт оригинальный, когда-то училась на повара, проходили производственную практику в советских столовых. Правда бывало, в фарш добавлялись и остатки вчерашних макарон:))) Когда делаю по этому рецепту, все родственники и знакомые изумляются, от советских не отличишь, ну хорошие учителя были))) Здесь писали, что якобы ГОСТ был такой, вот при ГОСТовой раскладке количество хлеба не должно было превышать 30%) Кстати, по ГОСТу и яйца в котлеты не должны были добавлять, делалось это не для связки, как многие теперь считают, а что бы добрать необходимое количество белка, за отсутствием положенного количества мяса, если нагрянет ОБХС)))
В школьные столовые свинину не возили, только говядина,а точнее гуляш.на 3 кг. мяса 1 буханка черного хлеба, а точнее керпичик за 16 коп. и замочен в воде. Фарш молоть 2 раза соль перец лука 500 гр. и все. Помню как сейчас.
Вот только что сделала точно такие котлеты, как те, из школьной столовой. 500 гр. свиного фарша, 500 гр говяжьего, 3 куска белого хлеба замоченного в молоке, 1 большая луковица, соль, перец, панировочные сухари. Фарш отбить, обвалять котлетки в сухарях, выложить на смазанный маслом противень, в разогретую до 200 о С духовку, 20 мин, перевернуть их и еще 10 мин.
http://www.kuroed.com/?id=1834
Котлеты столовские советские
Автор: Л-ля Абильштейн - Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:
- Говядина (задок) — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль (по-вкусу)
- Перец черный (по-вкусу)
- Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
- Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
- Вода (для запекания) — 300 мл
- Молоко (в фарш) — 100 мл
Приготовление:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 о примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита.