Котлеты из толстолобика. Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве. Диетический рецепт
Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!
Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:
- икра — примерно полкилограмма,
- лук репчатый — 2 крупных луковицы,
- чеснок — 4 зубка,
- морковь — 1 большая штука,
- манка — 3 столовых ложки,
- яйца — 2 штуки,
- разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
- соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
- подсолнечное масло — на обжарку.
Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .
Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.
Котлеты с грибами. Отличное сочетание!
Икорные котлеты очень легко превратить в блинчики — из-за своей жидкой консистенции нередко задуманные котлеты оказываются плоскими и тонкими, как оладьи. Чтобы этого не произошло, стоит дополнить рецепт приготовления икры толстолобика некоторыми оригинальными компонентами, например, грибами.
Как приготовить котлеты из икры толстолобика с грибами? Ответ прост: нам нужны только:
- икра — 600 граммов,
- шампиньоны свежие — 500 граммов,
- лук — 1 штука,
- сухари молотые панировочные — 3 столовых ложки,
- яйца — 2 штуки,
- соль и специи — по вкусу,
- масло для обжарки — 3 столовых ложки.
Икру отделяем от пленочек и присаливаем. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой, мыть их ни в коем случае не нужно — они легко набирают влагу и затем фарш для котлет получится водянистым. Режем грибы помельче. Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. В сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла и обжариваем лук с грибами до полного испарения влаги. Остужаем грибную зажарку и отправляем к икре. Солим и перчим фарш, всыпаем сухари, вбиваем яйца, а затем все аккуратно перемешиваем.
В сковороду вливаем оставшееся масло и нагреваем до дымка. Формируем на раскаленной поверхности сковороды котлеты из икры толстолобика при помощи столовой ложки. Жарим до румяного оттенка с обеих сторон и с пылу, с жару подаем к столу! А дополнить такое необычное блюдо можно , и из своего улова.
Толстолобы - большие пресноводные рыбы, особи которых достигают одного и более метра в длину, а весят при этом больше 40кг. (иногда и больше!). Мясо толстолоба очень вкусное и настолько популярно во всем мире, что его выращивают в огромных количествах в натуральных и искусственных ставках, откармливая для дальнейшего вылова.
Кроме мяса толстолобики ценятся за вкусную и питательную икру. Во время нереста самки дают большой приплод, вынашивая тысячи икринок. Например, у толстолоба при весе в 5кг. может быть до 1кг. икры, из которой готовят разнообразные блюда.
Где взять икру толстолоба?
Икру этой рыбы можно приобрести на развес на рынке или в магазине в свежем или уже готовом к употреблению виде. А иногда, например в осенне-зимний период, покупая свежего целого толстолоба, Вы можете получить его вместе с икрой.
Полезность икры толстолоба.
Икру толстолоба можно употреблять людям на диете, так как в 100г. этого продукта всего 137 ккал, а также 8,8г. белка, 12,9г. углеводов и 6,2г жиров. Маленькие прозрачные шарики содержат в себе огромное количество веществ, полезных для человеческого организма: серу, фосфор, цинк, железо, Омега-3 (полиненасыщенные кислоты) и т.д. Икру толстолоба рекомендуют употреблять людям, которые болеют диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также для профилактики заболеваний, связанных с нервной системой. Но, если есть предрасположенность к аллергии на рыбу, употреблять икру не рекомендуется.
Рецепт приготовления икры толстолоба в духовке.
Для начала необходимо приобрести свежую икру толстолоба, например, на рынке или в магазине.
Мой муж привез с рыбалки самку, вес которой был около 5кг., а икры в ней - 850г.
Поискав в Интернете я не нашла рецептов приготовления икры, которые бы привлекли мое внимание и посоветовали, как сделать вкусное блюдо на скорую руку, поэтому решила запечь ее в духовке в рукаве. Скажу честно, результат порадовал всю нашу семью. Икра получилась мягкой, нежной и очень приятной на вкус.
Ингредиенты:
- Икра толстолоба - 850г.
- Лук - 1 луковица;
- Морковь среднего размера - 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Дополнительные материалы:
- Рукав для запекания;
- Противень;
- Духовка.
Готовим икру толстолоба в духовке.
Блюдо будет запекаться, поэтому включите духовку на 180 0 С.
1. Очистите лук, промойте его и порежьте кольцами или полукольцами (по Вашему желанию). Затем целую или половинку моркови порежьте кружочками.
2. Возьмите противень, положите на него рукав для запекания и поместите туда лук и морковь.
3. Очищенную от обволакивающей пленки и промытую икру необходимо посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать.
4. Теперь необходимо поместить икру толстолоба в рукав поверх лука и моркови.
5. Закрутите оба края специально предназначенной для этого проволокой.
6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 0 С. Запекать икру нужно около 30 минут, в результате чего она должна приобрести светло-розовый цвет.
Икра полностью готова и можете подавать ее на стол.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.
Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .
Икра толстолобика считается деликатесом, содержит много полезных жиров и микроэлементов. Из нее готовят соленые закуски, оладьи и котлеты.
Оладьи из икры толстолобика можно приготовить с манкой или мукой.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Как приготовить икру толстолобика в домашних условиях с кунжутом
Простая закуска разнообразит ваше повседневное меню. Угощение хорошо сочетается с овощными салатами, соусами из майонеза или сметаны. Жареную икру можно подать к столу горячей или охлажденной.
Приготовление:
- Смешайте муку с кунжутом и молотым перцем.
- Посолите неочищенную икру, обваляйте ее в панировке.
- Жарьте заготовки на растительном масле до золотистого цвета.
Перед подачей украсьте угощение ломтиками лимона.
Рецепт котлет из икры толстолобика с манной крупой
Сытное блюдо можно подать с отварным картофелем или тушеными овощами.
Ингредиенты:
- икра – 400 г;
- сало – 200 г;
- манная крупа – 160 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите икру и взбейте ее блендером.
- Пропустите лук и сало через мясорубку.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте манную крупу и яйца.
- Посолите и поперчите заготовку, оставьте ее при комнатной температуре на 10 мин.
- Жарьте котлеты на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Украсьте блюдо веточками укропа и петрушки.
Оладьи из икры
Угощение можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- икра – 300 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- растительное масло – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- ломтик белого хлеба – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистите икру от пленок.
- Замочите хлеб в молоке на 10 мин.
- Пропустите подготовленные продукты и луковицу через мясорубку.
- Смешайте фарш с яйцом, соевым соусом, щепоткой соли и молотым перцем.
- Добавьте просеянную муку, перемешайте продукты.
- Выкладывайте тесто ложкой, придавая заготовкам круглую форму. Пеките оладьи на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны.
Подавайте блюдо горячим.
Соленая икра толстолобика
Закуску можно добавлять в салаты или готовить из нее начинку для бутербродов.
Ингредиенты:
- икра – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и лавровый лист.
- Очистите икру, положите ее в рассол. Через 3 мин снимите кастрюлю с плиты и остудите заготовку.
- Откиньте икру на дуршлаг, застеленный марлей. Отожмите жидкость, смешайте угощение с растительным маслом.
Храните закуску в холодильнике.
Блюда из икры толстолобика можно подавать к столу с соусом из сметаны и зелени.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
В подготовленные банки наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем примерно на 2/3 икру. Добавляем примерно 1 чайную ложку соли на литровую банку и перемешиваем с икрой при помощи вилки. После этого докладываем в банку икру до верха, заливаем слоем растительного масла и закупориваем капроновой крышкой. Ставим на ночь в холодильник. Хранить такую икру толстолобика в домашних условиях можно долго, вплоть до месяца. А еще из нее можно приготовить очень оригинальную закуску.
Закуска из соленой икры толстолобика
Соленая икра хороша сама по себе на бутербродах, в канапе или просто на ледяной подушке, но сделать ее нежнее и сытнее все же можно, если взять такие продукты:
- 1 репчатую луковицу средних размеров,
- 4 куска белой булки без корочки,
- 200 миллилитров молока,
- 1 лимон,
- 200 миллилитров растительного масла.
Для закуски нам понадобится 100 граммов уже посоленной икры. Кладем ее в глубокую миску. Лук чистим и измельчаем в блендере или на мелкой терке до кашеобразного состояния. Булку заливаем молоком и даем постоять. Затем слегка отжимаем и отправляем к луку и икре. Начинаем взбивать получившуюся смесь блендером или миксером на большой скорости. В процессе взбивания понемногу доливаем растительное масло. Когда все вместе превратится в эластичную и нежную массу, поливаем сверху соком одного лимона и выкладываем в пиалу. Подаем закуску с кусочками подсушенного батона или крекерами.
Такую закуску, кстати, можно приготовить не только из икры толстолобика. А другие рецепты блюд из рыбной икры вы сможете найти в нашем кулинарном разделе. Здесь вас ждут , и многие другие блюда.