Котлеты из свеклы рецепты быстро и вкусно. Как приготовить котлеты из свеклы
Свекла – чудесный овощ.
Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.
В нем содержится много витаминов и минералов.
Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.
Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.
Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.
Котлеты из свеклы – основные принципы приготовления
Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.
Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.
Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.
Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.
Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.
Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
молотый черный перец;
150 г свеклы;
две трети стакана панировочных сухарей;
луковица;
масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.
2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.
4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.
5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.
Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой
Ингредиенты
300 г свеклы;
морская соль;
300 г моркови;
черный перец;
80 г крупы манной;
полстакана сметаны или жирных сливок.
Способ приготовления
1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.
2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.
3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.
Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом
Ингредиенты
свекла – 300 г;
чернослив без косточки – 100 г;
масло растительное;
головка лука;
сухари панировочные;
мука – 60 г;
Способ приготовления
1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.
2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.
3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.
4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.
5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.
6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.
Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем
Ингредиенты
200 г смешанного или куриного фарша;
200 г картофеля;
черный перец;
200 г свеклы;
луковица;
Способ приготовления
1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.
2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.
3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой
Ингредиенты
капуста – полкилограмма;
хлеб – 100 г;
черный перец;
картофель – три клубня;
зелень петрушки и укропа – по 10 г;
две крупные свеклы;
три луковицы;
Способ приготовления
1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.
2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.
3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.
4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.
5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.
6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.
Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами
Ингредиенты
две небольшие свеклы;
панировочные сухари;
одна морковка;
сахар – 10 г;
грецкие орехи – 100 г;
постные сухари – 50 г;
масло подсолнечное рафинированное.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.
2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.
3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.
Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом
Ингредиенты
отварная свекла – 200 г;
сок лимона;
сырой картофель – 150 г;
брынза – 50 г;
черный перец;
вареный рис – 100 г;
зубок чеснока;
мука – 30 г;
Способ приготовления
1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.
2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.
3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.
4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.
Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом
Ингредиенты
четыре свеклы;
белый соус – 30 мл;
изюм – 30 г;
творог – 125 г;
немного молока;
сливочное масло;
манная крупа – 70 г;
сахар – 15 г;
соль мелкая.
Способ приготовления
1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.
2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.
3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.
4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.
5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.
Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени
Ингредиенты
четыре крупные свеклы;
манная крупа – 60 г;
печень – 400 г;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – зубок;
молоко – 50 мл;
творог – стакан;
панировочные сухари или мука – 50 г;
луковица;
два яйца;
сметана – полстакана;
сухофрукты – полстакана.
Способ приготовления
1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.
2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.
3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.
4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.
5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.
Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.
Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.
Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.
Классический рецепт свекольных котлет предполагает, что овощи нужно сначала отварить (или запечь), затем измельчить, добавить яйцо для клейкости и манку, которая вберет в себя всю лишнюю влагу. Можно обжарить их на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.
На вкус котлеты из свеклы приближенно напоминают икру из свеклы, но они сытнее за счет добавления манки. Котлеты можно сделать пресными, пикантными или сладкими, добавить в список ингредиентов творог или тертый сыр, орехи или сухофрукты - каждый подберет подходящий вариант для себя.
Общее время приготовления: 35 минут + 1 час на варку свеклы
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8-9 штук
Ингредиенты
- свекла вареная – 500 г
- манная крупа – 4 ст. л. в котлеты + для панировки
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
- черный перец – 1-2 щеп.
- масло растительное – для жарки
- чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.
Как приготовить свекольные котлеты
Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.
Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.
Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.
Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.
Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе - ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.
Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом - по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки - тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.
Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом - мега-вкусный овощной бургер готов!
На заметку
Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка - пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.
Из чего только не готовят котлеты находчивые хозяюшки! Мясные, рыбные, картофельные, гречневые, рисовые – выбирайте любые на свой вкус. А пробовали ли вы котлеты из свеклы? Наверняка сейчас многие удивились, ведь обычно со свеклой мы готовим винегрет и борщ. Что ж, пришло время расширять свой кулинарный кругозор!
На заметку хозяюшкам!
Если вы первый раз беретесь за приготовление свекольных котлет, послушайте, что советуют опытные кулинары:
- Котлеты готовят из вареной, запеченной и сырой свеклы. Перед термической обработкой чистить овощ от кожицы не нужно.
- Чтобы свекольные котлетки держали форму после жарки или запекания, добавьте в них манку, просеянную муку либо сухари панировочные. Обязательным ингредиентом выступают яйца.
- После того как вы измельчили свеклу, оставьте ее на 10-15 минут, чтобы сок из нее стек, который затем следует слить. Внимание! Не спешите выливать свекольный сок, ведь он может помочь, если ваш фарш получится сухим.
- Подавать свекольные котлетки лучше со сметаной либо соусами, приготовленными на ее основе.
- В такие котлеты можно добавить курагу, изюм либо чернослив и чуточку сахарного песка. Тогда вы получите изысканный десерт.
- Свекла идеально гармонирует по вкусу с творогом. Хотите приготовить второе блюдо? Добавьте в творог чесночные зубчики. Желаете десерт? Смешайте его с сахарным песком.
- Свекольные котлеты выкладывайте в сковороду, как только их слепили. Тогда успеет схватиться корочка, а если медлить, то она размякнет.
- Если свекольный фарш все же получился жидким, не лепите котлеты, а выкладывайте его в сковороду ложкой.
Котлеты из свеклы уникальны, ведь их можно подавать как гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда с гречкой либо макаронами.
Вегетарианцам на заметку! С такими котлетками готовят овощные гамбургеры. Помимо них, в начинку добавляют томаты, салатные листья и соус.
Любителям здорового рациона посвящается
Уже традиционно начнем с классического рецепта приготовления котлет из свеклы. Предварительно мы отварим ее, поскольку так она лучше усваивается нашим желудком.
Внимание! Котлеты из свеклы невероятно полезны для нашего кишечника и желудка. Многие педиатры рекомендуют включать их в детский рацион. И как показывает практика, малышей такое блюдо привлекает своим ярким цветом.
Состав:
- 0,5 кг свеклы;
- 50 г манки + для панировки;
- 2 яйца;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Прежде чем варить свеклу, ее нужно хорошо промыть, используя щетку. Затем выложите овощ в эмалированную кастрюльку и залейте холодной водичкой, чтобы она покрыла свеклу. Пока жидкость не закипит, варим на большом уровне конфорки, а затем переводим ее на минимум. Обычно весь процесс варки занимает от 40 минут до 1 часа.
Это нужно знать! Людям, больным анемией, рекомендованы свекольные котлетки с гречкой. Крупой нужно заменить манку. Получится богатое железом блюдо.
Оригинальный рецепт сочных котлеток
А теперь приготовим котлеты из свеклы и моркови оригинальным способом. Они очень полезны, особенно для кормящих мам, поскольку сок морковный способен улучшить качество грудного молока. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
На заметку! Котлеты из свеклы готовят и с добавлением мясного фарша. Отдавайте предпочтение говяжьему либо куриному продукту.
Состав:
- 150 г вареной свеклы;
- 150 г моркови;
- 50 мл молока;
- сметана;
- зелень;
- 15-20 г манки;
- 10-15 г масла сливочного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Секрет! Чтобы свекла максимально сохранила свои полезные свойства, приготовьте ее на пару.
Приготовление:
Разнообразим вкус блюда сырными нотками
Котлеты из свеклы в духовке с сыром обязательно понравятся всем вашим домочадцам. Лучше запекать такие котлетки в силиконовых формочках, чтобы они не расползлись. Мы, например, взяли формы в виде сердечек. Получается не только вкусно, но и красиво.
Состав:
- 100 г сырой свеклы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- зелень;
- 1 ч. л. перчика красного;
- 100 г сыра.
Приготовление:
Еще один интересный рецепт
Рассмотрим еще один способ, как приготовить котлеты из свеклы на сковороде. Изюминкой этого блюда станет плавленый сырок, который мы добавим в фарш. Благодаря ему котлетки будут просто таять во рту!
Состав:
- яйцо;
- 2 небольшие свеклы;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. пастообразного сыра плавленого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
Содержание 1. Вкусные свекольные котлеты пошагово - рецепт с фото 2. Котлеты из свеклы и диетология 3. Как можно разнообразить свекольные котлеты 4. Как приготовить свекольные котлеты - видео Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeni...-kotlety-poshagovo-s-foto.html Вкусные свекольные котлеты пошагово - рецепт с фото
Для приготовления понадобится: крупная свекла - 2 шт. (около 500 г); репчатый лук - 0,5 шт.; крупа манная - 1 ст. ложка; яйцо куриное - 1 шт.; растительное масло - 1 ст. ложка (для приготовления в духовке); вода - при необходимости; соль - по вкусу. Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке. Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.
Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и пароварка - самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы. Полезные советы не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща; если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером; при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.
Возможные ошибки
если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок; свеклу нельзя измельчать блендером, т. к. котлеты развалятся еще при лепке; не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.
Котлеты из свеклы и диетология
Свекла обладает очень высоким содержанием клетчатки, поэтому помогает кишечнику работать исправно. При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания железа в крови, и свекла может восполнить этот недостаток. Как можно разнообразить свекольные котлеты Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:
подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, йогурт без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.); использовать в одинаковых пропорциях другие овощи (морковь, капусту) или добавлять в смесь свежую зелень; добавить мелко порезанный чернослив (другие сухофрукты плохо сочетаются со свеклой по вкусу); использовать со свеклой различные крупы (отварные гречку, рис, чечевицу); добавить в свекольный фарш адыгейский сыр или творог пониженной жирности.
Как приготовить свекольные котлеты - видео В видео хозяйка со стажем расскажет свой рецепт приготовления свекольных котлет с манкой. Она предлагает готовить это блюдо на сковороде с растительным маслом. Чтобы сделать котлеты из свеклы более полезными и менее жирными, лучше воспользоваться пароваркой или духовкой. Время приготовления составит около 15 минут.
Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.
Подробный рецепт ответит на все возможные вопросы, а советы по наиболее подходящим добавкам помогут подобрать тот вариант блюда, который понравится даже гурману.
Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- крупная – 2 шт. (около 500 г);
- репчатый – 0,5 шт.;
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- куриное – 1 шт.;
- – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
- вода – при необходимости;
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.
Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.
Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.Полезные советы
- не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
- если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
- при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.
Возможные ошибки
- если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок;
- свеклу нельзя измельчать , т. к. котлеты развалятся еще при лепке;
- не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.
При использовании всех указанных выше ингредиентов, но без применения растительного масла калорийность 100 г блюда составит всего 70 ккал (3,1 г белков, 0,9 г жиров и 12,7 г углеводов). Использование всего 1 столовой ложки растительного масла резко повысит калорийность каждых 100 г котлет до 90 ккал, а число жиров до 3,2 г.
Котлеты из свеклы и диетология
Свекла обладает очень высоким содержанием , поэтому помогает кишечнику работать исправно . При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания в крови, и свекла может восполнить этот недостаток.Как можно разнообразить свекольные котлеты
Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:
- подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
- использовать в одинаковых пропорциях другие овощи ( ,