Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно! Приготовление котлет из рыбного фарша с манкой, картошкой, салом, рисом, сыром. Как приготовить котлеты из рыбы
Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака – тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.
Рыбные котлеты — подготовка продуктов
Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок. Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.
Рыбные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рыбные котлеты
Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).
Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.
Способ приготовления
Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.
Рецепт 2: Рыбные котлеты с жареным луком
Для фарша можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты получатся все равно очень вкусными. Как говорится в рекламе – если нет разницы, зачем платить больше. Поэтому в дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Отличительная черта рецепта – в фарш добавляется обжаренный лук. Он придает особенный вкус и приглушает рыбный запах.
Ингредиенты : рыбное филе – 0,8кг, 3 ломтика белого хлеба (100-150г), масло растительное, 2 яйца, 2 луковицы, сахар – 0,5 ч. лож., соль, перец. Для тушения: вода, соль, 1 луковица, 1 лист лавровый, перец черный и душистый горошинами.
Способ приготовления
Хлеб или булку размочить. Лук произвольно нашинковать и обжарить. Через мясорубку пропустить рыбное филе и жареный лук. Добавить яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, посолить. Фарш вымесить, сделать котлеты и обжарить. Не доводить до готовности, только до образования красивой корочки. Затем переложить их в кастрюлю, сверху покрошить луковицу, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и столько же черного. Посолить и залить водой, чтобы она почти прикрывала котлеты. Закрыть крышкой и тушить около получаса, может минут сорок. За это время котлеты вберут в себя жидкость и станут очень сочными. Их нужно переложить на сухую тарелку, оставшийся лук и бульон больше не понадобится.
Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов
Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.
Ингредиенты : 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн.л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.
Способ приготовления
Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.
Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.
Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.
Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом
Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.
Ингредиенты : 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию — специи для рыбы.
Способ приготовления
Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.
Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.
Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.
— Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.
— Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку – так котлеты получаются вкуснее, т.к. в них сохраняется больше сока.
— Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.
— Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.
Рыба считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она должна периодически появляться на столе каждого человека. Ее можно употреблять в отварном, жареном, консервированном, запеченном и маринованном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как приготовить котлеты из рыбного фарша.
Для приготовления подобных блюд можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Причем желательно выбирать для этих целей не слишком жирные и не очень сухие сорта. Для облегчения процесса удаления костей следует приобретать более крупных особей.
Чтобы котлеты получились сочными, рыбу можно не пропускать через мясорубку, а порубить ножом. В готовый фарш добавляют репчатый лук, куриные яйца и размоченный белый хлеб. При необходимости последний можно заменить обычной манной крупой или панировочными сухарями. Чтобы сделать фарш более нежным, в него рекомендуют добавлять майонез или сметану.
В процессе приготовления важно не переборщить с приправами. Специи должны не забивать вкус готового блюда, а всего лишь оттенять его. Жарят рыбные котлеты из рыбного фарша на любом растительном масле. Перед тем как поместить изделия на сковороду, их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Благодаря этому они приобретут красивую румяную корочку. Чтобы готовые котлеты стали более нежными и ароматными их поливают небольшим количеством топленного сливочного масла.
Вариант с творогом
Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
- Пара куриных яиц.
- Зелень, соль и специи.
Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.
В отдельной миске смешивают протертый сквозь сито творог, желтки и рубленую зелень. Из образовавшегося фарша мокрыми руками делают плоские лепешки и соединяют их с теми, что сформированы из рыбной массы. Полученные двухслойные котлеты панируют в сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия со всех сторон до появления румяной корочки.
Вариант из мойвы и бычков
По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:
- По полкило мойвы и бычков.
- Стакан молока.
- Булочка.
- Свежее куриное яйцо.
- Три головки репчатого лука.
- По столовой ложке майонеза и манной крупы.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.
Описание процесса
Чтобы быстрее разделать рыбу ее на тридцать секунд опускают в кипящую воду. После такой обработки она легко отделяется от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Измельченное филе соединяют с перемолотым луком, размоченной в молоке булкой, яйцами, манной крупой, майонезом, солью и специями. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния и отставляют в сторонку.
Через пятнадцать минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым подсолнечным маслом. Изделия обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты из рыбного фарша, рецепт которых рассмотрен чуть выше, подают с картофельным пюре или овощным салатом.
Вариант с морковью
Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:
- Полкило филе.
- Сырое куриное яйцо.
- Столовая ложка хлебных крошек.
- По одной морковке и луковице.
Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.
Последовательность действий
Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.
Вариант с кабачком
Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:
- Семьсот граммов филе минтая.
- Крупный свежий кабачок.
- Головка репчатого лука.
- Сырое куриное яйцо.
- Пять столовых ложек пшеничной муки.
Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.
Алгоритм действий
Перед тем как жарить рыбные котлеты из фарша минтая, следует заняться подготовкой продуктов. Помытое и обсушенное филе прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. После этого его соединяют с рубленым укропом, натертой морковью и порезанным луком. Все хорошенько перемешивают. Туда же отправляют почищенный и обработанный на мелкой терке кабачок, яйцо, поваренную соль и перец.
Из полученной однородной массы влажными руками формируют котлетки, панируют их в пшеничной муке, поджаривают с обеих сторон и подают на стол. В качестве гарнира часто используют отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Вариант с луком и зеленью
Котлеты из рыбного фарша, рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, интересен тем, что не требует наличия дорогостоящих экзотических продуктов. Практически все необходимые ингредиенты можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому оно станет настоящей находкой для молодых хозяек. Для приготовления таких котлет вам потребуется:
- Семьсот граммов филе минтая.
- Стакан молока.
- По две столовых ложки панировочных сухарей и измельченного зеленого лука.
- Свежее куриное яйцо.
- Двести граммов пшеничного хлеба.
- По одной столовой ложке сметаны и рубленой петрушки.
Чтобы пожаренные вами рыбные котлеты из рыбного фарша не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень следует пополнить черным перцем и поваренной солью.
Технология приготовления
Помытое и обсушенное филе пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, солят и перчат. Образовавшуюся рыбную массу соединяют с измельченным отварным яйцом. Туда же отправляют зеленый лук, петрушку и сметану. Все тщательно вымешивают до однородного состояния.
Из полученного фарша делают овальные лепешки, панируют их в муке и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Готовые рыбные котлеты из фарша минтая снимают с плиты и подают к столу.
Вариант с лососем
Для приготовления данного блюда желательно не использовать покупной фарш. Многие недобросовестные производители добавляют в него воду, поэтому он получается слишком жидким, а изделия из него попросту разваливаются. Чтобы рыбные котлеты из лососевого фарша держали нужную форму, следует приобретать филе и самостоятельно пропускать его через мясорубку. Для приготовления вкусного и полезного ужина заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:
- Шестьсот граммов филе лосося.
- Головка репчатого лука.
- Пара кусочков батона.
- Свежее куриное яйцо.
- Четыре столовых ложки молока.
Перед тем как приготовить котлеты из рыбного фарша, проверьте, есть ли в вашей кладовой качественное подсолнечное масло, панировочные сухари, поваренная соль и молотый перец.
Пошаговая инструкция
В большинстве современных супермаркетов продается свежее филе. Но если вам не повезло и вы купили замороженный продукт, то его необходимо предварительно поместить на нижнюю полку холодильника. Категорически не рекомендуется заливать его водой. В противном случае размороженное филе впитает лишнюю влагу, а сделанный из него фарш окажется очень жидким.
Помытого и обсушенного лосося пропускают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с перемолотым луком. Туда же отправляют соль, сырое яйцо, вымоченный в молоке батон и черный перец. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.
В случае необходимости в полученную массу добавляют небольшое количество панировочных сухарей. Благодаря этому рыбные котлеты из готового фарша не будут расплываться и лучше сохранят нужную форму. Из полученной смеси мокрыми руками делают округлые лепешки, обваливают их в сухарях и помещают в чашу мультиварки, смазанной растительным маслом. Прибор накрывают крышкой и обжаривают котлеты в режиме “Выпечка” по четыре минуты с каждой стороны.
Как сделать рыбные котлеты ? Рецепт с фото лучше всего ответит на этот вопрос, ведь рыбу нужно тщательно подготовить и измельчить. Филе крупной рыбы можно порубить ножом. Рубленные рыбные котлеты, например, котлеты рыбные из горбуши или рыбные котлеты из кеты - рецепт, по которому делают простые рыбные котлеты из минимума продуктов. Кстати, котлеты рыбные из лосося, рыбные котлеты из семги - невероятно вкусные рыбные котлеты. Чтобы рыбные котлеты не разваливались, делают рыбные котлеты с манкой. Рецепт этот хорош и тем, что с манкой можно приготовить постные рыбные котлеты, то есть рыбные котлеты без яиц. Получаем котлеты рыбные диетические и низкокалорийные. Котлеты рыбные из речной рыбы - бюджетные рыбные котлеты. Фото в рецептах подскажут, как делать рыбные котлеты из щуки, рыбные котлеты из окуня, рыбные котлеты из карася или рыбные котлеты из судака. Рецепт зависит от того, рыбные котлеты из какой рыбы вы будете делать. Так рыбные котлеты из сома или котлеты рыбные из толстолобика рецепт рекомендует готовить в духовке, так как рыбные котлеты, приготовленные в духовке, готовят без масла. Морская рыбы для рыбных котлет тоже хороша. Рецептов множество, как и видов рыбы: сочные рыбные котлеты из скумбрии и вкусные рыбные котлеты из минтая, рецепт рыбные котлеты из морского языка и рыбные котлеты из горбуши, рецепт рыбные котлеты из пангасиуса и котлеты рыбные из хека, рецепт рыбные котлеты из бычков и рыбные котлеты из форели, рецепт рыбные котлеты из путассу, рецепт рыбные котлеты из сардины и рыбные котлеты из пикши, рецепт рыбные котлеты из лососевого фарша, рыбные котлеты рыбные котлеты из тилапии, рыбные котлеты из мойвы и многие другие. Кстати, “секретный” простой рецепт рыбных котлет - котлеты из рыбной консервы. Котлеты из консервов рыбных выручат, когда нужно в кратчайшие сроки приготовить вкусную еду. Но вернемся к котлетам из сырой рыбы... Если рыба для котлет у вас жирная, то котлеты рыбные сочные получатся без особых ухищрений. Более того, рекомендуют их не жарить, а, например, делать рыбные котлеты в мультиварке или готовить котлеты рыбные паровые. Рецепт котлет из сухой рыбы требует более сложных манипуляций. Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из трески. Рецепт рыбных котлет из трески или другой постной рыбы несложен, так как это котлеты из филе рыбного, не нужно выбирать кости. Рекомендуем делать такие рыбные котлеты с салом, рецепт также советует перед тем, как жарить рыбные котлеты, тщательно панировать котлеты из рыбного фарша трески, чтобы сохранить сок. Также рекомендуют панировать и рыбные котлеты из хека. А если вы не хотите жарить рыбные котлеты, рецепт в мультиварке предлагает приготовить, например, тушеные рыбные котлеты в томатном соусе.
Мамы, конечно, хотят знать, как готовить рыбные котлеты для детей. Рецепт приготовления рыбных котлет подскажет, как приготовить рыбные котлеты ребенку и что добавляют в рыбные котлеты, чтобы они понравились малышу. Чтобы уменьшить специфический рыбный запах делают рыбные котлеты с геркулесом или рыбные котлеты с рисом. Рецепт рыбные котлеты с овощами, например рыбные котлеты с морковью, рыбные котлеты с капустой или рыбные котлеты с картофелем, тоже хороший способ приготовить рыбные котлеты. Рецепт для детей обязательно должен быть максимально полезным, поэтому рекомендуем сделать рыбные котлеты с творогом. Рецепт для детей предлагает готовить рыбные котлеты в духовке, ведь запеченные рыбные котлеты нежнее, чем котлеты рыбные жареные. А для малышей рекомендуем делать паровые рыбные котлеты, так как рыбные котлеты в пароварке - это очень полезные котлеты из рыбного фарша.
На нашем вы узнаете сколько жарить рыбные котлеты, как приготовить рыбные котлеты из филе минтая, как пожарить рыбные котлеты из минтая. Фото в рецептах покажут порядок приготовления котлеты. Предлагаем вам такие рецепты как рыбные котлеты рецепт из консервов и котлеты рыбные из щуки, рецепт рыбные котлеты диетические на пару и котлеты рыбные в духовке, рецепт котлеты из рыбного фарша лосося и детские рыбные котлеты, рецепт котлеты из рыбного фарша трески и рыбные котлеты с сыром, рецепт рыбные котлеты из сельди и рыбные котлеты с картошкой, рецепт котлеты из рыбной икры и котлеты из рыбных консервов, рецепт рыбные котлеты на пару. Рецепт рыбные котлеты видео поможет разобраться с тонкостями приготовления.
В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты: тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..
Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления
Какую рыбу используют для приготовления котлет?
Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.
Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.
Это может быть:
- щука,
- судак,
- треска,
- морской окунь,
- форель,
- налим,
- горбуша,
- минтай,
- скумбрия,
- телапия,
- путассу,
Как приготовить фарш для рыбных котлет?
Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:
- Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
- Для приготовления фарша у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
- Перед приготовлением фарша, рыбу нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей(и с речной и с морской рыбы)
- Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша, а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
- Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
- Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.
Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?
Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:
- Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее вместе с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
- Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
- Для этих же целей добавляют сливочное масло (50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет, для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
- Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
- Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
- Можно добавить в котлетный фарш охлажденные сливки, чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
- Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
- Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы(примерно 1 ст. л на 200,0 фарша), а после необходимо дать ему постоять в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
- Для усиления вкуса в рыбный фарш можно смешивать с творогом, мясным и куриным фаршем (1/3 часть от рыбного фарша) , пассерованным луком и морковью, добавлять свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез, соль, специи.
Как сформировать и жарить рыбные котлеты?
После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:
- Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару с помощью пароварки.
- Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
- В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
- Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
- Можно обойтись и без панировки, но при этом сформированные котлеты нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
- Готовые рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой, такие котлетки будут сочными и прожаренными.
- После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовом шкафу.
Рецепты приготовления котлет из рыбы
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.
- Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.
В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.
- Котлеты из трески
Ингредиенты:
филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Батон вымочить в 250, 0 молока
Подготовить филе трески.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
- Биточки из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг филе скумбрии,
200 г черствой белой булки, 100 мл молока,
100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.
Выбираем рыбу для приготовления котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая - горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.
Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод - бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами - это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.
Жирность рыбы
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные - (более 8 процентов).
К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.
К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.
К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.
Мясо трески — самый продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.
Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.
Как приготовить фарш для рыбных котлет
Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, - это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.
Сохраняем сочность и форму котлет
Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.
Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.
Используем холод
Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.
Способы приготовления рыбных котлет
Из какой рыбы лучше делать мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.
Рыбные котлеты на пару
Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.
Простой рецепт рыбных котлет на пару
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 300 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.
Рыбные котлеты для малышей
Из какой рыбы лучше делать Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.
Рыбные котлеты на пару для малышей
Ингредиенты:
- Филе (хек, минтай, треска).
- Овощи (морковь, лук).
- Мука.
- Яйцо.
Приготовление:
Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.
из рыбных консервов
Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 шт.
- Сардины или скумбрия 1-2 банки.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.
Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Гарнир для рыбных котлет
Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение - это специально приготовленный соус для рыбных котлет.
Белый французский соус
Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.
Понадобятся следующие составляющие:
- Бульон из рыбы- 1/2 литра.
- Сливочное масло 100 г.
- Мука 50 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль.
- Половинка небольшого лимона.
Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!
Сметанный соус: простой рецепт
Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.
Для приготовления сметанного соуса нужно:
- 400 грамм сметаны.
- 2 яйца.
- 1 стакан молока.
- Четверть стакана муки.
- Соль и перец по вкусу.
Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!