Котлеты из печени. Котлеты из куриной печени
Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.
На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.
Секреты приготовления котлет из печени
Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.
Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.
Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!
Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.
Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.
Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты
- 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
- 250 грамм черствого хлеба
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить пышные печеночные котлеты
С черствого хлеба срежьте корки.
Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.
Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.
Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Измельчите все вместе.
Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.
В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.
Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.
Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.
Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.
Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.
Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.
Печеночные котлеты с картофелем
Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.Ингредиенты и приготовление
- 300 грамм печени
- 1 крупная или 2 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Печеночные котлеты с манкой
Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.
Ингредиенты для рецепта и приготовление
- 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 яйцо
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.
Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Котлеты из печени с морковью и грибами
Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.
Что понадобится:
- 400 грамм печени
- 150 грамм шампиньонов
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка манной крупы
- соль, перец – по вкусу
Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.
На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.
Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.
Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.
Котлеты с хрустящей корочкой
Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.
Ингредиенты и приготовление:
- 300 грамм измельченной печени
- 200 грамм свиного фарша
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания.
Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.
Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.
Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет из куриной печени с рисом, картофелем, перловкой, зеленью и грибами
2017-12-26 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
7 гр.
Углеводов
23 гр.207 ккал.
Вариант 1: Печеночные котлеты из куриной печени - классический рецепт
Самый распространённый рецепт из печени курицы - котлеты. Такие котлетки ещё называют печёночными оладушками из-за их толщины. Они очень тонкие. Но этот момент вполне исправим. Просто добавьте какой-нибудь ингредиент в фарш для загустения. Это может быть отварная крупа (популярен отварной рис или перловка), сырой картофель, пшеничный хлеб, обжаренные грибы или овощи.
Для мягкости и сочности в рецепты котлет добавляют био кефир, сливки, манную крупу или измельчённый сыр. Разнообразить блюдо можно введением специй. Для куриной печени отлично подойдёт чеснок (свежий или сушёный), розмарин, тимьян, душица, паприка или укроп.
Ингредиенты :
- 320 г куриной печени;
- горсть риса (круглый или длиннозёрный);
- две ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- один яичный желток;
- для жаренья постное масло.
Пошаговый рецепт печёночных котлет из куриной печени
Для начала переберите куриную печень - в ней не должно быть зелёных или чёрных экземпляров. Затем промойте и чуть обсушите.
Рис промойте и поставьте вариться до готовности. Промойте и слейте всю воду.
Почистите лук и чеснок, пропустите их на мясорубке. Затем так же измельчите куриную печень. В массу вмешайте рис, муку, соль и желток. Тщательно перемешайте. Если ввести целое яйцо, масса может быть жидковатой.
На сковороде нагрейте масла и выложите котлетную массу столовой ложкой. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон и выложите котлетки на тарелку.
Чтобы котлетки не были жирными, переложите их бумажными салфетками на пару минут. Затем вытащите и подавайте к столу с любым гарниром или без него, просто с соусом.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет из куриной печени
Этот быстрый рецепт считается также и диетическим из-за особого метода обжаривания котлеток. В сковороду добавляется кипяток. И процесс жарки становится менее калорийным, похожим на приготовление «на пару».
Ингредиенты :
- 300 г печени;
- пучок зелёного лука;
- три ст. л. пшеничной муки;
- пару щепоток соли;
- одно яйцо;
- клубень картофеля (не более 100-120 г);
- для обжарки постного масла.
Как быстро приготовить печёночные котлеты из куриной печени
Переберите куриную печень и измельчите в пюре.
Сполосните зелёный лук и мелко его нарежьте. Картофель после очистки и мойки натрите на тёрке, отожмите от сока.
Перемешайте в миске печень, лук, картофель, яйцо, муку и соль. Поставьте кипятиться воду в чайнике.
Нагрейте в сковороде немного масла. Налейте в него кипятка, но не много, а только, чтобы покрывалась поверхность сковороды. Прямо в эту воду выложите порции котлетного теста столовой ложкой. 4-5 минут не трогайте, затем аккуратно переверните. Ещё через 3-4 минуты снимайте первую партию котлеток. Если вся вода выкипела, подлейте ещё и чуть убавьте огонь.
Таким способом пожарьте и другие котлетки, чтобы израсходовать весь котлетный фарш.
Такие котлетки можно приготовить рублеными. Тогда не пропускайте печень через мясорубку, а помельче её нарежьте ножом. Можно воспользоваться и специальной насадкой «рубленое мясо», зачастую входящей в комплектацию машинки.
Вариант 3: Печёночные котлеты с кефиром из куриной печени
Немного нежного кефира (можно взять био) сделает котлетки более мягкими и вкусными. А дополнительные овощи разнообразят блюдо. Кстати котлеты, в которых половина фарша состоит из овощей, могут быть поданы к столу без какого-либо гарнира. Но обязательно подумайте о соусе - сметана, соусы на её основе, луковые или кисло-сладкие из клюквы или смородины.
Ингредиенты :
- 300 г куриной печени;
- пять ст. л. панировочных сухарей;
- два желтка;
- 3 ст. ложечки несладкого кефира;
- головка лука-шалот;
- половина моркови;
- пару щепоток соли;
- щепотка специй;
- масло для жарки.
Как приготовить
Итак, для начала проведите подготовку куриной печени. Затем её положите пока в миску.
Почистите и промойте лук и морковь, нарежьте небольшими кусками. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. Массу смешайте с желтками, панировочными сухарями, кефиром, солью и специями. Мешайте тщательнее, чтобы котлетный фарш был однородным.
Нагрейте в сковороде масло и выложите на неё первую порцию котлет. Делать это удобно столовой или чайной ложкой (если блюдо готовится для детей). Обжарьте котлеты с двух сторон, но переворачивать не торопитесь. Пусть сначала нижняя сторона хорошо поджарится. Затем снимите их со сковороды, а на неё налейте ещё чуток масла и снова приступайте к выкладыванию фарша. Обжаривайте, пока не закончится весь фарш.
Вместо моркови и лука берите любые другие овощи или даже фрукты по своему вкусу. Но, если они будут водянистыми и очень сочными, лишнюю влагу удалите. Так придётся отжать от сока кабачок, тыкву, картофель или яблоко.
Вариант 4: Печёночные котлеты из куриной печени с перловкой и грибами
Отличное кулинарное решение - добавить в котлеты из печёнки грибы. Ими могут быть пассерованные шампиньоны или отварные лесные белые или подберёзовики. Как ещё один вариант - измельчённые маринованные опята. В некоторых случаях в котлетное мясо из печёнки добавляется немного пищевой соды для пышности и рыхлости.
Ингредиенты :
- 260 г куриной печени;
- 3 ст. л. сухой манки;
- головка лука-шалот;
- 50 г перловой крупы;
- одно яйцо (не крупное);
- 2-3 шампиньона;
- щепотка пищевой соды;
- соль;
- масло для жаренья.
Пошаговый рецепт
Промойте и отварите перловку до мягкости. Можно предварительно её замочить, так она сварится быстрее. Затем слейте отвар и не промывайте крупу.
Куриную печень сполосните и удалите с неё воду при помощи бумажного полотенца.
Зачистите грибы и снимите с лука шелуху. Нарежьте их кубиком. Обжарьте до готовности на масле (не больше 1 ст. л.).
В блендер поместите сырую печень, обжаренные грибы и лук, перловую крупу. Все взбейте ножами 3-4 секунды. Больше измельчать не нужно, иначе фарш превратится в пасту.
В фарш вмешайте сухую манку, яйцо, соду, соль. Оставьте на четверть часа в холодильнике или на столе под крышкой.
Используя масло, пожарьте на сковороде котлеты до румяной корочки.
Чтобы подать такое блюдо, возьмите на вооружение рецепт соуса: измельчите при помощи блендера в пюре пучок свежей пряной зелени, смешайте кашицу со сметаной, заправьте по вкусу солью и молотым чёрным перцем. Соусом полейте котлеты на тарелке или подайте его рядом в соуснике.
Вариант 5: Печёночные котлеты из куриной печени с сыром в пароварке или в духовке
Благодаря свиному салу котлетки получатся сочными. Это ещё один вариант сделать их нежными и мягкими для детей.
Ингредиенты :
- кусочек пшеничного хлеба;
- 30 мл сливок;
- 60 г свиного сала (солёного, сырого или копчёного);
- 250 г сырой печени;
- пучок пряной зелени;
- один яичный желток;
- 1 ст. ложечка пшеничной муки;
- соль, специи;
- 2 ст. л. масла;
- 120 г твёрдого сыра.
Как приготовить
В отдельной миске смешайте куски пшеничного хлеба со сливками.
Обработайте продукты, которые требуют дополнительной подготовки. Зелень сполосните и просушите. Печень промойте и промокните салфетками. У свиного сала срежьте кожу, если она есть.
Через мясорубку поочерёдно прокрутите печень, сало, зелень, хлеб со сливками. Фарш смешайте с желтком, мукой, солью и специями.
Если будете готовить в пароварке, налейте в отсек для жидкости воду и включите её в работу. Когда начнёт поступать пар, аккуратно выложите массу отдельными порциями на расстоянии друг от друга. Закройте крышку пароварки и ждите 30-35 минут. Затем посыпьте котлеты предварительно измельчённым сыром. В таком виде и выложите их на тарелку для подачи.
Если вы решили готовить блюдо в духовке, выложите на противень пекарскую бумагу (смазанную маслом) и на неё разложите порциями фарш. Запекайте в духовке при 180˚С 20-25 минут. За пару минут до готовности посыпьте каждую сыром.
Сыр для посыпки берите по своему вкусу - солоноватый «Сулугуни», острый «Пекорино» или кисловатый «Чеддер». Этот же сыр можно ввести в котлетный фарш. Все эти рецепты универсальны и вполне подходят и для котлеты из свиной или говяжьей печени. Приятного аппетита!
Думаете, что для приготовления такого блюда, как котлеты из куриной печени, достаточно базовых ингредиентов и горячего желания накормить семью?
Вы правы, этого достаточно. А тем, кто хочет доставить близким истинное удовольствие от употребления пищи и превратить каждый семейный ужин в настоящий праздник, предлагаем подборку шикарных рецептов. Все с фото и видеосопровождением. Пошагово рассказывают, как на основе ливера создать настоящие шедевры кулинарного мастерства!
Очень вкусные печеночные котлеты с луком и морковью
Рецепт этого блюда порадует не только оригинальным составом, но и нетрудоёмким процессом готовки. Зато в результате получите нежные и аппетитные котлеты, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.
- 500 г печёнки;
- 2 луковицы;
- 2 морковины;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 150 г воды;
- 4 ст. л. муки или 6-8 манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- количество острого перца по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Луковицы разрежьте на небольшие куски. Морковку перетрите на крупной тёрке.
- Сложите в сухую сковородку. Залейте водой. Убавив огонь, немного пропарьте, 10 минут будет достаточно.
- Остывшие овощи измельчите в мясорубке.
- Тоже самое сделайте с печёнкой и чесноком. Посолите.
- Взбейте яйца. Влейте в печёночную смесь.
- Добавьте муку. Хорошенько перемешайте во избежание появления комочков. Заменили муку на манную крупу? Дайте ей набухнуть 30-40 минут.
Выкладывайте котлетки на сковороду с раскалённым растительным жиром столовой ложкой. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.
Как приготовить куриные котлеты из печени и сердечек
Хотите по-настоящему удивить своих домашних? Приготовьте куриные потроха по традиционному финно-угорскому рецепту и обеспечите интригу за семейным столом.
Ваши близкие ни за что не разгадают секретный состав незатейливого, но очень вкусного блюда!
Подайте его с гарниром из гречки или риса. Картофель также выступит прекрасным компаньоном для оригинального блюда из ливера птицы.
- 1 кг печени и сердечек;
- картофелина;
- яблочко;
- луковица и яйцо;
- немного специй, муки и соли.
Приготовление:
Куриные потрошки измельчите в мясорубке. Очищенный картофель, яблоко и луковицу перетрите через крупную тёрку.
Смешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте специи и несколько граммов подсолнечного масла.
Пережарьте в растительном жире на сильно разогретой сковородке.
Нежные оладьи на пару детям – рецепт для мультиварки
«Цветы жизни» нуждаются в специальной подкормке не только весной и осенью. Они требуют к себе круглогодичного ухода и внимания.
Приготовьте для своих детей нежнейшие котлетки на пару. Впрочем, взрослым членам семьи также придётся по вкусу это диетическое блюдо.
Ведь в одной порции меньше трёхсот калорий!
Ингредиенты:
- 300 г печени курицы;
- 1 луковица;
- 40 г сыра твёрдого сорта;
- немного специй и соли по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Промойте печень. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Очистите луковицу.
- Измельчите лук и печёнку в блендере.
- Посолите, добавьте специи, но без фанатизма. Ведь блюдо предназначено для детей.
- Порежьте сыр на маленькие кубики. Отправьте его в печёночную массу и перемешайте.
- Разложите приготовленный состав по силиконовым формочкам. Поместите их в специальную ёмкость для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки влейте поллитра воды. Установите ёмкость с заполненными печёночным тестом формами. Задайте режим «Варка на пару» на 35 минут.
- Дождавшись окончания процесса, извлеките готовые котлетки из формочек.
- Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.
В вашем кухонном арсенале нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой. Замена измельчителя повлияет на консистенцию готовых изделий. После мясорубки структура паровых котлеток будет не такой однородной, как после перемалывания в блендере. Однако разница не слишком принципиальна.
Классический рецепт приготовления на сковороде с добавлением риса
Вкусно, быстро и полезно! Вот основные качества кулинарных блюд, приготовленных из печени птицы. И этот рецепт не исключение. Он выступает достойной альтернативой классическим ёжикам, в которых измельчённая печень замещает мясной фарш.
- 500 г печёнки кур;
- 1 ст. риса отварного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- по щепотке соли и молотого перца;
Приготовление:
- Печёнку и луковицу измельчите в мясорубке.
- Присоедините отваренный рис. Размешайте. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
- Присоедините сырые яйца. Вилкой взбейте полученную смесь.
- Всыпьте муку. Размешайте до полного растворения комочков.
- Раскалите сковородку с растительным жиром. Выкладывайте на неё фарш столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон.
Простой рецепт с манкой
Приготовить пышные котлеты с куриной печенью и манкой не сложно. Сложно отказать себе в удовольствии съесть дополнительную порцию этого аппетитного блюда. Попробуйте этот рецепт и он станет вашим «дежурным блюдом».
- 400 г печени кур;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г гречневой муки;
- 30 г манки;
- по 0,5 ч. л. соли и соды;
- перец по желанию;
- 200 мл горячей воды.
Процесс готовки:
- Измельчите любым способом промытую печёнку и луковицу.
- Присоедините к фаршу яйцо.
- Всыпьте манку и гречневую муку. Добавьте соль и перец.
- Хорошенько перемешайте фарш до однородности. Оставьте в холодильнике на 40 минут для уплотнения и стабилизации состава.
- Добавьте соду. Тщательно вымешайте.
- Раскалите на сковородке растительный жир. Столовой ложкой выкладывайте на неё котлетную массу.
- Снизу каждой котлетки образовалась плотная корочка? Добавьте на них ещё по-полложки фарша. Накройте сковороду крышкой.
- Переверните котлеты. Обжарьте с другой стороны.
Пережарили весь фарш? Сложите готовые котлеты обратно в сковородку. Влейте в неё немного горячей воды. Потомите на слабом огне до её выпаривания.
Пышные, с овсяными хлопьями
Вкусные и полезные овсяные хлопья настолько гармонично вписались в этот рецепт, что никто и не догадается искать их среди ингредиентов. А в результате – вкуснейшие печёночные котлеты с «изюминкой»!
- печень куры;
- 1-1,5 ст. овсяных хлопьев тонкого помола;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть соли и любых специй по своему вкусу;
- растительный жир для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Измельчите печень с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте луковицы. Обжаривайте на раскалённом растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок. Вбейте в печёночный фарш яйцо. Тщательно размешайте с помощью вилки для равномерного распределения белка.
- Посолите, дополните состав специями в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Всыпьте овсяные хлопья тонкого помола.
- Присоедините жареный лук. Размешайте. Оставьте минимум на 10 минут для набухания хлопьев.
- Обжаривайте с обеих сторон на горячем растительном жире.
Рубленые котлеты из филе грудки и печени – готовим без мясорубки
Хотите получить в готовом блюде менее однородную структуру? Ливер дополните мясом птицы. А сыр добавит котлетам нежности и утончённости.
- 500 г филе бройлера;
- 300 г печени кур;
- 70 г кусок сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. перца;
- пучок зелёного лука;
- пучок зелени;
- 1 ч. л. соли.
Процесс готовки:
- Мясное филе и печень порежьте на мелкие кубики.
- Присоедините яйца, мелко порубленную зелень.
- Добавьте муку и сыр, перетёртый через крупную тёрку. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте фарш.
- Оставьте на один час в холодильнике.
- Обжарьте котлеты на сковородке с разогретым растительным жиром до румяной корочки.
Диетические оладьи из куриной печени в духовке
Сидите на диете и скрупулёзно подсчитываете съеденные калории? Это ! Его достоинства — не только низкокалорийный состав компонентов, полезный способ приготовления, исключающий применение жиров, но и минимум временных затрат на сам процесс приготовления.
Всё, как вы любите!
Текст: Евгения Багма
Даже если вы не любите субпродукты, котлеты из куриной печени наверняка придутся вам по вкусу. Больше похожие на печеночные оладьи, эти котлетки прекрасно подходят к любому гарниру.
Как приготовить котлеты из куриной печени?
Для того, чтобы приготовить котлеты из куриной печени , печень рекомендуется предварительно промыть, а затем обдать кипятком, пока она не побелеет. Эта процедура избавит котлеты от горчинки.
Фарш для печеночных котлет получается жидким, поэтому они обжариваются как оладьи на разогретом масле. Если фарш получится слишком сочным, котлеты будут растекаться. Чтобы этого избежать, добавьте в фарш больше муки. Котлеты из куриной печени готовятся очень быстро, поэтому старайтесь их не пережарить, иначе они получатся сухими.
Рецепты котлет из куриной печени
Котлеты из куриной печени .
Ингредиенты: 300г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Приготовление: измельчите в блендере печень с луком, добавьте специи, соль, мелко нарезанную зелень, яйца. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него муку или панировочные сухари. Обжарьте котлеты как оладьи.
Котлеты из куриной печени и сердечек .
Ингредиенты: 250г куриной печени, 250г куриных сердечек, 2 яйца, 5ст.л. муки, 2 луковицы, 2 моркови, 4 картофелины.
Приготовление: измельчите печень, субпродукты, лук, морковь, добавьте яйца, специи, соль, приправы, хорошо размешайте, обжарьте.
Котлеты из куриной печени с рисом .
Ингредиенты: 500г куриной печени, 200г риса, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 2-3ст.л. муки.
Приготовление: отварите рис до готовности, остудите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты. Измельчите печень, перемешайте с овощами, добавьте яйца, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Обжарьте котлеты как оладьи.
Котлеты из куриной печени со свиным салом .
Ингредиенты: 1кг куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 100г свиного сала, 5ст.л. муки, соль, перец.
Приготовление: измельчите печень блендером, затем измельчите лук и сало, добавьте к печени. Добавьте в фарш яйца, соль, перец, перемешайте, постепенно всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, обжарьте котлеты как оладьи.
Котлеты из куриной печени подавайте с гарниром из пюре, гречки или макаронных изделий, с чесночным или сырным соусом или просто сметаной.
Ингридиенты: куриная печень, лук, рис, мука, соль, перец, яйцо
Куриную печень есть одно удовольствие, так как она всегда получается нежной и сочной. Она нравится практически всем и готовится за короткий промежуток времени. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать из нее котлеты.
Общие рекомендации по приготовлению куриной печени
Вы можете приготовить великолепные котлеты из куриной печени, в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото. Особое внимание следует уделить первичной обработке продукта, печень необходимо тщательно вымыть и удалить ножницами кусочки жира. Затем из нее можно сделать фарш с помощью мясорубки. Чтобы легко можно было слепить котлеты, необходимо добавить яйца.
Помимо яиц можно добавить туда другие продукты. Наиболее популярными являются мука, овощи, крупы, хлебный мякиш. Но даже добавление этих продуктов не обеспечит густоты массы, поэтому печеночные котлеты из куриной печени лучше формировать с помощью ложки.
Перед тем, как начать жарить продукт, сковороду с маслом нужно хорошенько разогреть. Такие котлеты делаются обычно без панировки. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить котлеты из куриной печени.
Котлеты-оладьи с мукой
Пол килограмма куриной печени будет достаточно, чтобы накормить семью. Обработайте продукт, убрав весь лишний жир, сделайте фарш. Положите в него луковицу. Далее добавьте в массу размельченный чеснок, яйцо и небольшое количество муки (5 столовых ложек).
Для пышности можно положить туда небольшое количество разрыхлителя или соды, можно обойтись и без этого. Если вы любите пикантные блюда, то добавьте в фарш разнообразные специи, допустимо добавлять туда любые приправы. Но если вы не любитель этого, то соли будет достаточно. Можете также добавить в котлетную массу измельченную зелень.
Далее поставьте сковородку на огонь, накалите ее и выкладывайте массу таким образом, как вы обычно жарите оладьи. Когда бок немного подрумяниться, можете перевернуть его. Чтобы котлетки из печени куриной не получились слишком масляными, положите их на бумажную салфетку, которая впитает все лишнее.
Печеночные котлеты с манкой
Манка - идеальный продукт, которая придает котлеткам нежность и сочность. Дело в том, что когда во время готовки она увеличивается в размере, блюдо становится пышнее. Поэтому многие любят кушать котлеты из куриной печени с манкой.
Возьмите печень куриную в количестве 0,3 кг и прокрутите в мясорубке вместе с головкой репчатого лука. Не забудьте потом положить яйцо. Для вкуса в печеночные котлеты куриные можно положить немного черного перца и специй. Добавьте манную крупу, трех столовых ложек будет достаточно. Дайте манке увеличиться, оставьте массу на некоторое время, хотя бы на полчаса. Налейте в сковородку растительное е масло, для таких котлет берите его по-больше. Необходимо, чтобы оно покрывало дно сковороды на 4 мм.
Выкладывайте котлеты ложкой в кипящее масло. Котлеты жарятся не более трех минут с каждой стороны. Но если они у вас очень пышные, то их необходимо хорошо промыть, чтобы они прожарились в середине. Просто закройте сковородку крышкой и поддержите еще несколько минут. Но не убавляйте огонь при этом, иначе они будут слишком жирными от содержащегося в сковороде растительного масла.
Хлебные котлеты с куриной печенью
Никогда не берите свежий хлеб, он для этого блюда не подходит. Хлеб должен быть черствым. Несколько кусочков хлеба (0,25 кг) залейте стаканом молока, чтобы он пропитался. Через четверть часа отожмите его, чтобы избавиться от излишков молока. Сделайте фарш из предварительно обработанной куриной печени, лука и хлебной заготовки. Для густоты массы добавьте яйцо и две столовые ложки муки. Мешайте массу, у вас должно получиться густое, однородное тесто.
Жарьте котлеты на раскаленном растительном масле, кладите их туда с помощью столовой ложки. 3 минуты на умеренном огне - и пышные котлетки готовы. Но это еще не все. Теперь нужно будет приготовить подливку из таких продуктов, как бульон, томатный сок, сметану и сливки. Сложить все получившиеся котлеты в одну сковородку, налейте туда 50 мл одного из вышеперечисленного продукта и тушите 5 минут.
Рисовые котлеты
Возьмите 0,1 кг риса, тщательно вымойте его, ошпарьте кипятком, а затем избавьтесь от ненужной воды. Пока рис остужается, готовьте лук. Порежьте его на мелкие куски и поджарьте немного на растительном масле. Только масла растительного много не кладите, иначе котлеты из куриной печени с рисом будут слишком жирными впоследствии.
Из печени и зубчика чеснока сделайте фарш, присоедините заранее приготовленный рис. Придайте массе густоты с помощью четырех столовых ложек муки. У вас должна получиться густая тягучая масса. Не забудьте о соли и специях, чтобы обогатить вкус котлет.
Добавьте растительное масло в сковороду для жарки. На разогретую поверхность сковороды выкладывайте фарш ложками. Чтобы сделать рисовые котлеты более нежными и сочными, потомите их в соусе из сметаны или томатной пасты. Но можете этого не делать, но котлеты тогда будут более сухими.
Овощные котлеты
Перед добавлением в фарш овощи предварительно обрабатываются, прожариваются на растительном масле. При таком способе приготовления вы получите котлеты из куриной печени с овощами с приятным ароматом и дивным вкусом. Вы можете взять любые овощи, которые не указаны в рецепте по желанию. Неплохо получаются котлеты с кабачками, баклажанами. Некоторые добавляют фарш даже тыкву. Действуйте на собственное усмотрение.
Измельчите луковицу лика, морковку, болгарский перчик или любой другой овощ. Сначала прожарьте лук, затем добавьте к нему морковку, перец кладите несколько минут позже. Не держите овощи на огне долго, несколько минут - и выключайте огонь.
Изготовьте фарш из пол килограмма печени и зубчика чеснока. Теперь соединяйте все, что вы приготовили ранее. Не забудьте положить в эту массу яйцо и некослько ложек муки (обычно в количестве 3-4 столовых ложек). Размешивайте массу, а затем оставьте на некоторое время в холодном месте. Нужно чтобы масса приобрела некую крепость. Далее можете жарить котлеты обычным способом на разогретой сковородке. Постарайтесь хорошенько пропечь котлетки внутри.
Овсяные котлеты из куриной печени
Добавьте овсяные хлопья в фарш, вы не пожалеете! Данный рецепт котлет из печени подойдет тем, кто на диете. Не обязательно варить овсяные хлопья сначала, можно добавлять в фарш их в сыром виде. Для удобства возьмите продукт быстрого приготовления. Фарш сделайте из 0,5 кг куриной печени, добавив туда лук (1 шт.) и чеснок (1 шт.)
Далее кладем яйцо и полстакана овсяных хлопьев. Перемешиваем массу и оставляем на некоторое время, минут 40. Лучше поставить приготовленный сырой фарш в холодильник, чтобы он лучше разбухал. Перед тем как начать жарить котлетки, измельчите пучок укропа и добавьте его в массу к мясу.
Пожарьте на растительном масле сочные румяные котлетки. Если вы готовы придерживаться до конца диетического питания, то жарка на растительном масле будет для вас не лучшим вариантом. Поэтому вы можете пожарить их в духовке без этого калорийного продукта. Силиконовый коврик вам помощь, на нем котлеты отлично прожариваются. Духовка должна быть разогретой, 12 минут запекания будет достаточно.
Грибные куриные котлеты
Грибы для этого варианта котлет подойдут любые. Чтобы они лучше приготовились, грибы в количестве 0,25 грамм необходимо отварить в подсоленной воде. Затем нарежьте их кубиками и пожарьте на сковородке вместе с измельченной головкой лука. Добавьте соль в конце. Сделайте печеночный фарш.
Затем добавьте туда перетертый сыр. Для вкуса можно добавить измельченную петрушку. А затем дополните массу одной столовой ложкой сметаны, сырым яйцом, ну конечно грибами, которые вы уже заранее приготовили. Для вкуса добавьте еще немного соли и перца. Чтобы сгустить массу, необходимо добавить туда 3 столовые ложки муки. Все, теперь все готово, можете жарить.
Картофельные котлеты
Картофель не только обогатит вкус котлет, но и сделает его более экономным. У вас получится огромное количество котлет, которым вы сможете накормить досыта всю семью. А если вкусный сметанный соус, то он дополнит великолепный вкус блюда.
Для начала, как обычно, необходимо сделать фарш из таких продуктов как куриная печень и репчатый лук. Далее кладем яичко, муку (1 стакан), специи. Картофель нужно натереть на терке, желательно на мелкой. Смешайте с фаршем. Быстро формируйте котлеты и жарьте их, так как картофель быстро темнеет. Сначала сделайте с котлеты с корочкой, жаря их на сильном огне. Затем уменьшите огонь и немного потомите, чтобы они прожарились внутри.
Сметану, измельченный укроп и немного соевого соуса смешиваем вместе, поливаем этой массой котлетки, перед тем как поставить их на стол.