Котлеты из филе куриной грудки. Сочные куриные котлеты с манкой. Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке
Любители мясных блюд, конечно же, не оставят без внимания котлеты из куриных грудок. Хотя сами по себе куриные грудки могут быть суховатыми для котлет, при добавлении в их состав определенных ингредиентов они получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Это блюдо готовится недолго, к тому же можно заготовить его в большом количестве. Это позволит приготовить котлеты на несколько дней и доставать их по мере необходимости. Куриные котлетки станут прекрасным дополнениям к любому гарниру, но все же их лучше подавать к картофельному пюре, рису, макаронным изделиям, гречневой или овсяной каше.
Способы приготовления
Классический рецепт
Котлеты обычно готовят из разного вида мяса, но также встречаются овощные, соевые и нутовые варианты. Большой популярностью у многих хозяек пользуются блюда, приготовленные из курицы. Куриная грудка в качестве основного ингредиента позволит быстро сделать котлеты дома. Их можно запечь в духовке, обжарить, сделать на пару.
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, следует взять следующие ингредиенты:
- одну большую луковицу;
- одно яйцо;
- 80–100 гр. белого хлеба;
- чеснок;
- мука или сухари для панировки;
- черный перец, соль.
Чтобы сделать сочные котлеты, нужно приобрести свежие куриные грудки, промыть их, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы волокна шли поперек. В том случае если берется замороженный продукт, следует полностью разморозить его. Если не разморозить до конца, то в процессе обжаривания котлеты могут хуже обжариваться.
Необходимо разрезать луковицу на несколько частей и измельчить в блендере, затем измельчить чеснок.
Филе из курицы, порезанное на кусочки, измельчают также в блендере или с помощью мясорубки. Если мясо перекручивают через мясорубку, то в процессе обработки сразу можно измельчить и лук с чесноком. Многие хозяйки рекомендуют измельчать лук с помощью электроприборов, а не резать их ножом, так как при такой нарезке кусочки лука будут крупнее, что не всегда нравится домочадцам.
Затем в подготовленную массу добавляют одно сырое яйцо для скрепления фарша. В конце засыпают специи, соль.
Перед началом работы следует в отдельную посуду положить пару кусочков хлеба, лучше взять черствый хлеб или сухари. В емкость наливают чистую воду или молоко, стараясь, чтобы кусочки были покрыты полностью. Как только кусочки хлеба размокнут, их отжимают, не оставляя жидкости, и добавляют в фарш. Массу тщательно перемешивают.
После этого можно приступать непосредственно к лепке котлеток. Для этого лучше использовать столовую ложку для того, чтобы набирать массу. В этом случае котлетки получатся одинаковой формы и размера.
Форму лучше сделать овальной, затем слегка придавить, чтобы она стала плоской. В этом случае куриные котлетки прожарятся быстрей и не будут внутри сырыми или, наоборот, сухими.
Котлеты обваливают в 2–3 ст. ложках муки либо в панировочных сухарях, затем выкладывают на предварительно разогретую сковородку с добавленным растительным маслом.
Время жарки на одной стороне должно быть не менее 5–7 минут. После этого изделия переворачиваются на другую сторону и жарятся еще 8–10 минут. Для проверки, прожарился ли фарш полностью, нужно нажать на него вилкой или проткнуть зубочисткой. При выделении розоватого сока следует еще подержать мясо на огне. Если же сок имеет прозрачный цвет, значит, фарш полностью прожарился и блюдо готово к употреблению.
После обжаривания котлет из филе курицы их снимают с огня и складывают в кастрюльку. Тем, кто любит блюдо с подливой, стоит еще пропарить их, добавив в кастрюльку немого воды со специями, лавровый лист. Кастрюльку ставят на огонь и пропаривают блюдо в течение 4–5 минут.
В духовке
Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить такие продукты:
- фарш, приготовленный из филе курицы, – 700 гр.;
- 2–3 луковицы;
- 110 мл молока;
- 2 кусочка хлеба;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- специи и приправы по вкусу.
В первую очередь кусочки хлеба кладут в молоко для замачивания, затем отжимают, пропускают через мясорубку или используют блендер. Лук также измельчают. Подготовленный фарш из филе смешивают с измельченными продуктами, добавляют специи. Готовый фарш хорошо перемешивают и отбивают.
Духовку включают и достают противень, смазывают его маслом. Затем на дно выкладывают сформированные котлеты, стараясь, чтобы они имели одинаковый размер и форму. Между изделиями следует оставить небольшое расстояние - около 0,5–1 см.
Противень ставят в уже разогретую духовку, готовят блюдо при температуре 180 градусов около 25–30 минут.
Пока блюдо готовится, следует сделать к нему соус. Для соуса нужно смешать в отдельной емкости томат-пасту со сметаной и специями. Если соус получился густым, в него вливают пару ложек воды или молока.
После того как соус подготовлен, из духовки вытаскивают противень и заливают изделия соусом. Далее блюдо ставят обратно в духовку и готовят еще 20 минут до готовности.
С овсяными хлопьями
Очень вкусными получаются котлеты из куриного филе с добавлением овсяных хлопьев.
Чтобы их приготовить, нужно взять:
- 0,5 кг филе или готового фарша;
- одно яйцо;
- 0,5 стакана хлопьев;
- 110 мл молока;
- луковицу;
- зубчик чеснока;
- специи;
- масло растительное.
Для приготовления из грудки нежных и сочных изделий, нужно взять глубокую емкость, вбить в нее яйцо, добавить молоко, всыпать хлопья. Массу нужно тщательно размешать и отставить на 25–30 минут.
Лук с чесноком измельчают, затем добавляют их в фарш и хорошо перемешивают. В фарш добавляют смесь с овсяными хлопьями, специи и размешивают, пока масса не станет однородной.
На сковороду вливают растительное масло, после нагревания на нее выкладывают котлеты, которые жарят с обеих сторон, пока корочка не станет золотистого цвета. Затем сковороду накрывают крышкой, уменьшают огонь и доводят блюдо до готовности.
На пару
Чтобы сделать в домашних условиях это низкокалорийное блюдо, нужно взять:
- 400 гр. филе куриного;
- одну луковицу;
- одно яйцо;
- 110 мл молока;
- 2–3 кусочка черствого хлеба;
- зелень и специи.
Для приготовления все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют соль, перец и зелень. В молоко опускают кусочки хлеба, затем держат их там, пока они не разбухнут, и отжимают, после добавляют в общую массу. Фарш хорошо перемешивают и формируют изделия одинакового размера и формы.
В мультиварку наливают теплую воду, устанавливают емкость для приготовления на пару, выкладывают котлетки. Мультиварку накрывают крышкой и включают соответствующий режим. После включения прибора готовят блюдо в течение 25 минут.
Рубленые котлетки «Нежность»
Изделия, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и сочными.
В состав входят такие продукты:
- 650–700 гр. филе;
- два яйца;
- луковица;
- 50 гр. крахмала;
- 40 гр. сметаны;
- специи и приправы.
Для приготовления нужно помыть мясо и порезать его очень мелкими кусочками. Затем измельчают лук и смешивают его с мясом. В готовую массу вбивают яйцо, всыпают крахмал и отставляют на 5 минут. Затем в смесь добавляется сметана со специями. Масса хорошо перемешивается.
Фарш, приготовленный по данному рецепту, накладывают столовой ложкой на предварительно разогретую сковородку с маслом. При накладывании фарша с помощью ложки придают изделиям нужную форму. Жарят изделия на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
Затем огонь следует уменьшить и протушить котлетки еще 3–7 минут. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Чтобы котлетки получились более сочными и пышными, в фарш рекомендуют добавлять тертый сырой картофель. Таким рецептом пользовались еще наши мамы и бабушки. При добавлении картофеля в фарш вкус блюда практически не меняется, а вот изделия получаются намного вкусней и имеют еще более румяную корочку.
Кроме того, вместо картофеля можно добавлять и измельчённую капусту. Такое блюдо точно оценят по достоинству, ведь готовые изделия получаются очень нежными.
Если готовить блюдо на пару, можно в чашу пароварки положить несколько картофелин. Через 25 минут отваренный картофель вместе с куриными котлетами будет готов. Можно подавать к столу полноценный обед или ужин.
Делая любое блюдо, хозяйки руководствуются пропорциями, указанными в рецепте. Можно в блюдо добавлять и иные ингредиенты - важно лишь придерживаться указанных пропорций. Так, на 1 кг мяса принято добавлять до 3 яиц. Не стоит бросать в фарш большее их количество, так как при жарке такие котлеты будут распадаться и получатся жесткими.
На 1 кг фарша не стоит добавлять более 250 гр. хлебного мякиша, в противном случае получатся хлебные, а не мясные котлеты.
Чтобы готовое изделие получилось сочным, в него следует добавлять лук, причем как в сыром, так и в жареном виде. Кроме лука, в фарш можно добавить измельченный кабачок, морковь.
Нередко для придания сочности в блюдо добавляют холодную воду либо лед.
В том случае если мясо нежирное, можно положить в фарш кусочек размягченного сливочного масла.
Котлеты будут более сочными и крепкими, если предварительно отбить приготовленный фарш. Для этого его берут из емкости руками и с силой бросают обратно.
После того как фарш сделан, его лучше отставить на 20–30 минут в холодильнике. Это придаст готовым изделиям более выраженный вкус и сочность.
О том, как приготовить очень вкусные рубленые котлеты из куриной грудки с начинками, смотрите в следующем видео.
Если вы, все еще убеждены, что куриная грудка — это невкусно, то этот рецепт котлет из куриной грудки, раз и навсегда разубедит вас в этом. Во — первых действительно получается очень вкусно, сочно и очень нежно. Во- вторых готовятся также очень быстро! Эти котлетки оценила вся моя семья!
Пошаговый рецепт котлет из куриной грудки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 шт (300-400 грамм)
- Яйцо- 2 шт
- Лук- 1 шт (не большая)
- Зелень- небольшой пучок
- Соль, перец- по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку помыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки и пробить в блендере на первом импульсе. Или в мясорубке, используя крупную насадку. Важно фарш не должен быть однородной кашей. Он больше должен походить на рубленый фарш.
2. Желтки отделить от белков и добавить в фарш. Репчатый лук мелко порезать. Зелень помыть и также мелко порезать. Посолить, поперчить.
3. Все тщательно перемешать.
Вы можете вообще не добавлять лук и зелень. Тогда они получается еще нежнее. Но мне нравится как похрустывает репчатый лук и смотрится зеленый, поэтому я добавляю.
4. Белки взбиваем до крепких пиков! Для того, чтобы белки хорошо взбились, яйца должны быть холодными и чашка эмалированная. Не могу найти хорошую эмалированную чашку, по видимому они канули в лету в месте с СССР, поэтому взбиваю в старой эмалированной чашке, на которой на фото какие — странные желтые отблески. 😀 Но, белок взбивается хорошо!
5. Добавляем белки к фаршу.
6. Аккуратно перемешиваем. Буквально пару раз, чтобы не разрушить структуру взбитого белка.
7. Разогреваем антипригарную сковороду. Смазываем маленьким кусочком топленого масла. И выкладываем на сковороду.
8. Жарим минут 5-7 с одной стороны. Переворачиваем и минут 5-7 с другой стороны.
Котлеты получаются очень нежными, поэтому чтобы легко переворачивать, лучше делать совсем не большие котлетки. У меня на фото они достаточно большие, это вторую порцию я сделала поменьше. 😉
9. Подаем котлетки с овощным салатом, или пюре из цветной капусты!
У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!
Ингредиенты:
- куриная грудка - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- чесночные зубцы (по желанию) - 1-2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- сметана (или майонез) - 4 ст. ложки;
- мука - 4 ст. ложки;
- укроп - небольшой пучок;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
- Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги - высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.
- Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.
- Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
- Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.
- Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.
- Рубленные котлеты из куриной грудки - сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью. А еще такие котлетки отлично подойдут для изготовления
Котлеты из куриной грудки - это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.
Главное - во время готовки этого угощения точно соблюдать рецептуру и не забывать про специи, именно они сделают котлетки приятными и изысканными. Так, как же сготовить это блюдо самостоятельно? В этом помогут ниже следующие рецепты.
Простые котлеты из куриной грудки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудка курицы - | 300 грамм |
куриное яйцо - | 1 штука |
мука - | 1 большая ложка |
репчатый лучок - | 1 головка |
укропа и петрушки - | 6-7 стеблей |
специи - | по вкусу |
соли и черного молотого перчика - | по вкусу |
сухари для панировки - | 50 г |
растительное (самое обычное) масло - | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Как сделать:
Куриную грудку хорошо промыть, высушить и разделать средними кусочками;
Пропускаем мясо мясорубкой или в кухонном комбайне;
Разбиваем куриное яйцо и хорошо его взбиваем венчиком. Вливаем взбитое яйцо в куриный фарш;
Лучок чистим от шкурки и нарезаем маленькими кубиками. Засыпаем в фарш;
Петрушку с укропом ополаскиваем и нарезаем очень мелко. Засыпаем зелень в фарш;
Затем добавляем специи, соль и муку. Все хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
На тарелку или разделочную доску сыпем панировку;
Ставим сковородку на плиту, льем туда масло подсолнуха (растительное) и раскаляем;
Затем ложкой набираем смесь для котлет, делаем котлету, обваливаем в панировке. Так же формируем другие котлеты;
Выкладываем обжариваться на сковородку и зажариваем с двух сторон до появления золотистой корки;
Обжаренные котлеты кладем на тарелку и подаем на стол с гарниром из отварных овощей или рисом.
Рубленные котлеты из куриного филе
Нам будет нужно следующее:
- Пол килограмма куриной грудки;
- Луковица – 1 штука;
- 2 чесночного зубца;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сливки или майонез – 150 мл;
- 150 грамм муки;
- 5-6 веточек укропа;
- Немного соли и черного молотого перца;
Период готовки – 60 минут.
Сколько калорий – 190.
- Куриную грудку промываем, сушим на бумажном полотенце. Срезаем шкурку и удаляем кости и хрящи;
- Мякоть режем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками или полосками. Кладем кусочки в глубокую чашку;
- Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем;
- Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку с мясом;
- С лука предварительно удаляем шелуху, промываем и разрезаем на меленькие кусочки. Его можно измельчить в блендере. Выкладываем лук к мясу;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки и пропускаем через чесночницу или трем мелкой стружкой. Выкладываем его в чашку со всеми ингредиентами, чесночок придаст котлетам аромат;
- Веточки укропа ополаскиваем и измельчаем на кусочки. Засыпаем зелень в чашку;
- Добавляем ко всем компонентам сливки или майонез, все перемешиваем до однородности;
- В конце в фарш засыпаем муку, за счет нее котлеты будут держать форму. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 30;
- Через это время помещаем на газ сковородку с растительным маслом и греем до кипения масла;
- Готовый фарш набираем большой ложкой и выкладываем на кипящее масло;
- Обжариваем котлеты двух сторон минуты 3-5 на среднем огне;
- После этого убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем томиться четверть часа;
- Готовые куриные котлетки кладем на тарелку и подаем на стол с овощами или маринованными помидорами и огурчиками.
Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке
Что из продуктов потребуется:
- Полкилограмма куриных грудок;
- 200 грамм грибов (шампиньоны);
- Луковица – 1 штука;
- 2 большие ложки молока;
- 1 штучка сладкого перца;
- 2 штучки чесночных долек;
- Около 100 мл сметаны или сливок;
- Петрушка и укроп – 6 стеблей;
- Немного приправ;
- Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.
Период приготовления – 60 минут.
Уровень калорийности – 154.
Ход кулинарного процесса:
- Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
- Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
- С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
- На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
- Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
- Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
- Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
- Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
- В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
- Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
- Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
- Оставляем запекаться минут 35-40;
- После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.
Котлеты по-киевски из куриного мяса
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 2 штуки;
- Сливочное масло – полпачки;
- Яйца куриные – 4 штучки;
- 5-6 штук веточек укропа, петрушки;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Сок лимона – 1 большая ложка;
- Панировочные сухари;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 60 минут.
Калорийность – 440.
Переходим к приготовлению:
- Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
- Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
- Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
- Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
- Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
- Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
- Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
- Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
- После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
- Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
- Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
- Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.
Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару
Нам понадобится следующее:
- Грудка куриная – 400 грамм;
- 60 грамм овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- Одно куриное яйцо;
- Лук – 1 штучка;
- Немного соли;
- Растительное (самое простое) масло.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 235.
- Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
- Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
- После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами; - Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
- В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
- Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
- В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
- Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
- После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.
- Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
- Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
- Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.
Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!
Котлеты уже давно завоевали популярность во всём мире. Ведь это сытное, вкусное и сочное блюдо не требует особых затрат, усилий и кулинарного опыта. Немного вашего времени, мясной фарш, сковорода – и ужин для всей семьи обеспечен. Вариантов приготовления этого блюда на сегодняшний день достаточно много, и определиться какое же из них приготовить, достаточно тяжело. Вашему вниманию предлагается рецепт вкусных куриных котлет из грудки. Они навсегда завоюют вашу любовь благодаря своей нежности, сочности и неповторимому аромату. Эти котлетки понравятся не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. А учитывая тот факт, что куриное мясо продукт диетический, кушать эту вкуснятину можно практически всем!
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 8-10 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки – 100-150 мл.
Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки
В первую очередь хорошенько вымойте куриное мясо и снимите с него все плёночки. Затем нарежьте грудку на такие кусочки, которые удобно будет измельчать до состояния фарша. Чтобы вам удобнее было работать с мясом, лучше брать слегка подмороженную курицу.
Подготовленные кусочки куриной грудки перекрутите на мясорубке. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно воспользоваться и им.
Лук следует освободить от шелухи, хорошенько вымыть и измельчить на средней тёрке, либо же вместе с куриным мясом прокрутить на мясорубке. Самое главное условие рецепта, сделать это как можно мельче, тогда сочность котлетам будет обеспечена.
Перекрученное мясо перемешайте с измельчённой луковицей и добавьте туда два яйца.
В мясной фарш насыпьте перец и соль, ориентируясь на свой вкус. Если есть желание, то можно добавить любые другие специи, которые вам нравятся.
Тщательно вымешайте получившийся фарш. Затем его следует выбить: в одну руку набирайте пригоршню фарша, и с силой кидайте обратно в миску. Это нужно делать для того, чтобы котлетки из куриной грудки получились более плотными и не распадались. Если вы располагаете временем, то отправьте мясную массу в холод минут на тридцать, чтобы фарш настоялся. Если же такой возможности нет, то сразу приступайте к процессу жарки.
Руки намочите холодной водой, чтобы было удобно лепить котлеты, и кусочки фарша не прилипали к ним. Сформируйте из мясной массы изделия той формы и размера, который вам нужен. Все заготовки хорошенько обваляйте в муке.
Можно приступать к процессу жарки нежных мясных котлет из грудки. Выкладывайте заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом.
Сделайте большой огонь и жарьте котлеты на протяжении одной минуты, с каждой стороны. Затем уменьшите температуру нагрева и накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить изделия до их полной готовности. Если следовать такому способу, то котлеты всегда будут иметь зажаристую корочку, благодаря которой останутся сочными внутри.
Котлеты из куриной грудки полностью готовы! К мясным изделиям можно подать абсолютно любой гарнир и овощи. Также с котлетками отлично сочетаются разнообразные соусы: кетчуп, майонез, горчица, сацебели и многие другие.
Тизерная сеть
Куриные котлеты в сухарях в духовке
Рецепт куриных котлеток в духовке пригодится тем, кто поддерживает диету или же просто предпочитает более полезную еду. Для маленьких деток такое блюдо также будет вкусным и безвредным лакомством. Эти котлетки имеют аппетитную хрустящую корочку, оставаясь внутри очень сочными и невероятно нежными.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Хлеб или несладкая булочка – 2 кусочка;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Хлеб или булочку залейте тёплым молоком и дайте постоять несколько минут. Затем руками отожмите всю лишнюю жидкость.
- Лук необходимо измельчить, чем мельче – тем лучше.
- Возьмите удобную, глубокую посуду и выложите в неё перекрученный фарш. Добавьте к нему вымоченный хлеб, лук и вбейте яйцо. Соль, перец и желаемые специи кладите ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Хорошенечко вымешайте и выбейте получившуюся мясную массу. Минут на тридцать оставьте её в холоде.
- Противень, в котором вы будете запекать мясные изделия, смажьте небольшим количеством масла. Смоченными руками слепите котлетки и со всех сторон обваляйте их в сухарях. Выкладывайте изделия на противень в свободном порядке.
- В разогретую до 200° духовку поставьте противень с котлетками. Запекайте их на протяжении 30-40 минут. Когда изделия приобретут красивую золотисто-коричневую корочку, они полностью готовы.
Сочные куриные котлеты с манкой
Котлетки из куриного мяса с манкой отличаются от «собратьев» своей пышностью, что очень красиво выглядит. И что немаловажно, готовые изделия выходят очень сочными и плотненькими. Ещё одно отличие – в этом рецепте, яйца не используются, их полностью заменяет манка.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 9 ст.л.;
- Мука пшеничная – 6 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Фарш из куриной грудки – 750 г;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перекручивая куриную грудку, не забудьте про лук, и также измельчите его на мясорубке.
- В мясную массу с луком добавьте 6 ст.л. манки, соль, перец и специи, их количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Полученный фарш необходимо тщательно вымешать и выбить. По возможности дайте ему настояться в холодном месте около тридцати минут.
- Отдельно смешайте оставшуюся манную крупу с мукой.
- Намочив руки холодной водой, формируйте из фарша котлеты, а затем хорошенечко обваляйте их в смеси манки с мукой. Жарьте изделия на среднем огне, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Котлеты из куриной грудки с подливой
Котлеты из куриной грудки, конечно, очень хороши сами по себе, но приготовив это блюдо с подливкой, вы влюбитесь в него ещё больше. Мясо, пропитавшись томатным соусом, приобретёт совершенно новый, необыкновенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Для котлет:
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Хлеб или несладкая булочка – 3 ломтика;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло для жарки.
Для подливки:
- Мясной бульон или вода – 2 ст.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и накрошите в неё хлеб. Туда же выложите заранее подготовленный фарш и хорошо перемешайте. Лук нарежьте как можно мельче, чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте к смеси фарша и хлеба. В получившуюся массу разбейте одно яйцо и насыпьте соль с перцем. Если любите аромат специй, то добавьте к фаршу свои любимые приправы. Вымешайте и выбейте полученную массу, как можно тщательнее. При возможности дайте фаршу постоять в холоде минут тридцать.
- Сформируйте котлетки нужного вам размера, предварительно намочив руки. Обваляйте их со всех сторон в сухарях для панировки. Жарьте изделия в растительном масле, привычным для вас способом, до появления румяной корочки.
- Ещё одну луковицу нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте её вместе с мукой, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте томатную пасту и бульон, последний можно заменить водой. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Соль, перец и специи добавляйте на свой вкус. Доведите подливку до кипения и снимите с огня.
- Залейте полученной томатной подливой, обжаренные котлеты и накройте крышкой. Тушите блюдо на небольшом огне, на протяжении двадцати минут.
Котлеты из куриной грудки с овощами
Котлеты, сделанные по этому рецепту, выглядят очень ярко и нарядно, и при этом имеют необычный вкус. Особенно они понравятся вашим деткам, но и вы не останетесь равнодушными. Вкусно, сочно, ароматно и нарядно!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец, крупный – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриный фарш из грудки – 500 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Цукини, небольшой – 1 шт.;
- Сметана или майонез – 1 ст.л.;
- Свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриные котлеты с начинкой из сыра
Такое блюдо можно подать не только на ужин своей семье, но и на праздничный стол поставить. Сочные, ароматные мясные котлеты с начинкой из расплавленного сыра – гости будут в восторге!
Ингредиенты:
Для котлет:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Фарш из куриной грудки – 500 г;
- Хлеб или несладкая булочка – 2 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль, смесь молотых перцев и приправа для курицы – по вкусу;
- Панировочные сухари – 100-150 г;
- Растительное масло для жарки.
Для начинки:
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Размягчённое сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Хлеб или булочку залейте тёплым молоком и оставьте на несколько минут, затем отожмите его руками, чтобы вся лишняя жидкость ушла.
- В подготовленный фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, после чего хорошо перемешайте. Отжатый хлеб отправьте туда же вместе с яйцом.
- По вкусу положите соль, приправу для курицы и смесь молотых перцев. Всё хорошенько перемешайте, выбейте и отправьте в холодильник на полчаса.
- Пока фарш настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Сыр измельчите, можно очень мелко нарезать, либо натереть на тёрке. К нему добавьте размягчённое масло и тщательно вымешайте массу. Если хотите, чтобы начинка выглядела наряднее, добавьте к масляно-сырной смеси порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы или лука.
- Смочив руки водой, берите немного мясной массы и делайте из неё лепёшку, в центр которой выкладывайте сырную начинку и формируйте котлету.
- Хорошенько обваляйте мясные заготовки в сухарях для панировки и отправляйте жариться на сковороду. Появление румяно-золотистой корочки свидетельствует о готовности котлет.
Котлеты из куриного филе с кабачком
Вкусные, сочные и по-настоящему летние котлетки понравятся всем без исключения, благодаря своему мягкому и нежному вкусу. Помимо этого, такое блюдо ещё и полезно, что немаловажно, особенно когда в семье есть дети.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Куриный фарш из грудки – 500 г;
- Зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- Молодой кабачок – 300 г;
- Панировочные сухари – 100-150 г;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На крупной тёрке натрите молоденький кабачок и соедините его с перекрученным фаршем. Следом добавьте два куриных яйца, мелко нарубленную зелень, перец, соль и желаемые специи.
- Тщательно вымешайте мясоовощной фарш. Если масса получилась чересчур водянистой, добавьте к ней пару столовых ложек муки. Получившийся фарш отправьте в холодильник на полчаса.
- Смочив руки водой, сформируйте небольшие котлетки, окуните их со всех сторон в сухари для панировки и жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Куриные котлеты в панировке
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, отличаются очень плотной и необыкновенно хрустящей корочкой. При этом, откусив кусочек, вы удивитесь насколько они сочные и нежные внутри!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Фарш из куриной грудки – 500 г;
- Хлеб или несладкая булочка – 1 ломтик;
- Молоко – 100 мл;
- Панировочные сухари – 100-150 г;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление: