Котлеты из фарша индейки: рецепты с фото. Котлеты из индюшиного фарша
Индюшатина – полезный и питательный продукт, практически не имеющий жира. Мясо содержит много ценных веществ, поэтому его рекомендовано употреблять детям и пожилым людям. Сегодня мы расскажем вам, как из индюшиного фарша приготовить сочные и вкусные котлеты.
Рецепт котлет из индюшиного фарша
Ингредиенты:
- индюшиный фарш – 940 г;
- батон – 165 г;
- молоко – 205 мл;
- сметана – 15 мл;
- – 25 мл;
- лук – 25 г;
- масло растительное;
- специи.
Для панировки:
- гороховые хлопья – 315 г;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- мука – 105 г.
Приготовление
Батон разламываем на кусочки, выкладываем в миску и заливаем теплым молоком. Вымачиваем хлеб несколько минут, а потом отжимаем и соединяем с фаршем. Добавляем сметану, острую аджику, лук, нарезанный кубиками, специи и все перемешиваем.
Теперь берем 3 небольшие пиалки. В одну разбиваем куриные яйца, в другую насыпаем гороховые хлопья, а в третью просеиваем пшеничную муку. Руки слегка смачиваем водой, лепим из фарша небольшие котлетки, панируем их сначала в муке, потом обмакиваем в яичной смеси и обваливаем в хлопьях. Отправляем заготовки на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон. После этого прикрываем посуду крышкой и томим котлетки из индюшиного фарша несколько минут, до готовности.
Котлеты из индюшиного фарша с кабачками
Ингредиенты:
- кабачок – 545 г;
- индюшиный фарш – 305 г;
- специи;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- крупа манная – 35 г;
- масло растительное.
Приготовление
Кабачки промываем, срезаем плодоножку и натираем овощ на крупной терке. Далее подсаливаем массу и оставляем на 1 час. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем, всыпаем манку, перемешиваем и убираем в холодильник. С кабачков аккуратно сливаем лишнюю жидкость, добавляем индюшиный фарш, яичную массу и перемешиваем. Приправляем специями, формируем небольшие лепешки и выкладываем их на промасленный противень. Отправляем котлеты из индюшиного фарша в разогретую духовку и выпекаем при температуре 185 градусов около 25 минут.
Котлеты из индюшиного фарша в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш индюшиный – 605 г;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- молоко – 55 мл;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- картофель – 85 г;
- морковь – 65 г;
- лук репчатый – 85 г;
- специи;
- масло растительное;
- мука – для панировки.
Для подливы:
- жирная – 405 мл;
- вода – 1 ст.;
- сухой лавровый лист – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
С хлеба снимаем корочку и заливаем мякиш теплым молоком. Картофель и морковь чистим, натираем на терочке, а лук шинкуем кубиками. Добавляем подготовленные овощи в индюшиный фарш, разбиваем яйцо, бросаем размякший хлеб и специи. Тщательно все перемешиваем, формируем мокрыми руками котлетки и панируем их в муке. Выкладываем заготовки в чашу мультиварки, смазанную маслом и включаем прибор в сеть. Выбираем «Выпечку» и готовим 25 минут, закрыв крышкой.
Не теряя времени, делаем подливку для нашего блюда. Для этого разводим в пиале жирную сметану с водой, добавляем специи по вкусу и бросаем лаврушку. Взбиваем смесь венчиком до однородного состояния и аккуратно выливаем в чашу мультиварки. Переставляем прибор на «Тушение» и готовим котлеты еще 15 минут.
Вкусные котлеты из индюшиного фарша
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель и лук очищаем и перекручиваем вместе с филе через мясорубку. Теперь вливаем в фарш немного воды, приправляем специями и все перемешиваем. Руки смачиваем водой, лепим котлеты и раскладываем их на разделочной доске. Отправляем на 35 минут в холодильник, а потом обжариваем на раскаленном растительном масле со всех сторон.
Которых вы узнаете из этой статьи, - это полезное и невероятно вкусное блюдо. Их можно приготовить не только на обед или ужин, но и подать к праздничному столу.
Котлеты из индюшиного фарша. Рецепт с фото
Ищите идею для семейного ужина? Тогда возьмите на заметку рецепт нежных и сочных котлет.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 500 граммов.
- Репчатый лук - 100 граммов.
- Свежая зелень - один пучок.
- Белый хлеб - 30 граммов.
- Молоко - 120 мл.
- Соль, молотый перец - по вкусу.
Рецепт котлет из индюшиного фарша с зеленью очень прост:
- Порежьте охлажденное филе небольшими кусочками.
- Луковицу очистите, и порежьте на несколько частей.
- разомните и опустите в молоко на пару минут.
- Подготовленные ингредиенты переложите в чашу блендера и измельчите.
- Добавьте в фарш мелко порубленную зелень, соль и молотый перец.
- Сформируйте мокрыми руками круглые котлетки одинакового размера и обжарьте их до готовности в растительном масле.
Готовое блюдо подавайте с гарниром из овощей, круп или спагетти.
Вкусные котлеты из индюшиного фарша. Рецепт
Предлагаем вам рецепт диетического блюда, приготовленного в пароварке. Если вы хотите сохранить красивую фигуру или избавиться от пары лишних килограммов, то обязательно включите его в свое меню.
Продукты:
- Индейка (без костей) - 500 граммов.
- Одна луковица.
- Молотые отруби - четыре столовых ложки.
- Два яичных белка.
- Минеральная вода - половина стакана.
- Зелень, специи и соль - по вкусу.
Рецепт котлет из индюшиного фарша без хлеба читайте здесь:
- Порежьте филе птицы и измельчите его в чаше кухонного комбайна.
- Добавьте в фарш воду и хорошо перемешайте его руками.
- Положите белки, отруби, мелко порезанный лук и зелень. Не забудьте про соль и специи.
- Слепите из фарша котлеты и положите их в чашу пароварки (ее нужно предварительно смазать растительным маслом).
Готовьте блюдо 25 минут, а затем подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.
Котлеты из индейки с манкой
Если вы хотите удивить родных сочными и пышными котлетками, то воспользуйтесь этим рецептом. В роли "секретного" ингредиента здесь выступает манная крупа, которая придает блюду особый вкус.
- 500 граммов фарша индейки.
- Одно яйцо.
- Три столовые ложки манной крупы.
- 50 граммов свежей зелени.
- Луковица.
- Две ложки майонеза.
- 50 мл растительного масла.
- По щепотке соли и молотого перца.
- Растительное масло.
Как приготовить котлеты из индюшиного фарша (рецепт с фото):
- Смешайте фарш с рубленой зеленью и очень мелко порезанным луком.
- Добавьте манку, яйцо и майонез.
- Фарш посолите, и приправьте черным перцем. Дайте ему постоять десять минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- После этого можно приступить к жарке котлет. Сформируйте руками небольшие шарики и выложите их на хорошо разогретую сковороду. Когда котлетки подрумянятся с одной стороны, переверните их и закройте крышкой.
Подавайте блюдо с любым гарниром или салатом.
Ароматные котлеты из индейки с кабачком
Вам надоели привычные блюда, и хочется попробовать что-то особенное? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом и удивите близких оригинальными котлетами из индейки.
Ингредиенты:
- 500 граммов мякоти индейки.
- 300 граммов цуккини (кабачка).
- Одно яйцо.
- 30 граммов зеленого лука.
- 15 граммов мяты.
- Зубчик чеснока.
- По щепотке измельченного кориандра, зиры, смеси перцев и соли.
- Две или три ложки растительного масла.
Рецепт вы без труда повторите в домашних условиях:
- Пропустите филе через мясорубку, добавьте к фаршу тертый кабачок, измельченный лук и чеснок.
- Листья мяты порубите ножом и соедините с остальными продуктами.
- Смешайте полученную массу с яйцом, солью и специями.
- Слепите и быстро обжарьте котлеты на сковороде до румяной корочки. После этого переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на четверть часа.
Когда блюдо немного остынет, его можно сразу нести к столу. Свежие овощи придают котлетам сочность и особый вкус. А мята и специи делают их невероятно ароматными и аппетитными.
Нежные котлеты из индейки с начинкой
Хотите превратить обычный будничный ужин в настоящий праздник? Тогда внимательно прочтите следующий рецепт и подготовьте необходимые продукты. На этот раз вам будут нужны:
- Пять яиц.
- 100 граммов сыра.
- 25 граммов сливочного масла.
- Укроп и петрушка.
- 600 граммов фарша из индейки.
- Кусочек белого хлеба.
- 100 граммов молока.
- Одна луковица.
- Две дольки чеснока.
- Четыре ложки сметаны.
- Соль и молотый перец.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Мука.
Из мяса индейки читайте ниже:
- Сначала приготовьте начинку. Для этого натрите два вареных яйца и сыр на мелкой терке. Добавьте к ним рубленую зелень и мягкое сливочное масло. Перемешайте продукты, посолите их и поперчите.
- Замочите хлеб в молоке на несколько минут, затем отожмите его и смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, измельченный чеснок, лук, перец и соль.
- Оставшиеся яйца взбейте со сметаной и разрыхлителем, добавьте немного муки.
- Сформируйте из фарша большую лепешку и положите в центр ложку начинки. Соедините края и опустите котлету в жидкое тесто. Выложите заготовку на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее до готовности.
- Приготовьте котлеты из оставшихся продуктов таким же образом.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Подавайте его к столу горячим, дополнив любым домашним соусом.
Сочные котлеты с томатами в духовке
Предлагаем вам взглянуть на хорошо знакомое блюдо по-новому и приготовить его на обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко - 300 мл.
- Белый хлеб без корочек - 150 граммов.
- Индюшачий фарш - 500 граммов.
- Лук - 200 граммов.
- Яйцо.
- Соль и специи.
- Панировочные сухари.
- Помидоры - 300 граммов.
- Тертый сыр.
Рецепт котлет из индюшиного фарша в духовке прост:
- Замочите хлеб в молоке, отожмите его руками и соедините с фаршем. Добавьте тертый лук, яйцо, соль и перец.
- Обжарьте котлеты на сковороде.
- Переложите их в форму для запекания, на каждую заготовку положите по ломтику помидора и горсть сыра.
Запекайте блюдо в духовке еще десять минут. Приготовьте на гарнир салат из капусты или свежих овощей. Также эти котлеты можно дополнить пастой, гречкой или жареным картофелем.
из фасоли
Это оригинальное понравится не только взрослым, но и детям. Оно отлично сочетается с картофелем, гречкой, овощами и макаронами.
Нужные продукты:
- Лук - 150 граммов.
- Фасоль - 100 граммов.
- Фарш - 500 граммов.
- Куриное яйцо.
- Помидоры - 700 граммов.
- Тимьян - несколько веточек.
Как приготовить котлеты с томатным соусом в духовке:
- Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, а потом смешайте его с размятой фасолью. Приправьте начинку специями и посолите.
- Фарш из индейки соедините с сырым яйцом, добавьте к нему соль и молотый перец.
- Помидоры пропустите через мясорубку.
- Возьмите фарш и сформируйте небольшую лепешку. Положите на нее ложку начинки и соедините края. Точно так же приготовьте и остальные котлетки.
- Выложите заготовки в форму для запекания и залейте их томатным пюре. Поверх блюда выложите веточки тимьяна.
Запекайте блюдо в заранее разогретой духовке 45 минут.
Заключение
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу котлеты из индюшиного фарша. Рецепт вы можете выбрать любой, а также дополнить его или изменить. Вкусные и сочные котлетки отлично подойдут и для детского питания, поэтому обязательно включите блюдо в семейное меню.
В этот раз у нас была приготовлена индейка весом 7 кг. Помыв тушку и сделав надрезы на грудке и ножках, я ее обрезала от костей и получилось 5 кг мяса. Половина пойдет на пельмени, а другую часть я использовала на котлеты.
Теперь приготовим лук и чеснок. Я люблю побольше: почистила 5 головок лука и 2 головки чеснока, 4 кусочка хлеба замочила в молоке, приготовила 2 яйца, соль, перец черный молотый и душистый молотый.
Перекручиваем на мясорубке мясо, лук, чеснок, добавляем соль, перец черный и душистый, яйца, хлеб и немного молока, в котором был замочен хлеб, и все это хорошо перемешиваем. Формуем котлеты, обваляв их в сухарях, и жарим на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Жарим примерно 5 минут с одной стороны и пять минут - с другой. Перекладываем индюшиные котлеты в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим 10-15 минут на слабом огне. Запах стоит на кухне обалденный, а котлеты такие вкусные! Друзья, попробуйте индюшиные котлеты по-домашнему и вам обязательно захочется приготовить их еще много раз! Это просто фантастика!
Диетологи советуют включать в рацион блюда из мяса птицы. Они не обладают высокой калорийностью, но их пищевая ценность не вызывает сомнений. Котлеты из индейки способны заменить мясные, составив им конкуренцию по вкусу и по пользе для организма. Начинающие кулинары опасаются делать их по одной причине: филе индейки не содержит большого количества жира, изделия из него не всегда получаются сочными. Тревога напрасна: при соблюдении правил приготовления изделий из индюшачьего фарша они выйдут не менее нежными и приятными на вкус, чем сделанные из говядины и свинины.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из индейки напоминает готовку обычных мясных котлет. Сначала мясо прокручивается через мясорубку, затем смешивается с яйцом, солью, специями, другими ингредиентами. Из полученной смеси формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают с двух сторон в кипящем масле. Однако процесс готовки котлет из индейки имеет свои особенности, которые желательно учитывать.
- В магазинах продают готовый индюшачий фарш, но он может быть изготовлен из различных частей птицы, в нем могут попадаться хрящи, кожа. Это не делает его полезнее и вкуснее. Лучше приготовить фарш самостоятельно, тогда в его качестве можно не сомневаться.
- Замораживая и размораживая мясо, можно нарушить его структуру, из-за чего оно станет жестким, сухим. Приобретать на котлеты лучше охлажденный продукт. Если индейка у вас замороженная, дождитесь, пока она оттает в холодильнике. Исключив перепад температур, вы сохраните сочность индюшачьего мяса.
- Если в семье нет маленьких детей и пожилых людей, измельчать филе на фарш нужно не слишком сильно, прокручивая его через решетку с крупными отверстиями или нарубая мелкими кусочками с помощью тяжелого ножа или кулинарного топорика. Котлеты из такого фарша получаются более сочными. Если хочется, чтобы они были мягче и нежнее, филе нужно пропустить через мясорубку дважды, во второй раз использовав насадку с более мелкой сеткой
- Включение в состав фарша овощей позволит сделать блюдо более сочным. Овощи придадут ему дополнительные нотки.
- Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца, манку, муку, панировочные сухари.
- Вымешивая фарш руками, удается сделать его более плотным и вязким.
- Чтобы формировать котлеты было проще, фарш рекомендуется охладить, руки смочить в холодной воде.
- На сковороде котлеты из индейки готовят 15–20 минут. Сначала их обжаривают по 5 минут с каждой из сторон до образования корочки, затем пропаривают на медленном огне, добавив немного воды, бульона или соуса. В духовке котлеты из индюшачьего фарша запекают 30 минут. Время приготовления изделий на пару составляет 30–40 минут в зависимости от их размера.
- Перед жаркой котлет в духовке или на сковороде их нужно запанировать. Для этого используют сухари, муку, геркулес, манку, перемолотые в порошок отруби.
Процесс приготовления котлет может иметь дополнительные особенности в зависимости от конкретного рецепта.
Классический рецепт котлет из индейки
- филе индейки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- подсушенная мякоть батона – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте филе индейки, обсушите салфетками, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
- Хлеб залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей, проверните через мясорубку, смешайте с индюшачьим фаршем.
- Хлеб отожмите, измельчите тем же способом, что остальные ингредиенты, соедините с ними.
- Добавьте мелко порубленную зелень, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Приправьте и посолите.
- Хорошо перемешайте, затем вымесите фарш руками и отбейте его о миску. Уберите на 20–30 минут в холодильник.
- Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло, опустите в него котлеты, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
- Обжаривайте 5 минут на среднем огне, переверните, обжаривайте еще 5 минут.
- Снова переверните котлеты, добавьте на сковороду четверть стакана воды или бульона. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты из индейки на слабом огне 7–8 минут.
Классический рецепт допускает приготовление котлет на пару или в духовке. Они сочетаются с любым гарниром. Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтение овощному рагу, гречке, фасоли. Детям нравятся котлеты с картофельным пюре. Дополнить их можно рисом, макаронами.
Простой рецепт котлет из индейки
- филе индейки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- йогурт или сметана – 50 мл;
- мука – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе индейки, помыв и обсушив полотенцем, нарежьте пластами, отбейте, мелко порубите ножом.
- С луковиц снимите шелуху и порежьте их мелкими кусочками.
- Смешайте мясо птицы с луком, добавьте сырое яйцо, перемешайте.
- Добавьте сметану или йогурт, перец и соль, перемешайте еще раз.
- Введите муку и вымесите фарш руками, охладите его.
- Слепите некрупные котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и пожарьте на разогретой сковороде в большом количестве масла.
- Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и подавайте к столу.
Данный рецепт позволяет пожарить котлеты из индейки, когда в доме нет кухонной техники. Они получаются сытными, сочными на вкус.
Котлеты из индейки с манкой и грибами
- филе индейки – 1 кг;
- манка – 180 г;
- сливки – 50–100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки превратите в фарш с помощью мясорубки.
- Помойте грибы, обсушите их салфеткой, разрежьте на несколько частей. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
- Лук очистите, нарежьте кусками средней величины.
- Грибы вместе с луком пропустите через мясорубку, не смешивая с фаршем.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем грибы. Жарить нужно 6–8 минут, иногда помешивая.
- В фарш всыпьте половину указанной в рецепте манной крупы, размешайте, оставьте на 10 минут.
- Добавьте в фарш грибы, тщательно перемешайте.
- Добавьте соль, специи, сливки. Их количество регулируйте на глазок, оценивая плотность фарша.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
- Обжарьте котлеты в растительном масле или запеките в духовом шкафу, выложив на смазанный маслом противень и установив в духовке температуру 180–200 градусов. Готовить нужно полчаса. За 15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, тогда котлеты станут еще аппетитней.
Приготовленные по данному рецепту котлеты из индейки достойны праздничного стола: красиво выглядят, соблазнительно пахнут, имеют неповторимый вкус.
Котлеты из индейки подходят для диетического питания, но их с удовольствием едят и те, кто не придерживается диеты. Приготовить их сможет даже неопытный кулинар.
Индейка - птица, незаслуженно обойдённая вниманием в отечественной кулинарии.
Объяснение этому только одно - птичка капризна, и вырастить её непросто.
Возможно поэтому тушки этих птиц, или молотое мясо не так часто посещают наши кухни.
Если же вам посчастливилось приобрести такие продукты, то с тонкостями приготовления стоит немного познакомиться.
Индейка крупная птица с относительно жёстким мясом. Блюда из неё стоит тушить, или готовить из рубленого мяса.
Индюшиные котлеты - общие принципы приготовления
. Готовят котлеты из индюшиного фарша далеко не одним способом. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят на пару. В мультиварке с такими котлетками можно не только легко, но и быстро приготовить целый ужин.
. Приготавливая котлетную массу, мякоть индейки перекручивают мясорубкой или перебивают любым домашним процессором. В рубленые котлеты индюшатину режут ножом как можно мельче. Для более быстрого приготовления фарш из мякоти индейки покупают в уже готовом виде.
. В котлетную массу, в зависимости от рецептуры, добавляются овощи, яйца, сметана, хлеб, овсяные хлопья или отваренные крупы (рис).
. Часто индюшиные котлеты готовят с начинкой. В этом качестве подходят отварные овощи или обжаренные грибы.
. Котлетки из грудки индюшки лучше всего готовить в соусе или подливке. Мясо этой части тушки всё же суховато для котлет.
. На гарнир к индюшиным котлетам подают картофель, крупы или макаронные изделия. Неплохо сочетаются они и с овощами как свежими, так и квашеными.
Котлеты из индюшиного фарша с грибной начинкой
Ингредиенты:
. индюшиный фарш - 500 граммов;
. 200 гр. шампиньонов;
. 50 гр. сметаны;
. небольшой (50 гр.) кусочек батона;
. 100 мл молока;
. белые сухари для панирования.
Способ приготовления:
1. Батон залейте на 7 минут молоком. Удалите корку и хорошо отожмите лишнюю жидкость.
2. Смешайте вымоченный батон с фаршем. Слегка посолите, по своему вкусу добавьте молотый перец и хорошо размешайте.
3. Некрупными ломтиками нарежьте обмытые шампиньоны. Выложите грибы на сухую сковороду и потушите в собственном соку четверть часа. Обязательно накройте сковороду крышкой и изредка помешивайте грибы.
4. Добавьте сметану и присолите. Не торопясь перемешайте и продолжайте готовить на небольшом нагреве. Через 10 минут выключите огонь и остудите грибную начинку.
5. Из котлетной массы сформируйте подходящего размера лепёшки. Положите на каждую по ложке начинки и аккуратно защипните края. Придайте заготовкам округлую форму и обваляйте в сухарях.
6. В сковороде на очень слабом нагреве растопите сливочное масло. Добавьте температуру и хорошо его прогрейте. Положите в масло запанированные котлеты и зажарьте до готовности.
«Фантазия» - оригинальные индюшиные котлеты с начинкой
Ингредиенты:
. индюшиное филе - 500 гр.;
. 400 гр. овощной смеси (замороженной);
. одна луковица;
. сырое куриное яйцо;
. 100 гр. мякоти белого батона;
. панировочные пшеничные сухари;
. 50 мл низкожирного молока.
Способ приготовления:
1. Мякоть ополосните и, тщательно разминая руками, промойте водой. Нарежьте небольшими кусками и перекрутите мясо на мясорубке.
2. В молоке замочите мякоть батона (без корок) на 10 минут. Достаньте и отожмите влагу руками.
3. Переложите хлеб к фаршу, добавьте натёртый лук. По вкусу положите молотый перец, посолите мелкой солью и хорошо вымесите.
4. В кипящую, совсем немного подсоленную воду опустите замороженные овощи и проварите на среднем огне 7 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и хорошо сцедите весь отвар.
5. Из котлетной массы сформируйте лепёшки сантиметровой толщины. На серединку каждой заготовки положите овощи и закрепите края так, чтобы начинка немного выглядывала.
6. Обваляйте котлетные полуфабрикаты в сухарях и обжарьте в постном масле.
Жареные «Пикантные котлеты» из индюшиного фарша
Ингредиенты:
. фарш из индейки - 800 гр.;
. две ложки сметаны 15%;
. 4 стол. ложки манной крупы;
. четыре веточки зелени укропа;
. две чайных ложки неострой горчицы;
. 1 куриное свежее яйцо;
. сахарный песок - 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Индюшиный фарш выложите в миску. Добавьте манку, сахар, молотый перец. Смешайте сметану с горчицей, посолите и отправьте смесь в фарш. Введите сырое яйцо и тщательно вымесите.
2. У укропа срежьте стебли, мелко порубите. Добавьте измельчённую зелень в котлетную массу и снова хорошо размешайте.
3. На небольшом огне прогрейте толстостенную сковороду с подсолнечным маслом. Большой ложкой поддевайте фарш и опускайте его в масло.
4. Жарьте котлетки до насыщенного румянца с каждой стороны. Обычно достаточно 3 минут.
5. По мере того как все котлетки будут обжарены, переложите их в глубокую кастрюльку или котелок. Влейте немного водички и тушите, прикрыв крышкой 10 минут на минимальном огне.
Запечённые индюшиные котлеты с капустой в томатной подливке
Ингредиенты:
. 450 гр. мякоти индейки (без костей);
. 200 гр. белокочанной капусты;
. две небольших морковки;
. две головки лука;
. 150 гр. манной крупы.
Для подливки:
. чайная ложка густого томата;
. полторы столовых ложки белой муки;
. листик лаврушки;
. сливочное, натуральное масло - 75 гр.
Способ приготовления:
1. Индейку тщательно обмойте и вместе с капустой, морковкой и луком перекрутите на мясорубке. Добавьте манку, слегка присолите и поперчите. Хорошо размешайте массу и оставьте постоять на 15 минут.
2. Увлажнёнными руками сформуйте полуфабрикаты и выложите их на смазанный жиром противень. Не кладите котлеты близко друг к дружке. Между ними должно быть небольшое расстояние.
3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него жаровню на 20 минут.
4. За пять минут до готовности обильно полейте блюдо растопленным сливочным маслом. Если духовка оснащена грилем, включите его.
5. В небольшом сотейнике на среднем огне распустите масло. Добавьте муку и хорошо её размешайте, чтобы не было комков.
6. Томат-пасту разведите в полутора стаканах воды и влейте в сотейник. Размешайте и продолжайте варить, добиваясь загустения подливы.
7. В глубокую кастрюлю уложите запечённые котлеты, влейте подливу и опустите в неё лаврушку (1 лист). Поперчите, по вкусу посолите. Можно добавить смесь «Специй для птицы». Накройте ёмкость крышкой и протомите блюдо в подливке пять минут.
«Солнечные котлеты» из индюшиного фарша с тыквой в пароварке
Ингредиенты:
. 600 гр. индейки (фарша);
. 100 гр. овсянки «Геркулес»;
. 300 гр. тыквенной мякоти;
. две средних луковицы.
Способ приготовления:
1. Можно взять покупной фарш или приготовить самим. Подойдёт любая часть тушки, но будет лучше, если взять грудку и бедро.
2. Мякоть тыквы вместе с луком перекрутите на мясорубке и переложите к индюшиному фаршу. Хорошо перемешайте массу и добавьте в неё овсяные хлопья. Если котлетная масса получилась жидковатой, положите ещё немного овсянки. Также можно убрать фарш на полчаса в холодильник.
3. Вылепите из фарша заготовки, уложите в пароварку и готовьте примерно полчаса.
Рубленые индюшиные котлеты с рисом
Ингредиенты:
. филе индейки - 550 граммов;
. яйцо;
. полтора стакана круглозёрного риса;
. один сладкий перец;
. немного молодого укропа.
Способ приготовления:
1. Переберите, хорошо промойте рис и отварите до полуготовности. Кладите крупу в чуть подсоленную кипящую воду. Затем убавьте огонь и доведите до нужного состояния. Отбросьте рис на дуршлаг и охладите. Промывать после отваривания необязательно.
2. Мякоть сладкого перца нарежьте мелкими ломтиками и смешайте с охлаждённым рисом. Добавьте нарезанную как можно мельче мякоть индейки, введите яйцо и положите измельчённый укроп. Посыпьте котлетную массу молотым чёрным перцем, и, присаливая, тщательно перемешайте.
3. В сковороде прокалите растительный жир (оливковое или подсолнечное масло). Ложкой выложите в масло фарш, слегка разровняйте его и жарьте порядка 6 мин., при среднем нагреве. Затем переверните, накройте крышкой сковороду и жарьте ещё пять минут.
4. Подавайте горячими с овощным гарниром.
«Гнёздышки» с котлетой из индюшиного фарша - быстрый ужин в мультиварке
Ингредиенты:
. макаронные «гнёзда» - 8 штук;
. полкило индюшиного фарша;
. 20% сметана - 100 граммов;
. две ложки кетчупа;
. 70 граммов неострого твёрдого сыра;
. большая головка лука.
Способ приготовления:
1. В миску с фаршем натрите покрупнее лук. Добавьте молотый перец, присолите и хорошо перемешайте.
2. Варочную чашу мультиварки обильно смажьте маслом и выложите по дну макаронные изделия.
3. Влейте воду. Она должна прикрывать «гнёзда» лишь наполовину.
4. По центру каждого «гнезда» положите шарик из котлетной массы и слегка приплюсните рукой или ложкой.
5. Смажьте индюшиные котлеты сметаной, смешанной с кетчупом. Посыпьте каждое «гнёздышко» крупно натёртым сыром.
6. На процессоре установите опцию «Выпечка» на 30 мин. и запустите исполнение.
7. Подавайте блюдо в горячем виде.
Индюшиные котлеты с яблоком, в беконе
Ингредиенты:
. мякоть индейки - 600 гр. (грудка);
. среднего размера луковица;
. одно яблоко, желательно кисло-сладкое;
. сырое куриное яйцо;
. беконные полоски - 8 шт.
Способ приготовления:
1. Мякоть молодой индейки тщательно обмойте, слегка обсушите и измельчите на мясорубке или домашним процессором (комбайном, блендером).
2. В фарш крупной тёркой потрите яблоко и луковицу. Добавьте сырое куриное яйцо, молотый перец, перемешайте и присолите.
3. Из котлетной массы сформируйте восемь одинаковых полуфабрикатов продолговатой формы. Оберните каждую полосками бекона и обжарьте на небольшом огне в постном масле. Опускайте котлеты только в хорошо раскалённое масло, чтобы они быстро зарумянились. Обжаривайте каждую сторону не дольше 10 мин.
4. Подавайте в горячем виде с картофельным пюре. Можно в качестве гарнира подать свежие или квашеные овощи.
Котлеты из индюшиного фарша - хитрости и полезные советы
. Если в индюшиный фарш из рубленого мяса добавить картофельный крахмал котлеты будут лучше разделываться и не прилипнут друг к другу.
. Полуфабрикаты из слишком плотного фарша могут разваливаться при формировании. Чтобы этого не допустить заново хорошо вымесите котлетную массу. После чего слегка отбейте её о стол.
. Если полуфабрикаты сначала обмакнуть в яйцо и только потом панировать, блюдо получится сочнее.
. Котлеты из индюшиного фарша рекомендуется панировать в муке или белых сухарях. В этом случае корочка получается более нежной.
. Если в котлетную массу добавить тёртого имбиря или мускатный орех - специфический запах жареной индейки не будет ощущаться.
. Если котлеты прилипли к сковороде, снимите её с огня, а полуфабрикаты попробуйте перевернуть через две минуты.
. Котлеты из индейки обычно делают достаточно крупными. Если дети отказываются их есть, можно сделать оригинальную сервировку. Понадобятся свежие мягкие бублики, индюшиные котлетки и яйца. Дополним блюдо зелёным луком и консервированным горошком. Бублик очень острым ножом разрезаем с торца на две половины. Укладываем полученные формы на большие плоские тарелки. В середину кладём котлету, поверх неё ложку горошка, а третьим «этажом» жареную глазунью. От бублика выкладываем пёрышками лука «лучики» к краям тарелки. Можно часть «лучиков» нарисовать неострым кетчупом.