Кошелек конская колбаса польза. Конина - полезные свойства мяса и показатель его калорийности
Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России. Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов. При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.
Химический состав конины
Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:
- макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
- микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
- витамины (B1, B2, E, PP).
По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).
Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.
Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.
Пищевая ценность и калорийность конины
Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.
Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.
Польза конины для организма человека
Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.
Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации, с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).
Для взрослых
Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:
- Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
- Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
- Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В 1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
- Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
- Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
- Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
- Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
- Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
- Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
- Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.
Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».
Для детей
Мясо лошадей практически не содержит в составе аллергенов, поэтому данный продукт допускается к употреблению детям (даже аллергикам), но только после консультации с педиатром. Польза конского мяса для детей:
- Повышение иммунитета.
- Ускорение регенерации костной ткани, благодаря высокому содержанию фосфора.
- Восполнение недостатка белка в организме в период активного роста.
- Согревающий эффект (при употреблении конины в холодном виде).
- Борьба с последствиями радиационного воздействия.
При отсутствии противопоказаний, педиатр разрешает вводить продукт в прикорм ребенку, достигшему 6 месяцев. Первоначальная порция – не более 5 г. При отсутствии аллергических реакций, размер порции постепенно увеличивается.
Важно! Не вводите прикорм без консультации с педиатром. При возникновении аллергической реакции, немедленно сообщите об этом в медицинское учреждение.
Можно ли есть конину беременным и кормящим женщинам
Разрешение на употребление мяса конины женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, может дать только врач, наблюдающий будущую маму и ее дитя. Хотя данный продукт и является гипоаллергенным и имеет массу положительных свойств, он также может быть вреден в больших количествах и при несоблюдении правил приготовления.
Беременным и кормящим чаще всего разрешается употреблять вареную, тушеную конину, так как такое мясо мягкое, насыщено макро- и микроэлементами, витаминами и не раздражает стенки пищеварительного тракта.
Важно! Если врач разрешает указанный продукт, он сам устанавливает нормы и частоту употребления конины для женщин, польза которого не составляет вреда для малыша.
Употребление конины при похудении
В период снижения веса употреблять конину можно и даже нужно, так как это диетический продукт, богатый макро- и микроэлементами, витаминами, животными жирами. Главное, знать правила приготовления и особенности употребления.
Чтобы сбросить около 5 кг лишнего веса, достаточно придерживаться следующего рациона на протяжении 7-10 дней:
Как вкусно приготовить конину
Сырое мясо довольно жесткое, поэтому лучше употреблять его в пищу в вареном виде (при варке оно становится мягким, как при мариновании и вымачивании). Варить мясо просто: промытый кусок положить в кипящую, подсоленную воду и варить около 3 часов.
Важно! В процессе приготовления продукта необходимо обязательно убирать жир с поверхности кипящего бульона. Польза бульона из конины не доказана, поэтому его лучше не употреблять, так как известны примеры расстройства ЖКТ.
Тушеная конина отлично сочетается с морковью, чесноком, болгарским перцем, сельдереем, репой, луком, томатами. Смешав ингредиенты и добавив специи (розмарин, соль, перец), можно получить отличное овощное рагу с мясом – блюдо, которое не оставит равнодушными даже изысканных гурманов.
Вред конины и противопоказания
Данный продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:
- выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
- подвергать продукт термической обработке перед употреблением.
Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта.
Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия).
Как правильно выбрать и хранить конину
Польза мяса конины сохраняется лишь при использовании в процессе приготовления только свежего продукта, отличительными чертами которого являются: багровый цвет, блестящая, влажная поверхность, упругая консистенция. К признакам несвежего конского мяса относятся: измененный цвет (коричневатого или сероватого оттенка), слизь на поверхности, резкий запах и окрашивание жировых прослоек в желтый цвет.
Важно! Свежее мясо допускается хранить в холодильнике не более 4 суток. Использование морозильной камеры при хранении, продляет срок его годности (при температуре от -12 до -17° C – до полугода, не выше -18° C – до 10 месяцев).
Заключение
Польза и вред конины, знакомые народам южно-азиатской и северной частей материка Евразия, взяты на вооружение многими народами. Положительными качествами продукта являются: богатый минеральный состав, легкая усвояемость, способность повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшать состояние кроветворной системы, регенерации костной ткани. К минусам мяса можно отнести: жесткость, требующую обязательной термической обработки, с дополнительным уничтожением болезнетворных микроорганизмов, продукт является источником пуринов, провоцирующих развитие подагры.
Июль 21, 2018
В народе говорят, что для лечения многих недугов можно употреблять мясо конины. Польза и вред такой пищи не остались без внимания дипломированных специалистов. Врачи также часто рекомендуют своим пациентам начать кушать конину. Но грань между полезным воздействием и возможным вредом очень тонкая, поэтому прежде чем на столе появится новый продукт, нужно устроить «информационную разведку».
Мясо коней не просто является легкоусвояемым: оно усваивается почти в десяток раз быстрее, чем филе крупного рогатого скота, хотя содержит значительное количество белка – 25%. Это свойство обеспечивается в результате оптимальных объемов полезнейших аминокислот.
Конина не будет гнить в желудке и нарушать пищеварительный процесс, подтверждая известное мнение, что мясо – «тяжелая» пища. К животным продуктам с опаской относятся худеющие. Но к конскому мясу у них не возникнет претензий: жиры, выявленные химиками в этом продукте, имеют особые качества. Они больше похожи на растительный жир, чем на животный, и кроме того, содержатся в количестве всего 5%.
Получается, что конина – настоящая находка для людей, которые не хотят оставлять лишнему весу ни единого шанса испортить их красоту. Мясо коня не образует жировых отложений, поэтому его смело употребляют даже те, у кого диагностировано ожирение.
Калорийность продукта подтверждает, что он не источник нежелательных кило – в 100 г филе — 167 Ккал.
Компоненты конины
В составе лошадиного мяса обнаружен целый витаминно-минеральный комплекс. Это витамины А, Е, С, группы В, органические соединения и огромный перечень минералов. Едите конину? Значит, сказали «да»:
- кальцию;
- железу;
- калию;
- фосфору;
- магнию;
- натрию;
- цинку;
- марганцу;
- меди;
- селену.
Чтобы укрепить организм ребенка, можно понемногу кормить его лошадиным мясом, начиная с годовалого возраста – дети хорошо реагируют на этот продукт.
Почему конское мясо называют лечебным? Что происходит с организмом при его регулярном употреблении?
Блюда из такого филе воздействуют на наш организм следующим образом:
- налаживают метаболизм;
- снижают вес;
- нормализуют работу органов пищеварения;
- восстанавливают функции печени;
- благотворно влияют на сердце;
- возвращают стенкам сосудов здоровую эластичность;
- уменьшают уровень вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- улучшают кровообращение;
- не допускают развития анемии и устраняют это заболевание, если оно уже появилось;
- оказывают желчегонный эффект и облегчают состояние при поражениях желчевыводящих путей;
- останавливают и предупреждают дистрофические изменения в мышцах;
- устанавливают нормальный гормональный фон;
- ограничивают вредное воздействие радиоактивного излучения и химиотерапии, применяемой при раке;
- предотвращают возрастание риска онкологии;
- активизируют иммунитет.
Под этими сведениями готов подписаться любой врач. Но есть и неисследованные, так сказать — «легендарные» свойства конины.
«Конские» продукты в народной медицине
Существует интересная история о том, что кочевники, которые в силу своего образа жизни стали первыми ценителями необычного мяса, благодаря такому питанию становились фантастически бодрыми и сильными, никогда не страдали от холода. Также они считали, что в некоторых случаях нужно есть даже шкуру коня – это решает проблемы с потенцией.
Народные лекари постоянно запасаются конским жиром. При наружном использовании это средство действует как обезболивающее, противовоспалительное и согревающее – им удается вылечить травму, ожог, обморожение, отит. Внутреннее употребление позволяет почистить сосуды и подлечить желудок.
Первой неприятностью, с которой сталкивается человек, желающий попробовать конское мясо, является его специфический запах. Если он показался вам слишком отталкивающим, попытайтесь избавиться от него, замариновав или законсервировав конину, или приготовив из нее домашнюю колбасу. Готовить такое филе придется долго, не меньше 3 часов, так как оно достаточно жесткое.
В Швеции и Франции этот продукт едят сырым, щедро поливая острыми соусами, и остаются весьма довольными. Но если вы хотите последовать примеру иностранцев, нужно вдвойне побеспокоиться о качестве мяса, ведь конина хранится недолго. Несвежее филе может заразить вас сальмонеллой и трихиазом – отсутствие углеводов в продукте позволяет им интенсивно развиваться. Такие бактерии – прямая угроза для жизни, поэтому безопасней купить исключительно свежее мяско, причем желательно молодой лошади, и сразу же его хорошенько термически обработать.
Радует тот факт, что конина практически никогда не вызывает аллергических реакций и крайне редко провоцирует проявление индивидуальной непереносимости. Но при некоторых болезнях количество такой еды нужно значительно уменьшить.
Кушайте конское мясо минимальными порциями, если у вас был инсульт или инфаркт, или приходиться лечиться от нижеперечисленных недугов.
Недуги, при которых конина вредна:
- гипертония;
- диабет;
- остеопороз;
- желудочные кровотечения;
- опухоль в кишечнике.
В случае острого нарушения работы почек или избыточном продуцировании желчи лучше вообще отказаться от блюд из мяса коней. При проблемах с почками белки вредны – нужен особый диетический рацион, а излишек желчи плохо сочетается с желчегонным действием продукта – скорей всего, употреблением конины вы спровоцируете приступ, будьте осторожны.
Употребление в пищу конины в нашей стране распространено далеко не повсеместно.
Чаще мясо лошадей используется для приготовления блюд национальной кухни. Конину можно встретить на прилавках магазинов в некоторых сибирских областях, в Поволжье, на Алтае. В европейской же части России конину едят редко.
Однако недооценивают это гипоаллергенное диетическое мясо несправедливо. Конина легко усваивается, богата полезными микроэлементами, подходит даже для детского питания, в том числе и для детей первых лет жизни.
Ценность конины
Мясо лошадей содержит крайне мало углеводов и богато ценным, легко усваиваемым белком. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина.
Именно это дает возможность использовать конину для детского питания, наряду с кроликом и индейкой, в отличие от курятины, которая часто вызывает аллергию, или плохо усваиваемой детьми свинины.
В конине мало холестерина. Более того, это мясо обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. В составе этого мяса присутствуют , в том числе А, С, витамины группы В. Конина богата железом, что позволяет использовать ее в питании больных анемией. По мнению медиков, конина обладает также желчегонным эффектом.
Диетологи ценят конину за ее сравнительно невысокую калорийность и низкое содержание жира.
В среднем 100 граммов конины содержат около 140 ккал. Однако мясо с реберной части туши более калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. Существует даже , основанная на употреблении в течение двух недель конины и позволяющая без ущерба для здоровья избавиться от 4-5 килограммов.
Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в конине, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют метаболизм.
Конский жир считается отличным средством для восстановления функции печени после перенесенного гепатита. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. По мнению диетологов, конский жир занимает место посередине между животными и растительными жирами. В отличие от свиного или бараньего жира, конский отлично усваивается организмом, не раздражая пищеварительный тракт.
Конина крайне редко вызывает аллергию. Это особенно полезно для тех, кто страдает аллергией на белки куриного яйца и коровьего молока, часто сопровождающиеся перекрестной аллергией на говядину и куриное мясо.
Считается также, что конина очень полезна для мужчин – регулярное ее употребление повышает потенцию.
Как выбирать конину?
Конское мясо по виду напоминает говядину, но отличается от нее более темным цветом. Свежая конина упругая и плотная, жир желтый и мягкий, плавится даже в руках. Поверхность свежего мяса блестящая и немного влажная. При нажиме мясо быстро восстанавливает форму. Если к свежему разрезу прижать салфетку, на ней не должно оставаться мокрых пятен.
Если жир на куске конины имеет светлый, почти белый цвет, скорее всего, это мясо совсем молодого животного. Такая конина ценится больше и обладает более приятным вкусом.
Где купить?
Если только вы живете не на Алтае или в Башкирии, – встретить конину в сетевом супермаркете или на прилавке продуктового магазина у дома вам вряд ли удастся. Однако большие магазины с широким ассортиментом мясной продукции или специализированные мясные магазины часто торгуют этим несколько экзотическим для нас продуктом.
Если в вашем городе есть магазины, специализирующиеся на халяльной продукции – продуктами, произведенными согласно мусульманской традиции и соответствующим исламским нормам, – в их ассортименте, скорее всего, есть конина и изделия из нее. Часто в таких местах можно приобрести такие национальные деликатесы, как колбаса "казы", сырокопченое филе.
Конину нередко можно приобрести на рынке, но такая покупка связана с определенным риском. Покупайте конину на рынках только в том случае, если вы уверены, что продукция прошла необходимый санитарно-эпидемиологический контроль. Не стесняйтесь попросить у продавца документы на мясо.
Как готовить конину?
Наиболее вкусным и полезным считают мясо жеребят-стригунков в возрасте от 9 до 12 месяцев. Употребляют в пищу и мясо молодых лошадей в возрасте до трех лет, но чем старше лошадь, тем более жестким будет ее мясо. Кроме того, во время варки оно может неприятно пахнуть.
Конина обладает специфическим вкусом, но он скорее непривычен, чем неприятен, и не более специфичен, чем вкус, например, баранины. Некоторые считают, что мясо лошади имеет выраженный травянистый привкус.
Поскольку конина более жесткая и плотная, чем любое другое знакомое нам мясо, она требует более длительной тепловой обработки либо вымачивания или маринования перед приготовлением. Существуют блюда из сырой конины, например, известный многим тартар – для него конину перемалывают в фарш. Смешивают со специями и соусами и подают с сырым яйцом. Однако употребление в пищу сырого мяса, в том числе и конского, все же опасно для здоровья.
Варить или тушить конину следует не менее двух часов. Перед жаркой или запеканием мясо можно замариновать, например, в уксусе со специями. Маринование также отобьет специфический запах конины, который не всем нравится. Отбивать мясо обычно не нужно.
Для приготовления таких блюд, как рагу, гуляш или плов, конину обычно используют уже в вареном виде.
Отварная конина:
– 1,5 кг конины (тазобедренная, спинная, лопаточная часть);
– вода;
– 1 средняя морковь;
– 1 средняя луковица;
– 15 граммов белых кореньев (петрушка, сельдерей);
– соль.
Очищенную от жира конину залейте водой из расчета 1,5 литра на 1 килограмм мяса. Мясо должно быть полностью покрыто водой. На сильном огне доведите мясо до кипения, снимите пену и варите в течение 2-2,5 часов на медленном огне. Незадолго до готовности добавьте крупно нарезанные морковь и лук, всыпьте коренья. Не забудьте посолить по вкусу.
В 100 граммах блюда – 154,12 ккал:17,72 граммов белков, 8,93 грамм жиров, 0,74 грамма углеводов.
Гуляш из конины:
– 500 граммов отварной конины;
– 20 граммов пшеничной муки;
– 20 граммов томатной пасты;
– 20 граммов сливочного масла;
– 20 граммов сметаны;
– 1 стакан горячего бульона из конины;
– 1 небольшая морковь;
– соль, зелень.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте горячим бульоном. Добавьте сметану, соль, если это необходимо, и тушите под крышкой в течение получаса на медленном огне. Приготовьте заправку – поджарьте на сливочном масле муку, смешайте ее с томатной пастой. Заправкой залейте мясо, добавьте мелко нарезанную морковь и тушите гуляш, пока морковь не станет мягкой. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.
В 100 граммах блюда – 175 ккал: 15,58 граммов белков, 11,03 грамм жиров, 3,59 граммов углеводов.
В качестве гарнира к конине хорошо подходит картофель в любом виде, отварной рис. Для диетического питания в качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.
Для любителей экзотики отлично подойдут национальные деликатесы из конины – например, среднеазиатская конская колбаса "казы", бастурма, копченые ребра. Казы употребляется как в качестве холодной закуски, так и в составе разнообразных блюд – например, плова.
Конина очень вкусна в копченом виде. Не забывайте, что копчености не рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Неизбежные минусы
Поэтому – важно! Не покупайте конину в подозрительных местах и не забывайте о тщательной термообработке. Конина, поступающая в продажу в магазинах, проходит жесткий контроль. А вот безопасность мяса, купленного на рынке, вам никто не сможет гарантировать.
Свежая конина не подлежит длительному хранению – если вы не собираетесь замораживать или заготавливать мясо впрок, его нужно готовить сразу после приобретения.
Как и другое мясо, богатая белком конина при длительном и частом употреблении способна привести к заболеваниям почек и сердечнососудистой системы.
Однако противопоказаний к употреблению конины практически не существует.
В том случае, если вы собираетесь перейти на конину для снижения веса, старайтесь выбирать не высококалорийное мясо с реберной части, а куски с тазобедренной, спинной, лопаточной частей туши.
Предубеждение против конины встречается достаточно часто. Но многим достаточно один-два раза попробовать это вкусное и полезное мясо, чтобы оценить его по достоинству.
Включение в рацион блюд из конины не только разнообразит ваше меню, но и пойдет на пользу здоровью.
Мясо и молоко лошади имеют уникальные диетические способности, а конский жир, являясь богатым источником незаменимых поливитаминов, аминокислот, очень широко применяется в различных сферах деятельности человека.
С незапамятных времен он применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.
Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.
Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и , выводит его из организма путем естественного расщепления. Он богат различными полиненасыщенными кислотами. Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.
Конский жирок содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.
Как применяется
С давних времен такой жир считался универсальным средством в борьбе с различными болезнями. Он быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.
В медицине
Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи позвоночника. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.
Благодаря компрессу из него в течении 20–30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2–3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.
При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком. Утром больному следует до завтрака выпить 2–3 чайные ложки вместе с выдавленным в него соком репчатого лука. При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.
Чтобы быстрей избавиться от простудного заболевания, лекари рекомендуют растирать тело перетопленным жиром 3 раза на день.
При лечении пневмонии, лекари советуют смешать 350 грамм топленного лошадиного жира с 150г. растертого чеснока, хорошенько перемешать, полученную массу выложить на тонкую клеенку, аккуратно приложить к спине и груди больного. Затем крепко обвязать тело шерстяным платком и прогреть до утра.
Народные целители советуют употреблять его в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.
В косметологии
В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.
Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.
В кулинарии
В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из него. Если монголы используют лошадиное в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.
Самым вкусным и питательным считалось сало, которое добывают с загривка и брюха, его употребляли с кисломолочными продуктами. У казахов принято было готовить нутряной жир, который быстро варился в кишках, потом его замораживали и этот достаточно сытный продукт съедался кочевниками.
Вред употребления конского жира
Среди всех жиров именно конский тает быстрее, поэтому следует употреблять его только в свежем виде.
Любой жир следует применять правильно, ведь избыток в рационе может привести к нарушению баланса и лишнему весу.
Ваш отзыв на статью:
PressFoto / olinchuk
В России употребление конины не является слишком распространенным явлением. В других же странах Европы и Азии — этот продукт и вовсе под запретом.
В большинстве случаев конское мясо является частью традиций и используется для готовки национального меню. В Республике Саха (Якутия), Татарстане, Башкортостане ее можно встретить практически во всех магазинах. Для европеизированной части Российской Федерации — это не слишком распространенный продукт.
Но нельзя недооценивать этот вид диетического мяса, состав которого чрезвычайно полезен, к тому считающегося гиполлергенным. Мясо лошади — это легкоусвояемый, богатый на микроэлементы продукт. Его можно добавлять в детское меню, в период, когда ребенок переходит на общий стол.
Народная медицина относит конину к продуктам, с целебными свойствами. Не только знахари тех областей, где это мясо привычно встретить на столах, но и диетологи рекомендуют ее включать в меню больных для быстрого восстановления.
Ценные свойства
Мясо конины имеет достаточно низкий коэффициент содержания углеводов. Его ценность заключается в ценных и легкоусвояемых белках. Конский белок имеет сбалансированную структуру, обладающую исключительным комплексным составом аминокислот, позволяющему ускорить процесс его усваивания организмом в несколько раз, по сравнению с другими видами мяса.
Благодаря этому, подобный животный продукт может быть использован в детском питании годовалых детей, ничуть не уступая своими положительными свойствами мясу индюшатины и кролятины. Отличием от куриного и свиного мяса, которые нередко провоцирует аллергические реакции у детей, конина легко усваивается и подходит даже в послеоперационный период.
Низкий уровень содержания холестерина также относится к положительным качествам этого продукта. Мало того, этот вид мяса способствует снижению уровня «плохого» холестерина в составе крови и используется для диетического меню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Конское мясо состоит из множества витамин группы В, А и С. Высокий уровень железа, представленный в составе конины, используется для питания при железодефиците. Врачи полагают, что употребление данного продукта способствует холеретическому (желчегонному) эффекту.
Для диетологов конина является ценным ингредиентом за счет содержания небольшого количества жира и калорий. Средние показатели на 100 г продукта — 200 кКал. Была разработана не одна диета, основой которой, является употребление мяса лошади . Не навредив своему здоровью, возможно избавиться до 5 кг лишнего веса всего за 2 недели использования диетического меню.
Реберная часть (толстый край) конины кардинально отличается своей калорийностью, доходящей до 450 кКал/100 г.
За счет большого содержания органических кислот, лошадиное мясо улучшает метаболические процессы организма, в том числе способствует и освобождение от шлаков.
Конский жир для чего он полезен?
При заболеваниях печени, например, гепатите, достаточно часто в составе комплексного лечения можно встретить конский жир, способствующий восстановлению барьерных и фильтрующих функций. Немалая доля в составе жира отведена ненасыщенным жирным кислотам необходимым для нормальной работы всех систем организма. Диетологи утверждают, что жир лошади занимает среднюю ланку между растительными и животными жирами. Если сравнивать конский жир со свиным или овечьим, он более легко подлежит усвоению, при этом не раздражает пищеводные пути.
Благодаря своей гипоаллергенности, конина не способствует развитию аллергии. Ее полезно включать в рацион питания детей и взрослых, страдающих от лактозной непереносимости (не усвоения коровьего белка), нередко сопровождающейся аллергическими реакциями на куриное мясо и яйца.
Энергетическая ценность
Витамины
Правила выбора свежей конины
Внешний вид конского мяса достаточно схож с говяжьим, поэтому актуален вопрос, как отличить говядину от конины. В отличие от других видов, конина имеет наиболее темный цвет. В свежих кусках на ощупь чувствуется упругость и плотная текстура, жир имеет желтый оттенок, его легко расплавить при сдавливании пальцами. На поверхности разделанной туши видно немного блестящие волокна, мясо влажное, но при этом если положить на него бумажную салфетку, она не должна остаться мокрой, при надавливании, филей быстро принимает первоначальную форму.
Мясо молодого животного имеет очень светлый оттенок, практически белый. Этот вид конины преобладает по своим положительным свойствам, в том числе и вкусовыми, и, является наиболее ценным.
Где можно приобрести?
Для жителей Алтая или Башкирии — конина является обыденным продуктом и продается в любом продуктовом магазине. Для других регионов этот деликатесный продукт редко можно встретить в обычном супермаркете. Стоит посетить точки продаж с обширным мясным ассортиментом, некоторые прилавки принимают заказы на столь экзотическую для наших регионов продукцию.
Также можно обратится к торговым точкам, где приобретают халяльную продукцию — товары, выполненные в соответствии с мусульманскими традициями, согласно нормам ислама — их ассортимент, вероятнее всего, будет включать в себя содержащие конину продукты. Нередко, здесь возможно купить их национальные лакомства, например, колбаса «казы» или сыровяленое филей конины.
Конина — это специфический продукт, поэтому на стихийных рынках вам вряд ли удастся ее встретить. Если же все-таки вы нашли продавца, удостоверьтесь в качестве его продукции, попросите предъявить документы о прохождении санитарного контроля предлагаемого товара.
Правила приготовления
Какие выбрать мясо и как готовить конину, чтобы она была мягкой? Самыми наилучшими вкусовыми и полезными качествами считается мясо жеребцов стригунков, достигших годовалого возраста. Также можно готовить и конину трехлетнего возраста.
Лошадь старше трех лет имеет жесткое мясо, с преобладанием неприятного запаха в процессе варки.
Вкус конины достаточно специфичен и приравнивается к баранине или козятине, но не имеет неприятных нот. Некоторые отмечают некий привкус травы в лошадином мясе.
Из-за своей плотности и жесткости, в сравнении с другими видами употребляемого нами мяса, термическая обработка конины будет более длительной. Перед готовкой нередко используется вымачивание в уксусном растворе или маринование. Есть и неординарные блюда, готовящиеся из сырого конского фарша — тартар: в перемолотое мясо вбивают сырое яйцо и добавляют различные специи. Но стоит помнить, что сыроедение может оказаться опасным для неподготовленного организма.
Сколько варить конину по времени? Для тушения или варки нужно потратить не меньше двух часов. Перед обжаркой или запеканием лучше заранее залить мясо уксусным раствором с добавлением специй. С помощью маринада можно избавиться и от специфического конского запаха, что не все приветствуют. Для приготовления отбивать мясо не обязательно.
Для различных вариаций рагу, гуляша или плова с кониной используется отварное мясо.
Отварная конина
На 100 г такого блюда приходится всего 155 кКал, а также 18 г белков, 9 г жира и 0,7 г углеводов.
Ингредиенты:
- филей конины 1 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- корни петрушки и сельдерея 10 г.
Очистите от жира филей и замочите в 2 л воды. Вода должна доходить до краев мяса. Через 2 часа вымачивания поставьте мясо на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 часа, периодически снимая шум. За 30 минут до окончания времени добавьте крупно нарезанные овощи и соль.
Венгерский гуляш
На 100 г такого блюда приходится всего 175 кКал, а также 16 г белков, 11 г жира и 4 г углеводов.
Ингредиенты:
- отварное мясо конины 500 г;
- бульон после варки мяса 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта 20 г;
- томатный сок 100 г;
- томатная паста 1 ст.л.;
- сливочное масло 20 г;
- сметана 1 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- зелень.
Порежьте конину на мелкие бруски и залейте бульоном, в котором она варилась. Смешайте со сметаной и посолите, тушите не меньше 30 минут. Сделайте томатную заправку: на разогретой сковороде растопите масло и всыпьте муку, немного обжарив добавьте томат, протушите 5-7 минут на медленном огне. Перемешайте мясо с заправкой и мелко нарезанной морковью. Готовить до загустения блюда. Перед подачей посыпать зеленью.
Для гарнира к конскому мясу можно использовать рисовую крупу или картофель. При соблюдении диеты, а также для лучшего усвоения мяса лучше использовать тушеные или запеченные овощи.
Для тех, кто предпочитает неординарную кухню с экзотическими вкусами, можно попробовать колбасу из конины «казы», употреблять которую можно как в качестве самостоятельной закуски. Так и добавлять в плов для придания ему пикантности. Также можно использовать бастурму (вяленое мясо) или копченые ребрышки.
Ценители деликатесов отмечают отменные вкусовые характеристики копченостей из конины.
Вред конины
Нельзя длительное время хранить конское мясо в холодильнике. После приобретения его необходимо либо заморозить, либо приготовить.
Данный вид мяса богат на белок, поэтому ежедневное употребление может приводить к почечным и сердечно-сосудистым болезням.
Рациональное использование всех полезных свойств конского мяса поможет не только снизить вес, но и разнообразить пищевое меню.