Королевское варенье из крыжовника с орехами. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Если вы думаете, что современного человека, и вас в том числе, невозможно удивить домашним вареньем, приготовьте на зиму «королевское» крыжовенное варенье. Цельные ягоды, плавающие в прозрачном малахитовом сиропе, содержат в себе сюрприз. А какой – вы узнаете из этой статьи.

Почему называют «царским»?

Изначально «царское» или «королевское» варенье готовили на Кавказе, однако благодаря своему изысканному оригинальному вкусу быстро приобрело известность. Свое название оно получило из-за богатого малахитового оттенка и невероятного сочетания орехов и крыжовника. Если быть точнее, то ягоды начиняются кусочками ореха.

Немаловажно и то, что на приготовления блюда уходит немало сил и времени, а потому потчуют им особенно дорогих людей. Тех, кому хотят продемонстрировать уважение, предрасположенность.

Несмотря на то что приготовление «царского» варенья – процесс довольно хлопотный, варенье стоит приготовить. Оно обладает необычными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Можно начинить каждую ягодку варенья орехом, а можно – лишь часть из них. Тогда чаепитие превратится в увлекательную игру – кому достанется крыжовник с «секретом».


Подготовка ягод

Для приготовления ягод следует брать только поспевшие, еще плотные ягоды. Тогда при варке они не разварятся и не «расползутся» в кашу. Нельзя использовать совсем недозрелые и жесткие ягоды, варенье получится кислым, а крыжовник, сколько его не вари – «резиновым».

Недопустимо применять и слишком мягкие, подгнившие ягоды с лопнувшей кожурой или другими нарушениями целостности. В них уже начались процессы брожения, что негативно скажется не только на вкусе десерта, но и на длительности его хранения.

Перед использованием ягоды следует перебрать и помыть. Обычно для этого используется дуршлаг, куда небольшими порциями засыпается крыжовник. Если он слишком загрязнен, можно опустить его в таз с холодной водой и оставить на несколько минут.



Вымытый крыжовник следует высушить, разложив в один слой на чистом полотенце. Затем, вооружившись маникюрными ножницами, срезать «хвостики» с двух сторон ягод.

Популярные рецепты

Рецептов приготовления блюда несколько. В классической рецептуре используются грецкие орехи и вишневые листья, последние помогают сохранить драгоценный прозрачно-зеленый оттенок десерта. Вместо красителя, можно добавить сок шпината.

Существует еще одна хитрость, которая поможет сохранить красивый цвет готового варенья – после каждого этапа варки (а в большинстве случаев «царское» варенье готовят в несколько приемов), горячий таз с вареньем следует помещать в холодную воду и оставлять до остывания.

Традиционно соотношение ягод и сахара одинаково, но следует ориентироваться и на вкус крыжовника. Если он довольно кислый, то не возбраняется добавить еще 150-300 г подсластителя. В качестве последнего может выступать и фруктоза. Соотношение ее с крыжовником остается прежним.



Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 200 г грецких орехов (ядра без косточек);
  • 1100 г сахарного песка;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 150 мл воды.




Орехи порубить, чтобы получились кусочки размером чуть меньше ягод. Не нужно делать их слишком мелкими, иначе орехи будут выпадать из крыжовника.

Подготовленный крыжовник надрезать, осторожно вынуть часть мякоти и семечки, а вместо них начинить ягоды кусочками орехов.

Мякоть с косточками не нужно выбрасывать. Ее следует отправить в кастрюлю и проварить минут 5-7, влив воду. Затем кашицу слегка остудить и перетереть через сито. Получившийся состав смешать с сахаром и проварить 10 минут. Получится сироп.

В кипящий сироп следует ввести ягоды с орехами и довести варенье до кипения. Потомить 5 минут и снять с огня (не забудьте о секрете – поставьте таз в холодную воду). Остудить состав и настаивать его 8-10 часов.

Повторить процесс варки еще 2 раза, после каждой «пятиминутки» охлаждая таз с вареньем сначала в холодной воде, а затем, давая ему настояться не менее 8 часов. После последней варки состав не нужно остужать, в горячем виде его распределить по банкам.


«Королевское» варенье с арахисом

Грецкие орехи в этом рецепте заменены арахисом, а легкую пикантность крыжовника подчеркнет лимон.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • 600 г арахиса;
  • 2 лимона;
  • 150 г листьев вишни;
  • ваниль – по вкусу.



Арахис почистить и поджарить на сухой раскаленной сковороде. Как и в предыдущем рецепте, начинить ягоды орехами. Лимон вместе с коркой нарезать кружочками, листья вишни промыть под водой.

В стерильные банки слоями нужно выложить «ореховые ягоды», кусочки лимона и половину порции вишневых листьев. Залить банки кипятком, дать постоять в течение 6-8 часов.

Спустя это время слить жидкость и, добавив к ней сахар, сварить сироп. Когда подсластитель полностью растворится, добавить к сиропу содержимое банок, довести до кипения. Удалить из варенья лимон и листья вишни, убавить огонь и томить на огне 10 минут. За 3 минуты до готовности ввести порцию свежих вишневых листочков и ванилин.

Распределить варенье по банкам, удаляя листья. Готовое блюдо будет иметь густой прозрачный сироп и сочные ягоды, наполненные орехами.


Вместо ванили, можно использовать гвоздику и кардамон, тогда вкус варенья получится более пряными, «зимним».

«Ленивое царское» варенье

Если начинять ягоды орехами нет времени или желания, можно приготовить «ленивую» версию знаменитого угощения. Вкусовые сочетания получатся очень близкими, исчезнет лишь «секрет».

Состав:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 800 г чищеных грецких орехов;
  • 1600 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • горсть вишневых листьев.



Из сахара и воды сварить сироп, подготовленные ягоды опустить в него, как только сироп начнет закипать. Дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и томить ягоды 10 минут.

Снять с огня, опустить таз в холодную воду. Остудить варенье и оставить настаиваться на 8-10 часов (можно на ночь). Повторно отварить ягоды в сиропе, вновь дождавшись закипания и проваривая 10 минут. Повторить процедуру с остужением и настаиванием.

При третьей варке добавить в сироп промытые вишневые листья и нарубленные грецкие орехи. Готовить 20-30 минут, ориентируясь на вязкость сиропа. Он должен стать довольно густым. Снять варенье с огня, удалить листья и расфасовать по банкам.


Наилучшая посуда для варки крыжовенного десерта – широкий эмалированный таз. Благодаря толстому и большому дну варенье прогревается равномерно. Впрочем, его все же придется перемешивать, чтобы избежать подгорания.

В процессе варки образуется пена, которую обязательно нужно снимать. При попадании в банку она вызовет помутнение десерта и негативным образом скажется на его вкусе и сроках хранения.

Хранить варенье с крыжовником и орехами рекомендуется в темном прохладном месте, например, в погребе. Оптимальная температура +10.15°C. Важно избегать резких перепадов температур, замораживания варенья и повышенной влажности. Все это приведет к порче заготовок. Недопустимо сохранение капель воды и пара на внутренних стенках банки.

Вместо закупоривания блюда металлическими крышками, можно использовать плотную бумагу. Та ее часть, что соприкасается с десертом, смачивается спиртом. Затем горлышко банки закрывается такой бумагой и обвязывается шпагатом. Хранить десерт следует только в холодильнике.

Если вы готовите десерт с палочкой корицы, звездочками бадьяна или гвоздики, то их, как и вишневые листья, следует извлекать из готового десерта, прежде чем перекладывать тот в банку. Сделать ореховый вкус более выраженным поможет прокаливание орехов на сухой горячей сковороде. Для арахиса, который продают в шелухе – этот процесс не просто рекомендован, а обязателен.


Рецепт приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами смотрите в следующем видео.

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Фрукты и ягоды

Описание

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готовится по очень простому и доступному рецепту. Получило оно свое название благодаря богатому вкусу и привлекательному внешнему виду. Вообще, даже классическое варенье из крыжовника выглядит аккуратно и эстетично: едва уловимый прозрачный цвет с оттенком янтаря и нежно-розовые ягоды. Грецкие орехи же дополнят эту картину и сделают её завершенной. Также такое варенье содержит в себе массу витаминов и необходимых человеческому организму кислот. В процессе готовки они сохранятся в достаточном количестве и к зиме будут держать иммунитет в тонусе.

Чтобы вам было проще разобраться в этапах заготовки сиропа и орехов с крыжовником, мы разместили ниже наглядный пошаговый рецепт с фото. В домашних условиях такое варенье готовится очень просто и легко, а получается невероятно освежающим и сытным одновременно. Готовить его на зиму можно в любом количестве, во время варки ягоды крыжовника станут еще мягче и во рту буквально будут таять.

Итак, не будем больше тратить время, а лучше приступим к приготовлению на зиму настоящего царского варенья из ягод крыжовника с грецкими орехами.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим наш основной ингредиент - крыжовник. Его необходимо заранее собрать, причем ягоды нужны не переспевшие, а даже немного недозрелые . Тщательно промываем крыжовник, избавляемся от плодоножек и листиков, удаляем семена так, чтобы не повредить форму и целостность ягод.

    Что касается орехов, то их просто очищаем от скорлупы и разделяем на четверти, выкладываем в сухую глубокую миску.

    На этом этапе нам предстоит потратить очень много времени на то, чтобы заполнить орехами ягоды крыжовника. Подбирайте подходящие по размеру кусочки грецкого ореха, при необходимости разламывайте их на еще более мелкие части. Нафаршированный орехами крыжовник должен выглядеть так, как показано на фото.

    Теперь очередь сиропа. Для его приготовления нам понадобится объемная кастрюля, в нее мы заливаем весь указанный объем воды и засыпаем сахарный песок. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и прозрачности воды.

    Крыжовник с орехами выкладываем в миску, заливаем ингредиенты подготовленным сахарным сиропом, оставляем настаиваться в течение 8-10 часов.

    Бадьян будем добавлять уже на финальном этапе готовки, но подготовим его заранее.

    По истечении указанного времени таз с ягодами крыжовника ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешиваем и отправляем к ним звездочку бадьяна или две. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня, даем немного настояться. После этого извлекаем бадьян, а варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:


Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.


Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.


Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.


Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП » наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов .

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]