Корень пастернака: польза и способы применения. Необычные свойства корня пастернака. Как применять овощ в кулинарии, детском питании и народной медицине
Описание овоща пастернак и его свойства
В овоще пастернак содержатся питательные и полезные вещества. Он обладает множеством целебных свойств. Поэтому его используют в народной и традиционной медицине. На его основе создают лекарственные препараты.
Описание овоща пастернак и его фото
Пастернак - это травянистое и многолетнее растение. В дикой природе он растет среди кустарников. А также его можно выращивать в собственном саду.
Источник: Depositphotos
Овощ пастернак употребляют в кулинарии как пряность
Это растение может достигать 2 м в высоту. Стебель покрыт пушком, на нем растут ветки. Листья пастернака овальной формы, с небольшими мягкими волосками. В верхней части растения листья крупнее, чем в нижней.
В период цветения, в середине лета, на нем появляются соцветия из 10–15 мелких цветков желтого цвета.
Растение является хорошим медоносом.
Пастернак имеет мясистую корневую систему. Плоды созревают в середине сентября. Съедобные корнеплоды могут быть белого или желтого цвета, вытянутыми или круглыми. Форма зависит от сорта. В разрезе пастернак серо-желтого или желто-бурого цвета.
Его сладкий вкус похож на морковку, а приятный запах напоминает аромат петрушки. Этот овощ можно есть сырым или готовить из него блюда.
Полезные свойства овоща пастернак
Пастернак наполнен полезными элементами. Среди них есть витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. Благодаря обилию полезных составляющих этот овощ позволяет бороться со многими недугами.
Он обладает такими целебными свойствами:
- При заболеваниях верхних дыхательных путей, во время простуды оказывает отхаркивающее действие. Уменьшает кашель и боль в горле.
- Служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
- Оказывает мочегонное воздействие на организм.
- Позволяет бороться с болезнями сердца и сосудов.
- Снимает спазмы.
- Используется для лечения кожных заболеваний. Из плодов пастернака изготавливают специальные средства.
- Пастернак незаменим для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией.
- Нормализует нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания.
- Пастернак позволяет не только избавляться от заболеваний, но и способен укрепить иммунитет.
- Водный настой из него позволяет восстановить организм после тяжелой болезни или операции.
Этот список можно продолжать бесконечно. Овощ широко используется в медицине.
Включите в свой рацион пастернак и будьте здоровы.
картофельное пюре с пастернаком
Сегодня хочу предложить вам рецепт картофельного пюре с пастернаком и рассказать о полезных свойствах корня пастернак.
Все мы любим и умеем готовить пюре из картофеля. Но можно разнообразить это картофельное блюдо, добавив в него такой замечательный корнеплод как пастернак.
Возможно, вам также будет интересен рецепт картофельного пюре с сельдереем
Чем же так замечателен этот корнеплод спросите вы, какими полезные свойства обладает корень пастернака?
1. Во – первых, сейчас наступило время осенней хандры, а пастернак помогает при депрессивных состояниях. Раньше из этого корнеплода делали настойку и использовали её для лечения депрессии.
2. Во – вторых, это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов:
- это фосфор и железо;
- магний и калий;
- витамин С, витамины группы В в полном составе, каротин, витамин РР.
3. Высокое содержание калия и клетчатки, отсутствие углеводов сделало незаменимым этот корнеплод в диетах для похудения и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже некоторые лекарственные препараты выпускаются на его основе и применяются для укрепления сердечной мышцы и сосудов.
4. Этот ценный корнеплод улучшает работу печени и почек, оздоравливает легкие при бронхите, лечит кашель, помогает восстановить силы после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний.
5. О пастернаке также говорят, как о корнеплоде с возможностями женьшеня. Тонизируя и стимулирая мозговую деятельность, он повышает физическую и умственную работоспособность. А в Древнем Риме пастернак считался прекрасным афродизиаком.
Какой вкус и запах у пастернака?
Этот удивительный корнеплод, который был известен задолго до морковки и картофеля, соединяет в себе вкус петрушки, сельдерея и моркови вместе взятых, имеет очень приятный запах, поэтому издавна используется в качестве пряности. А в некоторых странах его готовят и подают, как традиционное блюдо на Рождество.
корень пастернака и полезные свойства
Как правильно выбрать пастернак?
Дикорастущий пастернак категорически запрещено употреблять в пищу, так как он ядовит.
При выборе отдайте предпочтение небольшим белым корнеплодам без темных пятен, они более сладкие на вкус и менее жилистые.
Итак, пастернак мы выбрали, теперь можно приступить к рецепту:
Ингредиенты для картофельного пюре с пастернаком
- клубни картофеля 600 гр;
- пастернак 600гр;
- сливки или молоко с высоким процентом жирности ½ стакана;
- масло сливочное 50 — 70 гр.
- соль;
- мускатный орех 1-2 щепотки по желанию;
- сладкая красная паприка или черный молотый перец по желанию.
- свежая зелень.
Приготовление пюре
1.Время варки корнеплода и клубней приблизительно одинаковое.
Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.
Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть.
Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.
Состав пастернака
Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.
В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке.
Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.
Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки.
Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.
Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.
Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие.
Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.
Препараты на основе растения
На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.
Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:
- активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
- активизировать рост волос;
- стимулировать выработку меланинапри облучении УФ;
- восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
- проводить лечение витилиго.
Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.
Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.
Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.
Лекарство оказывает следующие эффекты:
- устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
- седативный эффект.
Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.
Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.
Сок пастернака
Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.
Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.
Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.
Отвар из листьев или корня
Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.
Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа.
Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.
При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.
Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.
Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.
Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.
Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.
При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.
Чай с успокаивающим эффектом
Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.
Настой
Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.
Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.
Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.
Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- корень растения – 1;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- желток – 1;
- мед – 1 ч.л.
Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.
Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:
- корень растения – 1;
- листья мяты – 5 шт;
- мед – столовая ложка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.
Пастернак в кулинарии
Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.
Соус из пастернака
Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливки – 200 гр.;
- мука – 15 гр.;
- подсолнечное масло– 15 гр.;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте и очистите пастернак.
- Натрите на крупной терке.
- Смешайте с мукой до однородности.
- Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
- Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
- Посолите.
- Взбейте миксером.
Пастернак с маслом и сухарями
Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мясной бульон;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
- Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
- Растопите сливочное масло.
- Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
- Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.
Салат из пастернака
Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- листья салата – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- лимонная кислота – 1 ч.л.,
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
- Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
- Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
- Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Гарнир из пастернака
Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
- пастернак – 800 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон (вода) – 2 стакана.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте взбитое яйцо.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
- Протрите смесь через сито.
- Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.
Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.
Вам понадобится:
- пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана 10% – 3 стакана.
Как приготовить:
- Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
- Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
- Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
- Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
- Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.
Запеканка из пастернака
Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.
Вам понадобится:
- пастернак – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
- томат – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- брынза – 2 стакана;
- сливочное масло – 10 ст.л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
- Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
- В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
- Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
- В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
- Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
- Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
- Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.
Пастернак, тушеный с кабачками
Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.
Вам понадобится:
- пастернак – 100 гр.;
- кабачки – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 8 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
- сметана 10% - 3 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
- Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
- Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
- Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
- Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Пастернак сушеный
Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов - сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте пастернак и очистите.
- Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
- Просушите на бумажной салфетке.
- Выложите на противень.
- Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
- Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
- Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Храните в темном шкафу при комнатной температуре.
Пастернак соленый
Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 кг;
- соль – 250 гр.;
- растительное масло – 250 гр.
Как приготовить:
- Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
- Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
- Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
- Герметично закройте банку.
- Храните соленый пастернак в темном прохладном месте. Читайте еще:
Чем может навредить пастернак
Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Аккуратным с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.
Пастернак – растение семейства сельдереевых. Этот овощ обладает сладковатым и достаточно приятно пахнущим корнем. Стебель у него остроребристый, листья довольно перистые, а цветки насыщенного желтого цвета. Плод растения округлый и эллиптический, плоскосжатый. Цветет в теплый период, начиная с июля, заканчивая августом. Плоды активно созревают уже в сентябре.
Сушенные плоды пастернака можно использовать в порошковых смесях и приправах. Зелень же растения, хоть и не особо пряночная, но тоже активно применяется в кулинарии в свежем или же в обычном сушеном виде. Достаточно часто его используют и при заготовке суповых смесей. Именно их вы сможете добавлять в свои блюда для лучшей ароматизации. Очень важную роль играет корнеплод пастернака в консервной промышленности, так как он является обязательным компонентов множества консервов, например, овощных.
Какая от пастернак-овощ польза для здоровья человека?
Растение содержит в себе каротин, большое количество аскорбинки, эфирные масла и углеводы. Эфирное масло значительно увеличивает половое влечение.
В корнеплоде также есть витамины группы В, РР, минеральные соли. По содержанию в составе легкоусвояемых углеводов растение занимает одно из топовых мест среди других корнеплодов. Пастернак также имеет большое количество полезного калия и обладает высокой способностью понижать содержание воды в вашем организме, способствует отличному кровотоку, улучшает пищеварительный процесс, оказывает вполне благоприятное воздействие на нервную систему.
Обнаруженный в растении комплекс самых разных витаминов, элементов достаточно близок по своему природному составу к шпинату. Употребление такого овоща способствует нормализации всех процессов организма.
В листочках пастернака множество эфирных масел, а сам корень содержит в несколько раз больше, чем привычная всем морковь, безвредных даже для пациентов с диабетом фруктоз и сахароз. Минеральных веществ и микроэлементов в нем действительно больше, чем в петрушке.
Интересно и совершенно уникальное и ни с чем несхожее свойство пастернака – снимание спазмов. При правильном использовании потертый свежий корень растения может снять даже приступ печеночных или же почечных коликов.
Растение благоприятно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет стенки всех капиллярных сосудов, оказывает активное болеутоляющее и сильное отхаркивающее действие, обладает определенными тонизирующими свойствами. Пастернак использовали в древней медицине как мочегонное средство при сильных отеках, а также как лекарство, которое может возбудить половую деятельность. Активно корнеплоды применялись при галлюцинациях, для утоления желудочной и почечной колики, как эффективное средство против кашля и для легкого отделения мокроты.
В современной же медицине корнеплоды используют для активного лечения и профилактики разных сердечных и сосудистых заболеваний. В экспериментальных подробных исследованиях было доказано, что фурокамины пастернака могут повысить чувствительно кожи, что способствует сильной репигментации обесцвеченного участка кожного покрова у больных, страдающих витилиго.
Пастернак является идеальным сырьем для получения множества лекарственных препаратов, которые активно используются для лечения гнездовой плешивости, витилиго, сосудов, предупреждения стенокардии и невроза сердца.
В старые времена в деревне для достаточного повышения настроения и возбуждения нормального аппетита применяли настойку из самогона и корней пастернака. Растение применяли и для восстановления сил у тех, кто тяжело болел. В этих случаях пастернак мог повысить активность, стабилизировать работу абсолютно всех систем организма и облегчить боль пациента. Курс лечения составлял приблизительно месяц.
Довольно мало людей знает о том, что растение, а особенно его корень, способен снять спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при гипертонической болезни, стенокардии, а также мышечных судорогах. Настои растения обладают отменным успокоительным действием, поэтому их можно активно употреблять при стрессах, а также для значительного улучшения сна.
Ну а теперь, в завершение, поговорим о том какой от пастернак (овощ) вред и кому противопоказано это растение.
Противопоказания и вред
Какие бы не имел пастернак-овощ полезные свойства, растение всё равно полностью противопоказано деткам, людям пожилого возраста, и, тем у кого на него аллергическая реакция.
Не стоит употреблять овощ и при фотодерматозе – воспалениях кожного покрова, которые были спровоцированы болезненной повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Это обусловлено тем известным фактом, что в пастернаке есть разные фурокумарины, которые значительно повышают показатель чувствительности кожи человека к яркому свету.
Природой задумано, чтобы все что в ней растет умело защищать себя. Умеет это делать и рассматриваемый нами пастернак. Вред им вам может быть нанесен и просто при тесном контакте с листьями растения. Дело в том, что в жаркие дни лета из листочков пастернака выделяется специфическое эфирное масло, которое может вызвать ожоги кожи. Поэтому при тесном контакте с этим растением надо применять хорошие перчатки.
Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.
Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.
Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.
Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.
Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.
Хрусткие чипсы из пастернака
Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.
Ингредиенты
- Большие корнеплоды — 450 г
- Масло растительное – 150 мл
Как сделать домашние чипсы
Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.
- Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
- Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
- Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.
Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.
Суп-пюре с пастернаком
Ингредиенты
- Пастернак средний — 3 корнеплода;
- Репчатый лук – небольшая головка;
- Чеснок – 1 долька;
- Морковь – 1 шт.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Сельдерей – половина стебля;
- Тимьян – четверть чайной ложки;
- Сливочное масло;
- Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
- Соль и перец;
- Сметана и мускатный орех – если пожелаете.
Как сварить суп-пюре из овощей
Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:
- Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
- Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
- Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
- Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.
При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.
Ингредиенты
- Корнеплод пастернака – 1 шт.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Перец, соль – на ваш вкус.
Как сварить овощное пюре
Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:
Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.
Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.
Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.
Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой
Ингредиенты
- Корни пастернака – 0,5 кг;
- Репка – 0,5 кг;
- Тимьян – 2 чайные ложки;
- Соль.
Как приготовить овощное пюре
- Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
- Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
- Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.
Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.
Ингредиенты
- Пастернак – 4 корнеплода;
- Чеснок – 2 дольки;
- Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Перец черный;
- Соль — 3/4 чайной ложки;
- Масло оливы — 1 столовая ложка;
- Зелень — любая.
Как запечь пастернак
Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:
- Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
- Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
- Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.
Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.
Яблочный салат с пастернаком
Ингредиенты
- Кислые яблоки – 1-2 шт.;
- Корень пастернака – 1 шт.;
- Майонез — столовая ложка;
- Листья салата – 3 шт.;
- Лимон;
- Соль.
Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:
- Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
- Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
- Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.
Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.
Ингредиенты
- Сметана – 2 стакана;
- Мука – столовая ложка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Корни пастернака – 1 кг.
Как приготовить пастернак в сметане
Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.
Салат из пастернака
Ингредиенты
- Корнеплоды – 300 г;
- Сметана – 100 г;
- Масло оливы — 2 столовые ложки;
- Мед – 10 грамм;
- Сок лимона;
- Зелень петрушки – на ваш вкус.
Как приготовить салат с пастернаком
Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:
- Трем очищенный пастернак на средней терке.
- Смешиваем с нарезанной петрушкой.
- Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.
Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.
Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!