Кордон блю рецепт из курицы. Кордон-блю: история происхождения и рецепт приготовления

Наверное многие слышали загадочное и интересное название блюда "Кордон Блю", но немногие решились его приготовить, а напрасно.

История рецепта

Может показаться, что это достаточно сложное в приготовлении кушанье, но, изучив рецептуру, понимаешь, что создать блюдо "Кордон Блю" очень просто. Оно поражает не только простым рецептом, а в первую очередь своим превосходным вкусом. Кроме этого, полученный результат очень эффектно смотрится на тарелке с овощным салатом и зеленью.

В переводе с французского языка название блюда означает "голубая лента". Доподлинно неизвестно, кто и когда присвоил шницелю с начинкой из сыра и ветчины такое имя. На данный момент существует несколько официальных версий происхождения удивительно красивого и притягательного названия этого пикантного блюда.

По одной из них, глава Франции - Людовик XV - наградил свою повариху отличительным знаком - голубой лентой. Такой почетной награды она удостоилась за то, что удивила искушенный изысками вкус главы государства. Она приготовила деликатес из мяса, начинив его сыром и ветчиной.

По другой версии, шницель с сыром и ветчиной победил в конкурсе кулинарного искусства и был награжден "Голубой лентой" за свой превосходный вкус.
Историки, которые на протяжении долгого времени занимаются изучением происхождения и становления мирового кулинарного искусства, утверждают, что повар, впервые приготовивший это блюдо, при подаче ко столу украсил его голубой ленточкой.

Из множества версий до сих пор не выделили одной подтвержденной исторически. Поэтому сегодня каждый представитель кулинарного искусства вправе сам выбрать ту, которая ему больше нравится. С уверенностью можно утверждать одно: у блюда есть именно французские корни. Ну, а теперь узнаем, что это за кушанье.

"Кордон Блю" - это мясной шницель в панировке из сухарей, начиненный ветчиной и сыром, обжаренный до золотистой корочки в масле. Мясо для него можно использовать разных сортов: свинину, говядину, телятину, курицу. Но только из филе цыпленка можно приготовить очень сочные, ароматные шницели, т. к. только это мясо имеет нежный и мягкий вкус и не требует долгой термической обработки. Рассмотрим, как готовить "Кордон Блю" в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления

Шницель с аристократическим названием имеет весьма простой рецепт, где все основные ингредиенты довольно часто можно увидеть практически в каждом доме. Итак, приведем пример поэтапного приготовления "Кордон Блю" из курицы. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • филе грудки цыпленка бройлера;
  • ветчину копченую;
  • сыр твердых сортов;
  • панировочные сухари;
  • мука (для панировки);
  • яйцо (для панировки);
  • соль и перец;
  • масло (сливочное или растительное) для обжарки.

Этапы приготовления блюда

Во-первых, подготовим начинку. и ветчину нарезаем тонкими ломтиками такого размера, чтобы можно было поместить их в Яйцо для панировки взбиваем в глубокой тарелке при помощи венчика или миксера, муку насыпаем в миску, панировочные сухари можно использовать из магазина, а можно приготовить самим (подсушенный хлеб заворачиваем в полотенце и скалкой делаем крошку).

Подготовка шницеля

Филе грудки цыпленка (без кости) нужно вымыть и обсушить. Затем грудку разрезаем вдоль, но не до самого конца, формируя таким образом кармашек, который будем начинять. До формирования шницеля нужно будет хорошо отбить куриное филе при помощи кухонного молотка, а делать это следует с большой осторожностью, т. к. используется очень нежное филе цыпленка для "Кордон Блю". Фото, представленные в статье, показывают, что вы получите в качестве конечного результата.

Когда мясо будет готово, перчим и солим по вкусу с двух сторон. В полученный кармашек из филе выкладываем начинку из сыра и ветчины, формируем шницель и закрепляем края зубочистками, чтобы в процессе обжарки сыр не вытек. Если края получились неровными, можно аккуратно обрезать излишки. Затем шницель панируем в трех продуктах в следующей последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари.

Режим приготовления

Обжаривать филе нужно до золотистой корочки в глубокой хорошо разогретой сковороде с сливочном или растительным маслом.

Профессиональные кулинары рекомендуют после этого "Кордон Блю" из курицы поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Там блюдо может еще потомиться примерно 7 минут. Таким образом, "Кордон Блю" в духовке дойдет до готовности и приобретет еще более насыщенный вкус.

Последние штрихи перед подачей

Подавать к столу французские шницели лучше горячими, т. к. только в этом случае можно по-настоящему оценить аромат этого изысканного блюда. Перед этим вынимаем зубочистки и украшаем угощение зеленью. Филе настолько сытно, что к нему можно не подавать гарнир, а ограничиться овощным салатом и зеленью.

Хозяйкам на заметку

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты в приготовлении того или иного блюда, и в этом случае "Кордон Блю" не является исключением.

Начнем с начинки. Во время приготовления для достижения наибольшего аромата блюда необходимо использовать сыры твердых сортов, в идеале Раклет, Эмменталь, Грюгер. Известно, что куриная грудка сама по себе не обладает выраженным вкусом, а сыр сможет придать пикантный вкус кушанью. Грюгер - легкий сыр с выраженным ореховым вкусом. Эмменталь - пикантный, слегка сладковатый. Раклет имеет достаточно специфический вкус (его смывают белым вином). Ветчина так же, как и сыр, призвана усилить вкус и аромат куриного мяса, поэтому чем копченее и ароматнее она будет, тем насыщенней будет вкус готовых шницелей.

Часто во время проведения такой процедуры, как отбивание мясного филе, образуется много брызг. Чтобы не испачкаться самому и не забрызгать все вокруг, когда будете отбивать куриную грудку, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Просто накройте мясо сверху, и все вокруг будет чисто.

Если нет возможности поставить шницели в разогретую духовку, то можно при обжарке со второй стороны убавить огонь и сковороду накрыть крышкой. В этом случае мясо прожарится, и сыр станет тягучим.

Для того чтобы сухари при обжарке не отпадали, и корочка получилась равномерной, нужно поместить шницели в морозильную камеру примерно минут на 20 перед тем, как укладывать их на сковороду.

Правильный размер - пикантный вкус

Если сформировать шницель из одного филе куриной грудки, порция получится очень большой. Можно сделать и так, но для банкета целесообразнее будет приготовить изделия гораздо меньшего размера. В таком случае филе нужно будет разделить на 2 части. То есть из 1 целой куриной грудки получается 4 очень вкусных нежных шницеля.

Применяем кулинарное волшебство

"Кордон Блю" - это само по себе уже законченное блюдо. Но можно поэкспериментировать и удивить своих домочадцев оригинальными начинками французских шницелей.

Например, очень хорошо сочетаются листики базилика, и сыр Пармезан. Немного пикантности шницелю с ветчиной и сыром добавят яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, или предварительно замоченный чернослив.

"Кордон Блю" хорошо сочетается с различными соусами. Например, один из них можно приготовить быстро - всего за несколько минут. В кипящие сливки нужно добавить нарезанные кубиками помидоры и натертый Готовить такой соус следует на медленном огне всего пару минут и подавать в соуснице. "Кордон Блю" - это просто и очень вкусно!

Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.

Что такое Кордон блю

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.

Готовят кордон тремя способами:

  1. Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
  2. В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
  3. В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.

Классический рецепт из телятины

Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь. Обвалять в сухарях.
  4. Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.

Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа. Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Ингредиенты:

  • перец;
  • филе куриное – 500 г;
  • ветчина – 230 г;
  • сухари (панировочные)– 65 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • сыр – 160 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порезать пластами курицу. Отбить. Посыпать перцем. Присолить. Натереть. Взбить яйцо.
  2. Поджарить ломтики ветчины, заранее растопив сливочное масло. Выложить на отбивные.
  3. Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать и присыпать ветчину. Свернуть заготовки рулетом.
  4. Обкатать в муке. Обмакнуть в яичную массу. Обвалять в сухарях. Зажарить.

Блюдо получится гораздо нежнее, если мясные куски тщательно отобьете с каждой стороны специальным кулинарным молотком. Заворачивайте начинку очень плотно. Воздух не должен остаться в заготовке. Такая подготовка поможет рулету сохранить желаемую форму и не развалиться.

Из курицы в сливочном соусе

Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.

Ингредиенты:

  • 6 пластинок сыра;
  • 130 мл белого вина
  • 3 куриных филе;
  • петрушка;
  • 6 пластинок ветчины;
  • базилик;
  • 110 мл оливкового масла;
  • специи;
  • 130 г муки;
  • перец;
  • 12 г паприки;
  • соль;
  • 240 мл сливок.

Приготовление:

  1. Порезать пластами куриные куски. Отбить. Посыпать перцем. Присолить.
  2. Выложить ветчину, затем сыр. Свернуть. Готовую заготовку скрепить деревянной шпажкой.
  3. В муку (3 ст. ложки) насыпать паприку. Присолить. Обмакнуть рулетики. Зажарить в масле.
  4. В сливки насыпать оставшуюся муку. Взбить. Влить вино. Добавить нашинкованную зелень. Посыпать специями. Залить в сковородку. Закрыть крышку. Тушить 25 минут.

Чтобы блюдо оставалось хрустящим не поливайте никакими соусами. Иначе поверхность потеряет хрустящие свойства, и корочка превратится в мягкую липкую массу.

В духовке

Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.

Ингредиенты:

  • перец;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • масло – 35 г;
  • панировочные сухари – 6 г;
  • куриное филе – 4 пласта;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 4 ломтика;
  • бульон – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отбить каждый пласт курицы. Присолить и обсыпать перцем.
  2. Поместить сырный кусок и ветчину. Скрутить. Получатся рулетики. Поместить в муку. Окунуть в яйцо, которое заранее взбили. Отправить в сухари, которые должны полностью покрыть поверхность.
  3. Поместить в форму для запекания. Выложить порубленное на кусочки масло. Влить бульон.
  4. Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим рекомендуется выставить на 200 градусов.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 120 г ветчины;
  • 2 куриных филе;
  • оливковое масло;
  • 2 яйца куриные;
  • 110 г сыра;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Разрезать ломтиками сырный кусок, такой же формы понадобится ветчина. Разрезать филе. В каждой части произвести надрез в центре. Должен получиться кармашек, в который поместить подготовленные ломтики. Взбить яйца.
  2. Поместить в яйца заготовки, затем переложить в панировочные сухари. Обвалять. Повторить процесс еще раз.
  3. Отправить в сковородку с маслом и зажарить до румяного окраса корочки.https://www.youtube.com/watch?v=nQozw1kbbXA&t=18s

С кабачками

Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • 230 г колбасы вареной;
  • соль;
  • молодой цуккини;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • 220 г сыра.

Приготовление:

  1. Порезать колбасу и сырный кусок. Понадобятся пластинки. Очистить цуккини. Нарезать пластинки. Толщина не должна превышать 3 миллиметра. Присолить. Дождаться когда ломтики выделят сок. Поместить на бумажное полотенце. Обсушить. Посыпать перцем.
  2. Между двумя кабачковыми пластинками поместить сырную и колбасную заготовку. Обвалять в муке. Окунуть в яйцо и затем в сухари.
  3. Жарить на минимальном пламени в масле под крышкой.

Попробуйте поэкспериментировать с пряностями. Добавляя различные травы в процессе приготовления, каждый раз можно придавать любимому блюду новые необычные вкусовые нотки.

Как сделать из свинины

Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.

Ингредиенты:

  • 120 г муки;
  • топленое масло;
  • 140 г ветчины;
  • черный перец;
  • 120 г сыра;
  • 8 свиных шницелей;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 60 г сухарей (панировочных).

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Отбить мясные шницели. Острым ножиком сделать внутри надрез формируя кармашек. Каждую заготовку натереть перцем и солью.
  2. Пластинками понадобится ветчина и сырный кусок. На ветчину выложить сыр и завернуть. Чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления, закалывайте заготовки деревянной шпажкой .
  3. Поместить в муку. Затем в яйца и в сухари. Отправить в сковородку с маслом. Зажарить. Готовить рекомендуется на среднем огне под крышкой.

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.

Ингредиенты:

  • 160 г сыра;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • 110 г сливочного масла;
  • 75 г муки;
  • 750 г фарша;
  • соль;
  • 230 г ветчины;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Натереть сырный кусок. Порубить в виде ломтиков ветчину. Приправить фарш и подсолить. Скатать шарики, в центр поместить подготовленные продукты.
  2. Выложить в муку. Обкатать. Окунуть в яйцо. Поместить в сухари. Обкатать.
  3. Смешать в сковородке два вида масла. Поместить заготовки. Зажарить.

С грибами

Идеальный вариант для любителей грибных блюд.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 260 г отваренные;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • ветчина – 4 пластины;
  • мука – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Поместить грибы и луковицу в мясорубку. Измельчить.
  2. Нашинковать зелень. Смешать с грибной массой. Перемешать. Поместить на сковородку. Влить масло и кетчуп. Зажарить. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Остудить и смешать с большой ложкой муки.
  3. Отбить куриное мясо. Выложить порубленную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Скрепить зубочисткой. Обмакнуть в муку, следом в яйцо и в сухари. Поместить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на малом пламени.

Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:

Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.

Кордон блю — красивое французское имя шницеля с наполнением.

Существует немало легенд о происхождении данного названия. С французского Cordon Bleu переводится, как Голубая лента.

Естественно, ничего общего с голубым цветом, тем более с лентой не имеет. А его имя имеет несколько версий происхождения.

По одной из них Синяя лента была подарена Людовиком 15 поварихе мадам Дюбарри. И с тех пор повелась традиция особо вкусные блюда, а также лучших поваров именовать Cordon Bleu.

Другая история гласит, что данное блюдо просто выиграло на кулинарном конкурсе и получило за это голубую ленточку.

По еще одной версии К ордон блю придумал повар, который работал в обеспеченной базельской семье и увидел синюю ленточку в косе у девочки во дворе.

Как бы там ни было, множество версий происхождения не делает Кордон блю менее вкусным и любимым блюдом большого количества кулинаров.

Несмотря на замысловатое название, само блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, с ним справится даже начинающий.

Но, одновременно, оно очень эффектное и вкусное и подойдет, как для повседневного, так и для праздничного стола.

Блюдо с таким необычным и эффектным названием представляет собой всего лишь шницель, сделанный из говядины, свинины, или курицы с ветчиной и сыром внутри и хрустящей панировкой снаружи.

Сегодня мы будем готовить именно куриный шницель Кордон блю. А к нему предлагаю сделать незамысловатый сливочный соус, который отлично дополнит вкус этого шикарного блюда.

Ингредиенты для Кордон блю:

Для шницеля:

  • 6 ломтиков — нежирной копченой ветчины;
  • 6 ломтиков — твердого сыра с ярко выраженным вкусом типа Эмменталь;
  • 6 штук — куриных грудок (половинок);
  • 1 ч. ложка — лимонного сока, или соевого соуса;

Для панировки:

  • 50 г — тертого твердого сыра;
  • 150 г — муки;
  • 2 — яйца;
  • 150-200 г — панировочных сухарей;
  • 0.5 ч. ложки — карри;
  • соль — по вкусу;
  • сухие петрушка и укроп (прованские травы, или др. любимые приправы) — по вкусу;

Для сливочного соуса:

  • 200 мл — сливок;
  • 20 г — сливочного масла;
  • 2 зубчика — чеснока;
  • 1 пучок — укропа;

Секреты приготовления вкусного куриного Кордон блю:

Перед началом приготовления, хочу поделится с вами своими секретами, которые я использую для того, чтобы сделать данный шницель еще вкуснее.

Первый секрет — хороший сыр

Выбирайте сыр для Кордон блю с ярко выраженным вкусом. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, так как грудка сама по себе нейтральная.

К примеру, сыр Эмменталь имеет пикантный, пряный, слегка сладковатый вкус.

Сыр Раклет тоже обладает специфическим привкусом, который смывают белым вином.

Или можно купить Грюйер — с едва уловимым пикантным ореховым послевкусием.

Второй секрет — копченая ветчина

Кое-кто, прочитав данный рецепт, может недоумевать: зачем к куриному мясу добавлять еще и ветчину? Ответ прост: опять же, чтобы раскрыть и подчеркнуть нейтральный вкус курицы. С этой целью советую брать именно копченую ветчину.

Кордон блю из курицы — рецепт

Для начала займемся куриной грудкой для Кордон блю.

Следует учитывать, что Кордон блю из целой грудки получается очень большим и смотрится не всегда эстетично, поэтому если вы собираетесь удивить этим куриным шницелем гостей, куриную грудку лучше поделить на 2, а то и на 4 части. Для семейного же стола можно готовить Кордон блю из цельной куриной грудки.

Итак, грудку необходимо разрезать вдоль (не до конца), чтобы получился кармашек. Слегка отбиваем.

Отбитые куриные грудки помещаем в миску, сбрызгиваем соевым соусом, или лимонным соком и оставляем мариноваться в течении 10-15 мин.

Готовим панировку для Кордон блю:

Яйца взбалтываем и добавляем в них любимые приправы. Муку насыпаем в отдельную тарелку. Еще в одной тарелке смешиваем панировочные сухари с карри, солью и тертым твердым сыром.

Наконец-то все подготовительные работы окончены и можно приступить к приготовлению самого куриного шницеля — Кордон блю. На половинку грудки кладем ломтик ветчины и прикрываем его кусочком сыра.

Сворачиваем куриную грудку с начинкой в котлету, можно скрепить с помощью зубочисток.

Обваливаем Кордон блю в муке, затем в яйце и наконец в панировочных сухарях.

Чтобы при жарке шницеля не отваливались сухари, а готовый Кордон блю имел ровную красивую корочку есть один простой секрет: перед жаркой запанированные шницели надо положить в морозильную камеру минут на 20.

Жарить куриный шницель лучше под закрытой крышкой на среднем огне до образования румяной корочки.

Чтобы панировка не отвалилась, Кордон блю лучше вертеть, как можно меньше. Можно начать готовить шницель на небольшом огне, а затем при желании добавить.

А можно — быстро обжарить с двух сторон до хрустящей корочки на большом огне и потом за минут 10 довести до готовности в духовке. Выбор варианта, как всегда — за вами.

Вообще, панировка из сыра и сухарей — всегда беспроигрышный вариант — она дает замечательную корочку при любой температуре.

Пока куриный Кордон блю готовится, можно приготовить незамысловатый сливочный соус к нему.

Рецепт соуса к Кордон блю:

Чеснок чистим, натираем на терке и жарим на сковородке со сливочным маслом около 2-3 минут.

Добавляем сливки, увариваем соус до густого состояния — примерно 10 минут. Укроп моем, мелко нарезаем и кладем в соус.

Готовый Кордон блю подаем с овощами и сливочным соусом. Как вариант, можно подать с гарниром и без соуса.

Пошаговый фото рецепт приготовления известного шницеля – Кордон блю. В этом рецепте для приготовления шницеля используются куриное филе.

Курица отбивается, фаршируется ломтиками сыра и ветчины, панируется в муке, яйце и сухарях, после чего готовится во фритюре. Если приноровится с панировкой этого шницеля, никаких других сложностей с рецептом возникнуть не должно. Блюдо получается очень вкусным и изысканным, очень рекомендую его попробовать!

Нам понадобится

Для трех куриных шницелей

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Ветчина – 150г.;
  • Сыр – 100г.;
  • Подсолнечное масло – для жарки котлет;
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – 70 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Зелень, лимон и помидоры – для подачи;
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;

Кордон блю пошаговый рецепт с фото

С недавних пор, как у меня появилась приличная мясорубка, я стал любителем котлет вообще, и котлет из курицы – в частности. Как-то я уже рассказывал, как приготовить котлету по-киевски, сегодня речь пойдет о том, как сделать ее ближайшего собрата – знаменитый шницель Кордон блю. Вот и в этом рецепте фарш крутить не нужно, шницель готовится из отбивной. Вообще, данная котлета традиционно делается из телятины, но вполне себе допускается готовить ее из куриного филе, чем мы с Вами сегодня и займемся.

Итак, для начала нарежем тонкими ломтиками сыр и ветчину как показано на фото,

Подготовленное куриное филе разрежем повдоль “бабочкой”, т.е. не дорезая дальний по отношению к стороне разреза, его край,

Развернем филе и проделаем эту же процедуру с оставшимся мясом птицы,

Поместим куриное филе между двумя кусками пищевой пленки и аккуратно, не допуская прорывов, отобьём курицу молотком. Лучше использовать мелкие зубчики для этой процедуры.

Отбитое куриное филе посолим и поперчим. Отобьём оставшиеся два филе.

Подготовим все стальное для панировки: взобьем в отдельной миске яйцо, насыплем муку и панировочные сухари.

Теперь, когда у нас все готово, можно приступить к формированию наших шницелей. На отбитый пласт курицы выложим немного ломтиков сыра, несколько ломтиков ветчины, а сверху – еще выложим сыр.

Завернем ветчину и сыр нижним и боковым краем куриного филе,

Запанируем шницель в муке,

Затем окунем его со всех сторон в яйцо,

И наконец, тщательно обваляет шницель в панировочных сухарях,

Полностью готовый Кордон блю выложим на деревянную доску, после чего свернем и запанируем остальные шницели.

Как только наши полуфабрикаты готовы, можно приступать к их жарке. Жарится этот шницель во фритюре, в идеале – на растопленном сливочном масле, на практике – я готовлю на растительном, добавляя в него кусок сливочного масла… Итак, в глубокой сковороде или кастрюле хорошо нагреем масло чтоб пошел легкий дымок,

После чего, отправим в масло наш первый шницель. Как видно на этой фотографии, масло покрывает практически более половины шницеля, и это нормальный уровень. Жарим Кордон блю примерно две минуты с одной стороны,

После чего, переворачиваем шницель, и жарим его такое же время с другой. После того как шницель с обеих сторон был обжарен, я еще по одной минуте пожарил котлету с каждой стороны (как показывает практика, иногда 2 минут не хватает, и тогда получается внутри розовый сок, поэтому дополнительная минута как раз доготавливает шницель полностью),

Готовый шницель перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, после чего, можно пожарить оставшиеся полуфабрикаты.

Подаем шницель Кордон блю с овощами и листьями салата, традиционной добавкой к любому панированному блюду, конечно же, является лимон, нарезанный на дольки.

А вот так выглядит наш куриный шницель в разрезе, не правда ли, аппетитненько!? Приятного всем!

Видео рецепт Кордон Блю

Предлагаю также посмотреть мой собственный видео рецепт шницеля Кордон Блю, который аналогичным образом был приготовлен из куриного филе, ветчины и сыра.

photorecipes.ru

Кордон Блю (Cordon Bleu)

Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

Самые любимые мои рецепты и, наверное, не только мои, - это когда вкусно и просто, когда не нужно долго возиться и продукты не слишком экзотические.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно. Процессом и мыслями по ходу его приготовления я и поделюсь с вами.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. И приготовите. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты к рецепту куриного шницеля

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)

*Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь - пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.

  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая

*Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?». И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.

Как приготовить кордон блю

    Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

Отбейте получившийся пласт мяса.

* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

Каждый шницель должен пройти через муку,

яйца

и сухари.

Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное неугомонство, сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.

Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

volshebnaya-eda.ru

Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром.

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

6. Подгибаем края филе с боков.

7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

12. Теперь обваливаем в сухарях.

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

wowcook.net

Курица Кордон Блю

“Кордон Блю” – это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить “карманчик” из курицы – сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

6. Подгибаем края филе с боков.

7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

12. Теперь обваливаем в сухарях.

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]