Коньяк из спирта в домашних условиях: рецепты приготовления. Делаем коньяк из спирта быстро и вкусно
Истинные ценители коньяка знают, что история его приготовления уходит корнями в глубину веков. Технологии производства этого крепкого спиртного напитка строго определены и регламентированы законодательными актами, а стоимость бывает чрезмерно высокой.
Но что делать, если нет возможности приобрести качественный коньяк и покупать дешевый совсем не хочется? В этом случае лучше всего приготовить алкогольный напиток самостоятельно, в домашних условиях.
Основой настоящего коньяка является виноградный спирт, который выдерживается на протяжении длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. Его аромат и вкус напрямую зависят от количества спирта, дубильных веществ, альдегидов, эфиров и кислот. Ведь именно процентное соотношение этих составляющих рождает разные варианты данного элитного напитка. Зачастую такой алкоголь ценят за приятное послевкусие, а также тонкий цветочно-фруктовый аромат.
Его качество определяется по следующим критериям:
- густота и легка маслянистая консистенция – стекая по стенкам бокала, коньяк оставляет отчетливые следы;
- прозрачность — оставленные на стенке бокала отпечатки пальца должны просматриваться через содержимое, с обратной стороны;
- аромат меняется в условиях взаимодействия с воздухом (дубовые нотки становятся менее выраженными, их сменяют цветочные или фруктовые);
- отсутствие осадка .
Для справки : при производстве французского коньяка используется сырье только из определенных сортов белого винограда – коломбар, фоль бланш, уньи блан (треббиано), монтиль, которые отличаются высокой кислотностью.
Большинство современных ординарных коньяков, которые можно отыскать на прилавках магазинов, не настаиваются в дубовых бочках, а изготавливаются путем смешивания коньячных спиртов, зачастую купленных у других производителей. Плюсом такого напитка является короткое время выдержки. Учитывая этот факт, можно попробовать сделать приятный, насыщенный коньяк самостоятельно. Главное – соблюдать основные правила и не бояться экспериментировать.
Видео-инструкция по приготовлению коньяка из спирта:
Напиток обретет специфический вкус, легкий бодрящий аромат и изюминку благодаря лимону и кофе. Для его приготовления понадобится:
- спирт этиловый (40%) – 3 л;
- кора дуба (сухая) – 1 ст. л.;
- растворимый кофе – 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. молотого);
- сахар – 1 ст. л.;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.
Изначально свежий лимон стоит пропустить вместе с кожурой через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученная масса смешивается с корой дуба, сахаром и кофе, после чего помещается в стеклянную посуду и заливается спиртом.
Необходимо тщательно перемешать смесь, до полного растворения кристалликов сахара, а затем хранить посуду с будущим коньяком в прохладном темном помещении на протяжении недели. По истечении срока готовый напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
ВАЖНО: чтобы снизить крепость спирта, эксперты рекомендуют разбавить его негазированной, очищенной водой. Чтобы развести 1 литр спирта до 40%, нужно добавить 1,4 литра воды, до 45% — 1,2 литра. При этом, этиловый спирт вливается в охлажденную воду, а не в обратном порядке. Полученная жидкость должна отстаиваться на протяжении недели.
С корой дуба
Напиток с терпким вкусом можно получить из следующего набора ингредиентов:
- спирт этиловый (40-45%) – 5 л (можно заменить водкой);
- сухая (измельченная) кора дуба – 5 ч. л.;
- сахар (жженый) – 5 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Также по желанию можно добавить небольшое количество измельченного мускатного ореха, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобится 5-литровая стеклянная емкость с узким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (можно дополнительно обмотать полиэтиленом). Это поможет избежать утечки паров летучего вещества. Спирт наливается в бутыль почти до верха, чтобы снизить до минимума его соприкосновение с воздухом, после чего растворить в нем сахар и добавить остальные компоненты. Настаивается напиток в темном помещении минимум месяц.
Стоит отметить , кору дуба можно заменить созревшими желудями, которые собираются в начале осени. Их необходимо предварительно очистить и залить водой. Всплывшие плоды считаются непригодными для дальнейшего использования и выбрасываются.
Перед употреблением коньяк тщательно процеживается через бумажный или ватный фильтр.
Быстрый рецепт с грецкими орехами
Тонкий аромат и необычный вкус получится у напитка благодаря следующим ингредиентам:
- внутренние перегородки из скорлупы грецких орехов – 1 горсть;
- спирт этиловый (40-45%) – 3 л;
- черный чай, байховый (заварка) – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- гвоздика – примерно 5 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Указанное в рецепте количество спирта переливается в стеклянную или эмалированную емкость, после чего смешивается с хорошо просушенными ореховыми перегородками. Затем добавляются остальные составляющие и посуда плотно закрывается крышкой. Настаивать напиток необходимо в темном месте на протяжении нескольких дней. По завершению процесса жидкость отфильтровывается.
Для приготовления алкогольного напитка с хорошим качеством понадобится:
- 3 л 40% спирта;
- 1 ст. л. черного байхового чая;
- 3 ст. л. жженого сахара;
- 5-6 лавровых листиков;
- 0,5 стручка красного жгучего перца;
- 1 ст. л. мелисы;
- щепотка ванилина.
Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в отдельной емкости и измельчаются. Также следует помолоть и красный перец. Полученная масса добавляется в спирт и настаивается на протяжении 10-ти дней под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением жидкость фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не было осадка.
Как правильно употреблять напиток?
В нынешнее время довольно сложно говорить о традициях употребления этого элитного алкогольного напитка, поскольку вкусы и нравы людей стремительно меняются. Однозначно неизменным остается тот факт, что оценить аромат и послевкусие коньяка можно только в уютной и спокойной обстановке.
До недавнего времени напиток наливался в специальный бокал – снифтер, который отличается шарообразной, зауженной кверху большой чашей с маленькой ножкой.
Такую емкость удобно держать в ладони, вращая содержимое по стенкам, и вдыхать аромат. Сейчас же принято наливать напиток в бокал, напоминающий своей формой приоткрытый тюльпан на высокой ножке. Его объем составляет 140 мл. В такой емкости пары спирта при взаимодействии с кислородом быстрее улетучиваются, позволяя аромату быстрее раскрыться.
Перед употреблением коньяк не нагревают и не охлаждают, поскольку он должен быть комнатной температуры. Именно поэтому бокал держат в руках, подогревая его содержимое теплом своей ладони. Настоящие гурманы заполняют ¼ часть емкости и оценивают весь букет в несколько этапов:
- оценивают запах на расстоянии 25-30 см;
- у кромки бокала;
- внутри бокала.
Они не спеша делают небольшие глотки, медленно продвигая жидкость по языку, а затем наслаждаются послевкусием.
Для справки : коньяк нельзя пить залпом, иначе не получится почувствовать его долгое послевкусие, называемое экспертами «хвост павлина».
Зачастую коньяк пьется после приема пищи и сочетается с продуктами, которые отличаются нейтральным запахом и вкусом. К примеру, французы предпочитают употреблять его с шоколадом, кофе, а также сигарами.
Привнесли свои особенности и американцы, которые пьют коньяк в качестве (перед приемом пищи), разбавляя его с тоником. В основном они доливают такую добавку только в молодые напитки. Жители Скандинавии любят употреблять мягкие сорта коньяков в сочетании с изысканными видами десертов.
В России и некоторых странах постсоветского пространства, со времен царя Николая I сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), несмотря на то, что цитрус отличается резким вкусом, мешающим распробовать всю гамму напитка.
Если на столе присутствует несколько видов коньяка, то рекомендуется начинать дегустацию с молодых сортов. Данный вид благородного напитка довольно крепкий, поэтому он не употребляется в больших дозах, а здоровый человек может выпивать ежедневно не более 30 мл алкоголя.
В любом случае, не стоит употреблять недорогой магазинный коньяк, отличающийся сомнительным качеством. Лучше самостоятельно приготовить замечательный напиток с незабываемым ароматом и вкусом, напоминающий благородный алкоголь.
Как не странно, но такой рецепт по вкусу напоминает знаменитый .
Коньяк – это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.
Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.
Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.
Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.
Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.
Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.
Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.
Простой рецепт коньяка из спирта
Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:
- Спирт – 1 литр.
- Сахарный песок – 20 грамм.
- Ванилин – 1 грамм.
- Листовой чёрный чай – 10 грамм.
- Цедра одного небольшого лимона.
- Перец горошком – 2 штуки.
- Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.
Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.
Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.
Коньяк из спирта на дубовой коре со специями
Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:
- Винный спирт – 2 литра.
- Артезианская вода – 2 литра.
- Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Мускатный орех – 5 грамм.
- Гвоздика в бутонах – 5 штук.
- Ваниль – 1 грамм.
- Корица молотая – 1 грамм.
Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.
В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.
Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Коньяк из спирта с кофе
Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:
- Винный спирт – 2 литра.
- Артезианская вода – 2 литра.
- Молотый кофе – 50 грамм.
- Средний лимон – 2 штуки.
- Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.
Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.
Коньяк из спирта на ореховых перепонках
Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:
- Спирт – 1 литр
- Чёрный чай – 5 грамм.
- Кора дуба – 10 грамм.
- Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
- Бутоны гвоздики – 2 штуки.
- Лимонная кислота – 1 грамм.
- Ваниль – 1 грамм.
- Сахарный песок – 10 грамм.
Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.
Коньяк из спирта на травах
Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:
- Винный спирт – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
- Цедра лимона – 5 грамм.
- Дубовая кора – 5 грамм.
- Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный чай – 2 грамма.
- Перец горошком – 1 – 2 штуки.
Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.
Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.
Коньяк из водки
Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:
- Качественная водка – 1 литр.
- Черный чай – 5 грамм.
- Ванильный сахар – 3 грамма.
- Гвоздика в бутонах – 5 штук.
- Лимонная кислота – 1 грамм.
Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.
Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.
Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?
В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.
Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.
Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.
Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.
Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта
Ингредиенты:
Приготовление:
- сахар растворить в спирте;
- в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
- постепенно добавить остальные компоненты;
- напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
- перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.
Как делают коньяк из коры дуба
Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.
Как сделать коньяк из коры дуба на водке?
Ингредиенты:
- качественная водка — 3 л;
- кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
- сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
- пакетик ванилина.
Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:
Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.
Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.
Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?
Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.
Ингредиенты:
- очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- сухая кора дуба — 2 ст. л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
- молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.
Как готовить:
- кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
- сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
- все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
- настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.
Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.
Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.
Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.
Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?
Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:
- разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
- кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
- сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
- перец (чёрный) — 4 шт.;
- зверобой — 1 веточка;
- сахар — з ст. л.;
- хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.
В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:
- трава душица — 15 г;
- чернослив — 1 шт.;
- чабрец — 20 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.
Способ приготовления коньяка в домашних условиях:
Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.
Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.
Рецепт домашнего коньяка с кофе
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- разбавленный спирт (40%) — 1 л;
- кофе — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец (чёрный) — 3 горошины;
- сахар — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1 шт.
Готовим следующим способом:
- сахар растворить в спирте;
- в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
- смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
- настаивать в темноте 7 дней;
- после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.
Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами
Ингредиенты:
- разбавленный до 40% спирт — 3 л;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- тмин — 1 ст. л.
Порядок действий:
Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?
Ингредиенты:
- спирт или водка (40%) — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- перец красный — половина стручка;
- немного ванилина;
- лаврушка — 5 шт.;
- мелисса — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
- добавить спирт;
- настаивать в темноте 9-10 дней;
- напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
- ещё раз профильтровать.
Как приготовить коньяк дома из водки?
Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.
Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
- в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
- немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
- для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.
Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.
Как приготовить коньяк по старинному рецепту?
Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.
Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.
- Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
- Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.
Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт) — 3 л;
- тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- гвоздика — 7 соцветий.
Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Коньяк это непревзойденный напиток, известный по всему свету и имеющий большой круг фанатов. Однако не многие знают, что его можно приготовить дома самому, используя как основу обычный медицинский спирт. Многие используют самогон, но спирт конечно же доступнее. Неповторимый вкус и аромат заставляет мечтать о нем всегда, выпив однажды качественного напитка, вам захочется украшать им свои выходные и праздники всегда.
Обратите внимание! Напиток довольно алкогольный и им легко напиться до потери чувств.
Стоимость качественного коньяка в нашей стране конечно оставляет желать лучшего, но что делать тому, кто не хочет пить абы что, кто желает в свой праздник употреблять качественный алкоголь? Выход есть! Возьмитесь за приготовление в домашних условиях этого чарующего напитка, благо рецептов хватает, да и по сложности они посильны новичку!
Немного теории
Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни - всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами. И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально. Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.
Что для этого потребуется?
- 1. Качественный спирт. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят - тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт. Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.
- 2. Дополнительные ингредиенты. Специи, сахар, травы - в зависимости от того, какой коньяк задуман.
- 3. Дубовая стружка, кора или щепа. Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.
За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами
- 4. Желание экспериментировать. Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.
- 5. Терпение. Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.
Заготовление правильной дубовой стружки - процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».
Видео: Как сделать щепу на коньяк
http://mujikzdorov.ru
Домашний коньяк из спирта. Классический рецепт
Вам потребуется:
- Спирт (40%) – 1 литр,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Черный чай (заварка) – 1 чайная ложка,
- Перец черный – 2 горошины,
- Гвоздика – 2 штуки,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Ванилин – щепотка,
- Цедра лимона или апельсина.
Способ приготовления
- 1. Растворяем сахар в спирте.
- 2. Добавляем измельченную заварку. Перемешиваем.
- 3. Постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты.
- 4. Убираем напиток в темное прохладное место минимум на 10 дней.
- 5. Перед употреблением напиток следует процедить и разлить по красивым стеклянным бутылкам.
Как сделать классический коньяк из спирта в домашних условиях?
Ускоренный процесс приготовления коньяка на спирту значительно сокращает время выдержки напитка. Но дать ему настояться пару месяцев, чтобы он приобрел те самые терпкие нотки, вам все-таки придется.
Ингредиенты:
- 2,5 л спирта (этиловый, винный — названия одного и того же вещества);
- 5 ст. л. с горкой сухой коры дуба;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- совсем немного ванилина, чтобы придать едва уловимый аромат;
- для большей терпкости можно добавить мускатный орех — немного, на кончике ножа;
- можно добавить пару листочков мелиссы, чтобы смягчить вкус.
Приготовление:
- Цвет и особый вкус этому коньяку придает жженый сахар. Готовят его так: в металлической посуде на медленном огне нагрейте сахарный песок, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
- В стеклянную бутыль залейте спирт, добавьте сахар и тщательно размешивайте до его полного растворения.
- Затем добавьте гвоздику, мускатный орех и ванилин.
- Еще раз все хорошо перемешайте, закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное помещение на 1 месяц.
- Перед употреблением напиток процедите.
- Чем больше будет настаиваться напиток, тем богаче станет его вкус и аромат.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 3 литра водки или разбавленного спирта;
- на кончике ножика лимонная кислота;
- 1 ложка черного чая;
- 1 ложка ванильного сахара;
- 1 ложка тмина;
- 7 соцветий гвоздики.
Приготовление:
- В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
- В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
- Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.
Рецепт №2
Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.
Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 1,5 литра разбавленного спирта;
- 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
- немножко корицы и ванили;
- по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.
Приготовление:
Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.
Рецепт № 4
Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:
- 3 литра водки;
- по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.
Домашний коньяк с кофе
Вам потребуется:
Спирт (40%) – 1 литр,
Сахар – 1 чайная ложка,
Молотый кофе – 1 чайная ложка,
Перец черный – 3 горошины,
Гвоздика – 2 штуки,
Лавровый лист – 1 штука.
Способ приготовления
1. Растворяем сахар в спирте.
2. В отдельной миске смешиваем кофе, гвоздику, лавровый лист и черный перец.
3. Пересыпаем смесь в марлевый мешочек и опускаем в спирт.
4. Настаиваем напиток в течение недели в темном месте. Вынимаем марлевый мешочек со специями. Разливаем напиток по снифтерам и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Домашний коньяк с корой дуба
Вам потребуется:
Спирт (40%) или водка – 1 литр,
Черный чай (заварка) – 1 чайная ложка,
Жженый сахар – 2 чайные ложки,
Кора дуба – щепотка,
Мускатный орех, ванилин, лавровый лист, душистый перец, корица, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления
1. Наливаем спирт в стеклянную или эмалированную кастрюлю.
2. Добавляем сахар, хорошо размешиваем.
3. Кору дуба немного прижигаем на огне и отправляем в спирт.
4. Постепенно добавляем оставшиеся специи.
5. Убираем напиток в темное место не меньше, чем на месяц, тогда напиток обретет надлежащий аромат и вкус.
6. Перед употреблением коньяк процеживаем и разливаем по бокалам.
С грецкими орехами
Вам потребуется:
- Спирт (40%) – 3 литра,
- Грецкие орехи (внутренние перегородки) – горсть,
- Гвоздика – 5-6 штук,
- Тмин – 1 столовая ложка,
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления
- 1. В спирт добавляем хорошо высушенные внутренние перегородки грецких орехов.
- 2. После этого в банку кладем заварку и гвоздику.
- 3. Следом отправляем тмин и ванильный сахар.
- 4. В последнюю очередь добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
- 5. Банку плотно закрываем и настаиваем в течение нескольких дней в темном месте при комнатной температуре.
- 6. Перед употреблением не забываем профильтровать напиток через марлю или кусок хлопчатобумажной ткани.
Домашний коньяк с красным перцем и мелиссой
Вам потребуется:
- Спирт (40%) – 3 литра,
- Черный чай (заварка) – 1 столовая ложка,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Перец красный – 1/2 стручка,
- Мелисса – 1 столовая ложка,
- Ванилин – щепотка.
Способ приготовления
- 1. Смешиваем все сухие ингредиенты (красный перец предварительно нужно помолоть).
- 2. Добавляем смесь в спирт.
- 3. Убираем напиток в темное место на 10 дней.
- 4. По истечению обозначенного времени коньяк процеживаем через 2 слоя марли. Осадок отжимаем. Вновь фильтруем. Напиток готов!
Приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, как вы могли убедиться, не так уж и сложно. Конечно, такой напиток будет отличаться от пятизвездочного оригинала, ведь не достает в нем главного ингредиента – винограда, но, тем не менее, удивить гостей и произвести впечатление, угостив их самостоятельно созданным коньячком, вам, бесспорно, удастся.
Дорогие посетительницы нашего портала, есть ли у вас опыт приготовления коньяка? Мы будем признательны, если в комментариях к этой статье вы поделитесь с нами парочкой известных вам рецептиков создания коньяка.
onwomen.ru
С добавлением чая
Благодаря крепкому чаю коньяк приобретает не только красивый цвет, но и своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. крупнолистового черного чая (в сухом виде);
- 5 шт. лаврового листа;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 горошины черного перца;
- 3 л спирта.
Приготовление:
- В большую стеклянную бутыль или пятилитровую банку сложите все ингредиенты и залейте их спиртом.
- Все хорошо перемешайте.
- Настаивайте спиртовой раствор в прохладной комнате или кладовой не менее 14 дней.
- Готовый напиток можно хранить в банке и большее количество времени, процеживая нужное количество домашнего коньяка непосредственно перед употреблением.
Крепкий коньяк
Из приведенных ниже ингредиентов получается благородный и очень крепкий напиток.
Ингредиенты:
- 1,5 л спирта;
- 20 г измельченных перегородок от грецких орехов;
- 1 ст. л. сухой дубовой коры;
- 1 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. л. черного чая;
- 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
- ванилин на кончике ножа;
- мелисса, черный перец горошком, зверобой — по вкусу.
Приготовление:
- Компоненты грецких орехов залейте спиртом.
- Дайте им настояться в темном и прохладном месте как минимум 2 недели.
- В стеклянную емкость выложите все ингредиенты, залейте настоявшимся спиртом.
- Настаивайте полученный напиток еще 2 недели, желательно в прохладном помещении.
- По прошествии этого времени готовый коньяк процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Готовим из растворимого кофе
Легкий кофейный аромат придает специфический вкус напитку, а лимон — особую изюминку, которая делает вкус благородного напитка просто изумительным.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 ст. л. сухой коры дуба;
- 0,5 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 л спирта.
Приготовление:
- Свежий лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой.
- В стеклянную посуду выложите лимон, сахар, кофе и залейте смесь спиртом.
- Все перемешайте до полного растворения сахара.
- Настаивайте смесь, убрав посуду в прохладное помещение как минимум на 1 неделю.
- Готовый напиток профильтруйте, чтобы удалить осадок и остатки использованных ингредиентов, и разлейте по стеклянным бутылям.
Французский коньяк из спирта
Приготовленный таким способом напиток непрофессиональному сомелье сложно отличить от дорогого коньяка с многолетней выдержкой. Вкус напитка получается мягким и приятным.
Ингредиенты:
- 1,5 л спирта;
- 1 ст. л. сухой дубовой коры;
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. сухих плодов шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 шт. крупного изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 2 горошины черного перца (можно заменить душистым);
- немного молотой корицы и ванилина (буквально на кончике ножа).
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, соду в том числе. Она нужна, чтобы «вытянуть» максимум цвета из черного чая.
- Залейте все ингредиенты спиртом и поставьте на медленный огонь.
- Кастрюлю обязательно закройте стеклянной крышкой.
- В процессе прогревания смеси старайтесь не открывать ее, чтобы не терять градус.
- Внимательно следите за процессом, чтобы не пропустить момент закипания жидкости. Это самый главный момент в приготовлении домашнего напитка.
- Кипятить настойку нельзя! Как только вы увидели, что начинают образовываться пузырьки воздуха, предшествующие закипанию, сразу же выключайте огонь. Лучше выключить его чуть раньше, чем позже.
- Напиток оставьте остывать при комнатной температуре.
- Когда будущий коньяк полностью остынет, процедите его и разлейте в подготовленную чистую тару.
Настоящий армянский коньяк
Приготовленный по этому рецепту напиток обязательно понравится вам своим легким, слегка терпким вкусом и едва уловимым цветочным ароматом.
Ингредиенты:
- 3 л спирта;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 пакетик черного чая;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 шт. смородинового листа;
- 2 шт. вишневого листа;
- черный молотый перец на кончике ножа.
Приготовление:
- В кастрюлю положите смородиновый, вишневый и лавровый лист и залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь и всыпьте сахар.
- Помешивая, доведите воду до кипения и прокипятите 4 минуты.
- Полученный настой вылейте в спирт.
- Настаивайте в темном и прохладном помещении не меньше 3 дней.
- Готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Настоящий коньяк — не только вкусный, но и полезный напиток (в умеренных количествах, конечно). Сегодня на прилавках предлагается масса аналогов благородного напитка, но, к сожалению, весьма сомнительного производства. Рецепты коньяка из спирта, приготовленного в домашних условиях, позволят вам оценить вкус истинного французского напитка. К тому же полностью натуральный самодельный продукт уж точно будет намного полезнее магазинных вариантов
medicsguru.ru
Быстрый рецепт
Конечно, данный рецепт коньяка можно назвать сравнительно быстрым, поскольку его настаивание занимает все же не месяц, но и не несколько часов, а целую неделю. Вкус и цвет в данном случае будет обеспечивать не жженый сахар, а кофе.
Ингредиенты:
- спирт — 1,2 л;
- сахар — 10 г;
- кофе молотый — 5 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- перец (черный, горошины) — 2 шт.
Приготовление
Перелив 40-градусный спирт в банку, разведите в нем сахар. На двойной или тройной слой марли высыпьте кофе, положите лист лавра, добавьте гвоздику и горошины перца. Связав края марли, сформуйте из нее мешочек и опустите его в спирт. Оставьте напиток под крышкой в прохладе примерно на неделю. По завершении настаивания из напитка достают мешочек и приступают к дегустации.
Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.
Состав и ингредиенты
- Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
- Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
- Лист лавровый – 1-3 листика.
- Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
- Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
- Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
- Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
- Марганцовка – 1-3 кристалла.
- Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).
Метод приготовления
Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.
- Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
- В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
- Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
- В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
- Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.
После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.
Из спирта с шоколадом
Придать коньяку не только приятный оттенок, но и вкус, поможет шоколад. Благодаря добавлению растопленного шоколада напиток будет напоминать приятную, сладковатую наливку.
Ингредиенты:
- шоколад черный — 210 г;
- спирт — 1,4 л;
- вода — 355 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- сахар — 840 г.
Приготовление
Растопите шоколад любым удобным способом. После растапливания залейте шоколад водкой и оставьте массу настаиваться на протяжении пары дней, время от времени встряхивая напиток. Далее следует приготовить простой сироп на основе смеси воды и сахара. Как только сироп приобретет легкий карамельный оттенок, снимите его с огня и смешайте с ванильным сахаром.
Смесь шоколада и спирта тщательно процедите, соедините с сиропом, после чего перелейте напиток в стеклянные бутыли и храните в холодильнике на протяжении пары суток.
Из спирта с черносливом
Ингредиенты:
- спирт — 540 мл;
- чернослив — 5 шт.;
- гвоздика — 1 бутон;
- горошины перца — 3 шт.;
Приготовление
Смешайте все компоненты в сосуде из стекла и оставьте настаиваться в прохладе на 10 дней. Каждые двое суток емкость с напитком встряхивают. Далее коньяк отфильтровывают через фильтр из ваты и марли, а затем оставляют в бутылках еще на пару суток.
womanadvice.ru
Рецепт № 1
Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.
- Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.
- В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.
- Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.
Рецепт № 2
Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:
- 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
- 5 штук чернослива;
- 3 горошинки душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- немножко ванилина.
Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.
Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.
Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.
samogoniche.ru
Технология производства и природа цвета
Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.
- Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды.
- Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости.
- После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет.
- Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.
Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же.
Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.
Традиционный или классический?
В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.
Состав и ингредиенты
- Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
- Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
- Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розетки.
- Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
- Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
- Ванилин и корица – по вкусу.
Метод приготовления
Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.
- Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
- Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
- Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика. Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
- Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.
Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Состав и ингредиенты
- Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
- Лимон – 1 штука.
- Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
- Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
- Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.
Метод приготовления
Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.
- Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
- По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
- Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.
Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.
Травяной коньяк на спирту «Ароматный»
Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку. Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.
Состав и ингредиенты
- Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
- Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
- Внутренние перегородки из грецких орехов – 15-18 штук.
- Цедра лимона или апельсина – 1 столовая ложка.
- Дубовая кора (измельченная) – 1-1.5 столовая ложка с горкой.
- Лекарственные травы (эстрагон, мелиса, зверобой) – по 0.5 чайной ложки.
- Лавровый лист – 1-3 листика.
- Черный перец душистый – 3-5 горошин.
- Чай черный байховый – 0.5 чайной ложки.
Метод приготовления
Сперва, чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, придется подготовить сырье, а именно перегородки от грецких орехов. Их достают из скорлупы, сушат и используют в лекарственных целях, причем приобрести их можно в аптеке или на рынке, но проще всего заготовить самостоятельно.
- Залейте ореховые перегородочки чистым спиртом, после чего оставьте емкость в темном месте на двое-трое суток, пока они не настоятся.
- После этого спирт нужно отцедить, а перегородки выбросить. Весь будущий коньяк нужно смешать с водой, пока крепость не достигнет сорока градусов, что как раз впору.
- К полученному составу добавьте все остальные составляющие и хорошенько все перемешайте.
Выстаиваться и вызревать такой ароматный травяной коньяк должен не менее десяти, а лучше пятнадцати суток, после чего его нужно процедить дважды. Разливать такой напиток лучше в темные бутылки и хранить на холоде и в темноте. Кроме простуды и желудочных колик, подобным коньячком также лечат пошатнувшееся мужское здоровье, так что стоит иметь его на примете. Однако учтите, что подействует он исключительно при дозировке 20-30 граммов в стуки, не более. При неправильном употреблении коньяк может не только не решить проблему, но, как и всякий алкоголь, лишь усугубить ее, так что не помешает быть предельно осторожными.
nalivay-ka.ru
Из спирта или водки
Готовить этот крепкий алкогольный напиток можно по-разному, поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами.
Рецепт коньяка № 1 - традиционный
Понадобятся следующие ингредиенты:
- разведенный до 40-45 процентов спирт (как правильно развести спирт) или водка – 3 литра
- 3 столовых ложки дубовой коры (можно купить в аптеке)
- 2 чайных ложки карамели (жженого сахара)
- половина чайной ложки мускатного ореха
- 3 головки гвоздики
- ванильный сахар – маленькая щепотка
Готовить коньяк по этому рецепту максимально просто: перелейте спирт в стеклянную бутыль, а лучше в деревянный сосуд (дубовый бочонок), добавьте туда же все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Плотно закройте тару и оставьте в прохладном темном месте минимум на месяц, после чего процедите через марлевый фильтр. Домашний коньяк готов !
Напиток получится приятным на вкус и красивым на цвет. Внешне отличить от покупного коньяка будет невозможно. Да и вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у большинства образцов из магазина.
Рецепт № 2 – ароматный коньяк
В этот раз будем использовать следующие ингредиенты:
- 3 литра разбавленного спирта или водки
- одну столовую ложку коры дуба
- одну столовую ложку черного чая
- три столовых ложки сахара
- горсть ягод шиповника
- горсть ягод боярышника
- три столовых ложки сушеного зверобоя
- 10 головок гвоздики
Все перечисленное высыпаем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном прохладном месте минимум на месяц. Опять же, чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится . Перед употреблением не забудьте отфильтровать готовый домашний коньяк через марлю.
Кстати, в этом рецепте можно также использовать и пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, чайную ложку мелиссы.
Рецепт № 3 – имбирный коньяк
Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки. Для нашего же напитка понадобятся:
- 50 грамм корня имбиря
- 200 грамм сахара
- ванилин – один пакетик (пять грамм)
- грецкие орехи – пять – шесть штук
- разбавленный спирт или водка – бутылка 0,5 литра
Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи максимально измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом. Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две – три недели, но ежедневно взбалтывайте. Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.
Рецепт № 4 – кофейный коньяк
Для этого напитка возьмем:
- три литра разведенного спирта или водки
- три столовых ложки сахарного песка
- три столовых ложки растворимого кофе
- одну чайную ложку молотой корицы
- 15 грамм ванильного сахара
- 10 головок гвоздики
Все ингредиенты сложите в банку и залейте литром спирта. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся спирт. Банку плотно закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылям и оставьте отстаиваться дальше. К употреблению он уже готов, но мы ведь знаем, что коньяк ценится за возраст
, поэтому не торопитесь пить его сразу.
На самом деле способов приготовления коньяка самостоятельно гораздо больше, чем мы рассказали, однако большая часть из них мало чем отличается друг от друга. Как правило, варьируются компоненты и их количество, время настаивания. Помимо всего перечисленного можно добавлять различные душистые травы, лимонный сок и цедру, сушеные ягоды и даже острый перец.
Приготовив коньяк дома один раз и попробовав его, вы уже будете представлять, каких вкусовых ноток вам не хватает в напитке, а каких в избытке. И со временем вы научитесь готовить идеальный на ваш вкус напиток.
drrrink.ru
Из спирта с ягодами.
Состав: спирт разведенный до 40-43˚ 3 литра, по 1 горсти ягод боярышника и шиповника, кора дуба 1 ст.л, веточки зверобоя 5-6 шт, сухая гвоздика 6шт, чай черный пакетированный 1 пакетик, песок сахарный 5 ст.л
Приготовление: Все составляющие соединить и добавить спирт.
После этого отнести в темноту и дать настояться. Коньяк будет готов через 4 недели, а если подождать 3 месяца вкус его невозможно отличить от оригинала.
Коньяк из спирта и молотого кофе.
- Состав: спирт, разбавленный до 70˚, 0,5 литра воды, 180г кофе, сахарный сироп 500 мл.
Приготовление: Молотый кофе заливается водой и настаивается сутки. - Далее получившаяся смесь заливается спиртом и настаивается в теплом месте 20-25 дней. Далее полученная жидкость сцеживается и в нее добавляется сахарный сироп.
- Через пару дней коньяк готов, остается только процедить его и разлить по бутылкам.
Из спирта с добавлением соды.
Состав: спирт разбавленный до 40˚ 3 литра, экстракт дубовой коры 1,5 ст.л, чай черный 1 ч.л, сахар 3 ст.л, пищевая сода 1 ч.л, гвоздика 7-8 шт.
Приготовление: Все компоненты соединить, герметично закрыть и отправить в темноту на 14 дней. По истечении времени коньяк процеживается и разливается в тару.
Используем орехи.
Состав: спирт, разбавленный до 40-43˚ 3 литра, перепонки ореха 100 гр, чай крупнолистовой 1 ст.л, ванильный сахар 1 ст.л, горошки черного перца 13 шт, гвоздика (приправа) 3-4 шт, дубовая кора 100гр.
Приготовление:
- Все составляющие соединить и влить спирт.
- Затем хорошо помешать и дать закипеть.
- После этого дать остыть и слить в баллон, остывший напиток убрать в темноту на 2-3 недели.
- Перед подачей процедить и охладить.
Коньяк из спирта и цитрусовых.
Состав: спирт 400мл, вода 600 мл, дуба кора 2 ст.л, сахарный песок 1 ст.л, лимонная или апельсиновая кожура с ½ фрукта.
Приготовление:
- Все ингредиенты корме спирта смешать и накипятить.
- В не остывший отвар влить спирт и плотно закупорить.
- Дать время остыть и настояться, примерно 8 часов, после чего коньяк можно процеживать и разливать по бутылкам.
Коньяк из спирта и мелисы.
Состав: спирт разбавленный до 40-45˚ 3 литра, крупнолистовой черный чай 1 ст.л, горошек черного перца 5шт, лаврушка 5шт, мелиса 1 ст.л, дубовая кора 1 ст.л, сахарный песок 3ст.л, ванильный сахар 1 щепотка.
Приготовление:
- Все компоненты перемешать и добавить спирт.
- Плотно накрыть крышкой и отправить настаиваться в темноте 10 дней.
- Затем напиток фильтруется и разливается в подготовленную тару.
- Готовый коньяк поставить в холодильник.
Коньяк из спирта и имбиря.
Состав: спирт 40˚ 0,5 литра, имбирь 50гр, сахар 200гр, ванильный сахар 5 гр., грецкие орехи 6шт.
Приготовление:
- Корешок имбиря измельчить, грецкие орехи размять.
- Все составляющие смешать и добавить спирт.
- Закрыть пластиковой крышкой и хорошо взбалтывать.
- Настаивать напиток 3 недели, ежедневно взбалтывая.
- Перед подачей напиток фильтруется.
Коньяк из спирта и яблок.
Состав: спирт 40-43˚ 1 литр, сахарный песок 3 ч.л, 300гр смеси (яблоки, изюм, шиповник), 1 ч.л сока лимона, дуба кора 2 ст.л, имбирь 1 щепотка, ванильный сахар 1 щепотка.
Приготовление:
- Кору дума поместить в марлевую салфетку и крепко завязать.
- В баллон вылить спирт и добавит остальные ингредиенты.
- Закрыть баллон крышкой из капрона и убрать в темное место на 12 дней.
- Через 5 дней взболтать. Готовый напиток отфильтровать и разлить в тару.
alkoinfo.net
Процесс должен выглядеть следующим образом
Лимон как я уже говорил нужно очень мелко порезать прямо вместе с кожурой желательно не потерять ни грамма сока.
- Далее заливаем лимон алкоголем ставим его в холодильник и держим около 3 дней.
После чего вынуть из холодильника тчательнийшим образом процедить, сразу добавить все остальные компоненты хорошенько перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на неделю. - По прошествии 7 дней вынуть перелить три-четыре раза из одной емкости в другую и поставить еще настояться в тоже место на 3 дня.
- Через 3 дня полученную смесь нужно профильтровать, разлить по бутылкам и можно употреблять.
То что у вас получится будет обладать обалденным ароматом, превосходным вкусом и соответственно достаточно бодрящим действием.
Вторым вариантом я расскажу вам о рецепте домашнего коньяка.
Из компонентов мы возьмем следующее:
Всё те же 3 литра самогона или спирта разведенного до 40 градусов, возможны небольшие отхождения 41-42%.
- Для любителей грецких орехов не будет большой проблемой найти перегородки примерно от 20 штук орехов.
- Возьмем еще чайную ложку сахара.
- Чайную ложку чая со слоном как раньше, или аналог естественно высшего сорта.
- Пару горошин черного перца.
- Две гвоздики.
- Ванилина совсем немножко на кончике ножа, если нет то не беда обойдемся без него.
- Измельченная цедра лимона или апельсина, от одного лимона или апельсина.
Как готовить.
Берем емкость около 5 литров выливаем в нее спирт или самогон, добавляем сначала сахар и тщательно его перемешиваем чтобы он полностью развелся, после чего добавляем все остальные компоненты тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 дней в прохладном темном месте.
По прошествии 10-12 дней полученную смесь разливаем по бутылкам ее можно употреблять.
В этом рецепте можно заменить чай на молотый натуральный кофе.
Страсть к коньяку превращает его ценителя в любителя и поклонника. Но напиток по карману не всем и не всегда. Однако, есть выход из ситуации: нужно приготовить напиток самостоятельно, у себя дома. Рецепты домашнего коньяка не так уж и сложны, да и время на получение имитации напитка вы затратите не много. Результат же Вас однозначно порадует. Им станет мягкий алкоголь с приятным вкусом хорошего коньяка. Те, кто не будет знать о Вашей маленькой шалости, никогда не отличат его от магазинного напитка. Его не только приятно пить самому, но и можно угощать знакомых. В преддверии праздников, это придется весьма кстати, экономя Вам семейный бюджет.
Но не будем тратить время на разговоры, лучше приступим непосредственно к процессу.
Вариант 1. «Традиционный».
- 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (или водки)
- 3 ст. ложки дубовой коры (из аптеки)
- 3 ед. гвоздики
- 2 ч. ложки карамели (расплавленного сахара)
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- ванилин на кончике ножа
Сразу следует уточнить, что лучшим для этой технологии станет винный спирт, но если его нет, то вполне сойдет этиловый, хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон или в крайнем случае водка (качественная). Прочие компоненты можно легко приобрести в аптеке и продуктовом магазине.
Как делать:
- спирт перелить в емкость из стекла (или дерева). В жидкость осторожно ввести карамель, которая придаст цвет алкоголю и оставшиеся компоненты. В случае непереносимости одного из них сразу его удаляйте. Будущий коньяк от этого не пострадает.
- Тщательно размешав смесь ложкой из дерева, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место, лишенное света не менее чем на месяц. Не переживайте, если алкоголь постоит дольше. Это только усилит его вкус.
- Перед употреблением «коньяк» пропустите через ватно – марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Не смотря на то, что этот рецепт всего лишь имитация, надо отметить, что она весьма не плоха. Натуральные ингредиенты напитка придают ему не только вкус и запах, но и полезные свойства.
Вариант 2. «Острый»
Из компонентов Вам понадобятся:
- 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости
- 1 ст. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
- 3 ст. ложки сахара
- 5 лавровых листьев
- 1 ст. ложка сушеной мелиссы
- 0,5 стручка красного острого перца (можно высушенного и смолотого)
- щепотка ванилина
Ситуация со спиртом здесь обстоит так же, как и в предыдущем рецепте: предпочтительным считается винный, в его отсутствии может использоваться этиловый спирт или качественный самогон двойной перегонки.
Как делать:
Все компоненты, указанные в составе смешиваются в стеклянной трехлитровой емкости, закрываются и выдерживаются в темном прохладном месте порядка 1-1,5 недели. После фильтрации ваш коньяк можно дегустировать.
Этот вариант прекрасно подходит как для массовых застольных мероприятий, так и для профилактики простудных заболеваний и гриппа, согреет в зимние морозы как изнутри, так и снаружи.
Вариант 3. «Ароматный»
Из компонентов Вам понадобятся:
- 2 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
- по 0,5 ч. ложки зверобоя, эстрагона, мелиссы
- 3 горошинки черного перца
- 3 лавровых листа
- 0,5 ч. ложки черного крупно-листового чая высшего сорта
- 1 ст. ложка измельченной корочки от лимона или апельсина.
Как делать:
- Перегородки от грецких орехов залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
- Процедить, перегородки выбросить, а в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.
Этот «коньяк» получается не только ароматным, но еще и весьма полезным. Ведь это народный рецепт для возвращения «мужской силы». Но не обольщайтесь, действует он только при регулярном применении крайне небольшими дозами (не более 20-30 мл в сутки).
В ином случае он не только не даст желаемого результата, но и как любой другой алкогольный напиток усугубит проблему.
Вариант 4. «Дамский»
Из компонентов Вам понадобятся:
- 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
- 1 мелкоизмельченный вместе с цедрой лимон
- 1 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
- 1/3 часть чайной ложки растворимого кофе
- 1/3 часть чайной ложки карамели (расплавленного сахара)
Как делать:
- Лимон измельчить с кожурой, залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
- Процедить, в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.
- Полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.
Полученный напиток будет обладать фантастическим ароматом, хорошим вкусом и бодрящим действием.
Вариант 5. «Домашний»
Из компонентов Вам понадобятся:
- 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
- перегородки от 15 грецких орехов
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
- 2 горошинки черного перца
- 2 гвоздики
- 1 лавровый листик
- ванилин на кончике ножа
- измельченная цедра от лимона или апельсина
Как делать:
- сахар растворить в спирте, добавить чай и другие компоненты. Все тщательно размешать и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 12 дней.
- полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.
Этот же вариант практикуется использовать, заменяя чай на 1 чайную ложечку молотого натурального кофе.
Любой из предложенных способов хорош, если Вы не будете злоупотреблять количеством выпитого. Помните, что коньяк создается для удовольствия, а не для того, чтобы напиться.