Консервируем помидоры дольками на зиму. Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры
Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.
Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.
Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.
Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления
Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.
Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.
Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.
1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»
Ингредиенты:
Два килограмма свежих крупных томатов;
Килограмм репчатого лука;
Десять горошин перчика душистого;
Пять-шесть штук лавровых листочков;
50 граммов соли;
Пять бутончиков гвоздики;
60-80 мл масла растит.;
50-70 мл 9% уксуса;
40 граммов сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.
2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.
3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.
4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.
5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.
6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.
7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.
8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.
9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.
10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.
2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»
Ингредиенты:
Некрупные томаты около двух килограмм;
Две крупные луковицы;
Три-четыре дольки чеснока;
Несколько листочков лавровых;
Десять горошин черного перца;
70 мл масла растительного.
Ингредиенты для маринада:
Два литра воды;
Лавровые листья;
20-30 горошин перца (душистого и черного);
20 бутончиков гвоздики;
Шесть ст. ложек соли;
Четыре ст. ложки сахара;
Шесть ст. ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.
2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.
3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.
4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.
5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.
3. Помидоры дольками на зиму с перцем
Ингредиенты:
Три килограмма сочных спелых томатов;
Полкило моркови;
Килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;
Килограмм репчатого лука не острого сорта;
320 мл масла растительного;
240 грамм сахара;
100 грамм крупной соли;
180 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.
2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.
3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.
4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.
5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.
6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.
4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты:
Семь томатов среднего размера;
Две луковицы;
Две моркови;
Четыре перца сладких;
250-300 грамм капусты белокочанной;
Полстакана масла растительного;
Два лавровых листочка;
50-60 граммов соли;
30 грамм сахара;
Молотый перец.
Способ приготовления:
1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.
2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.
3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.
4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.
5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.
5. Помидоры дольками на зиму в красном вине
Ингредиенты на две литровые банки:
Два с половиной или три килограмма томатов;
Бутылка сухого красного вина;
Пол литра воды;
50 грамм соли;
120 грамм меда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.
2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.
3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.
4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.
6. Зеленые помидоры дольками на зиму
Ингредиенты:
Три килограмма упругих зеленых томатов;
Полкило чеснока;
60 мл 9% уксуса;
Соль – 3 ст.л.;
Один перец чили.
Способ приготовления:
1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.
2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.
3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.
4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.
5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.
6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.
7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.
8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.
7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»
Ингредиенты:
Мясистые томаты;
Литр воды;
70-80 грамм сахара;
Пять зубчиков чеснока;
3-4 горошин черного перца;
Пару корешков хрена;
Небольшой кусочек 2-3 см острого перца;
Семена и зелень кинзы.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.
2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.
3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.
4. Зелень промойте, стряхните.
5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.
6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.
7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.
8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.
9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.
8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем
Ингредиенты:
Два килограмма томатов;
Один сельдерей с листьями;
30 грамм соли;
20 грамм сахара;
Три горошины перца;
Три зубчика чеснока;
Чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.
2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.
3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
5. Закатайте.
6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.
9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Пять килограмм не переспелых томатов;
Четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);
Килограмм моркови;
150 грамм зелени петрушки и ее корешков;
Стакан сахара;
Полстакана уксуса;
Килограмм лука;
100 грамм соли;
10 мл масла растит.;
Смесь перцев.
Способ приготовления:
1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.
2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.
3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.
4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.
5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.
6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.
7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.
8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.
Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.
Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.
Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.
Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!
Помидоры с плотной мякотью вымыть. Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части. Чеснок очистить, укроп и петрушку вымыть. Чеснок и зелень нарезать и перемешать.На дно каждой простерилизованной банки положить половину листика хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая их зеленью с чесноком.
Сверху помидоров с зеленью и чесноком в каждую банку выложить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, по веточке укропа, по половине листика хрена и по 2 колечка острого перца.
Засыпать в литровые банки по 1 столовой ложке сахара и соли, налить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.
Стерилизовать банки емкостью 1 литр 15 минут. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их "по плечики" и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут на среднем огне. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.
Зимой пряные, кисло-сладкие дольки помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Легких заготовок вам, хозяюшки!
Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.
Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации
Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!
Список необходимого:
Исключительно по желанию:
- укроп (зелень или зонтики)
- чеснок
- гвоздика
Выход: 1 3-литровая банка.
Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:
Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент. Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию. |
|
Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении. При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины. |
|
Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус. |
|
В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания. |
|
Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц. |
Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой
Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.
Ингредиенты:
Выходит: 3 л.
Как готовить:
В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками. |
|
Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода. Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца. |
|
Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы. |
|
В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты. |
|
Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать. |
|
Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто! |
Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!
Возьмите:
Итог: 1 л.
План действий:
Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину. |
|
Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса. На заметку:Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта. |
|
Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев. |
|
Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб). |
|
Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно. |