Консервируем фасоль на зиму рецепты. Как консервировать красную фасоль. Консервирование
У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.
Польза спаржевой фасоли и блюд из нее
Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.
Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.
Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.
Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией
Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.
Этапы приготовления:
Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации
Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.
Этапы приготовления:
Спаржевая фасоль по-корейски
Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.
Этапы приготовления:
Спаржевая фасоль в томате
Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.
Этапы приготовления:
Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.
Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.
Продукты:
- 170 мл масла;
- 1,5 кг фасоли;
- 1 кг луковиц;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 1 кг морковки;
- гвоздика;
- перец молотый;
- соль.
Готовим:
- Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
- Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
- В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
- В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
- Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
- Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.
Храним в прохладном месте.
Стручковая фасоль маринованная
Продукты:
- 1 кг стручков;
- 15 гр. соли;
- 1,5 л воды;
- 80 мл виноградного уксуса.
Готовим:
- Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
- Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
- Плотно складываем заготовку с чистые банки.
- Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
- Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
- Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.
Рецепт фасоли с овощами на зиму
Продукты:
- 1,2 кг лука;
- 1,2 кг сладких перчин;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,2 кг моркови;
- 6 ст. фасоли;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 120 гр. соли;
- черный молотый перец.
Готовим:
- Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
- Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
- Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.
После остывания убираем на хранение.
Стручковая фасоль с зеленью
Продукты:
- 2 кг фасоли спаржевой;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 гр. корня хрена;
- гвоздика;
- корица;
- перец-горошек.
Рассол (на литр жидкости):
- 30 гр. сахара;
- 30 мл 70% уксуса;
- 25 гр. соли.
Готовим:
- Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
- Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
- На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
- Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
- В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.
Белая фасоль с томатами и зеленью
Продукты:
- 1 кг бобов;
- пара пучков петрушки;
- пара пучков укропа;
- 1,3 кг томатов;
- соль;
- перец.
Готовим:
- Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
- Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
- Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
- Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.
Фасоль в томате
Продукты:
- 1 перец чили;
- 1 кг бобовых;
- 50 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 2 кг томатов;
- душистый перец;
- лавровые листья.
Готовим:
- Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
- Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
- Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
- Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
- Раскладываем по банкам, закрываем.
Фасоль с баклажанами на зиму
Продукты:
- 1,3 кг бобовых;
- ½ кг синеньких;
- 420 мл масла;
- ½ кг перца сладкого;
- 50 мл 9% уксуса;
- 90 гр. соли;
- 3 л томатного сока;
- 180 гр. сахара.
Готовим:
- Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
- Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
- Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
- Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
- Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
- Добавляем уксус, варим 15 минут.
- В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.
Маринованная белая фасоль
Продукты:
- 1,5 кг бобов;
- 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
- 1,5 л воды;
- 45 мл уксусной кислоты 9%;
- ½ ст. сахара;
- 30 гр. соли;
- душистый перец;
- черный перец;
- лавр.
Готовим:
- Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
- Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
- Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
- Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.
Овощной салат с фасолью
Продукты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг помидор;
- 6 луковиц;
- 3 ст. сухой фасоли;
- 2 кг молодых кабачков;
- 6 сладких перцев;
- 60 гр. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- 170 мл масла;
- 1,5 ст. уксусной кислоты.
Готовим:
- Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
- Капусту мелко шинкуем.
- Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
- Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
- С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
- Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
- Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
- На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
- Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
- Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.
Острая фасоль
Продукты:
- 250 гр. чищеного чеснока;
- 1 кг Туршевой фасоли;
- 3 острые печины;
- 50 гр. соли;
- томаты.
Готовим:
- Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
- Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
- На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
- Сверху располагаем гнет.
- Убираем емкость на неделю в прохладное место.
Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.
Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)
Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.
Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!
Рецепт №1
Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :
- Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
- Оливковое или растительное масло – пол стакана
- Свежие томаты – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Уксус (70%) – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 5 шт
- Соль поваренная – 3 ч.л.
- Молотый черный перец – пол ч.л.
- Перец горошек – 5-6 шт
Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?
Способ приготовления, пошаговая инструкция:
- Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
- Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
- Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
- В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
- Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
- Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
- В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
- Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
- Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
- Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.
Рецепт №2
Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :
- Свежая фасоль – 1кг
- Свежие помидоры – 3кг
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль поваренная – 1.5 ч.л.
- Перец горошек – 8 шт
- Перец чили – половинка
- Лавровый лист – 2шт
Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :
- Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
- Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
- Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
- Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
- Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
- Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.
Консервированная фасоль в собственном соку
Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.
Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :
- Фасоль белая – 1 кг.
- Вода – 1 л
- Соль поваренная – 40 г
- Сахар – 40 г
- Уксус (70%) – 1 ч.л.
Способ приготовления :
- Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
- Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
- Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
- Закатать банки и укутать их одеялом.
Как консервировать стручковую фасоль
При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.
Консервированная стручковая фасоль по-чешски
Необходимые ингредиенты:
- Молодая стручковая фасоль – 1 кг
- Вода – 1 л
- Столовый уксус – 0.1 ч.л.
- Сахар – 50 г
- Соль – 30 г
Как готовить:
- Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
- Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
- В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
- Охладить фасоль и уложить в банки.
- Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.
Для консервирования любой фасоли вам понадобятся стеклянные банки с закручивающимися крышками и домашний автоклав для консервирования. Если у вас имеется это необходимое оборудование, то вы сможете консервировать как свежую, так и сухую фасоль. Продукты, содержащие мало кислоты, в том числе и фасоль, небезопасно стерилизовать на водяной бане, поэтому, если обычно вы применяете этот метод консервирования, вам будет нужно приобрести домашний автоклав и делать все по инструкции, приведенной ниже.
Шаги
Часть 1
Подготавление сухой фасоли для консервированияУдалите поврежденные бобы и мелкие камешки. Уберите все мелкие камешки и сморщенные или поврежденные бобы фасоли. Поврежденные бобы только помешают вам в процессе консервирования, так что их лучше удалить.
Промойте фасоль. Промойте фасоль водой комнатной температуры и поместите в большую кастрюлю.
Замочите фасоль. После того, как вы промыли фасоль, налейте в кастрюлю воды (на один объем фасоли возьмите, по меньшей мере, два объема воды) и замочите бобы, выбрав один из двух приведенных ниже методов:
Слейте воду. Вода, в которой вы замачивали фасоль, стала грязной, а также в нее перешли некоторые сложные полисахариды, которые вызывают газообразование. Слейте воду и налейте чистую до того, как поставите фасоль на огонь.
Отварите фасоль. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Вы можете добавить в кастрюлю приправы или отварить только фасоль, в этом случае ваши консервы будут обладать нейтральным вкусом.
Проведите ножом вдоль стенок каждой банки. Так вы сможете удалить из банки все пузырьки воздуха, которые могут ухудшить цвет и вкус консервированной фасоли.
Протрите крышки. Возьмите кусок чистой ткани и протрите края каждой банки. Вы же не хотите, чтобы в ваши консервы попало какое-нибудь загрязнение.
Закройте банки крышками. С помощью кухонных щипцов или магнита достаньте крышки из кастрюли с кипящей водой и закройте ими банки. Наденьте кухонные рукавички и закройте каждую крышку.
Часть 3
Консервирование фасоли- Автоклавы большого объема могут продаваться с двумя решетками, вторую решетку можно поставить поверх первого уровня банок и поместить сверху второй уровень банок.
-
Закрепите крышку автоклава. В одних моделях автоклавов достаточно поместить крышку сверху и повернуть замыкающий механизм, чтобы закрыть крышку. В других моделях вам придется затянуть специальные болты, чтобы прикрепить крышку к корпусу автоклава.
Нагревайте автоклав до появления пара. Включите огонь и нагревайте автоклав до тех пор, пока из-под крышки не начнет выходить пар.
Позвольте пару выходить в течение 10 минут. За это время внутри автоклава образуются необходимые для консервирования условия высокой температуры и давления.
-
Установите время и давление, нужные для стерилизации ваших банок с фасолью. Эти параметры варьируют в зависимости от модели автоклава, высоты вашего места проживания над уровнем моря и сорта фасоли. Лучше всего следовать инструкции, которая прилагается к вашему автоклаву. Здесь мы приводим лишь приблизительные параметры, если у вас нет никаких иных источников необходимой информации:
- Стерилизуйте банки при давлении 0,7-0,09 МПа.
- Повысьте давление, по меньшей мере, до 1,1 МПа, если вы живете выше 300 м над уровнем моря.
- Фасоль лима должны находиться в автоклаве 40 минут, а предварительно замоченные сухая фасоль - 75 минут.
- Если у вас очень крупная фасоль, оставьте ее в автоклаве еще на 10 минут.
- Увеличьте время консервирования еще на 10 минут, если вы взяли банки объемом 1 литр вместо 0,5 литра.
Консервируйте фасоль в домашнем автоклаве, не используйте для этого водяную баню. Консервирование на водяной бане опасно для низкокислотных продуктов, в том числе, для фасоли, потому что в этих продуктах могут развиваться смертельно опасные возбудители ботулизма. Обязательно стерилизуйте консервы в автоклаве, потому что при такой обработке все споры возбудителей ботулизма погибают.
Установите в автоклав металлическую решетку. К каждому автоклаву прилагается, по меньшей мере, одна решетка. Поставьте ее на дно автоклава, так чтобы она слегка возвышалась над поверхностью.
Поставьте банки с фасолью на решетку. Воспользуйтесь кухонными щипцами, чтобы поместить полные банки на решетку внутрь автоклава.
Фасоль – редкая, но очень полезная гостья на нашем столе. Употребляется в пищу вареная, тушеная, консервированная. Будучи источником множества полезных элементов, она становится одним из основных продуктов в диетическом питании.
Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.
О пользе фасоли
Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:
- железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
- отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
- восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
- хорошо утоляет голод.
Подготовка банок и крышек
Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.
Сегодня в кулинарии используются такие :
- На пару . На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
- В духовке . Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
- В микроволновке . Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.
Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.
Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.
Салат с овощами
Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму - фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.
Необходимые ингредиенты
- – 1,5 кг;
- фасоль, сладкий перец, - по 0,5 кг;
- 100 г сахара и 50 г соли;
- - 1 головка;
- масло подсолнечное - 1 стакан;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Рецепт приготовления
Подготовка овощей:
Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.
Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.
Приготовление:
Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем - это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.
Видео: приготовление фасоли в томате
Фасоль в томате
Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.
Необходимые ингредиенты
- 1,5 кг фасоли;
- на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
- 25-50 г соли;
- столовый уксус.
Рецепт приготовления
Подготовка:
Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые - оставьте их в воде на ночь.
Промываем проточной водой.
Приготовление:
Видео: консервация фасоли в томате
Греческий салат с фасолью на зиму
Особенностью этого салата является белая фасоль. Ее уникальные свойства улучают работу системы кровообращения. Салат будет очень полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.
Необходимые ингредиенты
- По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
- 2,5 кг томатов;
- 1 стакан или чуть больше растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок ;
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.
Рецепт приготовления
Подготовка:
Фасоль перебирают, промывают, замачивают до набухания. Далее сливаем воду, промываем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, нарезаем. С томатов нужно удалить шкурку и измельчить в блендере.
Приготовление:
Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью
Важно! Рост и развитие бактерий вызывает избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, в консервировании применяют уксус. Только добавлять его нужно в самом конце. Это должно предотвратить развитие микроорганизмов.
Заправка для борща на зиму
Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.
Необходимые ингредиенты
- По 1,5 кг свеклы и томатов;
- по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
- по 300 г фасоли и растительного масла;
- 80 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара.