Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - щавель на зиму. Консервирование щавеля на зиму в банках
Если вы любите зеленые щи или супы, то вам обязательно нужно приготовить консервированный щавель. Рецепт на зиму с уксусом вам очень пригодится. Так как щавель растет не круглый год и продается также только в теплое время года, то полезно будет закатать несколько баночек, чтобы в холодный сезон без особых хлопот сварить вкусный горячий суп с добавлением зелени. Щавель придает любому супу необычный зеленоватый оттенок и ни на что не похожий вкус. В моей семье зеленые просто обожают и поэтому летом и осенью, когда еще можно успеть купить пару пучков свежего щавеля, я готовлю его впрок.
Необходимые продукты:
- 1 большой пучок щавеля,
На 0,5 литра воды:
- 1 столов. л. соли,
- 1 чайн. л. уксуса, 9%.
Рецепт с фото пошагово:
Щавель промываю, срезаю все хвостики, так как они чаще всего жестковаты. Потом нарезаю получившиеся листочки щавеля на мелкие волокна.
Укладываю нарезанный щавель в банки, вернее будет сказать – утрамбовать. Удобно взять деревянную ступку и наталкивать щавель в банки.
Варю простой маринад: в воду всыпаю соль, после того, как воду закипит, выключаю огонь и сразу вливаю уксус. Размешиваю, маринад готов.
Заливаю щавель в банках горячим, только что с плиты маринадом. Сперва щавель потемнеет только сверху. Но через несколько часов такая заготовка примет равномерный одинаковый оттенок.
Закатываю банки обычным закаточным ключом. Затем утепляю банки теплой «шубой» из любого одеяла и даю щавелю в банках полностью остыть. Потом расставляю по полочкам в кладовке такую полезную и практичную заготовку. Когда будете варить суп зимой, то учитывайте, что консервированный щавель уже соленый, поэтому бульон можно недосаливать или вовсе не солить, а потом после добавления щавеля в суп, пробовать блюдо на соль. Bon Appetite!
А еще узнайте,
Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.
Соленый щавель в домашних условиях
Ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг;
- 30 г соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щавелевые листочки необходимо поместить в воду и дать отстояться 30 мин., таким способом удаляются остатки загрязнений.
- При стерилизации банок важно обратить внимание и на крышки. После этого банки и крышки оставляют сушиться естественным путем.
- Затем нужно нарезать листья любым удобным способом. Если нарезать их вместе с частью стебля, блюдо получится более пикантным, так как именно в стеблях содержится наибольшее количество растительной кислоты.
- Нарезанный щавель укладывают в емкость, утрамбовывая каждый новый слой, всыпают соль.
- Заливают все содержимое кипятком и закатывают крышкой.
Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.
Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.
По-домашнему: рецепт без соли
Для этого потребуется:
- щавель – 1 кг;
- горячая вода.
Как приготовить:
- Для начала нужно вскипятить воду.
- Тщательно перебранное и промытое растительное сырье опустить на 3-5 мин. в воду (предварительно листья можно нарезать или использовать их целыми).
- Заранее в стерилизованные емкости укладывают зелень и закрывают.
С холодком
Ингредиенты:
- щавель;
- холодная вода.
Приготовление займет совсем немного времени:
- Растение подготовить и нарезать (или оставить целым).
- Провести стерилизацию емкости и крышки.
- Кипяченую холодную воду наливают в банку и укладывают листья, быстро закатывают.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.
Рецепт «Уксусный щавель»
Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.
Необходимые продукты:
- щавель (количество определяется самостоятельно);
- уксус – 1 ч. л. (расход на 0,5 кг щавелевых листьев);
- вода;
- соль по вкусу.
Консервируем следующим образом:
- Щавелевые листья заранее перебирают и промывают через дуршлаг.
- Отрезают стебли, потому что именно в этом рецепте они станут твердыми и невкусными, лучше их не использовать.
- Листья нарезаются тонкими полосами.
- Подготовленные емкости стерилизуют паром 5 мин., остывают.
- Затем нужно заложить нарезанный щавель.
- Добавляют уксус.
- Для рассола смешивают воду и соль, доводят все до кипения и заливают щавель.
- Емкости закатываются, их переворачивают на крышки и укутывают теплым пледом или одеялом.
На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.
Щавель сухого посола
Ингредиенты:
- щавель;
- соль.
Приготовление:
- Заранее подготовленное и обработанное водой растение нарезают.
- В стерилизованные банки укладывают листовую массу и когда емкость наполнится, утрамбовывают так, чтобы на поверхности появился сок.
- Добавляют соль и закрывают, убирают сразу в холодильник.
Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.
В аэрогриле
Для этого потребуется:
- щавель;
- соляной раствор.
Пошаговое приготовление:
- Емкости для консервации промываются проточной водой.
- Соль помещается в банку, залитую кипяченой остывшей водой. Туда же укладывается измельченный удобным способом щавель.
- Банка помещается на нижнюю решетку аэрогриля на 15 мин.
Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.
Рецепты консервации для начинок
Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.
Пюре
Для этого рецепта нужны только листья.
Способ приготовления:
- Щавель промыть и перебрать, отрезать стебли.
- Листья бланшировать 5 мин. в кипящей воде.
- Подготовленную массу листьев измельчить при помощи блендера.
- Банки заранее простерилизовать в течение 5 минут.
- Разложить пюре по банкам и закрыть.
Хранить в холодильнике.
Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.
«Деревенский щавель»
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья промыть и просушить.
- Нарезать их очень мелко (можно при помощи кухонного комбайна с насадкой для измельчения).
- В заранее простерилизованные емкости сложить листовую массу, складывать лучше порциями и каждую с усилием утрамбовывать (можно использовать кухонный инструмент, например, толкушку). Важно, чтобы зелень дала как можно больше сока.
- Массу укрывают листом капусты и сверху насыпают соль. При хранении соль будет медленно и равномерно распределяться по заготовке.
Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.
Со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 кг шпината;
- 1 кг щавеля;
- вода.
Шаги приготовления:
- Зелень шпината и щавеля промывается и высушивается.
- Затем листья, освобожденные от стеблей, бланшируются 3-5 мин.
- Листья перекладывают в сито и перетирают в пюре (можно это сделать при помощи блендера).
- Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на малом огне 7 мин.
- В подготовленные емкости закладывают пюре и перед закрытием стерилизуют 40 мин. в кипящей воде.
Без воды – быстро и просто!
Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.
Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.
Можно значительно упростить приготовление, используя:
- щавель;
- соль;
- хрен (лист);
- масло растительное.
Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.
Как готовить:
- Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки).
- Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо.
- Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона).
- Отправить на полку подвала или холодильника.
Консервирование щавеля на зиму (видео)
Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.
Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель ». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, - благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.
И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.
Иногда зимой тоже невероятно хочется отведать зеленого борща. Но как же сохранить щавель до зимы. Вот не люблю я замороженного, он теряет всю свою сочность и индивидуальность. Консервированный щавель на зиму без соли это лучший рецепт заготовки из щавеля на зиму.
Ингредиенты:
На банку 0,5 литра:
- Большой пучок щавеля;
- холодная вода.
Пошаговый рецепт к
онсервированного щавеля на зиму без соли
- Щавель промойте, дайте воде стечь. Переберите его удаляя толстые стебли. Порежьте щавель, плотно уложите в банку и залейте холодной водой. Закатайте. И Все.
- Щавель прекрасно хранится при комнатной температуре.
Консервированный щавель на зиму без соли, получается как свежий, сохраняет все свои свойства и кислоту.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Любителям зеленого борща советую присмотреться к этому рецепту и заготовить консервированный щавель на зиму. Сделать это нужно пораньше, пока листочки молодые и в них не накопилось излишнее количество кислоты. Чтобы зелень лучше хранилась, по банкам мы ее будем раскладывать после минутной бланшировки. Цвет изменится, но вкус останется таким же, как у свежего щавеля. Ни уксус, ни соль добавлять не нужно, натуральным консервантом будет кислота, которая есть в щавеле.
Зимой откроете баночку и добавите содержимое в готовый суп или зеленый борщ – получится замечательно!
Для консервации щавеля на зиму понадобится:
- Молодой щавель – 450-500 г. (только листья);
- вода – пол литра;
- банки емкостью 250-500 мл.
Как консервировать щавель на зиму, рецепт с фото по шагам
Собираем щавель в пучки, отрезаем стебли. Взвешиваем – нам понадобится примерно полкило листьев. Если заготавливать все вместе, то нужно или стерилизовать банки или дольше бланшировать, т.к. стебли плотнее и жестче.
Теперь необходимо тщательно вымыть зелень. Я заливаю листья большим количеством воды, оставляю на полчаса в тазике. Потом под холодной водой мою листья, одновременно сортирую, выбрасывая пожелтевшие и сильно помятые.
После сортировки оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла и было удобнее нарезать зелень.
Снова собираю в пучки. Режу по длине пополам или на три части, потом нарезаю как обычно, поперек, полосками.
Пока я занималась нарезкой, закипела вода. Забрасываю в кипяток примерно треть нарезанного щавеля.
Он сразу размягчится, потеряет объем, цвет станет оливковым.
Как только начнет вода кипеть, поддеваю ложкой или шумовкой, набирая только зеленую массу, без воды. Раскладываю по банкам (их на всякий случай стерилизую над паром, крышки кипячу).
Заполняю до верха, утрамбовывая под горлышко. Конечно, вода тоже попадает, я под конец ее даже специально подливаю, но ее немного, чтобы пустоты заполнить.
Закручиваю банку крышкой и точно так же наполняю все остальные.
Я заготавливаю консервированный щавель вот в таких маленьких баночках по 0,25 литра, ее мне хватает на трехлитровую кастрюлю супа или . Очень удобно использовать за один раз, не нужно остатки хранить в холодильнике.
После остывания я еще дня два-три держу банки на кухне на виду, присматриваю за ними. Но ни разу ничего не случилось, консервированный щавель на зиму отлично хранится при комнатной температуре в кладовой.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!