Консервированный перец с медом и маслом. Маринованный болгарский перец с медом на зиму
Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца - приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - очень вкусная холодная закуска на любой стол.
По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму - у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (700 миллилитров ) (120 граммов ) (80 миллилитров ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (9 штук ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
 
 
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару - кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы - я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
 
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
 
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
 
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
 
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
 
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
 
 
И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
 
В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!
Ингредиенты:
- около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
 - резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).
 
Для маринада (1 литр)
- 3 ложки твердого меда;
 - 40 граммов крупной соли;
 - 40 гр сахара-песка;
 - 150 граммов масла растительного;
 - уксусной эссенции 10 грамм.
 
Приготовление
- Готовим маринад из указанных продуктов, кипятить необходимо ровно 7 минут, не больше. Дополняем его маслом уже в конце кипения.
 - Разрезанный на половины овощ засыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом так, чтобы он весь утонул.
 - Пол-литровые чистые банки наполняют чесноком (3-4 зубка на банку).
 - Туда же кладут петрушку (по 20 грамм примерно).
 - Разбросав прокипевший овощ по банкам, закрыть и перевернуть остывать.
 
Этот перец, маринованный с медом, прекрасно стоит всю зиму в кладовке даже без повторной стерилизации. Рецепт позволяет сохранить приятный привкус и без кипячения емкостей аромата остается вдвое больше. Не бойтесь, что банки взорвутся! Уксус поможет этого избежать.
«Консервированный болгарский перец с базиликом и медом»
Ингредиенты:
- 6 кг болгарского перца;
 - почти полный стакан уксуса;
 - 1 литр воды;
 - 250 мл масла оливкового;
 - листья базилика (около 40 граммов для каждой единицы заготовки);
 - горошек душистый, лавр, чеснок – по вкусу;
 - 125 граммов мёда жидкого;
 - 200 граммов сахара-песка.
 
Приготовление
- Разрезать перчины на четвертинки, убрать косточки и промыть.
 - Все компоненты, кроме порезанного чеснока, базилика и болгарского перца, смешивают в казане. Стакан с маслом выливают только перед окончанием кипения.
 - Дают жидкости закипеть, а затем всыпают овощи.
 - Время кипения – около 7 минут, за это время по банкам разбрасывают базилик с резаным чесноком.
 - Заливают перцово-маринадной смесью емкости, запечатывают.
 
Это — обычный сладкий перец в медовой заливке, как его именуют некоторые рецепты. Данная консервация съедается очень быстро, так что порой не хватает на всю зиму. Изначально рецептура данного блюда была составлена итальянскими поварами, а в дальнейшем слегка видоизменялась.
«Перец в медовом маринаде»
Ингредиенты:
- 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
 - 6 головок чеснока;
 - 1-2 штуки чили;
 - лаврушка сухая, сушеные травы.
 
Для медового маринада
- воды (4 л);
 - соли и мёда (по 80 граммов);
 - сахара (500 гр);
 - уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
 - треть бутылки оливкового масла.
 
Приготовление
- Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
 - Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
 - Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
 - После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!
 
Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.
«Перец в масле с медом»
Ингредиенты:
- красный перец болгарский 5 кг;
 - масла подсолнечного 0,5 л;
 - меда 4 столовых ложки;
 - соли и сахара по 40 грамм;
 - 0,5-литровая банка воды;
 - специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
 - 100 мл уксуса столового.
 
Приготовление
- Почистить овощи, нарезать половинами.
 - Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
 - Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
 - С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
 - Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
 - Крышки использовать обычные или закручивающиеся.
 
«Перец медовый с зеленью, морковкой и чесноком»
Ингредиенты:
- чищенного резаного перца 5 кг;
 - зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп — зонтики, лист хрена, петрушка или тархун) — большой пучок (около 200 грамм) мелко шинкованный;
 - чеснок рубленный около 600 граммов;
 - морковь тонко шинкованная 1 кг;
 - масло для обжарки морковки и чеснока — по вкусу, но чтобы не пригорало;
 - мед для сладости — 1 стакан;
 - вода 1 л;
 - соль 1 ст. л.
 
Приготовление
- Провести обжарку морковки и чеснока.
 - В ведро или большую кастрюлю положить наш главный овощ и притомленную зажарку, вылить воду.
 - Посолить, дать массе прогреться, всё время помешивать.
 - Далее высыпать к овощам соль и положить мёд. Мешать, пока не закипит и потом еще 20 минут варить.
 - В конце варки бросить в емкость зелень и пусть кипит еще 2 минуты.
 - Далее можно банки заполнить ароматной смесью, закатать.
 
Видео «Готовим вкусный перчик в маринаде на зиму»
Консервированный сладкий перец с медом, который понравится всем домашним! Рецепт очень прост, а качество полученной заготовки не только делает блюдо отменным по вкусу, но и дает продукту замечательно выстоять в банке зиму.
Болгарский перец с медом одно из вкусных и необходимых блюд на зимнем столе. Оно напитает тело витаминами и напомнит нам о прекрасном лете, согревая душу теплом прекрасных воспоминаний. Данный перец у нас в семье готовят двумя способами.
Болгарский перец с медом Рецепт 1.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (сладкий) - 5 кг;
 - Чеснок - 2 головка;
 - Масло растительное - 1 стакан;
 - Вода - 3 л;
 - Уксус 9% - 1 стакан;
 - Соль - 1,5 ст. ложки;
 - Перец черный горошком - 5 шт;
 - Мед - 1 стакан;
 - Перец душистый – 5шт;
 - Лист лавровый - 5 шт.
 
Способ приготовления перца болгарского
Тщательно вымыть и очистить от перегородок и семян перец, чеснок. Затем вымыть все хорошо и дать возможность просушиться. Перец порезать, вдоль, на четвертинки. Хорошо вымытые баночки обязательно стерилизуем. В широкой, глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, мед, уксус, соль, перец горшком, лавровый лист, чеснок. Потом все хорошо перемешать и вскипятить. В кипящий маринад опустить порциями перец. Утопить дольки перца в саламур, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Варить после закипания на небольшом огне 5 минут. До тех пор, когда перец станет мягким. Смотрите только не переварите.
Затем перец ложкой аккуратно разложить слоями плотно в баночки и залить маринадом, закатать и перевернуть банки. Укутать их хорошо, пока не остынут.
Болгарский перец с медом на зиму - Рецепт 2.
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого (болгарского) перца;
 - 1 стакан меда;
 - 2 стакана растительного масла;
 - 1 литр 6% уксуса;
 - 1 ложки соли;
 - 5 штук лаврового листа;
 - 10 горошин черного перца;
 - 2 головки чеснока.
 
Способ приготовления болгарского перца:
1. Мясистый сладкий перец (желательно красный) вымыть, хорошо вычистить средину и разрезать на 4 части. Очистить чеснок и крупно порезать.
2. В широкой кастрюле перемешать уксус, растительное масло, мед, листья лаврового листа, соли и черный перец. Если нет 6% уксуса, разведите 650г 9% уксуса 350г воды. Затем поставит все на огонь, и сварить саламур.
4. В кипящий саламур бросить дольки перца на 3 - 5 минут. Тщательно несколько раз перемешать.
5. Потом вынуть шумовкой перец, не выключая огонь, и плотно, аккуратно уложить в подготовленные, стерильные банки.
6. Залить кипящим саламуром и закатать стерильными крышками. Если перец бланшировать порциями, то тогда нужно банки стерилизовать 5 – 7 минут. А затем закатать
Приятного аппетита!
Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество - натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру - приготовить перец в медовой заливке на зиму.
В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.
Перец с медовой заливкой на зиму - универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.
Выбираем подходящий сорт перца
Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.
Внимание необходимо обратить на следующие сорта:
- Авангард - сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
 - Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
 
- Богдан - также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
 - Идеал - название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
 - Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.
 
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:
- основной продукт - 2,5 кг;
 - помидоры - 2,5 кг;
 - масло подсолнечное - 150 г;
 - сахар - 2 ст. л.;
 - соль - 1 ст. л.;
 - мед - 1 л;
 - перец горошком - 5 шт.;
 - уксус - 1 ст.л.
 
Методика приготовления:
- Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
 - Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
 - Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
 - В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.
 
- Проварить в течение 15 минут.
 - У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
 - В кипящее пюре ввести перец и приправы.
 - Проварить двадцать минут.
 - Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
 - После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.
 
Ингредиенты:
- перец горький;
 - мед - 2 ст. л.;
 - яблочный уксус - 1 ст.;
 - соль – 1 ст.л.
 
Методика приготовления:
- Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
 - Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
 - Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
 - Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
 - Заготовка хранится в холодильнике.
 
Маринованный болгарский
Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
 - мед - 5 ст. л.;
 - вода - ½ ст.;
 - уксус - ½ ст.;
 - сахар - 1 ст. л.;
 - соль - 1 ч. л.;
 - перец душистый.
 
Методика приготовления:
- В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
 - Убавить огонь и дать время прокипеть.
 - В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
 - Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.
 
- Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
 - Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
 - Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
 - С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
 - Распределить маринад и герметично укупорить.
 - Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
 
В душистом маринаде с медом и корицей
Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.
Список ингредиентов:
- перец горький - 2,5 кг;
 - уксус 6% - 0,5 л;
 - мед - 1 ст.;
 - масло подсолнечное - 350 мл;
 - чеснок - 2 зубка;
 - соль - 20 г;
 - корица и лавровый лист.
 
Методика приготовления:
- Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
 - Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
 - Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
 - Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
 - Стерилизовать 40 минут.
 - Завинтить крышками.
 
В медово-масляном маринаде
Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.
Необходимые ингредиенты:
- перец - 2,5 кг;
 - масло подсолнечное - 1 ст.;
 - уксус - 1 ст.;
 - мед - 100 г;
 - соль - 1 ст. л.;
 - специи по вкусу.
 
Методика приготовления:
- Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
 - В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
 - Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
 - В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.
 
- Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
 - Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
 - Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
 - Герметично укупорить.
 - Хранить в прохладном месте.
 - По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.
 
«Пятиминутка»
Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.
Необходимые продукты:
- перец - 1 кг;
 - уксус - ½ ст.;
 - вода - 1 л;
 - сахар - ½ ст.;
 - растительное масло - ½ ст.;
 - соль - 1,5 ст. л.;
 - любимые приправы и зелень.
 
Методика приготовления:
- Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
 - Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
 - Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
 - Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.
 
Консервированный острый перец без стерилизации
Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
 - вода - 2,5 ст.;
 - соль - 2 ст.л.;
 - сахар - 3 ст.л.;
 - уксус - 0,5 ст.;
 - специи по вкусу.
 
Процесс маринования:
- Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
 - В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
 - Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
 - После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
 - Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
 - Дать возможность медленно остыть.
 
Способы хранения консервации
Идеальный температурный режим для консервации - 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.
Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.
Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.
(Пока оценок нет)
Домашние заготовки - это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед - прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского - выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился - не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать - острый чили или сладкий болгарский перец - выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 - 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде - настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
 - 5 столовых ложек меда;
 - полстакана кипяченой воды;
 - полстакана 9-процентного уксуса;
 - 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
 - 1 ложка сахара;
 - 1 ч. ложка соли;
 - острый душистый перец горошком.
 
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки - консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт - сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
 - 200 мл кипяченой воды;
 - 2/3 стакана меда;
 - 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
 - 1/3 стакана уксуса 9%;
 - 50 грамм мелкой поваренной соли;
 - 4 очищенные дольки чеснока;
 - острый перчик - 1-2 небольших плода.
 
Последовательность:
- Перчики бланшируем в воде 5 - 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
 - Сливаем воду.
 - Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
 - Варим перец в медовом маринаде 4 - 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
 - Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
 - Затем можно закатывать банки - болгарский перец с медом готов!
 
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров - маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 кг болгарских перчиков;
 - 1 стакан столового уксуса;
 - 250 мл оливкового масла;
 - 125 г меда;
 - листья базилика - около 40 грамм на каждую банку;
 - 1 л кипяченой воды;
 - 200 г сахара;
 - острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
 
Последовательность:
- Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
 - Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
 - Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.
 
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
- 5 кг очищенного разрезанного перца;
 - 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
 - 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
 - 1 кг тонко нашинкованной моркови;
 - 1 стакан меда;
 - литр воды;
 - 1 ст. ложка соли;
 - масло для обжарки овощей.
 
Готовим закуску в несколько приемов:
- В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
 - В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
 - Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
 - Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.