Консервированные помидоры с хреном на зиму. Помидоры с хреном и чесноком на зиму: лучшие рецепты
- спелые небольшого размера томаты (полтора килограмма),
- корень хрена - 1 шт.
- пучок укропа,
- головка чеснока,
- соль и сахар в соотношении 3:1 (6 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара),
- лавровый лист и перец по вкусу,
- полтора литра воды.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо отобрать помидоры, которые идеально подойдут для заготовки. Они ни в коем случае не должны быть мягкими и переспелыми. Нужно отбирать только плотные красные помидоры среднего размера. Накалываем томаты вилкой.
Приступаем к приготовлению рассола. Вливаем в небольшую кастрюлю воду и добавляем в указанных пропорциях соль и сахар. Все вскипятить.
Чеснок нарезаем пластинками. Укладываем часть чеснока с веточками укропа в стерилизованные банки. Можно добавить черный перец горошком, специи по желанию. А у хрена лучше всего использовать корень.
Заполняем тару подготовленными помидорами.
Сверху укладываем оставшийся чеснок, укроп и хрен.
Заливаем горячим рассолом помидоры с хреном.
Закатывать под ключ не нужно, просто прикрываем крышкой и не трогаем на протяжении трех дней, чтобы они успели настояться. Затем храним в прохладном месте.
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Как правильно подготовить продукты
Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.
Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.
Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.
Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.
Лучшие рецепты хреновины на зиму
Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.
Классический способ
Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.
Ингредиенты:
- молотый хрен (корень) – 100 г;
- 1,2-1,5 кг томатов;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1с.т.л сахарного песка;
- молотый перец — ч.л.
Приготовление:
Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.
Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.
В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.
Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.
Хреновина на зиму без стерилизации
Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.
Состав:
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2 кг помидоров;
- 3 ст.л. натертого на терке хрена;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.
Ядреная хреновина
Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидоров;
- 3 ст.л. измельченного корня хрена;
- 1 средний перчик чили;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 5 ст.л соли;
- 1ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.
Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.
Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.
Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.
Состав:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
- 2-3 сливы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика.
Как приготовить:
На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.
С горчицей
Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.
Ингредиенты:
- 1,2-1.5 кг томатов;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. хрена молотого (корень);
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9 % уксуса;
- 1ст.л. соли.
Приготовление:
Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.
Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.
Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.
Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- крупная морковка;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
- по пучку любой зелени;
- 1 ст.л. соли;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. масла растительного.
Как приготовить:
Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.
В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.
Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.
Хреновина с перцем
В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- 3 ст.л. хрена молотого;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 4-5 чесночных зубца;
- 1 ст.л. уксуса 6 %;
- 1ст.л. соли;
- ч.л. сахарного песка.
Как приготовить:
Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.
Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.
Рецепт хреновины для долгого хранения
Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.
Состав:
- 1-1.2 кг помидоров;
- 3 ст.л хрена молотого;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- ст.л масла подсолнечного;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Как приготовить:
Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.
По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.
После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.
Хреновина с паприкой
Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг помидоров;
- 2 ст.л. паприки;
- 2 ст.л хрена измельченного;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ч.л. соли;
- ст.л. сахара;
- ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.
Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.
После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.
Внимание!
Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.
Чтобы закуска долго простояла, нужно:
- Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Солёные помидоры - одно из самых известных блюд русской кухни. Едва ли найдется человек, который бы ни разу не попробовал солёные помидорчики с жареной картошечкой. Традиционно мы используем помидоры в качестве закуски, а рассолом пользуемся наутро после хорошего застолья. Выражение «потянуло на солёненькое» известно всем, и если вы из числа счастливых любителей солений, то запасайтесь нашими рецептами и наслаждайтесь результатами засолки зимой.
Помидоры солёные
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев хрена,
20-30 гр чеснока,
10-15 гр красного острого перца,
10 л воды,
500-700 гр соли.
Приготовление:
Всю зелень и помидоры тщательно промойте в проточной воде. На дно банок уложите половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена. Наполните банки помидорами и уложите оставшуюся зелень. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500-700 граммов соли. Залейте банки холодным рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты. Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего уберите в прохладное место.
Помидоры солёные в собственном соку
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
150-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев черной смородины,
100 гр листьев хрена,
10-15 гр стручков сушеного красного перца,
20-30 гр чеснока,
10 л дробленых помидоров,
500-700 гр соли.
Приготовление:
Тщательно вымытые помидоры пропустите через мясорубку и заправьте полученную массу солью. Половину зелени уложите в банки, после чего сверху уложите помидоры и оставшуюся зелень. Залейте помидоры полученной томатной массой, накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на несколько дней, затем уберите в прохладное место.
Помидоры солёные по-грузински
Ингредиенты:
10 кг зеленых помидоров,
1-1,5 кг зелени сельдерея,
0,5-1 кг чеснока,
50-100 гр свежих стручков красного острого перца,
0,5-1 кг зелени петрушки,
5-6 лавровых листов,
10 л воды,
600-700 гр соли,
горчичный порошок.
Приготовление:
Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Залейте помидоры холодным рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 600-700 граммов соли, накройте плоской тарелкой и установите груз. Во избежание появления плесени поверхность рассола посыпьте горчичным порошком.
Солёные помидоры по-сибирски с хреном
Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
3 головки чеснока,
3-4 корня хрена,
листья черной смородины,
веточки укропа,
душистый перец горошком,
10 л воды,
600-800 гр соли.
Приготовление:
Помидоры помойте и обсушите. Разберите чеснок на зубчики и очистите его. Очистите корень хрена и нарежьте его на кусочки. Листья смородины и веточки укропа вымойте и дайте воде стечь. Простерилизуйте банки. На дно каждой банки выложите листья черной смородины, веточки укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и 3 кусочка хрена. Заполните банки помидорами и сверху выложите зелень, так же, как и на дно. Приготовьте рассол из 10 литров кипящей воды и 600-800 граммов соли. Дайте рассолу слегка остыть и залейте им помидоры. Закройте банки плотными крышками, охладите в прохладном месте и через пару дней уберите для хранения.
Помидоры солёные с овощами по-болгарски
Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
2 кг белокочанной капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
500 гр зелени петрушки, сельдерея и укропа,
10 л воды,
600 гр соли.
Приготовление:
Вымойте зеленые помидоры и обсушите их. Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Вымойте и тщательно очистите морковь. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь. Уложите на дно посуды с широким горлышком зелень, сверху слоями уложите подготовленные овощи. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 600 граммов соли. Холодным рассолом залейте помидоры, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перенесите в холодное место для хранения. Овощи будут готовы к употреблению через 20 дней.
Солёные помидоры с горчицей
Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
10 л воды,
300 гр соли,
50 гр горчицы,
30 гр чеснока,
200 гр укропа,
30 гр хрена,
25 гр эстрагона,
100 гр листьев вишни,
100 гр листьев черной смородины,
20 горошин черного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры. В эмалированную посуду уложите пряности и посыпьте порошком сухой горчицы. Плотно уложите помидоры, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, листьями черной смородины, вишни и эстрагоном. Сверху укройте помидоры листьями вишни и черной смородины, накройте полотняной салфеткой. Залейте рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 300 граммов соли. Сверху положите деревянный круг и на него установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 6-7 дней, после чего поместите в холодильник. Попробовать помидоры можно будет через 30-40 дней.
Солёные помидоры с патиссонами
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг патиссонов,
3 лавровых листа,
пучок зелени сельдерея,
пучок кинзы,
5 зубчиков чеснока,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
100 г крупной соли.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, патиссоны и зелень. Патиссоны нарежьте кружочками, а зелень мелко порубите. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте соль и горошины черного и душистого перца. На дно простерилизованной банки уложите зубчики чеснока, 3 лавровых листа и зелень. Затем выложите помидоры и патиссоны. Залейте всё готовым рассолом. Сверху положите груз и оставьте при комнатной температуре на 6-7 дней. По истечении этого срока переложите патиссоны и помидоры в простерилизованные банки меньшего объема и закройте их стерилизованными крышками.
Помидоры солёные разные
Ингредиенты:
6 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
2-3 стручка острого перца,
4-5 зонтиков укропа со стеблями,
4-5 листьев хрена,
3-4 лавровых листа,
8-10 листьев смородины,
8-10 листьев вишни,
8-10 листьев дуба,
2 ст.л. сухой горчицы,
1/2 стакана водки,
перец душистый горошком,
перец черный горошком,
гвоздика,
5 л воды,
1,5 ст соли крупного помола,
1 ст сахара.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Чеснок можно не чистить, просто разберите головку по зубчикам. На дно 10-литровой кастрюли уложите половину специй, чеснока и листьев дуба, вишни и смородины. Плотно уложите помидоры плодоножкой вниз. Сначала выложите зеленые, потом розовые, а сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми. Сверху уложите оставшуюся часть зелени, специй и чеснока. 5 литров воды доведите до кипения, добавьте сахар и соль, после чего остудите до 55-60°С. Залейте помидоры рассолом так, чтобы он слегка покрывал верхний слой. Сверху положите большую тарелку и груз в 1 кг. Накройте кастрюлю пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Чтобы помидоры не скисали и не покрывались плесенью, разведите горчичный порошок в водке и влейте в рассол. Через 3 дня помидоры можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в прохладном месте.
Помидоры солёные с морковью
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг тертой моркови,
4 стручка острого перца,
3 головки чеснока,
5-6 лавровых листьев,
укроп,
10 л воды,
500 гр соли.
Приготовление:
Спелые помидоры и зелень хорошо вымойте. Очистите чеснок и разберите его на зубчики. Не отрывая плодоножек, разложите помидоры по банкам, переслаивая тертой морковью, перцем, укропом, чесноком и лавровым листом. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500 граммов соли. Залейте помидоры рассолом и оставьте в холодном месте. Помидоры будут готовы через 12-15 дней.
Помидоры пряные, сухого засола
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг пряной свежей зелени (эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, укроп),
200 гр листьев черной смородины,
200 гр листьев вишни,
300 гр соли.
Приготовление:
Красные твердые помидоры вымойте и наколите каждый плод вилкой со стороны плодоножки. Тщательно вымойте зелень и дайте воде стечь. На дно заранее простерилизованных банок уложите слой промытых листьев черной смородины и вишни, затем плотно выложите помидоры, пересыпая солью и пряностями. Заполненные банки накройте чистой тканью, сверху положите листья черной смородины и вишни, установите груз и поставьте банки в холодное место.
Конечно, солёные помидоры можно купить в любое время года, и не придется тратить время на их засолку, но удовольствие, полученное от поедания помидорок собственного приготовления, не идет ни в какое сравнение с употреблением магазинных. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь приятным кисловато-соленым вкусом помидоров, и пусть каждое приготовленное вами блюдо становится украшением стола. Приятного вам аппетита!
Хрен с помидорами и чесноком является любимой закуской, подходящей как к мясным блюдам, так и выступающий в роли заправки для борща или других овощных супов. Этот зимний соус готовят в России достаточно давно и он считается прекрасной профилактикой простудных заболеваний, благодаря своему острому вкусу и ядреному наполнению. Корни хрена для соуса выбираются плотные, твердые и белые. Если он мягкий, то для приготовления не подойдет.
Для приготовления нам понадобится:
Томаты – 1 кг;
Чесночок – 2,5 головки;
Корень хрена – 1-2 шт;
Сахар – 1-2 стол.ложки;
Соль – 2-3 стол.ложки.
Корни хрена нужно замочить в холодной воде на 15-20 мин. Затем ее сливаем, чистим корень от кожицы и режем крупно, просто для удобства при прокручивании через мясорубку. Устанавливаем среднюю решетку и измельчаем хрен, а затем томаты и зубчики чеснока. Перемешиваем получившуюся смесь и приправляем ее солью и сахаром. Соус можно кушать сразу, но если он постоит денек, то будет лишь вкуснее. Раскладываем хреновину по небольшим баночкам и убираем в холодильник или другое прохладное место.
При прокручивании через мясорубку хрена и чеснока завяжите выход из нее пакетом, чтобы овощи попадали прямиком в него. Это нужно для того, чтобы не плакать над заготовкой от ее остроты.
На зиму – очень полезная закуска, которую можно подать к столу к жареной картошечке или мясному блюду. Хороши спелые маринованные помидорки зимой, очень хороши.
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг;
Хрен – 100 гр;
Головки чеснока – 4 штуки;
Зонтик укропа – 1 шт;
Сахар – 3 столовые ложки;
Соль – 2 столовые ложки;
Лаврушка – 1 шт;
Перец душистый – 5 горошин;
Листья вишни и смородины – по 1 шт;
Уксус – 1 столовая ложка.
Сначала мы вымыли томаты и накололи в районе плодоножки. Это позволит кожице остаться целой при заливке горячим маринадом. Затем очередь корня хрена – чистим его и нарезаем кружочками. Теперь помидоры выкладываем в стерилизованные банки, добавляем между ними кружочки хрена и на самом верху под горлышком банки композицию увенчивают листья с укропом.
Теперь приступаем к маринаду. Кипятим воду (1,5 литра), добавляем сахар и соль, специи. Заливаем томаты готовым рассолом и оставляем на 5 минут. После этого выливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем ее в банки и по истечении пятиминутки выливаем обратно в кастрюлю. Всего эту процедуру проводим 3 раза. В третий раз, когда банки будут наполнены маринадом, доливаем до верха уксус и сразу закатываем крышками. Этого достаточно, чтобы зимой открыть баночку вкусной заготовки.
Хреновину нельзя закатывать, как обычные заготовки. Соус готовится без термической обработки, и при закатке в нем могут образоваться бактерии ботулизма.
Аджику тоже можно приготовить без тепловой обработки. Соль в любом случае выступает в роли природного консерванта, а отсутствие варки позволяет сохранить витамины. Хочется рассказать вам, как приготовить эту ядреную аджику из хрена с помидорами и чесноком. Острые составляющие соуса оказывают антимикробное действие, избавляя от простуды и гриппа.
Из данного количества продуктов получится примерно 2,5 литра соуса.
Ингредиенты:
Томаты – 2,5-3 кг;
Перец болгарский – 1 кг;
Перец острый – 1 шт;
Хрен – 2-3 корня;
Чеснок – 2-3 головки;
Соль – 50 гр.
Овощи моем и высушиваем. Томаты разрезаем, убираем плодоножки и нарезаем на большие куски. Перчик сладкий и перец жгучий чистим от семечек, удаляем хвостики-плодоножки и крупно нарезаем. Корни хрена и чесночок чистим, хрен разделяем на несколько частей.
Теперь измельчаем все овощи мясорубкой, солим и размешиваем. Соус готов, распределяем его по баночкам или бутылкам. Данный рецепт аджики с хреном и помидорами чесноком готовится очень быстро и не требует особых усилий.
Хреновину и аджику без термовой обработки хранить лучше не более полугода. Затем соус теряет свои вкусовые качества.
Закуска из хрена с помидорами и чесноком имеет множество названий. Кто-то даже называет ее русской . Испокон веков в России выращивали хрен. Его корень является отличным антимикробным средством, очищает как желудочно-кишечный тракт от инфекций, так и с заложенным носом справится. Витамина С в нем больше, чем в самой богатой этим витамином ягоде – черной смородине. Употребление хрена помогает очистить кровь, восстановить аппетит, понизить уровень сахара в крови, а также корень хрена положительно влияет на работу почек и желудка. Но учитывайте, что положительное воздействие на желудок и кишечник хреновина оказывает в случае отсутствия таких болезней как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях ЖКТ.
Хреновина является любимым соусом мужского пола. Очень нравится мужчинам наложить себе ложку с горкой приправы на котлетки или картошечку, и, заливаясь слезами умиления поедать то, что получилось. Чтобы порадовать любимых мужчин, приготовьте для них помидоры с хреном и чесноком рецепт .
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Перец болгарский крупный – 2шт;
Хрен – 80 гр;
Чеснок – 40 гр;
Соль – 1,5 чайные ложки;
Сахар – 1 чайная ложка.
Овощи моем и высушиваем. Томаты режем пополам, убираем плодоножки. Перчики разрезаем, удаляем семечки и хвостики. Зубчики чеснока и корень хрена чистим от шкурок. Хрен режем на 2-3 кусочка для легкости обработки. Теперь перекручиваем все овощи мясорубкой. Хрен оставляем для измельчения самым последним.
После этого в прокрученную смесь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Оставляем на денек настояться и наполняем не большие баночки.
Для приготовления соуса «Хреновина» выбирайте сорта помидоров с мясистой мякотью для уменьшения количества влаги. Хороши будут сливовидные томаты или сорт «Бычье сердце», но лучше всего использовать именно красные мясистые помидоры – от интенсивности цвета напрямую зависит оттенок готового соуса.
Аджика также готовится по-разному. Хозяйки изобретают все новые и новые рецепты соуса. Вот и эта аджика с хреном и помидорами без чеснока готовится очень необычно для любительниц классического исполнения.
Вам понадобится:
Помидоры –2,5 кг;
Морковь – 1 кг;
Сладкий перец – 1 кг;
Кислые жесткие яблоки – 1 кг;
Чеснок – 250 гр;
Жгучий перец – 2 стручка;
Сахар – 150 гр;
Соль – 1/4 стакана;
Подсолнечное масло – 150 гр;
Уксус 9% – 150 мл.
Первым делом хорошо моем овощи, высушиваем и режем на большие кусочки. Перец перед нарезкой (как сладкий, так и жгучий) избавьте от семечек и плодоножек. С корней хрена снимаем ножом или картофелечисткой кожицу, чистим зубчики чеснока. Перекручиваем томаты, перчик сладкий, сочную морковь, кислые яблоки, перец острый, зубчики чеснока и хрен мясорубкой.
Смешиваем все, что получилось в кастрюле, зажигаем под ней маленький огонь и пусть смесь варится один час. По прошествии этого времени солим и сахарим аджику, добавляем растительное масло. Чеснок дополнительно сжимаем через пресс и добавляем в соус. Делать это следует только в том случае, если вы хотите придать аджике еще большую остроту. Затем провариваем соус еще 15 минут и наполняем банки. Закрываем крышками под закатку и перевернув на крышки, выставляем под одеяло. Банки остаются остывать на ночь, а утром их можно убрать в место для хранения.
Чтобы подготовить чеснок и хрен для фаршировки, измельчите их блендером. Это будет быстрее, чем резать ножом, но и не превратит овощи в кашу, как с помощью мясорубки.
Недавно попробовала рецепт, в котором зеленые помидоры с хреном и чесноком в компании находились. Оказалось остро, но очень вкусно, и непреодолимой силой тянуло к баночкам снова и снова. Все равно после сбора с кустов поспевших помидоров остаются их зеленые подружки, которые красными стать уже не успеют. Чтобы можно было их пустить в дело, причем, чтобы получилось еще и вкусно – попробуйте повторить данный рецепт.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые,
корень хрена,
чеснок и пучок петрушки.
Маринад: вода – 1 литр,
сахар – 3/4 стакана,
соль – 2 столовые ложки,
уксус 6%-ный – 3/4 стакана.
Количество овощей не указано, потому что всегда готовлю «на глаз». Моем овощи, обсушиваем их. Теперь каждый помидор надрезаем на 4 части, не разрезая до конца. Получается своеобразный цветочек с 4 лепестками. Хрен и чеснок или режем небольшими брусочками, или измельчаем с помощью блендера. Начиняем каждую помидорку чесноком и хреном, и выкладываем в простерелизованные банки «лепестками» вверх. Пересыпаем слой томатов петрушкой и заполняем так всю банку.
Подошла очередь маринада. Указанного количества воды, и сахара-песка с солью хватает на две баночки по 1,5 литра. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и ждем закипания, после этого огонь можно выключать. В кастрюлю высыпаем соль и сахар, помешиваем, пока крупинки не растворятся. Теперь выливаем уксус и заливаем маринадом банки с помидорами.
Банки следует закатать, но вверх дном лучше не переворачивать, чтобы не нарушить красоту в них. Кстати, если у вас остались по каким-то причинам неиспользованные помидоры, то можно их нарезать на половинки и выложить без начинки в банки. В процессе заполнения пересыпайте томаты петрушкой и чесноком с хреном, затем залейте горячим маринадом. Заготовку приготовленную таким способом после закатывания уже можно переворачивать на крышки. Оставьте баночки постоять месяц и можно будет попробовать, что получилось в результате.
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Очищаем корни хрена от кожицы и замачиваем их на 1 час в холодной воде. Пока корень вымачивается, займемся томатами. Для хреновины лучше выбирать такие сорта, в которых меньше влаги. Разрезаем их на крупные куски и затем измельчаем с помощью мясорубки. Также пропускаем через нее чеснок, а затем и хрен. Перемешиваем вместе полученную массу и добавляем в нее соль, жгучий перец, сахар-песок и растительное масло. Снова перемешиваем и пробуем то, что получилось – если слишком остро, то разбавляем прокрученными томатами. Если вкус соуса вас устраивает, то наполняем им банки и закрываем крышками. Вот и все. Можно убирать в место для хранения.
Первое время после приготовления соус очень острый, так что есть его невозможно. Оставьте хреновину постоять месяц и она станет мягкой.
Очень вкусна хреновина с помидорами и чесноком без хрена. Да, вот такой парадокс. Соус получается в меру острым, очень похожим по консистенции на кетчуп. Называется он – цицибели, и родом из Греции, где достаточно популярен в качестве дополнения к мясу.