Консервированные оливки - польза и вред. Оливки и маслины: состав, калорийность, польза и вред для организма

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Салат с чёрными оливками

Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:

  • маслины (5-6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.

Оливковый соус

Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:

  • маслины без косточки (10 шт.);
  • воду (3-4 ложки);
  • лук (1/2 шт.);
  • лимонный сок (1 шт.).

Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.

Где растут оливки

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг -
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг -
Витамин C - 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец - 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Для мужчин

Для женщин

Польза разных форм

Способы применения

Вред оливок

Противопоказания

  • при панкреатите;
  • при холецистите;

Почему хочется оливок?

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки - это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг -
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг -
Витамин C - 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец - 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответКакие оливки полезнее - зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

«Свежая еда» - Как выбрать оливки и маслины

Польза оливок

Полезный состав оливок

Оливки для красоты

Вред оливок

Сегодня оливковое масло культивируется повсеместно, и на это есть определенные причины. В оливках и натуральном масле содержится огромное количество разнообразных жиров и витаминов. Ветка оливы всегда считалась символом мира и добрых намерений. Правители древних государств подносили ее своим соседям в знак предложения дружбы и сотрудничества. Кроме того, веточка оливы всегда украшала головы олимпийских чемпионов, что символизировало честные спортивные состязания между странами.

Вечнозеленое дерево оливы может расти тысячи лет, но урожай дает только через 10-20 лет после посадки. Плоды оливы могут быть различного размера и цвета – от темно-зеленого до желтого и даже бордового. Цвет зависит от сорта оливок и степени созревания плодов. Крупные оливки ценятся гораздо больше – чем меньше оливок в килограмме продукта, тем большую цену можно попросить за товар. В свежем виде оливки не едят – они имеют характерный горьковатый привкус. Эту горечь убирают различными способами – оливки маринуют, обрабатывают кислородом. Удивительно то, что после подобных обработок олива не теряет своих полезных свойств, она может храниться очень долго. Все дело в масляном соке оливковых плодов – он является натуральным консервантом. Чтобы раскрыть истинную пользу оливок, поговорим о том, как плоды влияют на работу организма, рассмотрим противопоказания к приему оливок и узнаем, как правильно съесть оливки, чтобы получить от них максимум пользы.

Полезные свойства оливок для организма человека

Многие задаются вопросом – а чем же оливки отличаются от маслин? На самом деле, это по сути, одно и то же. Сначала оливки приобретают мятный зеленый оттенок. Их вручную собирают и подвергают специальной обработке – как правило, опускают в раствор каустической соды, чтобы избавиться от характерной горечи. После этого оливки становятся черными, маслинами их называют только на постсоветском пространстве, в остальном мире олива – это и черный, и зеленый плод. Но иногда зеленые оливки оставляют дозревать на дереве – если из них впоследствии собираются делать масло. Черные оливки более мягкие и маслянистые.

Состав оливковых плодов весьма разнообразен. В них содержится большое количество полиненасыщенных жиров, в оливках есть углеводы, белки и пищевые волокна. Состав богат микроэлементами – натрий, кальций, калий, магний, фосфор. В оливках содержатся витамины – очень много токоферола (витамина Е), который является незаменимым антиоксидантом против старения кожи. Кроме того, в оливках есть фолиевая кислота и полный комплекс витаминов группы В. Калорийность оливок достаточно высока, поэтому злоупотреблять продуктом все-таки не стоит. Греки утверждают, что всего 7 оливок в день помогут значительно улучшить здоровье человека и подарить ему долголетие. Попробуем разобраться, как плоды оливы действуют на организм человека.

Масляный состав оливы мягко выстилает стенки желудка, снимая воспаление и раздражение. Если съедать 3-4 оливки перед каждым приемом пищи, можно полностью избавиться от признаков гастрита и язвы.

Большое количество витаминов группы В делает продукт незаменимым для работы нервной системы. Уже через пару недель регулярного потребления оливок вы заметите, что стали лучше высыпаться, прошли тревоги и бессонница, вы стали более стрессоустойчивы.

Кальций в составе оливок делает кости, ногти и зубы более крепкими, это прекрасная профилактика остеопороза.

В составе оливок есть фолиевая кислота, которая так необходима на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков нервной трубки плода, поэтому оливки следует употреблять перед планируемой беременностью и на ранних сроках ее протекания.

Продукт очень полезен для работы желчного пузыря, способен выводить мелкие камни.

Полифенолы в составе оливок предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.

Достаточное количество калия обеспечивает прекрасную работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме оливок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

Согласно исследованиям ученых, оливковое масло при регулярном потреблении снижает риск развития сахарного диабета на 20%.

Было установлено, что плоды оливок способны бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. В кожице оливок есть особые кислоты, которые оберегают человека от рака толстой кишки. Полифенолы снижают риск развития рака молочной железы. А сквален в составе оливок замедляет размножение любых раковых клеток.

Витамины С и Е оказывают благоприятное действие на работу опорно-двигательного аппарата. Оливки снимают воспаление и помогают избавиться от болей в суставах при артрите, подагре и остеохондрозе. Кроме того, усиленное потребление оливок помогает восстановиться после травм и растяжений гораздо быстрее.

Оливки в целом очень положительно влияют на состояние организма – приводят его в тонус, избавляют от сонливости и упадка сил, дарят бодрость на весь день. Но оливки и оливковое масло не всегда употребляют только внутрь.

польза и вред черной икры

Наружное использование оливкового масла

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами. Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей. Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания. Масло эффективно увлажняет и поддерживает увядающую кожу, предотвращая процессы преждевременного старения. Бактерицидные свойства продукта позволяют использовать оливковое масло в борьбе с прыщами и черными точками.

Противопоказания к употреблению оливок

Любой продукт питания имеет свои полезные свойства, но только в том случае, если употреблять его в меру. В то же самое время, любой продукт имеет свои противопоказания, и оливки – не исключение.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что оливки достаточно калорийны. При малом их потреблении – не больше 5 штук в сутки оливки действительно полезны для фигуры – ускоряют обменные процессы, насыщают организм полезными жирами. Но если употреблять оливки в больших количествах, со стройной фигурой можно попрощаться.

Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью от оливок лучше отказаться – это может спровоцировать движением камней.

Оливки достаточно часто могут быть причиной индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления оливок у вас появилась тошнота, рвота или несварение желудка, от них стоит отказаться. Причем аллергия на оливковое масло может быть также и от наружного его использования. При нанесении на кожу может появиться сыпь, покраснение или отек.

Весьма сомнительна польза консервированных оливок – в них содержится много кислоты и соли. Самыми полезными считаются вяленые оливки – они сушатся в тени и на солнце, избавляясь от характерного горького привкуса и сохраняя свои полезные компоненты. Маринованные оливки, как было отмечено выше, не являются ценным экологическим продуктом, поскольку производители обрабатывают оливки различными химикатами. Помните, что синий оттенок оливок говорит о многочисленном химическом воздействии на продукт. Оливки можно есть в готовом виде – они прекрасно дополняют вкус различных салатов, оливки можно употреблять с гарниром и даже просто съесть с хлебом.

Если достать свежие и цельные плоды оливок у вас не получается в силу географического расположения, лучше употреблять в пищу оливковое масло. Оно подарит вам тонкий вкус оливы, а главное, сохранит в своем составе все полезные и ценные компоненты. Ешьте оливки и наполняйтесь силой и мудростью древнегреческих богов!

польза и вред маслин

Видео: как выбрать оливки и маслины

Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются. Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.

Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

http://hot-news.in.ua/node/42336

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

WomanAdvice.ru‏>

В чем польза зеленых оливок?

Сейчас найти представителей данного семейства в свежем виде достаточно трудно, а вот консервированные зеленые оливки, польза и вред которых многих интересует, купить не составит труда. Оливки богаты белками, сахарами, пектином, витаминами С, Е, В, Р, калием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Кроме того, стоит уделить отдельное внимание фенолкарбоновым кислотам, углеводам и тритерпеновым сапонинам.

При регулярном употреблении оливок, снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также стенокардии. Это обусловлено содержанием в этих плодах ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить вредный холестерин в крови, не затронув его здоровую разновидность. Кроме того, для жителей, проживающих в районах с влажным или, наоборот, очень сухим климатом, оливки выступают в качестве некого биохимического регулятора, помогающего организму усваивать соли и жиры.

Польза и вред оливок для нашего организма

Оливки очень полезны. Они содержат практически все витамины, являющиеся жизненно-необходимыми для человеческого здоровья. Поэтому очень важно включить этот продукт в рацион. Кроме того, мякоть оливок на 80% состоит из уникального по составу масла. Благодаря входящим в него линолевой, олеиновой и линоленовой кислотам, можно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Польза оливок для женщин обусловлена тем, что они богаты витамином Е, поддерживающим красоту и молодость. Оливки - отличный помощник в вопросах репродукции. Беременным женщинам рекомендуется употреблять эти чудодейственные ягоды, поскольку в этот период организм теряет много солей натрия, а оливки способствуют восстановлению баланса.

Более того, польза оливок и оливкового масла для женщин отмечена онкологами. После регулярных наблюдений, они сделали вывод, что при регулярном употреблении этих продуктов, снижается риск заболевания раком груди. Оливки, являются достаточно популярным продуктом. Поэтому очень важно знать и том, как избежать проблем со здоровьем, лакомясь оливками.

При умеренном употреблении будет гарантирована польза оливок, вред возможен только при выборе химически обработанных ягод. Кроме того, не стоит употреблять оливки в маринаде, уксусе и специях тем, у кого наблюдаются камни в печени и желчном пузыре, так как можно спровоцировать их вывод вместе с увеличенной секрецией желчи.

WomanAdvice.ru‏>

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Оливки для детей: полезны или вредны

С раннего детского возраста можно употреблять оливки. Для детей большая роль оливок состоит в регуляции усвоения кальция и формировании костей, мышечной и суставной ткани. Оливки полезны для детей в качестве источника витамина Е и А для поддержания органов зрения и эластичности кожных покровов.

Оливковым маслом можно заменять детский крем, но есть соответствующая органическая косметика на основе оливок.

Как оливки, так и масло из них для детей не противопоказано, если только нет индивидуальной непереносимости. Вопреки утверждениям производителей, «детского оливкового масла» не существует – оно идентично высококачественным «взрослым» видам продукта.

Все полезные свойства оливок для организма проявляются лишь при регулярном ежедневном употреблении .

Польза и вред оливок для организма

Оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.
Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.
Существует 2 вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма.
Разница в них лишь в способе обработки.

Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет.

Зеленые оливки - это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом.
Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства.
Реже встречается консервирование оливок в морской воде.
Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков.
Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием.
Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд.
Оливки встречаются как в 1-ых, так и во 2-ых блюдах, в закусках, соусах и салатах.
Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду.
Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении.
Это касается и оливок.
Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества.
Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря.
Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли.

Положительно влияют оливки и на почки.

Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем.
Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение.

Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными.
Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок Не смотря на то, что оливка на 1-ый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм.

В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота.
Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.
Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.
Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.
Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.

Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме.
Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей.

Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики.

Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид.

Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты.

Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла.

Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут.
Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее.

Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос.
Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня.

Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк.

Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине.
Спустя 40 минут смойте маску теплой водой.
Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей.

Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.
Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом.

Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут.
После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы.

Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов.
В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете.

Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде.

Лучше заправляйте оливковым маслом салаты.

Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами.

Eсли вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки.

Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект.

Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже.

При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются.

Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

Источник

Спасибо за ваши комментарии!

Есть такое удивительное дерево-долгожитель, способное просуществовать до 2000 лет. Это почитаемое с давних времен и олицетворяющее символ зрелости, мудрости и благородства, красивое могучее растение олива. Относится оно к семейству маслиновых.

Древние греки из ветвей оливы плели те самые венки, которые водружались на плечи победителям первых Олимпийских игр.

Сегодня окультуренный вид дерева выращивается во многих странах: Северная и Южная Америка, Северо-Западная Африка, Австралия, Восточная и Средиземноморье.

В данной статье будет представлено описание этого удивительного долгожителя, рассказано о его разновидностях и о том, чем полезны оливки.

Но, прежде, определимся, какая разница между маслинами и оливками.

Оливки и маслины

Как ни странно, но и те, и другие плоды произрастают на одном и том же дереве. Есть просто термин «маслины», используемый лишь на Украине и в России. В других странах они называются только оливками.

Для россиян зелёные плоды - это оливки, а черные - маслины. Первые большей частью используются в консервации, а вторые (настоящие черные оливки) - в выработке всем известного масла. Вот и вся разница. О том, что такое настоящие черные маслины, можно узнать чуть ниже.

Оливки: фото, описание

Цвет этих плодов зависит лишь от их зрелости. Зеленые, как правило, не совсем зрелые (они более твердые) и такие плоды меньше содержат масла. Зрелые плоды имеют тёмно-фиолетовый цвет и немного сморщенный вид.

В российских магазинах чёрные консервированные оливки, как правило, тоже были собраны зелёными. При помощи определенных химических процедур их превращают в плоды с тёмным цветом.

Самые настоящие зрелые оливки (фото представлено ниже) приобретают естественным способом (в природе) тёмно-фиолетовый цвет, без добавления каких-либо красителей, и стоят они намного дороже окрашенных аналогов. Выходит, что либо зеленые оливки, либо темные, но дорогие, приносят наибольшую пользу.

Сорта и группы плодов оливок

Различаются сорта по их применению. Существуют всего 3 группы:

  • Масличные, применяющиеся в производстве масла оливкового.
  • Комбинированные (или универсальные), используемые в консервировании и изготовлении масла.
  • Столовые (в консервах), предназначенные для употребления в пищу как в консервах, так и в целом виде.

Самые всемирно известные оливки - греческие. Собирают их в Греции (Каламаты).

По форме они миндалеобразные, коричневато-черного цвета с тугой кожицей.

Вообще в этой стране существует порядка 10 видов оливок столовых, связанных с местом своего происхождения. Многие сорта здесь тоже собираются в недозрелом зеленом виде. Сорт каламата собирают чуть позже, в момент начала изменения цвета, но есть и те, которые остаются на дереве до полного их созревания, до того, как кожица на них начинает морщиться.

Крупные круглые коричневые и сморщенные черные оливки, произрастающие на о-ве Халкидики и Тасос, соответственно, солят.

Зеленые оливки часто приправляют лимоном, диким фенхелем, чесноком, семенами перца острого и пр.

Более благородные оливки (сорт каламата) и прочие темные виды хранятся в и в уксусе.

Сбор урожая

Оливки зелёные с деревьев снимают вручную и укладывают в специальные корзины. Осыпающиеся зрелые ягоды собираются в мелкие сети, находящиеся под каждым

После сбора урожая все плоды отсортировываются по размерам и помещаются в большие ёмкости с приготовленным раствором необходимой для устранения характерной для оливок горечи.

Для того чтобы придать чёрный цвет некоторым оливкам, производят определенную химическую обработку. Для этого ягоды пересыпают в ёмкости и подают в них кислород, вызывающий окисление плодов. Весь этот процесс длится примерно 7-10 дней. Почерневшие оливки приобретают мягкую консистенцию и специфический привкус.

При переработке зелёных оливок они не проходят такую процедуру окисления. Просто их помещают в рассол, приправленный различными специями и приправами. В последующем продукт хранится в специальных бочках пластиковых (вместимость 10 тонн), размещенных под землёй.

Состав оливок, питательная ценность

Чуть ниже узнаем, чем полезны оливки, а сейчас рассмотрим состав плодов этого растения. Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны. В связи с волокнистой структурой оливки довольно легко усваиваются организмом.

Питательная ценность этих плодов несомненно большая. В спелых оливках масла больше, чем в зеленых. Например, в 30 г первых содержится примерно 30 калорий, 2 г углеводов, 3 г жиров, 1 г пищевой клетчатки, и 0,3 г белков.

Польза оливок

Чем полезны оливки? По поверьям народов средиземноморья, олива никогда не умирает, и люди, употребляющие её плоды, становятся жизнестойкими и выносливыми. Ягоды способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и печени. И косточки оливковые съедобны, так как они полностью и хорошо усваиваются в ЖКТ.

Пектины, входящие в состав ягод, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а также соли различных тяжёлых металлов. Эти плоды улучшают микрофлору всего кишечника. Такие ягоды жизненно необходимы, особенно людям, проживающим в местах с плохой экологией.

Употребление нескольких оливок в день способствует успокоению нервной системы, бодрости, улучшению настроения и состояния волос и кожи.

Чем полезны оливки еще? Исследования последних лет доказали, что маслины способны предотвращать развитие и онкологических заболеваний.

Статистика показывает, что жительницы стран средиземноморья реже заболевают раком груди, и всё это благодаря кислоте олеиновой, которая является главным компонентом маслин и масла оливкового.

Масло из этих плодов усваивается лучше других, и поэтому оно очень популярно во многих диетах.

Оливковые плоды, как отмечалось выше, прекрасно нейтрализуют токсины, в связи с чем и добавляют их часто в различные алкогольные коктейли.

В заключение немного о вреде

Оливки могут нанести и определенный вред здоровью при некоторых проблемах со здоровьем. К примеру, при холецистите (сильное желчегонное действие на организм).

Также маслины имеют лёгкое слабительное свойство, в связи с большим содержанием в них масла, что при диарее противопоказано.

Теперь не только в Греции, но и очень многих странах мира люди с удовольствием употребляют оливки и маслины. О пользе и вреде этих изделий было известно еще несколько тысяч лет назад. Плоды оливкового дерева и сегодня используются людьми с самыми разными целями. Они служат сырьем в мыловарении и фармакологии, но большинство из нас знает оливки, как вкусный и необычный пищевой продукт. На сегодняшний день насчитывается более тридцати видов плодов, и все они обладают ценным химическим составом, благотворно сказывающимся на здоровье человека.

Оливки и маслины – разница и особенности

Перед тем как рассматривать пользу и вред оливок и маслин, надо разобраться, чем эти два продукта отличаются друг от друга. Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. При этом растут и те, и другие на одних и тех же деревьях. Просто оливки собирают раньше того момента, как они созреют и превратятся в маслины. С каждого оливкового дерева урожай обычно собирается два раза.

Стоит учесть, что рано снятые зеленые оливки совсем не уступают черным по вкусовым показателям и богатству химического состава. Они содержат все те же полезные вещества. По мере созревания меняется только их текстура, она становится более мягкой, а косточки легче отходят от мякоти.

Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть внушительный ассортимент консервированных изделий. Перед тем, как их покупать, стоит запомнить один важный момент – черные оливки обычно оказываются просто зелеными оливками, выкрашенными в черный цвет с помощью пищевых красителей. Если маринад темный, то, скорее всего, это подделка. Никакой опасности она не представляет, но любители настоящих маслин сразу поймут подмену по вкусу.

Состав оливок и их польза для организма

Оливки являются не только отменной закуской и обязательным ингредиентом ряда блюд, это еще и лекарственное средство. Польза маслин и их зеленых аналогов примерно одинакова из-за схожести состава продуктов. Вот основные вещества, наделяющие изделия целебными свойствами:

  1. Витамины А, С и Е.
  2. Такие минералы, как калий и кальций, несколько редких микроэлементов.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растительные волокна.

Интересный факт: В большинстве иностранных языков нет такого понятия, как «маслины». Во многих странах оливки просто делят на черные и зеленые, не используя для этого дополнительных терминов.

Положительно повлиять на состояние здоровья человека могут только консервированные оливки. Свежий продукт настолько горький, что есть его невозможно. За долгие годы работы с плодами масличного дерева люди научились подвергать их максимально щадящей обработке. Она по максимуму сохраняет полезные вещества в составе деликатеса и наделяет его такими свойствами:

  • Улучшается процесс оттока желчи. Врачи нередко рекомендуют своим пациентам использовать оливки в их меню для проведения чистки печени и желчного пузыря. Даже в случае со здоровыми людьми такая процедура улучшает самочувствие.
  • Стимулируется выведение мочи. Это может послужить действенной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре. Но нужно помнить, что, если камни уже сформировались, от употребления полезных изделий придется отказаться.
  • Происходит очищение организма. Вещества в составе оливок стимулируют обменные процессы и пищеварение. Из тканей выводится лишняя жидкость, кишечник очищается от всего ненужного и вредного.

  • Снижается уровень кислотности желудка. Это заметно облегчает состояние пациентов с гастритом и язвенной болезнью.
  • Антиоксиданты в составе пищевого изделия навязывают борьбу свободным радикалам. Они выводят их из организма, снижая риск формирования злокачественных опухолей.
  • Повышается острота зрения. Конечно будет лучше, если употребление консервированных оливок будет проводиться с профилактической целью, а не на фоне резкого ухудшения показателей.
  • Снижается повышенное артериальное давление. Это происходит за счет присутствия жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают состояние сосудов.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов. Микроэлементы поддерживают сердечную мышцу в оптимальном состоянии и укрепляют сосудистые стенки.
  • Стабилизируется работа нервной системы. По степени эффективности в этом плане пищевой ингредиент не уступает даже антидепрессантам. Включение в рацион черных или зеленых оливок способствует нормализации сна, ликвидации признаков стресса и эмоциональных перегрузок.
  • Укрепляются кости, связки и суставы. Введение оливок в меню способствует восстановлению перечисленных тканей, поэтому их можно рекомендовать при переломах, вывихах и болезнях суставов.
  • Повышается функциональность вестибулярного аппарата. Это свойства продукта обусловлено присутствием линолевой кислоты. От укачивания оливки не избавят, но координацию у пожилых людей обязательно улучшат.

Помимо всего перечисленного, очевидна польза оливок и в качестве косметического средства. Заготовки можно применять наружно в чистом виде или в сочетании с другими косметическими компонентами. На их основе получаются отличные маски для лица с омолаживающим, очищающим и увлажняющим эффектом.

Правила выбора и употребления оливок

Польза и вред оливок зависят от качества выбранного продукта. Чаще всего проблемы и побочные эффекты возникают у людей, употребляющих не очень свежие или окрашенные изделия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно учесть такие моменты:

  • Качественный продукт не может стоит дешево, если он продается не в той же стране, в которой был выращен.

Совет: Если зеленые оливки запивать белым молодым вином, можно добиться особого стимулирующего эффекта. Это сочетание еще в древности было известно своими возбуждающими свойствами и сегодня также используется в качестве натурального афродизиака.

  • При покупке консервированных оливок нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления и срок годности. Многие этого не делают, пребывая в уверенности, что с консервациями ничего случиться не может.
  • Нельзя покупать оливки и маслины в емкостях с потеками или в том случае, если от баночки исходит запах маринада.
  • В составе окрашенных маслин присутствует особая пищевая добавка – Е579. Это вещество призвано закрепить черный цвет на плодах.
  • Окрашенные изделия имеют ровный черный цвет. Натуральные же продукты выглядят неидеально. На них могут присутствовать светлые пятнышки.

Консервация, в составе которой присутствуют пищевые добавки, вообще не заслуживает доверия. Настоящие оливки хранятся в маринаде, который не нуждается в использовании искусственных химических составляющих.

Вред оливок и противопоказания

Для получения перечисленных выше лечебных эффектов достаточно употреблять по 7-10 плодов в день. Не важно, в чистом виде они будут съедаться, в составе салатов или супов. Кстати, в блюда с консервированными и солеными консервациями можно не класть соль.

Оливки и маслины практически безопасны для организма человека, но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  1. Злоупотребление изделиями может спровоцировать набор лишнего веса. Особенно, если употреблять его в сочетании с другими калорийными составляющими.
  2. При камнях в почках и желчном пузыре употребление оливок может спровоцировать движение образований.
  3. У некоторых людей маслины вызывают аллергию. Примечательно, что проявится она может не сразу, а только через время или какое-то количество съеденных плодов.
  4. Употребление некачественного или просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление.
  5. Плоды масличного дерева не сочетаются с рядом продуктов. В частности, это молоко, кефир и другие кисломолочные изделия (сыры – исключение из этого правила).
  6. Не стоит жарить заготовки. В результате такой термической обработки в них могут образоваться вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. По возможности, их не следует даже запекать.

Плоды оливы считаются диетическим продуктом, их можно смело употреблять при наличии лишнего веса. В некоторой степени изделия даже стимулируют обмен веществ, что приводит к плавному избавлению от лишних килограммов. Главное, не пытаться построить свое питание на одних только маслинах. Это вспомогательный ингредиент и не стоит превышать его рекомендованные дозировки.

Август 2, 2018

Наверняка каждый человек пробовал хоть раз в жизни оливки консервированные. Польза и вред плодов масленичного кустарника простому обывателю малоизвестны, а вот светилами мировой медицины такой продукт изучался весьма досконально. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Ягода, фрукт или овощ?

Не только гурманам, но и простым потребителям по вкусу пришлись оливки. Польза и вред для организма консервированных плодов оливкового кустарника интересуют многих. Сегодня подробно обсудим эту тему.

Сначала нужно выяснить, что же такое оливки. Кстати, достоверно неизвестно, когда на земле появились оливки. Но если верить историческим писаниям, то по завершении Вселенского потопа голубь принес Ною именно оливковую ветвь. В нашей стране такие кустарники не произрастают. Их можно встретить в ряде азиатских и средиземноморских стран.

Только в нашей стране люди задаются вопросом, а есть ли разница между маслинами и оливками? Смело можно дать отрицательный ответ, поскольку это плоды одного и того же растения, просто различной степени зрелости. Жители Средиземноморья и понятия не имеют о таком разграничении.

На заметку! Еще один интересный момент – ученые до сих пор не могут прийти к одному мнению, что же такое оливка. Произрастают такие плоды на кустарниках, как ягоды. А вот косточка внутри позволяет отнести их к числу фруктовых растений, но употребляем в пищу оливки мы исключительно как овощи, добавляя в салаты и закусочные блюда.

Полезные свойства оливок и их возможный вред находятся в неразрывной связи с составом. Чем же богаты эти заморские плоды?

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • ретинол;
  • фитостеролы;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • медь;
  • токоферол.

Что касается энергетической ценности заморского угощения, то этот показатель зависит от степени зрелости плода. Так, в свежих оливках содержится около 112 килокалорий из расчета на 100 г.

Зеленые оливки в консервированном виде чуть калорийнее, их пищевая ценность составляет 145 килокалорий. А вот маслины, которые считают перезрелыми плодами оливы, еще калорийнее. Этот показатель достигает 165 килокалорий на 100 г.

Компонентный состав оливковых плодов позволяет сделать вывод об их несказанной пользе для организма человека. К сожалению, в свежем виде насладиться вкусом оливок у жителей нашей страны возможности практически нет. В наших климатических условиях масленичные кустарники не произрастают.

А вот при консервировании маслин используют маринад, добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Такой набор компонентов заставляет задуматься о пользе любимой закуски. Обратите внимание, что подлинные оливки, приготовленные из натуральных ингредиентов, будут иметь высокую стоимость.

Низкий ценовой сегмент – приманка для потребителей и услада для недобросовестных производителей.

В чем же польза?

Еще в древности наши предки сумели объективно и по достоинству оценить пользу оливковых плодов. И по сей день маслины пользуются популярностью не только в кулинарной среде, но и в альтернативной медицине.

Полезные свойства:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок, придание им эластичности;
  • профилактика образования тромбов и атеросклероза;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • облегчение самочувствия при остеохондрозе и суставных недугах;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • улучшение кишечной перистальтики.

Вообще, для пищеварительного тракта маслины – это настоящий клад и спасение. Масленичные экстракты, содержащиеся в продукте, выполняют защитную функцию. Попадая в организм, слизистая оболочка покрывается защитной пленкой, что уберегает желудок и кишечник от раздражающего воздействия других продуктов питания.

Кроме этого, специалисты определили воздействие оливок на выработку желчи и ее отток. Можно смело заявить, что маслины обладают желчегонными свойствами. При повышенном уровне желудочной кислотности у человека может развиться гастрит. Употребление маслин позволяет привести в норму кислотность и предотвратить это недуг.

А вообще, при гастрите человек соблюдает диету и большая часть любимых угощений к употреблению противопоказана. Маслины – это исключение. В умеренном количестве их нужно обязательно есть, чтобы ускорить процесс выздоровления.

В оливковых плодах содержатся вещества-антиоксиданты, оказывающее омолаживающее воздействие на организм, даже на клеточном уровне.

На заметку! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что употребление маслин позволяет на 25% минимизировать риск появления сахарного диабета. Обратить внимание на этот факт стоит людям, пребывающим в группе риска.

В свежем виде оливки есть практически невозможно, поскольку они обладают горьким вкусом. А вот при выборе консервированных маслин следует особое внимание обращать на состав и срок годности.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент оливковых закусок с добавлением маринованных огурчиков, морепродуктов, рыбного филе. Учитывайте, что каждый дополнительный ингредиент будет суммироваться к исходной пищевой ценности. При избыточной массе тела употреблять оливки следует в умеренном количестве.

До сих пор ученые не определили, что же будет при чрезмерном употреблении средиземноморских плодов. Вероятно, появится аллергическая реакция и расстройство желудка. Хотя некоторые специалисты считают, что оливки, наоборот, могут спровоцировать запор.

Неизвестная сторона оливок

Польза продукта неслыханная, но есть и вред. С ним человек сталкивается, когда употребляет оливковые плоды в пищу без учета существующих противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями к употреблению оливок считаются холецистит и панкреатит. Такой продукт будет только усугублять клиническую картину заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Как показывает практика, у некоторых людей после употребления оливок появляется аллергическая реакция с характерной симптоматикой.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]