Консервированные кабачки по-грузински. Рецепты заготовок из кабачков на зиму
Предлагаем вашему вниманию очень вкусную закуску на зиму, которая обычно нравится даже тем, кто равнодушен к такому овощу, как кабачок. Если приготовить блюдо с остринкой, то оно ни в коем случае не получится пресным. А остроту каждый может регулировать на свой вкус. Готовы? В данной статье мы как можно подробнее расскажем вам, по-грузински на зиму.
Необходимые ингредиенты
- Кабачки - 2 килограмма.
- Томатная паста - 300 грамм.
- Растительное масло - 1 стакан (200 мл).
- Чеснок - 10 средних зубчиков.
- Сахарный песок - 200 грамм.
- Уксус - 90-100 мл (9%).
- Перец горошком - 10 штук (можно заменить одной чайной ложкой черного молотого перца).
- Острый перец - 1 штука.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) - около 100-150 грамм.
Подготовка овощей
Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини. Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое.
Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.
Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.
Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.
Процесс приготовления
К измельченным кабачкам добавляем томатную пасту и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Этот момент очень важен. Перед тем как поставить овощную массу на огонь, эти компоненты должны быть доведены до однородности, иначе смесь может начать пригорать.
Закуска из кабачков по-грузински на зиму готовится на огне всего 25-30 минут. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Если плита у вас газовая, то используйте рассекатель огня для более равномерноо нагрева. Во время варки рекомендуется не отходить от кастрюли и постоянно помешивать смесь. Через 20-25 минут после закипания овощной массы следует добавить в нее все остальные игредиенты - соль, чеснок, зелень и прочее.
Закрываем в банки
Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап - это консервация.
Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:
- В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
- В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
- Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.
Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.
В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.
Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют "метод укутывания". То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.
Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту
Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?
Вариантов несколько, и все они простые.
Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.
Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.
И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством "жгучих" ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.
Употребление блюда
Кабачок по-грузински, на зиму законсервированный, вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами. Его можно применять как отдельный гарнир или как дополнение к гарниру. Тут также многое зависит от остроты.
Особенно хорошо этот кабачок сочетается с картофелем и с мясными блюдами.
Хранить открытую банку нужно в холодильнике под плотной пластиковой крышкой и не более суток, так как теряются вкусовые качества продукта.
Кроме всего прочего, хотелось бы отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, и оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как уже говорилось выше, кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) могут отличаться у каждой хозяйки по вкусу, и калорийность тоже можно уменьшить за счет растительного масла.
Чем дополнить блюдо? При подаче на стол будет вкуснее, если кабачки, жареные по-грузински на зиму, посыпать сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.
Выход готового продукта - чуть больше 1 литра.
Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.
Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.
Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.
Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).
Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.
Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.
Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.
Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.
В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.
Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.
После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Приветствую, дорогие читатели! Если вы любите кабачки в любом их проявлении, то приготовьте кабачки по-грузински на зиму, которые получаются остренькими и вкусными. Такое блюдо является как самостоятельным, так и дополнением к другим основным блюдам.
Кабачки по-грузински на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Сегодня готовим невероятно вкусное грузинское блюдо из кабачков на зиму с острым перцем, чесноком и зеленью. Все эти пряности смешиваются в томатно-перечной заливке, которая в свою очередь соединяется с кабачками. Кабачки в этом блюде можно шинковать разными способами, но мне кажется, что, нарезав их крупными кружочками, закуска будет выглядеть наряднее. Кабачки позволительно использовать в сыром виде или слегка обжаренные на сковороде. Я пробовала двумя способами, и с жаркой овоща мне понравилось больше.
Кабачки по-грузински на зиму: рецепт в домашних условиях
За время хранения кабачки насквозь пропитаются острым соусом, получаясь сочными и пряными. Заготавливая данную закуску на зиму, обязательно сделайте порцию побольше, ведь ее можно употреблять и сразу после приготовления.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм кабачков;
- 300 грамм болгарского перца;
- 300 грамм помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 головка лука;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 30 миллилитров 9% уксуса;
- пучок петрушки;
- 2 десертные ложки хмели-сунели;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 чайные ложки соли.
Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
Пошаговый рецепт кабачков по-грузински:
Кабачки ополосните, протрите влагу полотенцем, нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (1 см).
После поместите их миску, засыпьте крупной солью, перемешайте. Кабачки немного пустят сок и просолятся.
Параллельно на плите разогрейте сковороду, влейте небольшое количество масла, после разогрева опустите кольца, жарьте их до легкой румяности примерно 2 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Таким образом обжарьте все нарезанные экземпляры, масло подливайте по необходимости. Кабачки после жарки должны оставаться целыми, не сильно мягкими.
Болгарский перец разделите на две части, соскребите семена, мякоть нарежьте произвольно.
Перец поместите в контейнер блендера, к нему добавьте очищенные от кожицы дольки помидора.
Репчатый лук и чеснок отшелушите от пленки, лук нарежьте брусками, чеснок оставьте в начальном состоянии. Подготовленные ингредиенты добавьте к основному составу.
Туда же поместите вымытые веточки зелени и нарезанный острый перец. Если чаша вашего блендера не позволяет сразу загрузить все компоненты, перебивайте их небольшими порциями, а после соедините.
Загруженные в емкость продукты измельчите до получения густой кашеобразной массы.
Смесь перелейте в сотейник, установите на плиту.
По ходу всыпьте порцию хмели-сунели.
Следом влейте растительное масло.
Добавьте необходимое количество сахара и соли, тщательно перемешайте.
Массу томите примерно 10 минут под крышкой, ближе к завершению процесса влейте уксус, попробуйте на вкус.
Кабачки - полезный овощ нежной консистенции, который практически все садоводы выращивают на своем огороде. Однако многие потребители считают его пресным. Отчасти это действительно так, но в этом вся прелесть овоща - с помощью других продуктов и специй ему можно придать разные вкусы.
Одним из популярнейших блюд хозяек является кабачок по-грузински на зиму.
Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить - она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
- В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща - отличительная особенность этих блюд.
- Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
- Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.
Как выбрать кабачки
К выбору основного ингредиента этих грузинских закусок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего, если это будет молодой овощ с тонкой не огрубевшей кожицей и зачатками семечек. Особенно это правило актуально для рецептов, где кабачки не измельчаются.
Взрослые экземпляры с большими семенами лучше пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.
Принципиального требования использовать именно кабачки или цуккини в грузинских закусках на зиму нет, поэтому можно выбрать любой овощ на свой вкус.
Подготовка овощей
Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.
Рецепты приготовления кабачков по-грузински
Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.
Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 головка;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
Приготовление:
- Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
- Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
- Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
- Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
- В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.
- Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Томить под крышкой примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания процесса влить уксус.
- Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
- Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.
Острый салат «Тещин язык»
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- томаты 1,5 кг;
- перец болгарский 5 шт.;
- острый красный перец 1 шт.;
- чеснок 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- сахар 1 ст.;
- соль 3 ч. л.;
- уксус 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
- Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.
- Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
- Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
- Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.
Ассорти с баклажанами
В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1,25 кг;
- томаты 0,4 кг;
- перец болгарский 0,4 кг;
- морковь 0,5 кг;
- лук 0,5 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- сушеный базилик 0,02 кг;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- перец молотый черный 1 ст. л.;
- перец чили 1 шт.;
- 9%-й уксус 1 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
- Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.
- Далее нужно соединить все, что жарилось ранее, добавить томаты и готовить еще 10 минут, накрыв крышкой.
- После добавить чуть масла, соль, перец, базилик, лавровый лист и томить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса влить уксус и раздавленный чеснок.
- Готовую закуску разложить по стерилизованной таре. Банки закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение.
Аджика по-грузински
Аджика по-грузински придется по вкусу ценителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- кабачки 0,9 кг;
- помидоры 0,3 кг;
- перец 0,25 кг;
- чеснок 7 зубчиков;
- лук 0,12 кг;
- грецкие орехи 0,1 кг;
- уксус 20 мл;
- кинза 1 пучок;
- сахар 0,02 кг;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить немного масла, соль с сахаром и томить в кастрюле 30-40 минут.
- Перед тем как снять с огня, добавить кинзу, измельченный чеснок и уксус. Все хорошенько перемешать.
- Готовую закуску распределить по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить вверх дном, укутав одеялом на 24 часа. После отправить на хранение.
Срок годности заготовок
Стандартный срок годности консервации составляет 24 месяца. Однако домашние заготовки часто употребляют и через несколько лет. На самом деле время возможного хранения напрямую зависит от условий хранения и того, насколько правильно были закрыты банки. Закуски без уксуса или в нестерилизованной таре хранятся значительно меньше.
У заготовок под металлическими крышками срок годности короче, чем у тех, которые закрыты стеклянными.
Чтобы не пропустить время хранения, нужно смотреть по банкам: вздувшиеся крышки, плесень, кислый запах - сигнал того, что заготовка испортилась, и есть ее нельзя. Чтобы не выкидывать много продуктов, рекомендуется готовить буквально на один сезон.
Дальнейшее хранение
Хранить зимние заготовки лучше в сухом прохладном, защищенном от света месте. Идеально для этих целей подойдет подвал. Если такой возможности нет, то можно оставить заготовки и в квартире при комнатной температуре. Главное условие в этом случае - отсутствие отопительных приборов поблизости. Некоторых хозяйки оставляют заготовки на балконе.
Но нужно следить за температурой: она не должна быть меньше 0 градусов. Можно поставить банки и в холодильник при условии, что место позволяет.
И главный совет: стараться готовить консервацию на зиму так, чтобы ее хватило до лета. Не стоит делать заготовки на 5 лет вперед во избежание неприятностей.
(Пока оценок нет)
Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.
Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
- сладкий перец – 300 г
- помидоры – 300 г
- чеснок – 6 зуб.
- лук – 1 шт.
- 9% уксус – 30 мл
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 50 мл
- петрушка – 0,5 пучка
- хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм - они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).
Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.
В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.
Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом - как можно мельче.
В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.
Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.
Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.